Месть третьего рейха

Пролог


Все началось с батареек. Последнее время я страшно приохотился писать под музыку, и плеер был мне просто необходим! Вы спросите, почему не магнитофон? Да потому, что его с собой по квартире не потаскаешь, когда бежишь на кухню за кофе (а бегать приходится часто), с собой его тоже не возьмешь. Поэтому мне приходилось минимум раз в три дня шлепать на близлежащий рынок за батарейками. Разумеется, частота этих походов прямо пропорционально зависела от творческой активности и качества элементов.
Итак, одевшись потеплее, я двинулся в путь. Идти было недалеко—минут десять, я не спеша шел по заснеженной улице Петухова, раздумывая над замыслом очередного репортажа. Снежинки мягко опускались вниз и невольно мной овладело поэтическое настроение. Сейчас уже трудно вспомнить, о чем я тогда думал, но внутри явно зрело предчувствие какого--то важного в моей жизни события, которое вот--вот должно было произойти. Дойдя до цели, начал прицениваться к товару. Базар, как всегда активно шумел, хотя большинство покупателей приобретали намного меньше товаров, чем хотели бы. В кармане были последние сто рублей, и поэтому западные ухищрения типа «Энерджайзер» не совсем прельщали меня. И тут я увидел скромно одетого старика, продававшего какие--то странные пальчиковые батарейки. На них не было ни этикеток, ни каких--либо других знаков принадлежности в какой-нибудь фирме.
Подойдя к старику, я безо всякого интереса поинтересовался:
---- Что это у вас за странные батарейки?
---- Это мои батарейки,-- ответил старик, испытывающе глянув мне в глаза,--они способны работать целый год, а когда разрядятся, я поменяю их вам за полцены...
---- Что, что,-- недоверчиво протянул я,-- и сколько же вы хотите за них?
---- Пара за сотню,-- сразу ответил старик.

Вначале я принял старикашку за сумасшедшего, однако его выцветшие серые глаза смотрели на меня столь бесхитростно, что рука сама потянулась в карман. Еще раз с недоумением пожав плечами, я вернулся домой.
Прошло две недели. К моему удивлению, плеер «Sony» молотил как заведенный, элементы и не думали разряжаться! В следующее воскресенье, не поленившись и отложив работу, я снова пошел на рынок. К сожалению, старик куда--то запропастился, не было его и спустя месяц, а батарейки продолжали работать... Недоумение все больше овладевало мной: ведь реклама самых разных импортных товаров заполонила все вокруг, а тут какой--то безызвестный старик превзошел своей продукцией самые известные фирмы типа «Дюрасела» или «Энерджайзера»... Какова же была моя радость, когда я увидел в следующий опять на своем месте знакомого старичка: он стоял на своем старом месте. Я подошел к старику:
---- Добрый день, мне хотелось бы задать вам несколько вопросов...

Старик сразу же узнал меня:
---- А--а--а,-- протянул он,-- это вы у меня покупали месяца полтора назад две батарейки... Что, они уже отказали? Так этого не может быть...

Его морщинистое лицо, побагровевшее от весеннего ветра, огорченно нахмурилось. Руки задрожали, подбородок вжался в потертый воротник коричневого пальто.
---- Нет, что вы, что вы,-- поспешил я успокоить его,-- как раз с батарейками все нормально, просто мне надо с вами поговорить...

Старик испытывающе взглянул на меня:
---- Я заканчиваю торговать в шесть часов вечера, подходите...

Разумеется, в назначенное время я был на рынке. Старик уже успел убрать в изношенную черную сумку выключатели, розетки, изоленту и прочие нехитрые товары. Он кивнул мне:
---- Пришли? Давайте тогда знакомиться, я бывший физик, всю жизнь проработал в нашем Академгородке, с удовольствием работал бы дальше, но обстоятельства сложились так, что был вынужден уйти... А вы кто, молодой человек?
---- Сейчас я корреспондент, а вообще--то всю жизнь прослужил в армии,-- ответил я,-- был связистом, командовал батальоном связи, потом начал писать, а когда заработал пенсию, решил уйти работать в газету...

Старик взглянул на меня с внезапным интересом:
---- А, так мы с вами в некотором роде еще и коллеги, знаете, как не странно, вы мне понравились сразу, в вас видна эдакая офицерская выправка и уверенность... И что же вы хотели у меня спросить?
---- Просто я хотел поговорить с вами о ваших батарейках,-- ответил я,---- вы же сделали выдающееся открытие, и торгуете им здесь, торгуете на рынке...
---- Да, это так,-- грустно сказал собеседник, беря сумку в руку,-- а что еще остается делать... Да, если бы я сделал только это...
---- Вы знаете, мне очень хотелось бы поподробней узнать об этом,-- сказал я,--давайте пойдем куда--нибудь, поужинаем, а вы мне расскажите все, что сочтете нужным...

Старик недоверчиво огляделся вокруг:
---- Дело в том,-- он несколько смутился,-- что несколько стеснен в средствах...
---- Раз я приглашаю, следовательно, я беру все расходы на себя,-- весело ответил я,-- пойдемте, пойдемте...

Спустя несколько минут мы уже сидели в маленьком уютном кафе с несколько странным для сибирской столицы названием «Шарм». Как всегда, народа в заведении было мало (меня всегда удивляло, как в наше рыночное время выживают подобные заведения). Заказав две порции пельменей и пива я приготовился слушать...
Надо сказать, что Иван Николаевич (именно так звали старика) не разочаровал меня. Некоторые его суждения звучали просто фантастически и заставляли меня скептически хмыкать. Правда, старик не обижался: видимо, он привык к подобному отношению окружающих и нисколько не обижался. Плотно закусив, Иван Николаевич замолчал. Я же в это время напряженно думал: если хотя бы одна десятая часть рассказанного стариком правда, то уже одно это является величайшей сенсацией! Но, че--е--рт, кто же поверит в то, что бывший ученый за последние несколько лет совершил несколько таких открытий, над которыми уже долгое время бьется весь мир...
Расставаясь, мы обменялись адресами и телефонами. Крепко пожимая мою руку, Иван Николаевич сказал:
---- Вы знаете, Георгий, чем--то вы мне напоминаете моего умершего сына...
После его смерти жизнь потеряла для меня всякий смысл, но все--таки я живу, потому что надеюсь: мои разработки, быть может, еще понадобятся России... Я очень хотел бы встретиться с вами еще, но очень прошу: пока ничего никому не рассказывайте ---- в последнее время у меня на душе что--то не так... Очень тяжело, знаете, копаться в той грязи, которая нас окружает...
Я не обратил на последние слова особого внимания: мало ли что может почудиться пожилому человеку...




ЧАСТЬ 1

БАЛКАНСКИЙ СИНДРОМ

Глава I

ОБСТАНОВКА НАКАЛЯЕТСЯ

Через два дня мне нужно было идти на день рождения к одному из своих лучших друзей, а именно к Женьке Мотовилову. Женя, известный в очень узких кругах под внушительной кличкой Слон, уже давно стал для меня человеком, которому можно было рассказать все. Но если бы кто--то подумал, что Слон вращается в криминальных структурах, тот очень сильно бы ошибся: на самом деле Женя возглавлял антитеррористическую группу территориального управления ФСБ. В те моменты, когда мне бывало нелегко, в его лице я всегда находил самое теплое дружеское участие. Несколько лет назад у меня, правда, произошел конфликт с его женой Натальей... На какой--то праздник ( я тогда еще служил в военно--воздушных силах) мы здорово перебрали в мужской кампании. Как всегда, не хватило, и Женя пригласил нас к себе домой. Огромная кавказская овчарка по кличке Шериф встретила нас очень дружелюбно, однако Наталью приход толпы не совсем, мягко выражаясь, обрадовал. В результате я, как говорится, оказался крайним и с тех пор избегал заходить в гости. Женя, прекрасно зная это, тактично решил отметить свой праздник не дома, а на своей даче. Впрочем, это было и к лучшему -- в офицерских кампаниях женщины, как известно, лишние, поскольку народ, подвыпив, начинает меряться силушкой и допускает такие высказывания, от которых у неподготовленного контингента просто вянут уши...
 Однако в этот день ранним утром меня разбудил звонок -- это звонил Иван Николаевич. Прерывающимся от волнения голосом он попросил меня срочно зайти к нему. Чертыхаясь от досады (я так хотел подольше поспать в субботу), я быстро побрился, оделся и рванул к старику...
 ... Обшарпанная коричневая дверь не открывалась. Я звонил и звонил, но безрезультатно-- в квартире было как--то не по--хорошему тихо. Наконец мое терпение лопнуло и я собрался уже было уходить, однако внезапно за дверью раздался какой--то звук. Он настолько походил на предсмертный хрип, что мне стало немного жутковато. Толкнул дверь-- без толку, она была закрыта на замок изнутри. Решение созрело мгновенно: надо ломать...

... Но тут дверь неожиданно легко подалась, вылетела ненадежно закрепленная скоба замка. Я осторожно вошел. В прихожей была полутьма, с комнаты через полуоткрытую дверь слегка проникал свет... Сделав несколько шагов, я оказался в комнате: в кресле возле стола сидел Иван Николаевич. С первого взгляда я понял, что он мертв: правая рука бессильно свесилась с подлокотника, а голова как--то по--неживому была запрокинута вверх. Но самое удивительное, что на голове у старика был одет металлический шлем какой--то странной формы. На столе лежал какой--то небольшой чемоданчик типа дипломата. От него к розетке тянулся шнур. Я потихоньку подошел поближе и выдернул вилку.
 
... Прямо возле безжизненной левой руки Ивана Николаевича лежал смятый лист бумаги, на котором дрожащим почерком было написано несколько слов:
« Уважаемый Юрий! Вероятно, когда вы прочтете мое прощальное письмо, меня уже не будет. Поэтому я очень прошу вас немедленно забрать с собой дипломат и тетрадь, которая лежит в правом нижнем ящике моего стола-- в ней все написано. Ни в коем случае не дайте попасть им в чужие руки, ни в коем случае не вызывайте милицию. Знайте, что если вы выполните то, о чем я вас прошу, вы получить доступ к величайшим разгадкам современной истории России. И Ваши знания сделают Вас не только владельцем величайших тайн, но и потенциальным смертником. Слишком много сильных мира сего будут опасаться Вас. Желаю вам всего хорошего, поскорее уходите, прощайте и не поминайте меня лихом. Надеюсь, что сумеете правильно
воспользоваться тем, что попало вам в руки...»
 Я инстинктивно оглянулся назад-- в квартире пока никого не было. Стараясь шуметь как можно меньше, аккуратно снял шлем с головы старика и положил его в специальное гнездо дипломата. Вынув носовой платок и обернув им ладонь, достал тетрадь и положил ее туда же. Окинув прощальным взглядом комнату и прикоснувшись на прощание к плечу Ивана Николаевича, я тихонько двинулся к выходу.
 Выйти удалось незаметно, и вот спустя минут двадцать я был уже дома. Срочно заварив кофе и плюхнувшись в кресло, сразу же приступил к чтению тетради. Да, старик заинтриговал меня здорово, ничего не скажешь,-- тут я с опаской взглянул на дипломат,-- уж не этот ли чемоданчик стал причиной смерти Ивана Николаевича? Как потом оказалось, я был не так уж далек от истины... Итак, три четверти тетради было занято формулами и чертежами. Пылая любопытством, я сразу же обратился к вступлению и спустя минуту уже, потрясенный донельзя, отложил тетрадь в сторону: поверить в такое было просто невозможно. Даже не вникая в суть написанного, можно было понять, что старику удалось сделать совершенно невоообразимую вещь: проникнуть не только в тайны человеческого сознания живых человеческих инвивидуумов, но и сделать возможным такое проникновение в сознание любого из живших ранее людей. Таким образом, владелец подобной аппаратуры получал невиданную ранее никогда и нигде власть: все помыслы друзей и врагов становились явными и никто не смог бы, даже если бы очень захотел, препятствовать исполнению замыслов владельца. Теперь слова Ивана Николаевича становились вполне понятными. Немного успокоившись, я попытался разобраться в сути изобретения. Промучавшись часа два, понял довольно мало, но основное ухватить сумел: с помощью специальной программы аппаратура, созданная стариком, могла объединить мощность всех компьютеров, включенных в Интернет. Как известно, человеческий мозг представляет собой биологическую машину, а все мысли передаются в виде электрических импульсов ничтожной мощности. Всем памятен известный виртуальный опыт о демонстрации принципа распространения электромагнитных волн: если передатчик начинает излучать сигнал в течение определенного времени, а затем передача прекращается, сигнал и после отключения продолжает распространяться в пространстве неограниченное время, разумеется, с постепенной потерей мощности... Иван Николаевич в преамбуле разъяснил, что приступая к работе, он с самого начала предполагал: человеческие мысли не исчезают бесследно даже после смерти того или иного человека, они остаются в пространстве. И принципиально возможно создать сверхчувствительный приемник, который будет способен принимать такие сверхмаломощные сигналы. Настройка приемника была проста: было достаточно только одеть шлем, представить себе лицо или фигуру нужного человека, а затем огромный мозг приемника, представляющий собой единый гигантский суперкомпьютер, начинал в буквальном смысле вылавливать из пространства и времени все, что в той или иной степени подходило бы к заданной задаче... Такого не может быть, потому что не может быть никогда!
 Закурив трубку и немного успокоившись, я приступил к чтению первой главы мемуаров покойного. Оказалось, что Иван Николаевич был не первым, кто попытался раскрыть тайны человеческого сознания...


Глава 2

СТАДНЫЙ ИНСТИНКТ

Весной 1999 года на страницах газет вновь замелькало слово "Югославия"... Упоенный бескровной победой над славянским миром в лице Варшавского Договора и СССР, Запад продолжал свое движение на Восток. Извечное "Дранг нах Остен" находило реальное воплощение в безудержной истерии, направленной против испытанного и верного союзника России на Балканах. Казалось, вот--вот вновь двинутся бесчисленные орды крестоносцев, и стальная поступь тевтонских легионов скоро зазвучит железным ритмом на улицах славянских городов. Россия, вконец измученная и обессилевшая под ярмом так называемых реформ, потерявшая все свое былое величие, могла теперь только униженно упрашивать глав мировых держав не применять против сербов силу. Бывшая могучая Советская Армия, превратившаяся в свое беспомощное российское подобие, судорожно продлевала предсмертные муки, стараясь найти хоть какие--то средства для того, чтобы чуть--чуть отодвинуть миг своей кончины. Не имея реальных средств для подкрепления позиции, скорее просто делая вид, российская дипломатия беспомощно пыталась предотвратить удар по Белграду. Президент, символизируя своим внешним видом нынешнее состояние когда--то великой державы, снова, на этот раз с язвой желудка, попал в Центральную клиническую больницу, а затем-- в Барвиху... Пресс--служба привычно говорила в своих комментариях на эту тему как о "работе с документами и телефонных разговорах". 2 февраля был отстранен от своей должности Генеральный прокурор России Юрий Скуратов, лично отвечавший за расследование нескольких громких убийств. Кроме того, прокурор попытался добраться до некоторых высокопоставленных чиновников, близких к президенту, которые заимели огромные счета в иностранных банках. На следующий день "Маяк" объявил, что "Россия входит в первую десятку стран мира, неблагополучных по размаху коррупции". Всероссийские акции протеста смогли лишь слегка заставить задуматься власть, давно дремавшую в упоении приобретенных богатств. Учителя Новосибирска, доведенные до отчаяния голодом и нищетой, начали свою акцию-- занятия в школах почти повсеместно прекратились. Огромный город, столица Сибири, бывшая кузница ученых, руководителей и великолепных рабочих, как и все остальные бывшие промышленные и научные центры, превратился в сплошной базар.
 А в это время на Балканах разгорался пожар-- сербы, столетиями отстаивавшие свое право на существование, а теперь униженные и загнанные в угол, лишенные своей исконной территории Косово, с надеждой обращали свой взгляд в сторону России. Однако та была не в состоянии, как в 1912 году прийти на помощь-- она сама корчилась в судорогах экономического и финансового кризиса... Вооруженные силы Югославии, разумеется, не могли противостоять огромной военной машине НАТО, сосредоточившей для удара по ней около 400 боевых самолетов, 2 авианосца, 800 крылатых ракет морского и воздушного базирования. На авиабазе Фэрфорд в Великобритании хищно распластали
крылья 7 В--52, печально прославившиеся своими безжалостными ударами по
Вьетнаму и Ираку. Германия, вспомнившая "блицкриг" и желающая привести
в соответствие со своими экономическими возможностями политическое положение в Европе, настойчиво требовала нанесения удара. Ее активно поддерживала Великобритания, традиционно желающая всемерно ослабить сербов. И только Италия сдержанно относилась к идее применения военной силы, вполне обоснованно опасаясь ответных ударов по своей территории.

Видя отсутствие реальной поддержки со стороны России, югославский президент Милошевич был вынужден согласиться на вывод с территории Косово своих войск, а также размещение там 2 тысяч наблюдателей СБСЕ, в том числе и российских. Большего унижения нельзя было и представить-- Россия выступала в роли жандарма против своих же братьев. Складывалось впечатление, что лидеры западных держав, безоглядно уверовав в свою мощь и безнаказанность, полностью забыли, что обе мировые войны начались на Балканах, а сербы скорее погибнут, но не сдадутся... Президент США, очевидно, желая отвлечь внимание американцев от своего сексуального скандала с Моникой Левински, дал указания о нанесении ракетно--авиационного удара по Ираку. Более 400 крылатых ракет обрушились на непокорного Саддама, а Клинтон даже не соизволил позвонить Президенту России перед его нанесением. Затем американские истребители принялись методично обстреливать объекты иракской ПВО.
 После этого, безоглядно уверовав в свою мощь, Запад попытался окончательно добить сербов на переговорах в Рамбуйе под Парижем. Политики и дипломаты стран НАТО прекрасно понимали, что сербский президент ни в коем случае и ни при каких условиях не согласиться на ввод иностранных войск в Косово. Именно здесь в 1389 году потерпело поражение от янычаров объединенное сербско--боснийское войско, и именно после этого над Балканами спустилась пятивековая ночь турецкого владычества. Почти пятьсот лет сербы, македонцы, черногорцы, хорваты вели борьбу за свое освобождение, однако завоевать независимость им удалось только после победы России в русско--турецкой войне 1877--1878 годов. По результатам Кучук--Карнаджийского мира Сербия и Черногория приобрели независимость... В Рамбуйе все получилось так, как рассчитывали западные дипломаты: косовские сепаратисты с радостью подмахнули "договор", который предполагал размещение в крае иностранных войск под эгидой НАТО полный вывод сербских сил. Милошевич с возмущением отказался участвовать в разгроме своей страны, и тут же началась профессионально отрежиссированная кампания по дискредитации югославского президента, в которой приняли активнейшие участие... и российские средства массовой информации. Запад очень спешил нанести удар по непокорным сербам-- с принятием в альянс Чехии, Венгрии и Польши Югославия оказывалась полностью отрезанной от России, в которой в это время разворачивался очередной тур политической борьбы. Генеральный прокурор Юрий Скуратов пытался
возбудить уголовные дела в отношении высших государственных чиновников,
имевших весьма тесные связи с семьей Ельцина. В ответ получил возбуждение уголовного дела на себя самого за якобы "превышение служебных полномочий", связанное с отдыхом в обществе московских проституток. Совет Федерации отказался снимать прокурора, а тем временем Государственная Дума инициировала процесс импичмента, приближались парламентские и президентские выборы. Армия и флот, обессиленные тотальным безденежьем, отсутствием средств на боевую подготовку и бесконечными сокращениями, тихо задыхались. Россия вступала в XXI век обессиленной и нищей... Вполне закономерным было то, что Россия, в очередной раз униженная и обесчещенная, молча проглотила оскорбление... Жесткие заявления российской дипломатии не могли обмануть прожженных западных политиков-- уж они--то прекрасно понимали беспомощность и тщетность попыток противостоять альянсу. Скорее, все это было предназначено для внутреннего употребления и успокоения общественности России...

Как следовало из записей Ивана Николаевича, об истинных причинах этого знало всего несколько человек. Одним из них был отставной генерал Комитета государственной безопасности Василий Александрович Андреев. Еще в пятидесятых годах, когда он руководил одним из отделов КГБ, ему попало в руки старое донесение советского разведчика, долгое время работавшего в Соединенных Штатах под псевдонимом "Длинный". В донесении говорилось о том, что в конце войны по личному указанию тогдашнего президента США Трумэна из американской оккупационной зоны были вывезены какие--то секретные материалы и документы, касающиеся разработки нового вида оружия. Советская разведка еще в то время установила, что речь шла о ракетах и ядерном оружии, однако в 1978 году, когда впервые не страницах печати начали говорить о реальном осуществлении способов воздействия на человеческую психику, у Андреева возникли сомнения, все ли было тогда достоверно выяснено в отношении немецких военных секретов... Сработала та самая прославленная интуиция разведчика, о которой так любят писать в детективах. Он дал поручения одному из своих сотрудников провести повторную проверку, а сам немедленно встретился с директором секретного института, занимающегося разработкой этой темы в СССР. Директор института скептически отнесся к возможности создания в скором времени каких --либо излучателей или подобных им устройств, однако Андреева это не успокоило, а скорее, наоборот, насторожило... Он--то прекрасно знал истинную подоплеку подобного ответа существовала негласная установка ЦК не заниматься экстрасенсами, телекинезом и прочими сверхъестественными, как тогда считалось, явлениями... Его сомнения превратились в уверенность через два месяца, когда ему принесли доклад советского резидента. В нем говорилось: "... в результате проделанной работы достоверно установлено, что в мае--декабре 1945 года американцы вывезли из своей оккупационной зоны доктора Лемпке, занимавшегося в Германии работами по изготовлению не установленного даже в 90--е годы XX века нового вида оружия. Основной характерной особенностью этого оружия, называемого Х--генератором, является воздействие на человеческую психику путем проникновения в подсознание. При этом человек не способен осознать, что на него производится такое воздействие. Имеются непроверенные факты о том, что еще в период второй мировой войны работы достигли стадии проведения опытов над людьми... ".

Андреев вызвал к себе заместителя генерала Кожемякина:
-- Евгений Петрович, -- сказал он , после того, как зам прочитал донесение, -- подберите пару кандидатур для работы по этой теме, причем пусть работают независимо... Время не терпит...

Через два дня генерал сильно испортил настроение директору уже упоминавшегося института, показав ему полученное донесение, после чего тот направил в КГБ лучшего специалиста по данной тематике -- профессора, доктора физико-математических наук Галину Васильевну Рослякову. Та оказалась полной противоположностью своему начальнику и вскоре вынесла объективное экспертное заключение-- на подсознание человека может действительно повлиять информация, определенным образом закодированная либо в изображениях, либо в звуках. На современном этапе технически вполне возможно создание электронных устройств, способных эффективно формировать информацию, необходимую для проникновения в подсознание людей. Затем эта информация может накладываться на любые видеоизображения, причем в принципе ее обнаружить в настоящее время не представляется возможным. Может существовать и звуковая версия подобного проникновения в подсознание, причем роль излучателя способен сыграть любой электрический прибор, вплоть до настольной лампы. При широкомасштабном воздействии подобных устройств на большие массы людей наступает эффект, который Галина Васильевна назвала "стадным инстинктом". Генерал положил это заключение в особую синюю папку.

Понадобилось еще несколько лет, чтобы проникнуть дальше в одну из самых загадочных тайн XX века. В СССР пришла к закату перестройка, сам Союз развалился, одна из самых сильнейших специальных служб закончила существование вместе со своей страной. События 1991 года, происходившие в обстановке равнодушного созерцания подавляющим большинством населения некогда великой страны зрелища ее распада, привели Андреева к мысли, что, по всей видимости, работа по разрушению СССР проводилась не без использования того самого загадочного оружия... Тем более, что информационная война, прекрасно организованная на всей территории СССР, создавала отличную почву для ввода в действие невидимого, но страшного орудия воздействия на человеческий разум. Загадочные самоубийства, последовавшие после провала ГКЧП, министра внутренних дел Пуго, советника Горбачева по военным вопросам Маршала Советского Союза Ахромеева, еще больше усилили убежденность генерала в причинах этих необъяснимых смертей, возможно, здесь имело место использование того самого психотронного оружия, как его стали называть в средствах массовой информации... Андреев ушел в отставку, посчитав невозможной дальнейшую службу в условиях краха всех идеалов... Однако запущенная им в ход машина набрала обороты...

Теперь он сидел в сквере у Большого Театра. Напротив неслись разноцветные "Мерседесы", "Опели" и "Волги". Из вестибюля метро вытекал непрерывный людской поток. Весна набирала обороты, было слякотно, мелкие мокрые снежинки надоедливо старались забраться за шиворот потертого генеральского пальто. Андреев зябко поежился, повернул налево голову и увидел того, кого он ждал. К нему приближался легкой пружинистой походкой его самый удачливый и способный ученик, занявший место Андреева в ФСБ. Женя Кожемякин с самого начала своей карьеры контрразведчика подавал большие надежды-- не было сотрудника, который так быстро схватывал бы суть стоящей задачи, мгновенно принимая при этом решение. Самым ценным было то, что Кожемякин почти никогда не ошибался. Глядя на него, Андреев вспомнил, как тот несколько лет назад, работая во Владивостоке, предотвратил утечку ценной информации о новой подводной лодке, прозванной на Западе "Убийцей авианосцев". Тогда несколько китайцев, приехавших в город якобы для того, чтобы продать ширпотреб, вышли на одного из офицеров Тихоокеанского флота. Офицер, прельстившись на посулы пронырливых граждан южного соседа, пообещал им передать фотоснимки совершенно секретного технического описания, позволяющие раскрыть тайну сверхмалого уровня шума, издаваемого двигателями подлодки. Кожемякин в течение суток нашел аж в Чите сотрудника местного отдела ФСБ, бурята по национальности, сносно знавшего китайский язык, переправил его во Владивосток и направил на встречу с каперангом. Перед самой встречей другой сотрудник ФСБ якобы случайно толкнул офицера, носившего очки и страдавшего близорукостью. Разумеется, очки разбились. Подставной "китаец" был одет так же, как и настоящий. Расчет Кожемякина блестяще подтвердился-- "ослепший" каперанг без колебаний пошел за сотрудником ФСБ и в укромном месте отдал тому дипломат... Уже через сутки офицер, пытаясь искупить вину, сам рассказал, как он познакомился с иностранными разведчиками и вывел сотрудников ФСБ на них. На допросах каперанг показал, что причинами, заставившими его пойти на столь позорный поступок, были... полугодовая задержка выплаты денежного довольствия и при--
мер бывшего главы КГБ Вадима Бакатина, просто так "сдавшего" американцам секреты оборудования здания американского посольства в Москве, а также квартирные махинации начальника штаба того же Тихоокеанского флота...

Позднее Кожемякин рассказывал своему начальнику: «... вот смотрел я на него и думал: ведь этими зверскими условиями существования мы сами заставляем людей идти на такое! Ладно, подавляющее большинство офицеров тянут лямку, выкручиваются, живут впроголодь... Но ведь государевы же люди! А государство на них начхало с большой колокольни, как, впрочем, и на всех остальных...»

 Наконец--то Женя, широко улыбаясь, подошел к поднявшемуся со скамьи Андрееву:

-- Василий Александрович, дорогой, здравствуйте!
-- Женя, я очень рад видеть тебя, наконец--то,-- так же радостно ответил старый генерал, крепко пожимая руку ученику.
-- По вашей силе и не скажешь, что на пенсии,-- пошутил Кожемякин, садясь рядом на скамейку.

--А как же, зарядочка каждое утро, бегаю, брат, а как ты хотел? Думаешь, раз на пенсии, так развалиной стать должен?-- усмехнулся Андреев.
-- Ну, зачем же так, -- ответил Кожемякин, влюблено глядя на своего учителя и друга, -- я--то вас хорошо знаю, вы хоть сейчас снова на службу...
-- Ладно, подхалим, --пошутил Андреев, -- говори, зачем я тебе понадобился...
-- Василий Александрович, дело серьезное и касается оно покойного Льва Яковлевича Рохлина, да и не только его, это касается всей России,-- вмиг посуровел Кожемякин.
-- Так, так, --заинтересовался генерал, --и что ты там накопал?
-- А накопал я вот что, -- ответил Кожемякин, -- и для того, чтобы дело яснее было, немного истории: один профессор Института стратегических исследований при Гарвардском университете США Сэмюэль Хантингтон еще в 1993 году выдвинул модель конфликтов XXI века. По его утверждению, в мире XXI века основными источниками конфликтов будут не экономика, как в первой половине XX века, не идеология, как во второй, а наиболее значимые противоречия глобальной политики между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям. Вы, разумеется, помните, что цивилизация определяется социологией как культурная общность наивысшего порядка, как самый широкий уровень культурной идентичности людей и характеризуется наличием таких общих черт, как язык, история, религия, обычаи, институты. История человечества знала 21 цивилизацию, 8 из которых существуют в современном мире-- западная, конфуцианская, японская, индуистская, православно--славянская, исламская, латиноамериканская и африканская. Православно--славянская цивилизация благодаря России пока еще обладает огромными богатствами, но сколько она потеряла из--за распада СССР... Хантингтон даже границы между цивилизациями установил, и этот раздел пролегает: на востоке Европы-- вдоль нынешней границы РФ и Финляндии, России и прибалтийских государств, рассекает Белоруссию и Украину, сворачивает западнее, отделяя Молдавию от Румынии, а затем совпадает с линией, отделяющей Хорватию и Словенией от остальной Югославии. На юге европейской и востоке азиатской частей России этот раздел граничит с исламской, конфуцианской и японской цивилизациями. В общем, наши ребята заполучили эту концепцию... А совсем недавно мне попала в руки выступление Клинтона на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 года...

 Кожемякин помолчал несколько мгновений, раскрыл лежавшую у него на коленях папку и вытащил несколько листов, выбрал один из них, отдал отставному генералу:

-- Вот выдержка из стенограммы, прочитайте, Василий Александрович...

Андреев, покачав головой, углубился в чтение, представив себе на миг американского президента: "... последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также крупнейшего военного блока. Мы получили сырьевой придаток , не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать. Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но они уже близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За последние годы мы и наши союзники получили сырья на 15 миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т. д. Под несуществующие проекты нам переданы свыше 20 тысяч тонн меди, почти 50 тысяч тонн алюминия, 2 тысячи тонн бериллия и стронция... В России, стране, где влияние США еще недостаточно сильно, необходимо одновременно решать несколько задач:

-- расчление России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии;
-- окончательный развал военно--промышленного комплекса России и армии;
-- установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам;
Да, мы позволили России быть державой, но империей будет только одна страна-- США..." (Цитата подлинная).

-- Так, -- протянул Андреев, -- так... Ну, этого можно было бы и не читать, и так понятно... То, что НАТО планирует нанести удары по Югославии, это подтверждает...
-- Понятно--то оно понятно, но ведь это же факт, и, самое главное,
 факт, доложенный на самый верх! А после этого было и сокращение армии,
 и подписание хартии "Россия-- НАТО", и многое другое, -- возмущенно сказал Кожемякин, -- значит, как минимум, подобное положение устраивает многих! И всех, кто этому противостоит, попросту сминают...

-- Да, Женя, вот тут ты прав как никогда, --ответил Андреев, -- копай давай дальше. . .
-- В общем, накопал не только это я, еще ребята подключались, рас крутили мы многое, и главное, все завязано... И политика Запада, и многое другое... Более того, есть неопровержимые данные, что убили Льва Рохлина, а затем Старовойтову, именно те люди, о которых упоминал Клинтон, -- ответил Кожемякин.
-- Я и не сомневался, что ты--то все наизнанку вывернешь, но истину
найдешь, -- одобрительно хлопнув ученика по колену, скупо улыбнулся отставной контрразведчик, -- и кто же, если не секрет?

-- Вот об этом я и хотел с вами поговорить, -- сдержанно сказал молодой генерал, -- получилось так, что мой отец оказался связан с историей создания психотронного оружия. К сожалению, сейчас он тяжело болен-- осложнения с почками, сказались фронтовые ранения... В общем, рассказал он мне об этом только два дня назад. А вчера мне в руки попал довольно интересные документы, а именно: часть архивов бывшего оберштурманнфюрера СС Раузница, в них подтверждается факт научно--исследовательских работ по созданию психотронного оружия в Германии. Доставили мне их верные люди, которые еще любят Россию и русских... Добыли прямо из первых рук, то есть у самого фон Раузница... И у меня есть доказательства, что многие эти разработки использовались вначале против СССР, а теперь и против России... Приближаются выборы, и правда об этом способна сыграть, как принято говорить, роль взорвавшейся бомбы... Более того, возможно, этим объясняются и некоторые странности поведения и президента Ельцина, да и его ближайшего окружения...

-- Женя, а тебе не кажется, -- спросил внимательно слушавший Андреев, -- что, после всех уже известных разоблаченных преступлений и заказных  убийств, народ просто не обратит внимания на это, поговорят, поговорят  пару дней, да и забудут?

-- Я, Василий Александрович, вашу школу заканчивал, недооцениваете вы своего ученика, -- укоризненно покачал головой Кожемякин, -- да,
действительно в условиях тотальной информационной войны, даже использования психотропных методов воздействия на психику, достижение необходимого результата весьма и весьма проблематично... Тем более, что у лиц, имеющих непосредственное отношение к к этому, есть возможности
использования в своих целях и каналов телевидения, и газет... Своя контрразведка у них работает не хуже, знаете же, туда немало наших пошло, профессионалы, еттить твою дивизию!

-- Да, положеньице, -- сказал отставной контрразведчик, -- ну, а предложения какие, Женя?
-- Я отдам Вам подлинники документов фон Раузница, сохраните их, если мои копии вдруг исчезнут, ведь в нашей жизни всякое бывает... Да, помнится мне, Василий Александрович, что вы занимались психотронным оружием, так вот, наши разработки в этой области ушли на Запад и сейчас в широких масштабах используются против нас...
-- Да... -- протянул Андреев, -- вот это фокус...
-- Вот когда мы разберемся с этим, -- продолжил Кожемякин, -- тогда и
 можно будет вырабатывать методы борьбы с этой заразой... Почитайте и
 оцените... Если со мной что-нибудь случится, я думаю, вы сможете точно определить момент, когда надо будет взорвать эту бомбу

... Есть один маленький нюанс: если возникнут проблемы с политической поддержкой, рекомендую Вам обратиться к (Кожемякин назвал фамилию популярного политического деятеля), по моим данным он один из тех людей, которые пока еще способны реально что--то сделать... Вот они, Василий Александрович, -- протянул старому генералу дипломат Кожемякин, -- будьте поосторожнее...

-- Глянь--ка, яйца уже курицу учить начали, -- крепко пожал руку своему ученику Андреев, -- не волнуйся, как нас там учили? Прорвемся!

-- Счастливо, Василий Александрович,-- сказал Кожемякин, -- ни пуха!
-- А пошел ты, Жень, к черту,-- отмахнулся Андреев.

Вскоре контрразведчики растворились в густой толпе. Вечером Андреев внимательно ознакомился с архивами бывшего немецкого разведчика. Особенно его заинтересовало завещание фон Раузница. Оно начиналось словами:

-- Я, оберштурманнфюрер СС Зигфрид фон Раузниц, находясь в здравом уме
и трезвой памяти, настоящим свидетельствую, что при моем непосредственном участии в Германии, в 1940 году, в секретной лаборатории, расположенной в 20 километрах севернее города Вюртемберг, были успешно продолжены разработки психотронных генераторов...

Глава 3

АГОНИЯ

Дальше в записях Ивана Николаевича начиналось нечто невероятное: он проник в сознание Гитлера! Но еще интереснее было то, что, как выяснилось из записок, процесс проникновения в сознание давно умерших людей не останавливался... Разум этого удивительного странника перемещался в зависимости от поставленной ему задачи... И, таким образом, повествование приобретало удивительно связный и захватывающий вид...

...Фюрер стоял у парапета террасы своей ставки в Берхтесгадене. Левая рука тряслась, тусклые, уже почти безжизненные слезящиеся глаза тупо уставились вдаль. Перед ним расстилались альпийские луга и горные вершины, сейчас покрытые плотным слоем утреннего зимнего тумана. В та кие минуты он чувствовал себя властелином мира, однако реальность все больше и больше напоминала о себе... Русские армии непобедимой махиной продвигались все ближе и ближе к Германии, а старания остановить их стремительный марш были безуспешны. Бесплодными оказались и попытки вбить клин между членами союзной коалиции. Обстрелы побережья Англии Фау1 и Фау2 не принесли желаемых результатов, Арденнское контрнаступление захлебнулось. После неудачной попытки покушения на него в апреле сорок четвертого Гитлер доверял только себе, и поэтому в последние месяцы часто менял командующих группами армий. Осталось всего лишь несколько наиболее приближенных к нему членов НСДАП, которым он мог позволить себе высказать откровенные мысли. Одним из них являлся Мартин Борман. Сейчас он находился на пути к Берхтесгадену, вот--вот его автомобиль должен был появиться в ущелье.
 
Фюрера до самого последнего момента не оставляли надежды переломить ход войны. С маниакальным упорством он требовал ускорения разработок и производства новейших типов вооружения реактивных истребителей Ме--163 и Ме--262, танков "Маус", управляемых противотанковых танкеток. С горечью он вспомнил физиков--ядерщиков, часть которых была беспощадно уничтожена в концлагерях, часть успела покинуть Германию... Немногие оставшиеся напряженно работали над созданием атомной бомбы. Оставалась еще одна надежда императорская Япония, последний союзник рейха, продолжавший сопротивляться. Японцы вели собственные работы в том же направлении, но у них не было своего урана235. 25 марта 1945 года к берегам Японии с военно--морской базы Вильгельмсхафен должна была отправиться подводная лодка У401 под командованием корветтен--капитана Хаазе, имевшего категорический приказ самого Гитлера--во чтобы то ни стало доставить новейший реактивный истребитель Ме262 в разобранном виде и ящики с ураном в Японию...

