Неисповедимые пути
- Ик. – Послышалось за дверью. – Ик. Ик. Шот меня развезло! – Бормотал вошедший в квартиру мужчина.
- Опять нажрался?! – воскликнула жена.
- Да-да-дара-дара-дарагая. Ммм. Я…
- Скотина, сволочь! Я тут пол ночи его ждала, а он приполз ни бе, не ме, не кукареку!
- Светуль. Ну… ну… Ну прости засранца.
- Не дыши на меня, от тебя пасет как от ассенизатора! – прокричала супруга и хлестнула мужа ладонью по щеке.
- Ви-ви-виноват. Пр-прррр- пррррости пыжжжалуста.
- Как я от всего устала. – разрыдалась Светлана и выбежала на кухню. – Сережа, Сережа. Как же все осточертело! - Тяжелый храп послышался из комнаты.
- Свинья, только жрет да спит. Ненавижу!
Сергей лежал бревном в кровати, жена рыдала на кухне, а за окном светила луна.
Утро следующего дня было пасмурным, и шум дождя разбудил Сергея.
- Как же все болит. – простонал он и направился на кухню. Выпив стакан квасу и промыв глаза, он принялся искать супругу.
– Светочка. Ау. Ты где дорогая! Прости за вчерашнее, немного переборщил, больше этого не повториться.
Но, несмотря на всю искренность и раскаяние, ответа не было.
- Эх. Женщины. Дуется! – подумал супруг, и в поисках жены побрел по просторам квартиры. Спальная, гостиная, ванна, туалет и даже кладовка, ни где не было благоверной.
- Странно. Наверно пошла за продуктами. – Утешил себя Сергей, как вдруг, в глаза бросился клочок бумаги, лежавший подле телефона, на котором было написано:
« Сережа. Ты уже какой раз подряд приперся домой пьяным. Вместо того, что бы уделять время мне, ты проводишь его с друзьями. Полночи я жду, не смыкая глаз, думая «А вдруг с Сережей что случилось?!» Как дура! Обзваниваю всех твоих коллег. А он приходит и двух слов не может связать. Я выходила замуж за мужчину, а не за суслика, который только спит и жрет. Ты предпочел жене, бутылку. Я не выдерживаю конкуренции и не собираюсь менять твой выбор. На развод подам сама.
Твоя БЫВШАЯ жена, Светлана».
Сергей остолбенел от прочитанного.
- Шутка, это шутка, глупая бабья шутка. – Утешал себя он. И принялся вызывать Светлану по мобильнику. Но номер был заблокирован.
- Твою мать! Сука! Врет, не уйдет! – В сердцах выронил Сергей и треснул по холодильнику. Немного остыв, так и не поверив в слова супруги, он улегся на диване и принялся смотреть футбол.
II
- Цзыыынь. – окликнул Сергея звонок в дверь.
- Наконец-то пришла. Не прошло и года! – говорил он, открывая дверь. Но к удивлению, вместо жены он увидел прилизанного паренька в смокинге.
- Здравствуйте.
- Здарова, коли не шутишь.
- Не шучу. Я адвокат гражданки Светланы Анатольевны Пучковой. Вам известна такая?
- Конечно, это моя жена.
- Она подает на развод. Ознакомьтесь с документами.
- Так это значит она серьезно?!
- Какие шутки. Я адвокат. Ознакомьтесь с документами и подпишите.
Сергей надел очки и прочел написанное.
- Ты, щенок, хочешь что бы я дал согласие на развод?
- Этого хочет ваша жена. И, пожалуйста, будьте вежливы. Она точно уверена, что с вами ее больше ничего не связывает. Лучше согласитесь на развод, незачем усложнять ситуацию.
Раздался телефонный звонок.
- Алло. – Сказал Сергей. – Да. Но. Дорогая. Но. Ну. Прости… Черт.
Влага выступила на глазах.
- Видите. Не надо усугублять. Вы еще молоды и в силах начать новую жизнь. Да и детей у вас нету, ничего не связывает. Подпишите. Так будет лучше для всех. – Убеждал непробиваемый адвокат.
- Она действительно меня бросила. – разрыдался Сергей и подписал бумаги.
- Не переживайте, это мелочи. У вас все впереди.
- Да что ты знаешь щенок?! Мелочи, не мелочи. Малой еще.
- Быть может и малой, а знаю достаточно.
- Где вас только таких черствых воспитывают?
- В семье.
- Ну что, бюрократическая твоя морда. Так и уйдешь. Бросишь старика в одиночестве?
- Извините. Много дел.
- Да подожди ты. Пошли, выпьем по рюмочке.
- Я на работе, мне нельзя.
- Я настаиваю. Мне нужен собеседник, что б окончательно не уйти на дно бездны жизни.
