Бактерия

 Что происходит?
 Силуэты вокруг, они что-то говорят. Вижу, как волочатся по полу мои ноги. Я их не чувствую. Боль…была дикая боль, но теперь она прошла. Не могу даже рукой пошевелить…
 Вспышка света. Я вновь отключился. Свет и кто-то протягивает мне руку. Вижу, как сам тянусь навстречу. Ещё вспышка. Приходит ощущение себя. Веки с трудом поднимаются. Сначала, удалось открыть правый глаз, потом левый. Где я? Челюсть ноет от боли. Даже подвигать ей не получается без неприятных ощущений.
 Ещё мгновение назад, не было сил пошевелить рукой, теперь я чувствовал себя лучше. Хоть и как-то странно. Правая рука импульсивно сжалась в кулак, онемение прошло. Я приподнялся. Шея захрустела, когда я попытался подвигать головой. Словно пару лет пролежал неподвижно. Сознание понемногу возвращается, но чувствую огромную брешь в памяти. Не помню кто я и зачем здесь. И вообще, где это «здесь»?
 Обведя глазами старую, заросшую паутиной, и пропахнувшую гнилью коморку, я приметил на полу нож. Армейский нож с упором и резцами. Откуда я это знаю? В любом случае, нож кажется мне более чем знакомым.
 Протягиваю руку, чтобы поднять его. Но не достаю и попадаю в жидкость. Глазам ещё трудно фокусироваться. Проходит мгновение и всё в норме.
 - Чёрт побери! – выдыхаю я, от неожиданности.
 Моя рука оказалась в лужице крови. Машинально стряхиваю кровь и тру рукой о штанину. На мне десантные штаны! Что же с моей головой, почему я ничего не помню?
 Не без усилий, поднимаюсь с грязного деревянного пола. Видимо, дом старинный. Только вот кровь свежая, видимо моя. Отбросив дурные мысли, поднимаю с пола нож. Как легко он ложится мне в руку. Словно не первый год служит мне верой и правдой. Оказывается, я могу прокрутить его на пальце, что и делаю. После чего, нож находит свою кобуру, у меня на груди.
 В коморке, где я оказался, есть старинное зеркало. Тусклого света лампочки достаточно, чтобы разглядеть себя. Странное ощущение. Когда смотришь на очень знакомое тебе лицо, одновременно понимая, что видишь его впервые. Чёрные короткие волосы, стрижка американского солдата. С чего такое название пришло ко мне в голову, сказать не могу. В общем, ровно стоят вверх. Карие глаза под густыми бровями. Нос, да обычный нос. Мелкая щетина. Похоже, что дня два не брился. Разбитая губа. Вот и ответ, почему ныла челюсть. Удар был, минимум прикладом ружья. Я сам солдат! Теперь сомнений нет. Десантная одежда. Пустая кобура для пистолета под мышкой, другая, с ножом на груди. Обтягивающий джемпер.
 Странно чувствовать себя военнопленным, когда ничего не помнишь. Изучив себя, я начал осматривать своё насильственное жилище, попутно пытаясь вспомнить, как в него попал. Налетело головокружение, и я в последнюю секунду успел ухватиться за стену. Сделав два глубоких вздоха, я выпрямился и убрал руку. На стене остался след. Слой пыли был толще моей руки.
 В это же мгновение я заметил, что на руках нет ссадин. Значит, шанса защищаться мне не дали. Просто получил прикладом в челюсть и попал сюда. Надо постараться вспомнить, что происходит. На моей левой руке были часы, и если верить им, то на дворе пол первого ночи. Не самое лучшее время я выбрал, чтобы очнуться. Но с другой стороны, может и единственно верное.
 Начинаю шарить по своей одежде. На поясе патронташи, с амуницией проблем нет, только стрелять не из чего. Наверное, потерял оружие в момент удара. Достал из патронташа одну из обойм и вытащил патрон. 9 мм. Патронов очень много, пересчитывать не стал. Что от них толку без пистолета. Только теперь поймал себя на мысли, что без него не обойтись. Да где же это я?
 Взяв себя в руки, продолжил осмотр. Там же на поясе обнаружил две гранаты, набор путешественника – немного еды, компас, спички, зажигалку, лопатку и отмычки. Также нашёл верёвку, фонарик и запасные батарейки.
