Стилетто

Аксёнова М.В. Каменева Е.В.

…Шнурик осторожно толкнул лапкой дверь и засунул морду в комнату. Насторожил уши и внимательно осмотрел человека, сидевшего на полу в куче разбросанных вещей.
-Мух?- негромко осведомился Шнур.
-А, это ты, - Брайен повернулся к двери. Полоска света из коридора осветила его серое от недосыпа лицо и воспаленно-красные глаза, - заползай, чего стесняешься? на тебя это не похоже.
-мух, - шнурик одним прыжком оказался рядом и приветственно тяпнул Мартеса за коленку.
-Ай, - несколько рассеянно отозвался Брай и потер укушенную ногу, - что? Скучаешь один?
-Мух, - шнур печально блеснул глазом.
-Да... Я и сам как-то неуютно себя ощущаю после всего. Странно, да? Вот так просто собрать вещи и уехать. Мне письмо пришло, от Дайэрвина, говорит, что вовсе не скучает по УПР, что это только вещи собирать страшно, а потом все лучше и лучше, и вспоминать весь этот кошмарный сон не хочется. Вот ты ему веришь? - Брай сунул шнурику под нос лист бумаги, исписанный затейливыми значками, - зараза такая, я два дня читал с тремя словарями и все равно половину не понял.
-Мух-мух, - посочувствовал Шнурик, нежно надкусывая письмо. От бумаги почему-то очень вкусно пахло.
-Да, да, - проворчал Брай, вытягивая письмо из зубов зверя, - он как всегда заворачивал в него пирожные. Надеюсь, он окажется прав, и я вновь почувствую себя нормальным человеком, как только свалю отсюда и найду нормальную работу, - Брай поскреб свежий шов на щеке, - какая, блин, нормальная работа с таким украшением?
-Мухх, - насмешливо фыркнул Шнур.
-Ладно, - Брай потянулся, разминая затекшие мышцы, и поднялся на ноги, - мой самолет улетает через два часа, пора собираться. А ты, бедняга, теперь-то с кем останешься?
-Мух, - возмущенно ответил Шнур, глянув на Брая как на полного дурака и забрался в его рюкзак, куда Мартес запихал свои самые необходимые вещи.


 Сырой запах лондонских улиц разбудил его. Шнур высунул нос из сумки и чихнул. Мартес покосился на него и ничего не сказал, торопясь успеть на отъезжающий автобус. Шнур потянулся и выпрыгнул из рюкзака. Найти Мартеса будет совсем не сложно. Как и все остальные бывшие верлибры, он решил начать новую жизнь в своем родном доме. Глупо как-то, разве сможешь забыть привычную тоску в месте, откуда все начиналось. Из всего отделения только Король не вернулся в свой город, предпочтя какой-то вечный курорт на берегу моря. Хотя, что уж говорить, он тоже вернулся на родную планету.
Шнурик встряхнулся и выскочил в уже закрывавшиеся двери автобуса, успев откусить половину ленты билетов у опешившего кондуктора.
-Ввот з-зараза! - услышал зверь перед тем, как дверцы захлопнулись, чуть не прищемив кончик его хвоста.
-Мух-мух, - вздохнул шнурик и неторопливо потрусил в сторону набережной, где носились дети, на лавочках восседали чинные мамаши, и где наверняка можно было найти что-нибудь вкусненькое.
-Киса!!- воскликнула какая-то кудрявенькая девочка, пытаясь подхватить его на руки.
-ШШШ!!! - сказал шнур, мгновенно распушаясь и воинственно задирая хвост.Девочка, перепуганно пискнув, отскочила в сторону. Подоспевшая мамаша увела ее, что-то строго выговаривая. Шнур сел, где стоял и развесил уши. "Чего это я... Я же люблю детей... и людей..." Из-под стоящей рядом лавочки раздался шипящий смешок. Шнур подпрыгнул, оборачиваясь. Черная свалявшаяся шерсть, желтые глаза и много-много зубов. Провод! В городе! на детской площадке!
-Мух!!!
-Да заткниссссь ты, моя прелессть, оссс, оссс - буркнул провод, затаскивая его к себе под лавочку.
-Это... Это...- шнур нахмурился и тоже решил издать угрощающий звук, - муусссс!
-Хэ? - уточнил провод, - ты, я смотрю, совсем не в себе, моя прелессть
-Чья бы мычала, ты,большой полосатый мух, - воинственно сказал Шнурик, пытаясь заставить шерсть на загривке встать дыбом, - ты чего здесь делаешь?
-Охочусь, разве не видно, - оскалился провод.
-Нда?- шевельнул усами шшнур, - и много наохотился?
-Да не очень, - признался провод, почесывая костлявый бок.
-Ффффу! - отпрыгнул шнур, - у тебя блохи.
-Ссстоять, - рыкнул провод, подгребая его к себе. Желтые глаза зло сверкнули, - думаешь, ты лучше? Без блох, сытенький. А где тогда твой человек? Забыл про тебя, хоть ты и весь такой мягенький и чистенький?
-Да я... Муххх! Я хотя бы людей не жру!! Муххх!!!
-Это пока, - утешил провод, - ты ни чем не лучше меня. Ты такой же. Знаешь, кто такие проводы? Это шнурики, не нашедшие себе человека, который бы его кормил. Скоро одичаешь и человечинка станет любимым блюдом. Мы все кормимся от людей, только чуть-чуть разными способами. Наш способ честнее.
-Да иди ты... Что ты мне мозги-то промываешь? Развел тут филосифию, - раздраженно отмахнулся хвостом шнурик, - чего хотел-то? Я думал, ты улетел давно.
-На моем корабле провели дезинфекцию, - потупился провод, - вот я тут и застрял.
- А я при чем? Чего ты хочешь?
-Есть я хочу, - рыкнул провод, - а ты такой пухленький... - и потыкал пушистый бок шнурика.
Под мехом почему-то обнаружились кости, - ты почему такой худой? - искренне изумился провод.
-Чего-чего, - шнурик свернулся в клубочек и накрыл хвостом нос, - забыл он про меня, вот чего.
-Ого-го, - протянул провод, - значит, я не зря тут тебе всю эту упадническую философию разводил. Пойдешь со мной?
-Людей жрать? - угрюмо осведомился Шнур.
- Да почему людей, - махнул лапой провод, - тут много клумб, цветочки всякие, сорняки... Вполне можно поужинать.
-Эххх, - шнур поднял на него глаза и поморгал пушистыми ресницами, - пойдем. Меня зовут Шнуррэ.
-А меня Оссэ.

