Никольское, оно ж архангельское тож...

 
 Что мы знаем о поселке Никольско-Архангельском? Думаю, что немногое. Нынешнее поколение знает его больше по многоэтажному микрорайону Реутово-1, где живут с семьями офицеры отдельной дивизии оперативного назначения МВД России (дивизии им. Дзержинского). Микрорайон был построен на территории Никольского после Великой Отечественной войны. В народе его еще именуют "13- й линией". Из достопримечательностей также называют железнодорожную платформу, да церковь. Между тем, история этого поселка длинна и интересна.
 
 Еще с XVI-го века село именовалось "Ступишино, Зворыкино тож" и принадлежало древнему княжескому роду Турениных. В 1641 г. имение купил боярин Василий Иванович Стрешнев, который, правда, владел им недолго. В 1651 году Ступишино-Зворыкино приобретает князь Долгоруков. И именно с этого момента начинается новая история села, не менее интересная чем у более знаменитого соседа - деревни Горенки.
 Знаменитый московский боярин и воевода князь Юрий Алексеевич Долгоруков родился в самом начале XVII века. Службу он начал стольником в 1627 году, а в 1643 г. был уже воеводой в Веневе (ныне Тульская область). Особенно успешно Юрий Алексеевич стал продвигаться по служебной лестнице с воцарением Алексея Михайловича, для которого князь был скорее другом, чем подданным.
 Уже в ноябре 1648 г. Долгоруков жалуется в бояре и в этом чине участвует в составлении Соборного уложения. Карьера Юрия Алексеевича неслась на крыльях удачи. Перед началом войны с Польшей (1654-1667 г.г.) в 1651 году он получает в управление важный Пушкарский приказ, а тремя годами позже, когда начались боевые действия, показал себя и храбрым полководцем.
 В 1659 году он разбил под Вильной (нынешний Вильнюс, столица Литвы) гетмана Гонсевского и взял его в плен. А в 1660 году под Могилевом разгромил гетмана Сапегу. В 1670 г., посланный против Стеньки Разина он разбил его под городом Симбирском, а затем привез атамана по Владимирской дороге в Москву. Одна из местных легенд утверждает, что Разин даже некоторое время провел в имении Долгорукова.
 Все эти победы привели к закономерному результату: в 1676 году он стал головой Стрелецкого приказа.
 В январе 1676 года умер царь Алексей Михайлович, оставив престол сыну Федору и поручив опекунство над ним именно Юрию Алексеевичу, наиболее уважаемому боярину той поры. Но он был уже слишком стар, чтобы взяться за управление государством, поэтому уступил свое место сыну Михаилу. С 1678 года он руководил Стрелецким, Ямским, Пушкарским, Смоленским и другими приказами. Долгоруков-старший сохранял внешний почет и уважение вплоть до рокового дня 15 мая 1682 года, когда его вместе с сыном зарубили взбунтовавшиеся стрельцы. Как свидетельствуют письменные источники той поры, когда стрельцами был убит его сын Михаил, Юрий Алексеевич, утешая жену покойного, имел неосторожность сказать: "Не плачь, дочь! Щуку злодеи съели, да зубы остались целы. Всем им быть на плахе!" Стрельцы услышали эти слова и замучили старика досмерти. Но этого им показалось мало. Они поволокли труп к лобному месту, где забросали его рыбой, с криками: "Ешь ты сам рыбу!" Только на третий день тела отца и сына были погребены.
 Долгоруковы оставили заметный след в истории Никольско-Архангельского. При них на речке Серебрянке появляются плотины, строятся мельницы, первые каналы. В 1676-1677 годах, именно при Юрии Алексеевиче Долгоруковом, в селе взамен обветшавшей была построена новая деревянная церковь Архангела Михаила.
 Примерно в это же время, то есть в конце XVII-го века князь Юрий Алексеевич Долгоруков распоряжается оборудовать на речке Серебрянке пруды, "охватившие" с трех сторон церковь Архангела Михаила, впоследствии получившие название Церковных. Именно с этого момента село получает название Архангельского.
