Белый снег

Белый снег… Он падает пушистыми хлопьями, качаясь на волнах ветра как белые парусники. Или будто огромных размеров звёзды, которые спустились с небес, чтобы наполнить земной океан мысли своим поистине Божественным и невероятным светом.
Этот снег будто шепчет, словно бы зависая в воздухе, в котором нет ни дуновения морозного зимнего воздуха. Но смысл этого послания откроется только тем, кто умеет слушать…
Он шепчет о далёких и близких местах, где ты проникаешь куда-то, и оно окутывает тебя своими нежными объятьями. О местах, в которых незнакомые мужчины и женщины поют чудесные песни на незнакомых давно забытых языках. Словно этот снег несёт на своих хрусталиках отпечатки этих прекрасных лиц. В этих языках слышится звон морского прибоя на последнем в твоей жизни закате, когда кажется, что поёт само солнце, звон холодных и далёких звёзд и их старшей сестры – великолепной белоснежной северной луны, такой огромной, что кажется, что она ярче свечения рукотворных человеческих ламп. И не надо понимать и изучать этот язык, чтобы понять смысл песнопения. Каждому оно открывает всё, что жаждет человеческое сердце. Все тайны мира. Надо только уметь слушать.
Вы когда-нибудь видели этот снег? Когда кажется, что время и пространство замирают, чтобы самим насладиться этим великолепием. И ты вливаешься за пределы этих двух божеств и становишься подле них и наравне с ними. Ты сам один из них и способен на Всё. Но ты видишь, что ничего в этом мире не надо менять. Ведь и мир для тебя исчез, стал всего лишь дымом. Остался только зависший на веки в воздухе снег.
Снег, падая, касается твоего лица. Снежинки хлопьев вонзаются в твою щеку, но удар на себя принимает сердце. Именно на нем остаются шрамы от этого снега. Шрамы, которыми гордиться каждый поэт. Сам снег смерзается с сердцем, не давая не на секунду забыть о нём.
А звёзды всё тают на лице. Они стекают по носу, щёкам и губам, скатываются по подбородку, замирают на мгновение и срываются вниз, падая на раскрытую, как белая лилия, ладонь. Вода погибших от моего тепла звёзд смешивается со сладкими слезами счастья на глазах. Я знаю, что на морозе нельзя плакать, если тебе очень плохо. Можно безжалостно обморозить несчастное лицо. Но было очень хорошо! И мне плевать, на то, что завтра я простужусь и буду сидеть дома. Завтра такого снегопада не будет. Завтра можно даже спокойно умереть. И, оказавшись перед судом, я смогу крикнуть во весь голос: «Я видел, вы слышите?! Я видел этот снег!!!» И небесные серафимы будут завидовать мне! Завидовать!!! Ведь на небе никогда не бывают снега. А Судья понимающе улыбнётся мне, потому что этот снегопад он и сотворил для меня!
Иногда мне кажется, что ангелы и святые спускаются на землю под разными предлогами, только для того, чтобы впитать в себя эти мгновение простой земной грешной жизни. Впитать в себя этот снегопад.
Поток бриллиантовой воды становится всё больше. Она больше не капает на землю, а скатывается по шее, проникая под куртку и свитер. Там она, холодная, как лёд, греет мне грудь.
Снег проникает в тебя, заполняет всё твоё сознание, открывая его и вытесняя ВСЁ…
Но снег выдергивают из тебя самым дурацким в мире вопросом:
- Ну, ты идёшь? У тебя всё лицо от снега мокрое.
Это мой друг толкает меня в спину.
Я посмотрел на часы. Чудесное видение длилось всего несколько секунд. Я смотрю вверх, где, словно манна небесная для усталой души, продолжает плыть снег.
«До следующего года» - шепчу я ему.


Рецензии