- Эх. Ну ладно. Но только чуть-чуть.
- Ну а много я тебе и не предлагал. Пошли.
Они уселись на кухне. Бутыль с прозрачной жидкостью стояла посреди стола. Наполнив рюмки, Сергей заговорил.
- Эх парень, знал бы ты как я ее люблю, не пихал бы мне в нос эти бумаженции.
- Ну я….
- Не перебивай. Кто тебя вообще воспитывал а?!
- Ну...
- Не перебивай, я сказал! Эх! А как я ее добивался. Как зажигал сердца из свечей под ее окнами. Как пел серенады на гитаре. Как потащил в ЗАГС…
Они опустошили рюмки и беседа пошла дальше…
- А как она красива. Ты же ее видел?
- Да, красива. Ничего не скажешь.
- А какие у нее глаза. Ух. Помнишь?
- Угу. Впечатляюще.
- А какие губы и голос.
- Да. Божественно.
- А какова она в постели, знаешь?
- Да…
- Что?!
- То есть, нет! Оговорился.
- Ха, остряк! – сказал Сергей и заплакал. И еще двумя стопками стало меньше.
- А я ведь ее люблю… Если бы вчера я не пошел с друзьями в кабак. Эх Васька, именинник хренов. Уважаешь. Уважаешь. Я СЕБЯ НЕ УВАЖАЮ. А если бы был пульт, как в фильме. Я бы перемотал время назад, и мы со Светой были б сейчас вместе. Лежали б на диване и смотрели кинцо. Эх. Все бы было у нас хорошо.
Сергей совсем скис. Смотрел в окно, за которым барабанил дождь и пил из горла водку.
- Сергей, - обратился к нему адвокат. – Вы уверены, что будь у вас возможность исправить вчерашний день. Все стало бы на свои места.
- Конечно уверен. Ты чего… эм…. Как тебя звать-то, юрист?
- Иван.
- Эх Ваня. Конечно! Будь у меня возможность все исправить, я бы сделал все как надо, и бьюсь об заклад, сейчас я не квасил с тобою, а наслаждался бы ее поцелуями. Все мы хотим верить в сказки и…
- Это не сказка. – Перебил Иван. – Это правда. Ты хочешь отмотать время назад?
- Слушай. Я хоть и выпил, но не нажирался до чертиков.
- Скажи, ты хочешь, что бы все вернулось на тот момент, когда ты встретил Васю и Леху в автобусе?
- Откуда ты знаешь, что вместе с Васей был еще и Леха?!
- Я юрист, и много чего знаю.
- Шутник. – И Сергей уже было опустошил четвертую рюмку, но Иван не дал этого сделать.
- Хватит. Ответь. Хочешь ли ты вернуться во вчерашний день. Отмотать пленку назад. Опять очутиться в трамвае с Васей и Лехой?
- Хм. Ну, достал. Да, хочу! – сказал Сергей и опустошил четвертую рюмаху.
- Твое желание – закон. – Юрист щелкнул пальцами и веки Сергея закрылись.
III
Тьма рассеялась, и глаза распахнулись, рука охватывала поручень заполненного трамвая, ехавшего по вечерней Москве.
- Серега!!! – восторженно закричал знакомый голос. И сквозь толпу пробрался друг Василий.
- Здарова Серега! - говорил он. – Сколько лет, сколько зим.
- Привет Вась. Как сам?
- Да отлично. Сейчас едем в один кабачок. Поехали с нами?
- Хм. С кем с вами? Ты же тут вроде один?
- Нет. Не один. – Василий помахал рукой и крикнул. – Леха, иди сюда.
- Ууу, какие люди, привет Серега!!!
- Здарова Леха, дай я тебя обниму! Как ты дружище?
- Да жив, здоров. Работаю, вышку решил получить.
- Он у нас студент. – добавил Василий.
- Да. Я такой!
Компания дружно засмеялась.
- А ты чего именинника не поздравил? – удивился Алексей.
- Какого именинника? Ты именинник Вась?
- Ну а кто же еще! Конечно я. Как ни как 35 стукнуло.
- Да, идет время, а совсем недавно мы вместе сидели за школьной скамьей. – Сказал Алексей и призадумался. – Поехали с нами Серег!
- Эх, век воли не видать, поехали!
- Ну вот, наш человек. Как всегда начнем с пивка, потом виски, водочка и винегретик.
И они вновь загоготали.
- Хотя стоп! – что-то не давало Сергею пойти с друзьями в кабак. - Нет ребят, не могу. Извините.
- Ну ты что? – изумился Василий. – Ты меня уважаешь?
- Уважаю Вась. И не хочу потерять уважения жены. Извини.
