Новый день

 Мы сидели на балконе Серегиной квартиры, ужинали, поглядывали с седьмого этажа на суету в спальном районе, наслаждались жизнью.
 
 - Ильдарыч, а почему все твои песни, так или иначе, про новый день? - ехидно улыбаясь, спросил Серега
 - Ну, наверное, по той же причине, что и ты вечно «куришь» в своих.
 - Это как?
 - А вот так! В твоих песнях всегда присутствует строчка про сигареты.
Серега почесал затылок, вздохнул и продолжил жевать.
 - Вкусно. Ильдарыч, ведь ты не учился на повара, как же ты на работу устроился?
 - Сам не знаю, получилось так - на минуту я задумался - знаешь, а мне нравится работать поваром!
 - Мне тоже нравится, что ты работаешь поваром – заулыбался Серега.
 - Угу, и поэтому я назначаю тебя посудомойкой!
 - Ни за что! Я очень, ну очень занят. Телевизор сам себя не посмотрит, диван сам себя… в общем ты понимаешь
 - Дружище, я тебя понимаю, но до жены, которая бы помыла посуду, ни ты, ни я пока не доросли. Печально, но факт.
  - А вот это совсем даже не плохая мысль! Жену мне не надо, а служанку можно «сообразить». –  Серега с деланно серьезным видом уставился вдаль.
 - Ладно, ладно, шутник. Посуду-то все равно тебе мыть.

 Где-то в коридоре заверещал мобильный телефон, я прислушался, вроде мой.
 
 - Алло…
 - …
 - Конечно смогу…
 - …
 - Сколько заплатят?
 - …
 - Ого! Конечно согласен! Во сколько надо быть на месте?
 - …
 - Давай адрес…
 - …
 - Секунду… Давай, записываю.
 - ...
 - Угу, все тогда. Буду.

 Вот так-так! Не часто меня зовут на частные вечеринки! Взглянул на часы – остался всего один час.
Метнувшись в комнату, я увидел, что одежды на кровати нет. Бросился в зал – на диване нету! Да где же, елки-палки!
 
 - Серё-ёга! Где мои шмотки?
 - А где они должны быть?
 - Ну, на кровати, на диване…
 - А в шкафу смотрел?
 - Чего!? Какой, нахиг, шкаф?!
 - Я убрал все вещи в шкаф.
 - Ну, ты, блин, варвар…
 - У меня сегодня свидание ночью. Ты же не хочешь, чтобы дама подумала, что я живу в свинарнике?
 - Ого! Свидание, ночью… Это так называется, да? И кто та несчастная?
 - Ты ее все равно не знаешь.
 - Как зовут хоть?
 - Ирина…
 - Красивая?- натягивая футболку, поинтересовался я.
 - С другими не встречаюсь, вот!
 - Ой-ой-ой! – наконец я оделся и направился в коридор. - Ладно, мне работу левую подкинули, у какой-то девахи день рождения, двадцать лет. Ее повар подвел - нужно выручать. Приеду поздно ночью, так что закройся со своей Ириной в комнате.
 - Не волнуйся, мешать не будем. Только ты сам не вылезь из своей комнаты.
 - Договорились…

 Я выбежал на улицу. Глянув на часы и сообразив, что на автобусе добраться уже не успею, двинулся к дороге, ловить такси. Придя на дорогу, я даже не успел вытянуть руку, как ко мне подкатила старенькая «копеечка».
 
 - Шеф, до «переушка» довезешь?
 - Канечна довизу!

 Звучит обнадеживающе… Погрузившись в авто, я уставился на водителя.
 
 - Ну, чито смотрищь? Паказивай дарогу!
 - А ты, что не знаешь, как доехать?
 - Неть!
 - Ясно, езжай прямо, по ходу буду объяснять…
 
 Это Ташкент! Про Ташкент я могу говорить бесконечно. Этот город не перестает меня удивлять, хоть я родился и вырос здесь, все равно, Ташкент каждый раз меня удивляет. Вот, например, этот водила, стопудово, он не местный, даже говор не местный. И сколько таких вот на дороге таксует? Возможно, житель другой страны просто пожмет плечами. Москвичи, к примеру, хмыкнут – у них половина таксистов из нашей республики. Что удивительного в таксисте, не знающем города? Вдумайтесь, для нас это стало нормой.
 Вообще, дороги Ташкента это нечто своеобразное. Я уверен, ни в одном городе такого не увидишь – ишак, запряженный в арбу, подрезает шестисотый Мерседес, и еще возница на арбе окатывает матом водителя Мерса. А еще дороги здесь очень широкие, поэтому в Ташкенте редко бывают пробки. Нет, бывают пробки ужасающих размеров, аж на сотни метров! Но для пятимиллионного города, я думаю, это пустяк. Правда водитель, похоже, не разделяет моего оптимизма…
 