Задумавшись, он не заметил, как "Хорьх" Бормана промелькнул между скал. От раздумий фюрера отвлек адъютант:
-- Мой фюрер, рейхсляйтер прибыл...

 На террасу поднялась тучная фигура Мартина Бормана. Он подошел к  Гитлеру, взмахнул рукой в нацистском приветствии:

-- Мой фюрер, я прибыл, и прибыл на этот раз с хорошими вестями... Я рад, что эта новость будет самой первой в ряду следующих хороших новостей, исход войны в нашу пользу практически предрешен!

Гитлер оживился. В глазах вновь проснулась энергия. С все возрастающим интересом он слушал Бормана:

-- Мой фюрер, речь идет о создании нового, еще невиданного в истории сверх оружия... Оно позволит бескровно, в течение мгновений победить в любой войне! Основной смысл превращение всего вражеского населения в бессловесное и тупое стадо, автоматически выполняющее все желания повелителя...

Гитлер вскипел и с раздражением недовольно прервал собеседника:

-- Послушайте, Мартин, я это уже все слышал... Я слышал бредни Геринга о реактивных самолетах и "Фагу", мне долго рассказывали об атомной сверхбомбе. Где все это? Англичане сбивают обычными поршневыми "Спитфайрами" "Фау1", две трети "Фау2" не долетают до цели... Фаустпатроны бессильны перед массой русских танков, а Вы тут опять начинаете рассказывать еще какие--то бредни... Я больше не верю во все это, Борман, слышите, не верю! Только арийский дух, слышите, арийский дух приведет нас к победе! Если германский народ не сумеет победить, он не достоин существовать! В солдатский строй должны стать все! Тотальная война на уничтожение вот единственный путь к победе, рука фюрера еще больше задрожала, он судорожно дернул головой.

Борман оставался спокоен:

-- Мой фюрер, я прошу Вас дослушать меня. Я никогда не стал бы Вам ничего докладывать, если не проверил все сам... Моя безграничная преданность Вам и идеям национал социализма, вера в нашу победу позволяет вполне ответственно утверждать, что это правда! И тому подтверждением, надеюсь, будет являться успешное испытание этого оружия на русском фронте в настоящем бою!
Гитлер недоверчиво взглянул на рейхслейтера:

-- Как Вы сказали? Успешное испытание?
-- Да--да, мой фюрер, позвольте, я расскажу поподробней... Еще в тридцатых годах в Соединенных Штатах был проведен эксперимент, конечной целью которого было воздействие на подсознание людей, а был он про веден очень просто... Кинопленка простого фильма содержит двадцать четыре кадра в секунде, в тайне от зрителей туда был вмонтирован двадцать пятый кадр, в котором содержался призыв покупать воздушную кукурузу... После сеанса зрители, как обезумевшие, бросались покупать ее, объемы продажи увеличились в несколько раз... Узнав об этом факте, я еще в тысяча тридцать девятом году создал специальное подразделение, начавшее заниматься этой проблемой. Оно размещается неподалеку от Вюртемберга и называется "Команда "Z"... Возглавляет его преданный делу партии оберштурбаннфюрер фон Раузниц. Именно он в сороковом году обеспечил прибытие из Соединенных Штатов доктора Лемпке, который возглавил научную часть исследований. Уже в сорок третьем Лемпке закончил теоретические работы и приступил к созданию опытной установки по воздействию на подсознание людей. Эксперименты проводились на заключенных разных концлагерей, которые позже ликвидировались. Лемпке в результате опытов пришел к выводу, мой фюрер, что люди восприимчивы не только к изображению на экране, но и к определенной величины и частоты звуковым колебаниям, создаваемым специальными излучателями. Завтра на Восточном фронте, в Югославии, наконец, опытная установка будет испытана в боевых условиях... М ы назвали наше оружие возмездия Х--оружием, а излучатели -- Х--генераторами... Они Ваши, мой фюрер...

Гитлер теперь уже спокойно и доброжелательно посмотрел на Бормана:

-- Ну, что ж, Мартин, о результатах испытания немедленно доложите мне, и, в случае их удачного результата, немедленно принимайте меры к срочному производству этих излучателей...

Как удалось дальше выяснить старику, этой беседе предшествовала успешная операция абвера по похищению и вывозу в воюющую Германию доктора Герхардта Лемпке, немца по происхождению, еще в двадцатые годы эмигрировавшего в Соединенные Штаты...

---- --

Итак, 25 августа 1939 года от стенки причала английского порта Саутгемптон отвалил рейсовый пассажирский теплоход "Королева Елизавета", следовавший в Нью--Йорк. Через неделю должна была начаться вторая мировая война, которая должна была унести десятки миллионов человеческих жизней. А здесь плотный туман уже начинал рассеиваться, и первые робкие лучи солнца падали на свинцовое море, лениво шевелящее свои тяжелые волны. На поверхности воды радужными пятнами расплывались нефтяные разводы, встречный буксир басовито приветствовал гудком уходящий лайнер. На верхней палубе высокий светловолосый мужчина в плаще тихо сказал по--немецки своему спутнику: "Ну, что же, Пауль, как говорится, с богом...". Собеседник сосредоточенно кивнул головой и уверенным движением чиркнул спичкой, прикурил затухшую трубку: "Я думаю, что англосаксы скоро не будут чувствовать себя так спокойно в своих портах, Зигфрид, туманный Альбион потеряет свою заносчивость и имперскую самонадеянность. " Абверовцы по легенде немецкой разведки были английскими дельцами, направляющимися в Штаты для заключения контрактов по поставкам английской промышленности американских радиодеталей.

Через десять дней медленно ползущий теплоход достиг берегов Нового Света. На его борту разведчиков настигла весть о победоносных действиях германской армии в Польше. Не подавая виду, они выслушивали комментарии пассажиров и команды о начавшейся войне, и лишь вечером перед прибытием в Нью--Йорк выпили бутылку крепкого английского джина за победу германского оружия...
Утром, пройдя таможенные процедуры, немецкие разведчики окунулись в бурлящую жизнь Нью--Йорка. Зарегистрировавшись во второразрядной гостинице под броским названием "Монте--Карло", они приступили к выполнению плана, впоследствии перевернувшего устройство послевоенного мира.

Кадровый сотрудник абвера Зигфрид фон Раузниц был потомком старинного дворянского рода, ведущего свой отсчет еще со времен крестовых походов. Его предки участвовали в штурме Иерусалима, затем дрались под знаменами Фридриха Великого. Отец фон Раузница погиб в 1916 году под Верденом, где полк, которым он командовал, нарвался на ожесточенное сопротивление волонтеров русской бригады, посланной Россией на помощь изнемогавшей Франции. Уцелевший в этой кровавой бойне сослуживец отца, безрукий отставной майор Кинцель рассказал семнадцатилетнему фон Раузницу, обучавшемуся тогда в военно--морском училище, что отец погиб от удара штыком во время очередной контратаки русских:

-- Да, Зигфрид, это было ужасно... Наши пулеметы перегрелись и начали клинить... Русские ползком и перебежками подобрались к передовой траншее, забросали ее гранатами и сразу же ворвались в нее! Твой отец находился в штабном блиндаже. Получив доклад об этом, он поднял в атаку свой резерв и бросился во главе его выбивать противника из захваченной траншеи. О, Зигфрид, ты не знаешь, что такое русский штыковой удар, и не дай тебе бог узнать это... Они после удара поворачивают штык в ране, затем опускают приклад и выдергивают штык. При этом в их глазах светится такая ненависть, что невольно на память приходят мысли о Страшном Суде... После такого удара любая медицинская помощь бесполезна. Я, по крайней мере, не помню такого случая... Так вот, я был рядом с Манфредом, когда мы ворвались в захваченную траншею, здоровенный русский бросился из--за угла на нас, я успел выстрелить из револьвера, но промахнулся... Русский швырнул гранату, и дальше я ничего не помню... Когда пришел в сознание, увидел рядом с собой стонущего Манфреда. У меня страшно болела рука,-- Кинцель грустно показал подбородком на пустой рукав правой руки,-- но я подполз к нему. Да, это было ужасно, все внутренности у Манфреда были на земле. Русский валялся рядом мертвый, по всей видимости, твой отец успел выстрелить в него уже после удара! Он умер настоящим героем, Зигфрид! Я надеюсь, что ты отомстишь за отца, я верю в это, слышишь, Зигфрид!-- инвалид опрокинул в себя очередную рюмку шнапса, смахнул уцелевшей рукой слезу.

Фон Раузниц помнил об этом разговоре всегда. Еще в училище он усиленно начал заниматься английским и русским языками, не без основания полагая, что основными противниками Германии в будущей войне будут американцы, англичане и русские. Его рвение не осталось без внимания: после прихода к власти Гитлера в 1933 году фон Раузниц попадает в абвер.

Глава военной разведки адмирал Вильгельм Канарис питал слабость к потомкам старинных дворянских родов, веками пропитывавшихся идеями великой Германии и стремившихся к реваншу после поражения в первой мировой войне. Молодой моряк с усердием приступил к работе. К 1939 году на его счету уже были успешная деятельность в качестве помощника военно--морского атташе в Москве, нелегальная работа в Австралии и Польше. В конце июля 1939 года находившийся в отпуске после прибытия из Праги Зигфрид был внезапно вызван к самому Канарису. Глава абвера рассказал ему замысел предстоящей операции: немецким разведчикам предстояло доставить в фатерлянд выдающегося ученого доктора Лемпке, занимавшегося проблемами воздействия на человеческую психику.
-- Вам, Зигфрид, предстоит пробудить в этом эмигранте чувство любви к великой Германии, скупо ронял слова адмирал, прохаживаясь перед сидевшим в кресле фон Раузницом, имейте в виду, что после победы Германии в будущей войне на завоеванных территориях нам понадобится человеческий материал, который должен будет беспрекословно выполнять указания и распоряжения высшей расы! Наша война не заканчивается в Праге. Но простое поголовное уничтожение славянства невыгодно, так как кто же тогда будет работать на тяжелых и вредных производствах? Немцы? Нет, им уготована другая роль -- роль повелителей, полубогов! Поэтому мы должны заставить славянскую банду, и русских, безусловно, в первую очередь, выполнять наши приказы беспрекословно! Германии необходим Лемпке, так как победить противника в войне еще не значит победить его морально... Англичане, создав великую империю, так и не смогли подавить до конца повстанческие движения...

Фон Раузниц внимательно слушал главу абвера. Небольшая знаменитая композиция из трех обезьянок на столе адмирала еще раз напомнила ему о том, что все, о чем говорится в этом кабинете, является тайной и никогда не должно стать известным врагам рейха.

Канарис замолчал. Потом испытывающе взглянул на Зигфрида:

-- Теперь вам понятно, что какой огромной важности задача возлагается на вас?
-- Вполне, мой адмирал, вскочил с кресла и щелкнул каблуками фон Раузниц,-- я оправдаю доверие!



Глава 4

ОПЕРАЦИЯ "ВАЛЬКИРИЯ" УСПЕШНО НАЧИНАЕТСЯ

Через три дня после прибытия немецких разведчиков в Штаты местная агентура абвера, выполняя задание, уже сообщила им все данные о докторе Лемпке. Это сделал владелец небольшой фирмы по производству радиоприемников Герберт Ранке, еще до начала первой мировой войны начавший работать на германскую разведку. Он подробно рассказал о привычках физика и роде его занятий. Лемпке в последнее время увлекся оккультизмом, что самым странным образом соседствовало с его основной специальностью физика. Не теряя времени, абверовцы тронулись в путь. И вот Зигфрид, прервав воспоминания, открыл глаза: довольно--таки престарелый "форд" немилосердно дребезжал, прорываясь через распаленный солнцем гудрон к намеченной цели. Пауль вел машину лихо, насколько это можно было бы сказать про такую развалюху произведение американской автомобильной промышленности не раз заставляло немцев вспоминать про прекрасные немецкие "хорьхи" и "опели". Увидев, что напарник открыл глаза, весело подмигнул, поерзал на сиденье и вновь перевел взгляд на дорогу. Вот уже второй день фон Раузниц и Пауль направлялись в небольшой городок Либервилль, где немецкий эмигрант преподавал в местной школе и одновременно проводил по вечерам опыты в небольшой физической лаборатории своего дома. Наконец под вечер в небольшой долине, густо поросшей кактусами (Лемпке осел неподалеку от американо--мексиканской границы), появились строения небольшого уютного городка это, и был Либервилль. Разведчики направлялись в него под видом коммерсантов, распространявших радиоприемники, несколько штук, которых лежало в багажнике. Под один из приемников был замаскирован мощный передатчик, позволявший в случае необходимости связаться непосредственно со штаб-- квартирой абвера...
Остановившись у небольшого кафе, расположенного прямо на окраине городка, абверовцы вышли из машины. В помещении тихонько играл музыкальный автомат, в углу за круглым столиком сидело трое местных жителей в соломенных шляпах. Они с интересом взглянули на вошедших и вновь принялись обсуждать какую--то, как видно, очень заинтересовавшую их тему. Зигфрид уселся неподалеку и прислушался к разговору горожан, пока Пауль заказывал ужин. Американцы обсуждали последнее событие, потрясшее вчера городок. Оказывается, Лемпке настолько увлек жителей города своими спиритическими сеансами, что не было ни одного из взрослых либервилльцев, который бы не побывал в его скромном коттедже. Вот и теперь грузный и толстый престарелый местный ковбой с жаром убеждал двух остальных:

-- Послушай, Джонни и ты, Роберт, я сам слышал своими волосатыми ушами голос своего деда! Ну, откуда, скажите мне, этому немцу знать, как звучал голос моего деда, а? И как он смог его скопировать? Нет, это невозможно!

Зигфрид и Пауль, переглянувшись, заказали пару бутылок виски, и подсели к горожанам. Через несколько минут они уже по--братски хлопали друг друга по плечам и заливисто хохотали над грубоватыми шутками. Толстый Джек, тот, который так рьяно убеждал своих собутыльников в волшебных способностях немца--иммигранта, узнав, что гости занимаются сбытом приемников, вполне откровенно обрадовался:

-- Ха, вы, ребята, попали прямо в точку, я все жизнь мечтал послушать бродвейские мюзиклы прямо из Нью--Йорка! И немного долларов у меня как раз есть!

Узнав цену приемника, Джек слегка приуныл, но его настроение сразу резко улучшилось, когда Пауль пообещал ему продать приемник в кредит при условии, если тот поможет им сбыть и радиодетали...

-- Ну, тут у вас проблем не будет, парни, радостно хлопнул Зигфрида по плечу Джек, вот этот самый Лемпке их и купит! Он же в своей лаборатории черт его знает чем занимается! Знаю только, что чуть ли не каждый месяц мотается во Фриско! Несколько дней назад привез огромный трансформатор!

-- Ну, наверное, ему же кто--то помогает в его опытах? осторожно осведомился фон Раузниц.
-- Да все он делает сам, у него живет только экономка Бетти, которая ведет хозяйство, откликнулся на вопрос Джек, классная баба, но уже в возрасте, а как бы я хотел с ней поиграть... А этот Лемпке настолько поглощен своей работой, что бедная Бетти, наверное, совсем забыла, что она женщина! А ведь у нее есть за что подержаться...

Поздно ночью, когда огромная южная луна уже освещала причудливые силуэты кактусов у дороги, из дверей кафе вывалились несколько фигур. Джонни и Джек, хохоча, пинали друг другу пустую бутылку из--под виски, а Роберт, крепко пожимая руку Зигфриду, полузаплетающимся языком обещал:

-- Все, этот вопрос решен...,-- тут его мозг дал сбой и он затянул,-- о, моя прекрасная Мэри, у тебя такие ножки...

Затем мозг американца вновь включился на предыдущую мысль:
-- В общем, так: завтра мы вместе идем к этому чертову колдуну! И я буду не я, если вы, ребята, останетесь в убытке...

Пауль, притворяясь пьяным, промычал:
-- Роберт, ты самый чудесный парень в этом Либервилле...

Вернувшись после такого теплого прощания в кафе, которое одновременно служило приезжим и гостиницей, предварительно закрывшись в номере, абверовцы облегченно вздохнули: первый этап операции "Валькирия" прошел успешно. Теперь оставалось только установить контакт с самим доктором и попытаться убедить его выехать в фатерлянд...

На следующее утро, едва солнце поднялось над горизонтом, в дверь номера раздался стук:
-- Эй, вы, английские сони, продирайте глаза,-- голос Джона слегка поперхнулся,-- нам очень понравился вчерашний виски! Мы предлагаем перед визитом к доктору повторить еще по несколько рюмок! А Роберт уже отправлен для ведения переговоров с директором того прелестного местечка, в котором мы так хорошо посидели!

Спустя час абверовцы, перед этим угостив своих вчерашних приятелей бутылкой виски и оставив их в кафе, уже подходили к коттеджу доктора. Обиталище бывшего германского подданного располагалось на уютной полянке, газон которой был настолько аккуратно подстрижен, что производил впечатление искусственного. Возле дома стоял огромный кадиллак темно--коричневого цвета, возле которого возился пожилой человек, одетый в неприметные серые брюки и такую же рубашку.

Пауль тихо сказал фон Раузницу:

-- Зигфрид, это Лемпке...

Абверовец в ответ сухо кивнул и нажал кнопку звонка. Хозяин дома поднял голову и, увидев посетителей, не спеша подошел к ним. На немецких разведчиков смотрели любознательные, немного красные от переутомления, глаза пожилого немца.

-- Чем обязан?-- сдержанно спросил Лемпке.
-- Здравствуйте, сэр,-- по--английски сказал фон Раузниц,-- мы английские коммерсанты, представители компании "Шеффилд электроникс", производящей все виды радиодеталей. Наша фирма работает на всех континентах и поставляет товары только самого лучшего качества. В частности, наше оборудование стоит на американских самолетах типа В17"Летающая крепость". Мы совершенно случайно оказались в вашем городишке, подвел автомобиль, но вчера нам рассказали о Вас, и мы решили использовать представившуюся возможность и предложить Вам посмотреть образцы некоторых наших изделий...

-- Что ж, Вы появились весьма кстати, заинтересованно сказал Лемпке, -- я сейчас как раз нуждаюсь в приобретении нескольких радиоламп...

-- Наша компания обеспечивает доставку любого выбранного покупателем товара в течение десяти дней,-- широко улыбаясь, воскликнул Пауль,-- мы будем очень рады помочь известному немецкому ученому!

-- Хм, Вы уже узнали, что я немец?-- несколько подозрительно осведомился Лемпке.

-- Сама Ваша фамилия сказала нам об этом,-- рассеивая возникшую было напряженность, усмехнулся и легко ответил Зигфрид.

-- Ну, что ж, это звучит убедительно, проходите в дом,-- сказал, слегка улыбнувшись и открывая калитку, Лемпке,-- посмотрим, чем Вы сможете мне помочь...

Войдя в дом, немцы оказались в обстановке, которая сразу же говорила о характере его хозяина: в чистеньких уютных комнатах было по--немецки аккуратно, на окнах стояли красивые цветы, ни одна вещь не лежала там, где бы она не должна была бы лежать. Доктор провел гостей в кабинет, и тут сразу им стало понятно, чем занимается обитатель коттеджа; на столе лежал огромный хрустальный шар, а за стеклянной дверью мастерской смутно виднелись лежащие на верстаках трансформаторы, радиолампы, мотки проводов. Лемпке предложил посетителям сесть и подождать, пока согреется кофе, однако Зигфрид возразил:
-- Позвольте, уважаемый доктор, сначала предложить Вам посмотреть наши каталоги, с собой у нас имеются и образцы некоторых видов продукции, а кофе мы с удовольствием выпьем чуть попозже...

Лемпке с интересом углубился в чтение. Разумеется, каталоги были отпечатаны в третьем рейхе, но ни одна экспертиза в мире не смогла бы установить этого, настолько тщательно была соблюдена английская технология печати. Разумеется, эти каталоги и проспекты существовали только в единственном экземпляре, предназначенном для Лемпке, потому что немецкая радиоэлектронная промышленность по заданию абвера специально для проведения этой операции изготовила несколько мощных радиоламп, параметры которых совершенно точно должны были заинтересовать немецкого ученого. И, наконец, конечно же, сами лампы лежали в багажнике "форда"...

Доктор оторвался от проспектов:

-- Вы знаете, господа, это великолепно... Многое, очень многое, мне здесь просто необходимо... Вы, кажется, сказали, что у вас есть кое--что с собой?
-- Да, разумеется, ответил фон Раузниц, завтра, как только наша машина будет исправна, мы подъедем к Вам, если Вы не возражаете...
-- Конечно, я был очень и очень рад знакомству с Вами, думаю, что наше сотрудничество будет весьма плодотворным,-- сказал Лемпке, не подозревая, насколько он оказался близок к истине.

Глава 5

ВРЕМЕННОЕ ПОРАЖЕНИЕ ФБР

В кабинете директора Федерального бюро расследований всемогущего Эдгара Гувера было тихо. Лысая голова главного американского сыщика склонилась над письменным столом. Гувер, чья тайная империя запустила свои невидимые щупальца буквально во все сферы жизни Соединенных Штатов, внимательно читал донесение своего сотрудника из Сан--Франциско:

-- Господин директор! Имею честь доложить Вам, что в течение последних четырех лет в городе Либервилль проживает бывший германский гражданин, известный ученый--физик профессор Герхардт Лемпке, приехавший в Соединенные Штаты еще в 1928 году и получивший американское гражданство в 1933 году. Основным направлением деятельности Лемпке являлась разработка различного рода радиотехнических устройств. В своих высказываниях Лемпке неоднократно выражал одобрение действиями национал--социалистов в Германии, направленными на пересмотр результатов Версальского мира и Гаагской мирной конференции, восхищенно отзывался об аншлюсе Австрии и Мюнхенских соглашениях. В своих лекциях профессор неоднократно утверждал, что с научной точки зрения вполне возможно создание радиотехнических устройств, способных воздействовать на человеческую психику. Более того, им было высказано предположение, что в недалеком будущем вместо войны моторов превратится в войну, где роль оружия будут играть информационные и электромагнитные поля. Ведущие мировые державы будут обмениваться между собой ударами, против которых ничто не сможет устоять. Противник еще до начала боевых действий будет деморализован. Вот, вкратце, содержание основных постулатов научных разработок Герхардта Лемпке. Коттедж доктора Лемпке оборудован аппаратурой прослушивания в соответствии с Вашим указанием нр 123/56 от 22 апреля 1933 года об осуществлении негласного надзора за лицами, могущими представлять угрозу национальным интересам Соединенных Штатов Америки. Прошу Вашего разрешения на их подключение в доме для установления степени опасности проводимых работ для национальных интересов Соединенных Штатов.

25 июля 1939 года С уважением, Чарльз Картер.

Гувер устало оторвался от чтения и нажал кнопку вызова секретаря. Потирая подбородок, он сказал вошедшему сотруднику:

-- Эдди, немедленно дайте телеграмму в Сан--Франциско: "Действия одобряю. Прослушивание разрешаю. Немедленно взять профессора Лемпке под негласное наблюдение. О всех посторонних докладывать лично. В случае их появления усиливать наблюдение. Гувер"...

Секретарь усердно записал каждое слово директора ФБР. Через два часа тест телеграммы лежал на столе Картера.

На следующее утро в дом Лемпке, еще до прихода абверовцев, прибыл страховой агент. Он долго убеждал профессора застраховать свое имущество от пожара. В доказательство агент долго показывал хозяину фотографии таких же коттеджей, пострадавших от огненной стихии. Лемпке был вынужден несколько раз покидать агента он как раз проводил очередной физический опыт. В один из таких моментов, когда отсутствие ученого было наиболее длительным, в его настольной лампе появился маленький микрофон. Второй такой же микрофон оказался установлен в помещении мастерской. А неподалеку от Лемпке в таком же коттедже поселилась бездетная пара... Фон Раузниц и его напарник, разумеется, и не подозревали о подобных действиях сотрудников ФБР. Вся спокойная и размеренная жизнь захолустного американского городка заставляла не только жителей, но и гостей, забывать о существовании где--то больших городов с кипящей деятельностью. Около часа дня "форд" с абверовцами остановился у домика Лемпке. Спустя несколько минут они уже раскладывали перед доктором радиолампы, сопротивления, конденсаторы, катушки индуктивности. Лемпке с интересом брал в руки приборы, глаза его разгорелись, речь стала возбужденной:

-- О, да это же то, что мне надо! Это просто великолепно! А вот это? Прекрасно!

Зигфрид фон Раузниц с легкой полуулыбкой наблюдал за физиком:

-- Мистер Лемпке, я очень рад, что наша компания смогла оказать Вам помощь... Надеюсь, что дальнейшее сотрудничество будет таким же плодотворным...
-- Да--да, если бы Вы только знали, над какими проблемами мне приходится работать,-- сказал, бережно кладя очередную радиолампу на стол, Лемпке, и с какими трудностями приходится сталкиваться!

Этот день закончился для посланцев Канариса очень удачно: физик был настолько обрадован огромным количеством деталей, за которыми теперь не нужно было ехать в Сан--Франциско, что почувствовал к "английским коммерсантам" огромное расположение. Прошло две недели. Бетти, симпатичная американка неопределенного возраста, находила новых знакомых своего хозяина довольно симпатичными и милыми людьми, а разговоры между немецкими разведчиками и ученым становились все более и более откровенными. Лемпке уже неоднократно высказывал желание помочь Германии вновь приобрести былое величие, но звучало это все как--то нерешительно... Конечно, содержание бесед сразу же становилось известным сотрудникам ФБР. К семье, проживавшей в соседнем коттедже, в связи с этим приехало сразу несколько "гостей", являвшихся, разумеется, также фэбээровцами... ... Американцев подвела самонадеянность, а немцев выручила случайность: в один из вечеров в "форде" немцев не хватило бензина, чтобы доехать до кафе--гостиницы, где они продолжали жить. Чертыхаясь и браня американскую технику, Пауль с ведром направился к тому самому коттеджу, который стал гнездом сотрудников ФБР. Войдя через открытые ворота, немец услышал разговор:

-- Я даю голову на отсечение, Джо, что эти парни из немецкой разведки, произнес густой сочный бас.
-- Да и я в этом не сомневаюсь... Но шеф сказал совершенно точно: ждать, пока они полностью не раскроются! Тогда мы и должны будем взять их тепленькими...

Пауль был потрясен. Он неслышно вернулся назад и рассказал все фон Раузницу...

Услышав такую новость, тот помолчал несколько мгновений, облокотился о крыло
машины и сразу же принял решение:
-- Так, нам пора выходить из этой игры! Есть два варианта... Первый: мы честно рассказываем все Лемпке, даем радиограмму и вместе с ним уходим... Второй: если Лемпке не соглашается уходить с нами, уводим его принудительно... Третий, самый плохой: в случае опасности нейтрализуем Лемпке, и пытаемся уйти самостоятельно...

Внимательно выслушав фон Раузница, второй абверовец ответил:
-- Я полностью с тобой согласен, Зигфрид... Надо действовать!
-- Так...,-- протянул фон Раузниц,-- так... Ты, Пауль, сейчас отправляешься в гостиницу, развертываешь передатчик, связываешься с "Эрвином" (это был позывной берлинской штаб--квартиры абвера) и запрашиваешь подводную лодку. Место старое, время ровно через двое суток, субмарина должна уже находиться рядом с тихоокеанским побережьем США... После этого угоняешь "Кадиллак" хозяина нашего кафе, только смотри, чтоб была заправлена! Хозяина и его жену по обстановке, но лучше, чтобы они замолчали навсегда, лишние свидетели нам совсем не нужны... Чтобы ты был на машине через полтора часа у коттеджа дока...

-- Зигфрид, а эти придурки с ФБР?-- задал вопрос Пауль, настороженно глядя на освещенные окна коттеджа.
-- Их я беру на себя,-- сухо сказал фон Раузниц, вытаскивая из внутреннего кармана своей куртки "парабеллум".
-- Будь осторожен...-- напутствовал коллегу Пауль, уходя в темноту.

Фон Раузниц неслышно подкрался к окнам коттеджа. Главным теперь было выяснить, сколько же фэбээровцев находилось в доме. Несколько помогало то обстоятельство, что этот коттедж был абсолютно однотипен с домиком доктора. Спустя несколько минут немецкому разведчику стало ясно, что внутри дома находилось не менее пяти человек голоса и смех раздавались сразу из двух комнат. Зигфрид положил пистолет назад в карман и достал из--за пояса нож. Затем, наклонившись, проскользнул к открытой входной двери. Встав за ней и прислонившись к стене, абверовец два раза сильно стукнул кулаком по дереву. Почти мгновенно в дверном проеме возникла тучная фигура:
-- Ну, кого там еще принесло?-- раздался недовольный голос и на фон Раузница сильно пахнуло запахом виски.

Его нож тускло блеснул и абверовец мгновенно подхватил обмякшее тело. Тихо опустив его на землю, Зигфрид тихо позвал по--английски :
-- Эй, смотри... Вот это да!

В дверях возник еще один американец. Он напряженно вглядывался в темноту. Так ничего и не увидев, сказал:
-- Где ты, Чарли? Куда ты спрятался, сукин сын? Что там такое?
-- Я здесь, придурок,-- тихо ответил Зигфрид.

Нож тускло мелькнул во второй раз. Положив второго американца рядом с первым, фон Раузниц вытащил и взял в другую руку пистолет, вошел в дом. Из дальней комнаты слышались голоса двух человек, раздавался стук биллиардных шаров. Подождав несколько мгновений, абверовец также тихо двинулся к закрытой двери в комнату, не забыв по пути посмотреть в открытую дверь кухни и еще одной комнаты. Наконец приблизившись к помещению, где находились играющие, он услышал:
-- Ну, и скотина же этот Лемпке! Америка дала ему все, а он так нас отблагодарил! Продажная шкура...

Усмехнувшись про себя, Зигфрид уронил захваченную по пути половую щетку и притворно захрипел. Дверь распахнулась, и фон Раузниц, мгновенно оценив ситуацию, быстро полоснул одного американца по горлу, а второго ударил рукоятью пистолета по голове. В это же время он услышал звук выстрела и правое плечо обожгла острая боль это выстрелила незамеченная им женщина, которая скрывалась в глубине комнаты. Фон Раузниц упал на пол, во время падения выстрелив два раза. подготовка абверовца была великолепной, пули безошибочно нашли свою с цель. Встав с пола и держась за раненую руку, Зигфрид подошел к трупу, наклонившись, убедился, что сотрудница ФБР мертва. Затем он осмотрел свою рану: она была неопасной, пуля прошла через мякоть руки чуть ниже локтя. Разведчик перетянул рану носовым платком и вышел из дома, благо, что коттедж Лемпке находился совсем недалеко, примерно метрах в трехстах. Быстро преодолев это небольшое расстояние, Лемпке ворвался в коттедж физика. Лемпке, увидев грязного и окровавленного абверовца, встревожено воскликнул:

-- Боже мой, что с Вами?
-- Доктор, ничего страшного, просто небольшая потасовка, ответил, тяжело дыша, фон Раузниц, у нас очень мало времени... Помните, Вы несколько дней назад говорили мне, что полностью одобряете желание Германии вновь стать ведущей мировой державой? Вы поддерживаете действия великого фюрера Адольфа Гитлера?
-- Разумеется, помню, ответил физик, недоуменно глядя на разведчика.
-- Так вот, продолжал Зигфрид, перед Вами не английский коммерсант Джозеф Честерфилд, а германский разведчик, майор абвера Зигфрид фон Раузниц! Доктор, у нас очень мало времени... Нас раскрыли, и фэбээровские ищейки вот--вот нагрянут сюда! Но еще не все потеряно, мой напарник Пауль сейчас приедет за нами... Германия ждет Вас, уважаемый Герхардт, Ваш талант, Ваши руки нужны рейху... Думайте же скорее, что Вы молчите?

Лемпке опустился на стул. Его побледневшее лицо выдавало бурю переживаний. Дрожащие руки безвольно лежали на коленях.
-- Послушайте, а мое оборудование, результаты опытов, и потом, это все так внезапно... И как мы выберемся из Соединенных Штатов?
-- Это уже не Ваша забота, дорогой Герхардт, Мы позаботимся о Вашей безопасности... А теперь за дело!
-- Послушайте, как Вас там зовут,-- уже спокойней сказал Лемпке, поднимаясь со стула, Вы же ранены, надо Вас перевязать...
-- Ничего, перевяжемся в машине, ответил фон Раузниц, давайте побыстрее готовиться к отъезду... Что Вы берете с собой?
-- Самое главное--это мои записи и чертежи,-- сказал доктор, поворачиваясь к небольшому сейфу, вмонтированному в стену.

В это время послышался шум подъезжающего автомобиля. Зигфрид выключил свет в комнате и прильнул к окну это был "кадиллак" хозяина кафе. Выскочивший из автомобиля Пауль, вбежав в дом и увидев фон Раузница, облегченно выдыхнул:
-- Зигфрид, я связался, все нормально, нас будут ждать, машина заправлена полностью, и добавил, увидев кровь на руке фон Раузница, ты ранен?
-- Ничего, все нормально, спокойно ответил старший абверовец и приложил палец к губам, дальше ни слова...

Из мастерской вышел бледный Лемпке. В одной руке он держал портфель, в другой небольшой сверток.
-- Господа,-- взволнованно произнес доктор,-- я готов... Я готов ехать в рейх...


Спустя несколько минут мощный "кадиллак" уже отъезжал от коттеджа, который несколько лет был приютом профессора, доктора Герхардта Лемпке, чьим изобретениям было суждено изменить весь ход истории развития человечества...

Глава 6

ПУТЬ В РЕЙХ

Спустя восемь часов пути вдалеке появился Сан--Франциско. Пауль свернул с шоссе и двинулся по заросшей травой грунтовой дороге к пляжу. Дремавший на заднем сидении Лемпке проснулся от тряски:
-- Где мы? спросил он, протирая глаза.
-- Не волнуйтесь, уважаемый Герхардт,-- ответил Зигфрид,-- мы на пути к фатерлянду...

Спустя несколько минут автомобиль выехал на пустынную прибрежную полосу песка. Километрах в двух виднелся скальный массив. Пауль сухо кивнул головой:
-- Туда...

А в это время в Либервилле уже была поднята тревога: полиция обнаружила трупы владельца кафе и его жены. Через два часа молочник сообщил о побоище в коттедже и пятерых убитых. О случившемся, как и об исчезновении доктора Лемпке, немедленно доложили Эдгару Гуверу, тот поднял по тревоге все отделения ФБР... На огромном пространстве Тихоокеанского побережья Соединенных Штатов разыскивался синий "кадиллак", на перекрестках были выставлены усиленные посты полиции, усердно опрашивались владельцы придорожных бензоколонок и домов, водители автомобилей. Но "кадиллак" словно канул в воду...

В небольшой пещерке, расположенной прямо у среза воды, было тихо. Абверовцы, загнав на первой передаче автомобиль в воду и тщательно заметя следы на песке, теперь прямо из консервных банок вместе с Лемпке доедали гусиный паштет. Фон Раузниц, взглянув на заходящее солнце, которое уже коснулось горизонта, сказал:
-- Теперь осталось ждать совсем немного...
-- Да, подтвердил Пауль, еще часа три...

Пауль включил радиопередатчик на прием, настроился на Берлин. Передавали очередную речь фюрера, выступавшего в рейхстаге по случаю победы над Польшей, голос Гитлера был, как всегда, возбужден:
-- У Германии нет дальнейших претензий к Франции, и никогда такие претензии не будут выдвигаться... Не меньше усилий я затрачивал на установление англо--германской дружбы... Зачем эта война на Западе? За восстановление Польши? Польша Версальского договора никогда больше не поднимется. Это гарантируется двумя самыми большими государствами в мире...

Пауль возбужденно взглянул на Лемпке:
-- О, фюрер величайший полководец современности! Вы думаете, профессор, что мы на этом остановимся? Нет, наш путь лежит к господству над всем миром! И Польша лишь очередной шаг на этом пути...

Между тем суда и катера не только береговой охраны США, но и военно--морских сил, уже вышли в море. Гувер не без оснований предполагал, что Лемпке попытаются вывезти из страны, и считал вполне возможным для этого использование подводной лодки. Сотни глаз напряженно вглядывались в морскую гладь, пытаясь увидеть небольшую черную точку перископа. Темнота наступило быстро. К счастью для агентов абвера, ночь была безлунная, небо закрылось плотным слоем облаков. Зигфрид и Пауль, подойдя к выходу из пещеры, напряженно вглядывались вдаль. Фон Раузниц, в очередной раз, посмотрев на светящийся зеленый циферблат своих часов, сказал:
-- Осталось еще две минуты... Если они не появятся, значит, придется ждать до завтра, а это совсем нежелательно...
-- Смотри, Зигфрид, смотри,-- прервал его товарищ,-- есть!

И действительно, около горизонта несколько раз моргнул и погас тусклый зеленый огонек... Пауль достал из кармана заранее приготовленный фонарик и несколько раз мигнул в ответ. Фон Раузниц подошел вглубь пещеры к Лемпке:
-- Ну, что ж, доктор, за нами прибыли, теперь осталось только добраться до подводной лодки...

