Венецианский фестиваль

Он шёл по обочине. Машины проносились, мимо ослепляя его и предупреждая сигналом о нежелании нападения.
Лес чернел своей угрожающей темнотой. Стало очень страшно. Но если бы хоть какой то свидетель его бессилия и страха появился на горизонте, он приосанился и наверно своим внешним видом не показал жалкого внутреннего состояния.

Честно сказать ждал, что вдруг она вновь догонит его, откроет призывно дверь своей машины. Лицо покрылось каплями пота или снежинки таяли на его лице. Ему захотелось их вытереть, он непроизвольно потянулся в карман брюк и нащупал там что-то мягкое. Салфетка со стола. Вот что это. Он стал рассматривать телефонный номер.


Наберу и проверю, что это за телефон. С него начались неприятности сегодняшнего вечера. Где та минута, которая отделила праздник от унизительного промозглого темного вечера, медленно переходящего в ничего не предвещающую ночь. Сотовый телефон определил сеть, сигнал был очень слабый, он решил ещё немного пройти и подняться на горку, где полагал сигнал, будет сильнее. Набрал номер. Телефон после третьего сигнала включил абонента на противоположной стороне. Он услышал голос оператора услуг такси. Автоответчик стал весело и бодро говорить.
 

 -Вы дозвонились до стоянки такси.
 -Вы можете заказать такси в пределах города 40 рублей.
 - В пределах района 100 рублей.


 Затем трубку поднял оператор. Девушка спросонья долго не могла понять, почему он вызывает такси не по адресу, а на 20 километр шоссе. Сначала наотрез отказывалась посылать машину, но его убедительный голос и номер сотового, по которому можно проверить адресат и пользователя, взяли верх над замороженостью позиции частного перевозчика, владельца человеческих потребностей.


Примерно через час увидел фонарь такси на крыше приближающегося автомобиля. Водитель на редкость, не доставал и не делал добрую мину при всем понятной очень не положительной ситуации. Но тепло салона немного расслабило, и он задремал. Таксист не сильно толкнул в плечо, мол, приехали, выходи. … Расплатившись, он вышел на площадь перед старым заброшенным зданием бывшего заводоуправления. Его фирма только на прошлой неделе за бесценок купила это здание, и сейчас там начали делать ремонт. Кабинет и комната отдыха были на четвертом этаже. Здание ещё не охраняли и он беспрепятственно почти в полной темноте открыл кабинет и закрыл за собой дверь на ключ. Ремонт в кабинете ещё не закончился, сбросив верхнюю одежду, прошёл в комнату отдыха, которая сверкала своей завершённостью и чистотой.


Здесь было все, что ему не хватало ни дома, ни где-либо в командировках. Огромная душевая комната с душевой кабиною. Большая ванна, кабина «Солярия». Всё от лучших производителей сантехнической продукции. Он разделся, бросил всю одежду в стиральную машину и встал под горячий душ. Сколько прошло времени пока он наслаждался теплом воды неизвестно, но его вернул в состояние действительности громкий стук по ручке входной двери. Не понимая, кто это может быть, он замотался в большое махровое полотенце. Он был рад этому незваному гостю. И как показалось, даже ждал его. Не смущало, то, что оправдаться и правдиво объяснить, что он делает в такой поздний час у себя в офисе невозможно …
***
…Вечер начинался как всегда. С обязательным забегом в магазин, наведением лоска в квартире, кормлением разжиревшего кота и совсем распоясавшегося сына. Переходный возраст. Куда и откуда он переходит интересно?


