Огненный смерч Фрегат Возмездие продолжение Борта 0700

... В походном состоянии комплекты СВЗ в отличие от обычных скафандров хранились в специальных контейнерах-сейфах, запечатанных личными электронными кодовыми замками и печатями пилотов. О причине столь строгого отношения именно к скафандрам высшей защиты можно было только догадываться. Многие так и поступали, в смысле, строили разные догадки и выдвигали предположения, только вот путного и вразумительного объяснения придумать так и смогли. А истина, как известно, проста и непритязательна, и видом напоминает садовую скамейку, которую так любят ставить в парках безмятежно-счастливой Буколики, всего лишь вкопанные в землю деревянные столбики и отшлифованная, но искусственно состаренная досочка поперек. Только одно в этом вопросе было известно точно и определенно: такой порядок хранения СВЗ существовал еще на флоте первой Федерации. Возможно, в те далекие времена он был обусловлен объективными обстоятельствами, но за давностью лет, в настоящем, превратился в необсуждаемую флотскую традицию. Такую, как ношение фуражки козырьком назад, как выражение несогласия с приказом старшего по званию.
Вакуум-отсек либурны примыкал непосредственно к шлюзовой камере стыковочного узла и был отделен от нее герметично запертой дверью из перекристализованной двойной прочности космической брони, выкрашенной в тревожный кроваво-красный цвет. В центре ее красовался уродливый желто-черный знак опасности нулевой категории, набитый по трафарету неизвестным шутником-художником из бригады космодромного обслуживания поверх обычной предупредительной надписи. При появлении пилотов к общему освещению вакуум-отсека добавилась дополнительная подсветка секций хранения скафандров. Распятые на футуристических конструкциях скелетных вешалок, скафандры неизменно рождали в воображении Андрея нехорошие предчувствия и нездоровые ассоциации. Андрей вакуум-отсеку подсознательно не доверял и называл про себя кунсткамерой, пыточной и застенком. Входить в него следовало обязательно с правой ноги, предварительно стукнув костяшкой пальца по переборке на счастье.
В отличие от Андрея, Ладислав мистического ужаса перед вакуум-отсеком не испытывал, отчего Андрей, изобразив уважение перед старшим по званию, предусмотрительно уступил Левину сомнительное право первым переступить через комингс отсека, чтобы скрывшись за за внушительной спиной капитана спокойно и без свидетелей совершить привычный ритуал суеверного камлания.
...Разница между обычной секцией хранения скафандров и контейнером-сейфом заключалась в том, что контейнер-сейф был оборудован непрозрачной крышкой и снабжен фискальным модулем регистратором, добросовестно фиксирующим когда и сколько раз открывался данный контейнер-сейф. Перед стартом в каждый контейнер-сейф укладывался в надлежащем порядке скафандр высшей защиты - одна штука, шлем - одна штука, перчатки - одна пара, заряженный дыхательной смесью баллон - одна штука, резервные фильтры системы регенерации воздуха - две штуки, запасная батарея энергонакопителя - один комплект, штурмовая винтовка Шнайдера в десантном варианте: сиречь излучатель, совмещенный с подствольным парализатором-одна штука, дополнительный магазин-энергонакопитель к штурмовой винтовке Шнайдера-четыре комплекта, полевая аптечка-один комплект, набор питательных смесей-один комплект, емкость с водой, соком, энергетическим напитком-один комплект, мятные подушечки-опционально. По завершению укладки каждый контейнер-сейф закрывался офицером безопасности в присутствии двух свидетелей, владельца скафандра и представителя экипажа судна, либо боевого корабля флота, и опечатывался помимо электронной подписи и печати владельца клейкой гербовой лентой, с нанесением на оную личной подписи наблюдающего и контролирующего чина безопасности, служащей достаточным и исчерпывающим основанием и подтверждением соблюдения установленных в отношении хранения и эксплуатации скафандров высшей защиты технических правил и нормозакрепляющих регламентаций инструкций.
-По счету "три", - напомнил Ладислав.
-Три, - сказал Андрей и они с треском отодрали с крышек клейкие ленты. Набрав на панели замков код, приложили к сенсорным пластинам личные печати. Клацнули титановые разъемы, освобождая пружины прижимных петель. Тяжелые крышки дрогнули и приоткрылись. Андрей, ухватившись за ручку, потянул крышку на себя. Внутреннее устройство контейнера-сейфа ничем не отличалось от устройства стандартной секции-хранилища. На выдвижной вешалке был закреплен сам скафандр, кислородный баллон, совмещенный с системой регенерации воздуха, винтовка с запасными магазинами, элементы снаряжения и дополнительные комплекты в стандартных коробках. Благодаря эргономически выверенной конструкции, в скафандр высшей защиты можно было облачиться без посторонней помощи самостоятельно, конечно, без учета кислородного баллона. Андрей навесил баллон Ладиславу на спину, соединил входной и выходной патрубки, хлопнул рукой по шлему командира и сам получил в ответ увесистую оплеуху.