 - Да я прямо слесарь по неволе, - ухмыльнулся я, сам себе.
 В это мгновение откуда-то извне донёсся скрип. Замер в ожидании. В коморке не было окон, только одна старая дверь, поросшая паутиной. Размером моё новое жилище было приблизительно три на три метра. В углу стоял деревянный стол, а вдоль стены шкаф, дверца которого была приоткрыта. Виднелись старые пальто. Я так похож на пальто, что меня забыли в раздевалке?
 Главное, что чувство юмора у меня есть. Без него в такой ситуации никак. Может я напился у друзей на даче, и меня забыли здесь… нет, чувствую, что я вообще не пью, а такую каморку я вижу впервые. Хотя, откуда мне знать разницу в коморках.
 «Террористы!» - осенило меня, - «это должно быть военная операция, тогда почему я один?»
 Снова донёсся скрип.
 «Ладно», - проговорил я про себя, - «пора выбираться, потом разберёмся с подробностями».
 Я старался ступать бесшумно. Подойдя к двери, начал медленно поворачивать ручку. Та, невольно заскрипела, но дверь не поддалась. Закрыто.
 - Как будто я этого не ожидал, - прошептал я.
 Порывшись в своих вещах, я достал отмычку. На сумке мне в глаза попалась надпись: «Сделано в России». Хоть что-то родное. Нащупав отмычку, я присел на колено. Руки не тряслись. Несколько поворотов в замочной скважине и раздался щелчок.
 «Добро пожаловать на свободу», - улыбнулся я про себя.
 Я собирался открыть дверь, но когда дотронулся до ручки, ощутил чьё-то присутствие. Отодвинувшись к стене, я выхватил нож. Убивающие нервы секунды ожидания начали отсчёт. Из-за двери донёсся хриплый звук, словно кто-то из последних сил пытается вздохнуть. Может это свои, а может уловка. Только время рассудит.
 Звук удаляющихся шагов, дал ответ. Вновь приблизившись к двери, а взялся за ручку. Медленно повернул. Тихий щелчок дал понять, что можно выйти. Дверь заскрипела, и я замер, прищурив глаза. Старая рухлядь может привлечь ненужное внимание. Ещё две бесконечных секунды, и дверь приоткрылась достаточно, чтобы я мог вылезти через щель.
 Моему взору открылся длинный коридор, не светлее чем моя коморка. Ни души вокруг. Тишина и приглушённый свет лампочек, вдоль коридора. Выступив наружу из тюрьмы, я увидел, что это не совсем коридор, а скорее фойе и несколько совмещённых коридоров. Слева была стена, вдоль которой стояли комоды и висели картины. Напротив ещё одна дверь. А справа выход к большему коридору, идущему вокруг. И окна, за которыми была видна только темнота.
 Нож вернулся на своё место, а я вышел из комнаты и закрыл за собой дверь. Пройдя четыре метра направо, я выглянул из-за угла. Вот и длинный пустой коридор. Повеяло холодом. И мурашки пробежали по спине. Должно быть, одно из окон разбито. У противоположной стены, под окном стоял массивный шкаф. Старинным узорам должно быть лет сто, не меньше. Хотя, какая разница? Нужно выбираться отсюда.
 Медленные шаги повели меня по коридору вдоль окон. Мысль о тишине буквально вопила в сердце:
 «Тихо, только тихо».
 В это мгновение, я что-то задел ногой… бутылка, стоявшая на полу, вдребезги разлетелась. Я стиснул зубы. Такая оплошность может стоять жизни. И ситуация не является исключением из правил. Из тёмного конца коридора, куда я шёл, доносились звуки шаги и разговор:
 - Пленник…пленник…убить!
 Когда тебя хотят убить, а количество врагов превосходит собственные силы, есть лишь одно правило: пора валить. Быстрый осмотр по сторонам пользы не принёс. Впереди тьма и неизвестность, желающая смерти, справа стена. Слева окна, неизвестно куда ведущие. Сзади коморка, неизвестная дверь…дверь!
