Теперь

... Теперь замерло мгновение - лишь птица взмахнула крылом... Каждый смотрел красными от слез глазами в небеса, по которым бежали бесконечные потоки звезд и ветра... Заглядевшись на толпы людей, высыпавшие на улицы, на бескрайне-черном полотне неба висело кроваво-красное лицо Луны. Листья замерли на деревьях, озеро, недвижимое ветром, поймало в свой вязкий плен мрачный след небосвода.

Теперь взорвавшаяся звездами ночь осыпала обнаженные головы людей дождем серебрянного тлена... Не люди это были - на улицах, не боясь дождя вечности и гнева звезд, столпились мертвецы... Вопросы "Почему солнце не встает?", "Что случилось с миром?" давно были заданы... Природа лишь молчала в ответ. Второй месяц стояли фабрики, машины замерли на стоянках, магазины были разграблены, все, кого можно было убить, были убиты, были сыграны последние футбольные матчи, отзвучала последняя музыка, были сказаны последние слова...

Теперь лишь оно - человечество - наедине с вечной ночью - бездомная толпа в соленых от слез шубах и сапогах, глядящая в небо, уставшая читать одну и ту же молитву, потерявшая не только смысл, но и необходимость в нем... Падшая в борьбе с самой собой... Остывший вулкан цивилизации растоптан высшими силами, растоптан звездами... звездами, которые отрезали от душ людей, назвав их просто скоплениями горячего газа... А им стоило только обрушиться на землю, чтобы люди в них поверили...

Теперь город - жалкая свалка камней... А человечество - гора трупов, ищущих то, что могло бы их спасти. А зачем? Зачем спасать... от звезд не спасешься... Зачем спасать людей, которые выкинули свою душу, порвали ее на куски, и глазом не моргнув... Поздно склеивать обрывки - все решено...

Теперь стена к стене, кирпич к кирпичу, рука к руке - все смешивается в этой вселенской мясорубке. Метеоритами рассекая небесное пространство, судьба уже заявила о себе! Вскрывая вены земли, страх расползается из лощин, из лесов... слезы лавинами стекают по холмам отчаяния, в щепки разнося ветхие домики последней надежды... пещера небес распахивает пасть смерти, дышащую тлением разложившейся души... Зачем убивать?.. все и так мертвы...

Так почему же люди в молчании? Почему недвижимы их глаза, и лишь слезы капают бесконечными водопадами? Почему они смотрят в небо, а не под ноги, как раньше? Что теперь в небе особенного? Неужели страх? Страх... Завораживающее зрелище! Огромная черная птица, утонувшая в глубоком мраке, невидимая, лишь пугающая дыханием бесконечных крыльев в спину...

Теперь у людей подкашиваются ноги... Теперь они падают один за другим, лицом вниз, в когда-то страшный серый асфальт, которого все сторонились. Кто-то тихонько стонет, кто-то старается бежать, но, настигаемый неизбежностью........ Страх безумной тенью скользит сквозь сердца, небрежно разбрызгивая кровь во все стороны, роняя дважды мертвых одного за другим....

Теперь светлеют небеса, розовеет рассвет... Красный шар солнца осторожно выглядывает из-за горизонта, смотрит на людей, так ждавших, так веривших... Радуйтесь! Солнце взошло! Солнце взошло!.. Кого удивишь восходом солнца?.. Но отбери у человека свет - и он думает, что ослеп... И не в свече дело, а в человеке... Покажите человеку душу... он ее не узнает... Никто уже ничего не узнает...
Теперь... смотрите в небеса... грядет тот день...


Рецензии