--------------------


Брайен рассеянно смотрел на уносящиеся назад мокрые улицы Лондона. В приоткрытое окно доносился запах мокрого асфальта и иногда брызги, людей было не очень много. Шнурик слинял ещё в начале поездки, куда - кто его знает. За те билеты кондуктор попытался было сперва наехать, потом хоть поуничтожать взглядом Брайена, но тихий вежливый доктор Брайен Мартес слишком устал, чтобы оставаться добрым - достаточно и тех титанических усилий, что он прилагал, чтобы остаться вежливым. Очень хотелось без разговоров и долготерпения пнуть кондуктора тяжёлым ботинком по ноге так, чтобы наверняка сломать кость...
 Он лениво осклабился в ответ на возмущённый взгляд, и так же лениво потёр шрам на щеке, глядя в глаза кондуктору. Во взгляде у него светилась соблазнительная мысль о сломанной ноге кондуктора, и тот нервно отвёл взгляд. Больше поползновений в сторону Брайена не делал никто. Устало подумалось в сотый, наверное, раз - а смогли бы кархары узнать, если бы верлибры не были распущены и партизанскими отрядами продолжали жить и работать? В смысле, на вид было бы, будто это собственное желание верлибров, без УПР... Что было бы за это Земле? Все как-то разом, оперативно собрались, разобрали вещи и ещё до рассвета, как по приказу генерала наступать, исчезли в темноте в разные стороны. Все уцелевшие филиалы опустели... Будто крысы покинули корабли...

Тоскливо как-то...

