Театр марионеток

Мари шла по туманным, полутемным, душным улицам, а скорее – плутала. Ноги сами несли ее по неведомому маршруту, прочерченному где-то в подсознании.
Она шла и представляла себе узкое, полное света окно своей комнаты. Она специально не погасила, уходя, свет, чтобы он ждал ее. И он ждал.
Вот, таинственный план провидения вывел ее в старый темный двор. Только один его угол озарен желтым светом, разлитым по надписи: «Театр марионеток». Рядом было пыльное оконце с расписанием спектаклей.
Стоило Мари подойти, дверь чуть скрипнула, отворяясь, словно приглашая ее войти. Она вошла.
Миновав переднюю, отделанную пыльным, темным сукном, она замерла у дверей в зрительный зал. Там стоял высокий мужчина, темноволосый и смуглый.
– Где я могу купить билет? – спросила она у него.
– Нигде. Сегодня вход свободный.
– Почему?
– Мы закрываемся. Сегодня последний спектакль.
– Что же так?
– Узнаете в конце спектакля, – мужчина загадочно улыбнулся, пропуская Мари в зал.
Там было тепло и душно. Да и не зал это был, а просторная комната, заполненная стульями. Занавес, скрывающий одну из стен целиком, был иссиня-черным.
В зале уже было двое людей: полный господин с пышными усами, дремлющий в самом углу, и пожилая дама в очках с тонкой оправой – учительница, скорее всего.
Не желая видеть никого из них, Мари села в самый первый ряд.
Прошла четверть часа, а зрителей так и не прибавилось.
Спектакль начался…
Занавес открылся, разошелся неспешно в стороны и Мари увидела, что сцена для маленьких актеров занимает добрую треть от ширины стены.
А декорации напоминали ей настоящую сказку: яркие, теплые, светлые, так манящие вступить в их идеальный мирок, остаться там…
В следующие полтора часа Мари словно выпала из пространства и времени. Зрелище было искусственным и непривычным.
Всего действовали около десяти марионеток. Все они были разные, непохожие одна на другую. Некоторые беленькие и новые, некоторые в потемневшем лаке или со шрамиками и язвочками на деревянных лицах, некоторые без ручек и ножек. При чем, состояния марионеток совершенно не подходило им по роли. «Почему же их не починили или не заменили на новые?» - подумалось Мари, но мысль эта быстро оставила ее.
Мир на узкой сцене менялся, как картинки в шарманке, казалось, бесконечное множество раз. Но, вот они сменились в последний и сказка завершилась.
А Мари все сидела, смотря на замерших марионеток. Она осталась одна: полный господин ушел сразу поле завершения представления, а учительница – так оного и не дождавшись.
А Мари все сидела, смотря на замерших марионеток.
Вдруг нити, державшие их, опали, но человечки не поникли, а, напротив, пришли в движение, стали ходить по сцене, собирая свои вещички, спрыгивать в зал.
На изумленную девушку они словно не обращали внимания.
– Ну наконец-то, – ворчали они. – Джалиль уже сто лет обещает отпустить…
Одна за другой, стройной вереницей, марионетки вышли из зала.
Мари выждала еще минуту и последовала за ними.
Выйдя на улицу, она увидела, что марионетки превратились в людей – в невысоких, хрупких и словно игрушечных, но людей. И, сохранив каждый свое увечье или красу, они шли под арку, к выходу из двора. Шли нетерпеливо, не оборачиваясь.
Возле дверей театра стоял его хозяин и курил папиросу.
– Вы – Джалиль? – спросила Мари.
– Да, – ответил он.
– Вы – злой волшебник?
– Что же: Джалиль, волшебник – и сразу злой?
– Ну…
– Ничего, так все считают.
– А на самом деле?
– На самом деле, я – просто волшебник. Решил однажды сделать театр марионеток. Надо же чем-то жить в мире смертных.
– Они когда-то были людьми?
– Нет. Деревом. Просто я по чистой случайности подарил им возможность мыслить.
– И с тех пор они мечтали о свободе?
– А вы бы на их месте не мечтали?
– Но кем же они будут?
– Теми же, кем и были. Не волнуйтесь, они найдут свои места среди людей.
Он бросил окурок на землю и направился внутрь опустевшего театра.
– Заходите еще, – улыбнулся он, оглядываясь.
– Но ведь спектаклей больше не будет.
– А вы просто так заходите.
Мари поблагодарила и ушла.
Уже дома, приняв теплую ванну и лежа в прохладной постели, смотря в окно на крыши соседних домов, она подумала, что действительно придет.



25.03.07.


Рецензии