История в метро

Метро Киевская. Вдоль полотна стоят лавочки. На одной из них я постоянно вижу старичка, сидящего с кучей сумок и перевязанных веревками ящиков. Ему одному явно не сдвинуть их даже с места. Он маленький, сухонький и сидит, постоянно опустив голову, читая рваную газетенку.
Каждый день уже на протяжении трех месяцев я выхожу на эту станцию с перехода на Краснопресненской и каждый раз ожидаю увидеть его. Мои надежды еще никогда не обманулись. Он сидит там всегда. Вечером его уже нет.
Как он приходит и как уходит? Кто помогает ему тащить тюки и зачем, если он еще ни разу при мне никуда не поехал. Мимо проходят поезда, а он все сидит и даже не смотрит по сторонам в ожидании кого-нибудь. Однажды я опоздал на работу, стоял в стороне и ждал чем это кончится… может кто-то придет за ним. Нет. Я простоял более часа, а он все сидел и читал. Далее я не мог ждать и уехал.
Он не похож на бомжа, такого как мы привыкли видеть, он не похож на дедушку, возвращающегося с дачи. Скорее, он похож на человека, живущего здесь, а в баулах собраны, наверное, все его вещи: одежда, хотя он всегда в одном и том же – синее пальто, серая кепка на голове, на ногах истоптанные ботинки коричневого цвета, на носу очки. А может он … не знаю, ничего не приходит в голову. Кто он? Кто его родные, есть ли они у него?
Сегодня его не было… если он умрет, я об этом не узнаю. И никто не узнает. Я смогу только догадываться, и тешить себя мыслями, что он облюбовал другую станцию метро или перебрался на поверхность подышать свежим воздухом и купить новую газету.
Вы мне не верите? Можете убедиться: достаточно только приехать на станцию Киевская к десяти часам утра и подойти к самой крайней лавочке от перехода. Он будет там.
Если нет – Вы можете не читать дальше. Дальше ничего не будет…



Рецензии