Неисповедимые пути

I

 - Ик. – Послышалось за дверью. – Ик. Ик. Шот меня развезло! – Бормотал вошедший в квартиру мужчина.

 - Опять нажрался?! – воскликнула жена.

- Да-да-дара-дара-дарагая. Ммм. Я…

- Скотина, сволочь! Я тут пол ночи его ждала, а он приполз ни бе, не ме, не кукареку!

- Светуль. Ну… ну… Ну прости засранца.
 
- Не дыши на меня, от тебя пасет как от ассенизатора! – прокричала супруга и хлестнула мужа ладонью по щеке.

- Ви-ви-виноват. Пр-прррр- пррррости пыжжжалуста.

  - Как я от всего устала. – разрыдалась Светлана и выбежала на кухню. – Сережа, Сережа. Как же все осточертело! - Тяжелый храп послышался из комнаты.
 
- Свинья, только жрет да спит. Ненавижу!

Сергей лежал бревном в кровати, жена рыдала на кухне, а за окном светила луна.

Утро следующего дня было пасмурным, и шум дождя разбудил Сергея.

- Как же все болит. – простонал он и направился на кухню. Выпив стакан квасу и промыв глаза, он принялся искать супругу.

 – Светочка. Ау. Ты где дорогая! Прости за вчерашнее, немного переборщил, больше этого не повториться.
Но, несмотря на всю искренность и раскаяние, ответа не было.

- Эх. Женщины. Дуется! – подумал супруг, и в поисках жены побрел по просторам квартиры. Спальная, гостиная, ванна, туалет и даже кладовка, ни где не было благоверной.
 
- Странно. Наверно пошла за продуктами. – Утешил себя Сергей, как вдруг, в глаза бросился клочок бумаги, лежавший подле телефона, на котором было написано:

« Сережа. Ты уже какой раз подряд приперся домой пьяным. Вместо того, что бы уделять время мне, ты проводишь его с друзьями. Полночи я жду, не смыкая глаз, думая «А вдруг с Сережей что случилось?!» Как дура! Обзваниваю всех твоих коллег. А он приходит и двух слов не может связать. Я выходила замуж за мужчину, а не за суслика, который только спит и жрет. Ты предпочел жене, бутылку. Я не выдерживаю конкуренции и не собираюсь менять твой выбор. На развод подам сама.
Твоя БЫВШАЯ жена, Светлана».

Сергей остолбенел от прочитанного.

- Шутка, это шутка, глупая бабья шутка. – Утешал себя он. И принялся вызывать Светлану по мобильнику. Но номер был заблокирован.

- Твою мать! Сука! Врет, не уйдет! – В сердцах выронил Сергей и треснул по холодильнику. Немного остыв, так и не поверив в слова супруги, он улегся на диване и принялся смотреть футбол.

II
- Цзыыынь. – окликнул Сергея звонок в дверь.
 
- Наконец-то пришла. Не прошло и года! – говорил он, открывая дверь. Но к удивлению, вместо жены он увидел прилизанного паренька в смокинге.
 
- Здравствуйте.

- Здарова, коли не шутишь.
 
- Не шучу. Я адвокат гражданки Светланы Анатольевны Пучковой. Вам известна такая?

- Конечно, это моя жена.

- Она подает на развод. Ознакомьтесь с документами.

- Так это значит она серьезно?!

- Какие шутки. Я адвокат. Ознакомьтесь с документами и подпишите.

Сергей надел очки и прочел написанное.

- Ты, щенок, хочешь что бы я дал согласие на развод?

- Этого хочет ваша жена. И, пожалуйста, будьте вежливы. Она точно уверена, что с вами ее больше ничего не связывает. Лучше согласитесь на развод, незачем усложнять ситуацию.
Раздался телефонный звонок.

- Алло. – Сказал Сергей. – Да. Но. Дорогая. Но. Ну. Прости… Черт.

Влага выступила на глазах.

- Видите. Не надо усугублять. Вы еще молоды и в силах начать новую жизнь. Да и детей у вас нету, ничего не связывает. Подпишите. Так будет лучше для всех. – Убеждал непробиваемый адвокат.

- Она действительно меня бросила. – разрыдался Сергей и подписал бумаги.

- Не переживайте, это мелочи. У вас все впереди.

- Да что ты знаешь щенок?! Мелочи, не мелочи. Малой еще.

- Быть может и малой, а знаю достаточно.

- Где вас только таких черствых воспитывают?

- В семье.

- Ну что, бюрократическая твоя морда. Так и уйдешь. Бросишь старика в одиночестве?

- Извините. Много дел.

- Да подожди ты. Пошли, выпьем по рюмочке.

- Я на работе, мне нельзя.

- Я настаиваю. Мне нужен собеседник, что б окончательно не уйти на дно бездны жизни.

