История 70 Про Киев
В Киев прибыли часов в 8 утра. И опять сервис – у вагона встретили, усадили в персональную машину, доставили в гостиницу. «Турист». Ну, по названию все можно понять. Совок, но достаточно цивилизованный. Из тех времен, когда из стали и бетона строили разные советские гостиницы и НИИ. Номер – нормально, все работает, вода горячая есть. Этаж, по-моему, пустой был. Завтраки (у нас только они оплачены) вполне пристойные.
Ну, а часов в 10 нас взяла на поруки тетка-экскурсовод. Сначала не понравилась, маленькая плюшка вусатая, в кепи набекрень. А сейчас даже улыбаемся, когда ее вспоминаем. Автобусик – ну чуть побольше нашей маршрутки. Собственно, в Киеве только такие ездят, крупногабаритные не приветствуются.
Что мы посетили в первый день. Аскольдову могилу. Мы думали, что это что-то связанное с норманнами, с викингами. Оказалось нет, Аскольд и его брат – последние настоящие киевские (читай древнерусские) князья. Викингом в этой заварушке был только мой тезка, Олег из рода Рюриковичей, который их, собственно, в эту могилу и положил. Скромная полукруглая церковь-часовенка на крутом берегу Днепра. Киев весь на крутом берегу, сплошные холмы.
Потом была длинная экскурсия по Парку Славы. Интересны там только Мариинский дворец, в котором царицы почти не жили. И панорамные виды Киева. Еще был Владимирский собор. Это нам понравилось. Мы все разглядывали над входами князя Владимира, Ярослава Мудрого и княгиню Ольгу. К сожалению, новодел. Практически все монастыри и памятники Киева – совсем недавние реконструкции и новоделы. И, кстати, очень бедно на национальных украинских героев. Практически все они изображены на банкнотах-гривнах, всего-то штук семь. Богдан Хмельницкий, Мазепа, Тарас Шевченко. Еще врач какой-то. Маленький город, для столицы, раза в 3 меньше Москвы, малоэтажный, но такие нам и нравятся. Зато все свое, исконное, и плевать им на соседские амбиции.
Ну вот. А обедали мы в «Пузатой хате», это сеть национальных ресторанчиков. Это надо особо выделить. Трескали и борщи украинские, и сырники, и колбаски домашние, и разумеется, картошку, жаренную на сале. Все обалденно вкусно, объедались как удавы. Мы там три раза кушали, и каждый раз 40-60 гривен. Т.е. 200-300 рублей на двоих (курс гривны примерно 1 к 5). С Москвой сравнить трудно. Хотя, наверное, и з/п у них куда как меньше. А инженер этот, провокатор, говорил – на 500 гривен как следует поел, во какие цены. На такие деньги можно было накормить всю нашу группу, и довезти до гостинницы на тройке. С музыкантами.
Вот. Последний пункт программы – Киевско-Печерская лавра. Ну, это как водится, сердце Древней Киевской Руси и Православия. Все красиво, территория огромна. Гвоздь программы – посещение пещер. Собственно, потому она и Печерская. Там жутковато. Шли в затылок, ход узкий, все со свечами. В стенах захороненные монахи. Не видно, но пару мумий выставили. Жутковато, обстановка прямо давит – прям как в могилу залезли. Единственной, что отметилось – саркофаг Ильи Муромца. Сразу про Муром вспомнилось. И повеселей стало. Как старого знакомца встретили))
Конечно, трогали там кладку, которой тысяча лет. Или две. В общем, впечатляет. Рыжая усмотрела во всей этой экскурсии свой маленький интерес, но об этом после. Обратно шли пешком аж до Крещатика. Народ там гудел – Рождество. Мы только до «Хаты» добрались, порубали – и в метро. Домой. Станция «Левобережная»
07.01.2007г. День второй на Украине. В этот день было много чисто украинского колорита. Музей архитектуры и быта Украины «Пирогово». Несколько сел, свезенных из разных районов. Хаты-мазанки, ветряные мельницы, деревянные церквушки, корчмы и шинки. Церкви Параскевы Пятницы – покровительницы торговли. Это нам очень понравилось. Тут хорошо снимать «Вечера на хуторе близ Диканьки». Но опять же, только это. По-моему, единственное достойное произведение, в котором фигурируют все эти села, хутора, парубки и дивчины, галушки-вареники, колядки, святая вера – так, чтоб с крестом на голом пузе. Больше вроде ничего такого колоритного и не вспомнить.
Гуляли с удовольствием. Жевали бутерброды с салом и солеными огурцами. Естественно, там и тут палатки и шинки с традиционной горилкой. Когда уже уходили – навалили группы артистов, колядки у них. Рождество. Только природа подкачала – плюс, снега уже год как не было, дождик моросит. И все эти колядки проходят на фоне голой мокрой земли.
Потом поехали назад в Киев. Посетили Бабий яр. История жуткая, здесь расстреляли в войну многие тысячи киевлян. Не буду писать.
Приехали к Андреевскому спуску, улица такая. Опять же «Пузатая хата». Дальше группа отправилась в музей Булгакова, а мы в самостоятельный поход. Спуск этот – как наш Арбат, или Вернисаж. Множество картин, поделок и другого народного творчества. Пока до конца дошли, уже стемнело. Ну и, по единственному ориентиру, который в Киеве знаем – на Крещатик. По пути забрели на Софийскую площадь, но это уже завтрашняя программа, так что в метро – и в «Турист». Купили какого-то винчика, подарунков новогодних с конфетами, в виде хаток). В гостинице – только спать, даже телек глазоньки не смотрят.
08.01.2007г. Ну, и последний день путешествия. Мы как бы добирали все, что не охватили в предыдущие дни.
Выдубицкий монастырь. Очередная реконструкция, ничем особым не выделяющаяся. Старокиевская горка. Отсюда, по легенде, начался Киев, Русь и православие. Здесь стоял дворец княгини Ольги. Сейчас это засыпанная мусором холмушка. На вершине лежит камень с надписью – Отсюда пошла Русь. Символично)) Свинство наше, по видимости, пошло тоже отсюда. Золотые Ворота. Действительно грандиозное строение когда-то. Сейчас даже внутрь нельзя заходить, аварийное состояние. В недалеком прошлом здесь была барахолка.
Софийский собор. Это да, это древность. Хорошо закрытая современными добавлениями. Внутри масса фресок, не вызывающих никакого интереса. Они древние, но красоты им это не прибавило.
Михайловский собор. Архангел Михаил – покровитель Киева. Очень красив, очень. Построен чуть ли не в прошлом году, на деньги братьев Кличко. Памятник Богдану Хмельницкому. Сделан года три назад.
Вещи мы еще утром сдали в камеру хранения на вокзале. И номер тоже. Так что часов пять после посещения Софийской площади мы гуляли. Поели в «Пузатой хате» Хотели сала на Бессарабке купить, но оно там дороже осетрины. Наверное, в расчете на иностранцев)
И прошли по вечернему бульвару Тараса Шевченко от Крещатика до самого ж/д вокзала. Чуть не опоздали – камеру хранения неправильно захлопнули, пришлось вскрывать с дежурной. Тот же поезд, тот же вагон, та же проводница. На границах к нам проявили еще меньше внимания.
Свидетельство о публикации №207032700256