Из Искры возгорится пламя. Вариант 2. Часть 10

Я набрала Алкин номер. Она вчера вернулась из Турции, куда ездила с Димой и где он, по ее представлениям должен был сделать ей предложение.
- Ну как? – вместо приветствия спросила я, когда она сонно произнесла в трубку «алло».
- Что как?
- Предложение как? И да, привет!
- Никак!
- Не сделал?
- Ну нет, кое-что он мне, конечно, предложил… жить вместе! – возмутилась она. – Но я отказалась!
- Почему?
- Либо свадьба, либо никак!
- Ну, можно же пожить вместе, узнать друг друга получше, а потом, если все будет нормально – пожениться.
- Ага, как ты с Володькой.
- Ниже пояса…
- Извини, не хотела, но ты поняла, что я хотела сказать.
Мы еще немного поболтали и договорились встретиться вечером и погулять на Поклонке, заодно она обещала показать фотографии с отпуска и подробно рассказать про «этого придурка» - это она так ласково о Диме.
Вообще, ее нежелание просто пожить вместе мне непонятно. А ну как Дима окажется в быту совершеннейшим монстром и деспотом, заставит ее готовить, стирать, убирать, а сам в это время будет валяться на диване и щелкать пультом? Если это обнаружится до свадьбы, во время совместного проживания, то и уйти будет проще. Махнешь ручкой и скажешь «извини, милый, давай останемся друзьями» и вот она, долгожданная свобода. Можно, конечно, по простому – обнаружить, что сожитель нагло тебе изменяет и выставить его вместе с чемоданами на улицу.
А вот если все сложилось, и мужчина положительный во всех отношениях, тогда можно и штамп в паспорт для закрепления шлепнуть.
Но у Алки на свадьбе бзик и она искренне уверена, что из гражданских браков ничего хорошего не получается, а мой пример окончательно ее в этом убедил.
 
