По прозвищу мел

 
«Гроза любой команды, кошмар всех вратарей – полузащитник правый Мелешин Алексей» – такую незамысловатую речевку еще совсем недавно распевали спартаковские болельщики в честь своего любимца – правого полузащитника Алексея Мелешина, которого партнеры по команде кличут «Мелом».
Он ворвался в российский футбол, как и свойственно быстрому хавбеку, играющему на бровке, – стремительно и напористо. И уже в первый год выступления за «Спартак» стал игроком основного состава. Четырежды он выигрывал с народной командой звание чемпиона страны и до сих пор любим спартаковскими болельщиками.

Не многие знают, что Алексей Мелешин – коренной житель Щелкова. Он родился в нашем городе 30 января 1976 года. Как и большинство щелковских мальчишек, гонял мяч во дворе, пока не пришел в местную футбольную секцию. Участвовал в районных соревнованиях, в матчах первенства Московской области. Был лидером команды, выделяясь незаурядным дриблингом, отличным видением поля. К 15 годам заметно опережал в мастерстве своих партнеров по команде. Тогда тренер щелковцев и решил отвести Алексея в футбольную школу московского «Спартака».
Мелешин попал в хорошую компанию. Вместе с ним играли легенда нынешнего «Спартака» Егор Титов, форварды Александр Ширко, Владимир Джубанов, еще один полузащитник Константин Головской. И надо же было такому случиться, что в сезоне 1996 года именно им выпало стать лидерами обновленного «Спартака», покинутого старыми «звездами». С задачей 20-летние бывшие дублеры справились тогда на «отлично», с ходу завоевав золотые награды.
Правда, еще за год до этого Мелешин отлично проявил себя за дубль красно-белых. В 35 матчах он тогда забил 5 мячей, что для правого полузащитника совсем неплохо.
И вот наступил 1996 год. По окончании группового турнира Лиги чемпионов «Спартак» понес значительные потери в составе. Уехали играть в западные клубы Черчесов, Онопко, Кульков, Юран, Писарев. Ушел из команды в сборную России главный тренер Олег Романцев. «Спартак» возглавил Георгий Ярцев, который пошел на эксперимент и значительно омолодил команду, введя в нее вчерашних дублеров. Теперь главными действующими лицами в «Спартаке» были молодые Егор Титов, Андрей Коновалов, Владимир Джубанов, Александр Липко, Вадим Евсеев, Константин Головской и наш земляк Алексей Мелешин. Команду с легкой руки журналистов окрестили «детским садом», а 34-летнего опытнейшего защитника олимпийского чемпиона Сергея Горлуковича – «воспитателем» или «дедушкой».

