C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Несовременная история

На первый взгляд, это был самый обыкновенный юноша. Но его легкая отстраненность выдавала человека, который живет как бы по инерции, не вспоминая о прошлом, с трудом включаясь в настоящее и не задумываясь о будущем.

Он говорил правильными книжными фразами, одевался в стандартную москвошвеевскую одежду, ухитряясь даже в этом выглядеть не от мира сего. Его круглые черные глаза смотрели на мир с таким удивлением, с каким, вероятно, осматривает свое гнездо только что вылупившийся птенец.
Вообще, в его облике было что-то птичье: тонкая шея в пупырышках, нос клювиком, волосы, похожие на встрепанные перья.

Ни занятия шахматами, ни учеба в престижном финансовом институте не могли отвлечь его от мысли, что живет он скучно, неинтересно. "Мне никто не нужен, потому что никто не может меня понять"- говорил он. Но при этом очень хотел вырваться из замкнутого треугольника "институт - секция - дом", обрести друзей, как-то изменить существование. В группе - одни девушки, которые, по его мнению, интересуются только косметикой; дома - ссоры между родителями за стенкой; единственый друг - озабочен неладами с молодой женой...

Однажды он наткнулся на спасительную соломинку в виде объявления о клубе общения. В шумной и безалаберной компании, где никто никого еще толком не знал, появился "Гусенок", как его метко назвал кто-то из острословов.

Гусенок переходил от одной группы к другой, тщетно пытаясь включиться в разговор и заинтересовать хоть кого-нибудь. К нему скоро привыкли, и никто не удивлялся, видя одиноко ссутуленную фигуру на стуле у входа в гостиную. Так продолжалось долго, и он уже собирался уходить из клуба, где ему тоже не нашлось места.

Но вдруг, как это всегда бывает, в один прекрасный вечер он встретил ее...Она была похожа на встрепанного воробья, прыгающего под самыми ногами и внезапно взмывающего вверх, спасаясь от только ему ведомой опасности.
Все вокруг неожиданно решили, что они созданы друг для друга. Сходство ли имен, или птичьего облика обоих было тому причиной, неизвестно. Когда группу людей одновременно осеняет одной мыслью, то традиционно считается - что-то в этом есть.
Народ понимающе переглянулся, и вскоре пошли разговоры о безалкогольной клубной свадьбе -на лесной поляне, с костром вместо Вечного Огня и байдаркой взамен машины с шарами и пупсами.
Только предполагаемая невеста была в растерянности. Замуж за Гусенка ей почему-то категорически не хотелось. Ощипывая подаренный им букет мимозы, она размышляла о гримасах любви.

"Oн убивает меня своей правильностью и добропорядочностью. И не то, что бы меня привлекали негодяи, нет! Он является образцом пунктуальности и вежливости, не имеет никаких слабостей. Не пьет, не курит, но не потому, что это вредно, а потому, что приличный человек не должен иметь вредных привычек. Ничего, кроме хоpошего, я от него не видела. Он встречает меня с работы, провожает через весь город ночью домой - ведет себя как предaннейший рыцарь. Казалось, о таком можно только мечтать. Но...мне не о чем с ним говорить. Наши мысли совпадают во всем, мы выражаемся одними и теми же словами, и у меня такое ощущение, что я общаюсь со своим отражением в зеркале. Я заранее знаю, что он подумает по любому поводу и не слушаю его, потому что тоже самое, только другими словами, сказала бы я. Так уже тошно видеть умильную физиономию, сияющую любовью в точности по книге "Семья и брак"!
Отслужив в армии писарем, он ни разу не держал в руках топора и не знает, с какой стороны подойти к палатке, а рассуждает о том, что будет для меня опорой и поддержкой на всю жизнь. Я не сомневаюсь в его искренности, но, в конце концов, хочу выйти замуж за нормального приспособленного к жизни мужчину и постоянно говорю ему об этом. А он отвечает, что лучше, чем с ним, мне ни с кем не будет. Что же мне все-таки делать?
Положить свою жизнь на алтарь жертвенной гусиной любви - красиво, но жалко. Вежливо послать его лесом - не за что..."

Тем временем, пока они встречались, он на глазах расцвел и как бы проснулся. У Гусенка появился смысл в жизни, чувство, что он может за кого-то отвечать, заботиться о любимой девушке, неуклюже, неумело, но все-таки!
Только вот ей, любимой, это все было не нужно...именно от него исходящее тепло было не нужно, оно раздражало, душило, вызывало желание открыть форточку и выгнать приставучую любовь - отражение на мороз реальной жизни.
Закончились эти метания банальным скандалом. Придя с Гусенком на вечеринку, она демонстративно танцевала весь вечер с другим, и с этим другим ушла.

Прошло несколько месяцев. B той же компании Гусенок опять сидел один, как будто вокруг него - силовое поле, отталкивающее всех. Время от времени он пытался включиться в разговор, даже пробовал танцевать, но одиночество расходилось от него как от камня круги на воде.
У самых веселых людей портилось настроение при взгляде на человека, отчаянно ждущего, чтобы открылась дверь гостиной и вошла она, как всегда, вприпрыжку, в мужской рубашке и джинсах, без макияжа, с растрепанными выгоревшими волосами, в которых застряло птичье перышко...
Но она не войдет, потому что сидит в это время на неудобной табуретке в прихожей и треплется о пустяках с незнакомцем, который ошибся номером. С ним ей интересно говорить и молчать, он совершенно не похож на нее ни характером, ни взглядом на жизнь, и, похоже, не является ничьим отражением...

Она считает, что счастлива, хотя не знает, почему, и строит планы на будущее. Только проезжая мимо клуба, куда больше не ходит, вспоминает с улыбкой несовременного Гусенка и думает, что, может, мимо нее прошла та самая необыкновенная любовь, о которой мечтает каждая женщина. Она знает, что тот примет ее в любой день, если ей захочется, и от одной такой мысли мурашки бегут по вздрогнувшим плечам. Забыть, скорее забыть все, что связано с той историей. Но...не получается.

В жизни встречаются разнообразные фанатики - профессии, спорта, искусства, религии, наконец. Но вот фанатик первой любви... Чудак? Анахронизм? Человек - отражение? Возможно... Хотя спокойнее жить и больше верится в лучшее, пока Гусенок будет ее ждать. Ждать на лекциях, ждать на улице, ждать дома. Человек, у которого ничего нет, кроме его любви...


Рецензии
Очень интересно, оригинально передана психология совпадения-несовпадения характеров и личностей героя и героини. А ведь и в самом деле нередко человек не может понять себя, что же и кто же ему нужен... сейчас и ... насовсем...
Удачи Вам во всем!!!
С уважением - ВИМ

Валентина Мазаева   12.10.2007 00:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!
Приятно видеть читателя, понявшего суть истории и не остановившегося на одной))
Удачи Вам!

Таня Асулин   15.10.2007 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.