Взгляд приезжего человека

Город Серпухов привлекает туристов своей старинной архитектурой, храмами, монастырями, необычными кривыми улочками, тянущимися то вверх, то вниз. И едут автобусы с детьми и взрослыми на экскурсии в древний город Серпухов.
Но это туристы, им показывают самое лучшее и необычное, то, чем гордятся горожане.
А что видят люди, которые приезжают в город на постоянное место жительства? Те, кто захотел связать свою жизнь с этим древним городом, кто ищет здесь свой дом и работу?
Думаю ни для кого не секрет, что в Московскую область приезжают на постоянное место жительства люди не только из соседних областей, но и из ближнего теперь зарубежья. Им, этим русским людям, покинувшим места своего обитания не по прихоти, а по нужде, и так очень тяжело оттого, что в одночасье из преуспевающих, все имевших (а, как правило, это люди уже состоявшиеся и в карьере, и в жизни) превращаются в никому не нужных людей 2 сорта. В большинстве своем это люди с высшим образованием, среднего возраста, имеющие специальности, в которых нуждаются на предприятиях города. Кроме того, это очень квалифицированные кадры, с опытом работы. Они привозят с собой своих уже взрослых детей, некоторых уже с высшим образованием, некоторых еще обучающихся в высших учебных заведениях России. Они не пьяницы, не наркоманы, не бандиты, люди, желающие работать и успеть до старости заработать себе жилье, уважение и приличную старость. Но Родина встречает их неприветливо, она всем своим существом отталкивает их. Люди, живущие всю жизнь на одном месте, не принимают их. Про них местные говорят: «Понаехали тут! Мы никогда бы не уехали из того места, где родились, несмотря ни на что!»
А на что они могут смотреть? Что знают они о жизни своих соотечественников, русских, живущих в еще не так давно братских республиках бывшего Советского Союза? Знают они, что русских школ там осталось уже меньше 10% от общего количества? А те, которые еще считаются русскими, работают под неусыпным оком местных властей, что в русских школах русскому языку выделяется всего 3-4 урока в неделю, зато национальному языку -6-7 уроков. Теле и радиовещание на русском языке сократилось до 30-40% от общего вещания. Вводятся экзамены по национальному языку при приеме на работу. А вы смогли бы сейчас выучить иностранный язык, учитывая, что вы работаете 5-6 дней в неделю, занимаетесь домашним хозяйством, детьми и другими делами, которые сопровождают любого взрослого человека среднего возраста? А Россия в это время лишает их последней надежды возвращения на Родину.
Первое, с чем встречаются приезжие, это очереди. Нескончаемые очереди в местный ОВИР. Занимают их люди с 5-7 часов утра, стоят не один день, прежде чем попадут на прием. Прием во всех заведениях города бывает от одного до трех раз в неделю, по три-четыре часа в день. Будь то местная администрация, или же городские службы занятости населения, газовые хозяйства или электрические сети, водоканал или пожарная часть, все те заведения, которые работают с людьми, установили свои часы приема. Если нужно что-то оформить, будь то оформление жилья, подключение водопровода, газа или проведение канализации, получение документов - все это нескончаемые очереди не на один день, и даже не на одну неделю. Ну а если кто-то ушел в отпуск (эта деталь только колоритная особенность города Серпухова), то работа вообще замирает до выхода из отпуска того человека, который этим занимался.
Почему же городским властям не подумать о том, что когда они отправляют кого-то на всякие согласования, не мешало бы установить дни недели и посадить всех, кто делает согласования, в одно здание, чтобы это было удобно людям. Ведь вся та цепочка согласований растягивается на месяцы.
И люди, даже свои серпуховские, не проводят воду, газ, канализацию именно потому, что все коммуникации, вроде бы, рядом с домом, но, чтобы подключить все это, нужно бросить работу и ходить на все эти согласования, как на работу, полгода или год. Бюрократия так захватила Серпухов, что пора уже обратить на это внимание городских властей. Ведь это в их силах наладить работу всех заведений для людей, а не против них. Ведь эти люди выбирали вас для того, чтобы их жизнь становилась лучше. Неплохо бы все эти мелочи жизни сделать для людей более доступными.
А горожан я бы хотела попросить быть более терпимыми к приезжим, не все они плохие, они могут помочь вам лечить вас и ваших детей, учить их, наладить жизнь вашего, а в будущем и их города. И будут они любить его не меньше вас.
Вот такие мысли посещают иногда голову приезжего человека. Так хочется быть услышанным.


Рецензии
вы правы во всем, жаль только, что у вас на странице я не увидел ничего в жанре "рассказа" или "миниатюры"

Владимир Беликов   31.03.2007 18:06     Заявить о нарушении
проза требует больше свободного времени...не успеваю пока...вот на сайте СТИХИ.ru я уже освоилась вполне...здесь только начинаю...выставила здесь - просто мои газетные статьи...поживем - увидим...я ведь в России только с 2002 года...жизнь, начатая заново в 45 лет занимает много времени, тогда как у тех, кто уже все в этом козрасте заработал здесь в России, может посвятить себя творческому самовыражению...на стихи мне требуется меньше времени, успеваю прямо на работе...

Наталья Тихомирова   31.03.2007 18:16   Заявить о нарушении
если будет желание и время, загляните на страничку

http://www.stihi.ru/author.html?vdvup

Наталья Тихомирова   31.03.2007 18:19   Заявить о нарушении