-Готов? - спросил Левин.
-Готов, -ответил Андрей, опуская лицевой щиток шлема.
Между вакуум-отсеком и шлюзовой камерой был узкий тамбур и в нем пришлось задержаться, пока одна дверь закрывалась, а другая открывалась. Войдя в стыковочный узел, Андрей подумал, что закачивать воздух сюда было, в принципе, необязательно, все равно они одеты в скафандры, но об этом как-то вовремя не вспомнилось. Он хотел озвучить эту мысль, однако отвлекся, потому что Ладислав, открыв шлюзовой створ, уже вошел в тоннель переходника. Андрей последовал за ним, держась от капитана на расстоянии в метра полтора. Идя таким образом, они достигли противоположного конца тоннеля и остановились перед люком, запиравшим вход в шлюзовую камеру фрегата. По диаметру люк пересекала причудливая вязь надписи, составленная из букв, схожих начертанием с буквами арабского и еврейского алфавита, разделенных знаками шумерской клинописи.
-Галакт, - с ноткой благоговения в голосе сказал Ладислав, прикладывая ладонь к поверхности люка.
-Прочесть можешь? - спросил практичный Андрей.
-Нет, не смогу. Я не специалист по мертвым языкам - Ладислав провел под надписью невидимую черту. - Это классический галакт, строгая форма, а нам преподавали облегченный диалект. - Он сильно искажен и сокращен, - пояснил Левин.
-Так чего мы здесь стоим, - сказал Андрей, - идем дальше.
-Идем, -сказал Левин.
Он нажал на кнопку включения сервопривода и крышка люка бесшумно поднялась, открывая им путь в чрево корабля.

 
Империя Гисли, Донна Крейцера III, ресторан "Влтава" 19.34 планетарного времени, 2 год войны.

Здесь пили и гуляли, ссорились и били морды, здесь мирились, играли в карты, бросали кости, звенели монетами и швыряли кредиты, здесь покупали выпивку и продажную любовь, здесь угрожающе скалились и криво ухмылялись, здесь упивались до бесчувствия и орали песни нестройными голосами. Здесь неумеренно курили и безбоязненно кололись. Военная полиция не появлялась здесь без особой нужды, а появившись, не уходила без старой, доброй потасовки. Здесь поминали погибших, обмывали звания и награды, здесь встречали возвратившихся с фронта и провожали уходящих на фронт. Здесь никого не интересовало, кто вы и откуда, здесь можно было говорить без опаски и без оглядки. Это место идеально подходило для тайной встречи и в нем назначили тайную встречу.
-Не обращайте внимания, господа, - официант смел грязным полотенцем крошки на пол, - обычное дело. Парни с биг-ракетоносцев, вон те, в черных куртках, разбираются с парнями с ударных крейсеров. С теми, что в серых комбинезонах. Выясняют, кто из них важней на флоте. А по мне, так все все они одинаковы. Пушечное мясо. Не поймите меня неправильно, господа, я вижу, вы тоже флотские, но в наше проклятое время жизнь дешевеет с каждой секундой.
-А вы, я вижу, философ, - капитан-командор Зданевич смахнул ребром ладони оставшуюся крошку. -Принесите-ка лучше выпить, Сенека.
Официант закинул полотенце на плечо, обтер руки о замусоленный фартук.
-Раньше это было приличное заведение, - сообщил он с сожалением. -Господа офицеры приходили сюда с женщинами...
Зданевич иронично хмыкнул.
-...с женщинами, - упрямо повторил официант. -со своими подругами, со своими женами, с детьми. Заказывали еду, беседовали, пили кофе, курили настоящие сигары, а не эту синтетическую дрянь... пили хорошее вино и никогда не напивались вдрызг и не блевали по углам...
-Не мочились прямо за дверью, - сказал капитан Сондерс, пристально оглядывая зал.
-И захватите чего-нибудь пожевать, - добавил эскорт-командор Энди Моралес, - только обязательно съедобного, - уточнил он, подумав.
-Выпить и поесть, -сказал официант, отходя от столика.
-Итак, господа, -сказал Сондерс.