 
 СОЗВЕЗДИЕ ДОЛГОРУКОВЫХ
 
 С 1759 по 1768 годы Никольским владел князь Владимир Петрович Долгоруков, а затем оно переходит к его сыновьям Юрию и Василию. Первый из братьев и обратился к митрополиту Платону, возглавлявшему в то время Московскую епархию, с просьбой о строительстве новой каменной церкви. Старая простояла до 1770 года, пока не погибла от пожара - в нее попала молния. Кстати, за десять лет до того, в 1760 году, огонь не пощадил и соседнюю деревянную церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Однако, митрополит Платон не поддержал тогда князя Юрия, поэтому в 1767 году приход села Никольского был соединен с Архангельским приходом и стал именоваться Никольским-Архангельским.
 К тому времени, как свидетельствует акт межевой канцелярии от 1768-го года, у князей Василия и Юрия Долгорукова в Никольском и окресностях было 115 десятин (гектаров) пашенной земли, дровяного леса - 281 десятина.
 Князь Юрий в то время числился в лейб-гвардии Преображенском полку. Как и многие его современники той поры был он человеком азартным и рисковым, с задатками авантюриста. А многие его подвиги сопоставимы разве что с похождениями знаменитого барона Мюнхгаузена, с учетом того, что у Долгорукова они были не вымышленные, а самые что ни на есть настоящие. О них Юрий Владимирович подробно рассказал в своих увлекательнейших воспоминаниях, опубликованных в журнале "Отечественные записки" за 1840 год.
 Родился Юрий Долгоруков 2 ноября 1740 года. С 9 лет был записан унтер-офицером в армию. Участвовал в Семилетней войне с Пруссией, был тяжело ранен в битве при Гросс-Егерсдорфе. В 1760 году брал Берлин. К тому времени он был уже подполковником, в двадцать-то лет! В 1762 году, когда Россия при Петре III заключила мир с Пруссией, его послали с донесением к Фридриху II, который наградил понравившегося ему молодого русского офицера чином полковника прусской армии.
 Затем Долгоруков отличился в русско-турецкой войне. Перед самым ее началом, в 1768 году под именем купца Барышникова он был направлен в Черногорию, чтобы поднять восстание против османов и привести эту горную страну в подданство России. Это ему почти удалось. Однако, преследуемый настырными турками, князь вынужден был оставить Черногорию, перед этим, правда, наделив патентом на временное управление страной некоего Степана Малого.
 После этого генерал-майор Долгоруков пробирается в Италию к графу А.Г.Орлову, который командовал эскадрой в войне с султаном на Средиземном море. Юрий Владимирович стал ближайшим помощником Орлова и организовывал десантные операции.
 В апреле 1770 года во главе отряда из 500 русских солдат и двух тысяч греков он высадился около сильно укрепленной крепости Модона и осадил ее. Однако, был вынужден отступить, так как ему навстречу двинулось большое турецкое войско. В том бою Долгоруков был дважды ранен.
 Этот бой проходил уже в ходе морской экспедиции графа Орлова в Средиземном море. В знаменитом Чесменском морском сражении князь Юрий командовал линейным кораблем "Ростислав". И это при том, что никогда раньше он не был морским начальником. Вот как он сам описывает те события: "Видя, что наши руководители начали колебаться, мы с Грейгом (контр-адмирал - прим. автора) решительно сказали, что должно искать турецкий флот и атаковать его... Накануне атаки Грейг ко мне подошел и просил, чтобы я взял команду над кораблем "Ростислав". Я сперва засмеялся, что он меня находит способным к морской части. Но он начал меня убеждать, и я переехал на "Ростислав".