Вечером, не успела я придти домой и сообразить себе что-нибудь на ужин, как позвонила Алка:
- Ну, что? Готова!
- Всегда готова! – отрапортовала я, скрестив пальцы.
- Так через 15 минут у Кутузова.
Алка, удивительный в плане пунктуальности человек. Если она сказала, что через 15 минут возле Кутузова, то это значит, что в лучшем случае через 15 минут она только выйдет из дома, а до памятника ей идти по меньшей мере 10 минут. Значит сама она там окажется не раньше чем через полчаса.
Зная эту ее особенность, я с легкостью согласилась. Через 15 минут, так через 15 минут.
Повесила трубку и пошла разогревать ужин. Вышла из дома ровно через полчаса, Алка же подошла еще через 5 минут. Ругаться и высказывать ей претензии – занятие совершенно бессмысленное, у нее каждый раз находится веское основание для опоздания. То черная кошка дорогу перебежала, пришлось круг делать, то встретила товарища по детскому саду и заболталась, то лифт сломался, то мама мусор попросила вынести.
- Привет!
- Привет! – присвистнула я. – Ну ты и загорела! Решила сменить расу?
- Ну, до негра мне еще далеко. Да к тому же сама знаешь, этот загар быстро сойдет.
- Знаю. – уныло согласилась я. Мой загар уже почти сошел, о чем я жутко жалела и, каждый раз разглядывая себя в зеркало, обещала пойти в солярий.
- Даже не верится, что еще вчера мы в море купались! – начала свой рассказ Алла. – Так классно отдохнули. В баню ходили, в аквапарк и каждый день в море купались. Представляешь?
Еще бы мне не представлять! Сама вернулась из Геленджика с таким же чувством.
- И почему Москва не на море стоит? – вырвалось у меня.
- Ага, представляешь, как было бы здорово, жить в столице, которая на море стоит?
- Мечты, мечты… Ну так что Дима? Как он тебе такое предложение сделать решился?
- Да вот так…
Был романтичный вечер. На пляже был какой-то праздник с кострами и танцами. Дима так расчувствовался, что решил сделать предложение. Он так и сказал: «Дорогая, я хочу сделать тебе Предложение» выделив интонацией последнее слово. Перед алкиным мысленным взором уже пронеслись белое платье, лимузин, фрак и свадебный торт. На свадебном торте все и закончилось, потому что дальше Дима добавил нечто совершенно невообразимое.
- Давай жить вместе!
- Нет! – моментально среагировала моя подруга.
- Почему? – удивился Дмитрий.
После чего получил лекцию про «приличных женщин», которые абы с кем и без штампа жить не будут (я постаралась не думать, что это камень в мой огород). Романтичный вечер был безнадежно испорчен и в эту ночь они впервые спали, каждый на своей стороне кровати.
С утра Дима отошел. Не в том смысле, что в мир иной, а в том, что перестал на нее дуться. И теперь Алла уверена, что предложение по всем правилам не за горами, тем более, что она четко обозначила свои ожидания.
- Пойдем к подводным лодкам? – предложила она, когда мы свернули за здание музея.
- Пойдем.
Подводные лодки, или если быть точными площадка военно-морского флота – мое самое любимое мест на Поклонной горе. Туристы туда обычно не доходят, машин с Кутузовского почти не слышно, тихо плещется вода в бассейне и можно посидеть в тишине и спокойно поболтать.
- Последняя новость! – торжественно произнесла я. – Мамин в Англию уезжает.
- Как? – ахнула Алка. – Навсегда? А как же мы??
- Да не бойся, он всего на полгода. Учиться едет. Он же у нас крутой бизнесмен, вот и решил МБА там получить или еще что-то не менее крутое, он мне объяснял, но я ничего не поняла. Поняла только, что это очень круто и дорого.
- А прощальная вечеринка?
- В следующую пятницу.
- А как же его… - Алла запнулась. – Ну эта, как ее зовут?
Я поняла, что она имеет ввиду девицу, с которой у Сашки последние полгода были «серьезные отношения».
- Имя у нее какое-то дурацкое… то ли Юля, то ли Оля.
- О, точно. Юля. Вот черт! – воскликнула она.
- Что?
- Скамейка наша занята!
Нашей эту скамейку можно было назвать очень условно, мы ее, конечно не покупали, и абонемента на нее у нас тоже нет, но это самая ближайшая к воде скамейка и мы с Алкой чаще всего сидим именно на ней. А сейчас ее заняла, какая-то парочка, которая к тому же вела себя крайне непристойно. Он целовал ее в засос, лапал под кофточкой за грудь, а она гладила его по ширинке.
