31 июля 2000 г

«Обманули, на улице та же жара…» она проснулась под эту песню как и всегда. Правда, жары на улице уже который день не наблюдалось, - обманули дважды, можно сказать.
Как обычно, она начала собираться на работу: убрала за кошкой, сварила себе кофе, умылась, выкурила первую утреннюю сигарету, принесла ему чай. Он, как и вчера, и позавчера, и всегда пробурчал что-то невыразительное. День начался…
Вечером они хотели собрать друзей на годовщину своей свадьбы…
- Год назад мы сошли с ума, - кажется, пробурчал он утром
- Да, особенно я…
Она уехала на работу.
Рабочий день подходил к концу, а она все думала о том, как они прожили этот год, что он дал и что отнял, чего уже никогда не вернуть, а что пришло само собой и не хочет уходить. Да и видимо, не должно уходить.
Ей нужно было позвонить своим подругам, пригласить их, но что-то ее удерживало. Вечером надо было добраться до того места, где они имели глупость познакомиться и отпраздновать свое сумасшествие.
Шесть часов. Пора. Она представила, как гости собираются в баре, рассаживаются за уютными столиками, открывают шампанское, с нетерпением смотря на входную дверь, затем, когда они войдут кинутся поздравлять их, скажут добрые и красивые слова, подарят, наверное, цветы. Ей нужно будет улыбаться, целоваться, выслушивать, как он ее любит, как он счастлив, что судьба свела их в этом месте, где она сидела с каким-то мужиком, петь песни, соглашаться с тем, что первый год – он самый трудный, что потом все будет еще лучше, чем сейчас, - хотя куда уж лучше, это уже перебор. Что они самые лучшие…
Счастья много не бывает…
Она поднялась со своего скучного рабочего места. И медленно пошла в сторону метро. Кстати, так никому и не позвонив из своих друзей. Дойдя до метро, она решила прогуляться по мосту, благо погода стояла на удивление хорошая. Год назад шел дождь… и светило солнце. По мосту она шла недолго, он быстро кончился и она решила пройти еще по улице в сторону центра, потом еще чуть-чуть в сторону парка, а затем – по старой Москве в центральной части города. Она ни о чем не думала, забыла и гостях и о нем, она просто гуляла и дышала несвежим московским воздухом.
Было десять часов вечера, когда, очнувшись, она поняла, что опоздала на собственную свадьбу…


Рецензии