 Затем был бой и полный разгром турецкого флота. Причем, "Ростислав", в отличие от других русских кораблей, не потерял ни одного человека, хотя был ближе всего к противнику. После битвы Долгоруков вместе со своим другом Грейгом отправился осматривать обломки турецких кораблей. "На рассвете увидели, что только корабль "Родос" не сгорел, - пишет он. - Взяли и привели его в наш флот. Почти невозможно себе вообразить сего ужасного зрелища, кое мы видели в Чесменском порту. Вода, смешанная с кровью и золою, получила прескверный вид. Трупы людей, обгорелые плавали по волнам, и так ими порт наполнился, что с трудом можно было в шлюпке разъезжать".
 На этом приключения Долгорукова не закончились. Вскоре он воевал с турками уже на суше. В 1773 году он принял участие в новом походе армии Г.А. Потемкина через Дунай, сражался под Силистрией, взял в плен турецкого пашу и занял городок Пазарджик. Итогом был чин генерал-аншефа, который он получил в 1774 году, и признание первым храбрецом русской армии. В русско-турецкой войне 1787-1791 гг. войска под его командованием заняли важные турецкие крепости Аккерман и Бендеры.
 В сентябре 1770 года "За оказанную в происходивших с неприятелем сражениях, как на сухом пути, так и на море, отличную храбрость и искусство", он был удостоен орденов Святого Георгия 3 степени и Александра Невского, в 1789 году императрица Екатерина Великая наградила его высшим российским орденом Андрея Первозванного, а еще через четыре года он стал кавалером ордена Владимира 1 степени.
 В 1790 году при формировании армии в Белоруссии главнокомандующим был назначен И.П.Салтыков. Долгоруков счел себя обойденным и демонстративно вышел в отставку. Три года почти безвыездно он провел в своем имении Никольско-Архангельское. В 1793 году Долгоруков вновь понадобился императрице. Екатерина Великая назначила его начальником войск в присоединенных от Польши губерниях на Правобережной Украине. Однако, генерал был крут на характер и поссорился с очередным фаворитом государыни П.А.Зубовым. В итоге - перевод на менее значимую должность командира Московской дивизии, после чего в 1796 году он вновь вышел в отставку.
 О талантливом военачальнике не забыли. Император Павел в 1797 году вызывает его из резерва и назначает главнокомандующим в Москве. Но снова интриги и очередная отставка. Через несколько месяцев Павел снова вспоминает о генерале и вызывает его из Никольского в Петербург. Государь, как пишут историки, обласкал его и спросил - "Чего хочешь?". "Угодить вашему величеству!" - бодро отвечал тот. И тут же был назначен членом Государственного Совета. Но опять ненадолго - не мог он мириться с чиновниками.
 Не потерял своего влияния Юрий Владимирович и при Александре I. Император даже наградил заслуженного генерала табакеркой с личным портретом, что говорило об особом расположении молодого царя к Долгорукову. В четвертый раз русские монархи вспомнили о талантливом полководце в войну 1806-07 года против Наполеона. Долгоруков тогда был назначен одним из начальников земского войска. Правда, непосредственно в боях уже не участвовал.
 Как и многие современники, князь Долгоруков был масоном. Еще в 60-е годы XVIII-го го века он стал членом масонской ложи Капитула, затем входил в ложу "Аписа", был председателем Капитула Восьмой Провинции. Он критически отнесся к сведениям о кончине Александра I, который неожиданно умер, находясь на отдыхе в Таганроге (по другим сведениям отправился странником по Руси). Престарелый князь, прежде чем кому-то присягать вновь, желал лично убедится в смерти покойного Государя. Властями это было расценено тогда как очередная княжеская странность.
 Несмотря на многочисленные ранения, Долгоруков дожил до 90 лет и умер от холеры 8 ноября 1830 года. Похоронен он рядом с женой в нижнем храме Никольско-Архангельской церкви возле иконы Николы Чудотворца, с которой в походы отправлялись все Долгоруковы.