ДЕТСКИЙ САД
ИМЕНИ ЯРЦЕВА
По признанию многих футбольных болельщиков, чемпионат России 1996 года был, пожалуй, самым интересным из всех. «Спартак» начал его с поражения от «Балтики» (0:1). В третьем туре Мелешин набрал первый балл за результативность – ассистировал Валерию Кечинову, забившему решающий гол. Затем была беспроигрышная серия из 12 матчей (из них 9 побед), небольшой спад в середине первенства, затем еще 6 матчей без поражений (при 4 победах).
Свой первый гол в чемпионатах страны Алексей забил 15 мая в гостевом матче против «Уралмаша». «Спартак» тогда победил со счетом 2:0. Но первым настоящим событием для него стал финал Кубка страны. В том матче со столичным «Локомотивом» наш земляк сыграл вдохновенно, отдал результативный пас и заработал пенальти. Правда, «Спартак» Кубок выиграть так и не смог, уступив со счетом 2:3.
В 31-м туре спартаковцы обыгрывают своего принципиального соперника – московских динамовцев (3:1), причем Алексей дважды ассистировал партнерам. В результате к финишу с равным количеством очков пришли две команды – «Спартак» и прошлогодний чемпион «Алания». И вот 16 ноября 1996 года в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский» состоялся «золотой матч», в котором определялся чемпион России.
Мало кто сомневался в победе опытных владикавказцев над молодежью «Спартака». Игра проходила в высочайшем темпе, команды отвечали атакой на атаку. У спартаковцев забили Цымбаларь и Титов, а у владикавказцев Канищев. Алексей Мелешин вышел тогда на замену во втором тайме вместо Джубанова и здорово отыграл в обороне. «Спартак» – чемпион!
После победы молодые спартаковцы долго не могли поверить в то, что наделали. «Безусловно, эта победа – самое яркое впечатление в спортивной карьере, – говорит Алексей Мелешин. – Забыть те чувства, те переживания, ту дружбу невозможно». Потрясающие впечатления от той победы остались и у лучшего друга Мелешина Егора Титова. «Возвращаемся в Москву после золотого матча, – вспоминает он. – С Джубановым и Мелешиным едем ко мне домой. Дверь открывает отец, который приехал из Питера раньше нас. Он смотрит на меня, и у него от счастья текут слезы...»
Алексей даже после ухода из «Спартака» дружить со своими партнерами еще по юношеской команде не перестал. Он в курсе, как идут дела у каждого. «А вот на встречи времени не хватает, – с горечью добавляет он. – Мы и дома-то бываем лишь по большим праздникам. Со многими бывшими партнерами держим связь через Титова. Год назад встречался в Санкт-Петербурге с Головским, который из Болгарии приезжал в гости к Радимову».
Кстати, в том же памятном 1996 году Титов приобрел себе первую машину – «восьмерку» бежевого цвета. Через полгода купил БМВ. Потом отдал авто Мелешину, но позже выяснилось, что эта машина давно находилась в розыске – Алексей с ней долго мучился.
А вообще Мелешин любит большие машины. «По молодости я очень любил скорость, – говорит он. – Сейчас же понимаю, что скорость должна соответствовать твоему умению водить автомобиль. Иначе это может привести к аварии, в которой я однажды побывал. Лет 10 назад столб завалил».
Самая любимая машина Алексея – «Мерседес Лексус». С ней, кстати, тоже приключилась неприятная история. В мае этого года, заехав минут на пять к друзьям в Новокосино, он, выйдя во двор, уже не обнаружил своей любимой «тачки». Алексей так сильно тогда расстроился, что долго не мог прийти в себя.