- Ну, это не по пацански Сереж. Ну мы же не будет нахрюкиваться, так, чисто символически, на пасашок.
- Да я бы с радостью, но что-то внутри отговаривает меня идти с вами, не знаю что, но отговаривает.
- Ну как знаешь. А вот и наша остановка. Рады были тебя видеть. – Сказали друзья и вышли из трамвая.
Трамвай продолжал стучать. Каких-то двух остановок не хватало Сергею до дому. Как вдруг женский голос окликнул его.
- Сережа. Привееееет! Ты ли это?!
- Здравствуйте, а мы знакомы?
- Ну здасти приехали. Не узнаешь…
- Эм.
- Даю подсказку. Самая яркая блондинка на мехфаке МАМИ.
- Люська! Ты что ли?
- Ну я, а кто же еще.
- Как ты изменилась. Ты же теперь брюнетка.
- Да-да. Как ты? Сколько лет не виделись. Уж, небось, женатый?
- Да, успел.
- Кому повезло-то? Рассказывай.
- Да ты ее не знаешь. Вместе работали. Светой зовут.
- Красивая?
- Еще бы! А ты как?
- Нормально. Со своим недавно разошлась. С Колькой Мотросовым.
- А что так? Хорошая вы пара. Мы с ним помню из-за тебя раньше так воевали. Носы били, фонари ставили.
- Характерами не сошлись. Вот теперь одна одинешенька. Составишь компанию одинокой женщине?
- Хм. Ну даже не знаю. Меня дома Света ждет.
- Ах да, дела семейные. Понимаю. А когда-то мы так зажигали. Столько пар романтично прогулянных. Столько ночей бессонных и страстных.
- Да. Прекрасное было время.
- Ну вот и моя остановка, проводи хотя бы до дому. А то темно. Страшно мне, бедной одинокой.
- Как могу тебе отказать. Пошли.
Они направились к дому Людмилы, посмеиваясь и вспоминая студенческие годы.
- Ну, вот и пришли. Тут я и живу. Вот мой подъезд.
- Да. Ну что ж, прощай моя первая любовь!
- Пока амиго.
Сергей побрел к остановке.
- Стой. – Окликнула Люсьен, подтягивая юбку. – Может все-таки проводишь до квартиры? В подъезде темно, а мне страшно, я же маленькая и одинокая.
- Не могу тебе отказать. Пошли.
- Слушай. Не могу я теперь тебя отпустить. Бросил свои дела, что бы довести девушку в целости и сохранности. Не дал скучать. Истинный джентльмен. Позволь пригласить тебя на чай, ну или хотя бы на чашечку кофе?
- Ну, я не знаю. – Замешкался Сергей.
Наступила минута неловкого молчания, которую прервал поцелуй. Все закрутилось, завертелось, не прошло и пяти минут, как они сладострастно вздыхали в постели. Ночь пролетела как мгновенье.
Пасмурное утро встретило проснувшегося Сергея.
- О, черт! – вскликнул он и принялся судорожно одеваться. – Мне пора!
- Ты чего, Сереженька? - потягивалась Люсьен.
- Надо домой. Что жене говорить? Что жене говорить?
- Хи-хи. Скажи что вкалывал всю ночь.
- Мне не до шуток. Пока.
Дверь хлопнула. И Сергей пулей мчался домой. Перепрыгивая через ограды, пробегая дворы и стуча ботинками по ступеням. И вот он дома.
- Дорогая. Я тут. – Кричал он впопыхах, вытирая пот со лба. – Фух. Ну и ночка. Ку-ку малыш.
Как Сергей не старался, жена не отвечала на позывные. Ее не было. Была лишь бумажка с текстом.
« Сережа, мне все известно. Ты изменяешь. Я не могу это терпеть. Прощай. Я ухожу навсегда… Светлана».
Соленый ком врезался в горло. Слезы раскаяния скупо стекали по щекам. Это был конец…
- Цзынь-цзынь, – зазвенел звонок. Дверь распахнулась. Сергей надеялся увидеть супругу, но увидел прилизанного юношу в костюме.
- Здравствуйте. – прошевелил губами юноша.
- Здорова.
- Я адвокат гражданки Светланы Анатольевны Пучковой. Вам известна такая?
- Конечно, это моя жена.
- Поправка. Ваша бывшая жена.
- Да как ты смеешь щенок?!
- Тише-тише. Вот все факты измены. Пожалуйста ознакомьтесь.
Юрист передал фотографии с изображением недавней постельной сцены. С окна соседнего дома было все видно, и один зевака, «друг семьи», удружил…
- Ах вы суки. Ах щенок.
Сергей уж было бросился на адвоката.
- Тише, тише. Сами виноваты. Успокойтесь.
- Какой успокойтесь. Все кончено. Я же ее так люблю. – разрыдался Сергей.