- Эх. Ну ладно. Но только чуть-чуть.

- Ну а много я тебе и не предлагал. Пошли.
Они уселись на кухне. Бутыль с прозрачной жидкостью стояла посреди стола. Наполнив рюмки, Сергей заговорил.

- Эх парень, знал бы ты как я ее люблю, не пихал бы мне в нос эти бумаженции.

- Ну я….

- Не перебивай. Кто тебя вообще воспитывал а?!
- Ну...

- Не перебивай, я сказал! Эх! А как я ее добивался. Как зажигал сердца из свечей под ее окнами. Как пел серенады на гитаре. Как потащил в ЗАГС…

Они опустошили рюмки и беседа пошла дальше…

- А как она красива. Ты же ее видел?

- Да, красива. Ничего не скажешь.

- А какие у нее глаза. Ух. Помнишь?

- Угу. Впечатляюще.

- А какие губы и голос.

- Да. Божественно.

 - А какова она в постели, знаешь?

- Да…

- Что?!

- То есть, нет! Оговорился.

- Ха, остряк! – сказал Сергей и заплакал. И еще двумя стопками стало меньше.

- А я ведь ее люблю… Если бы вчера я не пошел с друзьями в кабак. Эх Васька, именинник хренов. Уважаешь. Уважаешь. Я СЕБЯ НЕ УВАЖАЮ. А если бы был пульт, как в фильме. Я бы перемотал время назад, и мы со Светой были б сейчас вместе. Лежали б на диване и смотрели кинцо. Эх. Все бы было у нас хорошо.

Сергей совсем скис. Смотрел в окно, за которым барабанил дождь и пил из горла водку.

- Сергей, - обратился к нему адвокат. – Вы уверены, что будь у вас возможность исправить вчерашний день. Все стало бы на свои места.

- Конечно уверен. Ты чего… эм…. Как тебя звать-то, юрист?

- Иван.

- Эх Ваня. Конечно! Будь у меня возможность все исправить, я бы сделал все как надо, и бьюсь об заклад, сейчас я не квасил с тобою, а наслаждался бы ее поцелуями. Все мы хотим верить в сказки и…

- Это не сказка. – Перебил Иван. – Это правда. Ты хочешь отмотать время назад?

- Слушай. Я хоть и выпил, но не нажирался до чертиков.

- Скажи, ты хочешь, что бы все вернулось на тот момент, когда ты встретил Васю и Леху в автобусе?

- Откуда ты знаешь, что вместе с Васей был еще и Леха?!

- Я юрист, и много чего знаю.

- Шутник. – И Сергей уже было опустошил четвертую рюмку, но Иван не дал этого сделать.

- Хватит. Ответь. Хочешь ли ты вернуться во вчерашний день. Отмотать пленку назад. Опять очутиться в трамвае с Васей и Лехой?

- Хм. Ну, достал. Да, хочу! – сказал Сергей и опустошил четвертую рюмаху.

- Твое желание – закон. – Юрист щелкнул пальцами и веки Сергея закрылись.


III

Тьма рассеялась, и глаза распахнулись, рука охватывала поручень заполненного трамвая, ехавшего по вечерней Москве.

- Серега!!! – восторженно закричал знакомый голос. И сквозь толпу пробрался друг Василий.

- Здарова Серега! - говорил он. – Сколько лет, сколько зим.

- Привет Вась. Как сам?

- Да отлично. Сейчас едем в один кабачок. Поехали с нами?

- Хм. С кем с вами? Ты же тут вроде один?

- Нет. Не один. – Василий помахал рукой и крикнул. – Леха, иди сюда.

- Ууу, какие люди, привет Серега!!!

- Здарова Леха, дай я тебя обниму! Как ты дружище?

- Да жив, здоров. Работаю, вышку решил получить.

- Он у нас студент. – добавил Василий.

- Да. Я такой!

Компания дружно засмеялась.

- А ты чего именинника не поздравил? – удивился Алексей.

- Какого именинника? Ты именинник Вась?

- Ну а кто же еще! Конечно я. Как ни как 35 стукнуло.

- Да, идет время, а совсем недавно мы вместе сидели за школьной скамьей. – Сказал Алексей и призадумался. – Поехали с нами Серег!

- Эх, век воли не видать, поехали!

- Ну вот, наш человек. Как всегда начнем с пивка, потом виски, водочка и винегретик.

И они вновь загоготали.

- Хотя стоп! – что-то не давало Сергею пойти с друзьями в кабак. - Нет ребят, не могу. Извините.

- Ну ты что? – изумился Василий. – Ты меня уважаешь?

- Уважаю Вась. И не хочу потерять уважения жены. Извини.

- Ну, это не по пацански Сереж. Ну мы же не будет нахрюкиваться, так, чисто символически, на пасашок.