 Я рванул назад. Дыхание замедлилось, а пульс ускорился. Всего пара мгновений и вот она передо мной. Ухватившись за ручку я повернул…оправдались худшие надежды – заперто. Времени работать отмычкой, нет. Отвернувшись, я уставился на дверь коморки. Может прикинуться потерявшим сознание? О чём я? Они же идут убивать, а защищаться нечем. Да и неизвестно кто идёт. Окна! Последнее, что остаётся.
 - Там! – донёсся до меня картавый голос.
 На пути к окнам я наткнулся на шкаф, который уже видел.
 «Может, сработает?» - мелькнуло у меня в голове.
 Не теряя времени, я раскрыл дверцы и влез внутрь между старых шуб. Как только я оказался внутри, сразу захлопнул дверцы.
 - Господи помоги! – прошептал я.
 В шкафу была щель, открывающая вид двери в коморку. Примкнув к ней, я затаился. Шаркающий топот уже настиг поворота, на котором стоял шкаф.
 - Он там, - промямлил чей-то голос.
 - Что за чертовщина? – выдохнул я шепотом.
 Толпа людей, человек восемь крестьян, шатаясь, влезла в коморку. В темноте было трудно разобрать, но вели они себя как-то неестественно. На террористов уж точно не похожи. Разве что последние не поменяли автоматы на вилы и топоры с косами. Умом они не блещут, раз всей толпой влезли в коморку, чтобы найти меня.
 Словно внутренний голос подтолкнул меня к действию. Я выскочил из шкафа, поняв, что больше никого нет, а все мои преследователи в каморке.
 - Где он? Где? – доносилось изнутри.
 Запереть их вряд ли удастся, хотя идея хороша. Только вот треклятая дверь открывается вовнутрь. Я галопом помчался по коридору, стараясь не шуметь. Капля пота не проползла и пол щеки, как слетела на волосы. Уже начинаю жалеть, что вылез из шкафа. Хотя, если рассудить, то эти крестьяне первым делом слазают в шкаф проверить. Было бы не очень приятно, оказаться насажанным на вилы.
 Коридор казался бесконечным, не странно, что они так долго шли. Я успел пробежать не меньше сорока метров, прежде чем оказался в холле с лестницей. Тут же и разбитое окно. Я взглянул на стёкла, там был кусочек материи. Видимо, кто-то выпрыгнул наружу. Может, кто-то из тех, кто пришёл со мной.
 Сейчас нет времени разбираться, нужно делать выбор. На первом этаже две двери. Одна – продолжение коридора, вторая под лестницей. Крыша, нужно выбраться на крышу. Выбор сделан. Ступенька за ступенькой, я поднимался вверх по брускам.
 Практически добравшись до второго этажа, я на мгновение обернулся на разбитое стекло. Может и мне последовать этой дорогой. Нет. Отбросил я эту мысль.
 Шорох. Чувствую леденящий ветер по спине. Кто-то стоит за моей спиной, наверху. Медленно оборачиваюсь и вижу одного из крестьян. Но что-то не так с ним… Его одежда лохмотья, отрешённое выражение лица и дикий огонёк в глазах. Зрачков нет, только два огонька. Глаза широко открыты, как у сумасшедшего.
 - Жертва, - произносит он.
 И топор, который он держал в руках, взмывает вверх. Бросаюсь к стене, а лезвие рассекает воздух в месте, где я стоял мгновение назад. Реакция спасает мою жизнь.
 - Остановись, что я тебе сделал? – спрашиваю я.
 Но в ответ получаю режущий удар. Приседаю вниз. Топор врезается в дерево. Понятно, говорить с ним не о чем. Крестьянин дергает и вырывает топор из стены. В эту же секунду кулак моей правой руки с хрустом врезается в его челюсть. Только вот помощи от этого не много. Не смотря на то, что я ударил со всех сил, крестьянин только отвернулся на мгновение и сразу приготовился нанести новый удар топором.
 Ну и силища. Надежда обойти противника без летального исхода, угасла на глазах. Выхватив нож, всаживаю его в грудь крестьянина. Тот лишь продолжает тупо смотреть на меня. Трудно передать шоковое состояние от вида только что убитого человека, продолжающего стоять, как ни в чём не бывало. Мало того, он хватает меня за шиворот и переворачивает через себя. Удар спиной о перила не назовёшь приятным.