- Извините. Я лишь выполняю свою работу.
- Да понимаю я. Эх.
- До свидания.
- Стой. Что за молодежь пошла. Ты бросишь старшего товарища на съедение одиночеством? Кто тебя воспитывал парень.
- …
- Пошли, выпьем на посошок.
- Хм. Ну.
- Пошли!
- Ладно, пошли...
- Ах, как же она хороша. – говорил Сергей наполняя рюмахи.
- Успокойтесь…
- Что успокойтесь?! Щенок. Поживи с мое. Потом на тебя посмотрим.
- Она хоть где сейчас?
- У брата.
- В Чебоксарах?
- Да.
- Твою мать! – Крикнул Сергей, ударил по столу кулаком и заплакал.
- Был бы у меня пульт, - говорил Сергей смотря в дождливое окно. – Я бы отмотал время вспять. Эх! Если бы я мог исправить ошибку. Все бы было хорошо. Я бы сейчас не трендел с тобой и не испускал скупые слезы. А наслаждался бы ее пленительным взглядом и задорным смехом. Как же я ее люблю.
- Вы уверены, - обратился к нему адвокат. – Вы уверены, что будь у вас возможность исправить вчерашний день. Все стало бы на свои места.
- Конечно уверен Вань… Хм…. Откуда я знаю твое имя?
- …
- А неважно! Эх Ваня. Конечно! Будь у меня возможность все исправить, я бы сделал все как надо, и бьюсь об заклад, это утро я бы встретил в объятиях супруги… Давай на посошок?
Они выпили по рюмке.
- То есть. Ты хочешь отмотать время назад?
- Ну и что?
- Скажи, что ты хочешь все исправить.
- Ха-ха. Не смеши.
- Последний раз говорю…
- Ладно. Я хочу все исправить. Устроит?!
- Твое желание – закон. – Иван хлопнул в ладоши, и Сергей погрузился во мрак.
IV
Выйдя из сумрака и открыв глаза, он опять очутился в трамвае.
- Ну как знаешь. А вот и наша остановка. Рады были тебя видеть. – Сказал Василий и вместе с Алексеем вышел наружу.
Трамвай продолжал путь. Каких-то двух остановок не хватало Сергею для того, что бы увидеть супругу. Как вдруг женский голос окликнул его.
- Сережа. Привееееет! Ты ли это?!
- Здравствуй Люсь.
- О! Как ты меня узнал? Я же так изменилась.
- Сам не знаю. – Изумленно ответил Сергей. – Как-то узнал. Ты изменилась, но все так же хороша.
- Ой, спасибо Сереж. Ты всегда умеешь делать приятное.
- Рад стараться!
- Как ты? Сколько лет не виделись. Жениться успел?
- Да, успел.
- Ох, повезло кому-то.
- Да ты ее не знаешь. Вместе работали. Светой зовут.
- Красивая?
- Еще бы! А ты как?
- Нормально. Со своим недавно разошлась.
- Что так?
- Не сошлось. Теперь я гордая и одинокая.
- Печально.
- Составишь мне компанию?
- Эх. Меня Света ждет. Извини.
- Понимаю. Семья все такое. Но все-таки. Утешь подругу ласковыми словами. Ты это умеешь делать. Я же тебя любила за это. А вот и моя остановка.
- Ну пошли.
Они направились к дому Людмилы, хохоча и вспоминая студенческие годы.
- Ну, вот и пришли. Вот мой подъезд.
- Да. Ну что ж, прощай моя первая любовь!
- Пока амиго.
Сергей побрел к остановке.
- Стой. – Окликнула Люсьен, оголяя плечо. – Может все-таки проводишь до квартиры? В подъезде темно, а мне страшно, я же маленькая и одинокая.
- Не могу тебе отказать. Пошли.
- Слушай. Не могу тебя отпустить. Бросил свои дела, что бы довести девушку в целости и сохранности. Не дал скучать. Истинный джентльмен. Позволь пригласить на чай, ну или хотя бы на чашечку кофе?
- Ну, я не знаю. – Замешкался Сергей. Наступила минута неловкого молчания, после которой он развернулся и пошел домой. Где его ждала любимая жена.
Какой-то внутренний долг, подсознательно тянул его в супруге. И вот, он стоит с букетом цветов у двери обители. Заходит внутрь, а там тишина.
- Наверное уже спит моя ласточка. – подумал Сергей и на цыпочках побрел в спальню. А там супруга разделяла ложе со смазливым юношей, строгий костюм которого лежал на кресле…
…Сколько веревочке не виться, все равно конец один (народная мудрость)… ; - )
Свидетельство о публикации №207032800155
Алексей Нескородов 28.03.2007 17:33 Заявить о нарушении