Балтийский рассвет часть 3 фантастика

Когда наступила осень, начались учебные занятия во всех университетах и прочих высших учебных заведениях Санкт –Петербурга. Василий, узнав, что Ольга учится на факультете педагогики Гуманитарной Академии, сразу же забрал документы из Технического университета, и перевелся поближе к ней. Там он сразу почувствовал позитивную атмосферу и хорошее к себе отношение…

За «былые заслуги» -то есть, три года учебы в Техническом университете, ему автоматически засчитали прежние оценки по базовым курсам «Истории России», «Социологии», «Культурологии» и «Политологии» соответственно. А вот все остальное изучать пришлось заново. Занятия в Гуманитарной Академии шли шесть дней в неделю, включая субботу…

Все начиналось каждое утро с появления во внутреннем дворе в форме университета, и прослушивании гимна России. Василию выдали форму, как у всех слушателей Академии –а именно так именовались студенты –в виде синего костюма, голубой водолазки и сиреневой обуви. Девушки ходили в белых туфлях, длинных брюках черного цвета и белых рубашках. Из кармана женской рубашки должен был обязательно торчать искусственный цветок гвоздики…

Понедельник состоял из курсов лекций по «Социологии» -на них Василий не ходил; «Эстетики» и «Религиоведения» -там явка была обязательной, и деваться было некуда. Вторник –«История России», «Этика общения», «Искусствоведение» и «Психология» -Василий на машине доезжал стабильно ко второй паре. Среда –«Психодиагностика», «Музейное дело», «Педагогика» (специальность) и «Градоведение» -тут приезжать приходилось утром. Четверг Василий отсиживал дома –в этот день были семинары по «Истории России» и «Социологии» и лекционный курс «Культурологии», поэтому Ольга на занятия ездила одна. Примерно тоже самое было и по пятницам –«Политология» -сначала лекции, а потом –семинары; а потом –семинары по «Истории России», но Василий вечером приезжал на спортивную подготовку –сначала бегал круги по легкоатлетическому манежу, а потом отправлялся в бассейн. И, наконец, в субботу –семинары по «Психологии» и «Педагогике» (специальности) –по ним тогда же были консультации по «курсовым работам». На всех занятиях в аудиториях практически не было свободных мест…

В свободное же время Василий вместе с Ольгой чуть ли не каждый день проводили вместе –вечерами долго гуляли по улицам Питера, пока не становилось совсем темно. Раз в неделю по абонементам ходили в здание консерватории на концерты оркестров –не только городского, но и приезжавших со всей России. Иногда оба даже ночевали прямо на улице, когда на следующее утро надо было рано появляться на занятиях…

Любимым из таких мест «ночевок» для Ольги был, естественно, Летний сад. Одна размещалась прямо на одной из лавочек, расстилала снятый длинный плащ желтого цвета, и, не снимая форменных сапог, ложилась и засыпала почти мгновенно. Василий, сопровождавший ее, не спал –он дежурил, сидя рядом, а чтобы не уснуть, всю ночь пил одну за другой бутылки «Российской Колы» -ее уже изготавливали в то время в нескольких городах России, чтобы не возить литрами с Запада…

Лишь утром, после бессонной ночи, оба возвращались в Академию, где снова приступали к занятиям. Любимым же днем у обоих, естественно, была пятница –день посещения спорткомплекса. Вначале Ольга выезжала в коньках на лед для фигурного катания, предпочитая выделывать пируэты в сольной композиции –ее «коронным номером» был танец под песню известной почти за семьдесят лет до этого украинской певицы Русланы –«Дикие танцы» -на английском языке. А Василий почти полчаса бегал по легкоатлетическому манежу, преодолевая за это время порядка десяти километров. Затем оба встречались в бассейне –здесь начиналось нечто романтичное: в то время спортивной экипировкой в воде пользоваться было необязательно, чем многие –в том числе, Василий и Ольга, и пользовались –из общего душа они выходили завернутыми в полотенца –он –по пояс, она –по плечи, затем спускались по ступенькам бассейна к воде, бросали полотенца на бортике, и голыми ныряли в воду, причем вода в бассейне была зеленого прозрачного цвета, почти ничего не скрывавшая от глаз народа…Но рассматривать друг друга и произносить восхищенные комплименты там было запрещено –для этого существовали душевые кабинки и раздевалки соответственно. Ольга, кстати, принципиально не пользовалась нижним бельем, поэтому разоблачалась очень быстро и безо всякого смущения –она была абсолютно без комплексов…

