Жил был художник... мультипликационный сценарий

 Светло–фиолетовый рассвет. Скрипит несмазанная деревянная дверь, она открывается. Из покосившегося маленького деревянного домика, в предрассветную синеву, выходит молодой мужчина. Он одет так, как одеваются свободные художники непонятно какой эпохи. Дырявый длинный шарф и мятая шляпа, довершают образ странного молодого человека. С этюдником в руке, он быстро идет мимо спящих добротных домов и домиков, и только ветер кидает в него осенними листьями.
 В домике, мимо которого он проходит, зажигается свет, там уже кто-то проснулся и за окном мелькают тени. Мужчина хмурится, глубже опускает лицо в шарф, и, ускоряя шаг, идет дальше к горизонту, постепенно уменьшается до точки.
Стесняясь своей бедности, он избегает общества людей, и рано утром пока все спят, выходит за город работать на природе.
 Художник стоит в открытом поле и рисует. На полотне,под его кистью расцветают алые маки. Семена маков падают с полотна художника на землю, и пустое поле, где колыхалась только трава, расцветает маками. Довольный художник прячет кисти и краски в этюдник, берет его в руки, и уходит по цветущему полю.
 Скрипит дверь, изнутри её пытаются открыть, но завывающий по–зимнему ветер, удерживает её на месте. Наконец, дверь открывается, из неё выходит художник. Всё в той же одежде, кутаясь в длинный дырявый шарф, он, преодолевая порывы ветра, идёт по сугробам за город.
 Художник, в открытом поле, рисует на полотне пушистые ёлки, зайцев, мишек. С его полотна спрыгивает заяц, испуганно оглядывается и убегает. За зайцем спускаются медвежата. Они стаскивают с полотна ёлки, ели и уходят, втыкая эти небольшие деревца в землю. Деревца тут же прорастают, поляна становится густым лесом. На лес, падая крупными хлопьями, ложится пушистый снег. Из заснеженного леса выходит довольный художник и с этюдником в руке идет домой.
Скрипит дверь и вдруг, легко, с размахом открывается.
 Стоящего в дверях художника, заливает яркий солнечный свет. Голубое небо и радостное щебетание птиц, останавливает быстроту шага выходящего из дома художника. Он медленно идёт по ещё безлюдной улице, и видит вдоль дороги расцветающие фруктовые деревья. Пришла весна.
 Одни за другими раскрываются цветы на деревьях, и на фоне голубого
безоблачного неба художник видит только их. На веточках розовые и белые, уже распустившиеся цветы, они пушистые и крупные, остальные ещё в бутонах, жемчугом разбросанные по веткам, постепенно увеличиваясь прямо на глазах, тоже раскрываются, - над ними жужжат пчёлы.
Захваченный зрелищем весенней идиллии, художник останавливается, достает из этюдника краски, кисть, полотно, и начинает рисовать.
 Весело щебечущие птицы садятся ему на шляпу, дружно сооружают на ней гнездо, но художник, увлеченный работой, не замечает ни птиц устроившихся у него на голове, ни того, что вокруг него собрались уже проснувшиеся люди, которых он так старательно избегал. Люди с восторгом наблюдают за работой художника, на полотне у которого расцветают деревья и распускаются весенние цветы…
 С полотна они постепенно переходят в окружающую художника и людей природу. Теперь толпа людей, наблюдающая за творчеством художника стоит в цветущем по весеннему саду. Вдруг, пошёл дождь. Люди нехотя расходятся по домам. Увлеченный работой художник не заметил, как дождь, который усилился, смыл краски с палитры, и только, когда вода залила полотно, стал собираться домой. Тут он видит, как уже остатки красок разноцветными ручейками расходятся в дождевой луже.
Расстроенный художник, под сильным дождем, медленно идет домой. В руках у него этюдник, но уже нет красок. Сильный серый ливень закрывает всё пространство. Дождь, как это бывает весной, внезапно прекращается и выглядывает яркое солнце, но дверь в домике у художника плотно закрыта.
 Солнце заглядывает в окошко дома и прокладывает лучистую дорожку к постели, на которой лежит художник. Солнечный лучик пробегает по грустному бледному лицу, но художник отворачивается в темноту угла, он болен. Оставшись без красок, а значит без любимой работы, он теряет интерес ко всему.
 Вдруг, скрипит дверь. Художник вздрагивает, поворачивается на скрип, и удивлённо смотрит на входящих в комнату незнакомых людей. Они почтительно подходят к его кровати, и каждый оставляет рядом с ним свою краску. Повар – белую, садовник – зеленую, трубочист – черную, пожарник – красную… Люди тихо входят и выходят из дома, а палитра художника наполняется разноцветными красками.
Художник стоит рядом с домом и снова рисует.
Теперь на его полотне - портрет человека с доброй улыбкой на лице.
2007 год


Рецензии