- Да я бы с радостью, но что-то внутри отговаривает меня идти с вами, не знаю что, но отговаривает.

- Ну как знаешь. А вот и наша остановка. Рады были тебя видеть. – Сказали друзья и вышли из трамвая.

Трамвай продолжал стучать. Каких-то двух остановок не хватало Сергею до дому. Как вдруг женский голос окликнул его.

- Сережа. Привееееет! Ты ли это?!

- Здравствуйте, а мы знакомы?

- Ну здасти приехали. Не узнаешь…

- Эм.

- Даю подсказку. Самая яркая блондинка на мехфаке МАМИ.

- Люська! Ты что ли?

- Ну я, а кто же еще.

- Как ты изменилась. Ты же теперь брюнетка.

- Да-да. Как ты? Сколько лет не виделись. Уж, небось, женатый?

- Да, успел.

- Кому повезло-то? Рассказывай.

- Да ты ее не знаешь. Вместе работали. Светой зовут.

- Красивая?

- Еще бы! А ты как?

- Нормально. Со своим недавно разошлась. С Колькой Мотросовым.

- А что так? Хорошая вы пара. Мы с ним помню из-за тебя раньше так воевали. Носы били, фонари ставили.

- Характерами не сошлись. Вот теперь одна одинешенька. Составишь компанию одинокой женщине?

- Хм. Ну даже не знаю. Меня дома Света ждет.

- Ах да, дела семейные. Понимаю. А когда-то мы так зажигали. Столько пар романтично прогулянных. Столько ночей бессонных и страстных.

- Да. Прекрасное было время.

- Ну вот и моя остановка, проводи хотя бы до дому. А то темно. Страшно мне, бедной одинокой.

- Как могу тебе отказать. Пошли.

Они направились к дому Людмилы, посмеиваясь и вспоминая студенческие годы.

- Ну, вот и пришли. Тут я и живу. Вот мой подъезд.

- Да. Ну что ж, прощай моя первая любовь!

- Пока амиго.

Сергей побрел к остановке.

- Стой. – Окликнула Люсьен, подтягивая юбку. – Может все-таки проводишь до квартиры? В подъезде темно, а мне страшно, я же маленькая и одинокая.

- Не могу тебе отказать. Пошли.

- Слушай. Не могу я теперь тебя отпустить. Бросил свои дела, что бы довести девушку в целости и сохранности. Не дал скучать. Истинный джентльмен. Позволь пригласить тебя на чай, ну или хотя бы на чашечку кофе?

- Ну, я не знаю. – Замешкался Сергей.

Наступила минута неловкого молчания, которую прервал поцелуй. Все закрутилось, завертелось, не прошло и пяти минут, как они сладострастно вздыхали в постели. Ночь пролетела как мгновенье.

Пасмурное утро встретило проснувшегося Сергея.

- О, черт! – вскликнул он и принялся судорожно одеваться. – Мне пора!

- Ты чего, Сереженька? - потягивалась Люсьен.

- Надо домой. Что жене говорить? Что жене говорить?

- Хи-хи. Скажи что вкалывал всю ночь.

- Мне не до шуток. Пока.

Дверь хлопнула. И Сергей пулей мчался домой. Перепрыгивая через ограды, пробегая дворы и стуча ботинками по ступеням. И вот он дома.

- Дорогая. Я тут. – Кричал он впопыхах, вытирая пот со лба. – Фух. Ну и ночка. Ку-ку малыш.

Как Сергей не старался, жена не отвечала на позывные. Ее не было. Была лишь бумажка с текстом.

« Сережа, мне все известно. Ты изменяешь. Я не могу это терпеть. Прощай. Я ухожу навсегда… Светлана».

Соленый ком врезался в горло. Слезы раскаяния скупо стекали по щекам. Это был конец…

- Цзынь-цзынь, – зазвенел звонок. Дверь распахнулась. Сергей надеялся увидеть супругу, но увидел прилизанного юношу в костюме.

 - Здравствуйте. – прошевелил губами юноша.

- Здорова.

- Я адвокат гражданки Светланы Анатольевны Пучковой. Вам известна такая?

- Конечно, это моя жена.

- Поправка. Ваша бывшая жена.

- Да как ты смеешь щенок?!

- Тише-тише. Вот все факты измены. Пожалуйста ознакомьтесь.

Юрист передал фотографии с изображением недавней постельной сцены. С окна соседнего дома было все видно, и один зевака, «друг семьи», удружил…

- Ах вы суки. Ах щенок.

Сергей уж было бросился на адвоката.

- Тише, тише. Сами виноваты. Успокойтесь.

- Какой успокойтесь. Все кончено. Я же ее так люблю. – разрыдался Сергей.

- Извините. Я лишь выполняю свою работу.

- Да понимаю я. Эх.