На учебу похоже наплевать становится. Такое ощущение, что это мне сдавать выпускные экзамены в школе. Мне трястись от страха и неуверенности, поступит ли в институт. Была бы девка – не поступила и ладно. Как говорится обидно, досадно, но ладно. На следующий год повторит попытку. А с парнем-то какого? Заметут ведь в армию. А там известно что. Хлебнет горюшка. Да и мне от слез глаза не высушить. Ну вот опять о себе. Димка наверное так и думает. Вам реветь – вы и думайте. Подумаем конечно. Вернее я подумаю, а муж осуществит задуманное. Поворчит для виду, да и помчится поднимать старые связи и приобретать новые, нажимать на невидимые рычаги и кнопочки. Получится скорее всего. У него все получается, ну или почти все. Да ведь нельзя же так, совсем расслаблять сынулю. Сядет на шею, так и повезем до старости. Ну да ладно. Ну вот опять, похватал второпях на скорую руку приготовленный ужин, схватил свой неразлучных скейт и умчался и мама «Пока». Куда, зачем? Чем занят? С кем дружит? Ничего толком не знаю. Город-то большой. Если дома – в Интернете или на телефоне висит. Девчонки звонят постоянно. Что за времена пошли? Сами на шею виснут. Окрутят дурака…..
Чего это я себя завожу? Столько дел еще, фильм скоро интересный начнется. К маникюрше сегодня записаться хотела. Опять забыла. Господи, сил моих больше нет.


Ну ведь сколько раз муж предлагал мне бросить мне мою «чертову» (как он говорит) работу. Денег за нее красивый «ноль» платят. Нервов вагон. Да только привыкла я. Столько лет в своем д/садике проработала. Привыкла. Да и коллектив у нас не плохой. Малышей, в общем-то, люблю. Правду говорят, чужих легче воспитывать. Звонок телефонный.
***
…Торопливо открыв дверь офиса Сергей, (так зовут нашего героя) увидел свою спутницу.
- Как ты меня нашла?
- Можно войти и ты постепенно всё узнаешь и поймёшь…
Неловкость ситуации, и так прекрасно начавшийся вечер, затем продолжился в совершенно дурацком режиме. Сергей переоделся и пригласил ночную гостью к столу в офисе, по привычке он называл её «СТАЙКА». Такое название места, где можно отдохнуть и расслабиться, попить чайка или что покрепче он придумал давно ещё в армии. А услышал это слово от бабушки в деревне. Она так называла то место, где жили коровы. Часто когда он отдыхал в деревне летом, она говорила: - пойду в стайке управлюсь. Почему то место, где он отдыхал или пил чай он называл «СТАЙКА», Сергей не помнил, видимо ещё в армии, когда попив чая в каптёрке, он первогодку деревенскому парню предлагал прибраться, то учитывая его деревенское прошлое говорил_
-Иди приберись в стайке. Паренёк не обижался и шёл с удовольствием.


Эта фраза, видимо запомнившаяся с детства его не обижала, а наоборот напоминала о доме. Он шёл и с удовольствием попивая чаёк, убирал окурки мыл посуду и пол.
Они присели в удобные кожаные кресла. На лице его новой знакомой угадывалось, какое то едва заметное волнение. Что произошло за эти три часа пока они не виделись, возможно просто обстановка, где уже он был хозяин, не была для неё комфортной. Сколько раз он задавал себе вопрос, что нового и необычного в ситуации с новой знакомой произошло.


Но не мог уловить той ясности, которая так ему была нужна.
Зазвонил телефон, он взял трубку сразу, только потом, когда услышал голос сына, понял, что поспешил. Сын Димка с первой фразы упрекнул его за длительное отсутствие, не слышал его ответов и попросил кругленькую сумму денег. Надо было не брать телефон. Сегодня звонок сына как всегда был не к стати.

Давно уже они не находили с сыном тем для разговоров, а тем более дел. Всё свелось к банальной передаче денег, порой не малых.
Как считал Сергей, сын давно был ближе к матери и его воспринимал просто как денежный мешок.
-Я скоро буду дома, после этой фразы сын бросил трубку - раздались короткие гудки.
***

Господи, что же это? Как же это? Подруга звонила. Добро для меня сделать решила. О муже сообщила, что свидание у него. Адрес назвала……. Доброжелательница. Что ж так больно-то? Чему удивилась? Чувствовала ведь, давно чувствовала. Только глаза закрывала. Знать не хотела. Да потому что боялась узнать правду. А вдруг, правда, эта такая же, как люди говорят? Что я делать-то буду с этой правдой? Куда ее приспособлю?