Находившийся неподалеку корвет военно--морского флота США, чьи наблюдатели заметили подозрительные сигналы на берегу, радировал на базу:
-- В квадрате 4912 на берегу замечены световые сигналы. Приступил к поиску морского объекта.

Сообщение немедленно поступило в местное отделение полиции. Несколько полицейских, вскочив в машину, помчались прочесывать пляж.

Зигфрид, Пауль и Лемпке, уже полностью свернувшие свое нехитрое имущество, нетерпеливо ждали. Наконец послышался тихий плеск весел, и из темноты вынырнула небольшая надувная лодка, в которой находилось двое. Фон Раузниц негромко спросил по--немецки:
-- Кенигсберг?

В ответ также негромко прозвучало:
-- Штутгарт...
-- Верно, облегченно выдохнул абверовец и быстро повернулся к Лемпке, доктор, давайте быстро в лодку...

В самом конце пляжа внезапно возникли два белых огонька , послышался шум автомобиля...
-- Успеем,-- воскликнул Пауль, помогая Лемпке забраться в шлюпку.

Последним в нее вскочил фон Раузниц. Одновременно моряки сделали резкий и мощный гребок, шлюпка отошла от берега. Подъехавшие и выскочившие из автомобиля полицейские успели заметить немцев и открыли из своих револьверов беспорядочную пальбу. Одна из пуль случайно попала в голову Пауля Бергера, который мгновенно умер, не успев сказать ни слова...

Спустя несколько минут появилась рубка подводной лодки, находящейся в позиционном положении. На темном металле смутно виднелся номер субмарины -- "У--73", а с ее борта протянулись крепкие руки. Фон Раузниц сам помогал вытащить со шлюпки бесчувственное тело Бергера...

Спустившись по отвесному трапу в центральный пост, Зигфрид увидел капитана, который с легкой улыбкой приветствовал его:
-- Я поздравляю вас с удачным прибытием на территорию рейха, хотя и очень небольшую...

Начавшуюся было приятную беседу прервал голос акустика:
-- Справа по борту шум винтов, удаление десять кабельтовых!

Капитан быстро скомандовал:
-- Срочное погружение! Глубина тридцать...

Повернувшись к гостям, уже тихо отметил:
-- Пока мы будем отрываться от этих проклятых янки, вас накормят, а потом прошу ко мне на ужин...

Высокий худощавый матрос, протискиваясь через узкие круглые люки, проводил Лемпке и фон Раузница в маленькую и тесную каюту...
 
Подводной лодке удалось быстро оторваться от фрегата, и капитан Ринкель с удовольствием прислал вестового повторить приглашение. После удивительных вкусных сосисок, которые гости с удовольствием съели, запивая не менее прекрасным баварским пивом, Лемпке, очутившись через много лет опять в обществе немцев, с удовольствием начал рассказывать про свои научные исследования:
-- Знаете ли Вы, уважаемые господа, что человечество и не подозревает о том, что такое подсознание? Подсознание это сейчас темное и глубокое ущелье без единого луча света. Поясню кратко свою мысль: Вы никогда не задумывались, почему многие поступки, совершаемые людьми, производятся не под влиянием логических размышлений либо каких--то интересов, а под влиянием настроения? Вот не понравился Вам человек, в котором Вы вчера еще души не чаяли, и Вы готовы пойти на все, лишь бы сделать ему плохо... Еще пять минут назад у вас было великолепное настроение, и вдруг Вам уже не хочется не только смотреть на белый свет, но и навещают мысли о будущей смерти... Очень давно, еще работая в берлинской психолечебнице, я обратил внимание на то, что наши больные временами начинали вести себя совершенно одинаково почти одновременно они впадали в транс, почти одновременно выходили из него... Более того, буйные сумасшедшие одновременно начинали буйствовать и практически в одно время прекращали свои художества! А берлинцы, живущие рядом с нашим зданием, не испытывали никаких неудобств... Я и сам жил недалеко от работы, и не чувствовал ничего, что могло бы меня насторожить... Этот факт очень заинтересовал меня, и я впоследствии установил причину: оказывается, в непосредственной близости от лечебницы после первой мировой войны была построена мощная передающая радиостанция. Сама по себе она не оказывала заметного воздействия, но... Как часто открытия в науке зависят от случайностей и этого проклятого "но"! Будучи по образованию все--таки не только инженером--электриком, но и физиком, я узнал, на какой длине волны работает передатчик, а потом тщательно исследовал наше здание... И я нашел, господа, я нашел причину!

Фон Раузниц, еще не совсем опомнившийся от внезапной и такой глупой гибели своего напарника, прервал рассуждения профессора:
-- Уважаемый Герхардт! Я обязан доставить Вас в рейх не только невредимым, но и здоровым! Поэтому давайте поблагодарим нашего гостеприимного хозяина и отправимся отдыхать... Спасибо Вам, корветтен--капитан, за прекрасный ужин и великолепное пиво!

Капитан Ринкель, довольный произведенным впечатлением, не обратил внимания на прерванный разговор и, широко улыбаясь и пощипывая бородку, попрощался с гостями. Уже уходя, фон Раузниц тихо попросил:
-- Капитан, я очень прошу Вас привезти тело Пауля Бергера в фатерлянд...
Моряк понимающе--сочувственно кивнул головой. Все остальное время, которое подводная лодка была в пути, Зигфрид упорно пресекал попытки профессора завести разговор о своих исследованиях. Даже когда Лемпке, обидевшись после очередного демарша абверовца, спросил его об этом, фон Раузниц ответил:
-- Уважаемый доктор! Отныне Ваша жизнь и Ваш талант принадлежат только рейху и великому фюреру... Вполне возможно, что Ваши изобретения обеспечат победу Германии... Прошу Вас всегда помнить об этом...

Особенно большое беспокойство фон Раузниц испытал уже вблизи берегов Германии в Северном море, где английские и французские корабли неоднократно вынуждали "У73" быстро погружаться , когда она всплывала для подзарядки аккумуляторов. Однако все обошлось благополучно, и субмарина, пройдя Кильский канал уже в надводном положении, наконец вошла в порт. Возле пирса Зигфрида и Лемпке уже ждал "хорьх" Канариса. Cпустя три дня фон Раузниц получил Железный крест, а Пауль Бергер с почестями был похоронен в Берлине... Астрологические прогнозы Лемпке стали вскоре пользоваться огромной популярностью в ставке фюрера, доктор был дважды удостоен чести представления личной аудиенции у Адольфа Гитлера...


Глава 6

КОНЦЛАГЕРЬ

Как отметил в примечании Иван Николаевич, дальше у него не осталось сил вникать в бесчеловечные замыслы гитлеровцев : нагрузка на мозг и психику оказалась слишком велика... Но старик остался в 1944 году...

Прошло три года. На просторах Европы продолжалась гигантская схватка, и десятки миллионов людей схлестнулись в кровавой битве. В уютной тишине кабинетов конструкторских бюро тем временем шла другая война -- война умов. Все новые и новые изобретения усиленно внедрялись в индустрию смерти, заводы безостановочно производили на конвейерах оружие для более быстрого и выгодного уничтожения людей. США направили все свои лучшие силы для быстрейшего изготовления атомной бомбы. Гитлер, получив неверную информацию о невозможности цепной ядерной реакции, приказал законсервировать все работы. А в это время команда "Z" уже приступала к опытам с участием людей-- созданные опытные образцы пси--генераторов требовали человеческих жертвоприношений...

В бараке под грязным закопченным потолком тускло горела единственная лампочка. Через разбитые зарешеченные оконца задувал холодный ветер, беспощадно заставляя съеживаться и без того истощавшие тела узников. Вдруг откуда--то из--за угла выскользнула фигура и, стремительно прокравшись по узкому проходу, куда--то исчезла...
-- Ну, что, Данило, живой? -- взволнованно осведомился незнакомец, заботливо склонившись над нарами.
-- Живы будем, не помрем, --хрипло ответил худой черноволосый человек, дрожащей рукой вытирая пот, --только колотит вот эта лихорадка...
-- Ну, это ничего, вот вырвемся отсюда, я как заору "Полундра! ", как пойдем мы с тобой колошматить фрицев, так сразу самочувствие нормальным
станет, и вспомнишь ты своих прекрасных нишских девушек, и забудешь это
чертову нору, --стараясь казаться веселым, возбужденно сказал незнакомец.
-- Друже Петр, ты обещал рассказать про себя и как попал сюда, --тихо проговорил серб, успокаиваясь.
-- И то правда, Данило, лежи, отдыхай и слушай, -- ответил собеседник, устраиваясь рядом.

Тяжело вздохнув и, очевидно, вспоминая прошлое, он начал рассказ:
-- Родился я в Соломбале, это пригород северного нашего города Арханельска, и было мне всего два года, когда свершилась Октябрьская революция. Ее--то я, конечно, не помню, зато уж очень хорошо запомнил интервентов. Знаешь, чем--то все они на гитлеровцев похожи, наглые и уверенные в силе, но когда наши их погнали, из Архангельска улепетывали, аж пятки заворачивались! Потом тяжело было-- отец погиб в гражданскую, и было нас семеро у матери, три брата и четыре сестры... Один брат умер с голодухи, сестренка Настя, когда ей всего двенадцать было, а мне десять, утонула: полоскала белье в речке, сорвалась, а плавать не умела... Ну, а я после четырех лет школы как пошел в школу красных юнг, так со флотом как с невестой все время. Срочную служил на Черном море, на крейсере "Червона Украина", воюет он сейчас, наверное, --вмиг погрустнел моряк, --а я вот тут ошиваюсь... Ладно, в общем, уволился я и вернулся домой, в тридцать девятом женился, и родился у нас сынишка Женька, а я пошел плавать на ледокольный пароход "Сибиряков"... Эх, знал бы ты, Данило, сколько льда у нас в Карском море, ты ж такого количества за всю свою жизнь не увидишь!
-- Петр, а видел бы ты, какое у нас теплое и ласковое море, какое нежное и прекрасное ночное небо, как прекрасны наши горы, как чудесен утренний Белград, --взволнованно ответил югослав, пожимая в темноте руку друга.
-- Да, Данило, Родина прекрасна, вот закончится война, и поедем мы с
то бой сначала к тебе, туда--то поближе будет, а потом ко мне в Архангельск, и напьемся с радости как цуцыки, так у нас боцман Галушка на крейсере любил говорить, -- тоже повеселев, отвечал моряк, --ну, ты слушай дальше... Так уж получилось, что поломала наше счастье война... Поставили мы на своего старичка пушки, и начали водить конвои... А Северный флот к началу войны совсем малый был, штук восемь эсминцев, подлодки, тральщиков и тех кот наплакал...
-- Что есть "кот наплакал"? -- с недоумением спросил югослав, --разве коты плакают?
-- Да--а, --протянул моряк, --вот тебе и братья--славяне... Так это ж наша русская поговорка! Ну, как тебе объяснить? Одним словом, когда кот идет по большой нужде, он по сравнению с... быком , к примеру, мало делает, вот поэтому так и говорят...
-- Ух, ха--ха, --поперхнулся от смеха и закашлялся серб.
-- Тише, ты, черт, --шепотом напряженно сказал Петр, --всю охрану поднимешь, тебе только сейчас этого козла Гельмута не хватало...
-- Все, все, --успокаивающе прошептал Данило, --дальше...
-- А что дальше, --продолжил моряк, --поставили меня по моей матросской специальности на "Сибирякове" комендором к 76--миллиметровой пушке, и начал я воевать. В ноябре сорок первого сшиб "юнкерс", получил за него медаль "За отвагу" да вот фрицы--гады сняли ее... Все лето ходили мы на Новую Землю, остров Диксон и к мысу Желания... Аккурат тридцатого сентября вышли мы с Диксона на Северную Землю с полярниками, и тут откуда не возьмись, тяжелый крейсер "Адмирал Шеер". Капитан наш Качарава, когда понял все, подошел к нам и сказал: "Драться будем до конца, ребята, не опозорим чести русских моряков!" Только успели радио дать об этом нежданном свидании , как капитан приказал открыть огонь... И тут, братка, началось такое... Чтоб ты понял, этот бой то же самое, что слон против ежа! Успел я "Шееру" в борт влепить снарядов пять, потом он отошел и как давай нас гвоздить, а мы ж его достать не можем! У него калибр вон какой и дальность огня не чета нашим пушчонкам! Я чуть не плакал, что не могу ему влепить! В общем, к двум часам, расколошматил он нас, много народа погибло, а у меня на руках померла девчушка--полярница, лет двадцать ей было, обе ножки выше колен оторвало... Дал капитан команду шлюпки спускать, только отошли от борта, одна целая осталась, а тут катер немецкий... У кочегара нашего Матвеева револьвер оказался, и немцы, когда нас брали, его нашли... Тут же в шлюпке его и пристрелили, гады... А я потом попал вместе со своими в Норвегию, потом в Пруссию, а оттудова меня как самого здорового отобрали и отправили сюда, и теперь краснофлотец Кожемякин гнет спину на этих душегубцев, --закончил свой невеселый рассказ моряк.
-- Я тебя дуже хорошо розумею, Петр, --прошептал серб, -- я тоже с немцами
с сорокового воюю... Они разбомбили Белград, они убили со своих литаков мою Ольгу с детьми, они расстреляли отца и мать, когда я ушел в горы к Иосипу Броз Тито...
-- Знаешь, Данило, как сказал Сталин на параде 7 Ноября сорок первого? -- спросил североморец, --он сказал: "Смерть фашистским оккупантам! Победа будет за нами!"
-- Да, так, --подтвердил югослав, --мы победим...

В пять утра узники были подняты с нар грубыми криками шуцманов. Тучный и высокий эсэсовец Гельмут, прозванный Мясником, недовольно щурясь, прохаживался вдоль строя одетых в полосатые робы людей.
-- Ну, что, ви ест большой швайн, -- грубо орал он каждое утро, --ви будет арбайтен для Германия!

Затем эсэсовец тыкал пухлым пальцем в первых попавшихся, и уводил их
до вечера. Остальные узники работали на строительстве огромного подземного завода. Среди заключенных лагеря ходили слухи, что после окончания строительства все они будут расстреляны... Кожемякин еще ни разу не попадал в число тех, кого каждое утро отбирал Гельмут, однако из рассказов Данилы знал, что пленных заставляли участвовать в каких--то экспериментах, после которых страшно болела голова и наступала странная апатия... Несколько человек скончалось, но самым интересным было то, что в период проведения опытов узников просто закрывали в отдельном помещении, где были установлены кинокамеры. Возле одной из стен находился большой экран, на котором пленным часами показывали какие--то символы и иногда даже фильмы... Вначале на некоторых несчастных нападал беспричинный смех, затем начиналась истерика. Был случай, когда эсэсовцы затащили в эту комнату двух братьев--чехов, и на глазах одного сначала медленно отпилили руку у второго брата. Старший брат, бессмысленно щурясь, глазел на эту картину, а потом залился веселым смехом. Смех продолжался и тогда, когда младшего брата распяли, а затем повесили... После этого настроение чеха резко изменилось, он перестал смеяться, им овладела полная апатия, и уже вторую неделю беспрекословно выполнял все указания шуцманов. Попытки остальных заключенных пробудить товарища к жизни закончились неудачно. Со временем число таких пленных стало возрастать...

Петр и Данило в своих ночных разговорах не раз пытались установить истинную причину столь резкого изменения поведения своих товарищей, однако дальше предположений об использовании немцами какого--то неизвестного газа дело не пошло. Спустя несколько дней в лагерь приехал какой--то высокий офицер. Его прямо у ворот с полупоклоном встретил начальник лагеря и невысокий пожилой немец, которого часто видели военнопленные во время проведения опытов. Офицер долго ходил по подземельям завода, а потом направился к коттеджу, где размещалась лаборатория. В этот день опыты не проводились, и Данило Драшкович был выделен наводить порядок в помещениях лаборатории. Серб прилично знал немецкий язык, и поэтому, когда в соседнюю комнату вошли хозяева лагеря и гость, сразу же замер, стараясь не пропустить ни одного слова...

-- Да, уважаемый доктор, вы с штурмфюрером славно потрудились, --сказал гость, --думаю, что по готовности Х--генераторов вы сможете запустить завод на полную мощность...
-- Разумеется, дорогой фон Раузниц, --откликнулся доктор, -- и результаты опытов говорят о том, что мы на верном пути...
-- Есть ли у вас трудности, и нужна ли помощь, -- осведомился гость.
-- В целом результаты высокие... Мною выявлены частоты, на которых
излучение обладает наивысшей эффективностью... Более того, с высокой достоверностью установлено, что подобный эффект достигается не только электромагнитным, но и так называемым инфразвуковым излучением! Возможно использование свехвысокочастотного излучения, которое заставляет вещество головного мозга определенным образом резонировать, что приводит к подобным результатам. Но наиболее высокие результаты приносит совместное использование электромагнитного, инфразвукового излучения и демонстрации фильмов с двадцать пятым кадром. Более того, мною было установлено, что вмонтированные вместо кадра определенным образом геометрические символы позволяют значительно увеличить эффективность действия аппаратуры!
-- Прекрасно, дорогой доктор, --сказал фон Раузниц, --итак, будем считать, что ваша работа идет по графику... Однако действительность вносит свои коррективы... Вы же знаете, что обстановка на русском фронте продолжает осложняться... После Сталинграда вермахт пока безуспешно пытается остановить русских, и хотя наша уверенность в победе немецкого оружия остается неизменной, фюрер требует как можно быстрее начать фронтовые испытания, не ожидая окончания ваших экспериментов, так как он и так уверен в их успехе! Где бы вы хотели их проводить?

Лемпке, помедлив мгновение, сказал:

-- Думаю, наиболее выгодно это будет сделать в Югославии...
-- Позвольте узнать, чем обусловлен ваш выбор? --спросил фон Раузниц.


-- Прежде всего меня заботит сохранность опытного образца генератора и удаленность места испытаний от русского фронта. Кроме этого, очень хотелось бы посмотреть именно на славянском материале эффективность действия моего детища. Это поможет затем правильно рассчитать мощность изделия, да и надо же учитывать особенности национальной психологии... Я уже неоднократно убеждался в том, то для людей различных национальностей существуют некоторые особенности порога чувствительности в отношении восприятия излучения...
-- Ну, что ж, доктор, думаю, что фюрер будет доволен результатами испытаний, позвольте попрощаться...
-- Дорогой Зигфрид, -- с чувством сказал Лемпке, -- я никогда не забуду, что именно вы вернули меня в рейх! Передайте великому фюреру, что весь мой талант, все мои знания принадлежат ему и великой Германии...

Вечером в бараке серб с волнением рассказал русскому моряку об услышанном. Комендор быстро принял решение:
-- Да раздолбать этот генератор к чертовой бабушке и все тут, мать его!
-- А как? -- успокаивающе спросил югослав.
-- Грохнем Гельмута, заберем у него "парабеллум", а там видно будет, --горячо ответил Кожемякин.
-- А если нас после этого сразу грохнут? --ответил вопросом Данило.
-- Волков бояться-- в лес не ходить, --сурово сказал моряк.
-- Волки волками, но ты, друже, не забывай, что если мы не уничтожим этот генератор, сколько горя и страданий он потом принесет, тут надо быть уверенным полностью, ошибаться нельзя, --тихо и утвердительно произнес сербский партизан.
-- Так, --уже спокойнее и тише сказал североморец, --а ты что предлагаешь?
-- Я думаю, что надо сообщить русскому командованию об этой лаборатории, пускай они пришлют свою авиацию, а мы будем следить за подготовкой аппаратуры к отправке... И если русские самолеты не успеют, придется, как ты сказал, грохнуть Гельмута...

Спустя два дня небольшая группа военнопленных уже разработала детальный план-- Кожемякин должен был совершить побег, и направиться к линии фронта с сообщением о заводе. Данило Драшкович взял на себя руководство деятельностью заключенных в лагере.

А на следующую ночь моряк бежал. После обнаружения его побега эсэсовцы расстреляли сорок заключенных... Кожемякин через месяц все--таки добрался до линии фронта, которая уже проходила по Одеру--Красная Армия готовилась к последнему удару по Берлину. Моряк случайно наткнулся на разведгруппу, которая целый месяц находилась во вражеском тылу. Он успел рассказать командиру группы только о местонахождении завода по изготовлению нового секретного оружия. Группа была обнаружена немцами, и в завязавшемся бою архангелец был тяжело ранен, успев перед этим застрелить дюжего гитлеровца. Разведчики, оторвавшись от преследования, оставили его у польской семьи, а добравшись до своих, передали сообщение о секретном заводе на "Большую землю".
Опытная установка пси--генератора была вскоре разбита прямым попаданием советской авиационной бомбы. Лемпке так и не успел провести фронтовые испытания, и сам погиб во время бомбежки. Однако история Х--оружия на этом не закончилась-- оставшиеся в Соединенных Штатах материалы сбежавшего немецкого ученого с успехом использовал в лаборатории Йельского университета в Нью--Хейвене доктор Дельгадо...

Глава 7

РЕЙСЛЯЙТЕР

Иван Николаевич, по всей видимости, вел записи сразу же после определенного периода своего пребывания в сознании тех или иных людей. Поэтому его строки то укладывались спокойными рядами на тетрадных листах, то начинали неровно скакать в зависимости от впечатлений старика...

Итак, над рейсканцелярией громыхали разрывы. Борман сидел в своей комнате
и задумчиво перелистывал записную книжку. Вроде бы все было сделано перед его исчезновением, все было выполнено. Самое главное, что невдалеке от рейхсканцелярии в воронке от авиационной бомбы уже лежало несколько зубов, вырванных у Бормана его личным хирургом, а также части скелета недавно умершего дяди рейхслейтера Юлиуса Дана. Если советские солдаты
найдут эти остатки, то по карте личного стоматолога будет установлена
полная идентичность найденных зубов зубам рейхслейтера. Более того, наличие костей покойного дяди Юлиуса обеспечит даже в самом далеком будущем надежное сохранение тайны исчезновения второго человека рейха, даже самый совершенный анализ подтвердит родственную принадлежность найденных останков оставшимся в живых родственникам Бормана... Рейхслейтер тихо усмехнулся, представив себе на миг, сколько разговоров вызовет его исчезновение-- не такой же он идиот, как все остальные руководители третьего рейха, надо всегда уходить вовремя, надо всегда уметь исчезать и становиться невидимым для того, чтобы вновь возродиться из пепла... Борману еще раз вспомнился разговор с секретным представителем генерала Донована, главы Управления стратегических служб США, состоявшийся на пустынном автобане (в Германии не осталось бензина --
он весь без остатка отдавался фронту) несколько месяцев назад. Американец, прибывший в Германию, как обычный испанский коммерсант, подъехал к
месту встречи на своем "фиате", нырнул на заднее сидение борманского "хорьха". Разговор был коротким, собеседники уже давно знали друг друга
:

-- Правительство Соединенных Штатов, --веско сказал разведчик, -- может гарантировать полную безопасность Вам и Вашим людям, рейхсляйтер, только при одном условии-- предоставление полной технической документации и материалов по производству ракет, атомной бомбы и пси--генератора. Все подготовлено для Вашего безопасного перемещения в назначенное место, Вам предоставляются гарантии полного владения Вашими авуарами во всех банках, где они размещены...

Борман вспомнил , как тогда , глядя в боковое окно салона, он четко и
размеренно выговаривая каждое слово, произнес:

-- Штурбаннфюреру фон Раузницу даны четкие и конкретные указания о его последующих действиях. Он готов к встрече с представителями американских вооруженных сил...

Рейхслейтер еще раз окинул прощальным взглядом свой мрачный бункер:
-- Пора...

Спустя четыре часа несколько эсэсовцев из дивизии "Адольф Гитлер",
сопровождавшие Мартина Бормана во время прорыва из центра Берлина нав--
стречу приближавшимся англо--американским войскам, видели разрыв русско--
го снаряда возле танка, рядом с которым шел Борман. Больше рейхсляйтера в
Берлине не видела ни одна живая душа...

Колонна американских "шерманов" вот уже третьи сутки беспрепятственно продвигалась по территории Германии в направлении Мюнхена. На одном из привалов к командиру 166--го мотопехотного полка полковнику Дональду Лэмпли патруль привел высокого худощавого немца, образцовая выправка которого сразу же позволяла узнать в нем кадрового военного. По--видимому, данные, сообщенные им, явились столь важными, что привал был продлен на час. Вскоре неподалеку, прямо в поле, приземлился "дуглас", на котором пленный в сопровождении офицеров американской военной разведки и улетел. На этот факт американские солдаты не обратили внимания-- мало ли немцев, в том числе и генералов, сдавались в плен добровольно в последние дни войны... То ли дело на Восточном фронте, где Красная Армия продвигалась вперед, ломая ожесточенное сопротивление врага. На Западе англо--американцы, имея подавляющее преимущество в воздухе и на земле, шли парадным маршем к Берлину, а пленные немцы сосредотачивались в специальных лагерях вместе со штатным оружием. И уже было высказано предложение Уинстона Черчилля о привлечении их к ведению боевых действий в случае необходимости против своего союзника -- Советского Союза.

Фон Раузниц не попал ни в один из этих лагерей. Его сразу же переодели в американскую военную форму с полковничьими погонами. Америка готовилась к боевым действиям , на этот раз уже с Россией... Нужно было мощное средство доставки атомной бомбы... И не менее важным было для США обладание новым средством ведения новой войны-- войны против сознания населения страны вероятного противника. Впоследствии это оружие получило название психотронного...

Оберштурбаннфюрер образцово, в традициях лучшей немецкой исполни--
тельности , выполнил приказ рейхслятера-- к началу 1946 года все материалы по Х--оружию попали в один из наиболее засекреченных научно--исследовательских институтов США.

Уже в шестидесятых годах доктор Дельгадо в Нью--Хейвене, используя
наработки Лемпке, вновь начал проводить опыты по управлению поведением
животных, в головы которых вживлялись электроды. Затем они были продолжены на больных клиники нейрофизиологии. Дельгадо пришел к выводу, что человеческое поведение подается управлению на расстоянии -- мозг человекадаже не замечает постороннего вмешательства. В другом научно--исследовательском институте, расположенном в Атланте, штат Джорджия последователи Дельгадо успешно разработали так называемый телестимулятор, с помощью которого человеку могли успешно передаваться команды типа "есть", "спать", "встать" и т. д.

Мартин Борман с помощью Ватикана через франкистскую Испанию был пе--реправлен за океан и безбедно прожил оставшуюся жизнь в одной из немец--ких колоний в Аргентине, благополучно скончавшись там же уже в конце восьмидесятых годов. Он стал единственным из числа высших нацистских чи--нов, избежавших заслуженного возмездия.
Вплоть до недавнего времени в одном из городских районов
Нью--Йорка можно было видеть высокого седого старика, покупавшего каждое
утро кефир, булочки и газеты. Это был бывший оберштурбанфюрер СС фон
Раузниц, теперь получавший вполне приличную пенсию от Пентагона.

Глава 8

СМЕРТЬ АБВЕРОВЦА

Жизнь фон Раузница текла медленно и размеренно. Он не любил выходить на улицу, стремился как можно меньше общаться с соседями по дому и поэтому никто не заметил, что старик уже целую неделю не выходит из квартиры. Первой забеспокоилась старая Бетти, которая также, как и фон Раузниц, жила совершенно одна, и не упускала случая переброситься парой слов с симпатичным интеллигентным стариком. Позвонив несколько раз в дверь и не дождавшись соседа, Бетти сокрушенно покачала головой и направилась домой. Через четыре часа она повторила ту же операцию -- результат был тот же... Еще через полчаса дверь квартиры фон Раузница был взломана полицией, полицейские обнаружили в маленькой двухкомнатной квартире страшную картину-- фон Раузниц полулежал в своем кресле, в левом виске зияла огромная дыра, несомненно, сделанная пулей 45--го калибра. На его груди лежала лист бумаги, отпечатанный на лазерном принтере, на нем было написано: "Хай живе Србия! ". Инспектор Джозеф Спенсер, тщательно осмотрев место происшествия, озабоченно покачал головой, ему не удалось найти никаких следов убийцы. Не было и самого орудия убийства, как не было и отпечатков пальцев, обрывков одежды, ниток, словом, всего того, что так любят оставлять на месте преступления неопытные преступники. Единственным ключом к раскрытию тайны убийства оставалась записка... Опрос соседей также ничего не дал, никто не видел посторонних, входивших в подъезд. Оставалось непонятным, как убийца проник в квартиру фон Раузница-- окна были закрыты наглухо, входная дверь не сохранила никаких следов взлома. Инспектор был вынужден отправить на экспертизу дверной замок, и тут его ожидал сюрприз: оказалось, что дверь была вскрыта отмычкой, изготовленной из металла, производимого только... в России. Дело об убийстве фон Раузница было передано в ФБР, но и там признанные мастера сыска недалеко продвинулись в расследовании этого преступления, и не их плохая квалификация послужила тому причиной, просто неизвестный убийца был не менее хорошим профессионалом...

Да, история, которую старик записывал дрожащим почерком обрастала все новыми и новыми подробностями... По сути, Иван Николаевич в одиночку вел расследование тех невероятных и трагических событий, которые привели к краху Советского Союза и дальнейшего угасания России. Было уже около 3 часов ночи, но спать я не мог, заварил кофе и продолжил чтение...

По шоссейной дороге стремительно несся коричневый "понтиак". За его рулем сидел высокий худощавый полковник американской армии. Его прищуренные глаза непрерывно следили за изгибами дороги. Шоссе было пустынно, и поэтому водитель выжимал все сто семьдесят лошадиных сил из двигателя своего автомобиля. Наконец вдали показалось неприметное четырехэтажное здание серого цвета. Полковник снизил скорость, подъезжая к воротам, достал из нагрудного кармана пропуск, показал его стоящему у ворот солдату. Тот долго и внимательно изучал пропуск, хотя давно лично знал полковника. Затем нажал скрытую в столбе кнопку, ворота открылись. Полковник поставил машину на стоянку, вылез из машины и пружинистым легким шагом направился к зданию. Многое бы отдали самые высшие чины ЦРУ и ФБР за то, чтобы узнать, кем на самом деле был полковник Деннис Сабецки...

Еще семнадцать лет назад внимание сотрудников ЦРУ привлек молодой выпускник Стэнфордского университета, показавший незаурядные знания в период учебы. После тщательной проверки Деннису Сабецки было официально предложена работа в Центральном разведывательном управлении. Потом была долгая, неприметная и кропотливая работа кадрового разведчика во многих странах мира. В 1991 году после выполнения очередного задания в Афганистане Сабецки был переведен в Вашингтон. Никто из сослуживцев и друзей Денниса не имел и представления о том, что именно он был вначале советским , а потом уже российским агентом , первым представившим в Москву конкретные сведения о начавшемся применении психотронного оружия против России. Деннис был разведчиком уже во втором поколении-- его отец был внедрен советской разведкой в США еще в годы "холодной войны", надежной помощницей в этом ему служила жена-- мать Денниса... Только в четырнадцать лет Деннис узнал о настоящем происхождении своих родителей иначал изучать русский язык. Спустя год отец сообщил ему его настоящее имя и фамилию-- Владимир Старенко...

Попав зимой 1994 года в специальное подразделение ЦРУ , занимавшееся планированием и осуществлением операций по ведению информационной войны против населения стран вероятного противника, российский разведчик узнал о наличии в США строго засекреченной программы производства психотронного оружия. Это произошло на очередной вечеринке, когда изрядно подвыпивший Уинстон Битрут, коллега с соседнего отдела, с которым он несколько раз выполнял очередные задания, сказал:

-- Деннис, дружище, ты думаешь, Советы просто так проиграли холодную
 войну? Нет, это не так... Знаешь, кто это все организовал? Кто сделал нашу победу? Думаешь, наш Президент? Мистер Бжезинский? Нет, это сделал все я, полковник Битрут... В Нью--Йорке живет один очень интересный чело век, бывший штурбаннфюрер СД фон Раузниц... Он начинал еще в абвере, а потом перешел в СД... Так вот, именно он помог нам сразу же после войны приобщиться к тайнам разработок прихотронного оружия в Германии... Разумеется, это было проделано с обоюдной выгодой для всех: мы приобрели средства, способные обеспечить победу в любой войне, а фон Раузниц... О, не только он, а еще кое--кто обеспечил себе безбедное существование в послевоенном мире!

Узнав о существовании фон Раузница и сопоставив странное, мягко выражаясь, поведение лидеров СССР, а затем и России, на переговорах с западными партнерами, лавинообразный развал великой некогда державы, необъяснимую пассивность подавляющего большинства населения бывшей сверхдержавы к происходящим событиям, Деннис решил сообщить в Центр о своих подозрениях...

Сабецки после этого несколько раз приглашал Битрута с женой к себе домой, и после очередного обильного возлияния, в Москву ушло первое донесение:
 "... специальным подразделением ЦРУ, начиная с 1982 года, проводилась операция по развертыванию информационной войны против СССР. Основными целями операции являлись внедрение в массовое сознание населения СССР чувства страха, неуверенности в будущем, недоверия к руководству. Наряду с использованием ранее известных методов используются новые системы воздействия на подсознание: особым образом вмонтированные в кадры западных телефильмов символы, наложение на радиопередачи западных радиостанций зомбирующей информации. Обращает на себя внимание тот факт, что источник категорически утверждает-- в настоящее время невозможно существующими техническими способами обнаружить наличие подобной информации, не зная системы ее кодирования. Кроме этого, имеются специальные генераторы, которые, будучи включены в любые типы аппарату ры, производят тот же эффект. По неподтвержденным данным, в широких масштабах они устанавливаются в бытовую видео--и--радиоаппаратуру, другие электронные приборы, которые поставлялись в СССР и сейчас поставляются в Россию и страны СНГ... ".

В этот дождливый сентябрьский день Сабецки вызвал к себе
шеф. Пригласив полковника сесть в большое кожаное кресло, он озабоченно
потер ладонью вспотевшую лысину:

-- Дорогой Деннис, у нас появились проблемы... Вы по праву считаетесь одним из лучших специалистов по ведению информационной войны, вы неоднократно подтверждали свою высочайшую квалификацию на практике... В последнее время у нас появились большие сомнения в том, что русские ничего не знают о психотронном оружии... Да, да это оружие у нас есть и мы используем его весьма эффективно! Имейте в виду, что любые сведения о нем являются государственной тайной... Так вот, один из наших источников в Главном разведывательном управлении Генерального штаба России сообщил, что туда начали поступать регулярные донесения из США об имеющемся в нашем распоряжении прихотронном оружии. К сожалению, несколько дней назад трагически погиб бывший штурбаннфюрер фон Раузниц, приложивший немало сил для его разработки. Точнее говоря, он был просто убит... ФБР выяснило, что неизвестный убийца проник в квартиру, используя отмычку, изготовленную из стали, произволимой на Магнитогорском металлургическом комбинате! Вполне закономерным является вывод о том, что это могли сделать русские... Разумеется, люди из ФБР ничего не должны знать о возможных причинах убийства... Я посчитал, что для объективного и тщательного расследования всех обстоятельств этого странного убийства больше всего подходите вы... Вам надлежит немедленно встретиться с инспектором Спенсером, ведущим расследование и уточнить обстоятельства смерти фон Раузница. Имейте в виду, что покойный, очевидно, мог хранить дома документы, которые во многом могут раскрыть тайну производства психотронного оружия...

Деннис немедленно поехал в Нью--Йорк. По пути, стремительно обгоняя машины, следовавшие в попутном направлении, он напряженно думал о разговоре с шефом:
-- Случайно ли было именно его назначение для взаимодействия с ФБР? Почему бы, к примеру, шефу не назначить для этой цели Битрута, который считался не менее хорошим специалистом? Может, это далеко задуманная операция по его раскрытию, а сам он давно на крючке?

Проанализировав ситуацию, Сабецки решил быть поосторожнее, хотя не мог вспомнить ни одного своего неверного шага.

Инспектор Спенсер, встретив сотрудника ЦРУ в своем кабинете, не проявил большой радости: Деннис сразу же почувствовал это по холодности рукопожатия:

-- Вы знаете, полковник, я в своей жизни расследовал много убийств,-- сказал инспектор, --в этом случае я могу совершенно точно сказать, что убийство каким--то образом связано с деятельность покойного во время второй мировой войны. Возможно, это месть за его связь с органами СС и СД... Одним словом, вот вам материалы осмотра места происшествия и отчеты экспертов... Ознакомьтесь, если появятся вопросы, я к вашим услугам...

Сабецки самым внимательным образом несколько раз прочитал несколько листов из тонкой серой папки. Ничего, что могло бы заинтересовать его, он не нашел и попросил инспектора дать ключи от квартиры фон Раузница.

-- Думаете что-нибудь там найти? --скептически спросил Спенсер, открывая ящик стола и доставая ключи. --Мы перевернули там буквально все, но ничего не нашли...
-- Что вы, инспектор,-- усмехнулся Деннис,-- я высокого мнения о специалистах из ФБР, --просто я хочу, так сказать, попытаться понять внутренний мир штурбаннфюрера... О чем он думал? Чем интересовался? Возможно, это даст ключ к тому, чтобы выяснить: кто хотел его убрать?

Спенсер усмехнулся с еще большей долей скептицизма:
-- Хм, ну что ж, знаете, полковник, мы всегда привыкли верить
объективным доказательствам-- отпечаткам пальцев, окуркам сигарет, обрывкам ниток, наконец... Здесь же только русская отмычка... В любом случае разрешите пожелать вам удачи, полковник...
-- Всего хорошего, инспектор, --сказал, протягивая руку Сабецки.