Воскресные дни Василий и Ольга тоже старались всегда проводить вместе. В основном, просто гуляя по улицам Питера…

…Ты знаешь, мне после таких ночных прогулок…-однажды произнесла Ольга. –Очень есть обычно хочется. Но сейчас, по –моему, уже все закрыто?
…Не совсем, -ответил Василий, оглядываясь по сторонам. –На Невском проспекте есть знаменитое кафе –«Шоколадница», так вот теперь оно работает круглосуточно…

Там они пробыли примерно часа два, после чего вернулись на лавочку, где и ночевали. Ольга неожиданно вынула из кармана пальто портативную фотокамеру, и протянула ее Василию:

…Пощелкай меня, -предложила девушка. –В темноте вспышка сработает. А я завтра утром, на занятия когда придем, по почте снимки своей маме отправлю –матушке Софии в Кострому. Я ее в мамы себе год назад выбрала, когда на экскурсии там была…
…Не понял, это –как? –удивился Василий. –Вроде у нас –не Мексика, родителей не выбирают…
…Отстаешь от жизни, романтик ты мой…-съязвила Ольга. –Теперь можно, что я и сделала. У меня паспортные родители тяжело больны, и я от них отказалась, отправив за город –в соответствующую больницу в Колпино. А себе новую маму выбрала –ей сорок с небольшим лет, она –монахиня в монастырском комплексе Костромы. И, хотя снимки будут не совсем «правильными», она ими только восхищается каждый раз…

И девушка, сидя на лавочку, чего только не вытворяла –то поднимала вверх ноги, то ложилась на лавочку, задирая ноги в сапогах в небо, то расстегивала пальто и рубашку от формы под ним, и позировала, нахально обнажая прелести, -и так далее…А утром, как ни в чем не бывало, они снова пришли в Академию, и Ольга почти сразу же отправилась в лабораторию с электронной почтой в компьютере –там одновременно работала и телефонная связь. Монолог девушки был следующим, но он никого, кроме Василия, уже не удивил:

…Доброе утро, матушку Софию будьте любезны…-начала Ольга. –Привет, это я –Ольга. Тебе сегодня фотографии мои придут по почте –новые, ночью снималась…И такие тоже есть –не без этого…Ну, это грех –по мелочи, я все помню…Нет, не езжу –нет времени, учусь все время, там есть, кому ухаживать за ними –помню, конечно…Нет, я все понимаю, никуда не денешься…Все понятно, «спасибо», еще вечером позвоню…-и нажала кнопку –«завершение звонка», а потом, подсоединив фотокамеру проводами к компьютеру, нажала две кнопки, и немного ехидно произнесла –«Поехали кадры, вечером на месте будут…»

Осень, тем временем, продолжалась…Однажды, в один из октябрьских выходных, Василий и Ольга отправились в здание Питерского манежа, где проходила выставка «фотографий в мире спорта». Еще бы, ведь предстоявшей зимой ожидалась Зимняя Олимпиада «Санкт –Петербург -2074», и город готовился к ней весьма усиленно. Молодая девушка –экскурсовод подробно рассказывала о каждом экспонате выставки:

…Этот снимок сделан в далеком 2006 году, -объясняла девушка. –В Люксембурге –тогда юношеская сборная России по футболу впервые в истории выиграли чемпионат Европы среди тех, кому исполнилось тогда 18 лет –потом это стало приятной традицией, и победы были каждый год…Это –в Сочи, на зимней Олимпиаде в 2014 году –победа российских лыжников в эстафете 4х10 километров…Это –там же –в Сочи –наш прыгун Кирилл Павлов –олимпийский чемпион в прыжках с трамплина…Это –тоже в Сочи –фигуристка Юлия Антипова –олимпийская чемпионка в женском катании –ее потом за красоту даже в Голливуд звали сниматься, но она отказалась из патриотических соображений –из Владивостока родом была…Ну, а это –наша национальная гордость –победа футбольной сборной на летней Олимпиаде 2016 года в Дели –мы там все –таки добились своего после долгого перерыва…