- Пойдем отсюда! – предложила Алка. – А то как-то неловко, а они сейчас сексом займутся, а нам наблюдай?
- Подожди! – остановила я ее. В паре мне почудилось что-то знакомое.
Через секунду в девице я узнала Ларису, а вот парень даже отдаленно не походил на Антона.
- Ты чего?
- Это Лариса! Помнишь я тебе рассказывала, не очень приятная подруга Антона, нашего коммерческого…
- Пойдем, поздороваемся. Заодно и с начальником своим познакомишь!
- Ну, на данным момент я тебя могу познакомить только с Ларисой.
- О как! Я так понимаю, чувак, который ее сейчас прямо здесь разденет это вовсе даже не твой начальник?
- Догадливая.
- Чего делать будем?
- Здороваться. – приняла я решение.
И чтобы не было пути назад, я приветственно замахала руками и закричала:
- Лариса, привет!
Лариса дернулась, посмотрела на меня, узнала и смущенно заулыбалась.
- Привет, Искра. Что ты тут делаешь?
«Я-то гуляю, а вот что ТЫ тут делаешь?» - захотелось мне спросить, но я сдержалась, и только сказала:
- Живу недалеко.
- А я вот решила Мирону Москву показать, а то он кроме как на Красной площади негде не был – кивнула она в сторону своего спутника.
Интересно, а на Красную площадь она ему так же показывала?
- Как у Антона дела?
Я удивленно приподняла брови.
- Так ты ничего не знаешь? Разве вы не вместе работаете? А мы расстались. Сразу как вернулись из отпуска, так и расстались. Я его сама бросила. – зачем-то добавила она.
Теперь понятно, почему он такой мрачный целый месяц ходит. Бедняга. Надо будет сделать ему что-нибудь приятное.
- Мне жаль, я не знала.
- Да, ладно. Он хороший парень, но уж больно правильный. Привет ему передавай.
- Конечно, передам.
Мы перекинулись еще парой ничего не значащих фраз и попрощались.
- Ну и нравы у нынешней молодежи – тоном сварливой старухи произнесла Алка, когда мы отошли от Ларисы и ее спутника на значительное расстояние. – Если бы мы не подошли, они бы точно сексом на этой скамейке занялись. Фу – она поморщилась. – Никогда больше на нее не сяду.
- Ну ты и ханжа! – возмутилась я. – А кто занимался сексом в электричке?
- Так там же никого не было!
- Да люди просто стеснялись заходить к вам в вагон, на скамейку она видите ли больше не сядет! Кто-то ведь до сих пор ездит в том вагоне и ничего.
- А сама-то! – не осталась в долгу Алка. - На Воробьевых горах! Бедный велосипедист.
- Бедный Игорь! – засмеялась я.
До сих пор, когда вспоминаю ту историю не могу удержаться от смеха. Хотя закончилась она почти трагически.
На первом курсе у меня случился роман с однокурсником. Оба тогда мы жили с родителями, поэтому уединяться нам было решительно негде. Изредка нам, конечно, доставались ключи от чужих комнат в общаге, или мы выбирались на его дачу, которая находилась в почти в 100 километрах от Москвы, но всего этого нам было мало, поэтому мы не упускали ни одной возможности заняться сексом.
В особо теплые дни, мы просто отправлялись поглубже в парк на Воробьевых горах (к слову, там есть совершенно глухие места). С возрастом начинаешь ценить комфорт, и любому адреналину предпочтешь секс в комфортных условиях собственной квартиры или на худой случай – гостиничного номера. А тогда, даже самая узкая скамейка казалась роскошным ложем, тем более что денег на гостиницу все равно не было.
В тот раз мы выбрали в парке скамейку в одном из самых глухих мест, расположились с максимально доступным комфортом и занялись друг другом.
В какой-то момент от процесса меня отвлек посторонний шум. Я выглянула из-за плеча Игоря и встретилась взглядом с ошалевшими глазами какого-то велосипедиста.
- Ой – испуганно вскрикнула я и дернулась.
Игорь не удержался и упал со скамейки, потащив меня за собой. Я шлепнулась на него сверху. Наверное, это бы и тогда уже было смешно, если бы падая, я не сломала ему руку.
Дальше был травмпункт, обезболивающие, насмешки однокурсников и наш роман как-то сам собой сошел на нет. А все из-за того проклятого велосипедиста. Кстати, Игорь его так и не видел, так как тот слинял, пока мы барахтались на земле, пытаясь встать, поэтому уверен, что я его придумала, чтобы смягчить свою вину.
 