ДЕБЮТ В ЛИГЕ
ЧЕМПИОНОВ
Впрочем, вернемся к футболу. В 1996 году Мелешин впервые сыграл в Еврокубках. И сразу же забил гол. В матчах 1/64 финала Кубка УЕФА «Спартак» дважды встречался с хорват-ской «Кроацией». В первой игре красно-белые уступили в гостях 1:3. Но в Москве выиграли 2:0 во многом благодаря голу Мелешина. Затем «Спартак» прошел датский «Силькеборг», но в 1/16 финала уступил немецкому «Гамбургу». Не помог даже гол, забитый Алексеем во втором матче с клубом из Германии.
Удачным получился для Алексея и следующий год. В 1997 молодые спартаковцы стали старше, мудрее. Поэтому и чемпионство им далось проще. Серебряного призера, волгоградский «Ротор», красно-белые обогнали на пять очков. Мелешин провел за родной клуб 26 игр, забил два мяча. Но больше всего ему запомнились игры «Спартака» на международной арене. Началось тогда все очень плохо: москвичи уступили словацкому клубу «Кошице» и выбыли из Лиги чемпионов. Зато в Кубке УЕФА обыграли немецкий «Карлсруэ», а весной следующего года – голландский «Аякс» и впервые в истории вы-шли в полуфинал престижного турнира. К сожалению, следующий соперник – итальянский «Интер» с великолепным Роналдо на острие атаки оказался нашим не по зубам. «Спартак» уступил, но показал замечательный футбол.
В 1998 году «Спартак» вновь стал чемпионом России. Алексей Мелешин провел за команду 16 игр, забил один гол. А осенью провел три матча в Лиге чемпионов, где спартаковцы вновь померились силами с «Интером», а дома победили еще один европейский суперклуб – мадрид-ский «Реал».
А вот следующий сезон для Алексея выдался очень тяжелым. В какой-то момент Олег Романцев перестал ему доверять. «В «Спартаке» за все четыре года своего пребывания общался с Романцевым наедине считанные разы. Олег Иванович был непререкаемым авторитетом, – рассказывает Алексей. – Его действия не обсуждались. Романцев любил повторять: «Спартак – великая команда. Она будет играть без вас все равно». Таким образом, он не допускал и мысли перечить ему. Но почему тренер должен ставить себя выше футболистов?» В итоге Мелешин сыграл всего два матча в первенстве страны, прочно осев в дубле. Подошел срок расставания с любимым клубом.
«Прекрасно помню то время, – вспоминает он. – Шел 2000 год. От нас буквально все ждали только побед. Да и конкуренция была высочайшей. Поэтому мысленно уже готовил себя к уходу. Думал, не переживу расставания со «Спартаком». Первое время было необыкновенно тяжело. И когда один из помощников Олега Романцева в сборной России Сергей Павлов позвал к себе, согласился. Понимаете, надо было что-то менять, а драгоценное футбольное время терять не хотелось. К тому же в Раменское отправился не один. По тому же адресу отбыли другие спартаковцы, в их числе и Эдик Мор, и Валера Кечинов».
«Спартак» по-прежнему значит для Мелешина очень многое. «До сих пор там играют близкие мне люди, – говорит он. – К сожалению, из друзей остались только Егор Титов и Максим Калиниченко».
В «Сатурне» Алексей отыграл три сезона, сразу же став одним из лидеров клуба. Тогда в команду решили собрать побольше футболистов из Подмосковья. Партнерами Мелешина стали Алексей Медведев из Павловского Посада, Игорь Гаврилин из Жуковского, в дубле играли Алексей Житников из Бронниц, Василий Попов из Балашихи. Но команда из Раменского, хотя и постоянно претендовала на медали, так зацепиться за них и не смогла. В итоге в 2003 году Мелешин оказался в петербургском «Динамо», выступавшем в первой лиге. О той «ссылке» он вспоминать не любит. Да и с тренером Олегом Долматовым, который недавно возглавил столичный «Локомотив», он не сработался. «Тяжелый он человек, – считает Алексей. И добавляет: – Ну не нравился я ему и все. Каждую тренировку ставил меня в «пример», говорил, что нельзя тренироваться, как Мелешин. Душил меня, но я терпел, продолжал пахать. И что вы думаете, он провел с нами один круг в первом дивизионе и ушел, а я остался». Из «Динамо» Алексей уходил с тяжелым сердцем, да еще по контракту ему тогда не все деньги выплатили. Так что с Петербургом у него не получилось.

ФК «МОСКВА» – КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ…
Наконец в 2004 году у нашего героя начинается новый этап в жизни – он переходит в футбольный клуб «Москва», где становится игроком основного состава и вице-капитаном. Много забивает, является лучшим распасовщиком в команде. Чувствует себя великолепно! «Все мысли связаны в первую очередь с «Москвой», – говорит он. – Задачи у клуба как раз подходящие: в ближайшем будущем играть в еврокубках».
К началу этого сезона в «послужном списке» Мелешина было уже 197 матчей в высшей лиге и 20 забитых мячей. В этом году он сыграл за клуб 23 матча, забив один гол.
Кстати, именно в «Москве» он забил, наверное, самый красивый гол в карьере, через себя в падении, как говорят футболисты, «ножницами», положив мяч в верхний угол ворот владикавказской «Алании». Ну а самым красивым голом в мировом футболе он считает мяч, забитый великим голландцем Ван Бастеном в ворота сборной СССР в финале чемпионата Европы 1988 года.
…Дома в родном Щелкове Алексей старается бывать чаще. Но жесткий график чемпионата страны (а в этом году перелетов прибавилось, одни Томск с Владивостоком чего значат!) не всегда позволяет это делать. И все же Алексей Мелешин резюмирует: «Я живу в родном подмосковном Щелкове и никуда отсюда переезжать не хочу».
В свободное время на сборах он смотрит DVD, читает книги и журналы. Очень любит, как готовит супруга. Самое любимое блюдо – жареные креветки в чесночном соусе.
Его золотые медали хранятся на полке у сына Павла. «Сейчас решаем, в какую футбольную школу его отдать, – говорит Алексей. – Для начала отведем его в футбольную школу в Щелкове. А потом, если все будет нормально, то и в СДЮШОР «Москва», может быть, переберется. Надеюсь, лет через 10-12 увидим его и в футболке ФК «Москва»!»
Алексей ГАЛАНИН


Рецензии