Как тесно и душно стало в квартире. Как жизнь проходит, не замечаю. Ведь было у нас все, и любовь, и цветы, и вздохи на скамейке. И трудностей хватало. Сергей то учился, то карьеру дела. Получилось у него конечно, может еще выше взлетит, в деньгах недостатка нет. Все хорошо теперь, да только было ли бы так, если б не я? Ведь от всех дел домашних освободила, постирать накормить - все на мне, да и Димка тоже.

***
…Сергей вернулся в «СТАЙКУ», гостья сидела всё также в верхней одежде. Он молча подошёл, снял с неё шубку и также плавно усадил на прежнее место. Она молчала и смотрела куда-то в только ей понятную часть пространства, где видимо что-то привлекало её внимание и или давало возможность собраться и перейти к главному, за чем она пришла…
***

Сколько времени прошло, час, два, а может вечность? Сын уже вернулся. В компьютер уткнулся. Не видит даже, что мне плохо. Все равно ему. Он своей жизнью живет. Нет уже мне места в ней. Женится, забудет мать с Днем Рождения поздравить. А я то что же? Как жить дальше с болью этой, одежду его по ночам обнюхивать, не пахнет ли женскими духами? Следить за ним? Зачем все это? Ведь и на меня мужчины внимание обращали, да только не могу я себе этого позволить, не хорошо это, при живом-то муже.

Зря видно. Институт бросила, всего себя ему посвятила, думала лучше будет, если так. Ночь уже. Где же он? Неужели правду мне Светка сказала? ………..
Все. Не могу больше. Не отдам свое, годами выстраданное. Мой он, мой и останется. Хватит терпеть. Глаза ее бесстыжие выцарапаю. На весь город ославлю………..
А может случилось что с ним, а я наговоров глупых послушала?
Сто раз телефон набрала, не отвечает, недоступен он, для меня значит недоступен…….
(Наспех надев пальто – она выбежала в ночь………………)
***
Гостья молчала, это молчание помогало переждать ситуацию не комфортности от того, что много непонятного, сулил остаток ночи и самое страшное, что ночь эта уже перерождалась в раннее утро говорило, Сергей метался в воспоминаниях то далёкого прошлого, то сегодняшнего вечера проведённого в машине, ресторане, такси…
Он вспомнил своё последнее увлечение, Елена пришла к ним на фирму сразу после того .как закончилась карьера учителя музыки в музыкальной школе . По её инициативе, резко изменив своё амплуа она поступила на курсы иностранных языков.

 Долго искала приличную контору, где обещали научить французскому за год. Он принял её на работу менеджером по рекламе. Вся стать и внешний вид, привлекали к ней посетителей и партнёров. Реклама товаров отступала на второе место. Ничего не предвещало такой развязки, но он увлёкся своей новой работницей и часто проводил с ней вечера прямо здесь в «Стайке» произошло, то что бывает между мужчиной и женщиной при равном и нескончаемом до поры до времени желанием.
Светлана, представилась его новая знакомая. Он ясно вспомнил, что за весь вечер не познакомился, как обычно принято и не знал имени своей гостьи.


- Сергей- Сказал он и почему-то покраснел. Он точно понял, что покраснел, так было часто, когда он делал то, что мог сделать давно, но не делал и потом когда это его догоняло и прижимало к стенке - он краснел. Светлана не видела это, она по-прежнему не видела настоящего, где она находится, но уже разговаривала с ним. Светлана, почему её зовут именно Светлана. Хорошее имя, раньше если бы его спросили, нравится ему это имя или нет, он обязательно бы ответил да, но после того, как его жена познакомила его со своей подругой и соседкой по дому, которую звали Светланой, это имя ему больше совсем не нравилось, а даже наоборот он возненавидел его. Вот так и бывает, только всё расставишь по местам плохое в одну сторону, хорошее в другую, как всё меняется. Вот и имя Света с позиции прожитого вечера и настоящего, пришло к нему в гости и всё поменялось…
***

