9. Племя Пыли

(сказ луны)

1. Дочь Пыли
В третий день месяца Черного облака сын великого жреца племени Пыли полюбил двух девушек – дочь Севера и дочь Юга. Пять ночей он провел в своей хижине, пуская кровь из рук и ног жены, прикармливая горячей влагой духов и прося их совета. Но они молчали, и сын жреца так и не смог понять, кого из девушек сделать своей избранницей в этом году.
Тогда, утром восьмого дня, он отрезал жене голову, вышел с ней из хижины и кинул в небо, проклиная миры света и тьмы. Голова, перекувыркнувшись в воздухе одиннадцать раз, упала к ногам юноши глазами к Северу. Подивившись преданности супруги, сын жреца пообещал не забывать ее в подземном мире. И отправился в северный поселок, нагоняя своим появлением страх на людей и зверей и отмечая путь стекающей с ладоней жертвенной кровью. Шестнадцать раз споткнулся юноша в дороге, пока не встретился с девушкой. Избранница приняла свою судьбу покорно, но без радости:
- Пыль мы и в пыль возвратимся, - прошептала она и пошла за юношей, обещающим ей короткую жизнь и длинную смерть.

2. Отец Пыли
Недолго длилась радость сына великого жреца племени Пыли. Едва он переступил порог своего дома, ведя за руку дочь Севера, как его возлюбленная упала наземь, погрузившись в беспробудный сон. Дни и ночи напролет юноша проклинал духов сна, но ни бронзовые иглы под кожу, ни жаркие угли на глаза не могли пробудить несчастную.
И тогда сын великого решил отправиться на запад луны. Там под вечно закатным небом стоял кровавый чертог его отца, и лишь демон темнейшего из путей мог служить провожатым туда. Собираясь в дорогу, юноша долго думал, что принести в подарок великому. Он даже спустился в мир тьмы, где у входа в мрачные пещеры Милости Забвения советовался с безглавой тенью бывшей жены. Она вложила вечному мужу в ладонь горсть пыли и посоветовала отнести отцу это.
Сжимая дар в руке, странник оставил раны следов на сотнях стонущих бездн, проделав путь пред очи великого жреца. Тот встретил сына в маске из холодного камня, выслушал его жалобы на духов сна, а потом обнажил свои клыки - к ужасу гостя:
- Ты ищешь виновников беспробудного сна своей избранницы среди тех, кто не виновен. На самом деле заклятие на дочь Севера наложил я. И ни бронзовые иглы под кожу, ни горячие угли на глаза не пробудят ее до тех пор, пока не уснет мой гнев на тебя. Причина гневу в том, что, найдя себе новую возлюбленную, ты лишил меня права Последней Ночи с женой прежней. И я не знаю, способен ли ты загладить свою вину…
Выслушав речь отца, и подивившись его коварству, юноша впал в ярость и бросил в лицо великому то, что у него было в руке – пыль, подарок безглавой тени.
Великий жрец втянул ее ноздрями, а потом вдруг захохотал, остановив готовые рухнуть на голову сына заклятия обратного пути.
- Спасибо, сын, ты принес мне горсть праха из костра, в котором сжег тело жены, - великий жрец выпустил носом легкое облако, которое, упав в лунную пыль, обернулось обезглавленным и обескровленным телом. Великий жрец вошел в него.
- Пыль я и в Пыль вернусь, - молвил он при этом. А потом снял с дочери Севера узду сна и предостерег сына в будущем нарушать правила Древних.