-Простите, Вацлав, - перебил его Зданевич, с интересом досмотривая финальную сцену драки. Черные куртки, вышвырнув последние серые комбинезоны за дверь, немедленно отметили победу буйными воплями и обильной выпивкой.
-Постыдное зрелище, капитан, - Сондерс брезгливо скривился.
-Снобизм, чопорность и старомодность, Вацлав, - сказал Зданевич зло, - сейчас это не в моде, капитан...
-Наплевательское отношение к уставу, презрение порядка и всеобщий упадок нравов, который я вынужденно наблюдаю, это все вы называете модой?
-Вацлав, не заводись, - мягко сказал Энди Моралес, - капитан Зданевич неудачно пошутил.
-За такие шутки раньше вызывали на дуэль, - Сондерс нервно подернул плечом.
-Отчего же, капитан, - сказал Зданевич, - я готов. В любое время и в любом месте. Присылайте секундантов. Выбор оружия я оставляю за вами, по праву оскорбленного.
-Серж, прекрати, - сказал Моралес.
-Я не против, -Зданевич изобразил губами улыбку, - я всецело за. Но капитан Сондерс, кажется, не совсем понимает состояние текущего момента...
-Я бы хотел просить вас...
-Заткнитесь, Вацлав, - устало произнес Зданевич, - заткнитесь и послушайте...
-Ваш заказ, господа, - вклинился в разговор официант. Он быстро расставил принесенные тарелки с едой, с хрустом свернул пластиковую пробку с бутылки, разлил виски по граненым стаканам. -Приятного аппетита, господа.
Зданевич поднес стакан к носу, понюхал виски, сморщился недовольно.
-Сублимированное пойло, сублимированное мясо, химическая дрянь вместо настоящего солода и настоящего белка. Ваше здоровье, господа!
-Вы непоследовательны, Серж, - заметил Моралес. - Нападаете на беднягу Сондерса, а сами не довольны тем, чем вас кормят.
-Отчего же, Энди, - Зданевич распробовал виски на вкус. -Я чрезвычайно терпеливый и необычайно понимающий человек. Я вхожу в положение и подчиняюсь обстоятельствам. Я делаю скидку и принимаю во внимание. Я сочувствую и оправдываю, сострадаю и прощаю. Я агнец горний, Энди. Но только до определенного предела и в нечетные дни недели. Особенно я зверею, когда мне подсовывают синтетику вместо обычной еды. Заметьте, Энди, обычной. Этой дряни у меня на борту полные холодильники.
-Гастрономический эстет, - холодно произнес Сондерс, - анархиствующий гурман. Может вы не заметили капитан, но у нас идет война.
-Галактика в огне, -Зданевич повторно наполнил стакан, - но это не отменяет вкусную и здоровую пищу, Вацлав. Категорически не отменяем, а совсем даже наоборот...
-Хлеб да каша - пища наша, - подсказал Моралес.
-Вы знаток фольклера, Энди, - Зданевич вылил виски в рот. Скривился, сплюнул под стол. - Вот вам еще одна: "Голодное брюхо к учению глухо". Берите, сегодня я добрый. Отдаю в хорошие руки. Бесплатно.
-Спасибо, Серж, - Моралес достал блокнот в кожаной обложке и старательно зафиксировал изреченную Зданевичем народную мудрость.
-Записали? - серьезно спросил Зданевич.
-Да, сэр, - сказал Моралес, пряча блокнот во внутреннем кармане куртки.
-Тогда выпьем, господа! - провозгласил Зданевич, поднимая стакан. - Хотя мне всегда больше нравилось "товарищ".
-Тамбовский волк тебе товарищ! - немедленно откликнулся капитан Моралес. - Этимология слова "тамбовский" мне, честно говоря, не понятна.
-Филосо-софы, -сказал Зданевич, разглядывая Моралеса сквозь стакан, - академии Генерального штаба выпускники, белая кость, голубая кровь, выправка и правильная речь, мать вашу...
-Вы снова напьетесь, Серж, - Энди Моралес вздохнул с укоризной, - и нам придется вас снова тащить...
-Он уже напился, Энди, - Сондерс плеснул виски в стакан, - разве ты не видишь?
-Ладно, товарищ Сондерс, - с вашего позволения я закушу, вот этой аппетитной котлетой...
-Не пейте больше, Серж, нам предстоит важный разговор.
-Да, кстати, а где же наш таинственный визави, Сондерс? И что вы нам хотели сообщить, многозначительно при этом хмурясь.
-Свинья, - буркнул под нос Сондерс.
-А я вас слы-ы-ы-шу, капитан, - Зданевич обвиняюще уставил на Сондерса вилку с насаженной котлетой.
