История одного вечера. Фрагмент

Гражданка С., имя которой Анна, сидела, провалившись в мягкое кресло, обеспокоено сложив на животе руки. Напротив неё восседала молодая грузная женщина, никогда не имевшая ни детей, ни семьи, но отчего-то глубоко сострадающая проблемам подруги. В комнате стояла тишина. Пахло сигаретным дымом. Настенные часы отсчитывали секунды. Тяжёлая пауза, воцарившаяся после продолжительного монолога Анны, была ею же прервана.
- Врач говорит, что три выкидыша подряд – это уже серьёзно.
Грузная подруга озабоченно покачала головой, аппетитно при этом причмокивая.
- Он говорит, - продолжала Анна, - вряд ли я вообще смогу иметь детей и советует не строить на этот счёт иллюзий. В последнюю нашу встречу, он дал мне брошюрку одного сиротского приюта. Но ведь это совсем не то. Он, кажется, даже не понял, что обидел меня этим своим действием. Он отнял у меня последнюю надежду… Если она вообще была.
- Конечно, важно, что говорит врач. - Рассудительно заговорила грузная подруга, - Но сама-то ты, что чувствуешь?
- Я чувствую – всё получится. Но ведь я и раньше была в этом уверена. Не могу же я, в самом деле, спорить и с медициной, и с природой.
- Ну, положим, медицина и природа не всегда заодно. Иногда медицина ошибается.
- А природа? Три выкидыша – это уже не простое совпадение. Наверное, доктор прав. Я никогда не смогу стать матерью. Мне не испытать чуда рождения, никогда не увидеть как моё… моё родное дитя делает свой первый шаг, не услышать его первого слова… Иногда я его ненавижу.
- Доктора?
- Он-то здесь при чём? Я говорю о муже. Это он тогда уговорил меня на аборт. Мы и вправду были ещё очень молоды, да и средства, и работа, и квартира…. Но всё-таки мы бы справились. Может, тогда и был мой единственный шанс.
- Ну теперь-то он хочет ребёнка?
- Не знаю. Действительно, не знаю. В последнее время я вообще перестала его понимать. Он стал совсем чужим, холодным. Я из кожи вон лезу, стараясь сохранить наши отношения, а ему всё равно. Он не замечает моих переживаний! Он вообще ничего вокруг себя не замечает! Иногда я даже думаю, не нашёл ли он себе кого-нибудь помоложе.
- Ну что ты! Выкинь это из головы. Он всегда был излишне увлечён своей работой, а с годами некоторые привычки людей превращаются в пристрастия. Он привык всецело посвящать себя работе, вот и всё.
- Да, трудолюбия у него не отнять. – В голосе Анны зазвучали саркастические нотки. – Если бы ещё оно приносило достойные дивиденды. Он же работает за семерых, как лошадь работает.
Помолчали.
- Он не хочет меня. – Анна бесслёзно всхлипнула. – Я больше не интересую его как женщина.
- Он сам тебе об этом сказал?
- Нет, но… Как-то раз я заметила ему, что его храп мешает мне спать, и знаешь, что он мне ответил? Он предложил спать в разных комнатах. Как будто мы какие-нибудь старички или….
Анна не удержалась от слёз.
- Это действительно ужасно! Кошмар! – Усугубила подруга.
- Вот и я говорю…
- А ты до сих пор его любишь?
- Люблю! – Всхлипывая, призналась Анна, и в этот момент она могла бы сойти за школьницу в период первой влюблённости. – Мне так хочется, чтобы у нас всё было хорошо. Чтобы у нас была полноценная семья. Был ребёнок.
- Бедная моя. – Вновь причмокнула подруга, заключая Анну в объятия. – Все мужики такие сволочи. Если бы я хоть чем-то могла тебе помочь.
Утонув в мягкой необъятной груди, также никогда не знавшей материнского молока, Анна разразилась новыми рыданиями. Подруга провела рукой по её волосам.
- И все разговоры у нас только о его работе. – Жалобно лепетала Анна.
- Только о работе. – Сочувственно вторила ей подруга. Её рука сползла бедняжке на шею.
- За ужином он даже не смотрит мне в глаза.
- В глаза.
Рука подруги ловко нырнула Анне под блузку.
- Он говорит только о своём начальнике. Как будто на нём свет клином сошёлся. А ведь тот его совсем не ценит. Он…
Анна вздрогнула, когда рука подруги коснулась её груди. Она быстро отстранилась и утёрла слёзы.
- Кстати, об ужине. – Она взглянула на часы. – Четверть седьмого. Скоро он вернётся домой. Сегодня обещал не задерживаться. А у меня ещё ничего не готово.
- Они не понимают, на какие мы ради них идём жертвы. – Заметила подруга. – Только другая женщина может это понять и оценить.
- Наверное. – Анна посмотрела на неё удивлённо и спрятала взгляд. – Ну, я пошла.
- Счастливо! И держись там!
- Постараюсь. – Ответила Анна, оказавшись уже на лестничной клетке. – Завтра зайду.
- В любое время.
Дверь закрылась.