 Женат Юрий Владимирович, по воспоминаниям современников, был счастливо. В брак он решил вступить сразу после окончания русско-турецкой войны. Женился князь на Екатерине Александровне Бутурлиной (1750 - 1811) - родной сестре жены брата Василия. А 22 января 1776 года у четы Долгоруковых родилась двойня - сын Василий, который умер неженатым в 1810 году, и дочь Варвара, вышедшая впоследствии замуж за князя А.И.Горчакова, управляющего военным ведомством. Умерла княгиня 10 мая 1828 года.
 Старший брат Юрия Василий родился в 1738 году и прожил всего 44 года. Детей у него не было. Поэтому все наследство перешло к брату.
 Но вернемся к храму, который строился при братьях Долгоруковых. Его строительство шло долго - только к 1771 году возведение новой каменной церкви с колокольней было почти закончено. Однако, из-за просчетов при проектировании и строительстве нового церковного здания в 1789 г. боковые приделы и галереи пришлось разобрать. Они были переданы на хранение в ризницу Чудова монастыря в Кремле. После реконструкции в храме остались только два освященных престола: главный - в верхней (летней) церкви - в честь Архангела Михаила, и в нижней церкви (теплой) - в честь святителя Николая.
 Храм был выстроен в модном тогда стиле московского барокко. Он был кирпичный с белокаменными вставками. По архитектурной композиции церковь состояла из трех частей. Центральная ее часть была расположена на высоком подклете нижнего храма (Никольского), а наверх вели лестницы, оборудованные по обе стороны невысокой трехъярусной колокольни.
 Николо-Архангельскую церковь считают в своем роде уникальной, ведь подобных архитектурных памятников на Московской земле не сохранилось. До сих пор стены и своды в интерьере храма украшены богатой лепниной и расписью. В пятиярусном иконостасе - уникальные иконы, относящиеся ко времени постройки храма.
 
 САЛТЫКОВЫ И ДАЧНИКИ
 
 Как свидетельствует хроника, к началу XIX-го века Долгоруковы обжились в Никольском неплохо. Все окрестные поля приносили небогатый, но все же урожай, в селе были кирпичный завод, собственные кузня и мельница. Это и неудивительно - Долгоруковы относились к домоседам и любили, чтобы у них было все под рукой. Кстати, следующие владельцы Никольского - Салтыковы почти не поменяли уклад - жизнь в селе шла по-прежнему неторопливо и домовито.
 А вскоре пришла беда. Наполеон решил завоевать Россию. Многие балашихинские крестьяне были отправлены в ополчение. Отечественная война 1812 года коснулась и Никольского. Французы обычно приспосабливали русские церкви под конюшни и склады. Никольской церкви в данном случае повезло - войска Наполеона проходили через село, но храм не тронули. Зато сгорел так называемый княжеский "Розовый дом". Генерала Долгорукова в это время в селе не было - он приехал сюда уже после изгнания Наполеона из Москвы.
 Рассказывают интересные истории из жизни Юрия Владимировича Долгорукова в Никольском. Он очень любил покуролесить в компании именитых гостей и часто над ними подшучивал. К примеру, вместо того, чтобы отправить их на литургию в церковь на отличных лошадях он сажал их в лодки и отправлял по каналам и шлюзам между знаменитыми прудами, дабы те насладились местными красотами. Это действительно того стоило. Помимо прудов с плотинами и каналами, переброшенными над ними резными мостиками, островами и гротами, здесь располагался Липовый парк с центральной аллеей, по которому любил гулять старый вояка. Причем своими лучами аллеи сходились к барскому дому. Гордился Долгоруков сосновым и дубовым борами в самом центре парка.
 К сожалению, большинство построек до наших времен не сохранилось. Оранжерея, конный и скотный дворы, баня, мельница и винный завод были разрушены. К началу XX-го века остался лишь так называемый "Белый дом" постройки XVIII-го века, в котором проживал управляющий имением. Впоследствии его использовали под гимназию.