Провожая уходящего Сабецки взглядом, Спенсер насмешливо сказал своему коллеге Ричарду Блейку, только что вошедшему в кабинет:
-- Да, Дик, плохи стали наши дела, если цэрэушники уже стали расследовать дела об убийствах, но я не думаю, что у этого чистоплюя что--нибудь получится...

Старина Блейк сочувственно кивнул головой. А вечером Деннис поехал на квартиру фон Раузница. Погибший жил на 62--йулице в обычном многоэтажном доме, его квартира располагалась на шестнадцатом этаже. Выйдя из лифта, разведчик достал полученные от Спенсера ключи. Замки открылись мягко и бесшумно, и Сабецки, включив электрический
фонарь, попал в небольшой холл. Осмотр квартиры ничего не дал-- четырех-комнатная квартира была типичным убежищем одинокого холостяка. Единственным ее отличием было, пожалуй, то, что в каждой комнате были развешаны какие-нибудь реликвии, свидетельствовавшие о связях покойного с третьим рейхом. Наиболее заинтересовала Сабецки фотография, на которой фон Раузниц был запечатлен в компании таких же, как и он, офицеров в черной форме. В центре снимка стояли... Гитлер и Борман. Надпись на обратной стороне снимка гласила: "Сентябрь 1943--го года. Торжественный прием у фюрера". Ниже другим почерком было написано: "Зигфриду фон Раузницу, преданному члену НСДАП от Мартина Бормана. Хайль Гитлер! ". Внизу стояла личная подпись второго лица третьего рейха.

Деннис уселся в кресло и закурил, пристально рассматривая комнату. И тут его внимание привлекла небольшая, длиной всего 3--4 сантиметра царапина на паркете. Вглядевшись внимательнее, он увидел , что в этом месте зазор между дощечками чуть побольше , чем у соседних. Достав из кармана нож, разведчик попытался вытащить заинтересовавшую его планку. Это ему удалось, и здесь его ждал сюрприз-- под паркетом скрывался небольшой переносной сейф, имевший цифровой замок...

На следующий день Сабецки привез с собой портативный газовый резак и аккуратно вскрыл сейф. Вероятно, покойный фон Раузниц чувствовал себя в Нью-Йорке довольно уверенно, поэтому сейф не был огнеупорным, пламя резака легко разрезало сталь, и вскоре разведчик держал в руках пачку документов. Ознакомление с их содержанием было подобно взрыву термоядерной бомбы: оказывается, все время после окончания второй мировой войны фон
Раузниц вплотную занимался психотронным оружием...

Медленно и внимательно вчитывался разведчик в содержание старых пожелтевших листов, казалось, сама история говорит с ним едва слышным тихим и уверенным шепотом...

В начале июля 1947 года под небольшим американским городком Росуэлл потерпел катастрофу инопланетный космический корабль с четырьмя пришельцами на борту. Последний из них скончался спустя несколько суток. Но и этого времени было достаточно, чтобы на секретной американской базе лучшие ученые умы США пришли к выводу, что инопланетные пришельцы похищали землян для проведения генетических исследований. Причем в момент похищения с помощью специальной аппаратуры сознание похищаемых отключалось, впоследствии почти у всех похищенных наступала частичная амнезия, потеря памяти, которая восстанавливалась только под гипнозом. Обеспокоенные представители инопланетной цивилизации долгие годы пытались найти исчезнувший корабль, и именно это явилось причиной многочисленный появления "летающих блюдец" на Земле.

Одним из ученых, участвовавших в раскрытии тайны воздействия на человеческий мозг, был тогда еще молодой и неизвестный доктор Дельгадо. Впоследствии в недра его тайной лаборатории попали трое "снежных людей", одна самка и два самца. Причиной послужило то, что многие контактеры, встречавшиеся со "снежными людьми", отмечали, что при приближении "снежного человека" они испытывали страх, неуверенность и просто ужас. Одно из самых секретных научных учреждений в истории Соединенных Штатов в дальнейшем полностью окупило затраты в несколько миллиардов долларов, к середине 80--х годов было создано самое эффективное оружие в истории человечества, позволявшее бескровно и гуманно одерживать победы над любым противником...

Но наиболее ценными документами в пачке оказались письма Адама Кестнера, посланные им из Чили своему племяннику Зигфриду фон Раузницу.. Почерк, которым были они написаны, практически полностью совпал с почерком, которым была сделана памятная надпись на фотографии...

Потрясенный Деннис положил письма на журнальный столик, взял с него бутылку виски и плеснул в стакан:

-- Так, так, -- подумал Сабецки, --черт, выходит, что Мартин Борман жив... Мало того, ведь вполне открыто интересуется у фон Раузница, как работает их товар... А ведь под товаром следует понимать, вероятно, эти самые Х--генераторы, психотронное оружие, невидимые лучи которого уже парализуют волю русского народа к сопротивлению политике, которая ведет Россию по пути вымирания и перехода на позиции третьестепенной державы! Теперь понятно, почему русские спиваются, скалываются и обкуриваются, безропотно позволяя вести себя по смертоносному пути...

В документах нашлась и вероятная разгадка гибели бывшего штурбаннфюрера: неизвестный корреспондент предупреждал фон Раузница о том, что ему стало известно о происхождении и деятельности того в годы войны. Письмо заканчивалось словами: "Раузниц, знай, что миллионы погубленных тобой и такими, как ты, взывают к мщению! С этого дня ты не сможешь спокойно спать, как только ты закроешь глаза, перед тобой стеной встанут те, кого ты безжалостно загнал в могилу, их голоса, молящие о пощаде,
отныне буду постоянно звучать в твоем мозгу... И когда ты взглянешь в страшное лицо смерти, не забудь что тебя убил один из узников концлагеря, которого зовут Данило Драшкович! ". Судя по штемпелю, письмо попало к фон Раузницу за день до его гибели, почему старый разведчик не принял никаких мер для того, чтобы обезопасить себя, навсегда осталось загадкой для Сабецки...

Через несколько дней в Москву ушло донесение, в котором Сабецки докладывал об обнаруженных документах и предлагал уничтожить Мартина Бормана с помощью израильской разведки Моссад, которая уже имела подобный опыт в деле Артура Эйхмана-- этот безжалостный палач еврейского народа был классически похищен, вывезен в Израиль и там казнен. Для того, чтобы существующие нацисты не сделали из Бормана героя, Сабецки предлагал передать информацию о рейхсляйтере Моссаду с одним единственным условием-- израильтяне должны были покончить с Борманом прямо на месте, в Чили, не раскрывая тайны происхождения Адама Кестнера. "Добро" на операцию было получено, Адам Кестнер внезапно скончался от сердечного приступа прямо в своем имении на тихоокеанском побережье Чили, а документы фон Раузница благополучно были переправлены в Москву.

Спустя несколько лет полковник Сабецки погиб при взрыве американского посольства в Кении. На Арлингтонском военном кладбище в Вашингтоне в ряду других сейчас лежит серая могильная плита со скромной надписью "Полковник Деннис Р. Сабецки. 25. 06. 1948 г. -- 20. 08. 1998 г."...

Глава 9

ПРЕДАВШИЕ

Итак, Борман был до недавнего, по крайней мере, времени жив? Однако это был еще не конец всей этой истории...

Осенью 1994 года, через год после октябрьского кризиса, в центре Москвы состоялась встреча, которой суждено было стать одним из решающих моментов в новейшей российской истории...
Сотрудник одного из западных посольств, сидевший сейчас в неприметном московском кафе, немного волновался. Это было так не похоже на
характер опытного кадрового разведчика, что он чувствовал явный дискомфорт. Джеймс Кросс ждал в одном из московских кафе человека, который недавно назначил ему встречу. Этот человек обещал ему рассказать о новейшем военном секрете русских, которому не было аналогов в мире. С внезапным облегчением Кросс подумал о том, что с развалом СССР бывший КГБ значительно ослаб, и теперь на бескрайних просторах сверхдержавы иностранные разведчики чувствовали себя гораздо вольготней, чем раньше. Он отхлебнул кофе, и увидел его-- как и было условлено, русский держал в левой руке большой полиэтиленовый пакет с изображением группы "Роллинг Стоунс". Человек подошел к столу:

-- Извините, у вас свободно?

-- Да, да, садитесь, пожалуйста, --почти без акцента ответил Джеймс, изучая будущего собеседника.

Перед ним сидел седой, ничем не примечательный человек в очках. Если бы не маленький шрам над левой бровью, пожалуй, его было бы очень трудно отличить от сотен и тысяч ему подобных бывших сотрудников научно--исследовательских институтов, работавших раньше на оборонку и считавшихся одной из наиболее оплачиваемых категорий населения, а теперь мыкающихся в поисках случайных заработков на хлеб насущный...

-- Итак, -- сказал дипломат, -- я слушаю вас...

-- Моя фамилия Головин, да, да, моя фамилия Головин, --человек был явно возбужден окружающей, новой для него обстановкой, -- разумеется, вы никогда не слышали такой фамилии, но это неважно... Я хочу предложить вам материалы, которые вас очень и очень заинтересуют... Они касаются разработок нового и весьма эффективного вида оружия, которым я занимался два десятка лет. Хочу вас сразу предупредить-- я продам этот секрет очень и очень дорого, очень дорого...

-- Уважаемый господин Головин, --голос Кросса был тверд и спокоен, -- я привык, прежде чем договариваться о цене, договариваться об условиях... Это первое... Второе... Надо сначала посмотреть ваши материалы, если вопрос стоит так серьезно, потребуется определенное время, чтобы оценить их ценность для Соединенных Штатов... Третье... Для того, чтобы знать, можно ли с вами иметь дело, потребуется некоторый период времени... Ну, а теперь расскажите немного о себе, если можно...
-- Хорошо, я расскажу, --голос Головина стал немного спокойней, -- я родился в Москве, в 1945 году. . Закончил МВТУ имени Баумана, не женат... После окончания училища все время работал(он сделал паузу) в Н--ском научно--исследовательском институте, был сначала младшим, затем старшим научным сотрудником. В 1986 году стал заместителем начальника отдела, и состою им по настоящее время...
Достаточно, -- прервал его Кросс, --вы знаете, у меня назначена на сегодня еще одна важная встреча... Давайте с вами договоримся так: вы встретитесь ровно через неделю в это же время со мной или с моим другом возле станции метро "Боровицкие ворота". В любом случае или я, или мой друг будем держать в руке "Российскую газету заголовком вниз. Все остальное я скажу вам при следующей встрече, до свидания...
Дипломат поднялся из--за стола, оставив денежную купюру на его поверхности, и направился к выходу. Разведчику давно было известно об интересе, проявляемом разведывательными ведомствами западных стран к названному Головиным институту. Однако до недавнего времени попытки проникнуть под строгую завесу секретности оставались безуспешными. Теперь же самостоятельный выход на контакт сотрудника этого института был либо огромной удачей, либо заранее запланированной провокацией ФСК. Поэтому Кросс, выходя из кафе, сделал незаметный знак сопровождавшему его агенту проследить за Головиным. По прибытию в посольство он немедленно дал указания организовать тщательную проверку Головина. Ее результаты спустя пять дней вполне удовлетворили разведчика, и он поручил своему агенту, уже долгое время нелегально работавшему в Москве, встретиться с русским ученым.

Встреча состоялась в срок, прошла без каких--либо эксцессов. Головиным был передан перечень его трудов, опубликованных в открытой печати и краткая характеристика изобретения. Через несколько дней эксперты ЦРУ уже производили анализ полученных материалов. Произошло то, во что невозможно было поверить-- русские самостоятельно, не владея секретами германского рейха, смогли превзойти Запад в качестве и оригинальности разработок психотронного оружия, причем оригинальность технического решения не вызывала никаких сомнений... Если американские разработки былилишь значительно улучшенной модификацией германских и использовали либо определенным образом встроенные в изображения символы, либо наложенные на озвученный текст словосочетания, то русские пошли другим путем. Они предложили использовать в качестве психотронного оружия любой электрический прибор без каких--либо конструктивных изменений, эффект воздействия на подсознание окружающих достигался просто, например, простая электрическая лампа за счет точно рассчитанной длины и толщины вольфрамовой нити излучала колебания, пробуждавшие в подсознании чувства безразличия, страха или агрессивности, в строгом соответствии с заложенными конструктором параметрами. Электродвигатель магнитофона, собранный в специальной лаборатории, мог выполнять те же функции... Список можно было продолжать до бесконечности, но самым интересным и ценным было то, что отличить запрограмированный прибор от обычного было абсолютно невозможно...

После получения заключения экспертов Джеймс Кросс на этот раз
лично встретился с Головиным на скамейке в парке Горького:
-- Уважаемый Петр Сергеевич, я очень рад сообщить вам приятную весть, мы согласны сотрудничать с вами, но для того, чтобы иметь окончательную уверенность в успехе, мы должны получить материал, имеющий практическую ценность...
-- Я в принципе согласен на такой вариант, --ответил Головин, потирая подбородок и глядя на полупустынную аллею парка, --но, прошу выполнить следующее: я дам вам в следующий раз электрическую лампу, простую
электрическую лампу, исследуйте ее, как хотите... За нее я прошу выплатить мне отдельно двадцать тысяч долларов... Далее... Если результаты вас удовлетворят, я прошу обеспечить мне выезд в Соединенные Штаты и два миллиона долларов... Я согласен продолжать работы в этом направлении в любом учреждении при соответствующей оплате моего труда...
-- Бизнес есть бизнес, я имею полномочия только на выполнение вашего первого предложения , остальное-- после результатов окончательной экспертизы, --ответил Кросс.

Стенограмма оперативной записи этих разговоров была в числе
других документов, попавших в руки отставному генералу. При следующей
встрече Кожемякин рассказал своему учителю, что в ноябре 1994 года
Джеймс Кросс сообщил при очередной встрече Головину-- американская сторона согласна на все его условия. Кадровый разведчик даже не догадывался о том, что два десятка подобных ламп с разными результатами воздействия на человеческое подсознание Головин много раньше продал одной из московских преступных группировок...

Вор в авторитете, а теперь крупный столичный бизнесмен , которого в узких кругах называли Сазан , московский же истэблишмент уважительно величал Николаем Сергеевичем, сидел в отдельной комнате игорного дома "Мефистофель". Он задумчиво изучал документ, который держал в руках. В нем говорилось о необъятных возможностях использования изобретения, о котором ему рассказали в прошлое воскресенье. Тогда Николай Сергеевич поручил своему "мозговому центру", доктору физико--математических наук, бывшему профессору одного из московских институтов Федору Алексеевичу Чижову , подробно разобраться в сути предложения...Ответ Чижова был категоричен, ведь он получал пять тысяч долларов в месяц за сотрудничество с Сазаном , изобретение выдающееся, и ему просто нет цены...Николай Сергеевич нажал кнопку звонка, и в комнату вошел его телохранитель Бык. Сазан протянул ему подписанный чек на двадцать тысяч долларов:
-- На, Бычок, получи и отвези ему, возьмешь у него два десятка электроламп...

Бык посмотрел на чек:
-- Шеф, господи помилуй, и это за лампы? Что это за стекляшки такие?

Николай Сергеевич с легкой улыбкой посмотрел на телохранителя:
-- Бык, ты же знаешь, что я тебя держу не для того, чтобы ты думал, вперед...



 Глава X

 ЖИВУТ...

 В сауне было влажно и жарко. Вице--премьер, министр, директор коммерческого банка "Мэйден--банк" и Сазан пили водку, аппетитно закусывая каждую рюмку омарами и красной икрой. В прозрачном бассейне плавали три обнаженные проститутки, четвертая лежала на столе, пирующие использовали ее в качестве скатерти. На голом животе стояли слегка подрагивающие наполненные рюмки. Женщина тихонько взвизгивала каждый
 раз, когда министр, доставая очередного омара, ронял капли сока на ее грудь.

 -- Ну, что, наши друзья обещают нам огромные доходы в случае успешного
 совершения урановой сделки, -- министр постучал по столу рядом с женским
 бедром.

 -- Ты гарантируешь, что все будет в порядке? --спросил вице--премьер, --меня нигде не подставят? Меня очень волнует этот лысый козел--генерал из Госдумы, -- есть данные, что ему несколько дней назад передали сведения об истинной цене оружейного урана...

 -- Что, в натуре, когда мы начинали, ты что--то об этом не спрашивал, усмехнулся банкир, --и Коленька, --кивнул в сторону третьего собеседни ка, молчаливо созерцающего обнаженные женские тела в бассейне, -- вчера сказал, чтобы ты не волновался...А если он сказал, значит, так и будет...

 -- Ну, ладно, мужики, верю, верю, --министр успокаивающе поднял руки
 вверх, -- окончательно обсудим условия в субботу...

 -- А чего тянуть, блин, -- Сазан по--хозяйски барственно провел ладонью по бедру лежащей женщины, --сейчас и поговорим, идите, девочки, погуляйте, приготовьтесь к празднику души и тела...

 Женщины, заученно весело смеясь, вылезли из бассейна и направились к столу. Мужчины взяли рюмки в руки и, заговорщически улыбнувшись, наблюдая за подходящими извивающимися голыми прелестницами, чокнулись и выпили. Банкир вытащил из кармана халата стодолларовую купюру, подмигнул Николаю и медленно вставил ее между ног лежащей на столе проститутки, боящейся пошевельнуться:

 -- Светик, встанешь и выйдешь с ней, не уронив, получишь еще десять таких же...Уронишь -- трахнешься с нами со всеми сразу, давай, вперед...

 -- Ох, Петр Иваныч, ну, ты как всегда что-нибудь придумаешь, с тобой не соскучишься , --министр загоревшимися глазами следил за скованными движениями поднимающейся женщины.

 -- Так для этого и живем, друган, -- банкир довольно потянулся всем телом , --Светик, ты поаккуратней, поаккуратней...

 Света наконец поднялась и, тесно сжав ноги, направилась к выходу из зала. Остальные женщины, окружив ее, подбадривали:

 -- Давай, Светка, давай, покажи класс!

 -- Давай, давай, козочка, шубку купишь!

 Николай недовольно поморщился:

 -- Цыц, шалавы, расчирикались, не мешайте девочке деньги зарабатывать, --поднялся с кресла, подошел к медленно переступающей ногами Свете и начал тихо щекотать ее по мышками. Женщина, задрожав всем телом, все--таки продолжала свое движение. Наконец она дошла в сопровождении Николая до порога и , застонав, опустилась на пол. Николай потрепал ее по голове, направился к столу, взял с него запечатанную бутылку водки, открыл ее резким движением, снял с пальца золотой перстень весом грамм в десять, бросил его на стол и вернулся к Свете:

 -- На, выпьешь сразу, он твой, это тебе премия за силу воли, -- и, довольно заржав, вернулся к собеседникам.

 Остальные проститутки с завистью наблюдали за счастливицей, которая держа бутылку в руке, сидела на полу:

 -- Ох, Коля, я ж ноги не могу раздвинуть...

 Света дрожащими руками поднесла бутылку к губам.

 -- Стоя пей, -- приказал Николай, закуривая сигарету от услужливо протянутой министром зажигалки.

 Женщина поднялась и, запрокинув голову, начала пить. Когда бутылка оказалась наполовину пустой, Света закачалась. С последним глотком она рухнула на пол в беспамятстве. Николай швырнул в нее перстень, который, ударившись о щеку Светы, тихо звякнув, откатился в сторону.

 -- Николай Сергеич, и я тоже хочу, --капризно произнесла, приближаясь к Николаю, маленькая миниатюрная брюнетка.

 -- Все, свободны как мухи в полете, тебе потом другая задача будет, сделаешь, не обижу, --Николай сердито поморщился, --забирайте этот труп и ждите, позову...

 Женщины подняли опьяневшую Свету и вынесли ее за дверь. Проводив их
 глазами, Николай повернулся к банкиру:

 -- Давай, Петр Иваныч, излагай свою систему...

 Директор банка пригладил редкие поседевшие волосы влажной ладонью:

 -- Папа очень беспокоится о сохранности своих денежных накоплений, обеспечении личной безопасности и безопасности своей семьи, а семью очень беспокоит вопрос, кто будет преемником после двухтысячного года. С этой, самой главной целью, принято решение о сосредоточении в одних руках всех денежных потоков -- мы не имеем права проигрывать... Напомню: мы продаем нашим американским друзьям 500 тонн оружейного урана за 11, 9 миллиардов долларов, истинная его цена... 8 триллионов "зеленых". Самое главное, что в России разработана технология преобразования оружейного урана и плутония в торий. Не буду за этим столом углубляться в науку,
 да и на черта это надо, но коротко скажу: все ядерные реакторы в мире, если их перевести на торий, сделаютcя практически безопасными, причем атомные станции и перестраивать не надо! Мало того: если сейчас каждый реактор надо через год--два перезаряжать, то ториевые реакторы от 30 до 50 лет способны работать без перерыва! Американцы произвели за все время 550 тонн оружейного урана и плутония, мы побольше. Не зря Лаврентий Палыч начинал этим делом руководить! За свое содействие в
урановой сделке каждый из нас получает... Ну, об этом попозже...
Разумеется, нет речи, чтобы мы получили всю разницу, но от истинной
суммы сделки наши комиссионные составят, -- банкир сделал внушительную
паузу, -- 1 процент... Это 80 миллиардов долларов! Американцы денюжки
 считать умеют и прекрасно понимают, что, возьмись они сами производить
 оружейный плутоний, это им обойдется гораздо дороже! Ну, а мы 8
 миллиардов найдем, как по--братски поделить, на всех хватит...

 -- Сколько просит Плюшкин? --Николай озабоченно назвал кличку высокого государственного лица, отвечавшего за распределение денег.

 -- Много, целых десять процентов с каждого "лимона", -- ответил банкир.

 -- Ну, ладно, мы ему чего--нибудь напомним, скупердяю эдакому, дальше давай, -- Николай снова закурил.

 -- Ну, так вот, -- директор банка потер щеку, -- деньги перечисляют нашим партнерам в Турцию и на Кипр . Затем все суммы через "Чейз Манхэттен банк", "Бэнк оф Нью--Йорк", "Готтхард банк" и "Банк Индо суэц"...Там и начнем сосредоточение финансов для проведение выборной компании наших кандидатов...Согласно произведенных расчетов, запланированное на середину августа лавинообразное понижение курса рубля позволит получить около десяти миллиардов долларов... Главное, чтобы об этом знал ограниченный круг. В общем, для начала себе мы положим миллионов по пятьдесят...Вот, в принципе все. Есть только одна проблема, и она касается, кстати, тебя, Николай...

 -- Да? -- Николай заинтересованно посмотрел на говорившего.

 -- Конкуренты Рыжика рты раззинули тоже на наш пирожок...Пытался я
 их успокоить, ничего не вышло. Пальцы гнут, говорят, к папе пойдут, тот нас на место быстро поставит! Попробовал я на него накатить, так они пригрозили: не поделитесь ---- плохо будет, -- Петр Иванович сокрушенно покачал головой.

 -- Так, -- Николай презрительно усмехнулся, --думаешь, другого выхода нет?

 Банкир отрицательно покачал головой:

 -- Его не надо, шума много будет, а кого--нибудь из его конторы можно
 вполне...Но больше всего меня беспокоит этот лысый полуеврей--генерал...Ну, нет , чтобы съехать в Израиль и не путаться под ногами, лезет не в свое дело, набрал компромата, мать его, через несколько дней будут слушания в Думе... Если он добьется, чтобы они
 были открытыми, нам могут быть кранты...Надо с ним что--то решать... Кроме того, не нравится мне Генпрокурор: во--первых, полез в залупу, отказался брать костюмы; во--вторых, взял на личный контроль наши дела по урану...

 -- Что ж, с генералом мы сработаем, и концы в воду... Ну, а с прокурором так нельзя. . Есть у нас одна любопытная видеозапись, где он с нашими девочками развлекается... Правда, мы его перед этим по одну штуковину засунули, которая, одним словом, мозги вроде отключает... Сам--то он, может, ничего и не помнит, но все засняли... Будет, конечно, отрицать, но папа как узнает, ему несдобровать, -- Сазан удовлетворенно
 потянулся.

 -- Добро, как, потянет система? -- вопросительно взглянул на не проронившего ни слова за все это время вице--премьера Николай.

 -- Что сказать, Николай Сергеич, овчинка выделки стоит, тут ничего не скажешь, -- удовлетворенно кивнул чиновник, -- и где наша не пропадала, но самое главное -- это власть, мы ни в коем случае не должны уходить из нее, чего бы это не стоило, это крючок, на котором мы будем держать всех, и пусть тогда кто--нибудь попробует стать против нас ...И--и--эх, и где наша не пропадала!

 -- И не пропадет, -- стукнул по столу кулаком банкир, --ну, что отметим это дело!

 -- Эй, телки, давай сюда, пить будем! -- Николай потянулся за новой бутылкой...

 Через сутки видеозапись этого приятного во всех отношениях вечера легла на стол генерала Кожемякина.


 Глава 10

 ПОД ЗЕМЛЕЙ

 В забое было тихо. Обессилевшие от двухнедельной голодовки шахтеры молча лежали на земле. Было слышно прерывистое дыхание, часто прерывающееся напряженным сухим кашлем. Тускло мерцал уголь, отражая свет электрических светильников. Александр включил переносной фонарь, посмотрел часы -- было уже десять утра. Вот уже второй год он работал на шахте "Краснознаменная"...Второй год бывший десантник, а ныне проходчик Шишов вкалывал, добывая черное золото и угробляя здоровье...Он с тоской вспомнил, как пришел на шахту и начал работать -- шахтеры тогда зарабатывали едва ли не больше всех в стране, к их услугам были санатории и профилактории, специализированные медицинские кабинеты. И хотя многие из них жили в разваливающихся бараках постройки еще тридцатых годов, однако на их глазах поднимались новостройки и, по крайней мере, каждый мог надеяться получить новую квартиру. Все началось в конце восьмидесятых, когда воодушевленные воздухом свободы, гласности и перестройки люди кинулись на митинги, требуя дальнейшего продвижения реформ. Шахтерские выступления были не отнюдь не последним фактором, смявшим Горбачева и поднявшим нынешнего президента к высотам власти. Затем поверивший в обещания народ охотно пошел на акционирование шахт. Потом стало твориться что--то непонятное, задержка зарплаты стали настолько регулярной, насколько регулярной было ее получение раньше. Директор шахты, приезжая каждый день на работу в новеньком джипе, объяснял все это неблагоприятной экономической ситуацией, отсутствием оплаты за уже добытый и отгруженный уголь, при этом он с семьей каждый отпуск проводил на зарубежных курортах, а в при городе поднялся шикарный трехэтажный особняк, построенный его нигде не работающей тещей.

 А в это время шахтерские семьи голодали... Александр уже давно забыл, когда в последний раз он брал с собой в забой что-нибудь порядочное поесть. Обычно теперь это был кусок хлеба, огурцы, помидоры, картошка, вы ращенные на своем участке. Здорово помогала младшая сестра. Сначала, приезжая из Москвы каждый раз в отпуск, она говорила, что работает секретаршей в одной из фирм, однако потом Александр узнал, что на самом деле Света стала шикарной валютной проституткой. В последний раз перед
отъездом она нехотя рассказала о нравах московской элиты...Александр был потрясен до глубины души! Теперь, глядя в голодные глаза своих двух дочерей, он чувствовал, как наливается гневом сознание и сжимаются кулаки.

 В конце июня терпение коллектива лопнуло -- восемь шахтеров отказались подниматься из забоя, пока им не вернут долги. И вот уже десять дней они продолжали свою борьбу, дирекция шахты хранила мужественное молчание, товарищи рассказывали, что об их акции никто ничего не говорит -- ни по телевизору, ни по радио...

 В конце туннеля появилась чья--то темная фигура. Александр уже с трудом узнал в приближающемся человеке Сергея Федоровича Андропова, своего учителя, старейшего проходчика коллектива. Андропов подошел ближе:

 -- Ну, что, мужики, голодуете все?

 -- Да, Федорыч, сидим вот тут, -- ответил за всех Александр.

 -- Сидите, сидите, много вы здесь высидите, плюнут на вас, разотрут и скажут, что так и было, нужны вы кому--то, --скептически усмехнулся старик, --я вам вот другое скажу, кончайте вы свою дребедень, давайте наверх, есть дело посерьезней...

 -- А что, есть новости какие? --раздался голос из темноты.

 -- Есть, ребята, да еще какие, --Сергей Федорович сорвал каску с головы, --наши мужики с "Октябрьской" перекрыли Транссиб, стоять будут до конца, пока не рассчитаются! А главное требование у них одно -- президента и правительство в отставку!

 -- Во, это по--нашему, --взорвались криком хриплые шахтерские голоса, -- хватит, натерпелись! Шакалы, сколько кровь пить можно, и все им мало! Не наворовались еще!

С трудом добравшись до клети, шахтеры поднялись наверх. Раньше на этом месте с оркестром встречали стахановцев, теперь ждали голодающих. В глаза брызгнуло яркое солнце, возле проходной столпились жены и дети, исхудавшие, измученные беспросветной нищетой. Оксана бросилась в объятия к Александру, заплакала:

 -- Сашенька, милый, как ты?

 -- Нормально, Ксюша, нормалек, живем еще, --Александр покачнулся, жена нежно поддержала его.

 -- Пойдем домой, родной, старики мои пенсию получили, я у них пятьдесят рублей одолжила, купила косточек, бульончиком тебя накормлю...

 Через пять дней Александр, немного отойдя от десятидневной голодовки, пришел на шахту и , как оказалось, вовремя. Во дворе кипела толпа. Разъяренные лица шахтеров, мозолистые, измученные отбойными молотками руки, взбешенные глаза выражали крайнюю степень возмущения:

 -- Сколько ж на...ть можно?
 -- Приехал, наобещал с три короба и умотал, а деньги за один месяц да--
 ли, и то не полностью, долги раздашь и снова зубы на полку!
 -- Понабирали брехунов и ворюг, мать твою!

 Побледневший и изрядно струхнувший директор шахты в новеньком с иголочки костюме как--то, неловко, боком исчез в здании шахтоуправления. На скамейку вскочил мастер Демченко:

 -- Мужики! "Октябрьская" отправляет своих в Москву, к Белому дому! Выставляют там пикет, просят нас их поддержать! Сбросимся , кто сколько может, отправим , пусть постоят за всех! Сколько ж терпеть можн--о--о--о!

 Ответом на предложение мастера был мощный рев одобрения...

 И вот шахтеры оказались на Горбатом мосту против Белого дома. Рядом с кемеровчанами делегаты со всех шахтерских районов бывшего Союза -- Донбасс, Караганда...Легкий ветер развевает лозунги и транспаранты "Борис, ты неправ! ", "Президента и правительство -- в отставку", "Верните ваши долги по нашей зарплате! "...

 Приехавшие с Кемерова горняки были ошеломлены столичными контрастами. Богатство и барство нахально лезло в глаза, сверкающие рекламные огни больно слепили глаза. На фоне проносящихся мимо шикарных автомобилей чужеродными казались палатки и сами эти пришельцы, будто бы действительно только что выбравшиеся из--под земли...
 
Все попытки Александра найти Светлану окончились полной неудачей. Добравшись до Чертанова, где она снимала раньше квартиру вместе с подругой, занимавшейся тем же промыслом, он нашел только запертую дверь. На звонки не отвечали. Через два дня, смотря в палатке маленький переносной телевизор, привезенный с собой кем--то из шахтеров, он увидел по ТВ--6 в "Дорожном патруле" окровавленный труп сестры, найденный где--то в подмосковном леске. Бросился в ближайшее отделения милиции, потом в морг. Светлана лежала на металлическом блестящем столе, у виска зияло
маленькое круглое отверстие, грудь была сильно порезана чем--то острым...
 
Поиски убийц оказались бесполезными. В милиции следователь недоуменными глазами посмотрел на оборванного измученного человеке в потрепанных спортивных брюках и китайских кроссовках:

 -- Послушайте, вы хоть себе представляете, что такое найти в Москве убийц вашей сестры? Тем более, что, если можно так выразиться, она принадлежала к кругу лиц, занимающихся, --тут он запнулся, -- определенной профессией... Мы, разумеется, будем их искать, но сразу хочу предупредить, что надежд на успешный исход дела очень мало...

 Александр похоронил сестру на одном из почти заброшенных отдаленных московских кладбищ. Товарищи собрали на похороны кто сколько мог, денег хватило только на венок и гроб. Перевозка тела и захоронение осуществлялось за счет московской мэрии, как всегда в таких случаях. Был даже священник. На кладбище один из шахтеров зло сказал:

 -- Так--то вот, Сань, у них деньги для нас только на бесплатные похороны и отпевание есть...

 Когда гроб опускали в могилу, Александр обратил внимание на незнакомую хорошо одетую девушку, тихо плачущую в отдалении. После того, как последний ком земли лег на могильный холмик, подошел к ней:

 -- Извините, вы не были знакомы со Светой?

 -- Да, была, мы работали вместе, --девушка всхлипнула.

 -- Вы не знаете, кто мог это сделать? -- голос Александра прервался.

 -- Я, честное слово, ничего не знаю, --испуганно посмотрев по сторонам, ответила девушка, --мы жили вместе, приехал охранник, вызвал ее на заказ, она поехала на работу...

 -- Этого охранника как можно найти?

 -- Ой, да не знаю я, ничего не знаю, они всегда сами приезжают, перед этим выходят по пейджеру...

 -- Света ничего не говорила перед этим?

 -- Да, вроде нет, сказала только, что на нее могут накатить за то, что она какой--то разговор слышала о больших деньгах, связанный с ураном, пьяная совсем была, мы, когда отработали, ее с тремя клиентами оставили, но потом она нормальная, веселая даже приехала, перстень золотой тогда заработала...

 -- Как клиентов этих найти? --сквозь зубы проронил Александр.

 -- Ой, не знаю, а , если бы знала, все равно не сказала бы -- жить еще хочу, извините меня, пожалуйста, пойду, не надо, чтобы меня здесь видели...

 Утром к шахтерам на Горбатый мост пришел генерал. Горняки окружили
 его, старались услышать и запомнить каждое произнесенное им слово:

 -- Нынешняя власть проворовалась и обанкротилась! Вот, посмотрите, ни одного обещания не выполнено, все в завале -- и промышленность, и сельское хозяйство, и оборонка, и наука! Армия развалена...Флот разрушен...В год население России уменьшается на полтора миллиона человек! Сейчас вся страна как один гигантский концлагерь! Два миллиона бездомных детей, пятьсот тысяч детей--сирот, такого даже после гражданской войны не было...А причина одна -- президент! Он не способен управлять страной! Вот, казалось бы, не умеешь -- не берись, не можешь -- уйди! У нас же
своего правительства нет, я вам это ответственно заявляю, у нас правительство -- Международный валютный фонд, а Россия -- колония! Сначала они планируют смять Югославию, следующая очередь наша! Вот сейчас снова договариваются о кредитах, так я вам ответственно заявляю, и все материалы у меня есть, и их разворуют, все уже, цели определены, задачи, как говорится, поставлены и обязанности распределены, и деньги уже давно поделены... Наше движение "В поддержку армии, оборонной промышленности и
военной науки" категорически заявляет: президент должен уйти в отставку!

 Пухлая рука возмущенно опустилась на шикарную столешницу красного
 дерева:

 -- КТО--НИБУДЬ КОГДА--НИБУДЬ, ПОНИМАЕШЬ, НА НЕГО НАЙДЕТ УПРАВУ?

 Из сообщений средств массовой информации:
 --...В Челябинской области и на Сахалине местные власти предупредили о возможности применения силы против шахтеров, блокирующих железнодорожные магистрали...

 После окончания забастовки на Горбатом мосту бывший десантник Шишов решил ехать добровольцем в Югославию, другого выхода не было, в рамках программы реструктуризации уголедобывающей промышленности России было принято решение о закрытии родной шахты. Восемь тысяч шахтеров оказывались выброшенными на улицу без средств к существованию...

 Глава 11

 ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ

Мимо затемненных окон «БМВ» проносились деревни и дачные поселки. Генерал задумчиво смотрел на проплывающие мимо автомобиля широкие поля и лесопосадки. Думать ни о чем не хотелось, сегодня был день рождения сна, но мысли упорно возвращались к событиям нынешнего дня. Утром он присутствовал на очередном пленарном заседании Госдумы, потом пошел к пике— тирующим шахтерам, вернулся в Думу и там один из подошедших в перерыве депутатов «Нашего дома», бывший военный, оглядываясь по сторонам, полушепотом предупредил его об опасности. Последними его словами были: «Тучи сгущаются...». Генерал воспринял предупреждение спокойно, да и чего было ему бояться, если еще в Афганистане, командуя своим родным 147--м пол— ком, он не раз смотрел смерти в глаза и больше всего страшился за жизни своих солдат и офицеров, а не за свою собственную. Потом была Чечня...Это был мощный моральный и психологический удар по армии, привык— шей только побеждать. Это был удар прежде всего по офицерам, никак не могщим понять, почему там, где-то столице, принимаются решения и отдаются приказы, дающие боевикам возможность каждый раз ускользать от удара, почему через границы Чечни непрерывным потоком идут оружие и боеприпасы...Но самым непонятным было то, что почти все средства массовой информации поддерживали не свою армию -- они поддерживали мятежную Чечню. И в этом информационном прикрытии было самое страшное, было осознание предательства своей армии своей же собственной страной...