3. Тело Пыли
Найти душу коварнейшего из отцов решил сын великого жреца племени Пыли. Вооружившись этой целью и не найдя в ней ни одного помощника, юноша покинул собственное тело и по обильным рекам жертвенной крови скрытно отправился в край поисков. Вслушавшись в легенды духов и предания теней, он запомнил немало удивительного. Так сын жреца узнал о падении малого в большое, случившееся в забытый год Ревущего Следа. Отойдя на сто сотен шагов назад, ищущий сам увидел разорванное небо над стонущим океаном и понял, что близок к исходу пути. Покинув выси ради глубин, он нашел на седьмом дне мельчайшую из пылинок, душу отца, но поднять ее не смог, так как тяжестью своей она равнялась скрытой стороне Луны. Оценив эту задачу как посильную лишь живой силе, сын великого отправился в обратную дорогу, собираясь вернуться за находкой обернутым в реальность. Но дома его ждало разочарование. Он увидел, как двадцать пять маленьких человечков, слепленных им на потеху Дочери Севера из остатков ритуальных жертв, рвут зубами его пустое тело. Со вздохом вернулся сын жреца на дно океана и, создав себе новое тело из души отца, вошел в него, молвив:
 - Пыль я и в пыль возвращаюсь.


4. Души Пыли
Странствуя по землям в поисках душ, сын великого жреца племени Пыли лишь однажды встретил людей, их не имевших. Погруженный по щиколотку в кровь и в недоумение с головой, юноша вновь и вновь исследовал тела загадочных, но так и не мог найти ни в одном из них того, что его отец называл отблеском луны. Пустыми оказались и загорелая кожа, и теплые мышцы, и прочные кости. Сын великого хотел задать вопросы обделенным, но их тени были такими темными, что слова тонули в них безвозвратно. Так же безмолвствовали и их тела, когда странник лепил их заново.
В тонких раздумьях застали на рассвете сына жреца соплеменники бездушных. Легко впитав его смертельные заклятия, они привязали пленника к столбу, и весь день палили солнцем. А на закате сожгли, надеясь этой жертвой заставить горячее светило остаться в небе навечно. Найдя в этом желании ключ к тайне, сын великого жреца племени Пыли повернул луну черной стороной к земле, погрузился в шар своей души и засиял над головами обманутых ярче света. Поверив невероятному, люди всю ночь не смыкали глаз. Но все равно не смогли увидеть холод, втекающий в них с обратной стороны невидимой луны.
Сын жреца не в первый раз был в душе, но в первый раз – в собственной. Он сравнил это состояние с плаванием по влажным вершинам в Долине Миллиарда Гейзеров, баюкающих его, но не усыпляющих. Плыть по теплым фонтанам юноша мог бы вечно, но утром уступил место в небе настоящему солнцу. Сам же вернулся в собственное тело, которое вынул из золы под обугленным столбом.
- Пыль я и в пыль возвращаюсь, - прошептал он, обретая форму. А потом беззлобно отправил по своим неостывшим следам тех, кто еще вчера души не имел.

5. Тень Пыли
Однажды сын великого жреца племени Пыли узнал цену золота. Он окрасил им горизонт и радугу, а потом отправился к нему по ней. В пути он осыпал золотом поднебесье, наблюдая сияние низин. Дорога стала бесконечной, так же как и радость от нее. Тогда великий жрец и увидел, что его сын не властен остановить себя. Не желая расставаться с юным, он замкнул начало радуги с ее концом. Но упрямец стал идти с отцом на равных, так что земля оказалось тенью между радугой и луной. Рассмеявшись, жрец пустил луну вспять и явил ночь дню. Скользким серебром он выкрасил горизонт и радугу. Не удержавшись на ногах, сын великого рухнул вниз, и в падении успел увидеть, как на рассвете серебро обратилось свинцом. Под собственной тяжестью серая радуга рухнула за горизонт, а горизонт – в никуда. Лишь пыль от них молоком пролегла по небу.
- Пыль все и в пыль возвращается, - вздохнул, приземлившись, сын великого, а потом забросил в небо прозрачные бриллианты - на зло отцу. Как ни старался великий жрец племени Пыли, он не смог найти их в темноте. Днем они подарили его сыну радугу семи цветов.

BerserG


Рецензии