-Я жду его с минуты на минуту, - Сондерс демонстративно глянул на часы.
-Разве этому вас учили в академии? С минуты на минуту... Извольте быть точным, капитан.
-Он пришел, - сказал Моралес, указывая на дверь.
Человек, назначивший Сондерсу встречу в ресторане "Влтава", задержавшись у входа, пристально оглядел зал и лишь потом не спеша направился к столику, за которым сидели приглашенные им офицеры.
-Разрешите присесть? - спросил он, положив руку на спинку свободного стула.
-Да без вопросов, - великодушно разрешил Зданевич, показывая как он не возражает. Обведя широким жестом своих друзей, Зданевич, не сумев вовремя остановиться, начал круто заваливаться влево, но гость ловко ухватил его за куртку и удержал от падения.
-Премного, так сказать... - сказал Зданевич, - со всем нашим благо.. рас... благоволением... благодарен.
-Капитан, вы пьяны, - с жесткими интонациями в голосе сказал гость, усаживаясь.
-Всенепременно, - невпопад заявил Зданевич.
-Простите, командор, - сказал Моралес, вытаскивая Зданевича из-за стола, - мы отойдем, ненадолго, в туалет. С вашего позволения...
-Мы подождем, - сказал гость и Сондерс качнул головой, соглашаясь.
Моралес подхватил пьяного Зданевича за плечо и потащил в туалет. Зданевич глупо хихикал Моралесу в ухо и дудел победный марш, обдавая Энди запахом перегара. Оказавшись в туалете, Моралес, заткнув сливное отверстие раковины пробкой, крепкой рукой пригнул слабо сопротивляющегося Зданевича и несколько раз окунул его в воду.
-Как вы можете, Серж, - Моралес, глядя на отфыркивающегося друга, тщательно протирал руки белоснежным платком, - ладно мы, но что подумает о нам командор?
-Вот дерьмо, - сказал Зданевич, мрачно оглядывая намокшую куртку. - Ты прав, Энди, - он взъерошил мокрые волосы. -Это очаяние, - пояснил Зданевич, - отчаяние и безделье. -А пойло действительно мерзость. Оттопырив губу, Зданевич выдохнул и принюхался. -Чувствуешь, как прет? Выпил-то всего ничего, а воняет, будто квасил неделю. -Ладно, друг, -сказал Зданевич, - считай, я завязал.
-Доверяй, но проверяй, - ответил Моралес, бросая платок в урну.
-Всегда пожалуйста, -сказал Зданевич. -Пошли, брат Энди, командоры не любят долго ждать.
За время их отсутствия за столом мало что изменилось, разве что перед командором появилась чашечка кофе. Сондерс меланхолично потягивал виски, командор задумчиво крутил чашку вокруг оси.
-Вы в порядке, капитан, - спросил командор, не отрывая взгляда от чашки.
-Извините, господин командор, больше такого не повторится.
-Мы готовы вас выслушать, - Энди Моралес взлянул на Сондерса. Сондерс едва заметно кивнул.
-Да, хотелось бы знать, что здесь происходит- сказал Зданевич.
-Настоятельно советую вам помолчать, капитан, - командор отставил чашку.
-Ага, - сказал Зданевич и замолчал.
-Скажу прямо, господа, мое желание встретится с вами не связано с вашими личными качествами. При прочих равных условиях мой выбор был бы объективно случайным, если бы не одно и существенное "но". Каждый из вас командовал и командует самыми быстроходными, маневренными и отлично вооруженными рейдерами, состоявшими до недавнего времени на вооружении федеральных галактических сил. Или состоящими, кому как нравится. Корабли типа "хеджхог" отлично зарекомендовали себя во всех без исключения боевых столконовениях.
-Объективности ради, хочу заметить, что это обстоятельство не спасло федеральный флот от поражения, командор.
-Вы правы, капитан, вы правы. "Хеджхоги" великолепные корабли...
-На них великолепно драпается, - перебил командора Зданевич. - Редкая сволочь могла нас догнать.
-В этом была основная проблема федерального флота, - делая вид, что не заметил выпад Зданевича, продолжал командор, - Наше вооружение не позволяет оказывать действенное сопротивление.
-А вот у них, - сказал Зданевич, показывая на гуляющие черные куртки, - почему-то сил хватает...
-Потому-что они на периферии больших сражений, капитан, - быстро сказал командор, - по сути, они ведут пограничную войну. И заметьте, ведут ее на пределе своих сил и возможностей.
-Не буду спорить, командор, - неуступчиво сказал Зданевич, -но, тем не менее, они даже побеждают...