 Князь Юрий Долгоруков умер в 1830 году. На этом и закончилась славная история Долгоруковых в наших местах. Старый князь не имел прямых наследников (сын умер в 1810 году, жена - в 1811 году, дочь - в 1828 году). Поэтому поместье перешло по завещанию к внучатому племяннику Юрия Владимировича - Петру Дмитриевичу Салтыкову. Он был прямым правнуком знаменитого русского полководца, победителя пруссаков - фельдмаршала П.С.Салтыкова.
 К тому времени Никольско-Архангельское было достаточно большим селом. По данным за 1836 год здесь имелось 45 дворов и проживало 310 человек. А к 1852 году количество домов увеличилось до 63. И это при том, что часть крестьян переселилась за речку Серебрянку, где было основано новое село - Никольское-Заречье. Салтыковки к тому времени еще не было. Этот поселок возник значительно позже - в конце века.
 Новый владелец Никольского П.Д.Салтыков не стремился менять прежний уклад жизни, однако изменения пришли сами по себе. Так, во время строительства железной дороги Москва-Нижний Новгород, (предположительно в 1863 году), по просьбе князя неподалеку от Никольского соорудили небольшой полустанок. Чуть позже он преобразовался в станцию, которая получила название Салтыковка, видимо, в честь владельца здешних мест. Рядом стали селилиться преимущественно мелкие служащие и железнодорожники, назвавшие свой поселок также Салтыковкой. А рядом возник более аристократический дачный населенный пункт Ново-Сокольники.
 Следующий владелец усадьбы - Дмитрий Петрович Салтыков - решил построить на месте сгоревшего в 1812 году барского дома новый особняк. Правда, достроили здание лишь в 1893 году уже при его сыне - Алексее. Это был двухэтажный дом из красного кирпича, построенный в готическом стиле. Простоял он недолго и был разобран при купце Н.Н.Ковалеве, который купил усадьбу в 1893 году.
 Ковалев повелел прорубить просеки в лесу, разбил земельные наделы на участки. Дачный бизнес приносил хорошую прибыль. Многие владельцы участков строили не одну-две дачи, а десяток, а потом сдавали их внаем. Чуть позже здесь проложили трассу, названную впоследствии Ковалевским шоссе (нынешнее Шоссе Ильича).
 В истории Московского уездного духовного правления остались имена никольских священников. Так, в начале XX-го века здесь настоятелем Никольской церкви был протоиерей Михаил Лебедев. Закончив Московскую Духовную семинарию, он два года преподавал в Коломенском городском училище, а затем был надзирателем Заиконоспасского училища. В священный сан был рукоположен в 1878 г. и определен к Николо-Архангельскому храму. Кроме этого, он преподавал Закон Божий в фабричной школе Товарищества Реутовской мануфактуры, в Кучинском земском училище и в Реутовском фабричном училище. В сан протоиерея был возведен уже в "смутное время" на Пасху 1919 года святителем Тихоном. В нелегкие 1920-е годы отец Михаил не оставлял своего служения. Последние данные о нем (он значится в списках "лишенцев") относятся к 1926 году.
 Были уважаемы на балашихинской земле и другие священники из прихода Николо-Архангельского храма. Так, священнику Евгению Архангельскому, служившему здесь в начале ХХ века, за труды по народному образованию Высочайше пожалована была серебряная медаль с надписью "За усердие" для ношения на груди на Александровской ленте.
 В те же годы в храме служил и священник Адриан Ключарев, который, как и отец Михаил Лебедев преподавал в местных учебных заведениях, в частности, в Реутовском Министерском училище и Архангельском-Никольском земском училище. Помогала в этом ему и матушка. Хотя в семье у них было семеро детей, она учительствовала в Клоковской церковноприходской школе.
 В 30-е годы насоятелем Николо-Архангельского храма стал отец Алексий Смирнов, в будущем священномученник Российский.
 Он родился в 1870 году в селе Голубово Московской губернии в семье священника Сергия Смирнова. Окончил Московскую Духовную семинарию и в 1897 г. был назначен псаломщиком московской Крестовоздвиженской церкви. В 1908 году рукоположен во диакона церкви Николы в Плотниках, а 9 мая 1927 года стал священником той же церкви. В 1931 г. отец Алексий был назначен настоятелем этого храма и возведен в сан протоиерея.