* * * * *
 
Утром зашла в магазин и купила для Антона «Халвы в шоколаде», я знаю, что он ее любит. Ничего более приятного я придумать не смогла.
- Это мне? – спросил он, когда я положила их ему на стол, а потом добавил как в мультике. – А за что?
- Просто так! – процитировала я тот же мультфильм.
- Я люблю Крушевицу. – прошипел со своего места Вадик, но я сделал вид, что не заметила.
Мне ужасно хотелось поговорить с Антоном о Ларисе, но я заставила себя включить компьютер и начать работать. Точнее сделала вид, что начала работать, а сама бессмысленно щелкала мышкой по женским форумам.
В конце концов, он имеет полное право ничего не рассказывать нам о Ларисе, это его личная жизнь, к которой я не имею никакого отношения. Я бы тоже никому не рассказывала о своей личной жизни на работе. Ну только если совсем чуть-чуть. Совсем-совсем чуть-чуть… И что в этом такого, если я поинтересуюсь как у него дела. Так, между прочим спрошу:
- Антон! А как Лариса поживает?
Нда, получилось очень ненавязчиво.
Антон удивленно приподнял брови, что видимо должно было означать «а, твое какое дело?!»
- Да, вроде нормально. Не знаю. – он немного помолчал, а потом видимо счел нужным добавить. – Мы расстались несколько недель назад.
- Понятно.
Мне, конечно, хотелось узнать почему, но продолжить расспросы я не решилась. И так глупо получилось…
Пока я размышляла над причинами их разрыва, в аську пришло сообщение от Антона. Забавно, сидеть друг напротив друга и переписываться по icq.
Тоха: Она меня сама бросила
Я удивилась. Месяц ни о чем кроме работы со мной не разговаривал, а тут сам решил рассказать.
Iskrav: Переживаешь?
Тоха: Неа, так лучше.
Iskrav: Я ее вчера случайно на Поклонке встретила. С парнем каким-то
Тоха: Шустрая… А ты как?
Iskrav: у меня все нормально.
У меня не просто все нормально. У меня все отлично. Вернувшись, я обновила свои фотографии на сайте знакомств и почти каждый вечер ходила на свидания.
Правда, свидания эти были до безобразия однообразны. Ресторан, пустые разговоры на одни и те же темы (я заметила, что говорю одними и теми же фразам почти каждый вечер), потом «давай, я тебя провожу», «может, выпьем по чашечке кофе», «Надо будет как-нибудь еще встретиться». На кофе я никого не приглашала, так как настроения у меня не было, поэтому большинство так и исчезало. Хотя некоторые продолжали настойчиво звонить.
Тоха: Андрюха тебе звонил?
Iskrav: Нет, а должен был?
Тоха: Собирался…
Iskrav: Ты что с ним разговаривал обо мне?
Тоха: Ну, так. Поболтали между делом. Он обещал тебе позвонить.
Iskrav: Антон!!!! Зачем????
Тоха: Он же тебе понравился.
Iskrav: Да не нравится он мне. Я ему даже телефон неправильный дала!
Тоха: Я думал, что после того как ты с ним. Ну, ты понимаешь… Там в Геленджике в последний вечер. В общем, что ты хочешь, чтобы он тебе позвонил.
Iskrav: Не жажду.
Тоха: Понял, не дурак.
- А чего это мы сегодня такие молчаливые? – нарушил тишину Вадик.
- Работы много – тут же отозвался Антон.
- А у тебя, Искра, тоже работы много? – хихикнул Вадик. – Только и слышно как по клавишам барабанишь.
- Ты бы тоже пошел поработал!
- А я что? Хороший админ на работе бездельничает! У хорошего админа все как часы работает.
Не успел он договорить, как зазвонил телефон. Даже мне был слышен крик, который донесся из трубки.
- Да, сейчас подойду! – он вскочил с места. – Главбухша!
Наша главбух дама грозная, в выражениях особенно не стесняется и даже Вадик ее побаивается. Если честно, я тоже.
- А почему ты по аське? – спросила я, когда за Вадиком закрылась дверь.
- Да, ты ж его знаешь! Либо насмешками замучает, либо по всей фирме растрезвонит. А, скорее всего и то и другое.
- Да уж…
- У тебя есть планы на вечер? А то, может, в кино сходим? Или поужинаем вместе?
- Давай в другой раз, не могу сегодня – у меня свидание.
Но мне сразу стало как-то неловко, он так меня поддержал, когда я рассталась с Володей, а я в ответ не могу с ним в кино сходить. Может, ему выговориться надо. Я уже открыла рот, чтобы сказать, что передумала, но он меня опередил.
- Понятно, ну в другой раз, так в другой раз.
Вернувшийся Вадик прервал наш разговор.
- Вот жеж дура! – запричитал он, сев за стол. – Клавиатура у нее сломалась, курсор по экрану бегает и ничего не пишет. А у самой папка на пробеле лежит!
- Это Нина Степановна? – удивился Антон. Нина Степановна – наш главбух – может и не так хорошо, разбирается в компьютерах, как Вадик, но уж с подобной глупостью бы его дергать не стала.
- Да не – мотнул Вадик головой. – она ж помощницу себе новую взяла.
Вот она – дура! Но красивая! Тох, ты ее еще не видел?
- Нет.
- Тебе понравится: брюнетка, фигурка точеная, глаза голубые, юбка короткая. Но замужем.
- Ну ничего, Вадим – пожалела я его. – И на твоей улице застрянет бочка с пивом.
- С пивом - это хорошо. – мечтательно причмокнул он. – Я пиво люблю. Кстати, как на счет пива после работы? Тох?
- С удовольствием.
- А ты? – он повернулся ко мне.
- У нее свидание! – ответил за меня Антон.
- Вот, человек живет полной жизнью, не то, что мы с тобой! Может, тоже дадим объявления на сайте знакомств «Двое, красивых, умных, успешных мужчин желают познакомиться»
- Ты себе не польстил?
- Разве ж я не красив? Не умен? Ведь ни словечка неправды…
 
Что верно, то верно. Не словечка не приукрасил. Вадик и правда красив – высокий блондин, с бородкой клинышком. Не дать, не взять былинный герой. Только меча и косоворотки не хватает. Поэтому все офисные дамы так легко и сдаются под его натиском.
 
- И, кстати, последняя новость. – Вадик выдержал торжественную паузу. – Ефимыч, решил, что нам тут тесно и собирается переезжать. Угадайте, кто будет подыскивать новый офис?
- Ты?
- Делать мне больше нечего. Вы оба.
- Откуда знаешь?
- Пока в бухгалтерии был, Ефимыч заходил и они со Степановной как раз это обсуждали.
 
Под вечер нас с Антоном и, правда, Шеф вызвал к себе и обрисовал свои планы. Красивый, современный офис в центре Москвы. На поиски месяц, на подготовку к переезду и сам переезд еще месяц. В ноябре мы уже должны сидеть на новом месте. Нас с Антоном он назвал поисковой командой и благословил на задание.
- Ну, вот. Получим каждый по своему кабинету и вообще видеться перестанем – грустно сказал Антон, когда мы вернулись к себе.
- Да, ладно тебе, еще же целых 2 месяца. А потом как найдем какой-нибудь опен спейс и будем все сидеть в одном большом кабинете. Уверена, шефу эта идея понравится - хмыкнула я.
- Ни за что! - Антон поморщился. – В таких кабинетах свихнуться можно.
Насчет сойти с ума, он прав. Я иногда по работе оказываются в подобных офисах, там все время стоит шум, люди сидят в своих маленьких клетушках, как хомяки в зоопарке и все насквозь просматривается. Не работа, а сплошной нервный стресс.
 