-Хорошо, капитан, - командор зло крутанул чашку, - согласен. Они побеждают. Иногда. При том, что судьба Федерации решается не здесь, а там. -Он ткнул пальцем в потолок.
-Серж, - сказал Сондерс.
Зданевич пожал плечами.
-Я продолжу? - язвительно спросил командор. - Так вот. Адекватный ответ, господа. Сила, превосходящая силу. Способная остановить и отбросить противника. Разгромить и уничтожить. Такая сила, господа, у нас появилась.
-Ну, ты смотри, - Зданевич рассмеялся. - Черт из табакерки, джин из бутылки, бог из машины... Не было, не было и бац! вдруг появилось!
-Прекратите истерику, капитан, - прошипел командор, - и помолчите, черт вас дери, хотя-бы пять минут.
-Серж, - повторил Сондерс, - успокойся.
-Да, капитан, если угодно, произошло чудо. Если угодно, считайте меня добрым волшебником. Похож я на доброго волшебника, капитан? Нет? Отчего же? Вот вытащу из кармана волшебную палочку, взмахну ею и получайте свое самое заветное желание... Это был секретный проект, господа. Абсолютно новое оружие, способное разрушать целые планеты, взрывать звезды и изменять структуру пространства. И достаточно компактное, чтобы его без проблем можно было разместить на борту боевого корабля. Такого, как фрегат, к примеру. Проект имел кодовое обозначение "Огненный смерч", а оружие назвали ДП-ПМ. Деструктор планет-преобразователь пространства. Исследования велись со сто девяносто второго года, первый опытный образец появился в двести тринадцатом. Потом его доводили и совершенствовали, уменьшая в размерах, пока не добились приемлемых результатов. Более чем приемлемых. За десять дней до начала войны, корабль, на котором установили деструктор, был переброшен на одну из баз флота, одну из тех, чьи координаты известны строго ограниченному числу лиц. На них, носителей тайны, даже списки не составлялись.
-А вы? - отрывисто спросил Сондерс, - откуда вам стало известно?
-Я, - командор помедлил, - предположим, я обеспечивал режим секретности на последних этапах работы. До самого выхода корабля в испытательный рейс. За десять дней до войны.
-Как вы узнали, где корабль находится сейчас?
-Подробности не должны вас интересовать, Сондерс. Это скучно и неинтересно, знать, откуда, почему и от кого Я УЗНАЛ о нынешнем местонахождении корабля. А о том, как я об этом узнал, вам точно знать ни к чему. Главное - я точно знаю, где он находится, главное - я точно знаю, что оружие на его борту и оно в рабочем состоянии, главное - он полностью снаряжен, боеспособен и готов к выходу в космос.
-Псих, - фыркнул Зданевич. -Или того хуже. Захватит рейдер и пойдет пиратствовать. Да, господин пират? Мы ему нужны...Рейдеры ему наши нужны...
-Ваши рейдеры, Зданевич, приказом Верховного главнокомандующего вооруженными силами ГИСЛИ включены в состав военного флота империи. А вы, вместе с вашими командами, интернированы. С восемнадцати ноль-ноль планетарного времени. По всему выходит, это уже не ваши рейдеры.
-Так, - сказал Сондерс, - информация достоверная?
-Более чем, Вацлав, - командор усмехнулся. - Вас, скорее всего, ищут, и найдут, естественно.
-А вас?
-Я здесь, - сказал командор , - пребываю неофициально... нелегально и противозаконно.
-Значит, вы предлагаете...
-Весомый козырь, способный изменить ход войны, кардинально и бесповоротно. Я видел, что проиходит с планетами, попавшими под обстрел ДП, - обратился к Зданевичу командор, - что от них остается. Атомы, распыленные в вакууме. Чертовски эффективно и чертовски устрашающе, Серж.
-Я согласен, -Сондерс вопросительно посмотрел на Зданевича.
-Черт с вами, я в деле.
-А вы, Энди?
-Безусловно, командор.
-И где же он находится, ваш чудо крейсер?
-Фрегат, - сказал командор, всего лишь фрегат. Воплощенное в металл возмездие.
Он достал сложенную вчетверо штурманскую карту. Сондерс отодвинул посуду, расчищая место на столе. Командор разложил карту, провел ногтем от системы Донны Крейцера до точки, расположенной в области, примыкающей к Ядру.
-Звезда FN 38475829, имеет четыре планеты, которые обращаются вокруг нее по сильно вытянутым орбитам. Две: газовые гиганты наподобие Юпитера, третья, самая близкая к светилу, напоминает Марс, четвертая - ее спутник. Безжизненный, каменистый шар, GS-38475829-4. Конечная цель полета.