 Уже начинаю жалеть о своём решении, вылезти из шкафа. Опять чувствую, как меня поднимают в воздух. Рука крестьянина сжимает мне горло. Какая же она холодная, словно меня поднимают ледяными щипцами. Нож всё ещё торчит из сердца этого человека. Если это вообще человек.
 «Потеряете надежду – потеряете жизнь» - мелькает у меня в голове.
 С левой бью крестьянина по лицу. После чего выдёргиваю из его груди нож, и всаживаю в голову. Сразу же вытаскиваю, чтобы продолжать оборону. Хрип, не столько боли, сколько непонимания, вырывается из груди моего противника. Хватка на моей шее ослабевает. Чтобы вырваться из тисков бью крестьянина с ноги в грудь. Тот кубарем валится с лестницы, а я падаю на пол.
 Бред какой-то. Смотрю на лезвие и не верю. Нет ни капли крови. Что же это был за человек, может под действием наркотика. Только вот что за дикий химикат способен на это? Ладно, нужно взять себя в руки и идти дальше. Инстинктивно протираю лезвие о штаны и убираю в кобуру.
 Обернувшись по сторонам, не приметил ничего, кроме старого комода и одной единственной двери. Нет, есть ещё люк. Кто бы ни были эти крестьяне, но ловкостью они не отличаются. Крыша – правильное решение. Ухватившись за комод, толкаю его к люку. С трудом, но удаётся. Достать без прыжка не удаётся, но люк открыт. Наверху лишь темнота. Подпрыгнув, выбиваю крышку и хватаюсь за край. Усилие и я наверху, сразу же закрываю люк.
 Спасён? Сильно сомневаюсь, после событий произошедших только что.
 - Эй, кто здесь? – слышу я тихий голос.
 В нем ощущается жизнь, которой не было ни в одном другом. Достаю фонарь и включаю. Я на пыльном чердаке. В углу кто-то сидит, прикрывая лицо от искусственного света.
 - Выруби, пожалуйста, эту хреновину, - снова доносится до меня голос.
 Это женщина.
 - Кто Вы? Что происходит? – спрашиваю я.
 - Сначала выключи этот фонарь, если не хочешь чтобы нас нашли, Артём.
 - Вы меня знаете? – удивился я.
 - Хватит строить из себя идиота!
 Большой палец руки находит кнопку на фонаре, и мы оказываемся в темноте. Но не в кромешной. Здесь есть маленькое окошко, в которое льётся лунный свет. Рядом с ним и сидит женщина. Подхожу и сажусь рядом с ней. Все мои мысли уже окончательно перепутались. Мало того, что ничего не помню, ещё и угадил в чертовски неприятную ситуацию.
 - Как тебе удалось выжить? – спрашиваю я, вытирая пот с лица.
 - Тёма, что с тобой, ты ничего не помнишь? – не понимает она.
- Если бы помнил, не задал бы этот вопрос.
- Ну, надо же было так вляпаться! – в её голосе звучат нотки отчаяния.
 - Расскажи, что происходит.
 Она несколько секунд молчит, после чего начинает свой рассказ:
 - Меня зовут Лена, я работаю с тобой в оперативном отделе МЧС России. Вряд ли смогу помочь тебе вспомнить жизнь, но последние события опишу. К нам в отдел прислали целую папку документов на эту проклятую деревню. Пропавшие люди, мистические рассказы, куча всякого бреда. Как ты умудрился потерять память?
 - Не меняй, пожалуйста, тему разговора, - попросил я, - уверен, ты знаешь намного больше моего.
 - А вот я сильно сомневаюсь, что могу знать больше лейтенанта. Вы же старше меня в звании и имели доступ ко всем файлам операции.
 - Я даже своего имени не помню, остаётся лишь надеяться, что это кратковременная амнезия, связанная с травмой черепа. Откуда я это знаю.
 - Просто ты Артём, по образованию биохимик. Зовут тебя, как ты уже догадался, Артём. Фамилия – Орлов. Работаешь в МЧС уже десять лет, семьи нет. Тяжело иметь семью, когда с утра до вечера находишься в ожидании очередного задания. А потом как всегда, никаких вопросов, никаких ответов. Только работа. Большего о тебе рассказать не могу, поскольку не знаю, ты всегда был неразговорчив.
