История 71 Про Смоленск, Талашкино, Фленово
Началось это все еще во времена Батыя. Татаро-монгольское войско на Смоленск не пошло, сплошные торфяные болота, куда там коннице степняков; зато все последующие завоеватели начинали именно со Смоленска. Польское войско, в Смутное время. Наполеоновская армия в 1812. Немецкие дивизии в 1941. У людей, населяющих Смоленскую область, просто не было времени развивать какое-то мирное производство. Допустим, существует понятие «смоленский лен», но его по-моему знают только сотрудники местного музея. И туристы. Согласитесь, носовые платки и салфетки из льна, которые продаются на сувениры, это не сильное свидетельство производства. Зато ЯКи в войну они делали от души.
В общем, складывается устойчивое впечатление – край потомственных партизан. Каждое третье поколение – профессиональные подрывники, диверсанты, жители лесов Смоленщины…
Сам город-герой Смоленск. Главное украшение – Смоленский Кремль и Успенский кафедральный собор. Кремль почему-то называют крепостью. Из 38! башен осталось 14, из 9 км стены 2,5 км, но выглядит очень внушительно и красиво, особенно в комплексе с собором посредине. Интересная история – кончалось перемирие с поляками, кажется 1603 год, и чтоб отстроить эту крепость, на три года в России запретили возводить каменные здания, и даже надгробные плиты – весь камень на строительство Смоленского кремля.
Соборный холм расположен на берегу Днепра. Это в Белоруссии и на Украине он превращается в великую реку, до середины которой редкая птица долетает. В Смоленске до середины долетит даже кузнечик. Экзальтированная дама из группы задает вопрос «Где же все- таки начинается Днепр?» В смысле - мы увидим его исток?! И меланхоличный ответ экскурсовода «Торфяное болото. Около деревни Дудкино.» В смысле – в добрый путь.
Кроме этого сердца города запомнилось множество памятников, обелисков и мемориалов героям всех войн. Вот истинное производство в Смоленске – он поставляет стране героев. Еще чудный маленький парк Блонда, украшенный великолепными светящимися скульптурами зверей. Ночью очаровательно – среди черных деревьев стайка светящихся оленей. Или семейка зайцев.
Вечером – гостиница, ужин, кабаре. Гостиница единственная приличная из трех существующих. «Россия». Вторая закрыта, очень давно, третья – гостиница при рынке, рядом с которой ходить стремно, не то чтобы жить. Ужин… ну нормально, хотя плюшки они зажали! Ну и кабаре. Это всегда приятно посмотреть, эти небольшие коллективы кочуют по городам, выступают в таких вот гостиницах, и мы относимся к ним в принципе как к старым знакомым.
18.02.2007г. Смоленска уже не было. С утра кинулися на завтрак – шведский стол, это всегда обжираловка, и в автобус мы садились грустные – потому что шашлыков обещанных не хотелось совсем. Но для начала нас отвезли в загородное имение Фленово. Бывшее имение русской меценатки Тенишевой. Известна тем, что собрала огромную коллекцию предметов русского быта. 10 тысяч единиц. Лувр предлагал ее купить, не продала. Из патриотизма. Теперь из здания музея все это вынесли в запасники, наполовину разворовали, вторую половину вряд ли кто-то увидит. Зато на родине. Бред. А в музее сделали галерею современных мазил по холсту. Примечательны в имении два здания. Храм Святого Духа. Никогда не был освящен, поскольку расписывал Николай Рерих, и священники совершенно резонно отказались освящать храм, где на стенах намалеваны архангелы и святые с ярко выраженными китайскимии монгольскими физиономиями.
Талашкино – это просто деревня рядом с имением. Примечательна только тем, что в благодарность за обучение грамоте и ремеслам их детей стараниями Тенешевой, местные жители разрыли могилу ее мужа, изгалялись над телом, пожгли всю усадьбу, а саму благодетельницу вынудили сбежать во Францию. Особенности национальной благодарности.
Ну и масленница. Это все прошло на высшем уровне. Облупились шашлыков да блинов, да под винчик-водочку, напелись в караоке, спалили чучело. В 4 отъехали в Москву, и надо сказать, хотя ехали 395 км и около шести часов – не очень то и утомились. Два фильма посмотрели, останавливались пару раз, перекур/туалет. Дремали. И выскочили на Кутузовской, так что дома раньше всех были.
Сумки не разбираючи – и спать… А уже с утра опять думаешь – куда бы еще поехать.
Свидетельство о публикации №207032700255