-Самоубийство, - сразу сказал Зданевич.
-Легкой жизни тебе не обещали с летного училища, - проворчал Сондерс.
-За пределом дальности, - нопомнил Моралес. - Трижды.
-Три гиперподскока, - загнул палец Зданевич, - тройная загрузка энергонакопителей...
-Положим два, - сказал командор. - Не забывай, бросок в одну с торону.
-Ладно, два, - согласился Зданевич загибая еще один палец, - вопрос - где. Полагаю, в точках, указанных командором.
Командор кивнул. -Правильно полагаете, капитан.
-Вацлав, мы не дети. Понятно, что в точках промежуточных стартов мы можем найти все что угодно: обломки и руины, или того хуже, столкнуться с противником. Фактически, у нас мало шансов на успех. Ничтожно мало. Практически, мы смертники.
-Уж с ним-то мы обязательно встретимся. - Зданевич прикрыл ладонью желтое рыхлое пятно, обозначающее на карте Ядро. -В настоящий момент это самое жаркое местечко во всей нашей благословенной галактике, господа. Мы собираемся прыгнуть в пекло.
-Все лучше, чем лагерь для перемещенных лиц, - сказал Энди Моралес, - а воевать за империю я не желаю. Куда не кинь...
-Везде стенка, - командор свернул карту. - Риск огромен, план детально не разработан, все построено на допущениях и предположениях, но, как точно подметил капитан Моралес, выбор у вас небольшой. Собственно и выбора-то никакого нет.
-Как и у вас, командор, - напомнил ему Сондерс.
-Да, как и у меня, - после непродолжительного молчания сказа командор. - Поэтому обговорим существенные детали моего несуществующего плана. Применительно к вашему нынешнему положению. Где сейчас находятся ваши корабли?
-На внешнем рейде планеты. Орбитальные доки Вспомогательной эскадры. Терминал В.
-Экипажи?
-Военная база "Альфа-Аламут", казармы А-20, А-21.
-Рейдеры, скорее всего, там и остались, а вот с людьми, возможно будут проблемы. В зависимости от того, где они в настоящий момент находятся. Придется уточнить.
Командор достал плоскую коробочку коммуникатора, вставил в ухо горошину микрофона, набрал номер.
-Простите, господа, я вас покину на несколько минут, -сказал командор. -Нет это не тебе... Приватный разговор...
-Как хотите, - сказал Зданевич, - а мы тут посидим, пропустим по рюмашке.
Командор вышел. Зданевич потянулся за бутылкой, но в тот момент, когда он ухватил бутылку за горлышко, входная дверь с треском распахнулась. Жалобно звякнули стекла. Шум мгновенно стих и в наступившей тишине кто-то с пьяным изумлением произнес: ?Опа-на!? Черные куртки, в предчувствии скорой драки, дружно отступили к стенам, хищно скалясь. Бармен, сумрачный бритый крепыш в рубашке с закатанными по локоть рукавами, переместился вдоль стойки ближе к выходу, официант высунулся бледной тенью из-за портьеры и сразу же благоразумно скрылся.
-Тихо, тихо, парни! - сержант военной полиции в камуфлированной униформе, предостерегающе помахал дубинкой. - Осади назад! Спокойно, парни, не дергайтесь! Эй! Стой, где стоишь!
-Вы, - сержант показал дубинкой на Зданевича.
-Я?
-Нет, трое, все! - рявкнул сержант. - Вы пойдете со мной! Немедленно!
-Оперативно, - процедил сквозь зубы Сондерс, -Командор?
-Вряд ли, - сказал Зданевич и крикнул, - Это провокация, сержант! Требую представителя посольства.
-Встать, - сержант взмахнул дубинкой, - руки за головы. Ко мне, бегом!
-Я старший по званию, трутень, -взъярился Зданевич. -Меня...
-Боевого офицера, - сказал приятный господин неброской наружности, возникший рядом с сержантом неизвестно как и непонятно откуда, - Обычный фронтовой репертуар... -Сержант, уберите своих людей, - распорядился властно господин и сержант нехотя подчинился, уведя лишившуюся законной добычи свору на улицу.
-Грубы, но исполнительны, - приятный господин с сомнением посмотрел на отставленный стул, на котором недавно сидел командор. - Позвольте представиться: Служба внутренней разведки, особый агент... - приятный господин показал золоченый значок, приколотый к казенной кожаной обложке, - особый агент Харпер Лонг, Имперская Дирекция Безопасности.
-Чему обязаны? - недружелюбно осведомился Сондерс, - особый агент Донг?
