Девочка с игрушкой

Статья, которую я прочитал совсем недавно в «Таймс», просто шокировала меня. Вот ее краткое содержание: «…Утром, госпожа Ален Роун позвонила утром в полицию и сообщила о луже крови, натекшей из соседней квартиры в коридор. Прибывший на место патруль, обнаружил в квартире труп, с многочисленными ножевыми ранениями и вырванными внутренностями. Эксперты установили что смерть наступила в результате разрыва сердца. Свидетели сказали что накануне вечером видели как парень сосед заходил к себе в квартиру, ведя под руку девочку, лет двенадцати с коричневым медвежонком в руках. Привлекло внимание свидетелей то, что на ногах девочки были тапочки в форме собачек. Одет ребенок был в белую короткую юбку и такую же белую блузку…».
Знаете, прочитав описание девочки, я выронил газету из рук и потянулся к ящичку столика где лежали таблетки от сердца. Мне и раньше попадались такие статьи, но все они были в других газетах и подобные случаи происходили далеко на севере, и западе, на тихоокеанском побережье. Но теперь, совсем рядом, в Нью-Йорке…
Я потянулся к телефону и тут в дверь позвонили…


… - Какого черта, кого это там принесло?
Я поднялся с кресла, поставил бутылку с пивом на журнальный столик, еще раз взглянул на экран телевизора, где игроки в футбол заканчивали матч, и направился прямиком к двери. Квартирка моя была маленькой, но такому студенту, как я, живущему на одну стипендию и редкие заработки в «Макдоналдсе» и разносчиком пиццы, в самый раз.
- Кто там? – спросил я, не открывая двери, а то мало ли что.
- Мистер Грэй? – голос был знакомым, еще бы, это моя соседка.
- Что Лизи?
- Тут маленькая девочка, она говорит что вы ее дядя.
- Девочка?
Я открыл двери и окинул взглядом кусочек коридора и людей в нем. Первой была Лизи, женщина лет сорока, достаточно крупная и типичная американка. Рядом с ней стояла чуть выше среднего роста девочка лет одиннадцати двенадцати. В руках она держала коричневого медвежонка, а на ногах были тапочки в форме пушистых песиков, весело улыбающихся мне. Одета она была незамысловато – коротенькая белая юбка и такая же белая блузка.
- Ты моя племянница? – спросил я.
- Да, дядя Грэй. Я Бетти. Мы с мамой живем в Сан-Франциско, тут не далеко, всего четыре квартала.
- Не знаю, не знаю. Я о вас никогда не слышал.
- Может, пойдем и я вас познакомлю, ведь всегда приятно обретать новых родственников.
Я посмотрел на девочку. Судя по чистоте ее одежды, можно утверждать, что никакая материальная помощь с моей стороны не понадобиться. Может даже удастся поселиться у них и не снимать квартиру в этом клоповнике.
- Ладно идем. Маленькая прогулочка нам не помешает. Правда?
Я вышел из квартиры и запер за собой дверь. Девочка тут же подхватила меня под руку и потянула по коридору я не стал сопротивляться и пошел за ней.
Выйдя из дому мы сразу повернули направо и углубились в толпу. Девочка что-то без умолку рассказывала и объясняла. Я только улыбался и кивал.
- А еще с мамой живет дядя Марк, это мой будущий папа, как иногда говорит мама. Я его очень люблю и он меня. Мы с ним часто ходим в парк, кормим хлебом уток и катаемся на пони.
Мне сразу же представился низенький твердолобый юрист в белой рубашке, черных брюках и красных подтяжках. Таких пруд пруди в муниципалитетах, капитолиях и разного рода правовых организациях.
Спустя двадцать минут девочка ткнула пальцем в огромный многоэтажный дом с белыми стенами и плоской крышей. В таких сколько не живи, а всех все равно не знаешь.
- Мы живем на девятом этаже. Сейчас поднимемся на лифте и все будет окей. Мама вас ждет.
Подъезд, в который мы вошли, был на удивление чистым и аккуратным. Лифт исправно работал и мы доехали на девятый этаж очень быстро.
- Нам сюда, - девочка потянула меня к двери с номером сто сорок один. – Заходите.
- Можно?
Я толкнул дверь и та без скрипа и визга отъехала в сторону.
- Проходите, - девочка легко подтолкнула меня и я оказался в просторной прихожей. Справа висели две куртки, а на полу стояли две пары обуви – модные кроссовки «Найк» и туфли детского размера. Чуть поодаль на стене мирно висели часы. Именно висели, батарейка давно села и не давала живительного импульса времени.
