Где живет детство?

Скажите, где живет ваше детство?

Оно долгое время было нашим настоящим, причем насыщенным и ярким. Куда оно делось?
Ведь это был слой нашей жизни, на те кудряво сахарные воспоминания наслоилась наша юность. Именно оттуда взялся наш опыт, под призмой которого мы смотрим на настоящее и оцениваем его.

Мое детство осталось в ворохе черно-белых фотографий, с которых смотрят тогда еще счастливые родители и кокой-то по-пушкински кудрявый белокурый ребенок. Оттуда сохранилась привязанность к ромашкам, которые росли на даче, к трясогузкам, которые были любимыми птичками любимой бабушки.

Была влюбленность в семейные торжества за большим столом и в махровый детский халат со звездным небом, из которого так не хотелось вырастать. Хорошо помню еще не лысого папу, который иногда был настоящей лошадью, потому что катал меня, вставая на четвереньки.

Еще детство мое храниться в ящике с деревянной посудой, расписанной под хохлому. Эти золото-черно-красные блюдца и ложечки возвращают меня на мои же дни рождения, где все было в шариках и родственниках, подарках, друзьях и их родителях. И в доме моих бывших соседей, которые когда-то жили на одной с нами лестничной площадке. Их рассказы про походы, и мое желание собраться и уйти в путешествие, которое каждый вечер мучило моих родителей, заставляя их объяснять, что сегодня вечером мне не стоит уходить в дальний путь.

Где-то на антресолях в бабушкиной квартире тоже лежит кусочек моего детства, посапывая на больших и старых игрушках, сшитых талантливыми детками под руководством моей мамы в каком-то мною забытом пионерском лагере. Кусочек аппетита лежит среди сотни пластинок со сказками, каждый из которых врезалась в память вместе со вкусом. Ела я плохо, и кормили меня под прослушивание этих самых виниловых носителей преданий. «Карлик нос», точно помню, вызывал ассоциации с кислыми щами. Было вкусно и интересно.

С рождения крестницы детство мое живет в ее игрушках и уже ее фотографиях. Правда, покупая очередной подарок для этой маленькой девочки, я не могу удержаться и пополняю свою коллекцию плюшевых медведей. Раньше этого стеснялась, а теперь прошу друзей привозить из разных городов плюшевый презент. Многие радуются, что я не собираю золотые слитки или что-нибудь особенно редкое и ценное. Они-то не знают, что для меня это продолжение счастья беззаботного одуванчикового времени, когда совсем рядом были любимые и дорогие люди, со многими из которых теперь можно разговаривать только во сне.


Рецензии