Наша Графиня

 
 Мне кажется, что мы все дураки. И я тоже. Но я вдруг стал задумываться и сомневаться.
Всю жизнь меня учили, что бытие определяет сознание. В конце-концов эту двусмысленную фразу я понял так: как ты живёшь и что видишь вокруг – такое у тебя будет и сознание. Наверное, это так. Если всю жизнь с рождения проживёшь в Ираке или в Австрии, например, то сознание сформируется разное. И большевики учили меня: всё дело в воспитании. Даже домохозяйка может руководить государством, если её немножко подвоспитать. И «красная профессура» и прочие призывы «20-тысячников» - ещё одно этому доказательство. Словом, воспитание - это всё. Поэтому все народы и расы изначально равны. Главное – правильно воспитать!

А я на лекциях по марксистко-ленинской философии тайно думал: сколько таксу не воспитывай, она всё будет хотеть в норы лезть. А сколько немецкую овчарку не призывай лазить в норы – она лучше будет склад охранять. Или даже заключённых.
Генетика, понимаешь!
Поделился мыслью с друзьями.
 - Так это же собаки, - говорят. - А мы – люди!
Повторяем тебе: все люди – равны, а генетика – продажная девка империализма!
И не забывай, что ты комсомолец, потому что есть, кому тебе об этом напомнить…
Вот я и привык думать, что всё от воспитания. Даже Маугли возьми. Главное хорошо воспитать, а там - хоть в Президенты.

Но тут - перестройка. Разрешили думать собственным мозгом. Он, правда, сильно отвык от этой деятельности, но ещё пытается мыслить и задавать вопросы.
Ответь, спрашивает меня: если какая-то артистка, известная, мягко скажем, вызывающим поведением, за деньги купила звание графини, а её муж, не менее скандальный (тоже за деньги), стал князем, то ведь никакого перевоспитания от этого не произошло?
 Когда какую-то ассоциацию возглавляет потомственный князь – это вызывает у нас доверие и некоторый трепет. Т.е. мы предполагаем, что вместе с титулом этому человеку ГЕНЕТИЧЕСКИ передались благородство, честь и прочие замечательные качества его предков. Тем самым мы верим в генетическую передачу из поколения в поколение талантов и особенностей, присущих данному роду? А то, этак, из любого можно было бы быстренько воспитать графа…
Но как тогда быть с равенством всех людей от рождения, если есть «лучшие породы»?
Да и не хотим мы этого равенства на самом деле.
 Ишь, сколько развелось всяких обществ, гильдий, Орденов, посвящающих в рыцари…
И ведь вступают с удовольствием даже руководители государств.
Повесили на тебя алую ленту наискосок, орден чуть ниже соска прикрутили – ты уже и Рыцарь или Князь даже!
А раньше, дурачки, думали, что надо из поколения в поколение себя воспитывать, образованием заниматься...
 
Но для себя я так ничего и не понял: передаётся благородство по наследству или лучше за деньги? Если не очень дорого - я бы вступил.
 
2007


Рецензии
Забавно:хотела добавить Вас, Сергей, в "список избранных авторов", и, оказалось, Вы у меня там уже есть! Так давно я не была на этом сайте - всё забылось...Исправлюсь! А миниатюра "Наша графиня" очень даже симпатична. Спасибо!
Людмила Гарни

Людмила Гарни   19.01.2010 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила.Почему-то (до сих пор не пойму, может кто объяснит)все газеты и журналы требуют, чтобы произведение не было нигде ранее опубликовано и не "висело" вы в Интеренете. Хотя расслоение среди читателей такое, что эти все миры не пересекаются.
Тем не менее 40 лучших произведений с ПРОЗы пришлось убрать...

Сергей Владимирович Левицкий   19.01.2010 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.