Урок туркменского языка

Мурад Бровкин не любил урок туркменского языка, хотя знал его неплохо, его папа был туркменом, мама русская, дома они иногда говорили на туркменском, но маме это не очень нравилось. Она мечтала, что Мурад в будущем будет учиться в университете в Москве. Они с папой всегда спорили на эту тему, и спор этот начался еще до рождения Мурада. Имя ему дал отец, а мать записала его на свою фамилию.
Урок туркменского языка не нравился не только одному Мураду, он не нравился и остальным ребятам. Они часто сбегали с урока или срывали его. В этот раз Мурад принес в класс огромную саранчу и подложил ее прямо в классный журнал.
Прозвенел звонок. В класс вошла маленькая полненькая Айна Нуриевна. Она терпеть не могла «7-в», всех этих девочек и мальчиков считала лоботрясами, которые не могли по достоинству оценить ее саму и предмет, который она вела.
- Салам аллейкум! - сказала Айна Нуриевна поднявшимся с мест ученикам.
- Салам, - хором отозвался класс.
- Отур.
И класс сел.
Айна Нуриевна прошла прямо к своему столу, села, и вместо того, чтобы открыть журнал, как она это обычно делала, облокотилась на него локтями. Раздался странный треск. Весь класс замер. Мурад съежился. Что теперь будет!
Айна Нуриевна говорила пространные речи о полезности языков, вспомнила свою молодость, когда она работала переводчиком в Ашхабаде. Видя напряженно-серьезные лица учеников, она решила, что наконец-то заинтересовала их своим предметом. Она смолкла и открыла журнал. И ахнула. Страницы были перепачканы желтоватой слизью. Трупик саранчи был так размазан, что о похоронах нечего было и думать. Айна Нуриевна на мгновение замерла, потом вскочила и закричала на весь класс. А уж потом выбежала из кабинета прямиком к директору.
«7-в» загудел. Мурад тихонько встал из-за парты и приблизился к учительскому столу. Журнал был безнадежно испорчен. А главное – были безнадежно испорчены все оценки, которые стояли напротив его фамилии. Он хотел просто испугать учительницу и сорвать урок, а теперь ему придется восстанавливать все оценки снова.


Рецензии
Рассказ весьма не плох. Даже с моралью. И, даже, не похож на сценарий, в отличии от большинства последующих работ автора. Жаль что рассказ короткий, не достаточно описания характера героев. Учительница, как мне кажется, уже пожилая женщина, но ведет себя как девятнадцатилетняя институтка. Нужен дополнительный объем Мураду, испакостить школьный журнал. В чем причина его поступка? Чем он мотивировал свой поступок? Чего он хотел достичь? В чем заключался его протест?

Иван Рузин   03.09.2013 22:26     Заявить о нарушении