Анна спустилась на два этажа вниз по лестнице и, помучавшись с непослушным замком, наконец, оказалась дома. Всё здесь было чисто и убрано. Всё на своих местах. Скромно, но со вкусом. И это всё своими руками и силами. С каждой вещью связано какое-то воспоминание. Отчего же она так не любит здесь находиться? Отчего квартира эта кажется ей клеткой? Нет ответов. Всё призрачно, прозрачно, едва уловимо. Где прежние надежды? Перспективы на жизнь? – Ничего не осталось! Только дым. Едва ощутимый налёт затхлости. А что дальше?
Анна запекла на ужин внушительных размеров свиную вырезку, что размораживалась в раковине с самого утра, привела себя в порядок и, закончив сервировку стола (на трёх персон, по случаю ожидаемого гостя), наконец, устало присела в кресло с высокими подлокотниками.
Как приятно чувствовать себя такой незаменимой, такой правильной, такой….

- Милая, я уже дома.
Анна выбежала в коридор и нежно поцеловала мужа в губы. Гражданин С. ответил ей тёплой сдержанной улыбкой. Он заключил в объятия её тонкую талию и потрепал по волосам так, словно перед ним была не жена, а маленькая дочь.
- А я уже заждалась. – Посетовала Анна. – Смотри же, начну ревновать к твоей работе.
- Глупенькая. – На сей раз умилённо улыбнулся он. – Никакая работа не может увлечь меня сильнее, чем это уже сделала ты? И всё это только ради нас, ради нашего общего счастья, ты же знаешь.
- Знаю. – Робко призналась она. – Но порой мне так тебя не хватает.
- Я тоже целый день только о тебе и думал, любимая.
Гражданин С., между тем, успел уже снять с себя плащ и сменить уличную обувь на домашнюю. Свет в коридоре потух, и оба они переместились в большую комнату, которую торжественно называли залом.
- Ты голоден? – Поинтересовалась Анна, заранее угадывая ответ.
- Как волк. А чем это у нас вкусненьким пахнет?
- Не скажу тебе. Не скажу. – Задорно повторила Анна. - Это мой маленький сюрприз.
- Надеюсь всё же не слишком маленький, потому что, мне кажется, я сейчас смог бы съесть целого быка.
- Потрепи немного, сейчас уже всё будет готово.
Гражданин С. не торопился. В движениях его угадывалась усталость тяжёлого рабочего дня. Неспешно он переоделся в домашнее, зашёл в ванную ополоснуть прохладной водой лицо и шею и только тогда присел к уже сервированному столу.
- Милая, я в нетерпении. Ещё минут пять, и аромат твоего блюда доведёт меня до голодного обморока.
- Всё уже готово. Руки помыл?
- Ну, конечно, мой командир.
- Вот и молодец.
Анна юркнула в кухню, и Гражданин С. в нетерпении придвинулся ближе к столу. «Почему это стол накрыт на троих?» - только и успел подумать он, когда Анна вернулась, неся в руках большое, накрытое металлической крышкой блюдо.
- А вот и горячее. – Пропела она своим звучным голосом.
- Ну-с, ну-с! – Гражданин С. потёр руки. – Посмотрим, что тут у нас.
- Как раз то, что ты любишь.
Движением циркового фокусника Анна убрала с блюда крышку, и почти одновременно с этим движением Гражданин С. отпрянул на сколько мог назад, ухватившись руками за спинку стула как за спасательный круг.
- Что это? – Закричал он. – Что это такое?
- Я угадала? Тебе нравится?
- Убери это! Немедленно убери!
- Ты так и не ответил: угадала я или нет? - Глаза Анны блеснули, и картина замерла.
На фарфоровом блюде, источая душистый аромат поджаренного мяса, покоился недоношенный эмбрион человеческого ребёнка.