 Рассчитавшись с водителем, ненароком глянул на номер – ферганский номер – ну что же, каждый зарабатывает, как может. Итак, на место я приехал, осталось найти дом. Минут через десять я стоял перед нужным домом, задумчиво тер щеку – до боли знакомый дом! “Элитный” восьмиэтажный дом, где одна квартира занимает два этажа. В таких домах живут либо бандиты, либо чиновники из правительства (что, по сути, одно и то же).
 Еще раз глянул в бумажку, проверив номер квартиры – заходить решительно не хотелось. Эх, дурак, дурак! И почему я сразу не сообразил, чей это адрес?! В квартире номер “два”, жила девушка, с которой когда-то очень давно (месяцев шесть назад) я встречался.
 Расстался я с ней, когда узнал, кем является ее семья. Помните - я говорил, кто живет в таких домах? Ага, и пусть идут к черту все умники, считающие, что “ради любви мужчина должен…” Да и была ли она, любовь?  Пришлось поставить целый спектакль, чтобы расстаться с ней, но об этом в другой раз.
 Теперь мне надо быть поваром на ее дне рождения! Немного подумав, я решил все-таки идти, не подводить же человека, давшего мне этот «левачок»,  и плевать я хотел на прошлые отношения с именинницей.

 На кухне суетился совсем уж молодой парнишка, мальчишка, годков, эдак, на пятнадцать.
 
 - Привет, уже суетишься?! – весело поинтересовался я – Тебя как зовут?

 Ответом было ничего не понимающее выражение лица.

 Тут я, пожалуй, сделаю отступление. Ташкент – столица независимой Республики Узбекистан. После распада Советского Союза, русский язык как-то перестал быть языком общения народа. Большая часть населения, свободно говорит на русском, да, с акцентом, да, путает падежи и род, но свободно. Появились отдельные русскоязычные школы, для детей, чьи родители считают себя “европейцами”, да, здесь нас, русскоязычных, называют так.  В остальных школах, обучение ведется на узбекском языке, русский там не изучается, от слова “совсем”. Этот парень не знал русского языка, не мог знать, ибо учился уже в независимом Узбекистане.
 
 - М-да, от нима? *(М-да, как звать?)

 Та же реакция – ташкентского наречия (сленга, если хотите) мальчишка не понимал.
 
 - Исм сенинг нима? *(Тебя как зовут?)
 - Бахтиёр.
 - А меня Ильдар зовут – Опять это же выражение рож… лица! – Ну, для тебя - Ильдор-бек.
 
 Вот, как-то так. Последующие четыре часа я провел за работой, полностью отдавшись кулинарному искусству. Бахтиёр выполнял обязанности официанта и кухонного работника. Когда все было готово, я направился в курилку - хорошо когда ориентируешься в чужом доме… Через минуту ко мне присоединился Бахтиёр.
 
 - Слушай, Баха, а ты кем здесь работаешь? – литературный узбекский мне давался с трудом.
 - Помощником.
 - И кому помогаешь? – улыбнулся я
 - Хозяйке, Ирода-опе.

 Ирода-опа или просто Ирода (хотя она предпочитала русское - Иришка), так звали ту самую девушку, которая праздновала свой двадцатый день рождения, и от которой я, в буквальном смысле, сбежал.
 
 - И что, много работы?
 - Очень…

 Потом еще минут десять Бахтиер рассказывал мне о своей тяжелой участи. О вредности и стервозности его хозяйки. Ну, этого мне не надо рассказывать, это я и сам знаю.
 Вернувшись на кухню, я занялся самым приятным делом в работе повара: поглощением пищи. В самый разгар трапезы, влетел Баха и, заикаясь, поведал мне, что гости хотят видеть меня. Меня! Гости - золотая молодежь этого города - хотят меня видеть. Траванулся у них что ли кто-то?

 Первым кого я увидел, был Серега! Он сидел с независимым видом, в гордом одиночестве. Невысокий, щуплый, в стильном бордовом пиджаке с закатанными рукавами, синих джинсах, белоснежной рубашке навыпуск и бордовом галстуке, естественно, с ослабленным узлом - он любил образ актера из корейской дорамы.  В руках у него была гитара, а в зубах дымилась сигарета. Вот значит с какой “Ириной” он познакомился.
 Далее моё внимание привлекла виновница торжества – Иришка, буду звать ее так, была одета по-простому. Тугой хвост каштановых волос, маечка с легкомысленным принтом котиков, узкие джинсы. Она внимательно меня разглядывала - не  было похоже, что мой вид ее  смутил. Порода, ничего не скажешь.
 Потом я пробежался глазами по комнате, там творился полный хаос - кто-то сидел на диване и пил вино, парочки сидели на подоконниках, благо ширина была достаточная, ну, и были такие, что просто лежали на полу, ничем не подавая признаков жизни.
 