 В развалинах Грозного и Аргуна, в окопах и танках, на аэродромах и в горных ущельях офицеры , не стесняясь, от души крыли крутым армейским матом политиков всех мастей и бездарный продажный генералитет, в открытую говорили о том, что война затеяна только для того, чтобы еще больше обгатились и наворовали те, кто ее развязал. Уже тогда генерал, в дружеской беседе за бутылкой водки, узнал у приехавшего на несколько дней к нему генерала--контрразведчика Кожемякина некоторые факты, возмутившие его до глубины души... Один из первых вице--премьеров получал деньги от Дудаева, причем суммы исчислялись даже не сотнями тысяч, а миллионами долларов. Сначала чеченцы по фальшивым авизо перекачивали суммы из российских банков в Чечню, потом они шли через Турцию и Иран в греческие и швейцарские банки, где перечислялись на счета подставных фирм. Потом эти деньги попадали к вице--премьеру, к российским политикам и журналистам...Глядя в усталое лицо контрразведчика, освещенное
тускловато мерцающей через густой табачный дым лампочкой, генерал спросил:

 -- Слушай, а что, он об этом не знает?

 -- Ха, не знает, --ухмыльнулся Кожемякин, --ему уже раз двадцать докладывали, толку--то...Тут же не поймешь, то ли он вообще не в состоянии понимать, то ли понимает, но ничего делать не хочет...

 Генерал внимательно посмотрел в глаза контрразведчика:

 -- А то, что каждый день я кладу здесь своих ребят, понимаешь, своими руками кладу, это он тоже не понимает?

 -- Я тебе еще другое расскажу, --посерьезнел собеседник, протягивая руку через стол за сигаретой, --совершенно точно могу сказать, только строго между нами, видел я один доклад на эту тему и визу вверху , оттуда, -- он многозначительно поднял глаза вверх, --так знаешь, что там написано было и кем подписано?

 -- Догадываюсь, --генерал зло сплюнул на пол, --что--то типа "Разобраться, доложить"...

 -- Не угадал, --ухмыльнулся невесело собеседник, -- там был написано:
 "Вы, что там все совсем о...ли? Не трогать. " и подпись Президента...

 После этого разговора прошло вот уже около трех лет, а генерал, после своего избрания депутатом и особенно председателем комитета Госдумы по обороне, узнал много интересного о подоплеках чеченской войны... Внезапно вспомнилась поездка на Дальний Восток. Этот край был полностью заброшен и Президентом , и правительством, народ выживал как мог... Перелетая на вертолете из Хабаровска в одну из таежных деревень, глава районной администрации сказал ему:

 -- Видите внизу развалины? Это деревня Черные Столбы...Там последняя семья умерла с голода прошлой зимой...

 Увидев молчаливый вопрос в глазах генерала, продолжал:

 -- Раньше хлеб, продукты, патроны сюда, по деревням, завозили вертолетами...Сейчас нет топлива, из двенадцати вертолетов осталось два...Ну, и все...А об этом сообщили другие охотники...Попросил я у командующего округом вертолет, спасибо ему, выделил, прилетел...Не дай господь увидеть еще раз такое...Представляете, четверо детишек, один другого меньше, старшему лет десять, наверное, мать у плиты лежит, варила себе хвойный отвар, недоварила...А отца, вернее, кости его мы нашли метрах в двухстах от избы, рядом кости зайчонка были, не донес, бедняга...

 Генерал достал из портсигара сигарету, закурил, попросил водителя:

 -- Сергей, включи радио...

 Из динамика раздалось:

 -- Специальный представитель президента на переговорах с Международным валютным фондом Анатолий Чубайс заявил, что он уверен в выделении России стабилизационного кредита размером в десять--пятнадцать миллиардов долларов...

 Глава 12

 БРОШЕННЫЕ

Немощный гарант Конституции, некоронованный властелин одной шестой части света, а де-факто зиц-председатель Фунт из небезызвестной конторы "Рога и копыта", что так прославилась в "Золотом теленке" Ильфа и Петрова, продолжал путешествовать по своим бесчисленным загородным резиденциям, практически не обращая внимания на состояние дел в стране, которая тем временем содрогалась в шторме страстей -- наступал очередной этап кризиса. Над одной шестой частью суши висело незримое поле страха, безнадежности и тупого равнодушия. Никто не догадывался , что это поле имело вполне искусственное происхождение...Шла горячая весна 1999 года, и в Югославии под натовскими бомбами, сброшенными с "Иглов" и "Торнадо", славных наследников гитлеровских "Люфтваффе", уже готовились погибать сербские, албанские и черногорские старики, женщины и дети...


 Альбина Петровна, спотыкаясь, шла домой. В ее руках была бутылка водки, обмененная возле газетного киоска на четыре тома Льва Толстого. С трудом поднявшись на пятый этаж, она открыла незапертую дверь. Как всегда пьяная, дочь лежала на изодранной тахте, рядом валялся ее очередной сожитель. Под потолком тускло светилась одинокая лампа без абажура. На грязном и заплеванном полу ползала внучка Таня. Альбина Петровна прошла на кухню, дрожащими руками взяла нож, открыла бутылку, поднесла ее к губам. Не успела она сделать и двух глотков, как сзади раздался голос дочери:

 -- Ты, что, старая сучка, совсем съехала, сама жрешь, --на голову ста--
 рой женщины обрушился удар табуретом.

 Сознание помутилось, она рухнула на пол. Из включенной в комнате магнитолы доносилось разухабистое: "Ты ж еще молодой, ты еще страдаешь
ерундой...".

 Еще три года назад Альбина Петровна работала учителем в одной из новосибирских школ. Потом все покатилось под откос, вначале умер муж, потом перестали платить зарплату, а затем ее сократили. До пенсии не хватило каких-нибудь два года. Вначале она пыталась устроиться куда-нибудь работать, но все было бесполезно, в таком возрасте все попытки были безуспешны. Начала потихоньку продавать вещи. От тоски и безысходности вначале понемногу, а потом все чаще и чаще прикладывалась к
бутылке. Дочь Алена, закончившая два курса пединститута, не имея средств к
существованию, быстро покатилась по наклонной: вначале "работала" в одной из расплодившихся фирм по организации "досуга", потом спилась и теперь зарабатывала на жизнь тем, что чуть ли ни каждый день отдавалась первому встречному, согласившемуся пойти с ней.

Сейчас в комнате спал ее очередной партнер, приехавший в Новосибирск подзаработать на рынке. Сексуальные услуги Алены обошлись ему в двадцать рублей. Сегодня торговец мог себе позволить развлечься -- он выгодно продал три дубленки, сапоги и заработал около трех тысяч.

 Алена переступила через лежащую мать, взяла в руки бутылку и пошла назад в комнату. Дочь потянулась к матери:

 -- Мама, мама, я кусаць хоцю...

 -- Уйди отсюда, тварь, убью, --мать отбросила Таню ударом ноги.

 Та отлетела к батарее отопления, ударилась головой и замерла без движения. Алена , не обращая внимания на дочь, легла рядом с мужчиной, потрясла его за плечо:

 -- Серега, пить будешь?

 Тот не ответил, продолжая спать беспробудным сном. Алена допила оставшуюся водку, закрыла глаза.

 Альбина Петровна очнулась, нестерпимо болела голова. Она с трудом поднялась, пошла в комнату. Внучка лежала возле окна в неестественной позе. Старуха подошла к ней, взяла за руку. Сквозь туман похмелья в сознание проникло ощущение смертельного холода, исходящего от руки девочки. Кинулась к спящей дочери, схватила ее за волосы:

 -- А--а--а--а, зараза, ты что натворила?

 Алена, ничего не соображая, ощущая только боль, схватила с рядом стоявшего журнального столика кухонный нож, ударила мать им в грудь. Сразу же проснувшийся любитель дешевого секса широко открытыми глазами с ужасом наблюдал за обагренной кровью женщиной , упавшей рядом с ним на тахту. Магнитола продолжала истошно орать: "Леха, Леха, Леха, мне без тебя так плохо...". И никто не видел незримых вирусов, витавших в воздухе и уже давно отравивших сознание людей...

 * * *

 Генерал Кожемякин задумчиво смотрел на лежащий перед ним лист бумаги. Это было очередное донесение контрразведчиков, продолжавших следить за одним из сотрудников закрытого научно--исследовательского института Головиным. Евгений Петрович точно знал, что дипломат Кросс, с которым неоднократно встречался Головин, является кадровым разведчиком. Это было сов сем не удивительно, так как всегда одной из основных задач любого посольства являлось осуществление легального прикрытия подобных людей,
которых обычно насчитывалось несколько в штате любого посольства.
 От размышлений его отвлек адъютант:

 -- Евгений Петрович, генерал Андреев к вам...

 Учитель и его бывший ученик в течение часа быстро, понимая друг
 друга с полуслова, наметили план действий по отслеживанию дальнейших
 контактов Головина и Кросса.

Через два дня, в воскресенье около полудня, Головин ехал на электричке с Павелецкого вокзала. Он должен был выйти на платформе "Булатниково", там его ждал связник от Кросса с заграничным российским паспортом на другую фамилию и деньгами. По вагону, как всегда, бродили нищие и продавцы книг и газет, что--то несвязное бормотал сидящий напротив пьяный мужик. Стоявший в тамбуре и изредка поглядывавший в сторону Головина молодой человек закурил. Старший лейтенант территориального управления ФСБ по Московской области Терещенко вот уже третий час осуществлял
наблюдение за Головиным в соответствии с полученным заданием. На следующей остановке Головин вышел из вагона и начал прогуливаться по перрону, кого--то ожидая. Терещенко сошел с платформы и остановился у близлежащего коммерческого киоска. Через несколько часов Кожемякин уже знал о каком--то свертке, переданном Головину Кроссом.

 Сейчас в кабинете сидела Галина Васильевна Рослякова, которая только что с волнением выслушала рассказ генерала:

 -- Вы знаете, Евгений Петрович, Головин всегда отличался скрытностью и какой--то неуживчивостью со всеми, хотя голова у него всегда работала исключительно хорошо...В разработке этой тематики он сыграл не последнюю роль...

 -- Галина Васильевна, скажите, пожалуйста, --сказал Кожемякин, -- у вас в институте ничего не пропадало из секретных материалов или изделий, по которым работал Головин?

 -- Я ничего не знаю о подобном, однако могу с ответственностью заявить, что условия хранения значительно ухудшились. Нам давно не выделяют денег на обслуживание систем сигнализации, а они имеют свойство выходить из строя...Обслуживающий персонал, как и остальные сотрудники, не получают зарплату...В таких условиях не исключена вероятность, по меньшей мере, попыток хищений...Вы же знаете, что сейчас все покупается и продается...
 
Проведенной проверкой было установлено, что из специального хранилища несколько месяцев назад были похищены совершенно секретные изделия Л--00451. Хищение было произведено путем подделки записей в журнале учета...Сразу же задержанный начальник секретной части ничего не смог объяснить...

Головин готовился к отъезду. Необходимость выезда из России по поддельным документам прежде всего обуславливалась прежде всего его работой в закрытом НИИ -- его никто бы не выпустил за границу. Операция была тщательно разработана американскими разведчиками. Однако новый начальник одного из управлений ФСК, бывший комсомольский работник, не имевший никакого опыта работы в органах, зато вовремя усвоивший идеалы новых руководителей страны, получил сверху однозначное категорическое указание ни в коем случае не портить отношений с Западом -- шли переговоры о предоставлении России очередных кредитов. Наружное наблюдение за Головиным было снято. Он без всяких помех покинул Россию...

 Глава 13
 
 ВЫЖИВАЮТ...


Командир 120--го гвардейского Витебско--Берлинского орденов Александра Невского и Красной Звезды истребительного авиационного полка полковник Лавров со злостью и раздражением вновь перечитывал шифровку Главного управления воспитательной работы, только что принесенную ему. В ней говорилось (документ подлинный»: "В связи с регулярными задержками денежного довольствия в летнем периоде 1998 учебного года прогнозируется рост числа самоубийств среди военнослужащих, каждый четвертый случай гибели будет связан с суицидами, увеличится число конфликтов на семейно--бытовой почве. Второе место среди причин гибели военнослужащих и членов их семей займут умышленные убийства на семейно--бытовой почве. Прогноз по получению денежного
довольствия на август -- октябрь этого года неблагоприятный. Командирам, их заместителям по воспитательной работе принять все меры по оказанию адресной социальной и морально --психологической помощи, обеспечить предупреждение негативных явлений в воинских коллективах. ". Полковник вспомнил письмо, полученное им вчера от своего бывшего авиатехника, ставшего в далеком Афганистане инвалидом и затем попавшего в Москве в рабство, со злостью ткнул недокуренной сигаретой в пепельницу, посмотрел в окно. Километрах в двух виднелись безжизненные силуэты истребителей -- в полку остались исправными только шесть самолетов, остальные стояли мертвыми монументами из--за отсутствия аккумуляторов и запасных частей. Командир полка вспомнил про неотремонтированные системы отопления жилого городка, оставшийся не замененным прохудившийся котел в котельной, жен офицеров, только вчера приходивших к нему узнать, дадут ли в августе их мужьям денежное довольствие за май и смогут ли они наконец вывезти своих оголодавших ребятишек в отпуск на Большую землю. Лавров попытался успокоить измученных женщин...Глядя на них, он с горечью вспомнил жену -- она погибла во время межнационального конфликта в Сумгаите, попав под колеса грузовика с пьяными националистами...По женским глазам полковник понял, что мог бы ничего и не говорить -- он знал, что почти все летчики недоедали в летно--технической столовой и несли котлеты, хлеб и сало домой, чтобы хоть как--то подкормить бедствующие семьи, в далеком гарнизоне единственным источником существования офицерских семей было денежное довольствие, подзаработать, в отличие от больших городов, было негде...

В дверь постучали, вошел штурман полка подполковник Храмченко. Лавров, не дав ему сказать и слова, бросил через стол шифровку:

 -- Во, Константин, видал изобретателей, твою мать, уроды...

 -- А что там, командир? -- Храмченко взял бумагу в руки.

 -- Да ты почитай, в бога, в душу--мать, --зло ругнулся полковник, --ты видишь, что вытворяют, сначала деньги не дают, а потом, мать твою, прогнозируют еще, сколько у меня офицеров из--за этого в петлю полезут...Этих бы арбатских теоретиков, твою мать, к нам бы сюда, на стоянки, на мороз! Я б про них сам высчитал, кому сколько жить осталось!

 Храмченко пробежал глазами шифровку:

 -- Командир, ну, что расстраиваться, оно ж понятно, что им все до лампочки, главное, на креслах усидеть да свою работу показать, отреагировать вовремя, бумажку на подпись подсунуть, а, то, что мы тут корячимся, им глубоко --глубоко наплевать...Да и не только им, а и президенту, премьеру, депутатам тоже! Армия же сейчас никому не нужна, а врагов у нас нет! Вон, лучше дождемся, когда нас расформируют, да в частную охрану пойдем...А вы вот лучше послушайте, что у нас Петров написал (инженер эскадрильи Петров был неофициальным летописцем полка, очень быстро реагировавшим своими четверостишиями на новости внутренней и внешней политики):

 Светит солнце, тают реки,
 Наконец зима прошла,
 К нам намедни из Европы
 Директива подошла...
 Предстоящим переменам
 Офицер безмерно рад,
 Вместо хаты сунут в зубы
 Именной сертификат...

 -- Да, вот это дал, --командир полка невесело улыбнулся, --и не надоело
 им головы народу ваучерами дурить...

 В коридоре послышался шум и в кабинет без стука ворвался заместитель по воспитательной работе подполковник Терещенко: "Командир, старший
 лейтенант Андросов повесился! ".

 Лавров вскочил из--за стола:

 -- Та--а--к, понятно, почему его сегодня не было на построении...Пошли, --
 схватив фуражку, выбежал из--за стола...

 ...У Кости Андросова еще три месяца назад ушла жена. Не выдержав бесконечных мытарств и хронического безденежья, она, дождавшись, когда Константин заступил в наряд, уехала с трехлетней дочуркой Настей домой, к родителям. В записке, оставленной на кухне, было сказано: "Костя, я так больше не могу! Я не могу с тобой жить, потому что ты не мужчина -- ты не можешь нас обеспечить, у тебя нет сердца и силы воли, живи, как знаешь, прощай...". Прочитав записку, Константин впал в безудержный запой -- благо, что спирт в полку оставался, его давали на регламентные работы. Пили практически все, пили с тоски, пили от осознания своей ненужности, пили от ярости, что не могли ничего изменить в своей беспросветной жизни. Офицеры не могли видеть попрошайничество руководителей страны, которые потеряв стыд и совесть, выпрашивали кредиты у Запада, они не могли понять, почему офицер, государев человек, поставлен в положение нищего тем же государством, которое он обязан защищать...Выдерживали не все, самые слабые уходили из жизни, только в 1998 году в Военно--Воздушных Силах покончили жизнь самоубийством более шестидесяти человек...

 Теперь Константин висел в петле на кухне, в раковине сгрудилась немытая посуда. В комнате из оставшегося не выключенным телевизора доносилось:

 -- ...под Нижним Новгородом один из военнослужащих танкового полка
 майор Карпенко угнал из части боевую машину танк Т--72. Проехав на нем
 через весь город, пригнал его на городскую площадь, где шел несанкционированный митинг работников оборонной промышленности, протестующих против двухгодовой задержки выплаты зарплаты. Танк был использован митингующими в качестве трибуны. По сведениям, полученным из достоверных источников, боекомплекта в танке не было. По этому факту возбуждено уголовное дело, теперь военнослужащему грозит два года заключения...

Полковник вышел из подъезда. Перед ним, как живая, встала картина последних дней. События развивались стремительно. В глубине души, обладая почти всей полнотой информации о происходящем в стране, он знал наверняка, что его полк, все последние годы пребывающий в состоянии комы из--за полного отсутствия керосина и прочих материальных средств, не сможет выполнить боевую задачу. Разговаривая по засекреченной автоматической связи (ЗАСу) с друзьями, такими же летчиками, волею судеб оказавшимися в коридорах московских штабов, вместе с ними плевался, узнавая все новые и новые подробности обстоятельств принятия бестолковых решений. Удивлялся, слушая оптимистические заявления высших военных чинов об удачном ходе армейских реформ. Поражался бездумности, некомпетентности и просто дикости происходящего, но молчал, как и все остальные, надеясь неизвестно на что. Теперь это смертельным ядом
разъедало душу, ни давая ни мгновения покоя, а перед глазами стояло мертвое лицо офицера...

Через два месяца в полк, как и во многие другие, в начале 1998 года пришла директива о расформировании. Под маркой дальнейшего реформирования уничтожались прославленные Военно--Воздушные Силы...Полковник Лавров не захотел переходить на кабинетную работу, был уволен в запас и уехал в родной Харьков. Из российской авиации уходили самые опытные, самые знающие...

 Глава 14

 СТОЛИЦА

 Оазис капитализма, остров благоденствия, витрина реформ -- столица жила своей жизнью, безмерно далекой от жизни остальной России. С высоты двадцати четырех этажей гигантский город казался огромным спрутом, поглотившим миллионы людских душ. Алексей и Маша сидели на крыше, тесно прижавшись друг к другу. Морфий, только что вколотый в вены, начинал действовать. Вокруг неоновых огней реклам уже образовывались цветные ореолы. В предвкушении удовольствия Маша тихонько раскачивалась. Алексей сосредоточенно смотрел на свою руку, сжимая и разжимая кулак для ускорения получения кайфа. Где--то внизу крошечными светящимися букашками неслись автомобили. Вспыхивали и гасли мириады окон. От ветра вздрагивали и гудели оттяжки телевизионной антенны. Алексей внезапно поднялся на ноги и начал припляплясывать, хлопая в ладоши. Ему казалось, что ноги его удлинились до земли и сейчас он топчется по Орехово--Зуеву как огромный исполинский Кинг--Конг. Маша взвизгнула и завыла -- сознание поплыло, многоэтажный дом закрутился спиралью. Потом они долго любили друг друга. Внезапно Алексей подхватил Машу на руки:

 -- Полетели быстрей, мы как птицы, слышишь?

 Утром возле дома нашли два холодных трупа. Привычные ко всему московские милиционеры хладнокровно запаковали их в черные полиэтиленовые мешки. Собравшиеся вокруг жильцы равнодушно посудачили, обсуждая происшествие, а потом разошлись. Через неделю бывший командир истребительного авиационного полка полковник Лавров получил телеграмму из Москвы с вестью о трагической гибели своего родного младшего брата.

 В то время, когда Алексей и Маша, как и многие другие, заканчивали свои счеты с жизнью, по минскому шоссе в сторону Москвы стремительно несся шикарный "Астон Мартин" стоимостью в восемьдесят тысяч долларов. В салоне гремела музыка, через открытую дверцу бара была видна целая батарея дорогих напитков. Удачливый молодой тридцатитрехлетний бизнесмен Никита Крохин в веселой компании своих друзей праздновал успешное окончание одной из своих самых рискованных афер. Еще год назад он свел знакомство с одним из генералов Министерства обороны, ведавшим списанием и
 реализацией боевой техники. Тот, в свою очередь, познакомил Никиту с еще более нужными людьми... Вся операция заключалась в фиктивном списании большой партии вооружения -- гранатометов, автоматов, боеприпасов, и главное, шести БМП--2, с последующей продажей их в мятежную Чечню. Генерал в оплату за услуги согласился принять в подарок новехонький "Форд" и некоторую сумму наличными в твердой валюте, а его начальник с удовлетворением воспринял известие о внезапном появлении у него двухэтажного особняка в Балашихе. Кроме оружия, Крохин занимался наркотиками. Вся московская милиция знала об этом, но крохинские курьеры почти всегда удачно
доставляли свой ценный груз к месту назначения. Начинал Крохин несколько лет назад в компании небезызвестного Андрея Козленка. Его фирма "Голден АДА" под маркой организации в США ограночного центра по обработке российских алмазов вывозила за рубеж не только алмазы, но и другие ценности, например: предметы антиквариата, золото, серебро. Суммы, полученные этим сплоченным коллективом, были столь огромны, что ходили упорные слухи о том, что они сыграли едва ли не решающую роль в победе Президента при ведении предвыборной компании 1996 года. Соответственно, не оказались обиженными и многие другие высокие государственные чиновники, обеспечившие успех выборов. В конце концов Козленка взяли в Штатах сотрудники ФБР. Веревочка начала разматываться, и о том, что многие интересные детали находятся в руках известного депутата Государственной Думы, генерала, участника войн в Афганистане и Чечне, Крохин узнал только сегодня от своего давнего друга и знакомца по своим сделкам Николая Сергеича по кличке Сазан. Тот не стал ему звонить, приехал сам, посвятил в ситуацию:

 -- В общем, Никита, надо вопрос решить в корне, сам понимаешь...Пока он владеет этой информацией, он может ее каждый день открыть, другие побоятся, кишка тонковата, да слишком большие фигуры в этом замешаны, сам папа недавно высказал крайнее возмущение высказываниями и действиями этого жида... Потребуется потратить определенную сумму, но, я думаю, затраты окупятся, бизнес есть бизнес, поживем спокойно, никто больше после этого дрыгаться не будет...

 -- Сергеич, я в тебе уверен, как в себе, ты знаешь, --Никита твердо верил в то, что говорил, --ребята хоть надежные?

 -- Я тебе отвечаю, что, если они сейчас ненадежные, то потом обязательно мы их надежными сделаем, --Николай Сергеич цинично ухмыльнулся, --слова не скажут, даже если захотят...

 -- Сколько надо дать?

 -- Миллион зеленью, дружище, миллион, но для такого дела, я думаю, это
 нормально...

 -- О'кей, кореш, тебе чеком или налом?

 -- Лучше налом, сразу рассчитаюсь, и будь спокоен, все будет в порядке...

 "Астон Мартин" тормознул возле Киевского вокзала под знаком "Остановка запрещена". Бродивший неподалеку милиционер направился было к шикарной машине, но передумал -- его вмешательство могло закончиться для него же большими неприятностями. По пути он походя пнул ногой приткнувшегося возле подземного перехода старого бомжа, вздремнувшего возле стенки:

 -- А, ну, пшел отсюда, козлина вонючий!

 Аполлинарию Прохоровичу Драгунову недавно исполнилось восемьдесят пять лет. Сержант--пограничник, а затем фронтовой разведчик, прошедший войну с первого до последнего дня, полковник в отставке, кавалер двух орденов Красного Знамени молча отполз в сторону... Он давно уже привык к унижениям, и только память о славном прошлом поддерживала последние искры жизни в его дряхлеющем день ото дня теле. Он вспоминал разрывы снарядов утром 22 июня на его пограничной заставе, своих молодых товарищей, погибших, так и не успев проснуться. Он вспоминал свои триста двадцать шесть рейдов в тыл врага, двести шестнадцать "языков", взятых кровью и потом...Он вспоминал небольшое украинское село Била Хата на Галичине, куда он вошел ночью со своими разведчиками, белое от ужаса лицо полицая Сердюка, расстрелявшего еще в сорок первом всю его семью...

 

 ЧАСТЬ 3

 СМЕРТЬ ГЕНЕРАЛА

 ГЛАВА 1

 ЗАГОВОР



 Николай вошел в офис, кинув секретарше: "Никого не пускать, я занят! ",
 зашел в кабинет, вытащил из кармана трубку "Моторолы":

 - Петрович, подъедь-ка ко мне...
 - Черный, ты? Срочно приезжай, поговорим...
 - Шурик, к трем подскочи, есть работа...

 Петрович занимал одну из должностей в хозяйственном управлении Государственной Думы России. Сазан передал ему две электрические лампочки о строжайшим указанием поставить одну из них в настольную лампу жены бывшего председателя комитета Думы по обороне.

Черный был спецназовцем-гэрэушником, в последние три года не раз выполнявшим самые деликатные и щепетильные поручения Сазана по устранению строптивых конкурентов и всех остальных, посмевших когда-либо сказать что-нибудь против воли авторитета. Его хладнокровные расправы с ними снискали ему славу одного из лучших киллеров. Он никогда не тратил зря патроны, перед операциями детально вникал в привычки и повадки будущей жертвы, организацию охраны. Напарниками были не менее известные в узких кругах Лентяй, огромный двухметрового роста детина, обожавший насиловать молоденьких девчонок, и Максик, маленький, невзрачного вида паренек, прославившийся мгновенной реакцией, прекрасный каратист. Эти ребята заработали на своих заказах кругленькие суммы, и Николая Сергеевича уже давно мучил вопрос: а не слишком ли много они знают?

 Вот уже два месяца Черный с напарниками работал по генералу, им была достигнута предварительная договоренность с охранником(второй находился в отпуске) - за сто тысяч долларов тот обещал открыть в нужное время входную дверь дачи генерала...

 Шурик было ненастоящее имя человека, которого еще не видели в офисе Николая. Он внезапно появлялся и так же внезапно исчезал только тогда, когда Сазану было необходимо его видеть. Такая необходимость возникла сейчас. Шурик почти не разговаривал, он смотрел в глаза собеседнику острым немигающим взглядом, от которого даже у Николая Сергеевича возникало чувство беззащитности. С ним его познакомил довольно давно его зарубежный знакомый, француз Жак, с которым они проворачивали еще с начала перестройки дела по отмыванию криминальных денег в западных банках. Жак тогда сказал:

- Николя, Саша(ударение было произнесено им на последнем слоге) - это крупный специалист, мастер экстракласса. Отец у него русский, бывший полицай, мать - француженка, он воевал в Иностранном легионе, потом проходил специальную подготовку в ЦРУ. Он будет всегда работать на того, кто больше платит... Да, если ты пожалеешь деньги, то он тебя не пожалеет, поработает на твоих конкурентов...

 И Николай Сергеевич не жалел денег для Шурика, несмотря на то, что отнюдь не перегружал его работой, хватало и более неквалифицированных исполнителей...
 Беседа с Черным была недолгой - они понимали друг друга с полуслова.

 - Момент настал... Главное, -сказал Сазан в заключение, -надо все сделать так, чтобы никто и не подкопался, чтоб комар носа не подточил. Жена его будет обработана через дня три, я передал одну штуку туда... Словом, баба его укокошила из-за сынка, пьяная и накачанная была в стельку. То, что ты мне тогда рассказал про охранника, это хорошо, вторую половину он получит после всего... Предупреди его, что обстоятельства изменились, его шеф слишком много сегодня наговорил шахтерам, а это наше
е... ное телевидение еще и разнесло на всю Россию-матушку...

 - Я все понял, оповестим , дверь он нам откроет, а остальное - дело техники... Щеколда там, однако, мощная, только он один ее в доме и открыть сможет...

 - Если что, прикрытие у вас будет хорошее, сам понимаешь, генерал слишком многим дороженьку перейти может, а вас мы сразу отправляем в Шереметьево, документы готовы, машина с водителем будет ждать в трех километрах... У него же и деньги на карманные расходы, по пять тысяч на каждого... Прилетите, встретят в аэропорту, отдадут чеки...

 - Добро, босс, все сделаем, как надо, не забывай, звони в случае чего на Ривьеру, -Черный весело подмигнул Николаю Сергеевичу.

 Разговор с Шуриком был еще короче. Сазан кратко посвятил его в суть дела, вручил чек на сто тысяч долларов и билет на самолет.

 ГЛАВА 2

 ПЕРЕД СМЕРТЬЮ

«БМВ» свернул на дорогу к даче, остановился у ворот. Генерал вышел из автомобиля, направился к дому. Был теплый летний вечер, солнце висело над горизонтом, его нижний край уже касался леса. Входя в гостиную, генерал в который раз за сегодняшний день с беспокойством подумал о здоровье сына - он во времена службы в Средней Азии перенес тяжелейшее заболевание, которое сказалось на его умственном развитии. Теперь это обстоятельство являлось предметом неоднократных трудных разговоров с женой, которая в последнее время резко изменилась...
 Семейный вечер длился недолго. Выпили две бутылки сухого вина. Его вкус напомнил шум прибоя, запах моря и безоблачное голубое небо, толпы загорающих, водные велосипеды. Генерал с внезапной тоской подумал, как давно он не отдыхал. Он вспомнил известные ему факты о безграничной коррупции высших государственных чинов России, баснословных счетах в заграничных банках, связях должностных лиц президентской администрации и правительства с зарубежными финансовыми воротилами и махинаторами. Страшный вирус безоглядного наглого стяжательства, воровства смертельно поразил государство. Воровали все, каждый в зависимости от социального статуса и, в особенности, от занимаемой должности...


Бомж тащил из-под земли медный кабель, член правительства по дешевке продавал предприятия, тут же получая за это огромные взятки. Генералы продавали оружие, работяги несли за проходную разобранные станки, бывшие колхозники в состоянии тяжелого постоянного похмелья разносили вдрызг комбайны и сеялки... Весь этот шабаш сопровождался беспощадными убийствами, вполне закономерно объясняющимися наступившим дележом собственности и царящим на огромных российских просторах беспределом. Волчьи нравы внезапно стали основным законом на одной шестой части света. Матери совершенно спокойно отдавали задаром своих дочерей в проститутки, отцы равнодушно взирали на то, как их сыновья становились убийцами, наркоманами и алкоголиками. Тут же перед глазами генерала появились бездомные дети, беженцы с горячих точек бывшего Союза, шахтеры на Горбатом мосту. Он наяву увидел полуразрушенные гарнизоны, лица офицеров, которые, стиснув зубы, влача нищенское и полуголодное существование, делали свое скромное и незаметное дело на бескрайних просторах страны. Они не понимали, почему они, всю свою жизнь готовившиеся отдать себя за счастье Родины, внезапно стали ей не нужны. Великая армия великой страны бесславно заканчивала свою историю, преданная своими руководителями. Генерал вздохнул. Ему, бывшему председателю комитета парламента по обороне едва ли не более, чем кому-либо, было из вестно реальное положение дел в Вооруженных Силах... Впрочем, не было никакой другой сферы в общественной жизни и экономике, где бы положение было лучше. С внезапным удивлением он подумал о том, что любой другой народ в мире, перенесший хотя бы одну сотую часть что-либо подобного, не потерпел бы и единого дня нахождения у власти человека, который смог превратить жизнь своего народа в кромешный ад за столь короткие сроки... Дочь, сидевшая за столом, ласково тронула его за рукав:

 - Папа, ты что?

 - Ничего, доча, все нормально, я просто задумался...

 Наконец дочка с зятем начали собираться домой. Генерал, словно предчувствуя беду (любому офицеру, особенно повоевавшему, знакомо это чувство командирской интуиции), спросил:

 - Может, останетесь?

 - Да нет, папа, поедем, поздно уже, да и вам отдохнуть надо...

 Проводив дочь и зятя до машины, поцеловав ее на прощание и пожав зятю руку, генерал стоял у порога дачи вместе с женой и сыном. Его лицо было тускло освещено лампой, горящей над входом.

 - Ну, что, пошли спать? -спросил он у жены, ласково обняв ее и сына за
 плечи.

 - Да, пошли, пора уже, и ты сегодня выглядишь слишком уж уставшим, -
 ответила она, взяв его за руку.

 Они зашли в дом, охранник старательно закрыл входную дверь, водитель, тоже живший в доме, давно спал. Генерал устало умылся, подошел к уже заснувшему сыну, нежно поцеловал его и поднялся наверх в спальню.

Едва коснувшись головой подушки, он почувствовал, как сильно вымотался за последние дни, вспомнил о материалах, способных взорвать общественное мнение и хранившихся в надежном месте, закрыл глаза. Сон мгновенно охватил его. Больше он не проснулся.

 ГЛАВА 3

 УБИЙЦЫ

 Спустя час скромная неприметная "девятка" темно-синего цвета остановилась в двух километрах от генеральской дачи. Из нее вышли Черный, Лентяй и Барсик. Машина тут же развернулась и укатила обратно. Трое киллеров двинулись к даче, негромко переговариваясь на ходу:

 - Теперь, мужики, заживем, все, хватит, отвоевались, -весело сказал Максик.

 - Да, это уж точно, Сазан не подведет, -поддержал его Лентяй, причмокнув губами, -как прилетим, я троих баб затащу в номер, француженок, ванну полностью шампанским залью, и с ними туда...

 - И хватит тебя? - сухо осведомился Черный, скептически ухмыльнувшись.

 - Не боись, братан, меня на всех хватит, - довольно и плотоядно роготнул Лентяй.

 Через несколько минут они были возле забора дачи. Черный мигнул несколько раз фонариком:

 - Пошли, тихо... -прошептал он.

 Киллеры перелезли через забор, пригибаясь, подошли к входной двери.
 Она была слегка приоткрыта.

 - Нормально, -пробормотал Черный, -приоткрывая ее, -и смазана хорошо, работаем по плану...

 Поднявшись по лестнице на второй этаж, Лентяй поднял пистолет с глушителем и выстрелил в стенку - они заранее договорились это сделать, для того, чтобы позднее следствие приняло этот выстрел за первый, произведенный женой генерала во время ссоры с ним.
 
Наконец убийцы оказались у двери спальни. Лентяй занял позицию справа, Максик - слева, Черный - посредине...

 - И, ра-а-аз! -сухо шепнул Черный.

 Лентяй рванул дверь еа себя. Неслышными тенями киллеры нырнули в спальню. Тусклый свет луны, падавший в окно, освещал кровать. Лентяй мгновенным броском оказался возле постели, зажал роты жены генерала, схватил ее за волосы. Черный поднес пистолет к генеральскому виску, нажал спусковой крючок, сухо щелкнул выстрел. Кровь хлынула на простыни. Жена генерала в ужасе смотрела на убийц, не в силах что-либо сказать...

 Максик метнулся к тумбочке, рванул на себя верхний ящик, вытащил из него именной "ПМ", подаренный генералу когда-то бывшим министром обороны Грачевым, сунул его в руку обезумевшей женщине, потом выхватил из-за пазухи припасенную солдатскую фляжку с раствором стирального порошка, намочил в нем тряпку, несколько раз мазнул ею по пистолету.

 - Значит, так, сука: ты с ним поругалась из-за сына, поняла? Нажралась на дне рождения, потом наглоталась таблеток, тебя понесло, ясно? Возьмешь все на себя, -Черный говорил увесисто и резко, - после того, как ты его кончила, опомнилась, начала оттирать пистолет... Если что-нибудь не так на допросах вякнешь, дочку твою хором оттрахаем и кончим потом, сынка пришьем... Поняла, стерва? -Лентяй в это время резко рванул женщину за волосы, еще крепче зажав ей рот.

 Та судорожно кивнула головой.

 - А сейчас ты полежи минут десять, отдохни, -издевательски сказал Черный, - потом спустишься вниз и скажешь всем, что ты его убила... Давай, бывай здорова, счастья в семейной жизни, родная...

 Убийцы спокойно вышли из спальни. Кровяное пятно расплывалась и расплывалась на постели, полысевшая голова безжизненно лежала на подушке. Женщина беззвучно рыдала, страшными глазами глядя на мертвого мужа. В это время киллеры вышли во двор. Черный, размахнувшись, швырнул свой пистолет на газон:

 - А, черт с ним, пусть теперь по отпечаткам за бугром ищут...

 Через полчаса они подходили к одиноко стоявшему в трех километрах от генеральской дачи "Опелю". Черный мигнул фонариком, "Опель" в ответ трижды моргнул фарами.

 - Ну, все в порядке, -облегченно выдохнул Лентяй.

В ответ сухо треснули три хлопка из бесшумного пистолета. Шурик вышел из машины, хладнокровно произвел еще три контрольных выстрела по уже мертвым телам, достал из багажника канистру с бензином. Через минуту три трупа убийц генерала уже корчились в пламени, а за кустами мелькали габаритные огни уезжавшего "Опеля".

А утром министр внутренних дел с подозрительной торопливостью заявил об убийстве на бытовой почве бывшего председателя комитета Государственной Думы по обороне его же собственной женой. Средства массовой информации, первые три дня оживленно комментировавшие случившееся, потом, словно по чьей-то команде, замолкли...



