Страдник - сенозарник...

"Сияет солнце,
 воды блещут.
На всём улыбка, жизнь
 во всём,
Деревья радостно
 трепещут,
Купаясь в небе голубом".
Эти замечательные поэтические строчки русского писателя Ф.Тютчева невольно приходят на память, когда видишь красоту нашей природы середины лета.

Торжество жизни на каждом шагу. Длительное ненастье обычно редкое явление в эту пору. Прольётся спорый, крупный дождь, и снова широко и глубоко засияет умытая влагой и свежестью кобальтовая синева небосвода.
Июльское солнце на вершине своего престола.

Июль - макушка лета. В июле на дворе пусто, а в поле густо. Работы на огородах и дачах в полном разгаре. Полоть, поливать, окучивать, вести борьбу с вредителями растений.

Месяц ягод. Манят-притягивают к себе рдеющие капли земляники, которой в иные урожайные сезоны бывает так много, что не хочется покидать удачливое место.

На суходолах, по откосам и по обочинам дорог, на окраинах посадок бросаются в глаза спелые клубничины. Сорвёшь такую ягоду, положишь под язык и невольно подумаешь: до чего же вкусна и ароматна!
Сразу и не поймёшь, то ли мёдом напитана, то ли какой-то особой начинкой, состав которой знаком только нашей природе да зимле-кормилице. И глюкоза в этих ярких горошинах, и фруктоза, и амины с витаминами. Земляника и клубника - лучшее лекарство для больных печенью.

Почти одновременно с этими ягодами поспевают другие очень полезные сладости и плоды: черника, крыжовник, вишня, смородина, черёмуха, а вскорости и малина. Хорошее средство от простуды. При этом на пользу идут и сами ягоды, и веточки малины, сорванные и высушенные в тенистом месте.

Малина всегда славится своей урожайностью. И собирать её тоже намного проще, чем другие ягоды середины лета. Если, скажем, для земляники берестянки или кувшина достаточно,, то, отправляясь в поход за малиной, смело бери с собой ведро или корзину. Одним словом, всем ягодам ягода. Везде и всюду она, даже в таких местах, где нет ни грибов, ни других ягод.

Июль, по-народному, месяц - грозник. Самый обильный на грозы месяц. Интересное и по-прежнему мало изученное природное явление. Вы замечали, как гроза подступает неожиданно? Тишина, ни ветерка, недвижно покоятся вершины деревьев. И в этой напряжённой тишине звон насекомых становится всё слышнее. Громче всех при этом "поют" кузнечики. Всё в природе насторожилось. Туча может пройти стороной, но чаще всё-таки бывает по-другому. И тогда канонада раскатов может продолжаться всю ночь напролёт с дождём в перемежку.

Подсчитано, что таких грозовых дней в июле происходит в среднем количеством до восьми-десяти. А это несколько больше, чем в мае или июне. В народе примета: много гроз - больше мёда и грибов.

Июль обычно бывает и самым жарким летним месяцем. Наибольший пригрев начинается со второй половины месяца и продолжается до середины августа.

Среднемесячная температура воздуха в нашем регионе - плюс 16-18 градусов. Однако случались и более жаркие месяцы, когда температура воздуха доходила до 23,5 градуса, - например, в 1938 году. А самыми грозовыми были июли в 1922, 1927 и 1940 годах.

Но за сто лет наблюдений в средней части России происходили и вовсе необычные явления - ночные заморозки в июле. Так что кучи для дымовых костров, как видим, могут пригодится и среди лета.

Практически каждая гроза сопровождается сильным дождём. Но проходит несколько минут - и от дождя остаются небольшие лужицы, которые тоже быстро высыхают. Погода летом подтверждает народную мудрость: "В летние месяца от ведра воды - ложка грязи". В то время как осенью даже маленький дождь делает сельские дороги непроходимыми.

Всего несколько минут отбарабанит набегом июльский дождь, а по дорогам уже бегут ручьи, масленисто поблёскивают коричневые лужи.

Дожди бывают разные. Шумные и тихие, проливные, как водопады. Бывают прямые и косые, грибные и сеногнойные, прохладные и тёплые. Запомнилось, как после таких тёплых дождей земля начинает парить, становится творожной.