- До свидания.

- Стой. Что за молодежь пошла. Ты бросишь старшего товарища на съедение одиночеством? Кто тебя воспитывал парень.

- …

- Пошли, выпьем на посошок.

- Хм. Ну.

- Пошли!

- Ладно, пошли...

- Ах, как же она хороша. – говорил Сергей наполняя рюмахи.

- Успокойтесь…

- Что успокойтесь?! Щенок. Поживи с мое. Потом на тебя посмотрим.

- Она хоть где сейчас?

- У брата.

- В Чебоксарах?

- Да.

- Твою мать! – Крикнул Сергей, ударил по столу кулаком и заплакал.

- Был бы у меня пульт, - говорил Сергей смотря в дождливое окно. – Я бы отмотал время вспять. Эх! Если бы я мог исправить ошибку. Все бы было хорошо. Я бы сейчас не трендел с тобой и не испускал скупые слезы. А наслаждался бы ее пленительным взглядом и задорным смехом. Как же я ее люблю.

- Вы уверены, - обратился к нему адвокат. – Вы уверены, что будь у вас возможность исправить вчерашний день. Все стало бы на свои места.

- Конечно уверен Вань… Хм…. Откуда я знаю твое имя?

- …

- А неважно! Эх Ваня. Конечно! Будь у меня возможность все исправить, я бы сделал все как надо, и бьюсь об заклад, это утро я бы встретил в объятиях супруги… Давай на посошок?

Они выпили по рюмке.

- То есть. Ты хочешь отмотать время назад?

- Ну и что?

- Скажи, что ты хочешь все исправить.

- Ха-ха. Не смеши.

- Последний раз говорю…

- Ладно. Я хочу все исправить. Устроит?!

- Твое желание – закон. – Иван хлопнул в ладоши, и Сергей погрузился во мрак.


IV

Выйдя из сумрака и открыв глаза, он опять очутился в трамвае.

- Ну как знаешь. А вот и наша остановка. Рады были тебя видеть. – Сказал Василий и вместе с Алексеем вышел наружу.

Трамвай продолжал путь. Каких-то двух остановок не хватало Сергею для того, что бы увидеть супругу. Как вдруг женский голос окликнул его.

- Сережа. Привееееет! Ты ли это?!

- Здравствуй Люсь.

- О! Как ты меня узнал? Я же так изменилась.

- Сам не знаю. – Изумленно ответил Сергей. – Как-то узнал. Ты изменилась, но все так же хороша.

- Ой, спасибо Сереж. Ты всегда умеешь делать приятное.

- Рад стараться!

 - Как ты? Сколько лет не виделись. Жениться успел?
- Да, успел.

- Ох, повезло кому-то.

- Да ты ее не знаешь. Вместе работали. Светой зовут.

- Красивая?

- Еще бы! А ты как?

- Нормально. Со своим недавно разошлась.

- Что так?

- Не сошлось. Теперь я гордая и одинокая.

- Печально.

- Составишь мне компанию?

- Эх. Меня Света ждет. Извини.

- Понимаю. Семья все такое. Но все-таки. Утешь подругу ласковыми словами. Ты это умеешь делать. Я же тебя любила за это. А вот и моя остановка.

- Ну пошли.

Они направились к дому Людмилы, хохоча и вспоминая студенческие годы.

- Ну, вот и пришли. Вот мой подъезд.

- Да. Ну что ж, прощай моя первая любовь!

- Пока амиго.

Сергей побрел к остановке.

- Стой. – Окликнула Люсьен, оголяя плечо. – Может все-таки проводишь до квартиры? В подъезде темно, а мне страшно, я же маленькая и одинокая.

- Не могу тебе отказать. Пошли.

- Слушай. Не могу тебя отпустить. Бросил свои дела, что бы довести девушку в целости и сохранности. Не дал скучать. Истинный джентльмен. Позволь пригласить на чай, ну или хотя бы на чашечку кофе?

- Ну, я не знаю. – Замешкался Сергей. Наступила минута неловкого молчания, после которой он развернулся и пошел домой. Где его ждала любимая жена.

Какой-то внутренний долг, подсознательно тянул его в супруге. И вот, он стоит с букетом цветов у двери обители. Заходит внутрь, а там тишина.

- Наверное уже спит моя ласточка. – подумал Сергей и на цыпочках побрел в спальню. А там супруга разделяла ложе со смазливым юношей, строгий костюм которого лежал на кресле…



…Сколько веревочке не виться, все равно конец один (народная мудрость)… ; - )


Рецензии
Класс)
Зачитался)
Концовка вообще потрясная!)

Неро Тигра   28.03.2007 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо!!! Очень рад, что произвело положительное впечатление! С уважением

Алексей Нескородов   28.03.2007 17:33   Заявить о нарушении