- А где же мама? – спросил я.
- Сейчас, - девочка пошла вперед и скрылась за углом. Оттуда послышался ее голосок. – Мамы нет, она ушла в маркет. Можем ее подождать.
- Хорошо, - сказал я и пошел на звук голоса.
Девочка была в кухне и что-то искала в выдвижном ящичке. Коричневый медвежонок сидел на стуле за столом, «положив» лапы перед собой.
- Садитесь рядом с мистером Бобом, - девочка показала на свободный стул. – Мы сейчас будем пить чай.
- Спасибо, - сказал я, когда она положила передо мной чашку с дымящимся крепко заваренным чаем. – Это кофе?
- Нет. Это не кофе и не чай. Вы попробуйте.
Я поднес чашку к носу, вдохнул. Запах был немного терпким и что-то напоминал. Что-то очень знакомое но я не мог вспомнить что. Потом я немного отпил. На вкус напиток был солоноватым и отдавал странным металлическим вкусом. Я еще раз посмотрел на жидкость и только теперь понял что это было. О, Господи! Черт, это была горячая кровь. При чем человеческая. Мое образование в медицинском институте не прошло даром.
Я выронил чашку и та разбилась, упав на пол. Кровь расплескалась по кафелю, заполнив кухню тяжелым терпким запахом.
- Какого… - начал было я, сердито взглянув на девочку, но мое внимание привлекло совершенно другое, еще более страшное.
Мистер Боб, медвежонок, казавшийся таким безобидным, прыгнул на стол и повернулся в мою сторону. Маленькие глазки-бусинки засветились красным огнем ненависти. В левой лапе, которая совершенно не имела ничего похожего на пальцы, появился огромный мясницкий нож, блестевший хромированной сталью.
- Что здесь происходит? – мой голос сорвался до ноток истерики.
- Мистер Боб хочет попробовать твоей крови, - девочка смущенно опустила глаза и отступила к стене.
- Прекрати это немедленно.
- Не могу.
Малышка подняла на меня тяжелый взгляд, в котором читалось сочувствие.
Медвежонок прыгнул на меня и только чудом мне удалось избежать смертельного удара в сердце. Игрушка ударилась об навесной кухонный шкафчик и нож выпал из ее лап.
Я воспользовался этим и убежал из кухни. Девочка попыталась меня задержать, но я сильно ударил ее по щеке и она повалилась на пол, словно куль с картошкой. Медвежонок побежал неуклюжей походкой зам мной и почти настиг в прихожей. Невесть откуда возникший нож полосонул мою ногу, чуть повыше ахиллесовой жилы и я повалился на линолеум.
- Уйди, тварь, уйди ты, кусок д…
С каждой секундой я ожидал удара холодной стали, наверное не раз пробовавшей кровь. Маленькая и безобидная на первый взгляд игрушка занесла свое оружие и опять промахнулась. Кончик тесака просвистел в дюйме от моего носа и воткнулся в пол прихожей. Я сел, прикрывая лицо и уперся в стену. Медвежонок издал некоторое подобие смешка и выдернул торчащий из линолеума нож.
Мои нервы были натянуты подобно гитарной струне и игрок, медведь, принялся перебирать совершенно новые аккорды. Теперь мне стало ясно, что до этого момента вся возня была только разминкой. Я в панике шарил свободной левой рукой по сторонам. Пальцы легли на что-то тяжелое, неважно что, я поднял предмет (как потом оказалось это был кроссовок) и метнул в «медвежонка».
- Подавись, скотина!
Игрушка, не имея правильного центра тяжести, повалилась на пол и задергала своими маленькими ножками. Я понял, что это шанс и слинял через дверь, как ветер через форточку.


Теперь мне категорически не хотелось открывать дверь этой парочке. Сейчас, сидя за столиком, я чувствовал как мое сердце бешено колотилось в груди, а адреналин форсирует мышцы.
Как говорится, не хотите сами мы сами. Дверь тихо скрипнула и раздался знакомый звонкий голос.
- Дядюшка Грэй, вы так и познакомились с мамой…


 













 
 


Рецензии
А мне понравилось.люблю подобные рассказы,и вообще,зачем к медведю придираться...дух у рассказа замечательный )))

Кира Валерьевна   22.12.2007 12:42     Заявить о нарушении
А вы фотку-то видели, на странице моей-то?

Альрус   26.12.2007 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.