Не бытие определяет сознание

В последнее время все больше убеждаюсь в истинности фразы: "народ имеет то правительство, которое оно заслуживает".
Очень удобно показывать пальцами на своего "избранника" (депутата, мэра, президента...) и говорить, что они ничего хорошего не делают, а только "дерибаны" (модное словечко нынче) устраивают.
Но ведь эти "избранники" вовсе не боги, а такие же люди волею судьбы или своим же упорством вознесшиеся над народными массами. И желания, и достоинства, и недостатки такие же, как и у обычных людей, которые его окружали, когда он становился личностью.
Солженицын не зря сказал: "Власть – это яд..." И под влиянием этого яда в человеке вылазит на поверхность все, что раньше не имело выхода
И прежде, чем обвинять его - выньте бревно из собственного глаза.
Никто не безгрешен (что-то на религиозные постулаты потянуло )
И поэтому нужно менять себя. Делать все от себя зависящее, чтобы приблизиться к мечте - жить в нормальном правовом государстве. А не следовать излюбленнму принципу хохлов (считаю это слово унизительным, поэтому и применяю в данном случае): "Моя хата з краю - нічого не знаю".
И это "все" - не такое уж глобальное и невыполнимое: вести себя цивилизованно, как человек (а не носитель любимого кушанья хохлов), работать не для "галочки" и зарплаты, участвовать в общественной жизни...
В общем, быть не быдлом.
Запад тоже многое прошел прежде чем стать таким преуспевающим. В том числе и опровергнуть один из постулатов Маркса: "Бытие определяет сознание".

Так давайте же будем определять сознанием свое бытие и тогда мы сможем надеяться на хорошее "завтра".


Рецензии
Что первично - яйцо или курица?
Насчёт последовательности бытия и сознания. "Вначале было СЛОВО". Бытиё не рождает слово. Его рождает сознание.

Ольга Терехова   02.08.2007 10:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.