Смотришь иной раз, как дождь зарождается буквально из ничего. Наплыло небольшое тёмное облачко, которое и тучей-то назвать нельзя, накрыло кусочек солнца - и вот уже в яркой световой полосе засверкали серебряные хрусталики, позолоченные серьги. А с противоположной стороны от солнца на пол-неба расцветает красавица-радуга.

После дождя воздух становится чистым, насыщенным озоном. Вода в прудах и реках прогрелась едва ли не до температуры парного молока.

Лето в зените, и на это нам указывают многие фенологические приметы.
Взгляните на цветущие травы. Сколько в них застенчевых смолёвок-хлопушек и таких же белых икотников, подмаренников и тысячелистников! Зелёные лесные поляны расшиты лиловыми лепестками луговых гераней, сиреневыми головками короставников. Возле воды раскинула свои кремовые верхушки поручейная таволга. Краски кругом насыщенные, свежие, немеркнущие. Даже злые чертополохи оделись в яркий цвет. Копошатся в их тугих клубках соцветий шмели и пчёлы, всем им платит чертополох изрядную медовую дань.

Идёшь по пояс в разнотравье в тихую, безветренную погоду и видишь, как стоит над лугами - полянами сухой туман. Дымками разлетается цветочная пыльца. Стелется, расплывается золотистое облачко. Так скромно, незаметно, таинственно и молчаливо цветут овсяницы, кашки-трясунки, полевицы, тимофеевка, лисохвост, костер безостый.

Ничем, казалось бы, не выделяется среди них травка-ржица, похожая в миниатюре на ржаной колосок. Но только до тех пор, пока не началась сенокосная страда. Только одной этой душистой травкой благоухают все луга и лесные поляны, как только на них начинается горячая пора сенозаготовки.

Пока растеньице стоит на корню, оно не душисто, но стоит его сорвать, подсушить на солнце пучок-снопик, и не передать словами нахлынувшие ощущения. Сохраняется запах долго, тревожа сенные пласты в зимнюю пору, душистая травка непременно напомнит о прошедшем лете, о сенокосной работе. Дружной и напряжённой.

Сенокосная страда продолжительная по времени. Обильная влага и тепло сделали своё дело. Травы вымахали по пояс. Загустели, затучнели.

Далеко разносится голос луга и лесных полян. Ровными рядами ложится подкошенная трава. Диагоналями укладываются сочные, густые, тёмно-зелёные волны.

Крупнотравье тоже набралось силы и красоты. Даже донники, обычно лишённые особых прикрас, выглядят по-праздничному. А как только подует знойный ветер, они пряно и проиятно запахнут. Синявка-короставник дополняет мелодию и хоровод красок. На его лиловые шапочки удачно пришлись энергичные удары волшебной кисти художника-июля.

Косари идут цепочкой, размашисто взмахивая острыми, стальными косами. Высокий мятлик, раскидистая ежа, крепкая тимофеевка, разноцветные клевера.... Ещё вчера они стояли густой стеной, а сегодня лежат ровным, высоким рядком. Пройдёт час-другой, и скошенная трава, смотришь, выболела, полегчала. Как приятно ворошить подсыхающее молодое сено! Получается оно зелёное, цветистое, пахучее и звонкое.

Красное лето. Зелёный покос. Траву начинают косить, когда она начинает зацветать. Но стоит ей перестоять, загрубеть, и сено во многом теряет свою питательность. Ведь отцветшая, перестоялая трава - это уже не корм, не сено, а скорее травяной хворост.

Как никогда в эти дни необходима ясная солнечная погода. И поэтому, сенокосная работа самая волнующе-переживательная и трудоёмкая из всех забот сельского жителя, ведущего своё подсобное хозяйство.

Утомлён июльским зноем притихший лес. Не шелохнутся ветви. Ярко-белый березняк весь в свете сияющего дня. Солнце будто рассыпалось по нему на тысячи мелких блестящих осколков. Простой и покой кругом. Далеко просматривается редколесье. Одиноко стоящие берёзы то разбегаются в разные стороны, то снова собираются в дружную компанию. Словно это не деревья, а верстовые столбы, указывающие дорогу в грибные места, которые имеют привычку незаметно выскакивать на выкошенных полянках. Утром идёшь знакомой тропинкой, ничего не замечаешь. Вечером возвращаешься - вот они. Тут как тут. Грибы-радостинки.

Приумолк, поскучнел лес после дружного пения пернатых. Песенную эстафету от них переняли теперь кузнечики и сверчки, дружный "голос" которых особенно хорошо слышен ближе к вечеру.

