Апокриф от...

До окончания проекта осталось совсем немного…
Пальцы на руках уже немеют, белки глаз прорезали красноватые жилки, но оставить на завтра не удается. Так всегда, когда Творишь.

Вначале была мысль.


Сделать сетевую программу, которая сама развивалась и размножалась бы на подобные себе уникальные программы. С помощью такого инструмента можно было бы решать любые задачи в кратчайшие сроки.

Первый же опыт поставил серьезный вопрос - как ограничить распространение однотипного кода? Решение пришло не сразу, но оказалось гениально простым. Программный блок, способный порождать новый код разделить на два сегмента с кодом запроса и кодом ответа и перемешать их. Теперь, для того, чтобы появился новый модуль, двум сегментам нужно найти друг друга в сети и соединиться в одно целое.

Вариационный ряд превзошел все ожидания. Сеть буквально стала кишеть программами с уникальными свойствами,но вместе с тем программы успевали “нахватать” вирусного кода и, через некоторое время, становились абсолютно бесполезными. Пришлось ограничить время жизни программы байтовым типом, хотя и этого оказалось много. Многие из модулей деградировали гораздо быстрее и до заполнения временного ряда доживали только единицы.

Третий вопрос оформился не сразу, но, когда он возник, стало ясно, что стандартные способы решения не помогут.
У модулей программ в результате самообучения и фантомной памяти возникло… самосознание. Коллективные проявления этого феномена стали наполнять сетевые пакеты шумами и возмущениями, скорость сети упала почти до нуля, надо было срочно принимать решение…

Пришлось запустить флуд-программу для очистки сети, предварительно сделав резервную копию наиболее удачных парных модулей, и сохранив архив.

Скорость удалось ненадолго восстановить, но вскоре сеть подверглась новой волне шумов…

Программные модули-регуляторы в сети не приживались, более того, на них ополчилось значительное количество “сознательных” программ и приходилось устраивать эффектное удаление, после которого воцарился мало-мальский порядок.

В-общем, проект близится к завершению, хотя иногда мне кажется, что работе не видно края. Сегодня поставлю пароль, чтобы ребята из соседнего отдела не вмешивались в код, заставляя модули уничтожать друг друга, и на этом пока прервусь.

Интересно, могут ли модули думать?
Снятся ли им сны?
Видят ли они себя кем-то или чем-то?

А может они ВЕРЯТ В СОЗДАТЕЛЯ?


Рецензии