 
 ГЛАВА 4

 КАКОЙ БЫВАЕТ СМЕРТЬ

 Вот уже третью неделю Людмила Андреевна, жена полковника запаса российской армии Александра Лаврова, вместе с дочерью Настей гостили у своей матери, всю свою долгую трудовую жизнь прожившую в небольшом городке по Пензой. Муж не поехал с ними - он искал работу, однако теперь найти ее в некогда процветающем Харькове казалось почти безнадежной затеей. Дочери было уже семнадцать, и она постоянно пропадала у своих
 друзей детства, знакомых ей по предыдущим приездам. Последнее время Людмила Андреевна стала замечать за ней странности - она нередко под предлогом встреч у подруг пропадала допоздна, а, придя домой, старалась незаметно пробраться в комнату... По утрам обычно она бывала раздражительной и нервной, нередко обрывала мать и бабушку на полуслове, могла внезапно во время завтрака бросить вилку на стол и выбежать из комнаты, чтобы потом в спальне зарыться головой в подушку и долго сдавленно рыдать... Бабушка Насти и мать Людмилы Адреевны, Анастасия Петровна, в честь
которой и была названа внучка, уже начала в сердцах выговаривать дочери:

 - Ох, смотри, Людмила, что-то неладно с нашей Настей, не доведет так она себя до добра, отца бы сюда...

 Однако все попытки Людмилы вызвать дочь на откровенность не увенчались успехом - она все дальше и дальше только замыкалась в себе и отдалялась от матери и бабушки.

Последние годы жена полковника проработала в одном из закрытых научно-исследовательских институтов, где активно участвовала в разработке тематики, посвященной проблемам информационной войны. Ее концепция начала разрабатываться в Пентагоне в середине девяностых годов. Основными задачами информационной войны являлись разъяснение складывающейся в странах-противниках обстановке, подрыв морально-психологического состояния войск и населения, нарушение функционирования компьютерных сетей, срыв управления войсками и выполнения боевых задач в случае начала конфликта.

 Как и везде, в институте с завидной регулярностью задерживали на шесть - семь месяцев выплату зарплаты. Как и везде, сотрудники добывали себе на хлеб насущный, кто чем может: одни ездили в Турцию и Италию, добывая залежалый товар, другие стояли в подземных переходах, торгуя разной заморской дрянью, а третьи просто сбежали в различные коммерческие фирмы и фирмочки. Наука разваливалась на глазах... Изредка по вечерам, как это было принято еще с советских времен, близкие друзья собирались
семьями на кухнях и пытались в жарких до хрипоты спорах найти истину. Пока интеллигенция тратила свои силы на бесплодные страсти, молодое поколение усиленно приобщалось к "ценностям" западной цивилизации. Употребление наркотиков в любом виде стало обычным делом, а умение "откосить" от армии - высшей доблестью. Невозможность найти хоть какую-то работу заставляла мальчишек идти на заработки в криминальные структуры, девушки зарабатывали на жизнь проституцией. Старики толпами умирали
от голода и болезней. А в это же время сложился странный симбиоз власти, криминала и творческой интеллигенции. Каждый из участников этого союза играл свою, строго определенную роль. Криминал за бесценок продавал на Запад неисчислимые богатства России, власть обеспечивала ему защиту и прикрытие. Полученная прибыль справедливо делилась. Резко возросшая в условиях спада промышленного производства и безработицы преступность заставляла власть делать вид, что она борется с нею, хотя выгода для нее была налицо: необозримо разросшиеся органы внутренних дел, с одной стороны, и преступные группировки, с другой стороны, позволяли ей успешно выполнять одну задачу - держать в узде доведенный до отчаяния народ. Творческая интеллигенция, вполне удовлетворяемая подачками, кидаемыми ей, как бывает удовлетворен костью голодный пес, честно отрабатывала свой хлеб: различные шоу, концерты эстрадных безголосых див, низкопробные фильмы заполонили экраны телевизоров. Днем и ночью актеры поздравляли актеров, писатели - писателей, певцы - певцов, брали друг у друга интервью, смеясь и барственно напыжась, глядели с высот шикарных сцен на беснующуюся возле подмостков молодежь... Немногие оставшиеся трезвомыслящими и честными люди ничего не могли сделать - развал достиг своего предела, и, казалось, ничто не могло уже остановить гигантский экспресс, безудержно несущийся под откос...

Сегодня Людмилу Андреевну пригласила в гости подруга детства и одноклассница Наташа, с которой они вместе просидели за одной партой почти семь лет. С трудом упросив дочь пойти вместе с ней, жена полковника, казалось, вновь окунулась в далекое детство - воспоминания о прошлом лились рекой. Дочь, однако, весь вечер была какой-то мрачной и не находила себе места. Вечер заканчивался, все почти разошлись, и теперь Людмила Андреевна ждала подругу, пошедшую провожать гостей. Наконец-то Наталья подошла, тронула подругу детства за плечо:

 - Люда, может, не пойдешь домой, останешься?

 - Да нет, Наташа, пойдем, бабушка ждет, ты же знаешь...

 Простившись с подругой , Людмила Андреевна вместе с дочерью направилась к дому. Идти было недалеко, минут двадцать. Темнело. Фонари не горели, совсем недалеко от дома она увидела три высокие фигуры. Одна из них, покачиваясь и приближаясь, произнесла:

 - Слышь, Настюха, в натуре, коза драная, ты колеса достала или нет?

 Людмила Андреевна с ужасом осознала, что это молодые несовершеннолетние наркоманы, вышедшие на промысел. Мелькнула мысль, что зря она сегодня ради друзей детства надела золотые серьги, подаренные мужем еще двадцать лет назад и , тем более, взяла с собой дочь... Но было уже поздно, наркоманы окружили ее со всех сторон. Галина Васильевна попыталась закричать, но сильная умелая рука зажала ей рот. Последнее, что увидела жена полковника, было узкое и блестящее лезвие складного китайского ножа, сверкнувшее смертельной молнией в свете луны. Настя бесследно исчезла...

 ГЛАВА 5

 ОБВАЛ

 Прошло несколько месяцев. Экран телевизора продолжал выдавать все
 новые и новые сообщения, все больше и больше напоминавшие прифронтовые
 сводки:

 - В июле-месяце в результате перекрытия Транссибирской магистрали протестующими против невыплат зарплат и пенсий работниками бюджетной сферы было приостановлено движение 443-х поездов, потери составили около 298 миллионов рублей...

- 17 августа премьер-министр Сергей Кириенко заявил о трехмесячном прекращении Россией выплат по государственным долгам... Курс доллара продолжает расти и составил в субботу 16 рублей 32 копейки за 1 доллар...

- 25 августа в районе железнодорожной станции Карбышево-1 двадцать пять женщин перекрыли железную дорогу с требованиями немедленной выплаты задолженности по заработной плате и детским пособиям. Губернатор Новосибирской области Муха заявил, что дальнейшее перекрытие железных дорог приведет лишь к усугублению положения...



 Евгений Петрович Кожемякин, старый друг погибшего генерала, задумчиво смотрел на лежавший перед ним список. Это был перечень государственных чиновников, хорошо успевших нагреть руки в период бурного проведения рыночных реформ. Первым в списке стоял министр путей сообщения, земляк главного приватизатора страны, который еще в свою бытность заместителем содействовал созданию целого ряда коммерческих структур, призванных выжать всю возможную и невозможную прибыль из железных дорог. "Евросиб", "Дельта-Унивесал", "Балтийский торговый дом", "Аккус" и многие другие приносили их владельцам миллионные барыши, разумеется, в долларовом исчислении. Далее пресловутый министр завязал перспективные контакты с фирмой "Сеабеко", возглавляемой небезызвестным Бирштейном - вскоре на российском рынке возникла "швейцарская фирма по экспорту удобрений, чьим представителем в России стал сын министра. Следующим в списке стоял бывший питербургский мэр, прославившийся в городе на Неве квартирными аферами, а также "необъяснимым" покровительством бесчисленным ком мерческим фирмам и банкам. Теперь он спокойно проживал в Париже, а его жена, депутат Госдумы тем временем стремилась заполучить по дешевке еще одну квартиру в Москве. Каждая скромная попытка Генеральной прокуратуры добиться истины в расследовании источников неожиданного обогащения одной из самых известных персон российской демократии натыкалось на хорошо организованное сопротивление его преданной супруги. Почетный перечень продолжали министр атомной промышленности, заместители начальника Государственного таможенного кабинета, бывшие генеральные директора "Росвооружения"... Ниточки к источникам пополнения их все возрастающих и возрастающих счетов в зарубежных банках вели столь далеко наверх, что бывалому контрразведчику было вполне понятно - всякие попытки каким-либо образом попытаться прекратить безудержный грабеж страны не только обречены на неудачу, но и попросту опасны для любого, кто пожелает это сделать... Но самыми интересными были сведения о счетах людей, наиболее приближенных к президенту - здесь уже лично постарался Генеральный прокурор...

 А в это время далеко от Москвы директор ЦРУ также анализировал
 пресс-релиз, лежавший перед ним:

 - Недвижимость, земли, коммуникации, оборудование , интерьеры управления делами Президента России оценивается в 13 триллионов долларов... Ему принадлежит Кремль, "Белый дом", 300 других офисных зданий в Москве, гостиницы "Президент-отель", "Арбат", "Золотое кольцо", около 100 санаториев, 2000 объектов недвижимости в 78 странах мира, 7 автобаз с 5000 только легковых автомобилей... Государственная Дума планирует принять по предложению правительства сверхжесткий бюджет на 1999-й год в размере
22 миллиардов долларов ...

 В Санкт-Петербурге приближалась дата проведения очередных выборов в Законодательное собрание. Партии и общественные движения развернули бурную деятельность по привлечению на свою сторону избирателей. Объединение "Северная столица", сплотившее под своим знаменем демократические силы города, бесплатно (!?) издавало газету под одноименным названием.

Тираж издания составлял восемьсот тысяч экземпляров. Откуда появились в нищей стране деньги на издание , можно было только догадываться... Одним из соучредителей газеты была Галина Васильевна Старовойтова, признанный лидер "Демократической России". Часто выступая перед своими соратниками, она убедительно говорила о том, что эти выборы ни в коем случае нельзя проиграть, огромные суммы, получаемые на эти цели, не только тратились на газету и соблазнение избирателей, но и куда-то исчезали...
 В конце ноября, в подъезде дома, где жила Старовойтова, раздались
 выстрелы. Галина Васильевна погибла на месте. Первыми словами ее тяжело
 раненого помощника Линькова были слова:

 - Где дипломат ?

 По сообщениям некоторых средств массовой информации, в дипломате была огромная сумма, речь шла о нескольких сотнях тысяч долларов, предназначенных для ведения избирательной компании. Спустя несколько дней Шурик, в очередной раз образцово выполнивший задание, был далеко от Москвы. Огромная сумма, полученная им за очередное успешно выполненное задание, благополучно осела на счете в одном из швейцарских банков.

 Президент в очередной раз взял "ход расследования под личный контроль. ".

 3 декабря 1998 года "Вести"сообщили, что Тамара Рохлина была признана медицинской экспертизой "психически вменяемой". При этом она заявила, что взяла на себя вину за убийство мужа "из-за боязни за жизнь своих близких... ".

 Россия, привыкшая к убийствам, пока спокойно продолжала катиться в бездну...


 ЧАСТЬ 4

 СЕРБИЯ В ОГНЕ ИЛИ ХРОНИКИ НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ

 ГЛАВА 1

 ШАШЛЫК

 Уютно потрескивали дрова в костре, жарящиеся и уже изрядно подкоптившийся шашлык распространял вокруг аппетитный аромат. Деревья слегка качали своими ветвями, подчиняясь легкому ветерку. Метрах в двадцати еще белел лед, была середина марта 1999 года. Андреев и Кожемякин, ученик и сослуживец, недавно оправившийся от тяжелого ранения, уже расстелили на снегу старое солдатское одеяло, и теперь на нем лежали аккуратно порезанные огурцы и помидоры, лук, запотевшая бутылка "Нашей водки" дополняла содержание нехитрого натюрморта. Отставные генералы выбрались на шашлык, благо, времени теперь на пенсии было много, да и хотелось поговорить по душам так, чтобы никто не мешал. Третьим в компании был такой же, как и они, отставной генерал Главного разведывательного управления Маковцев, который теперь, с наслаждением потягиваясь, глядел на виднеющиеся за рекой двух-и-трехэтажные подмосковные коттеджи:

 - Ох, хорошо же, мужики, просто слов нет! Спасибо вам за то, что вытащили меня сюда...

 - Чего уж там, Николаич, свои ж люди, сочтемся как-нибудь, - усмехнувшись, ответил Андреев, нарезая хлеб.

 Наконец шампуры с сочащимися кусками мяса, снятые с костра умелыми руками Кожемякина, заняли свое место на импровизированном "столе". Водитель Саша, закончив помогать, улегся спать на заднем сидении "Волги"( машину друзьям дал один из старых товарищей), и теперь можно было говорить без помех.

 - Ну, что, ребята, за нас и за Россию, чтоб вышла она из всех этих передряг, чтоб русские перестали вымирать, чтоб нами руководили честные и порядочные люди, которые б думали о стране, а не о своем кармане, - сказал Андреев, держа в руке стакан.

 Чокнувшись, выпили. Кожемякин, с аппетитом хрустя огурцом, произнес:

 - А вы знаете, я вот им (он кивнул в сторону коттеджей) совсем не завидую, они ж не знают, что такое жить честно и не бояться, представления об этом не имеют...

 - Да, Женя, это правда, только все горе в том, что здорово они нас за горло взяли, уже и впрямь дышать просто нечем, - ответил Андреев, протянув руку за шампуром, -ох, хорош же шашлычок получился, черт!

 - Так, Василий Александрович, тут большие интересы и большие деньги замешаны, и, главное, упустили мы момент, решительности, напористости, что ли, не хватило, наглостью нас взяли и предательством, - сурово сказал Кожемякин.

 - Сошлись они в единой упряжке, бывшие партийные боссы и криминал, западные аналитики четко все просчитали, не упустили шанс развалить Союз, вот дальше и пошло... Пока были вместе, нас вон и Гитлер взять не смог... А пока дойдет до русского мужика, что его свои же сдали, рак три раза свистнет, - Маковцев в сердцах махнул рукой.

 - Кстати, о развале Союза, -сказал Кожемякин, -вы, Василий Александрович, помните Калинина?

 - Этот бывший комендант штаба Прибалтийского округа, который в августе девяносто первого года с группой солдат ворвался в здание Совета Министров Латвии, разоружил националистов?

 - Да-да, правильно, я к чему все это вспомнил, как они все четко организовали тогда, несколько раз я там брал резидента американской военной разведки, сотрудника посольства, с поличным гада брал, прямо на конспиративных квартирах, - Кожемякин возмущенно поперхнулся, - он  инструктировал националистов... Оружие было припрятано, списки подлежащих  аресту заготовленные лежали... Просто произошел прекрасно и четко запланированный переворот, Запад победил,  пока времен но, в своей вековой борьбе с Россией...

 - Да, и я сам по команде сколько раз докладывал о вмешательстве во внутренние дела СССР, и только ли в Прибалтике, -согласился Андреев, - а из Кремля только успокаивали: "Все, нормально, мол, переход от тоталитарно- го строя к демократии, трудности временные... ", тьфу, черт бы их всех побрал!

 - Вы ж еще учтите, мужики, какое мощное информационное воздействие было на всех нас, я и сам , честно говоря, временами верил во все это, - сказал Маковцев, разливая водку по стаканам, -а, скажите мне, как это называется, если своим же рабочим и военным, ученым и врачам, матерям, всему народу деньги не давать месяцами и годами?

 - Скотство это называется, - ответил Кожемякин, беря стакан в руку, - как это еще назвать можно, они же народ просто вымирать заставляют, они-то себя же обеспечили, и внуков, и правнуков своих тоже...

 - И, главное, все словно как бараны в стаде за вожаком-козлом идут да молчат, -возмутился Маковцев, -впечатление складывается, что охмурили нас как последних идиотов...

 - Это ты Гитлеру спасибо скажи, мы с Женькой давно этим занимались,  -сказал Андреев, кивая в сторону Кожемякина, -его это работа, еще с войны,  американцы продолжили, создали эффективные средства психотронного воздействия на людей, в общем, можно сказать, что гигантский эксперимент по превращению людей в животных пока идет успешно... Одним словом, запозда лая месть третьего рейха за поражение во второй мировой...

 - Василий Александрович, вы помните убийство русского бизнесмена
 Бориса Полевого в девяносто пятом? - спросил Кожемякин.

 - Это которого под Парижем сын вместе с семьей и знакомыми рас-
 стрелял? -вопросом на вопрос ответил Андреев.

 - Точно, -подтвердил Кожемякин, - и сын же добровольно признался в
 содеянном, так вот, Головин наш лампочки свои, кроме американцев, до этого
 еще продал некоему Николаю Сергеевичу Ильюшенко, а проще говоря, вору в
 авторитете по кличке Сазан ... Тот их сначала испытал в Париже на конку-
 ренте , и очень успешно, пацан после месячной обработки вообще как зомби
 стал, что ему сказали, то и говорит... Есть у меня данные, что и в убий-
 стве Рохлина Сазан замешан, запись имеется одного интересного разговора
 в машине с... (Кожемякин назвал известную фамилию), договаривались они,
 как Льва Яковлевича убрать... Да и , кроме того, у нас даже испытания про-
 водились, вон, в Новосибирске, в одном из объединений войск ПВО, в конце
 80-х годов несколько человек усыпили при помощи психитронного электро-
 магнитного генератора!

 - Ну, об этом, предположим, я знал, а Сазан скотина, н-д-а-а, я в этом и
 не сомневался, -отмахиваясь от комаров, протянул Андреев, - не может же
 жена мужа, с которым столько лет прожила, хладнокровно в висок с расстоя-
 ния одного метра кончить...

 - Все горе в том, -сказал Маковцев, -не зря же говорят, каков
 поп, таков и приход, страна превратилась просто в банду, и это понимать
 надо четко, правят нами сейчас воровские законы, вон, ограбили всех, еще
 весной в "Аргументах" писали, что полтора процента населения владеют
 шестьюдесятью пятью процентами национального богатства... И кадры себе
 он подбирает только на одном принципе личной преданности, к примеру ми-
 нистра обороны взять, так тот из кожи вон лезет, армию разваливает, и ге-
 нералитет себе такой же подобрал... Им всем все до лампочки, лишь бы счет
 в банке увеличивался да дачи строились...

 - Я и в этом, Жень, не сомневаюсь, -хлопнул по колену ладонью
 Андреев, - да ты ведь посмотри, что в Дагестане творится, это ж вторая
 Чечня назревает, в стране финансовая катастрофа, а его величество отды-
 хать соизволил, а с отпуска вышел, Кириенко на Черномырдина опять пытал-
 ся поменять, который сколько времени работал, чтобы дальше и дальше стра-
 ну разваливать, полностью нас Западу сдал, а теперь, что ж, можно поду-
 мать, он из трясины нас вытаскивать будет, переродился? Кинокомедия ка-
 кая-то, честное слово!

 - Считаю, -сказал Маковцев, - что Запад все четко просчитал, ему мас-
 совый бунт невыгоден, надо, чтобы мы постепенно сдыхали, а когда нас не
 останется, Россию-матушку голыми руками возьмут, лакомый же кусочек, од-
 на шестая света как-никак!

 - Думаю, не все еще потеряно, подавятся, больно кусок
 большой, -произнес Кожемякин, приглаживая седые пышные волосы, -сила воли
 нашего народа что хочешь переборет, хоть психотронное оружие, хоть Змея
 Горыныча с Кащеем Бессмертным, с Батыем и Гитлером справились, а уж здесь
 сам бог велел!

 - Ладно, давайте выпьем за то, чтобы русские не повторили судьбы
 американских индейцев, -с чувством сказал Андреев, - за то, чтобы наши
 внуки не жили в резервациях, за то, чтобы Запад не смог задавить
 братьев-югославов, за Родину, за нашу Россию!

 Генералы поднялись с травы и , стоя, выпили. Заходящее солнце броса-
 ло свои последние лучи на роскошные коттеджи, огненные блики бушевали на
 огромных оконных стеклах ближайшего особняка.

 - Глянь-ка, совсем как пожар, -произнес Кожемякин, - это ж как знаме-
 ние какое-то...

 - Да, похоже, -согласился Маковцев, -думаяю, что не зря пожар мы ви-
 дим на западе, разгорается он на Балканах, хочу я, мужики, туда
 поехать, может, остановим их там, а?

 - Не думаю, -откровенно сказал Андреев, хлопнув ладонью по щеке, -
 они от своего не отступятся, но если их там не остановить, завтра они
 будут под Смоленском и Псковом...

 А в это время размякший от лучей ласкового средиземноморского
 солнца, Шурик нежился на мягчайшем песке Французской Ривьеры. Бывший вице-
 премьер, непосредственно участвовавший в подготовке покушений на депута-
 тов, подал в отставку и устроился на работу в один из крупных коммерчес-
 ких банков, благо, его состояние теперь позволяло сделать это... Сазан
 продолжал делать свои скромные дела и пользовался по -прежнему огромным
 авторитетом в правительственных кругах... Россия готовилась к очередно-
 му туру выборов - деньги решали все...


 
 Глава 2
 Они воевали при Союзе

 На Рублевском шоссе, приняв из окна "мерседеса" очередную десятку, на
 своей инвалидной коляске медленно катился бывший техник истребителя Миг-23
 МЛД, на котором летал майор Александр Лавров, кавалер ордена Красной
 Звезды, а теперь безногий инвалид Сергей Миронов. В восемьдесят восьмом
 при выводе советских войск из Афганистана рядом с модулем, в котором
 размещались экипажи истребительного авиационного полка, разорвался выпу-
 щенный откуда-то моджахеддами снаряд. Кроме Сергея, никто не пострадал -
 он в это время стоял возле бочки с водой, наблюдая, как наполняется водой
 трехлитровая банка, мужики попросили сходить за водой, собирались пить
 спирт. Ноги Алексея были настолько иссечены осколками, что врачи не смог-
 ли их спасти. Приехав в родной Ногинск после ташкентского госпита-
 ля, Миронов узнал, что жена, узнав про его ранение, уже успела развестись
 с ним, продать квартиру и даже уехать из Москвы. Родители давно умерли, и
 Сергей в день приезда, опустошенный донельзя, зверски напился вместе ка-
 кими-то незнакомыми людьми прямо возле подъезда своего бывшего до-
 ма. Потом были долгие и мучительные блуждания по многочисленным москов-
 ским кабинетам, попытки получить хотя бы где-нибудь комнату. Всему меша-
 ло то обстоятельство, что в восемьдесят седьмом, когда его перевели под
 Москву из далекой Читы, он не успел прописаться в своей квартире - сразу
 же направили в огненный Афган. И теперь никакой силой нельзя было про-
 бить каменную стену равнодушия московских бюрократов, которой они отго-
 родились от всей остальной России. Услышав от толстого краснощекого ру-
 мяного военкоматовского майора, к которому он в очередной раз приполз на
 костылях: "Я вас туда не посылал! ", Сергей кинулся на него. Эпопея закон-
 чилась в местном отделении милиции, куда майор отправил его в сопровож-
 дении трех здоровенных омоновцев, не забыв при этом сказать напоследок:
 "Понабирается здесь бомжей, и каждый себя афганцем называет... ". В отде-
 лении Сергея сильно избили, и выбросили затем в какие-то кусты, предуп-
 редив: "Еще раз попадешься, вообще жить не захочешь... ". На следующий
 день, едва успев выползти из кустов, он был подобран какими-то цыгана-
 ми, на которых теперь он работал уже седьмой год. Жил в подвале, питался
 объедками, которые они же ему приносили... В углу днем и ночью непрерывно
 лопотал старенький черно-белый "Рекорд", с экрана которого непрерывным
 потоком лезли видики, шоу и презентации. Иногда ночью Сергею мерещились
 какие-то странные символы, словно пробивающие себе дорогу сквозь круто-
 задых эстрадных див и западных суперменов...
 В таком же подвале соседнего дома жили и работали шестеро рус-
 ских девчат из Казахстана, проданных своими же родителями какой-то фир-
 ме по сто долларов каждая. Днем и ночью они шили блузки и юбки, кофточки
 и брюки, лепили на них импортные этикетки. Хозяева предприятия, очевид-
 но, хорошо зарабатывали, потому что рядом с этим подъездом можно было
 часто увидеть сверкающие лаком автомобили.
 Сергей совершенно случайно узнал об этом от сбежавшей оттуда
 девахи, которая попала к ним в подвал, пытаясь укрыться от преследовате-
 лей. Цыгане, предворительно изнасиловав ее впятером, разрешили девушке
 остаться при одном условии - она должна была отдаваться им бесплатно по
 первому требованию... На следующий вечер инвалиды узнали историю Наташи
 - ночью она, плача, поведала им, как ее отец и мать, имевшие еще шесте-
 рых детей, были вынуждены отдать дочь в рабство для того, чтобы хоть
 как-то прокормить оставшихся. В подвале девушку, как и остальных, безжа-
 лостно избивали за любую провинность, кормили какой-то баландой, застав-
 ляли работать едва ли не круглосуточно. Одна из подруг Наташи бесследно
 исчезла, попытавшись сбежать, ее поймали в этот же день, на следующий
 деньдевушка бесследно исчезла... Через два дня Сергей и Костя, вернув-
 шись после "работы" в подвал, дождались, когда охранник-цыган, оставшийся
 сторожить их на ночь, попрощается с остальными и начнет приставать к де-
 вушке, тихо задушили его. Без денег и документов они попали на улицы ноч-
 ной Москвы...
 На их глазах возле коммерческого киоска, торговавшего музыкаль-
 ными кассетами, бледно-серый "опель" сшиб переходившую улицу стару-
 ху. Следовавшие за ним другие машины несколько раз переехали безжизнен-
 ное тело, которое быстро превратилось в кусок мясистой темно-красной
 плоти, смутно блестевший в свете неоновых фонарей. Никто и не подумал ос-
 тановиться... Все произошло так быстро, что Наташа, потрясенная увиден-
 ным, только успела судорожно схватить Константина за плечо:

 - Ой, что это-о-о? Как же так можно? Жить не хочется...

 Из мощных динамиков киоска неслось разухабистое: "Ты мне не па-
 ра, я тебе тоже... ".

 Кое-как добравшись до одного из московских скверов, беглецы за-
 былись тяжелым сном...

 Глава 3
 В АМЕРИКЕ

 В Белом доме проходило очередное заседание Совета безопасности
 Соединеннных Штатов. Слушался доклад "Перспективы дальнейшей внешней по-
 литики США". С ним выступал профессор Принстонского университета
 США, хороший друг бывшего помощника президента США по национальной безо-
 пасности Зигмунда Бжезинского , доктор Сэмюэль Тристрам.

 - Таким образом, наша дятельность по окончательному устранению
 России как конкурента оправдала затраченные на нее средства. Ранее моно-
 литный советский народ полностью расколот, основные направления, намечен-
 ные Алленом Фостером Даллесом еще в конце сороковых годов, в основном
 выполнены. Истинные ценности- честность, любовь к Родине, готовность к са-
 мопожертвованию ради высших интересов нации , под влиянием проводимой
 нами информационной войны у подавляющего большинства населения бывшего
 Советского Союза сменились на всепоглощающую страсть к наживе, безразли-
 чие к бедам своих близких, равнодушие к окружающей действительности. Мы
 смогли бескровно одержать полную и окончательную победу в третьей миро-
 вой, хотя и "холодной", войне... Хотелось бы особо отметить выдающиеся
 заслуги проводимой нами информационной кампании, и особенно успешного
 выполнения программы "Фауст" по созданию психотронного оружия, в реали-
 зации задач по обеспечению руководяшей роли США в XXI-м столе-
 тии... Кстати, она сыграло не последнюю роль и в формировании поведения
 советских, а затем и российских лидеров при принятии ими решений с уче-
 том национальных интересов США. Достаточно вспомнить вывод советских
 войск из Восточной Европы, заключение Договора СНВ-2 и многое другое...
 Именно благодаря ей наши акции по развертыванию националистической про-
 паганды в Прибалтике, Украине и на Кавказе прошли так успешно. КГБ был
 полностью нейтрализован самим же руководством СССР. В совокупности с
 жаждой постоянного улучшения собственного благополучия, нежеланием те-
 рять приобретенные капиталы как руководство России , так и национальные
 элиты союзных республик теперь являются нашими надежными союзниками в
 дальнейшем освоении бескрайнего евразийского рынка. По нашим прогно-
 зам, дальнейшая экономическая ситуация в России не будет иметь тенденции
 к улучшению... Об этом свидетельствует и августовский обвал рубля. Все
 это приведет к разрушению наукоемких и, пока еще, конкурентноспособных
 русских производств, последующему росту зависимости России от западного
 капитала, снижению благосостояния населения. Как ушедшее в отставку пра-
 вительство Кириенко, так и правительство Примакова уже не в состоянии
 проводить самостоятельную политику. Экономика России находится в коллап-
 се, финансовая система окончательно развалена, рубль обрушен. Возможные
 социальные конфликты планируется нейтрализовать усилением информацион-
 ного и психотронного воздействия, а также представлением ограниченных
 кредитов для их "мягкой" локализации. Основные усилия в этой области
 направляются нами на исключение "взрывного" характера акций протес-
 та. Информационное обеспечение наших дальнейших действий будет заклю-
 чаться в противопоставлении одних слоев населения другим, дискредитации
 оппозиции, внушении чувства недоверия и безразличия к происходящим собы-
 тиям.
 Российский Президент и его окружение не смогут в ближайшее время
 проводить политики, враждебной национальным интересам США из-за опаснос-
 ти непредоставления западных кредитов. Как сказал в одной из своих книг
 известный политолог, бывший помощник Президента США по национальной бе-
 зопасности Зигмунд Бжезинский: " После распада СССР, нашим единственным
 врагом является православие". Мы получаем беспрецендентную возможность
 бескровным путем, без войны приобрести несметные богатства России! По
 расчетам нашего уважаемого профессора, уже к 2010-1020-му году население
 России будет составлять от 50 до 60 миллионов человек. К тому времени
 она должна распасться на несколько государств. Возможно и ее существова-
 ние в виде рыхлого конгломерата нескольких государств в виде конфедера-
 ции. Не может быть и речи о каком-либо эффективном противодействии наме-
 чающимся изменениям мирового порядка со стороны вооруженных сил Рос-
 сии, которые уже сейчас находятся в сверхкритическом состоянии... Кон-
 фликт в Чечне полностью подтверждает этот вывод... В настоящее время
 наши объединенные вооруженные силы в Европе превосходят русские бо-
 лее, чем в пять раз, а по авиации, с учетом подготовленности летного сос-
 тава - в десять! Смешно об этом говорить, но русские летчики имеют годо-
 вой налет от силы 10-12 часов, наши - 180 - 250! Российский военно-мор-
 ской флот находится в кризисном состоянии, в качестве примера можно при-
 вести тот факт, что флот Турции превосходит даже объединенные флоты Рос-
 сии и Украины более, чем в два раза, хотя, разумеется, сейчас трудно пове-
 рить в то, что они когда-нибудь будут вести совместные боевые действия
 против общего противника... Все сообщения о новых русских разработках
 типа новой модели истребителя "МиГ - МФИ", зенитно-ракетного комплекса
 "С-400" не более, чем пропагандистская уловка, которая является ответом
 на наш удары по Ираку, проникновение на Балканы и прием новых членов в
 НАТО. Сейчас русская промышленность просто не имеет возможность произво-
 дить это оружие серийно при совершенн смешном бюджете страны в 20 мил-
 лиардов долларов! В целом на ближайшее будущее ситуация прогнозируется
 следующим образом - Япония предъявит территориальные претензии на Кури-
 лы, Сахалин и Дальний Восток... Китай постарается прибрать к рукам тот же
 Дальний Восток, а также и Забайкалье... Окрепший и расширившийся за счет
 Афганистана Пакистан начнет проникновение в Узбекистан, Таджикистан,
 Киргизию и Туркменистан... Иран постепенно постарается проникнуть в
 Казахстан... На Кавказе ожидается значительное усиление турецких пози-
 ций, Турция предъявит права на Крым и часть Украины... Таким образом, на
 территории России ожидается возникновение противоречий, вплоть до воен-
 ных конфликтов, между Китаем и Японией, Китаем и Ираном, Ираном и Пакис-
 таном, Ираном и Турцией за овладение ресурсами и территориями России.
 Кроме этого, на европейской части бывшего Советского Союза потребуют
 вернуть свои утраченные территории в результате второй мировой войны
 Румыния, Польша, Венгрия, страны Балтии, Финляндия, Германия. Исходя из вы-
 шесказанного, главной задачей в ближайшем будущем прежде всего будет яв-
 ляться расширение блока НАТО на Восток, во-первых, с целью достижения
 полного контроля со стороны США за желаниями наших сопреников по приоб-
 ретению освобождающихся территорий бывшего СССР. Во-вторых, это в ре-
 шающей мере должно будет способствовать обеспечению нашей победы в гря-
 дущих конфликтах за передел советского наследства путем приобретения, с
 одной стороны, все новых и новых союзников и, с другой стороны, всемерным
 ослаблением будущих противников. Основным условием успешного выполнения
 этих задач является упрочение и закрепление нашей страны в роли главен-
 ствующей мировой державы в экономическом и военном отношении. Любые по-
 пытки к сближению бывших советских республик должны немедленно пресе-
 каться. Мы должны быть готовы в XXI веке вступить в эту борьбу. Хотелось
 бы в связи с этим отметить особую роль Кавказа и, в особености, Чечни...
 Мы должны всемерно поощрять стремеление Ичкерии к независимости, не вы-
 ходя при этом из рамок приличий и соблюдения норм международного права.
 Пусть русские надеятся на наше понимание их проблем до поры до времени.
 Думается, что нам не надо препятствовать попыткам наиболее агрессивных
 кругов Чечни в лице Шамиля Басаева, Салмана Радуева и стоящих за ними
 наиболнн реакционных исламских режимов развязать новую "большую кавказ-
 скую" войну - пусть ослабевшая Россия увязнет в ней поглубже... Основ-
 ной вопрос XXI столетия - нефть! Зона Прикаспия становится важнейшим
 нефтедобывающим районом планеты на будущее тысячелетие - нефтяной по-
 тенциал Каспия равен потенциалу Персидского залива, глубинные запасы
 намного превышают запасы ближневосточных стран, и все наши усилия должны
 быть направлены на то, чтобы навсегда обеспечить наши жизненные интересы
 в этом регионе. Таким образом, всемерно ослабление России, вытеснение ее
 из этого района для нас является важнейшей задачей... Мы удачно наращи-
 ваем свое военное присутствие в Черном море, если в 1990 году здесь со-
 вершали плавание ежегодно до 5 военных кораблей НАТО, то в 1994 их было
 уже 26, в 1997 - 27... Особо хотелось бы отметить роль исламских государ-
 ств в прикрытии нашего проникновения на Кавказ, Саудовская Аравия финан-
 сирует и обеспечивает движения воинствующего исламизма, довольно удачно
 складывается обстановка в Дагестане, Ингушетии и других республиках
 Северного Кавказа. Правящие круги Грузии, Армении и Азербайджана более
 увлечены борьбой за политическую власть и переделом собственности, чем
 судьбой своих собственных народов...
 В настоящее время сформировалась уникальная ситуация, когда мы смо-
 жем нейтрализовать последнего исторического союзника России в Европе -
 Югославию. Операцию "Решительная сила" с массовым применением нашей
 авиации планируется продолжать до полного уничтожения военной силы
 Милошевича. В случае, если он не пойдет на наши условия по размещению в
 Косово военных сил НАТО, мы должны быть готовы перейти к наземным опера-
 циям. Наши решительные действия в Югославии должны иметь одну цель -
 обеспечение безопасности транспортировки нефтяных грузопотоков через
 бассейны Черного и Средиземноморского морей и предотвращение в будущем
 какого бы то ни было усиления влияния России на Балканах, получение для
 западной цивилизации крупнейшего месторождения хрома в мире, и здесь мы
 должны быть готовы на все, вплоть до применения самых крайних мер...
 Одним из важнейших факторов, способным обеспечить нам победу в этой
 операции, будет массированное использование средств ведения информацион-
 ной войны и особенно психотронного оружия. С этой целью по всему пери-
 метру границ Югославии планируется развернуть наши теле-и-радиопрере-
 датчики, которые будут круглосуточно вещать на всех каналах, которые сей-
 час используют сербские средства вещания... Несомненно, что первоочеред-
 ной задачей тактической авиации будет их уничтожение... Думаю, что в та-
 ком случае исход военных действий будет заранее известен - население
 Сербии и Черногории не сможет противостоять нашим действиям, недоверие к
 Милошевичу будет возрастать с каждым днем
 После разгрома Югославии мы должны будем приступить к проведению
 операций по обеспечению безопасности дружественных нам правительств в
 странах бывшего Союза...