-Лонг, - приятный господин вежливо улыбнулся, - Меня зовут Харпер Лонг.
-Донг, Лонг, неважно. Чего вы хотите?
-В соответствии с приказом высшего совета обороны Империи ГИСЛИ, мне приказано задержать офицеров федеральных вооруженных сил Сондерса, Моралеса и Зданевича, - Лонг извлек из внутреннего кармана узкий лист плотной бумаги, - и препроводить их под усиленной охраной в предварительно-фильтрационный лагерь "Си-Дельта 1". Лонг бросил лист на стол. -Ордер прилагается. Угодно ознакомиться?
-Незачем, - Сондерс встал, отодвинув стул. - И так все понятно.
-Обойдемся без слез и траурных речей, - Зданевич картинно заложил руки за спину, - Прощай, свобода!
Энди Моралес честно расплатился за ужин.

Империя ГИСЛИ, Донна Крейцера III, база Резервного флота "Гайя-Аламут", предварительно-фильтрационный лагерь "Си-Дельта 1", временное размещение интернированного офицерского состава федеральных вооруженных сил, 22.08 планетарного времени, 2 год войны.


"Си Дельта 1" был лагерем временного содержания и по названию и по существу. Выделенная под него часть взлетно-посадочного поля была огорожена по периметру стеной из сборных пластокерамических щитов. Поверх стены была пущена колючая проволока, крепившаяся к изогнутым внутрь столбам. Снаружи подходы к стене были защищены двумя рядами полевого спирального заграждения и переносными противотанковыми пирамидами, похожими на железные елки, ощетившиеся выносными иглами-детонаторами. Ажурные вышки, возвышавшиеся по углам периметра, занимали посты электронно-визуального наблюдения, совмещенные с мощными прожекторами, установленными на крышах и батареями крупнокалиберных шестиствольных электрических пулеметов, стреляющих особыми игольчатыми дамб-пулями. Залп такой батареи, состоящей из четырех сдвоенных пулеметов, управляемых дистанционно оператором, гарантированно уничтожал живую силу противника в радиусе поражения до километра, пусть и прикрытого пятисантиметровой броней. Игольчатые пули легко превращали в дуршлаг броню до восьми сантиметров и пробивали листы толщиной до двадцати пяти сантиметров. Единственным спасением от них было напыление на броню обычную пластокерамита, составляющего основу брони космической. Такое, обработанное вязкой синтетической субстанцией, препятствие пули преодолеть не могли и просто в нем застревали. Внутренняя планировка лагеря полностью отвечала рационально-шаблонному штабному уму. Сборные же бараки группировались по четырем крупным секторам, обозначенным разными цветами: красным, синим, желтым и зеленым. Сектора, в свою очередь, были разделены на секции, поименованные в зависимости от базового цвета сектора от К-1 до К-8 и от З-1 до З-8. Над каждой секцией висел шарообразный тепловой метчик, прикрепленный к тороидальному гравишасси. Данные, стекающиеся от всех метчиков в информационный центр лагеря, позволяли отслеживать любое передвижение поднадзорных в режиме реального времени. Порядки в лагере "Си-Дельта 1" были достаточно либеральные. От содержащихся в нем офицеров требовали лишь не приближаться к стене на расстояние, отмеченное желтой линией. Наказание для нарушивших запрет было установлено суровое, в чем не преминули убедиться несколько смельчаков. Или глупцов. Они демонстративно зашли за линию ограждения, за что были избиты подоспевшей охраной и помещены в карцер на хлеб и воду вплоть до особого на их счет распоряжения господина начальника лагеря. В карцере было темно и холодно, сменные фильтр-отстойники в биотуалете не менялись с самого их заполнения, отчего воздух был пропитан запахом застоявшейся мочи и дерьма. Нарушители режима пребывания отсидели в карцере полную неделю и вышли оттуда героями после того, как их товарищи объявили общую голодовку и устроили акцию неповиновения, массово и демонстративно зайдя в запретную зону. Скандал получился громкий. Лагерь, не успев открыться, прославился не в самом лучшем виде. Начальник лагеря в чине поковника, не пробыл на своей должности больше часа, был отстранен и заменен гражданским чиновником из Министерства юстиции. В довесок чиновник получил офицера Службы внутренней разведки, прикомандированного официально в качестве специалиста-консультанта, обеспечивающего безопасность, а неофициально бдительно надзирающего как за новым начальником лагеря "Си-Дельта 1" и подчиненным ему подразделением военной полиции, так и за поведением охраняемого этим самым подразделением контингентом интернированных лиц, размещенным в лагере. Дополнительно на прикомандированного офицера разведки была возложена обязанность поиска и задержания тех служащих федерального флота, кто сумел каким-либо образом избежать ареста. За лагерь "Си-Дельта 1" Дирекция безопасности могла не волноваться, ибо Харпер Лонг, закрепленный кадровый псевдоним "Жук-носорог", известный также под кличками "Быстроногий олень" и "Плешивый бульдог?, переиначенный остряками-сослуживцами в ?Паршивого кобеля? и ?Стремительную улитку? работу свою знал, любил и исполнял на совесть. -На то и щука в реке, чтобы карась не дремал, - сказал бы на это знаток крылатых слов и выражений Энди Моралес, если бы не был тем самым карасем, за которым охотилась та самая щука и в конце концов не проглотила.