 - Уважаемые, прошу минуту внимания! – в первый раз я услышал, как Иришка говорит по-узбекски. – Прошу поприветствовать нашего повара, который обслуживал нас с вами.

 Ё – моё! Они что, сериалов бразильских насмотрелись? Какие, блин, аплодисменты? А кто будет чтить узбекские традиции и обычаи, если не золотая молодежь Узбекистана? Пожалуй, им просто скучно. Почему-бы не повеселить себя, шуточными овациями, не пойми какому поваренку.
 
 - Огромное вам спасибо, Ильдор-бек, буду рада встретиться с вами еще.
 
 Она махнула рукой в сторону выхода. Я понял, ибо не дурак. Ушел на кухню, не торопясь собрался и двинул к черному ходу. Иришка была там.
 
 - Ладно, красавица, был рад тебя увидеть.
 - Рад? Не верю, – она протянула мне две зелененькие бумажки.
 - Ну, так или иначе, с днем рождения! С юбилеем, так сказать… - я не знал, что еще сказать. Было неловко. За спиной послышались шаги.
 - Ильдар! Ты-то, что тут делаешь? – это был Серега.
 - Вы знакомы?! – Иришка была действительно удивлена.
 - Угу, знакомы. Значит, сегодня еще увидимся. - Усмехнулся я – Удачи.
 Серега молчал, он молодец, все понял и решил не задавать глупых вопросов.
 
 На улице я присел на скамеечку и закурил. Почему-то я четко осознал причину, по которой когда-то сбежал от Иришки. Она на другой “волне”. Это как радио эфир. Военные пользуются одними радиочастотами, пилоты гражданской авиации – другими, таксисты – третьими. Так и у каждого человека есть своя волна, свои радиочастоты. Просто мы из разных миров. Она, привыкла жить в роскоши, когда папа выполняет любой ее каприз. Все ее заботы – как провести день, чтобы не было скучно. Она может “мучаться” от неразделенной любви, может мучить так же какого-нибудь парнишку; может размышлять над смыслом жизни и не видеть его. Мне же надо думать о том, как прожить следующий день.
 
 Домой я пришел под утро, Серега не спал.
 
 - Ну как свидание, удачно завершилось? – Я застал его на балконе. Он курил.
 - Неплохо, говори тише, она спит.
 - Ясно – я побрел на кухню – Блин! Серега, ты таки не вымыл посуду!
 - Да что с тобой! Ревнуешь? – Сергей поморщился.
 - Нет, что ты… - Я действительно ничего такого не чувствовал.
 - Я расспросил ее про тебя. – Он сильно затянулся сигаретой.
 - И что, какие впечатления? – Я чиркнул спичкой, зажег огонь на плите, поставил чайник
 - Она очень хорошего мнения о тебе. Работящий, гордый…  ага, так и сказала: “гордый”.
 - Приятно слышать, честное слово.
 - А почему ты расстался с ней?
 - Слишком богатая, слишком умная, стерва… продолжить?
 - Не надо. А она считает, что ты ее испугался. – Серега зашел на кухню, присел рядом.
 - Точно! Именно так. Блин, вы чем тут занимались? Друг другом или меня обсуждали?
 - Слушай, а как ты думаешь, у меня есть шансы? – Он даже не думал менять тему.
 - Серега! А как же праведный национализм? Она узбечка, ты кореец…
 - Узбечка??? С чего ты взял?
 - Ей-йо! Ты уже забыл про день рождения? Там, кроме тебя, были только узбеки. Хотя это ерунда. Попробуй. Будет весело, если поженитесь.
 - В смысле?
 - Серега, она посуду мыть, точно не будет. – Улыбнулся я.
 Я стоял у окна и смотрел на рассвет.
 - Серега, а знаешь, почему я всякий раз пою про новый день? Потому что верю - грядущий день действительно будет НОВЫМ. Я знаю, НОВЫЙ день близится.
 - И что в нем будет нового? – Он снова потянулся за пачкой сигарет.
 - Не знаю, но когда он наступит, все будет по-другому!
 - Что с тобой? Переутомился?
 - Нет, просто душа требует поэзии…


Ташкент 2004 год


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.