 Заседание закончил Президент США:

 - Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убе-
 дительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной
 из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока... Мы по-
 лучили сырьевой придаток , не разрушенное атомом государство, которое бы-
 ло бы нелегко создавать. Да, мы затратили на это многие миллиарды долла-
 ров, но они уже близки к тому, что у русских называется самоокупаемос-
 тью. З последние мы и наши союзники получили сырья на 15 миллиардов дол-
 ларов, сотни тонн золота, драгоценных камней ит. д. , под несуществующие
 проекты нам переданы свыше 20 тысяч тонн меди, почти 50 тысяч тонн алю-
 миния, 2 тысячи тонн берилия и стронция...
 В России, стране, где влияние США еще недостаточно сильно, необходимо
 одновременно решать несколько задач:
 - расчление России на мелкие государства путем межрегиональных вой-
 н, подобных тем, что были организованы нами в Югославии;
 - окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии;
 - установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных
 нам;
 - Да , мы позволили России быть державой, но империей будет только од-
 страна - США... США должны опираться на своих друзей, имеющихся в Рос-
 сии, а сама Россия после наших ударов по Югославии должна абсолютно чет-
 ко уяснить, что любые ее попытки претендовать на роль соперника США бу-
 дут нами немедленно пресекаться...


 
 Глава 5
 Воинствующий ислам

 Боевики Народно-Освободительной Армии Косово ворвались в сербское село
 Ораховац. Сразу же перебив безжалостно-точными выстрелами почти всех
 мужчин, они согнали женщин на центральную площадь села. Командир отряда
 боевиков Илия Коетбегович, широко и по-хозяйски расставив ноги, крепко зажав
 в руках АКМ, хрипло заорал:
 - Эй, вы, бабы, славянские свиньи, вам всем каюк! Но перед смертью мы
 предоставим вам огромное удовольствие! Вы будете удостоены чести удов-
 летворить славных воинов ислама! Вперед, зеленые волки!
 Албанцы, словно озверев, стали прямо на площади срывать одежду с
 женщин и девочек... В то время, когда боевики насиловали женщин, мальчики-
 сербы, стоя под дулами автоматов, были вынуждены наблюдать за этим, сцепив
 зубы...
 В сообщениях западных средств массовой информации прозвучало: "Сер-
 бы продолжают зверствовать на территории автономной провинции Косово -
 в окрестностях села Ораховац обнаружено около ста трупов женщин и деву-
 шек, уничтоженных сербскими полицейскими силами... ".
 Это было лето 1998 года...

 Полковник запаса российской армии, летчик-снайпер, Александр Лав-
 ров , уволенный из Вооруженных Сил во время последнего акта военной ре-
 формы, потерявший жену и дочь , не желая существовать на мизерную пен-
 сию, занялся частным бизнесом - объединившись с такими же, как он, от-
 ставными офицерами, подрядился перегонять из Польши подержанные "опе-
 ли", "фольксвагены" и "БМВ" в Украину. Не раз ему приходилось сталки-
 ваться с дюжими рэкетирами и просто ворами, стремившимися облапошить во-
 дителей. не менее опасным были и польские полицейские , стремившиеся не
 упустить свое и содрать побольше с каждого перегонщика. Тем не менее за-
 работок получался вполне приличным и не шел ни в какое сравнение с офи-
 церской пенсией. Когда Александр в третий раз вместе с друзьями попал в
 Варшаву, случилось событие, перевернувшее всю его жизнь... Как-то в один
 пасмурный декабрьский вечер в дверь номера третьеразрядной варшавской
 гостиницы, который он делил с четырьмя коллегами, кто-то осторожно посту-
 чал...
 Открыв дверь, Александр внезапно узнал в незваном позднем госте
 полковника Валеру Джурковича, с которым он вместе учился в Военно-Воз-
 душной академии имени Гагарина. После дружеских объятий и похлопываний
 по плечам, после третьей бутылки русской водки, выпитой вместе, Валера ше-
 потом сказал Лаврову:

 - Саша, брат, есть серьезный разговор, но на трезвую голову... Когда ты
 сможешь со мной поговорить в кафе, что рядом с гостиницей?

 - В любое время, друже, -растроганно сказал Лавров, -если бы ты
 только знал, как я рад тебя видеть!

 Серб еще раз обнял Александра, попрощался с остальными перегонщи-
 ками и исчез в темном коридоре. На следующий день Александр не пошел на
 авторынок, а направился в уютное маленькое кафе "Замосць", которое рас-
 полагалось совсем рядом с гостиницей.
 Валера, увидев своего однокашника, сразу же поднялся из-за столика
 и, широко улыбаясь, двинулся навстречу, взял под руку и подвинул поближе к
 Лаврову чашечку кофе:

 - Пей, Саша, такой кофе варят только в Варшаве ...

 - Ладно, -ответил Лавров, -я же понимаю, что ты меня нашел в Варшаве
 не для того, чтобы пригласить выпить чашечку кофе...

 - Саша, слушай, -испытывающе глядя на однокашника, спросил серб, -ты
 еще не соскучился по нашему "двадцать девятому"?

 Александр тяжело вздохнул:

 - Ты еще спрашиваешь... Но что я мог сделать, если самых лучших лет-
 чиков, пилотяг высочайшего класса вытурили из военно-воздушных сил
 только из-за того, что у них выходил предельный возраст... Им бы еще ле-
 тать и летать, а им сунули пенсию в семьдесят "баксов" и пнули под зад!
 В девяносто седьмом из тысячи двухсот выпускников летных училищ на
 гражданку вытоклнули около девятисот! ! ! Это же летчики! А мне просто ос-
 точертело маяться дурью ! Мой техник остался без ног, так его цыгане в
 рабство забрали, письмо вон прислал! Ну, отправил я ему двести"баксов", а
 дальше-то что? Представляешь, ведь у нас в армии, наверное, нет части те-
 перь, чтобы кто-нибудь за последние десять лет не покончил жизнь са-
 моубийством! У меня лейтенант с голодухи и оттого, что жена ушла, в петлю
 залез... Жены офицеров на жизнь проституцией зарабатывают! Это-то как, а? Я
 бы этих гадов, которые нас в такое загнали, своими руками придавил... Они
 ж своих подчиненных не хоронили... А одна Чечня чего стоит? Там сколько
 народа за так угробили?

 Джуркович молча выслушал друга, потом тихо сказал:

 - Саша , ты прав, я приехал в Варшаву из-за тебя... У нас много дру-
 зей, мы же славяне, и останемся братьями, даже если нас пытается кто-то
 поссорить... Не сегодня-завтра НАТО нанесет удар по нам... История повто-
 ряется... Я назначен командиром эскадрильи МиГ-29, и нам нужен твой
 опыт... Помнишь, мы изучали в академии, как весной сорок первого немцы
 бомбили Белград, а потом ввели войска? Помнишь трагедию под Вукова-
 ром? Помнишь, как мы удерживали всю войну в Сербии тридцать две диви-
 зии, восемьсот тысяч врагов ничего ни смогли сделать со стапятидесятиты-
 сячной армией Тито? Так вот, по данным нашего генерального штаба, в марте
 по Югославии будет нанесен подобный удар... Они хотят выгнать нас из Ко-
 сова, святой сербской земли, на которой наши предки насмерть сражались с
 турками... А косовары смогли бы жить с нами вполне мирно, если бы не
 Албания, которая хочет стать снова великой, если бы не Запад, который хо-
 чет прибрать к рукам крупнейшее месторождение хрома в мире, если бы не
 косовские бандиты, торговцы наркотиками... В Косово под стволами автома-
 тов загоняют мужчин в банды, они сами же убивают своих и потом трупы де-
 монстрируют по CNN, комментируя это как результаты действий сербских сил
 безопасности... Ну, скажи мне, Саша, разве когда-нибудь в истории правос-
 лавные занимались такими зверствами? Разве мы занимались инквизицией и
 тысячами жгли еретиков на кострах? Разве сербы уже в двадцатом веке до-
 думались до концлагерей? И разве мы пошли на Запад завоевывать там жиз-
 ненное пространство? Одним словом, две мировые войны начались на Балка-
 нах, я не говорю, что и третья начнется там, но слабость России, несомнен-
 но, просто правоцирует НАТО на силовые действия в любых районах мира, и
 ты , разумеется, это понимаешь... Пройдет несколько лет после подавления
 Югославии, и будет точно по тому же принципу спровоцирован конфликт
 где-нибудь на Кавказе, и что тогда? Короче, друже поехали со мной в Сер-
 бию... Ведь ты вместе с Меницким учили нас летать и воевать на "двадцать
 девятых... "

 Лавров помолчал несколько мгновений, вытер платком внезапно вспотев-
 ший лоб:

 - Да черт с ним, -внезапно вскипел он и решительно взглянул на друга, -
 чем вот так гробиться и каждый раз ждать пулю в затылок от дорожных
 бандюг, чем видеть, как Россия медленно погибает от нищеты и голода, луч-
 ше снова в кабину, буду хоть понимать, за что воюю ...

 Джуркович благодарно пожал лежащую на столе руку друга:

 - Помнишь песню, друже: "Над Белградом небо ясное"? Там есть слова "Кровь
 за кровь, смерть за смерть"... Я клянусь тебе защищать Россию, если будет
 надо, также, как ты будешь защищать Сербию...

 Спустя несколько дней Александр получил фальшивые документы и был
 готов выехать в Югославию. Он передал с перегонщиками письмо матери, в
 котором предупредил ее, что немного задержится по делам в Польше...
 Механизм переправки добровольцев в готовящуюся сражаться Югославию
 был хорошо отлажен. Сейчас можно говорить только о том, что, очевидно, что
 не все поляки приветствовали недавнее вхождение Польши в НАТО, хотя и
 сторонников этого было немало. Тем не менее свои люди, что называется, без
 сучка и задоринки, поэтапно сопровождали Александра прямо до самой гра-
 ницы Югославии. Он был не один - вместе с ним в Белград направлялись еще
 двое русских - таких же, как летчик, выброшенных из российской армии офи-
 церов. Вечером перед отъездом в Белград Александр с попутчиками купили
 три бутылки водки на деньги, врученные ему Джурковичем. Мужики накрыли
 нехитрый стол, после третьего тоста, по традиции выпитого, не чокаясь, за
 тех, кого нет за столом, кто погиб на нелегкой армейской службе, начали
 рассказывать о себе. Первым начал Александр, как старший по званию, хотя и
 в запасе. Судьба двух остальных офицеров оказалась схожей - они оба были
 офицерами-зенитчиками, прекрасно знавшими зенитные ракетные комплексы
 "Куб" , С-75 и С-125, находившимися на вооружении югославской армии. Майор
 Сергей Петренко приехал из Белоруссии, будучи уволенным из рядов Воору-
 женных Сил России еще в 1995 году, вернулся на родину и три года прора-
 ботал председателем колхоза в поселке Дудичах Гомельской области. Судьба
 второго ракетчика была показательной - пятидесятилетний подполковник
 запаса Алексей Александрович Потеряев уже успел повоевать в Египте в
 1973 году и в Сирии в 1982... Пока официальная московская пропаганда
 продолжала распространяться о невмешательстве России в случае возникно-
 вения конфликта на Балканах и невозможности отправить туда добро-
 вольцев, пока Запад, и в первую очередь, США, воодушевленные своим могущес-
 твом, готовились к агрессии, первые русские добровольцы под чужими имена-
 ми уже направлялись в Югославию...

 Через трое суток русские уже были в Белграде. Обстановка все более и
 более накалялась. Александр побывал в главном штабе военно-воздушных сил
 НОАЮ и вышел из него воодушевленный, но в то же время чувство внезапно
 возникшего стыда не покидало его - он прекрасно понимал, что все велико-
 державное пустословие речей немощных российских властей закончится в
 случае военного конфликта Югославии с западным альянсом просто пши-
 ком... Крепко обняв поочередно на прощание Потеряева и Петренко, посмот-
 рев на прекрасный проспект Тито, великолепные белые дома, шумящую тол-
 пу, поток автомобилей, Лавров сказал:

 -Ну, что, мужики? По коням... Смотрите, только меня не подшибите!

 - Саня, а ты ж высоко не поднимайся, а как ракету увидишь, махни пла-
 точком, она и отвернет, - пошутил Сергей.

 - Не дрейфь, авиация, по своим ни-ни, -крепко пожал руку летчика Поте-
 ряев.
 Лавров еще раз посмотрел в глаза товарищам, резко повернулся и по-
 шел к поджидавшему его джипу. Открыв дверь, уселся на сидение и пожал руку
 солдату-водителю:

 - Ну, поехали...

 Через час он был на аэродроме. Летчики-сербы радостно встретили рус-
 ского пилота. После крепких рукопожатий, причем каждый летчик и техник
 считал своим долгом сделать это несколько раз, прямо возле штаба, завяза-
 лась беседа - твердая уверенность сербов в своей правоте, убежденность в
 справедливости, вера в величие России глубоко растрогали Лаврова... Он
 уверенно прямо здесь сказал новым друзьям:

 - Наш самолет - это классная машина... В ближнем бою ей равных нет! В
 1993 году в Польшу прилетели американцы и голландцы на F-16, французы на
 "миражах", провели двадцать воздушных боев с МиГами, ни одного не смогли
 выиграть... А в Ираке считалось для натовских летчиков высшей доблестью
 его сбить, заявили, что сбили пять, потом оказалось - ни одного! Но, ду-
 маю, мы летаем получше иракцев... Я хорошо знаю , что такое югославский
 летчик, встречались и академии, и служил я когда-то в центре переучива-
 ния, летали вместе в одном небе... Я твердо знаю наши преимущества: лет-
 ное мастерство - это раз! Великолепный истребитель - это два! И будем мы
 драться за Родину - это три! В лобовую, на таран они не пойдут, а мы, если
 после первого в живых останемся, можем это каждый раз, если снаряды и ра-
 кеты кончатся...

 Югославы без перевода поняли смысл сказанного и восторженно приня-
 лись качать Лаврова. Тот шутливо отбивался от сразу сташих близкими и
 родными сербов:

 - Все, мужики, хватит, ну и черти, уроните же!

 Вечером, во время торжественного ужина, посвященного встрече, летчи-
 ки неоднократно повторяли Сергею:

 - Друже Александр, ты понимаешь, что Запад вновь пошел войной на сла-
 вян, ты не можешь этого не понимать, друже, но если раньше вас прикрывали
 со всех сторон друзья, теперь вы остались одно, совсем одни... Если Рос-
 сия нас оставит, мы все геройски умрем, мы не боимся умирать за роди-
 ну, за нашу родную землю, но лучше жить с любимыми и быть счастливы-
 ми, чем умирать! Передай, друже, это всем российским войкам, передай, дру-
 же, нашим братам, смерть Сербии - это будущая гибель России! Нас и рус-
 ских - двести миллионов, кто с нами справится?

 Потом Джуркович встал и включил магнитофон - зазвучали берущие за
 душу песни "Любэ"... После очередного тоста Александр не удержался, неза-
 метно , как ему показалось, вышел из зала, и пошел на аэродром, который
 был совсем рядом с летной столовой. Дойдя до стоянки, он с волнением на-
 чал искать машину с бортовым номером "26" - именно ее выделил Джуркович
 своему русскому другу. Увидев самолет, подошел к нему, нежно погладил по
 крылу и на мгновение приник щекой к холодному металлу:

 - Ну, что, друг, опять мы вместе...

 Из столовой на весь аэродром гремело: "Комбат, батяня, батяня, ком-
 бат... ".

 Опытный летчик, имевший чуть менее трех тысяч часов налета, Алексан-
 др быстро восстановил летные навыки, и уже спустя месяц неоднократно вы-
 летал на воздушную разведку как самостоятельно, так и в паре с другими
 летчиками. Истребители базировались на аэродроме Батайнице невдалеке от
 Белграда, каждый свободный от полетов день, Лавров старался проводить в
 этом прекрасном древнем, но в тоже время вечно юном городе... Там он слу-
 чайно познакомился с прекрасной черноволосой Милицей, которая теперь
 встречала русского летчика при каждой встрече с неподдельной радос-
 тью. Белград тем временем, словно предчувствуя беду, начинал жить другой
 жизнью: приводились в порядок оставшиеся еще со времен второй мировой
 бомбоубежища, во дворах и на крышах зданий устанавливались зенитные ору-
 дия, родители старались по возможности отправить детей за пределы горо-
 да. Но в глазах сербов Александр не видел страха или смятения, а на мно-
 гих окнах и балконах уже висели лозунги: "Победа или смерть! ". В начале
 марта, совершая облет территориальных вод в районе черногорского порта
 Бар, Лавров в паре с капитаном Миловановичем обнаружили подозрительную
 суетливость натовских воздушных и морских разведчиков, им пришлось дваж-
 ды в течение суток вылетать на перехват американских самолетов-развед-
 чиков, нарушавших воздушное пространство Югославии. При обнаружении югос-
 лавских истребителей натовские пилоты нагло покачивали крыльями и не
 спеша разворачивались назад. Один раз пилот британского "Торнадо", нас-
 троившись на частоту МиГов, даже грязно выругался на сербском язы-
 ке... Доклады летчиков о возрастающей активности самолетов альянса в со-
 вокупности с донесениями агентурной разведки и данными радиоперехватов
 привели Генеральный штаб НОАЮ к выводу: воздушный удар НАТО будет нане-
 сен в ближайшие дни и даже часы... Никого не смогло обмануть вроде бы
 суровое заявление российского президента о том, что он "не допустит бом-
 бежек Югославии". Щадя самолюбие русского летчика, югославы молча встре-
 тили трансляцию заявления в очередном вечернем выпуске новостей, но за-
 тем каждый из летчиков подошел к Лаврову и крепко пожал ему руку со
 словами:

 - Хай живе Црвена Армия, хай живе Руссия, хай живе Србия...

 В дни, предшествующие варварскому воздушному удару, части Народно-ос-
 вободительной Армии Югославии покинули места постоянной дислокации и
 убыли в районы рассредоточения. Звено Александра Лаврова, в котором были
 самые опытные летчики , перебазировалось на небольшой горный аэрод-
 ром, где в скалах были оборудованы укрытия для самолетов. Длина полосы
 достигала всего лишь восемьсот метров метров, заход на посадку осущес-
 твлялся между двумя горными вершинами, и поэтому только высоклассный
 летчик мог взлетать и садиться на таком аэродроме, еще и ночью. Перед
 отлетом Александр приехал попрощаться на взятом у Джурковича "опеле" к
 Милице. Времени было в обрез, всего каких-нибудь полчаса... Нежно поцело-
 вав девушку, Лавров сказал отцу Милицы:

 - Ничего, отец, если они ударят, мы им устроим Сталинград...

 Милица на прощание проводила русского летчика до автомобиля и, пок-
 раснев, тихо сказала:

 - Я буду ждать тебя, Саша... Я люблю тебя... Я не хотела тебе гово-
 рить, но хочу, чтобы ты знал - у меня есть дочка, она сейчас в Пришти-
 не... Я говорила тебе, что была замужем, и муж уехал два года назад в
 Англию, а оттуда прислал письмо, что он больше не хочет возвращаться сю-
 да... Месяц назад приезжали его родители и попросили отпустить Елену по-
 гостить у них... Как ты думаешь, если война начнется, Приштину будут бом-
 бить? Ведь там албанцев, столько же, сколько и сербов, а я думала, что де-
 вочке в Косово будет безопасней...

 Лавров покачал головой:

 - А почему ты раньше ничего об этом не говорила?

 - Я так боялась, что ты меня разлюбишь, Саша, - и Милица спрятала лицо
 на груди у летчика.

 - Глупенькая ты моя, -погладил Лавров ее по голове, - как же я могу
 тебя разлюбить, - а за дочкой надо срочно ехать, пока еще ничего не нача-
 лось ...

 В югославских городах и селах в качестве мишеней для крылатых ракет
 и управляемых бомб оставались женщины, старики и дети...
 Народно-освободительная армия Югославии усиленно готовилась к отра-
 жению воздушной агрессии - горные вершины и перевалы на маршрутах ве-
 роятного пролета авиации НАТО ощетинились зенитными ракетными комп-
 плексами и установками ствольной малокалиберной артиллерии, по всей тер-
 ритории страны была развернута широкая сеть постов наблюдения за воз-
 душным пространством - ВНОС. По замыслу командования военно-воздушными
 силами Югославии, заранее предполагавшего, что натовцы первым делом пос-
 тараются уничтожить ПВО, наведение на цели истребителей с использова-
 нием радиолокации полностью исключалось - самолеты дальнего радилока-
 ционного обнаружения, средства космической разведки мгновенно засекли
 бы их работу. Поэтому оставался только один выход: летчики должны были
 получать задачу на земле, самостоятельно искать цели с помощью бортовых
 средств, причем совершая полет на предельно малых высотах , а после уда-
 ра садить уже на другие аэродромы, численное превосходство агрессора бы-
 ло подавляющим...
 В середине марта Александр первый раз вылетел с аэродрома рассредо-
 точения ночью. Он поднялся еще в сумерках, и темнота окутала его через
 полчаса. Черная , мягкая, вязкая мгла... Ощущение такое, будто он завис
 где-то в пространстве среди звезд, внизу чернели леса и горы, кое-где
 разрезанные на куски светлыми лентами рек. Самолет мягко и послушно по-
 виновался каждому движению летчика, легко следуя за перемещениями ручки
 управления. И тут рутинная простота ночного полета прервалась тревожныи
 миганием сигнальной лампы и последовавшим вслед за этим оповещением ре-
 чевого информатора: "Падение давления масла правого! ". Александр мгновен-
 но выключил правый двигатель и развернул истребитель в направлении
 аэродрома. В принципе ситуация была, как сказали бы летчики, едва ли не
 штатная - во время учебных полетов не раз отрабатывались заходы на по-
 садку с условно отказавшим одним двигателем. Сейчас положение было дру-
 гое - в целях сохранения секрета расположение аэродрома радиопереговоры
 были запрещены, наземные средства навигации управления не включа-
 лись, работала только приводная радиостанция, летчики выполняли весь по-
 лет от взлета до посадки в режиме радиомолчания, доложить о происшедшем
 значило, возможно, демаскировать "точку", и на это летчик пойти не мог...

 - Что же ты, мужик, -подумал Лавров, обращаясь к истребителю, -ты смот-
 ри, не подводи меня, нам же еще воевать, а ты капризничаешь...

 Самолет словно услышал его, и до самого момента выхода на посадоч-
 ный курс вел себя как паинька... Полковник выпустил шасси и закрыл-
 ки, истребитель плавно снижался по глиссаде, Лавров включил посадочные
 фары, тускло подсвеченная синимми огоньками взлетно-посадочная полоса
 медленно надвигалась навстречу. Уже на выравнивании вновь сработа-
 ла сигнализация - на этот раз отказала основная гидросистема, Алексан-
 др, едва дождавшись, когда истребитель коснется земли, выключил и левый
 двигатель, выпустил тормозной парашют, нажал на тормоза. Самолет остано-
 вился невдалеке от конца бетонки, летчик открыл фонарь и широко вдохнул
 свежий ночной воздух:

 - Фу-ты ну-ты, че-ерт, пронесло...

 Затем вылез из кабины, встал на воздухозаборник и спрыгнул вниз. От
 истребителя еще тянуло неостывшим теплом. Подбежавшие техники быстро
 подцепили "двадцать девятый" к тягачу.

 Через два часа Джуркович в столовой подошел к Александру, куда тот
 зашел попить чаю:

 - Ты знаешь, Саша, ты родился в рубашке...

 - А что, установили причину отказа? - спросил Лавров.

 - Оборвало штуцер в системе подачи масла правого двигателя и плюс
 к тому в основной гидросистеме обнаружилась микротрещина, соответствен-
 но, она затем отказала... Считай, что сегодня родился второй раз... А
 вообще-то имел полное право катапультироваться... Столько сопадений, та-
 кие два отказа за один полет!

 - Самолет я бы все равно не бросил, дружище, - ответил Александр, - а
 что касается второго рождения, это точно - в горах со мной еще подобного
 не случалось, хотя любой летчик с этим сталкивается много раз... Д и черт
 с ним, все хорошо, что хорошо кончается! Главное, что машину сохранил!

 - И то правда, -усмехнулся югослав, -в таком случае давай по сто
 грамм, за то, чтобы количество взлетов совпадало с количеством посадок!

 - Давай, Валера, и где наша не пропадала...

 24 марта 1999 года по Сербии был нанесен первый сильнейший удар
 крылатыми ракетами, запущенными со стратегических бомбардировщиков
 "В-52", надводных кораблей и подводных лодок США. Ударная тактическая
 авиация, поднятая с авиационных баз Бриндизи, Джойя дель Колле, Истра-
 на, Авиано, Виченца и Виллафранка в Италии каждую ночь бомбила цели в
 Югославии, используя ракеты класса"воздух"-"земля" и управляемые
 авиационные бомбы. Натовские пилоты чувствовали садистское наслажде-
 ние, укладывая безошибочно свои бомбы в цели - ведь там, на земле, были
 беззащитные женщины и дети , неспособные отомстить за причененные стра-
 дания...
 Спустя три недели бомбежек представители альянса заявили, что за это
 время было совершено 7000 боевых вылетов и сделано 800 пусков крылатых
 ракет, количество тротила, сброшенного на маленькую Сербию, превысило
 мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
 "Холодная" третья мировая война, быть может, начала вступать в свою
 горячую фазу... Натовские деятели в очередной раз "позабыли" оповестить
 президента России о готовящемся ударе. Но вполне закономерным было
 то, что Россия, в очередной раз униженная и обесчещенная, молча проглоти-
 ла оскорбление... Жесткие заявления российской дипломатии о так и несос-
 тоявшемся выходе кораблей Черноморского флота в Средиземное море не
 могли обмануть прожженых западных политиков - уж они-то прекрасно пони-
 мали беспомощность и тщетность попыток противостоять альянсу. Скорее, все
 это было предназначено для внутреннего употребления и успокоения общес-
 твенности России...
 Балканский синдром вновь овладел Западом... Желание обладать "мягким
 подбрюшьем Европы", как в свое время назвал Балканы Черчилль, вновь во-
 зобладало над здравым смыслом...

 Глава 7
 КОНЕЦ НОЧНОГО ЯСТРЕБА

 Шли пятые сутки боевых действий - авиация НАТО беспощадно, как ги-
 гантский отбойный молоток, долбила города Сербии... Звук ревуна боевой
 тревоги мгновенно поднял одетых в комбинезоны летчиков с коек - комна-
 та отдыха звена находилась рядом с ангаром. Укрытие находилось под мно-
 гометровой толщей скальных пород, а взлетно- посадочная полоса была пок-
 рыта маскирующей раскраской. Вместо приводной радиостанции использова-
 лась обычная любительская, круглосуточно транслирующая музыку в средне-
 волновом диапазоне. Этот аэродром был сделан после получения Югославией
 от СССР самолетов МиГ-29 - только они обладали тяговооруженностью более
 1 и великолепной маневренностью, что позволяло им садиться на ВПП огра-
 ниченной длины, да еще в горных условиях. Аэродром так и остался неизвес-
 тным для средств разведки западных стран.
 В ярко освещенном ангаре возле самолетов уже стоял Джуркович с кар-
 той в руках - он быстро положил карту на пол и сказал склонившемуся
 Александру:

 - Только что сообщили: пост Добра-Гора засек визуально на фоне звез-
 дного неба один "Стелс", азимут 190 градусов, удаление 7 километ-
 ров, курс 15-17 градусов, высота примерно 2 тысячи метров... Работаешь
 один, посадка на 31-м километре автострады Титово-Уживе - Пожега, там го-
 товы к приему... Давай, на взлет! А все-таки ваш Максимыч нормальный му-
 жик, не каждый вот так бы смог над океаном развернуться и полететь на-
 зад! Значит, Сербия еще что-то значит для России... Ну, ни пуха ни пера!

 Александр улыбнулся и кивнул головой:

 - К черту, понял, добро...

 Быстро подбежав к самолету, поднялся по стремянке, сел в кабину. Тех-
 ник помог пристегнуть ремни. Александр быстро проверил положение орга-
 нов управления, одновременно прикидывая порядок выполнения задания,
 взглянул на техника:

 - Запускаю...

 Двигатели МиГа взревели. Проверив их работу, Лавров нажал кнопку СПУ:

 - Выруливаю...

 Техник отсоединил кабель переговорного устройства от самолета и
 дважды махнул рукой, створки ангара медленно раздвинулись, зажглись два
 зеленых фонаря на козырьке, разрешающие взлет. Александр дал полные оборо-
 ты, и истребитель стремительно рванулся вперед...
 "МиГ-29" легко оторвался от полосы. Машина, доставшаяся Алексан-
 дру, была очень удачной - ведь самолеты, как и люди, имеют свой характер.
 "МиГ" очень внимательно относился к малейшим движениям летчика, мгновен-
 но реагировал на прикосновения к ручке, сразу же, как преданный пес, бро-
 сался вперед при движении РУДа, и также преданно замедлял полет, когда
 Александр мягко убирал обороты...

 Полковник Лавров сразу же, без набора высоты, что было бы в условиях
 полного контроля за воздушным пространством со стороны "АВАКСОВ" просто
 безумием, взял курс на юго-запад. В режиме полного радиомолчания он, как
 призрак, несся на предельно малой высоте в сторону заходящего сол-
 нца. Тень самолета беззвучно пересекала темнеющие русла речушек, безжиз-
 ненно-темные города и села. Кое-где виднелись очаги пожаров. Приближался
 район, к котором находилось чудо американской техники, неуязвимый
 "Nighthowk" - ночной ястреб, предназначенный специально для ведения
 боевых действий ночью и нанесения ударов высокоточным оружием по коман-
 дным пунктам и другим малоразмерным целям. Александр включил теплопелен-
 гатор и встал в левую минутную коробочку. Напряженно вглядываясь в звез-
 дное небо, он с азартом подумал:

 - Хоть бы этот чертов "Стелс" никуда не делся...

 После совершения второго разворота теплопеленгатор сработал - лет-
 чик мгновенно включил оружие и выровнял самолет. Спустя несколько секунд
 в наушниках раздался долгожданный зуммер...

 - Есть захват, -облегченно замер Лавров, и нажал кнопку пуска.

 Ракета сорвалась из-под крыла, и круто взмыла вверх.

 - Высота двести, крен шестьдесят, скорость восемьсот , курс двести шес-
 тьдесят, две минуты, - подумал летчик, и быстро выполнил маневр.

 Семь минут полета показались для Александра вечностью, он напряженно
 думал о результатах своей атаки, промах казался невозможным. Наконец сле-
 ва показался тускло освещенный участок автострады, еще в мирное время
 подготовленный для использования в качестве посадочной площадки для
 МиГ-29. Александр успел опробовать его за неделю до начала агрессии, он
 садился на нем вместе с Джурковичем. Плавно прибрав обороты, летчик до-
 вернул и выровнял самолет, мягко притер истребитель к асфальту, выпустил
 парашют. Спустя несколько мгновений открыл фонарь и жадно втянул весен-
 ний прохладный воздух. В свете фар показалась фигура в темном комбинезо-
 не, указывающая направление руления. Стоявший впереди техник скрестил
 над головой руки, давая разрешение заглушить двигатели. Наступила тишина.

 Утром этого дня агентство ТАНЮГ с торжеством сообщило о сбитом само-
 лете -невидимке. Именно после этого среди югославских летчиков пошел гу-
 лять анекдот:

 - Официальный представитель НАТО заявляет: "Стелс"сбить нельзя, потому
 что он не обнаруживается радиолокаторами...
 - Югославский пилот отвечает: извините, мы же не знали, что он невидимка...


 Глава 8
 ГОЛОДНЫЕ СТЕРВЯТНИКИ ЛЕТЯТ ЗА ДОБЫЧЕЙ

 В одном из ангаров натовской аваиабазы Авиано капитан Чарльх Уиллоби готовился к очередному воздушному вылету в Югославию. Командир эскадрильи полковник Томпсон тщательно инструктировал подчиненных:

 - Еще раз запомните, ребята, с сербской ПВО шутки плохи... Ни в коем
 случае не входите в зону действия их зенитно-артиллерийских комплек-
 сов... Избави вас господь снижаться менее 3000 футов вблизи городов и
 поселков - у сербского отродья много зенитной артиллерии, причем блуж-
 дающей, она может появляться внезапно, особенно на горных вершинах в
 районе наших маршрутов... Основной их комплекс SAM-6 имеет дальность
 действия тридцать километров, наша основная управляемая ракета "Майве-
 рик" была создана специально для того, чтобы мы могли наносить удары без
 захода в зону действия этого ЗРК, который нам хорошо знаком еще во Вьет-
 наму, Ливии и Ираку. После подхода к югославской границе получите зада-
 чу от нашего самолета наведения и целеуказания Е-3А"Авакс", позывной
 Мать. В случае, если в ваш самолет попадут, катапультируйтесь, не волнуй-
 тесь за свою шкуру, вас обязательно подберут...
 Выходя из класса предполетных указаний, Уиллоби слышал, как кто-то
 из пилотов весело сказал:

 - Ну, парни, зададим мы жару этим сербам!

 Чарльз шел к своемы самолету и в его голове неотступно стучала мыс-
 ль о том, что сегодня очень не хочется подниматься в воздух - какое-то
 тупое нехорошее предчувствие изнутри съедало сознание... От размышлений
 его отвлек лейтенант Эшли, громко доложивший о готовности к вылету "Фай-
 тинг Фалкона". Летчик тщательно проверил подготовку истребителя , залез
 по стремянке в кабину, запустил двигатель. Из ангаров уже выруливали дру-
 гие истребители. Яркое южное солнце катилось к закату, и его лучи
 нежно качались полированной поверхности правого крыла "F-16". Уиллоби
 добавил обороты и выкатился на рулежную дорожку, притормозил, пропуская
 вперед самолет из соседнего укрытия. Истребители начали медленно разбе-
 гаться по полосе и , круто взмыв, исчезали в небе. Настала очередь Уиллоби
 - он сжал тверже левой рукой ручку и дал полные обороты. Глухо застучали
 стойки шасси и самолет оторвался от бетона...
 "F-16" Уиллоби, обвешанный бомбами и ракетами, со скоростью пятисот
 миль в час несся на юго-восток. Капитан, уже сделавший до этого полтора
 десятка боевых вылетов, спокойно пилотировал истребитель на высоте 4000
 футов, изредка вглядываясь в лежащую под ним морскую гладь. Он был спо-
 коен - родной штат Арканзас был далеко, и ни в каком кошмарном сне ему
 бы не привиделось нанесение бомбового удара по его коттеджу. Приближа-
 лась воздушная граница Сербии и Уиллоби с внезапным беспокойством поду-
 мал о сбитом F-117 - сербы сшибли его совершенно неожиданно именно в
 тот момент, когда альянс с торжеством заявил о почти полном уничтожении
 югославской системы ПВО. Настроение резко ухудшилось, ведь завтра летчи-
 ку на банковский счет должна была быть перечислена очередная круг-
 ленькая сумма. Наконец Уиллоби пересек береговую черту. Над Косово стояла
 плотная облачность и его самолет сразу же окунулся в серую мглу.
 Уиллоби посмотрел на приборную доску - он уже находился в районе
 нахождения вероятных целей. Это место считалось у натовских пилотов до-
 вольно опасным, здесь неизвестно откуда на предельно малых высотах появ-
 лялись югославские истребители "МиГ-29", которые, по словам командира
 крыла, уже успели сбить один немецкий "Торнадо", британский "Харриер" и
 два "F-16". Среди пилотов ходили слухи, что на стороне сербов летают рус-
 ские ... Американец облизнул пересохшие губы и произнес:

 -Добрый день, здесь Чарли, нахожусь на позиции 10. Прошу информацию о
 "красных МиГах... "

 - Чарли Браво, здесь Мать, -ответил оператор "Авакса", -патрулируй на
 Запад, направление Призрен-Дьяковица. "Красных МиГов в воздухе нет...

 - Хорошо, иду на высоту 3000 футов, -с облегчением ответил капитан.

 - Через десять минут получишь подкрепление. Будет что-то интересное к
 югу от Дьяковицы, - весело подсказал оператор.

 Уиллоби почувствовал знакомое волнение охотника перед появлением ди-
 чи и начал снижение.

 - Выхожу из облаков, ничего не вижу, -произнес он в эфир, напряженно
 вглядываясь в горный пейзаж и делая вираж.

 - Продолжи полет на север, -тут же откликнулся "АВАКС", -курс 280.

 Почти сразу же Уиллоби увидел на дороге Призрен-Дьяковица колонну:

 - Держу высоту 3000 футов. Подо мной колонна автомобилей, какие-то
 трактора. Что это? -спросил пилот, -прошу инструкций...

 - Видишь ли танки, повторяю, видишь ли танки? -напряженно уточнил опера-
 тор "АВАКСА".

 Чарльз еще раз пристально вгляделся в колонну:

 - Вижу трактора, если только "красные" не закамуфлировали танки под
 трактора...

 В это время косовские беженцы напряженно вглядывались в кружащий на
 колонной боевой самолет. Два пожилых косовара начали ожесточенно спорить
 о том, чей это истребитель - натовский или югославский?

 "АВАКС" в недоумении запросил:

 - Что это за необычный конвой? Какие гражданские лица? Черт побе-
 ри, -возмутился оператор, кляня про себя нерешительность пилота, -это сер-
 бское отребье... Уничтожить цель!

 Уиллоби еще раз с недоумением осмотрел колонну:

 - Что должен уничтожить? Трактора? Обычные машины? Повторяю, не вижу ни-
 каких танков... Прошу дополнительных инструкций.

 Оператор "АВАКСА" с раздражением оглянулся на соседа:

 - Ты посмотри, Джонни, какой он нерешительный, черт бы его побрал! Он
 пришел сюда воевать или совершает бесплатную экскурсию в Дис-
 ней-лэнд? -и продолжил, нажав тангенту микрофона, - это военная цель. Пол-
 ностью законная военная цель. Уничтожить цель. Повторяю, уничтожить
 цель...