* * * * *
 
В Москву неожиданно пришла зима. Вообще, это свойство зимы – приходить неожиданно. Вроде бы еще вчера я купалась в озере у родителей на даче, потом пришлось ходить на работу в куртке, потом в пальто. И вот ты уже по сугробам пробираешься в трех свитерах, двух штанах и дубленке. И понимаешь, что вот оно – неожиданно пришла зима.
С летом совсем другая ситуация. Прихода лета ждешь с сентября, поэтому его приход всегда долгожданный.
В ноябре мы все-таки переехали в новый офис. Теперь обретаемся на Бауманской, недалеко от метро.
Мы с Антоном опять оказались в одном кабинете, который был громко назван – коммерческая служба. Как я не старалась, отдельный кабинет мне не достался, поэтому мы с Дашей, нашим новым дизайнером-мерчендайзером, оказались на подселении у Антона.
Вадику досталась смежная с нашим кабинетом коморка. Он, правда, гордо именовал ее отдельным кабинетом, но разве коморка размером 2 на 2 метра – это кабинет?? Это в лучшем случае собачья конура, хотя иные собаки и в более шикарных условиях живут.
Сашка уехал в Англию, правда обещал приехал на новый год. Мы же с Алкой мучительно пытались придумать как его отметить. Дима тянул ее в свою компанию, но она сопротивлялась. Мы с одиннадцати лет отмечаем Новый год вместе и ни она, ни я не хотели нарушать традицию.
- А давай мы с Димой возьмем тебя с собой? У него друзья прикольные! – в сто первый раз предложила она, когда мы вернулись из парилки. Традицию раз в неделю ходить в баню, мы тоже старались не нарушать.
- Видела я его друзей!
Однажды Алка, чтобы сделать Диме приятное, пригласила их на свой день рождения. В результате за 1,5 часа они выпили все запасы спиртного, сбегали в ближайший магазин за добавкой (добавкой оказались 3 бутылки водки), а потом заблевали Алке всю квартиру.
Известно же, что как встретишь новый год, так его и проведешь. А проводить весь год в компании пусть даже веселых алкоголиков в заблеванной квартире, мне не улыбалось. Да и вообще-то компания Димы меня тоже не очень устраивала.
- Ну, да. Они много пьют – согласилась она. – Зато веселые!
- Сашка, вчера писал и предлагал в качестве базы для праздника свою дачу.
- Это та, до которой 100 километров ехать? – сморщилась Алка.
- Ну так мы же не на электричке поедем, а на машине!
- Даже не знаю, Дима, наверное, не согласится…
- Алл, ты меня сколько лет знаешь? А Диму? – Применила я запрещенный прием.
- Пойду к Диме уговаривать! – вздохнула она. – Ты точно не хочешь с его друзьями отмечать?
- Точно!
Я уже вышла из того возраста (надеюсь), когда самое веселое – это напиться и отправиться купаться в прорубь или кататься с горы на тазиках. Или и то, и другое одновременно. Если гора находится как раз возле проруби. А друзья Димы очень даже на это способны. Впрочем, как и я при определенных обстоятельствах…
- Ладно, в парилку идем?
- Идем!
Зима выдалась довольно теплая, но у меня все равно постоянно мерзла попа и только в бане ее можно было как следует отогреть и привести в порядок. Каждую зиму, кожа на моей попе превращается в наждачку и приходится каждую неделю полировать ее в бане кофе или каким-нибудь другими скрабами.
Собственно за это я зиму и не люблю. Хотя не только за это, но и за то, что все время приходиться мерзнуть, таскать на себя несколько килограмм одежды и шапку. Шапку – я особенно ненавижу, зимой можно вообще забыть про укладку волос потому, что пока доедешь в шапке до работы, от прически останется один пшик.
И вот спрашивается тогда: зачем эта зима вообще нужна? Я думаю, ежики и медведи как-нибудь приспособились бы жить, не впадая в ежегодную спячку, а людям хорошо, когда тепло, а никогда попа и нос все время под угрозой обморожения.
Зиму я люблю только за одно – за возможность весело отпраздновать Новый год. Это мой самый любимый праздник после дня рождения, конечно.
Поэтому планировать праздник надо заранее, чтобы потом не было как в рекламе каких-то напитков из детства «наш праздник на праздник не был похож….».


Рецензии