 ……….. Елена работала в его фирме не так давно, но достаточно, чтобы понравиться своему шефу. И как-то незаметно сама заинтересовалась им. На работу бежала как на праздник, знала, что желанна. Но любима ли? Иногда думала, что он с ума по ней сходит, иногда же уверена была, что он играет с ней, развлекается, самолюбие свое мужское тешит. Поиграет, поиграет, да и бросит. Девчонок молодых вокруг хоть пруд пруди. Знала, что многим он нравится. Жену так вообще никто во внимание не берет. Ведет он себя так, как будто и нет ее. Да и какое ей дело до его семейной жизни? Захочу и мой будет. Хотя часто ее начинало грызть сомнение, что не так она себя вела с ним. Что же придумать, как перестать мучить себя?. Порвать бы с ним, да сердцу не прикажешь, не заставишь замолчать. «Так подруга……. Влюбилась ты по самое не могу». Как теперь справиться с собой, что же делать?

Пустить все на самотек?»- стучит в висках Елены противная как ненужное откровение мысль. Не может она с ней согласиться, не может вычеркнуть все что было между ними из памяти, из сердца своего. Сердце женское глупое, все надеется на чудо, верит в хорошее, в принца прекрасного, а нет его- так того кто приласкает в мечты свои девичьи облечет. Чего нет – придумает, слепит из грез и поверит, и полюбит. Она видела как он садился в машину сегодня .
Бродила по городу как неприкаянная, тысяча мыслей пролетела в голове, ревность мешала дышать, говорить чувствовать. Сама не заметила, как оказалась перед окнами офиса, ослепнув от неожиданности от света из окон его кабинета. Сколько раз она была там вместе с ним, любя, радуясь и торжествуя?
***

Он не сразу понял, что слышит голос своей не так давно ещё неизвестной красивой и пленительной женщины.
-Вас зовут Сергей Александрович?
-Почему Вы спрашиваете, я же только что с Вами познакомился. Вернее мы знакомы уже почти сутки.
-Наша встреча не случайна и я посадила Вас в машину не просто как скучающего пешехода.
-А что же Вас заставило это сделать – холодок пробежал по спине Сергея.
-Вы недавно подписали контракт с итальянцами по поставке оборудования?
- Да! Но это секретная информация и о ней не знает никто, кроме меня и итальянских партнёров.
-Та организация, которую я представляю, заинтересована в этом контракте и Вам я предлагаю отказаться от сделки, но до нашего указания не предпринимать никаких действий по этому вопросу.
-Я просто Вас сейчас выведу из здания, и мы будем считать, что сегодняшней встречи не было. – Сергей приходил в себя, но в глубине подсознания считал, что, возможно, это шутка и он просто сам нафантазировал эти фразы и теперь, после такой бурной и неспокойной ночи ему просто почудилось, что он слышит эти слова, от этой красивой, очень ставшей ему близкой и притягательной женщины.
-Давайте что-нибудь выпьем. Предложил Сергей, рассчитывая немного разрядить обстановку.
-Пожалуй, налейте, что-нибудь покрепче.
-Виски подойдёт?
-Пожалуй. Да, но только со льдом.


Сергей ушёл в свой кабинет и медленно роясь в стойке бара ещё и ещё раз прокручивал ситуацию, но голова отказывалась принимать, то что так разворачиваются события. Что угодно, но только не контракт с итальянцами мог попасть в поле зрения его конкурентов или ещё хуже недоброжелателей .
Он ещё осенью в конце октября ездил в Милан, на встречу с итальянцами. Там в обстановке строгой конфиденциальности они обговорили предстоящую сделку, а подписывали контракт совсем на другом конце земли в бурно развивающейся стране. Это было во Вьетнаме ровно неделю назад .


Он бросил в бокалы лёд, налил виски и пошёл в «стайку».
Они сидели молча и потягивали виски. Всё также, как в придорожном ресторане, но только тяжёлое и липкое неприятие окутывало всё вокруг. Становилось холодно и темно, хотя в офисе было очень тепло и горел яркий свет.
***
В Италию он ездил дважды. Первый рад с друзьями, их было трое . Они все были первый раз за границей и наслаждались новизной восприятия ,как формальностей заграничной поездки так и новыми впечатлениями от природы и новизны всего что их окружало.


Рецензии
Продолжение готово,но публикация зависит от того какие будут рецензии!

Александр Друговский   27.03.2007 11:15     Заявить о нарушении