Изобретатель

Посвящается моему любимому, к сожалению, единственному живому дедушке. Поэтому и самому любимому…



Я уверена, мой дед – самый необыкновенный. Почему, спросите вы? Согласитесь, не каждый дед почти в 80 лет держит козу, ухаживает за большим огородом и садом, продает на базаре продукты труда и на вырученные деньги покупает себе японский телевизор. И часть денег дарит уже взрослым внукам. И попробуй, откажись – обидится не на шутку.
Но не только это удивительно в моем деде. Он – самый настоящий мастер на все руки и, не побоюсь этого слова, изобретатель. Пожалуй, самые интересные его изобретения – это своеобразная цепь для дворовой собаки и тележка, изготовленная из алюминия. От начала и до конца двора, вдоль сараев и гаражей протянута проволока, на которой закреплена катушка, а к ней, в свою очередь, присоединена длинная-предлинная цепь, естественно, не болтающаяся сама по себе, а с собакой. Катушка с легкостью мчится по проволоке вслед за неугомонной собачкой. А та и рада – мало того, что бегаешь и резвишься по всему двору, так еще и в сопровождении с музыкой, издаваемой при движении катушкой. Цепь вечна, а вот собаки, отнюдь, нет, и уже три поколения испытали на себе изобретательность моего деда. Тележка – это особая гордость дедушки. С нею он ходит на рынок, отвозит на продажу овощи и фрукты, а на обратном пути везет на радость внукам молоко, творог, сыр, яйца, всё домашнее. Мало того, что дедушкин транспорт изготовлен полностью из алюминия, так он еще украшен велосипедными звездочками, фарами и, конечно же, как и полагается транспорту, звонком – дзынь-дзынь, уступи дорогу, едет сам Лукьян Иванович! И это не предел – дед полагает, что без радио тележка – не тележка, и собирается установить радиоприемник.
Признаюсь, свою изобретательность дед использует не всегда в легальных целях (поэтому для избежания последующих штрафов я умалчиваю его фамилию). Во-первых, дедушка обнуляет на счетчике с помощью разработанным им устройством использованное количество электроэнергии. Приходят потом проверяющие – «что за чертовщина, в доме полно мощных ламп, телевизор и, главное, – мотор, высасывающий воду из колодца, а на счетчике – копейки!!!» Они на этот счетчик и так посмотрят, и этак, и пальчиком поковыряют, и чуть ли на язык не попробуют – ну, не придраться ни к чему! И уходят они ни с чем восвояси. Дедушка экономит не только на электричестве, но и на газе. Дело в том, что дом топится с помощью газового котла. По мере необходимости дед подсоединяет к трубе, по которой идет к плите газ, шланг (естественно, с хитрым устройством) и выкачивает природное топливо прямо в котел. И происходит это, минуя газовый счетчик!!! Так что коммунальные платежи –совсем незаметная статья бюджета расходов Лукьяна Ивановича. И всё потому, что он Изобретатель.


Рецензии
Мне уже захотелось к твоему деду в гости,Алина.:)Так со смаком ты рисуешь его и так интересно посмотреть на тележку и собаку.Как её зовут?Весёлая наверно?Умный дед,судя по всему.Мне бы такого деда:))

Виктор Тарасенков   28.03.2007 17:04     Заявить о нарушении
Да, у меня самый-пресамый замечательный дед:))) Я сама себе завидую, как мне повезло с ним:) Он очень умный, и с ним всегда есть о чём поговорить, он знает кучу всяких историй. Собак я помню несколько - Шарик, Бельчик и сейчас Лис, он же Фокс, он же Чубайс:)))

Алина Бачу   28.03.2007 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.