Шум в коридоре разбудил Анну. Она неохотно открыла глаза.
- Я пришёл. – Донесся до её слуха ничего не выражающий голос.
Анна лениво поднялась с кресла и направилась встречать мужа.
- Привет.
- Привет.
Словно чужие. Она растерянно хлопала ресницами. Содержание виденного сна уже стёрлось из её памяти, но вызванная им сумятица чувств осталась.
- Как прошёл день? – Нашлась она, наконец.
- Нормально.
Анна тяжело вздохнула – «нормально» - это не совсем то, чтобы ей сейчас хотелось услышать.
- Поговорил с ним?
- Поговорил. Я тебе всё расскажу, дай только переодеться.
Анна и не думала препятствовать ему в этом, однако он сам не спешил. Вместо того чтобы по обыкновению отмахнуться от её надоедливых расспросов, он задумчиво взглянул на неё, как будто припомнив что-то, и впервые за вечер лицо его озарилось ясной улыбкой.
- Извини, Анюта, я не спросил, как прошёл твой день.
Анна напряглась всем телом, она и забыла, когда в последний раз он называл её так ласково. Должно быть что-то произошло, ведь не бывает так чтобы…. В противном случае, это уже патология. Вот именно! Совсем недавно одна подруга помнится рассказывала ей странную историю: был у какой-то её дальней родственницы, что ли, муж умница – не пил, не гулял. Так вот этот замечательный мужчина прожил с ней и её роднёй в любви и согласии без малого десять лет, а потом в один прекрасный день вдруг бросился на тёщу с топором и порубил несчастную на куски. Ужас!
- Так как же прошёл твой день? – Повторил свой вопрос Гражданин С., и хотя в голосе его не было никакой угрозы, Анна, выпав из оцепенения, машинально отступила на шаг назад и словно невзначай заняла более удобную для обороны позицию.
- Прекрасно. У меня всё прекрасно. – Выпалила она.
- Чем занималась?
Она представила в его руках топор, и по спине её пробежал холодок. Что-то определённо случилось, и наверняка, что-то скверное.
- Убиралась, готовила. Днём на часик заскочила к подруге.
- Эта, которая двумя этажами выше? Как там её зовут?
- Да что это, наконец, с тобой? – Не сдержалась Анна. – Откуда такой интерес? У тебя есть какая-то плохая новость? Ты поговорил с «шефом», и он не даст тебе повышения?
Гражданин С. снова улыбнулся – второй раз за вечер!
- На счёт повышения ещё не знаю. Но на обед придти он не отказался.
- Ты был твёрд? – Она потрясла в воздухе своим маленьким кулачком.
Гражданин С. взглянул на жену лукаво.
- Как никогда прежде, поверь, как никогда и ни с кем. Он будет у нас через каких-нибудь полчаса.
- Так скоро? И когда интересно ты собирался мне об этом сказать?
Анна озабочено огляделась по сторонам.
- Да успокойся ты. В квартире полный порядок. Ты как всегда на высоте.
- Как всегда? – Взвизгнула она от удивления. - Да ты же никогда прежде этого не замечал! Что случилось? Расскажи мне всё немедленно! Я и так уже не знаю, что и думать. Расскажи мне всё, слышишь!
Но Гражданин С. лишь погладил её по плечу и молча направился в комнату.


Рецензии