Сюрприз

Он построил дом для своих друзей. Ему хотелось, чтобы они всегда жили рядом, не нужно было бы ходить или ездить к ним в гости на другой конец города, можно было бы перейти в соседнюю комнату или собрать всех у себя… Сыграть в покер, попеть под гитару, поговорить по душам.
У него было много друзей, и дом получился большим и светлым, с одним входом для всех, но с разными ванными, спальными комнатами, а в центре, на первом этаже – одна огромная комната с кучей подушек на полу, циновками, и множеством маленьких квадратных столиков, за которыми удобно было посидеть, а при желании объединить их в один большой квадратный стол.
Он доделал ремонт как раз к наступлению лета. Предусмотрел вкусы каждого, поставил в каждую комнату цветы и фрукты, поставил по сюрпризу при входе в комнаты, и решился, наконец, созвать друзей и объявить им о своей идее. Он не собирался никого принуждать жить здесь, но, если бы они захотели, они могли бы останавливаться у него сколь угодно долго и уезжать когда хотят.
Этот день наступил. Друзья собрались ровно в семь часов вечера, после работы.
Он провел их по дому, показывая все уголки, и ждал одобрения или чего-то еще, только не того молчания, которое наступило как-то вдруг, после объявления им своей цели. Они ходили по дому, а в глазах их читались совсем не те чувства, которых он ждал. Пройдя по всем комнатам, они спустились вниз. Как-то с видимым неудобством они начали рассаживаться вокруг столиков, кряхтя и явно давая понять, что это была странная идея посадить всех на пол, кое кто начал искать глазами обыкновенный стул, или на худой конец табуретку, не найдя садились на подоконник. Постепенно компания распалась на несколько небольших групп, каждая обсуждала что-то свое, начиная компьютерами, и заканчивая сентенциями, что нам так не жить, и сколько денег нужно было угрохать на всю эту обстановку. И все для чего? Друзья – они и так друзья, и без евроремонта, денег и пяти туалетных комнат. А приезжать к нему часто они все равно не смогут, поскольку работают далеко от этого места, а на автобусах не наездишься, да и зачем? Отчего то все позабыли, что в большом гараже стояло несколько новых машин, по вкусу каждого, а ключи от них и были тем сюрпризом, который стоял в каждой комнате на подставке из запасных покрышек.
Грустно. Проводив друзей, ближе к ночи, он вышел из дома, обошел его со всех сторон, и взяв бумагу и карандаш, повесил на первом же столбе объявление: «подарю дом тому, от кого не отвернутся друзья, узнав об этом…»


Рецензии