История 02 Про дикобразика
Тогда каждая из этих неуклюжих фигурок сдабривалась толстым-толстым слоем детской фантазии. И, по-моему тогдашнему глубокому убеждению, любая могла составить конкуренцию, допустим, статуе Венеры Милосской. А уж жалкие потуги современных авангардистов (а уж тем более абстракционистов) и рядом не лежали.
Но ближе к теме. Естественно, для комплектации всех моих проволочных и картонных воинов требовались не только копья из спичек и шпаги из швейных иголок. Требовались дома и казармы (например, коробки из под торта), мебель, провиант, транспорт. Женщины – черт возьми, если какой-нибудь Герой Подковерной войны пошел с огнем и мечом всю гостиную до самых Кресел, грудь увешана жестяными орденами да звездами – неужто отказать ему в подруге жизни? В десятке подруг?! Моральная сторона вопроса численности мне была еще чужда, по причине малолетства. А для проведения досуга предполагалась охота, во всех ее проявлениях. Охота на дичь летающую, хрюкающую и плавающую; соответственно, требовалось и энное количество этой самой дичи. В ту далекую зиму, когда произошла описываемая история, мне было девять лет. И под завывания метелей очень хорошо мечталось о теплых краях… В моих руках косяками рождались дикие свиньи пекари, слоны, змеи и крокодилы. И загадочный зверь дикобраз.
Идея была достаточно простая – на половинку грецкого ореха наклеивался кусочек меха, рисовались глазки – и пожалуйста, натуральный дикобразик. Рождение этой идеи совпало с праздником 23-го февраля – Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. Я как раз мучился проблемой подарка любимому папе, и мне показалось, что нет и не будет большей радости для папы, чем получить в этот знаменательный день дивного дикобраза. Имелась, правда, небольшая проблема – величиной как раз с кусочек меха. Дело в том, что мехами и пушниной наша семья как-то не особенно была богата. Вполне хватало курток из болоньи и полушерстяных пальтишек, на голову – вязанные шапки-гребешки. Меховых шапок имелось две. Мамину, из ондатры, я трогать постеснялся. Фасон не тот. А вот папина кроличья шапка мне показалась подходящей. Во-первых, она было уже очень старой, с заслуженными вытертостями и залысинами. Во-вторых, кусочек меха из нее можно было вырезать практически незаметно, с внутренней стороны «уха» - не знаю, как это правильно называется, в общем, изнанка того места, куда военные приклепляют кокарду. А в-третьих – ну посудите сами, ведь для папы же это все затевалось-то! И что в конце концов папе лучше иметь – облезлую кроличью шапку или чудесного и великолепного дикобразика?!
Этот вопрос я решил в пользу заморского зверя и совершил налет на одежный шкаф. Уж чему-чему, а виртуозному владению ножницами меня не надо было учить. Сказывался опыт долгих, кропотливых часов работы с поделками – диверсия была проведена мастерски, молниеносно и бесшумно. Я торопился, поскольку идея мне пришла в голову уже утром, 23 февраля, и подарки надо было уже вручать, а не заниматься их созданием. Хорошо, хоть скорлупа была припасена заранее – вообще, в плане запасов поделочных материалов я мог посоперничать со средней величиной хозяйственным магазином. Шлеп, хлоп, клеим-рисуем-и готов подарок любимому папе.
Мне сразу не понравилось выражение его лица, когда я гордо преподнес ему свое изделие. Не такое обычно выражение лица бывает у папов в момент вручения чудных дикобразиков. Какое-то несколько напряженное, я бы сказал. Как будто он неожиданно вспомнил что-то не слишком приятное и силится понять – от чего бы это? Еще меньше мне понравилось выражение лица стоящей рядом мамы. Она побледнела, а улыбка исчезла прямо на глазах. Читали когда-нибудь «побледнела и упала в обморок»? Это не про мою маму. Обмороками в таких случаях и не пахнет, пахнет скорее методами словесного и физического воздействия. В любом случае, она явно не пыталась что-либо осмыслить, и пришла к верному решению чисто по-женски интуитивно, минуя обычную цепь логических рассуждений. Мама просто сделала четыре тяжелых шага по квартире – два в прихожую, к шкафу, и два назад – уже с поруганной шапкой в руке. Надо сказать, что прихожая освещалась похуже, чем комната, и при более ярком свете я вдруг заметил – чего-то шапка эта того… Как бы не такая уж облезлая. Обросла, что ли за полчаса, зараза? «Новая шапка-то. Только вчера отцу подарок купили» - разъяснила мама мистическую ситуацию. Наверное, из чувства справедливости, если человека сейчас будут убивать, то справедливо ему хотя бы объяснить – за что.
Надо сказать, что несмотря на свою изрядную пухлость, в кризисных ситуациях я был сообразительным, стремительным и увертливым ребенком. В девяти случаях из десяти, я успевал достигнуть спасительного туалета – почти единственного помещения в квартире, запирающегося изнутри на щеколду. Там я частенько пережидал порывы справедливого родительского гнева и временами выдерживал целые осадные кампании со стороны старшего братца – со словесными угрозами, колочением в дверь и выключением света. Так что дилетантские попытки мамы выковырять меня из импровизированного форта, были обречены на неудачу. Попробуйте выковырять из темной норки отчаянно сопротивляющееся толстое существо, навроде хомяка. Хорошо, если отделаетесь только укушенным пальцем. Тем более, что в отличие от классических осадных кампаний, когда осажденным перекрывали поступление воды и провианта, в данном случае сам осажденный перекрывал всей семье доступ к определенным благам цивилизации. А главное оружие возможного штурма – папа – помирало на диване в приступах хохота.
В общем, День Советской армии очень символично прошел в ведении военных действий и закончился полной победой и пактом о ненападении. Среди павших на поле праздничной брани числился только дикобразик. Видеть это произведение умелых детских рук было выше маминых сил, и подарок тактично отправился в мусор.
Свидетельство о публикации №207032700252