Июль - время роз, ягод и грибов. Месяц - сенозарник. Вёдро колосит хлеба.

Уходит на покой дневное светило и вдруг более ярко, чем днём, озаряются золотистые стволы деревьев, будто огнём-полымем вспыхивает сосновый борю Не отсюда ли народная поговорка - "загорелся сыр-бор". А он освещён не только светом вечернего солнца, но и лилово-розовыми жар-цветами вездесущего вереска, позднего медоноса боров. Створы сосен так ярко горят, что хочется протянуть и погреть о них руки.

В этом месяце зацветают многие медоносы: гречиха, иван-чай, подсолнечник, крушина, цикорий, ежевика, лесной дудник. Каждый из них хорош и вкусен в готовом виде, став мёдом. Но из всех диких цветов больше всего даёт нектара всё-таки кипрей - иван-чай. До тысячи килограммов прозрачного и слегка зеленоватого, приятного на вкус продукта даёт гектар кипрейных зарослей. Это главный взяток мёда из этого цветка.

Душистым облаком предстаёт в этом месяце и продолжающая цвести липа. Тучей облепляют её пчёлы, как только потянет от ветвей дерева сладостным запахом нектара. Время напряжённое для насекомых: на Зосиму-пчельника ( 2 июля ) пора в сотах мёд закупоривать на зиму.

Цветёт бело-розовыми звёздочками картофель. Здесь же по соседству на грядках жёлтые огоньки огурцов и помидоров.

Поспевающим ягодам-фруктам радуются не только люди. Вот хотя бы наши скворцы. Самый большой праздник для них - это когда в садах поспевают вишни.Птенцы к этому времени уже покидают скворечники и вместе со взрослыми занимаются поиском пропитания. Держатся птицы вместе, и потому стайки скворцов получаются большими и шумными. Опускаются на ветви вишен и срывают самые зрелые ягоды. Острыми клювиками-шильцами отщипывают сладковато-кислую мякоть или заглатывают ягоды целиком, вместе с косточками.

Насытившись, усаживаются где-нибудь на высоком дереве - и давай делиться мнениями. Но на этот раз песни скворцов уже далеко не такие, какие мы обычно слышим весной, когда ещё не образовались пары и не построено гнездо. Поют у скворцов тогда только самочки, у каждой своя манера. А среди лета это уже хор, птицы дружно "скворчат", будто кто-то готовит на сковородке глазастое блюдо-яичницу.

Быстро наливается, белеет ржаный необъятный разлив. Твердеет забелевший ячмень и червонная озимая пшеница. "На Андрея ( 17 июля ) озимые в наливах, а батюшка-овёс до середины дорос".

Многое зависит от июля, а потому и не спится ему. Коротки его ночи. Днём всех солнцем пригревать, а ночь придёт - зарницами мигать.

По народной примете, зарничные мигалки - время поспевания ржи. "На Казанскую ( 21 июля ) черника поспела, пора и рожь косить".

Любо-весело смотреть июлю на окружающее его царство жизни. И сам он весь горит, кипит этой жизнью.
Вот такой он, июль. Беспокойный месяц-зарничник!


Рецензии
Геночка, как всегда просто здорово!!! Как это ты умудряешься не повториться! Природа она необъятна, можно о ней говорить без устали инепрерывно, все равно не описать!
Творческих тебе успехов, а мы поклонники ждем новых творений!

Фарида Ибрагимова   22.04.2007 08:04     Заявить о нарушении
Милая Фарида, добрый день! Что мы имеем ввиду, когда говорим "счастье"? Власть, большие деньги, машина иностранного производства? Красивая секретарша с длинными ногами и томными глазами? Кто-то скажет, что это так! Но для моих друзей по литературной странице это прежде всего творить, переживать, зная, что это необходимо не только тебе, но и тем, кто это тоже будет читать и радоваться успешному произведению. Всё, о чём здесь рассказывается, большей частью происходило с нами. И потому вдвойне приятно вспомнить занимательный эпизод из жизни живой природы, которая доверила тебе и приоткрыла одну из загадок.
Приходится сожалеть, что многие авторы произведений не могут пробиться к широкому читателю и издать свою работу хотя бы небольшим тиражём.
С уважением и любовью,
Геннадий.

Геннадий Никишин   23.04.2007 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.