 В 1932 г. он был переведен настоятелем московской Власьевской церкви, в 1934 г. назначен в Симеоно-Столпниковскую церковь, в 1934 г. протоиерей Алексий был награжден митрой и назначен настоятелем храма в селе Измайлово. В 1935 г. он был переведен настоятелем Николо-Архангельской церкви в селе Архангельском Реутовского района, где прослужил до 1937 года, после чего переведен в храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Косино Ухтомского района.
 В январе 1938 г. власти арестовали священников Ухтомского благочиния и среди них протоиерея Алексия. 15 марта 1938 г. тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу. Он был казнен 22 марта 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
 К счастью, церковь в Никольско-Архангельском не пострадала во времена сталинского режима. Правда, в 1927 году было изъято 55 предметов церковной утвари общим весом более 4 пудов.
 
 ДАЧНЫЙ ПОСЕЛОК
 
 В начале XX-го века Никольско-Архангельское и Салтыковка стали постепенно превращатся в дачные поселки. Здесь жили не только крестьяне, малоприхотливые в быту, но и люди, которые уже претендовали на что-то большее. Поэтому не удивительно, что в поселках кипела театральная жизнь, открылись гимназии и клубы по интересам.
 Но развитию Никольско-Архангельского мешало отсутствие железнодорожной платформы. До Салтыковской станции идти было далеко. Тогда жители попросили руководство железной дороги оборудовать за свой счет остановочный пункт и содержать сторожа-кассира. Разрешение на это было вскоре получено. В 1907 году платформу Никольско-Архангельское построили. Она представляла собой низкий помост длиной всего 25 метров. Поезда ходили не очень часто. В так называемый "час пик" следовал всего один состав в час.
 Почтовое отделение в поселке отсуствовало. Сверток с письмами по адресату "14-я верста Московской-Курской-Нижегородской-Муромской и Окружной железных дорог, такая то линия и фамилия" выбрасывался по ходу следования поезда из почтового вагона и принимался кассиром, дежурившим на полустанке. Затем письма выставлялись в окошечке кассы и за 1-3 копейки адресат мог его выкупить. Около полустанка пассажиров встречали несколько извозчиков - местных жителей.
 Для лучшего управления поселком в 1914-15 годах Указом правительственного сената в Никольском было создано Общество благоустройства, председателем которого стал Геннадий Александрович Стрелец. Во многом благодаря этой общественной организации поселок начал развиватся быстрее. Был создан театральный кружок, которым руководил артист-профессионал Н.И.Антонов, постоянно живший в Никольском. А в 1915-16 годах на улицах появились киросино-коптильные фонари. Общество содержало фонарщика, включавшего и чистящего светильники.
 На Суздальской улице построили одно из первых в районе футбольных полей. Команда Никольского, за которую, в частности, играл будущий артист Художественного театра Николай Баталов, выступала вместе с футбольными дружинами из Обираловки, Салтыковки, Реутова, Новогиреево. Кстати, в детской команде Никольского начинал путь в большой футбол знаменитый Петр Исаков, член сборной СССР. Спорт уже тогда был очень популярен у дачников. Здесь играли в городки, бабки, лапту, крокет, хоккей. Были оборудованы две купальни на прудах.
 До 1912 года в Никольском не было ни одной школы. Дети учились либо в Москве, либо в Салтыковке, где в 1909 году открыли гимназию. Первое учебное заведение в поселке открылось на одной из дач по Суздальской улице. Вскоре свою школу открыло и Общество благоустройства, правда, через год она сгорела. В 1918 году на 4-й линии на даче Талдыкиных открылась еще одна школа, которую в поселке называют сейчас "старой". Она работала до 1963 года.
 Во время Первой мировой войны многие дачи были заняты под военные нужды. А на даче Федотовой по Суздальской улице был оборудован лазарет для выздоравливающих солдат.