Василий и Ольга долго слушали, переходя по залу…И оба были очень довольны –к 2073 году, который близился к завершению, России было, чем гордиться, в спортивном плане –места для победных снимков уже не хватало, и многие из них висели на веревках под потолком. И эта приятная традиция не прерывалась…

…Все –таки, знаешь…-произнесла Ольга, когда оба вышли на улицу. –Мы живем с тобой в хорошее время. И я хочу, чтобы так и продолжалось…

В ответ Василий молча кивнул головой, и обнял девушку, прижав ее к себе. Питерская осень постепенно заканчивалась…

(с) Март 2007 года.
 


Рецензии
Интересно. Приятен Ваш патриотизм. Что же касается героев… Не очень пока понимаю я их. Особенно Ольгу. Может быть дальше…
С уважением, Сергей.

Иванов Сергей В   11.04.2008 12:20     Заявить о нарушении
Почему именно не понятно? Поподробнее...С уважением

Василий Морозов   11.04.2008 16:47   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василий. Вы просите подробнее. Попробую.
Мне не совсем понятен образ жизни Ваших героев. У них очень не стандартная манера поведения: ночёвки на скамейках в парках, на кладбище и пр., хотя, сколько я понял из текста, подобное не является общепринятым. Провести ночь где-то на скамейке, потом идти на занятия немытым, в мятой одежде, а в случае Василия ещё и не выспавшимся, как-то с образом хорошо успевающих студентов не вяжется. Непонятно. И, пожалуй, не от любви к природе это идёт. Во всяком случае, ссылок на это я не заметил. Чем-то мне Ольга с Василием хиппи напомнили. Но те хоть протестовали, по-своему. А мотив поведения Ваших героев мне неясен.
Ольга же непонятна более, чем Василий в первую очередь потому, что является, как правило, инициатором подобного эпатажа. Вообще её поступки зачастую непредсказуемы и мало объяснимы. Зачем, к примеру, было посылать матушке Софии, человеку судя по всему верующему, свои откровенные фото? Почему просто не сфотографироваться со своим избранником? Подобные действия выглядели бы более уважительными по отношению к человеку, заменившему тебе родителей. Только поймите меня правильно, Василий, я не говорю, что это плохо для рассказа или, что таких людей не бывает. Я лишь отвечаю на вопрос: почему я не понимаю Ольгу.
Ещё я не до конца уяснил себе ситуацию с её родителями. Почему она долго не приезжала к ним, почему не познакомила с ними человека, за которого мама велела ей выйти замуж?
Вот, Василий, такие примерно вопросы возникли у меня после прочтения. Было бы очень любопытно узнать на них ответы. Ведь автор всегда знает о своих героях больше, чем сообщает читателю. Если найдётся некоторое количество времени, напишите пожалуйста.
С уважением. Сергей.

Иванов Сергей В   14.04.2008 13:03   Заявить о нарушении
Отвечаю: все это было придумано почти десять лет назад. За исключением двух последних глав. Прототип Ольги так себя и вела, жила в Москве, дома редко ночевала, часто выходила на встречи подвыпившая и сонная, одетая непонятно как -я этого не понимал тогда, понял потом. Но сейчас ее уже нет на свете -она умерла в 30 лет, и пожениться мы так и не успели. Посему, получилась некая альтернативная история со счастливым и патриотичным финалом, происходившая в моем любимом городе в недалеком будущем. Только и всего...Спасибо, с уважением

Василий Морозов   15.04.2008 10:48   Заявить о нарушении
Василий, спасибо за комментарии. Успехов Вам.
С уважением. Сергей.

Иванов Сергей В   15.04.2008 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.