...Широкофюзеляжный, тупорылый, толстобрюхий и неповоротливый транспортный полицейский гравимобиль, выпростав из складок-обтекателей куцые суставчатые опоры, бесшумно и плавно опустился на посадочную площадку рядом с административнум бараком, помеченную неровно намалеванной на огнеупорном покрытии поля большой буквой ?H?. Изначально спроектированные для исследования биологически опасных и геологически активных планет, гравимобили, гордо именовавшиеся в пору своей юности ?десантными гравилетами? обладали невероятной живучестью и были неприхотливы в обслуживании, то есть обладали качествами, особо ценимыми в среде бесстрашных космопилотов и лихих косморазведчиков, ласково прозвавших надежные машины ? утюгами? и ?зубилами?. Они принимали участие во многих экспедициях и спасли жизнь не одному поколению астронавтов, выпускались в различных модификациях, подвергались неоднократному рестайлингу и утилитарному ремоделированию, были признаны морально устаревшими и сняты с производства повсеместно, кроме заводов, производивших технику для силовых структур Федерации. Службы и ведомства, охраняющие права, порядок и спокойствие жителей галактики продолжали использовать проверенные и живучие гравилеты в качестве машин сопровождения и транспортов для перевозки заключенных.
...Из ресторана офицеры вышли в сопровождении Лонга. На улице их встретили полицейские. Не тратя лишних слов, они заломили задержанным руки и быстрым шагом повлекли в гравимобиль. Сержант, воровато оглянувшись на особого агента, старательно не замечавшего творимого на его глазах беззакония, больно и сильно огрел Зданевича по спине. Офицеров затащили в грузовой отсек и затолкали в узкую и тесную клетку. Сержант, ухмыляясь, замкнул замок. Клетка была рассчитана максимум на одного заключенного, в нее же запихнули троих. Невозмутимый Сондерс уступил скамейку пострадавшему от произвола мстительного нижнего чина Зданевичу. Зданевич отрицательно мотнул головой и приз достался Моралесу. Энди благоразумно согласился и весь полет провел в относительно комфортных условиях. Сондерс замкнулся в своих мыслях и простоял, отрешенно глядя перед собой, в позе античного философа, обдумывающего картину будущего идеально устроенного общества, а Зданевич, вцепившийся в прутья клетки так, что побелели костяшки пальцев, с видом притаившегося в засаде хищника, терпеливо ждал возвращения сержанта, прикидывая, как половчее добраться до сержантского горла. К его разочарованию, клетку открыл Харпер Лонг.
-Попрошу без глупостей и дешевого геройства, -сказал Лонг, впечатленный выражением лица Зданевича. -Я безоружен, но у него, - особый агент показал на маячившего у открытого люка пилота, - штурмовая винтовка, без предохранителя.
-Повторяетесь, Лонг, - Сондерс отодрал Зданевича от прутьев. -Выходим, Вацлав, мы прилетели.
-Сволочь, -желчно констатировал Зданевич, покидая узилище.
...Офицеры спрыгнули на бетонку. Агент Лонг спустился по лесенке. Полицейские, построившись колонной по двое, гремя оружием и амуницией, помаршировали к казарме. Последним шел сержант, помахивая в такт неразлучной дубинкой.
-Пойдемте, господа, - сказал агент, указывая на барак с ярко освещенными окнами. - Будем вас учитывать.
-Не страшно, Лонг? - Зданевич сжал кулак.
-Чего? - простодушно удивился агент.
-Одиночества, - намекнул Зданевич.
-Ну что вы, - Лонг рассмеялся. - Это вам кажется, капитан. Приглядитесь. Вон там, видите? Пулеметные гнезда. И на крыше - пулеметный расчет. К тому же, обратите внимание, пилот остался у люка и держит нас под прицелом.














 


Рецензии