 Вот что пишет в своих воспоминаниях старожил поселка З.Тимофеева: "Мои родители жили в Москве, а летом в 1919 г. приехали в поселок Никольско-Архангельский на дачу и остались здесь навсегда. Я живу здесь с рождения, т.е. с 1925 года.
 В 1919 г. станции, как таковой, еще не было. Здесь находился полустанок, построенный в 1907-08 годах, с низкими платформами, т.к. ходили только пассажирские поезда. С правой стороны по направлению к Москве располагалась "теплушка" - зал ожидания поезда. Здесь же работала билетная касса. Впоследствии, в начале 30-х годов, когда стали ходить электрички (шестивагонки), полустанок перестроили в станцию. Были оборудованы деревянные платформы и переходной мост.
 Поселок в 20-е годы был небольшой. Около станции находился 2-х этажный дом (он стоит и поныне), в котором работали два продуктовых магазина и аптека. На Центральной улице находился небольшой хуторок в 4 дома, а за ними было поле, спускающееся прямо в болото. С другой стороны тоже находилось поле, простиравшееся вполоть до улицы Зверинец (ныне Пионерская), на которой стоял единственный дом Решетниковых, а по правую сторону - еще несколько домов. Летом эти поля засевались пшеницей, овсом, а зимой по полю, что ближе к болоту (называлось "бабьей горой") каталась детвора на лыжах. Рядом по Вишняковскому шоссе находилось еще одно двухэтажное здание, в котором размещался поссовет и милиция. Вскоре этот дом был перестроен и стал одноэтажным.
 В середине 30-х годов на 3-ей линии были построены гастроном, а на поляне между Центральной улицей и 1-й линией - продуктовая палатка. Также на первой линии (на перекрестке ул. Центральной) была пекарня (в доме Љ 39), принадлежащая Я.П. Котову. В 1938 г. пекарню закрыли, а хлеб стали на лошадях в фургоне возить из Салтыковки.
 По Вишняковскому шоссе на углу 2-й линии на первом этаже дома Тяпкиных была открыта амбулатория, где принимали больных врачи-терапевты (а все анализы делали в г.Реутове). А напротив располагался "пожарный" пруд, около которого возвышался высокий столб с колоколом, извещающим о пожаре. Рядом, всегда наготове, в пожарном сарае стояла лошадь и телега с принадлежностями для тушения пожара.
 На 3-ей линии работал клуб, который служил и в качестве театра. В клубе был большой зал, а сцена приспособлена для постановок спектаклей и оборудована суфлерской будкой. Здесь также находилась комната для гримирования и одевания артистов. Любительскими артистами ставились пьесы "Стакан воды", "Чайка", "Цыганы" и другие.
 Кинотеатра в поселке до 1941 г. не было, жители Никольского ходили смотреть фильмы в салтыковский кинотеатр "Лира". До войны, в конце 30-х годов, построили семилетнюю школу, причем кирпич для строительства возили обозами из Кучино через переезд, который находился на Граничной улице между Никольским и Салтыковкой.
 На перекрестке 5-ой линии и Центральной улицы в доме Љ57 жили братья Знаменские - Серафим и Георгий, знаменитые спортсмены, в честь которых проводились эстафеты на приз газеты "Вечерняя Москва". На 10-й линии работал детский сад - 2-х этажное здание принадлежало тогда хозяину участка Старкову. В настоящее время на этом же месте тоже существует детский сад, только здание стало одноэтажным.
 На Первой линии по правую четную сторону стоял единственный двухэтажный дом Лариных, который сдавался жильцам. После участка Лариных был дубовый лес до конца первой линии и дальше до Васильевского пруда. В лесу между Первой линией и Васильевским прудом была бойня скота".
 Интенсивный рост поселка пришелся на 30-е годы. Именно здесь получила место постоянной дислокации дивизия им. Дзержинского (ныне ОДОН), вписавшая свои славные страницы в нашу российскую историю.
Алексей ГАЛАНИН


Рецензии