 - Хорошие дела. Ладно, что с этой деревней?
 - Если бы я знала… наш отряд отправили сюда узнать подробности. И сейчас мы застряли в 157 километрах от Москвы.
 - Так, но мы же не могли отправиться вдвоём? – продолжил я.
 - Конечно, нет, нас было семеро. Только вот сильно сомневаюсь, что кто-то кроме нас выжил.
 - О чём ты говоришь?
 - Ты не встречал местных жителей? – ответила она вопросом на вопрос.
 - А оружие, где всё оружие?
 - Оружие помогает против людей, а мы имеем дело с монстрами.
 - Я теряю смысл.
 - Тогда заткнись и дай мне договорить. Мы прибыли сюда на вертолёте и после операции должны были выйти на связь. Как ты и сам догадался, в чрезвычайной ситуации как наша, мы попытались выйти на связь, когда наткнулись на сумасшедших крестьян. Только вот вся эта местность окружена лесами и холмами, связи нет. Мы отрезаны от мира.
 - Что произошло потом?
 - Этот дом, где мы сейчас застряли. Капитан приказал отступать к нему. Пистолеты не помогают против этих тварей, они продолжают идти, даже если всадить в них всю обойму. Антон и Пётр погибли почти сразу. Капитан Николай и Марина не добрались до этой усадьбы. Они были отрезаны толпой монстров и отступили. Ничего об их судьбе неизвестно.
 - Кто седьмой?
 - Новичок, это его первая операция. Глеб вместе с нами вбежал внутрь дома. Мы забаррикадировали дверь, но, пройдя в одну из комнат, наткнулись на крестьян. Ты сцепился с ними, а Глеб выбросился в окно на первом этаже. А я убежала.
 - Как же ты оказалась на чердаке?
 - Через вот это окно, - указала она на единственное окошко чердака. – Поднявшись на второй этаж, я вошла в единственную дверь. Там был коридор, а справа ещё одна дверь. Я вошла. Там оказался выход на балкончик. С перил я вылезла на крышу, оттуда попала сюда.
 - Понятно. И что теперь?
 - Если честно, я уже не верю в спасение.
 - Эту мысль нужно выбросить из головы. Даже не думай, что всё окончено. Мы выберемся, - оборвал её я.
 - Да что мы можем сделать, среди толпы монстров? – убивалась Лена.
 - Выжить. Это наш долг.
 Воцарилась тишина. Мы сидели молча возле стены. Через щели старого чердака завывал ветер. Запах смерти заполнил всё пространство вокруг. Ощущение безнадёжности заполняет душу до краёв, и появляются мысли о самоубийстве. Чертовщина какая-то.
 - Нужно лучше разобраться в оппозиции, говоришь, бессмертные монстры? – собравшись с мыслями, заговорил я.
 - Сама толком не знаю, просто крестьяне, но сумасшедшие и покрытые броневой кожей, - начала рассказывать Лена.
 - И что, ни одного не удалось убить? – переспросил я.
 - Я же тебе говорю! – сорвался её голос, - они бессмертны! Петра зарезали, а Антона разорвали на части! Ты же видел его полные безнадёжности глаза, когда эти монстры отрывали ему голову, - её голос трясся.
 - Держи себя в руках, истерика нам не поможет, - произнёс я, - что-то странное здесь твориться. Но одно я знаю точно, убить их можно. Я завалил одного на лестнице.
 На чердаке было темно, но я всё равно ощутил на себе полный изумления взгляд Лены.
 - Что ты сделал? – как в бреду проговорила она.
 - Убил одного из них. Сказать по правде, сперва я всадил ему нож в сердце, и ничего не произошло, он только разозлился. Потом помог мне прилечь на пол, швырнув через себя. Затем, поднял меня вверх и попытался задушить. Нож всё ещё торчал из его груди. Выхватив лезвие, я всадил его в голову крестьянина. Огонь в его глазах погас, и он повалился с лестницы, отпустив меня.
 Снова молчание. За окном каркнула ворона, и мы вздрогнули.
 - Глупая птица! – ругнулась Лена.
 - У тебя есть пистолет? – задал я вопрос.
 - От него не много толку, остался всего один патрон.