Верлибров распустили, некоторым помогли с работой, каждому выплатили пособие, любой достаточно легко сможет жить дальше. Может, не жить, жить после УПР сложно, но выжить получится наверняка. Но телепаты и пятое отделение? УПРавских детей вряд ли можно определить в обычный интернат или детский дом. Ни один из них не сможет найти родителй и жить жизнью простого ребенка. Проверено на личном опыте. Брай мрачно усмехнулся. Управские дети - они уже не дети. А телепаты? Кархары дали только
одно четкое указание: никаких телепатов, пирокинетиков и прочее. Где они все? Убиты? Или есть какое-то никому (или именно ему,Браю?)неизвестное отделение, где остатки пятого и одиннадцатого отделений все еще существуют? И может быть, и он там? Или он как шнурик сам найдет дом, как всегда находил раньше? Брай с силой провел рукой по лицу. Не думать о нем, не думать о детях вообще, не думать об УПР, не думать вовсе! Город вроде и не изменился вовсе - автобус ровно летел по дороге, в окно долетали мелкие брызги и холодный ветер, люди куда-то шли, слышны были голоса и сигнал светофоров, смех. Как будто не было ничего, всё сон. В УПР так любили секретничать и всё скрывать от гражданских, что теперь, когда УПР не стало, гражданские даже не заметили ничего. Пока. Все знали о взрывах и обрушившихся зданиях, о каких-то чудовищах в городах, о том, что отчего-то некоторые города перестали отвечать на звонки и радиосигналы, но правительство с пинка УПР сделало сияюще-честные глаза и рассыпалось сказками о взрывах природного газа, от чего были галлюцинации... Не было никаких чудовищ, это привиделось. А то, что города замолчали... Так сколько природных катастроф в мире, ужасная трагедия, но мы выясняем...
Брайен машинально потёр запястье и невидяще посмотрел на мелькнувшую под мостом Темзу. Мало кто знал, ещё меньше кто видел как стирали с лица земли города, которые внезапно перестали отвечать...
А город подумал - ученья идут, - насмешливо-горько мелькнуло в голове

-------------

 Луна отразилась в луже и разлетелась на тысячи осколков под когтистой лапой.
-Ну что, моя прелесть, - со зловещей улыбкой сказал провод, - а вот сейчас мы пооохотимся по-настоящему.
Шнурик брезгливо дернул намокшим хвостом и поднял замерзшую лапку. Вид у него был взъерошенный и несчастный, сырая погода и резко испортившаяся к вечеру погода не прибавляла жизнерадостности. Ярким контрастом с сегодняшним днем был прошедший месяц. Айк не участвовал во всех межпланетных разборках, в его комнате всегда было тепло, повсюду валялось множество всяких вкусных штучек, и сам Айк
старался принести чего-нибудь сладкого и даже иногда драгоценностей. Их мир тогда был маленьким, теплым, сытым и уютным. Никакие внешние неприятности не врывались в их жизнь, целые дни можно было лежать на тихо урчащем системном блоке и жевать свеженький проводок от мышки или любого другого устройства. а потом Айк просто забыл его, оджнажды шнур вернулся в их комнату после ежедневного моциона по коридорам УПР в поисках чего-нибудь интересного, а Айка там не было. не было его вещей, его компьютера, фотографий, бесконечных лекарств и шоколодок. В воздухе комнаты пахло этим гадостным оборотнем из паранормального отдела, и запах Айка сбивался, мешался с ароматом леса и чего-то дикого, лунного
и чужого. Иемнно тогда все изменилось. Пропала еда, комфорт и единственный человек, который его понимал и любил. Или не любил, раз просто забыл.
Голодный и несчастный шнурик - это символ беды, для ирлиранцев не ничего хуже забытого и голодного шнурика. В доме, где живет некормленный зверь, никогда не будет счастья. Это знает любой ирлиранец. Но не знал Айк. Или знал, но выбрал другое счастье и здоровье, которого не мог дать обычный ирлиранский зверек. Даже не здоровье. АЙк выбрал жизнь. Пусть старннную, непонятную, но жизнь.
-Эй! Осс!! Земля вызывает Ирлиран, - прошипел провод, встярхивая шнурика, - прием. Идем, я покажу, как легко поесть и стать по-настоящему счастливым. Ты скоро поймешь.


-----------

Волк шевельнул ухом и приоткрыл один глаз, спокойно косясь на вход в нору. Через некоторое время действительно что-то зашуршало - тихо, еле слышно. И волк закрыл глаза, блаженно вздохнув и ткнувшись носом в тёплый бок волка рядом.
По лесу шуршал дождь...
- Водой запахло, - сквозь сон пробормотал второй волк, явно молодой и ещё очень тощий, как после долгой болезни.
- Дождь, - протяжно зевнул первый, - Всё в порядке, сюда вода не попадёт.
- дождь-дождь-дождь, - беспокойно завозился молодой волк, - Грязно будет, а лапы помыть негде, а это зараза и... не помню... спать хочется...
- Ну так спи, - чихнул первый волк, отечески ткнув его носом в шею, - Спи, чучело.
Они ещё повозились пару минут, и снова в норе воцарилось сонное сопение.


Рецензии