 - Дай-ка мне, - попросил я.
 Она протянула мне оружие, держа его за ствол.
 - Глок! – вырвалось у меня.
 - Видимо, ты не всё забыл, - заметила она.
 - Сам не понимаю, но потихоньку я всё вспоминаю.
 И это было правдой. Развернув пистолет, протёр части одеждой. В патронташе оказалось немного масла. Очень кстати.
 - Что ты делаешь? – поинтересовалась Лена.
 - Чищу твой ствол, - отмахнулся я.
 - Надеюсь, что нет, - ухмыльнулась она, - предпочитаю пасту.
 - Глупые шутки – неуместны.
 Через пять минут работы оружие было вычищено и смазано. После, я достал коробочку с девяти миллиметровыми патронами. Зарядил в обойму. Взвёл курок и протянул пистолет Лене.
 - Стреляй в голову, - заметил я, - не знаю почему, но это их слабое место.
 - Может, ты и потерял память, но уж точно не сноровку, - отметила Лена, - а у тебя есть оружие?
 - Только нож, зато не подводит.
 - Итак, - начал я, - нужен план действий. Я пока не помню всех деталей, но надеюсь, что это ненадолго. Что мы имеем? Сидим на чердаке, в Богом забытой деревушке, как она кстати называется?
 - Это село «Смертино», - произнесла Лена.
 - Подходящее название, ладно, ты визуально представляешь планировку этого села.
 Лена задумалась, после чего заговорила:
 - Сами мы на краю села находимся, за этой усадьбой есть только один домик, где горит свет. Даже как-то странно, поскольку, когда мы шли, во всех домах царил мрак. А там свет, можешь сам посмотреть, его в окно видно.
 - С удовольствием, - кивнул я, вставая.
 Встав на ноги, я выглянул в окно. Незабываемый пейзаж. Луна одиноко висела в небе. А чёрные облака расплывались по ночному небу. Ниже лишь верхушки деревьев и светлое окошко. Из трубы идёт дымок. Классический пейзаж из фильма ужасов. Простая темнота превращает красивые места в мрачные декорации для кошмаров. Но не всё так ужасно. Свет в окне, был своего рода светом в конце туннеля. Что-то говорило мне, там мы найдём ответы.
 - План такой, продержимся ночь, а утром постараемся добраться до этой избы со светом, - решил я.
 - Как же мы туда попадём, вокруг полно этих психов, - отметила Лена.
 - Придумаем, - сказал я, садясь рядом, - на данном этапе у нас есть две главных цели: Первая – узнать о судьбе Николая, Глеба и Марины. Второе – попасть в этот домик, назовём его «пункт С».
 - Почему С? – не поняла Лена.
 - Свет, - не задумываясь, ответил я, - и главная цель, выбраться отсюда живыми.
 - Согласна, только как всё это сделать?
 - Вот это и надо решить, продержимся до утра, темнота нам не на руку. Да и арсенал можно пополнить.
 - Может, ты не только память потерял, а ещё что-то, откуда нам его пополнить?
 - Нет, здесь всё спланировано и организовано. Мой пистолет где-то здесь, да и оружие погибших должно быть не далеко. Вряд ли нам удастся перестрелять всех, но патронов и сейчас не мало.
 - Значит, ждём до утра? – переспросила Лена.
 - Ждём, - заключил я, - часы на шесть утра.
 На мгновение я включил фонарь, чтобы осмотреть чердак. В углу стоял саквояж. Подхожу к нему. Замка нет. Внутри лежат тёплые вещи, видимо, вышитые крестьянами. Два свитера сойдут за подушки. Протянув один из них Лене, лёг на пол. Последнее что помню перед тем, как провалился в сон. Крепко сжимаю рукоятку ножа, а глаза как-то неестественно перестают фокусироваться. Вспышка и я отключаюсь.

Продолжение следует...

By Andrew Hope


Рецензии
Сюжет конечно не нов, но затягивает. Держать читателя в напряжении умеешь, и развитее действий достаточно быстрое, что добавляет остроты.

Виталий Кошелев Кошелёк   02.04.2007 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо. Сейчас над продолжением работаю, посмотрим куда уведёт нас эта история.

Эндрю Хоуп   03.04.2007 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.