 Уиллоби пожал про себя плечами - в конце концов он солдат и полу-
 чил приказ. а приказы не обсуждают. Он включил прицел и совместил его
 перекрестие с первой машиной, рука, не дрогнув, нажала кнопку. После чет-
 вертого захода на дороге бушевало пламя. Два старика-косовца так никог-
 да и не узнали, чей самолет отработал по колонне - семьдесят пять обуг-
 лившихся трупов вытащили из огня сербские полицейские через полчаса...

 Капитан Уиллоби отвернул на обратный курс:

 - Здесь Чарли Браво, задание выполнил, цель уничтожена...

 В ответ скупо прозвучало:

 - Здесь Мать, благодарю за работу, идите домой, курс 280, высота 4000
 футов...

 Уиллоби собирался доложить о выходе из района боевых действий, как
 вдруг самолет внезапно и резко встряхнуло. Обороты двигателя упали, заго-
 релось табло, оповещающее о пожаре. Истребитель стремительно повалился
 вниз. Едва успев доложить об этом по радио, летчик катапультировал-
 ся... Самолет дальнего радиолокационного обнаружения Е-3С"АВАКС", барра-
 жировавший над Средиземным морем, получив доклад летчика, немедленно до-
 ложил о случившемся в штаб многонациональных сил.
 Полковник Джуркович через двадцать минут успешно совершил посадку
 на участке автострады... Открыв фонарь кабины, радостно крикнул подбежав-
 шему к истребителю Лаврову:

 - Еще один...

 Глава 9

 НАЕМНИК

 Мишка полз. Он полз несколько часов. После урагана разрывов, сплошно-
 го вихря осколков, под которым он побывал, было не то, чтобы страшно под-
 нять голову, было страшно подумать об этом... Рота БМП-1, попавшая под
 удар албанских сепаратистов-шепшеров, перестала существовать почти в од-
 но мгновение. Боевые машины пехоты спокойно двигались по дороге Печ -
 Добруша, когда внезапный выстрел из ручного противотанкового гранатоме-
 та превратил в смрадный факел переднюю машину. Затем на колонну обрушил-
 ся шквал огня... Отстреливаясь через бойницу, Мишка увидел в придорожных
 кустах, метрах в восьмидесяти от себя знакомое лицо - это был его бывший
 сослуживец по Иностранному легиону англичанин Роберт Бейли... И тут Миш-
 ку выбросило взрывной волной из БМП. Очнувшись, он увидел возле себя
 чью-то оторванную ногу в сапоге, что-то заорал, но не услышал своего кри-
 ка и быстро пополз куда-то в сторону, ударился головой о какой-то обло-
 мок и погрузился в темноту.
 Сознание возвращалось медленно. Нестерпимо болела голова. Мишка попы-
 тался поднять голову, с большим трудом это ему удалось. Смеркалось. Он ле-
 жал в кустах. Где-то рядом слышался треск огня, тянуло запахом горящей
 резины и еще чем-то приторно-сладковатым. Тяжело приподнявшись на лок-
 тях, Мишка осмотрелся. Метрах в пятнадцати на дороге дымилось то, что
 раньше называлось боевой машиной пехоты. Чуть дальше, среди воронок, вид-
 нелось месиво стали и человеческих тел. Страх тяжелой тушей навалился на
 Мишку, проник в самую глубину души. Неужели он остался один? Неужели
 больше никого нет? И что теперь делать?
 Думал ли он, самый простой сибирский парень из-под города Барабин-
 ска, по зову сердца попавший в Сербию защищать братьев-славян, что его
 жизнь так нелепо и быстро придет к своему концу?
 Он вспомнил отца. Сержант-десантник, он погиб в августе тысяча де-
 вятьсот восемьдесят первого под Баграмом, когда Мишке было всего пять
 лет. Мать, истощенная непосильным трудом в разваленном совхозе, с утра до
 вечера в выходные дни не разгибавшаяся на небольшом огородишке, чтобы
 хоть как-то прокормить сына, не выдержала и тихо не проснулась год на-
 зад. Примчавшись в отпуск и похоронив ее, Мишка неделю горько пил, зали-
 вая суррогатной водкой и самогоном свое одиночество. Благо, собутыльни-
 ков было хоть отбавляй... Безделье, полная беспросветность и скудость су-
 ществования заставляли все мужское население его родного села пить, на-
 чиная чуть ли ни с младенческого возраста. Женская половина деревни, мах-
 нув рукой на спивающихся мужиков, всеми силами старалась поставить на
 ноги детей, но это удавалось им очень и очень редко.
 Остановило Мишку совершенно необъяснимое резкое вмешательство
 Оксаны Приходько, красавицы с его класса, ранее даже не обращавшей на не-
 го внимания. За сутки до Мишкиного отъезда она, как вихрь ворвалась в
 дом, ставшим теперь таким одиноким, гневно разогнала мужиков, нежно при-
 коснулась к стриженой Мишкиной голове и , покраснев, поцеловала его.
 С этого момента жизнь Мишки круто изменилась. Днем и ночью он ду-
 мал только об Оксане, стал молчаливым и замкнутым, сторонился своих од-
 нопризывников, не принимал участия в казарменных развлечениях и даже
 стал защищать "молодых".
 После этого была Чечня... Со своей десантно-штурмовой бригадой
 Мишка брал Грозный и Аргун, видел изуродованные трупы русских парней с
 отрезанными ушами и половыми органами. Он чувствовал, что его поколе-
 нию, начавшему воевать в межнациональных конфликтах на территории Рос-
 сии, не суждено будет остановиться на этом...
 После "дембеля" Мишка , прожив год в родной деревне и сполна хлеб-
 нув нищеты, дал себя уговорить сослуживцам и вместе с ними отправился
 вербоваться во французский Иностранный легион. Однако ему пришлось слу-
 жить там недолго - прошел слух, что эту отборную часть французской ар-
 мии отправляют в Косово. В легионе было немало русских, которые не жела-
 ли воевать против сербов, и слежка за ними после осложнения обстановки
 вокруг Югославии только ожесточилась - в легионе не любили отступников.
 Тем не менее Мишке удалось уже после прибытия в Албанию бежать - для
 него угроза Югославии была не пустым звуком... Ее поэтическое имя, ее
 слава передового форпоста славянского мира, а глаавное, ощущение того, что
 Белград - это граница славянского мира, заставило Мишку отправиться за-
 щищать сербов...
 Теперь Мишка лежал в траве. Стиснув зубы, стараясь не стонать, он
 перетянул раненую руку, достал из нагрудного кармана сигарету, чиркнув
 зажигалкой, прикурил и осмотрелся:

 - Вроде тихо... Ну, что, зараза, надо двигать... Надо идти... Хоть бы
 где-нибудь автомат остался...

 Он осторожно выполз из кустов, осмотрелся и направился к обломкам.
 Вначале его чуть не стошнило, когда он увидел все, что осталось от
 Петьки, своего друга, с которым он сбежал из легиона, погибшего, как и жив-
 шего, с улыбкой на лице. Пересилив себя, Михаил встал, огляделся и, прих-
 рамывая, двинулся дальше. Наконец возле оторванной башни он нашел непов-
 режденный АКМ. Обшарив все вокруг, отыскал еще два магазина. Засунув их в
 карманы, оглядел братскую могилу на дороге. Живых не было, он остался
 один... Вскинув автомат на плечо, сделал еще несколько шагов и, внезапно
 споткнувшись о торчащую из-под земли проволоку, рухнул на землю. Попытки
 встать ни к чему не привели - он вывихнул или сломал ногу.
 Теперь Мишка полз. Он полз уже несколько часов. Несколько раз он
 видел над дорогой проносившийся на предельно малой высоте Миг-29, и чув-
 ствовал огоромную радость при его появлении - верилось, что в случае че-
 го этот родной самолет, сделанный в далекой России, хоть чем-то поддержит
 его...

 Глава 10
 СБИТ

 Александр очнулся. Он лежал на мокрой болотистой почве. Вокруг пели
 птицы. Совсем рядом из-под сосновых иголок жизнеутверждающе лез вверх
 боровичок. Летчик пошевелился...

 - Вроде цел, смотри-ка, - мелькнула удивленная мысль.

 Седьмой боевой вылет Александра Лаврова оказался неудачным: взлетев
 на перехват шестерки "Торнадо", он оказался прямо в центре боевого по-
 рядка натовских самолетов. Едва успев выпустить по ведущему ракету, мгно-
 венно выполнил маневр:

Боевой разворот, , высота две тысячи, скорость пятьсот, переворот, высота девятьсот...

 И тут же почувствовал сильный удар, нелепую информацию речевого ин-
 форматора "Пожар правого", мгновенную мысль "Приехали!" и свой рывок ру-
 чек кресла , динамический удар и дальше мрак... Застонав, Сергей поднял
 голову. Купол парашюта свисал с сосны, стропы безвольно колыхались от
 легкого ветерка. Летчик с трудом поднялся, отстегнул подвесную систему.
 Перекусив наскоро НАЗом, проверив пистолет и сориентировавшись, Сергей
 двинулся на северо-восток. По идее, где-то рядом должны были быть час-
 ти НОАЮ... К вечеру Лавров вышел к проселочной дороге. Пройдя около кило-
 метра, он наткнулся на разгромленную недавно колонну беженцев-албанцев
 - натовские бомбы не пощадили никого... Очевидно, здесь отработали те са-
 мые самолеты, один из которых он , вероятно, отправил сегодня пахать сер-
 бскую землю... Сцепив зубы и стараясь не вдыхать глубоко сладкий запах
 сгоревшей человеческой плоти, Александр медленно шел мимо обгоревших ос-
 товов тракторов и телег. Он горько покачал головой, увидев труп молодой
 женщины с оторванными ногами, так и продолжавшей после смерти прижимать
 к себе свою маленькую дочку лет трех. полузасыпанную землей. Внезапно
 летчику показалось, что девочка дышит, он присел на колени и бережно
 очистил от земли маленькое тельце. Действительно, ребенок дышал и даже
 не был ранен, только из правого ушка сочилась кровь. Александр взял де-
 вочку на руки и, стараясь идти помягче двинулся дальше. Маленькая голо-
 ва ребенка тихонько покачивалась в такт шагам. Еще через километра три
 он обнаружил следы гусениц в пыли, он покачал головой и двинулся впе-
 ред. Через несколько минут, услышав негромкие металлические звуки и тихий
 разговор, нырнул в кусты , придерживая одной рукой девочку, другой вытащил
 из нагрудного кармана пистолет и осторожно двинулся вперед.
 Услышав сербскую речь и облегченно вздохнув, Александр, уже не скры-
 ваясь, вышел из-за кустов. На лесной поляне трое югославских танкистов
 меняли трак у шестьдесятдвойки. Рядом стояла бронированная машина техни-
 ческой помощи. Увидев летчика, сербы мгновенно вскочили на ноги, один
 уронил кувалду, другой схватил лежавший на броне автомат:

 - Стой...

 Лавров, прижимая к себе девочку, покачал над головой свободной рукой:

 - Спокойно, брача, я русский летчик, я сбит...

 Высокий черноволосый югослав в танковом шлеме опустил автомат и
 с легким акцентом произнес, твердо выговаривая русские слова:

 - Подполковник Иван Милич, заместитель командира танкового ба-
 тальона по технической части...

 Спустя несколько минут Алексанадр узнал, что югославы меняли пози-
 ции, готовясь к наземным боям с натовскими сухопутными войсками. У танка
 командира батальона оборвало гусеницу и теперь они уже заканчивали ре-
 монт боевой машины, комбат уехал на позицию, использовав другую маши-
 ну. Тут до этого бывшая без сознания девчушка внезапно очнулась и, уви-
 дев незнакомые чумазые перепачканные лица, залилась плачем. Танкисты за-
 суетились и спустя минуту в их руках появилась тушенка, сгущенное молоко
 и прочие солдатские деликатесы. Девочка упорно не хотела есть , и залива-
 лась пуще прежнего. Милич сказал, качая головой:

- Здесь нужны женские руки...

 Спустя несколько минут "семьдесятдвойка" резко рванула с места и скрылась
 за стеной могучих деревьев. Поднятая пыль медленно оседала на ста-
 рую, почти сравнявшуюся с землей, безымянную придорожную могилу с фанер-
 ной красной звездой... На обелиске виднелись полустертые выцарапанные
 буквы, когда-то написанные чернильным карандашом: "Младший сержант Нико-
 лай Лавров. Погиб смертью храбрых 6 октября 1944 года, отражая атаку ус-
 ташей. Вечная память героям, погибшим за свободу и независмость нашей
 Родины! ".
 Полковник Лавров так никогда и не узнал, что в нескольких метрах от
 него осталась могила его деда, считавшегося пропавшим без вести и погиб-
 шем на земле Югославии в годы Великой Отечественной. Пыль продолжала
 оседать, покрывая погребальным саваном последнее пристанище сержанта
 Лаврова...

 Глава 11

 СЕРБЫ НЕ СДАЮТСЯ

 Александр сидел на теплой броне, обняв руками крышку лю-
 ка. Танк, кренясь и покачиваясь, несся по лесной дороге, сзади натужно ре-
 вела машина сопровождения. Иногда летчик наклонялся и смотрел вниз, где
 заряжающий Данило нежно укачивал ребенка. Внезапно из-за поворота пока-
 зался обгоревший киль F-16 c уцелевшей, едва видимой надписью "U. S. AIR
 FORCE". Лавров проводил его взглядом, подумав:

 - Черт... Может, мой...

 Наконец впереди показался почти отвесный склон, дорога круто повора-
 чивала направо, из-за придорожных кустов вынырнула запыленная фигура в
 комбинезоне, начавшая жестами показывать механику-водителю направление
 дальнейшего движения. Шестьдесятдвойка притормозила, медленно-медленно
 развернулась вправо и тихо заползла в окоп. Александр жестами попросил
 Данило передать ему девочку и аккуратно слез с танка, отойдя от нее по-
 дальше. Лавров с печалью смотрел на спящую девчушку. вспоминая своих по-
 гибших детей. Горькая волна нахлынула и проникла в душу, на глазах навер-
 нулись слезы... Экипаж в это время быстро натянул над танком маскировоч-
 ную сеть, одновременно закидывая ее широколапистыми еловыми ветка-
 ми. Через несколько минут даже самый придирчивый взгляд не смог бы обна-
 ружить грозную боевую машину, настороженно замершую в преддверии боя. .
 Плечо летчика осторожно тронула чья-то рука:

- Александр, капрал Мария готова взять ребенка...

Лавров обернулся и увидел хрупкую стройную женщину в пятнистой форме, напряженно замершую в ожидании. Увидел ее взволнованные глаза и услышал доверчиво -спокойный стук сердечка спящего ребенка:

 - Я подобрал эту девочку в разгромленной албанской колонне, кроме
 нее, в живых никого не осталось, все погибли... Я очень прошу вас, поза-
 ботьтесь о ней...

 Девчушка, словно поняв, что речь идет о ней, внезапно проснулась и ин-
 стинктивно протянув ручки к женщине, так напомнившей ей мать, начала
 что-то лопотать на своем интернациональном детском языке...
 Губы капрала Марии тронула легкая улыбка:

 - Хорошо, брача, я буду ей мамой, не волнуйся...

 Лавров, проглотив ком в горле, легко прикоснулся к руке женщины:

 - Я обещаю тебе, Мария, как русский летчик, я постараюсь сделать
 все, что бы ваши дети не гибли под чужими бомбами, -тут он увидел внезап-
 но расширившиеся глаза девочки и понял, что она уже знает это страшное
 слово...

 От размышлений полковника отвлек голос подполковника Милича:

- Товарищ, командир батальона связался с командованием военно-воздушных
 сил, там очень рады, что ты остался жив, ты сбил "Торнадо"... Машина
 будет часа через три, а пока я приглашаю посмотреть на наши позиции и
 на албанскую границу, пойдем...

 Поцеловав ставшую ему уже родной девочку: крепко пожав руку капра-
 лу Марии, через час утомительного восхождения Александр вместе с Миличем
 оказались на командном пункте танкового батальона. Комбат, среднего роста
 худощавый полковник с белым ромбиком академии Фрунзе на пятнистом ките-
 ле, дружески пожал летчику руку, похлопал по плечу и жестом пригласил
 посмотреть его в окуляры стереотрубы:

- Посмотрите, полковник, как великая Албания готовится забрать сербские
 земли...


Туча, нависшая у горизонта, словно предчувствуя новый гард бомбардировок , поднялась вверх и продолжала чернеть, стремясь пролиться новым дождем горя и несчастий. Командир батальона между тем комментировал происходящее, наблюдая за границей в бинокль:

 -Это американцы... Чуть подальше и левее тысячу метров разместились
 английские пехотинцы, за ними лагерь албанских шептеров, или боевиков
 Освободительной Армии Косово, по данным разведки сейчас на нашем участве
 против моего батальона сосредоточено около тридцати танков типа
 ХМ-1"Абрамс" и более полутора тысяч личного состава. В Косово практичес-
 ки не осталось албанцев, все бежали из-за страха перед натовской
 авиацией, -полковник на мгновение оторвал бинокль от глаз, -но и мы гото-
 вимся к атаке врага, обратите внимание на склон горы...

 Лавров опустил стереотрубу пониже и увидел свежевыкопанные ходы
 сообщения с искусно замаскированными брустверами, бетонные колпаки, гроз-
 но ощерившиеся стволами орудий и пулеметов, сербских солдат с серъезными
 лицами, тщательно что-то делавшими в глубине траншей.

 Югослав тем времене что-то тихо шепнул стоявшему рядом солдату, ко-
 торый тут же исчез в траншее, затем сказал Лаврову по-русски:

 - Вы здорово деретесь... Я тоже заканчивал советскую академию име-
 ни Фрунзе, но это было давно, еще в 1991 году... Мы изучали советский
 военный опыт, и хорошо поняли, что обученную и вооруженную армию, имеющую
 высокий моральный дух, победить невозможно. То, что говорит Запад о Мило-
 шевиче - это бред... Он один раз поверил Западу, и в результате мы поте-
 ряли Македонию, Боснию и Герцоговину... Теперь президент понял свою ошиб-
 ку, и мы верим своему президенту! Неделю назад мои солдаты взяли в плен
 американского летчика. Жаль, что я не могу пригласить вас на встречу с
 ним, американца приказали выдать своим... Интересный тип - когда я его
 допрашивал, он вел себя очень надменно, на вопрос, что он чувствует, когда
 сбрасывает бомбы и ракеты на беззащитных жителей, ответил: "Это
 приказ... ".
 Лавров посмотрел в глаза говорившему - в них светилась боль за роди-
 ну и твердая уверенность в правоте своего дела.
 Югославский танкист улыбнулся:

 - Пока за вами не пришла машина, позвольте пригласить на дружеский
 обед, мои офицеры хотят услышать от русского летчика, как он воевал...

 Александр бросил последний взгляд в сторону Албании. Со стороны моря
 надвигалась огромная черная туча, поблескивающая вспышками молний , под-
 свеченная заходящим солнцем. Она неотвратимо приближалась все ближе и
 ближе, грозно клубясь. На востоке небо было чистым, но и там наступающая
 ночь уже вступала в свои права, укрывая вечерним туманом горы и долины.
 Югославия забывалась беспокойным фронтовым сном, ожидая падения новых и
 новых ракет...

 Глава 12
 МЫСЛИ

 Глухая ярость нарастающей волной поднималась в груди президента
 только при одном воспоминании о происходящем в стране. Как его, человека
 разрушившего один из самых мощных тоталитарных режимов в мире, собирают-
 ся отрешить от должности! ? Они собираются отобрать огромные богатства, с
 таким трудом накопленные семьей... И кто? Те же люди, которым он дал
 все, поступают теперь самым предательским образом... В очередной раз пре-
 зидент убеждается в том, что в стране никому нельзя доверять - их можно
 держать в повиновении, внушая чувство страха потерять то, что они смогли
 получить благодаря ему. За окнами резиденции тихо шумели ели, что еще
 больше злило президента - в последнее время любой посторонний звук вы-
 водил его из себя. Каждая ночь воспринималась им теперь как бесконечная
 пытка - стоило закрыть глаза, перед ними вновь вставали ненавистные, из-
 девательски ухмыляющиеся, лица... Лидер коммунистов вновь что-то талды-
 чил о неспособности президента управлять страной, ха, как же, разве это
 главная причина, просто обижен до сих пор, что отлучили от кормушки, стоит
 только дать, сколько хочет, сразу сбавит обороты, но хочет он, навер-
 ное, очень много... Беспокоит премьер, стал больно самостоятелен - все
 время делает вид, что вне политики, а на самом деле якшается с коммунис-
 тами, согласился даже двоих ввести в правительство... А какой позор на
 весь мир, если голосование по импичменту превысит 300 голосов... Понят-
 но, что пока он жив, никто не сможет ни на миллиметр сдвинуть его, дуд-
 ки, не не такого напали! А Генеральный прокурор? Посягнул на самое святое
 - на семью! ! ! Неужели непонятно, что он такого не простит...
 Здорово подвел Запад - ну как можно было начинать в Югославии, ви-
 дя, что в стране такая ситуация... Надо поговорить с главами западных
 государств - они должны помочь ему сохранить влияние и обеспечить буду-
 щее семьи... Ведь нельзя же , в самом деле, полагать, что он может принять
 какое-либо решение даже на видимость демонстрации силовых дей-
 ствий, зная, что в стране его практически никто не поддерживает, все спят
 и видят, как бы столкнуть, избавиться от него и вновь приступить к дележ-
 ке... Как же, шиш с маслом! А как могли так подвести лидеры западных стран
 после того, как он свалил коммунистический режим и открыл страну Запа-
 ду... А сколько раз его подставлял премьер-министр, допускавший после на-
 чала ударов по сербам необдуманные и жесткие заявления... Нет, все, хва-
 тит... Надо привлекать к делу того, кто несколько лет руководил прави-
 тельством, того, кто в случае чего сможет его заменить... Запад должен
 понять, что только успех мирных переговоров, учитывая симпатии в стране к
 сербам, сможет обеспечить после 2000-го года избрание президен-
 та, лояльного к Западу, который не позволит произойти коммунистическому
 реваншу... Ну, что они там совсем ошалели и не поймут этого - коммунисты
 ж с каждым днем наглеют! Запретить их, что ли? Так тот же Запад сейчас не
 поймет, повод нужен, как в 93-м... А может действительно снять премьера, а?
 Да, как его подставил американский президент, а еще клялялись друг
 другу в вечной дружбе... Но, ничего, наверное, и ему деваться было неку-
 да... Президент президента всегда поймет... А эти носятся со своим импич-
 ментом... Все забыли в стране, что он готов к бою в любой момент: тог-
 да, десять лет назад, будучи выгнанным из Политбюро, он нашел единствен-
 но правильный вариант, и на волне народного отрицания партноменклатуры
 прорвался к власти ... Так же точно в 1991-м он мгновенно определил сла-
 бое место гэкачепистов... В 1993-м с помощью верных советников распустил
 мятежный Верховный Совет... Да, пришлось применить танки в центре столи-
 цы, но как колебался министр обороны и как ему пришлось применять твер-
 дость... Ха, они, наверное думают, что сейчас он не способен на та-
 кое... Идиоты... Да они его просто не знают...
 Им не нравится его здоровье... Можно подумать, что они не пили и не
 пьют... Уж кому-кому, а ему известно, как решаются в стране все важные
 вопросы - баня, водка, бабы... Просто те, кто еше не урвал, хотят урвать, а
 те кто уже урвал, не хотят отдавать...
 Само собой, что там, на Западе, никто не верит в суровость его ре-
 чей, посвященных Югославии... Да и как верить, если они гораздо лучше
 знают положение в российской армии, чем он сам... Вон, после начала воз-
 душных ударов поговорил с лидерами натовских стран, предупредил, что, воз-
 можно, направит свои корабли в Средиземное море... Не для того, чтобы их
 поставить на место, а для того, чтобы убедить народ своей страны, что он
 живет по-прежнему в великой державе и сбить спесь с национал-пат-
 риотов... Они все на удивление быстро согласились, и тут облом: экипажи
 смогли собрать только на три судна из семи... Если бы министр обороны не
 был бы надежным человеком, да за такое-то бы уже давно б слетел... Но
 нельзя, где другого найдешь, ведь как тогда ошибся с прежним... Нет, на
 всех ключевых постах нужны свои только свои люди, чтоб зависели от на-
 мертво от него...
 А сербы... Что сербы... Они будут нужны ему только потому, что дают воз-
 можность направить накал страстей в самой стране за ее пределы ... Пус-
 ть лучше в пивных ругают американцев, чем его... А в случае, если и убьют
 либо возьмут в плен какого-нибудь вахлака-добровольца, всегда можно от-
 креститься: мол, официально туда же никого не посылали...
 Хорошо, что хоть в администрации есть много своих преданных людей...
 Могут хорошо наметить цели, поставить задачи, здорово помогают экспер-
 ты, специалист по имиджу, дочь многому у них научилась... Все, решено, надо
 поговорить по телефону, особенно нужна помощь Америки, они должны его по-
 нять ...

 Глава 13
 БЕЛЫЕ ВОЛКИ

 После недельного пребывания в госпитале Мишка наконец почувствовал
 себя хорошо. Вывихнутая нога почти не болела, и он с нетерпением ждал вы-
 писки. По ночам, когда натовская аваиция безумствовала в югославском не-
 бе, помогал сестрам и врачам переносить лежачих раненых в бомбоубежище.
 Утром в среду к нему подошел крепко сложенный военный в берете и поле-
 вой форме без знаков различия:

 - Это ты Слегин?

 - Да, я, - Мишка испытывающе взглянул на незнакомца.

 - А я сержант запаса Шишов, Сашкой кличут, воздушно-десантные вой-
 ска, здорово, - сержант крепко пожал Мишке руку, -в общем , сейчас тебя вы-
 пишут из госпиталя, поедешь со мной, нечего тебе в пехоте делать...

 Через час выписанный из госпиталя без лишних церемоной Мишка уже
 был возле кабинета командира отряда русских добровольцев -ветеранов
 частей специального назначения. Шишов дружески подтолкнул Мишку к две-
 ри, тот открыл дверь и обомлел - навстречу ему шел, широко раздвинув руки
 его боевой командир батальона Игорь Самохвалов, с которым он прошел
 столько километров по горным кручам Чечни, которого он сам, собственно-
 ручно, вытащил раненого из-под огня с грозненского вокзала...

 - Товарищ капитан, это вы? Здравия желаю, - воскликнул Мишка.

 - Эдоров, здоров, -протянул капитан, протягивая руку и обнимая затем
 Мишку, - с прибытием, знаю, что уже успел повоевать, а я уж, если честно не
 капитан, а майор, но , само собой, запаса... Садись, рассказывай...

 Присев на край стола, Самохвалов открыл пачку"Бонда", предложил
 Михаилу, дал прикурить и закурил сам.
 Мишка , ничего не приукрашивая, честно рассказал историю своей жиз-
 ни после увольнения из армии.

 Выслушав нехитрый рассказ своего бывшего солдата, офицер медленно
 и отрывисто сказал, цедя слова сквозь зубы:

 - То, что успел побывать в легионе, хорошо, знаешь, значит, как воюет
 противник... Черт его знает, зачем тебя понесло в пехоту, ну, да лад-
 но... Теперь слушай внимательно: ты попал в отряд русских добро-
 вольцев, основное назначение которого проведение специальных операций на
 территории врага. Помнишь зеленых волков ислама в Чечне? Они уже
 здесь... Так вот, наш отряд называется "Белые волки"... Имей в виду, албан-
 ские шептеры русских в плен не берут, если к ним попадаешь, то из тебя
 делают отбивную в буквальном смысле- просто снимают кожу живьем... Каж-
 дый из нас носит с собой вот такой амулет, -тут Самохвалов потянулся к
 поясу и Михаил увидел знакомую ребристую поверхность "лимонки, " -
 только она одна наша спасительница... Имей в виду, после начала воздушных
 ударов мы отдаем две трети жалования назад на восстановление Югосла-
 вии, мы воюем не за деньги... Одним словом, если мы здесь не остановим
 врага, не дадим есму понять , что с нами связываться опасно, этот враг че-
 рез некоторое время окажется у границ России... Я даю тебе две недели на
 восстановление от твоего вывиха и ознакомление с театром военных дей-
 ствий... Потом пойдешь на задание... Вопросы? Имей в виду, в отряде есть
 ребята, которые уже успели повоевать и в Хорватии, и в Боснии, поговори с
 ними, внимательно послушай , что они рассказывают, многое узнаешь... Осо-
 бенно держись за Сашку Шишова, он не только десантник, он еще и бывший
 шахтер, а они народ хороший и кампанейский, тем более, что твой земляк, си-
 биряк с Кемерова...

 Две недели пролетели быстро. Михаил познакомился со всеми бойцами
 отряда, большинство их составляли бывшие десантники, было несколько пар-
 ней из бригады специального назначения ГРУ и даже один старший лейте-
 нант Аверченко из знаменитой "Альфы", который, как и вся группа, отказал-
 ся в 1993-м брать штурмом "Белый дом". Спецназовцы практически не упот-
 ребляли спиртное, дни пролетали ураганом в тренировках и занятиях. Наг-
 рузки были впечатляющими, Михаил уже давно так не тренировался - каждое
 утро кросс 5 километров, потом завтрак, потом часа три огневой подготовки
 из всех видов оружия, которое когда-нибудь состояло на вооружении как в
 странах бывшего Варшавского Договора, так и странах НАТО. Затем обед, пос-
 ле обеда полчаса отдыха, потом кросс 3 километра с полной выкладкой, сра-
 зу после него два часа рукопашного боя. Несколько раз перед добровольца-
 ми выступал полковник Генерального штаба югославской армии Гвоздень
 Милорадович, далекий потомок знаменитого русского генерала, героя Отечес-
 твенной войны 1812 года, погибшего от рук декабристов на Сенатской пло-
 щади. Он подробно рассказывал им об истории партизанского движения в
 Сербии. Целых пятьсот лет сербы союзе с черногорцами и другими балкан-
 скими народами вели партизанскую борьбу с турками-османами, пытывшимися
 вырезать целиком целые народы ...

 - Но особо выдающиеся страницы вписали сербы в историю партизанского
 движения в XX веке, -сказал на одном из последних занятий Милорадович, -
 на нашей родине, бывшей в начале века колонией Австро-Венгерской импе-
 рии, велась самая настоящая национально-освободительная война... На всей
 территории страны действовали маленькие отряды - четы, партизан тогда
 называли комитаджами... В них воевали даже старики и женщины! Вся теория
 и практика борьбы разъяснялась в воззваниях повстанческого комитета, к
 примеру, вот так: "Вы должны сомкнуть свои ряды, объединиться в отря-
 ды, выступить на улицы и дороги с целью нападения на неприятельские час-
 ти , где бы они не находились на территории Сербии. Телефоны, телеграфы и
 железные дороги разрушать, обозы уничтожать, части противника, выдвинутые
 против нас, уничтожать... ".

 Милорадович вздохнул и посмотрел на сосредоточенные лица:

 - Эти отряды поддерживал весь народ... В любой деревне, в любом ху-
 торе партизаны находили поддержку и любой дом мог внезапно ощетиниться
 огнем, любой квадратный метр земли Сербии мог стать могилой для оккупа-
 нтов могилой, и таких могил было много... Сербы веками дрались против
 многократно превосходящего их в силах и средствах противника. Так, во
 время первой мировой войны весь личный состав комитаджей насчитывал
 семь тысяч человек, против них австрийцы держали армию в семьдесят ты-
 сяч, порой усиливая ее до ста тысяч, и у них ничего не вышло... В марте
 1941 года при получении известия о том, что король Югославии принял ре-
 шение о присоединении ее к оси Берлин-Рим-Токио и возможном участии в
 войне против СССР, сербы совершили революцию и свергли короля. Несколько
 суток германские люфтваффе бомбили Белград, а затем немецкие и итальян-
 ские войска захватили Югославию...

 Серб перевел дыхание:

 - В результате были отодвинуты сроки гитлеровской агрессии против
 России, и она получила столь необходимое время для подготовки к войне. В
 период с 1941 по 1945 год Гитлер был вынужден держать в Югославии трид-
 цать две полнокровные дивизии, столь необходимые на Восточном фронте, ко-
 торые так и не смогли справиться со стапятидесятитысячной Народно-осво-
 бодительной Армией Югославии. Чем нынешняя агрессия отличается от
 той? История повторяется... Я думаю, брача, что развал СССР не был разва-
 лом коммунистической империи, он был начальным этапом крушения правос-
 лавно-славянской цивилизации, конечным результатом которого явилось об-
 вальное сужение пределов славянского мира, резкое ухудшение условий су-
 ществования не только славян, но и других народов, ранее мирно проживав-
 ших совместно с русскими в одном государстве. В дальнейшем все это гро-
 зит самыми печальными последствиями... Складывается впечатление, что
 кто-то просто стер из памяти славян ужасы татаро-монгольского нашес-
 твия, страдания невольничьих рынков и прелести гитлеровского "нового по-
 рядка"... Югославы сейчас защищают Россию, они наш последний и самый пре-
 данный союзник, остальные, в том числе и некоторые члены СНГ, нас просто
 предали...

 - Я всегда всегда думаю над тем, -сказал задумчиво Милорадович, -
 существует ли историческая память у народов? Передается ли ужас, пережитый во время вражеских нашествий, с генами следующим поколениям? Ведь агрессивные соседи всегда стремились откусить от нас наиболее лакомые кус-
 ки. Именно поэтому оказались раздробленными ранее проживавшие компактно
 славянские племена, а сербы, венгры, хорваты были вынуждены отступать все
 дальше и дальше на Запад, чтобы в конце концов осесть на прекрасных бе-
 регах Дуная и Средиземноморья. Походы против непокорных славян продолжи-
 ли татаро-монголы и турки. Сотни и сотни тысяч рабов-славян продавались
 на невольничьих рынках, а синеокие русые красавицы услаждали своих вла-
 дык в гаремах. С распространением православия военные кампании против
 славян приняли характер антиправославных войн, крестоносцы взяли штурмом
 православную столицу Византии Константинополь, а немцы попытались за-
 воевать Новгород. Наполеон только продолжил традиции, и против России в
 1812 году выступила практически вся Европа, кроме Англии и Испании. Даже
 поляки, и те постарались на волне наполеоновского похода возродить
 Великую Польшу. Девятнадцатый век продолжился Крымской кампанией и рус-
 ско-турецкими войнами, двадцатый- начался русско-японской войной. Затем
 полыхнули два мировых пожара , унесших около шестидесяти миллионов чело-
 веческих жизней. Вся история говорит о том, что подавляющее большинство
 войн славянам и русским, как наиболее многочисленным представителям сла-
 вянского племени, приходилось вести на своей территории, защищая свою
 свободу, независимость и право жить в соответствии со своим жизненным
 укладом.

 Серб улыбнулся и спросил:

 - Я хоть вам еще не надоел, а?

 - Да, нет, нет-послышались сдержанные голоса, - давайте дальше...

 - Хорошо, -сказал полковник и с чувством продолжил, -итак, очередной по-
 ход на Восток возглавил Гитлер. Он тоже готовил славянам участь рабов, а
 Москву планировал просто затопить. Лига наций, совсем как сейчас ООН, ока-
 залась бессильной перед стремлением Германии к мировому господству. Пос-
 ле поражения Германии на мировой сцене возникла новая держава, претен-
 дующая на мировое господство - Соединенные Штаты Америки...

 - Часто на Западе говорят, что славяне - нецивилизованный на-
 род, у них не было Возрождения... Да, действительно, у православных наро-
 дов не было этой эпохи, потому что они не испытали ужасов инквизиции
 "цивилизованного" Запада, они не уничтожали целиком народы, как это сде-
 лали англичане с тасманийскими аборигенами. Эти православные не ус-
 траивали Варфоломеевскую ночь подобно французам, когда в течение суток
 было уничтожено несколько сот тысяч людей. Кстати, по данным истори-
 кам, даже Иван Грозный за все свое царствование отправил на тот свет
 "всего" тридцать семь тысяч человек... И русским было просто не после
 чего возрождаться, поскольку они не попадали во тьму средневековья... В
 то время, когда Западная Европа боролась с ведьмами и жгла тысячами ере-
 тиков на кострах, Русь строилась и процветала. Подобным же младенцем выг-
 лядит по сравнению с Гитлером, рожденным "цивилизованным" Западом и Ста-
 лин, репрессировавший, кстати, по данным английского историка Аллана Бул-
 лока, около четырех миллионов человек, из которых было расстреляно менее
 миллиона... И, наконец, "тупые" славяне не устраивали резерваций для чук-
 чей, тунгусов и эскимосов, как это сделали"образованные" представители
 западной цивилизации в отношении североамериканских индейцев... Они же в
 силу своей природной "недоразвитости" просто не додумались в XX веке до
 крематориев и теории расовой избранности... Все нации, существовавшие
 совместно православными народами в одном едином государстве, вместо
 бойни и бесконечных унижений, как это было на Украине и Кавказе, в Сибири
 и Средней Азии до образования Российской империи, вместо беспредельно-
 го, ничем и никем неограниченного беззакония, получили порядок и доступ к
 образованию, науке и цивилизации, причем темпы роста промышленного произ-
 водства на ранее отсталых национальных окраинах в десятки раз превышали
 его рост в так называемой метрополии. И, наконец, все нации увеличивали
 свою численность...

 - В общем, друзья, так, -сказал Милорадович, -россказни о вековом отста-
 вании России, имперской сущности русского характера рассчитаны на без-
 моглых идиотов, одурманенных алкоголем, наркотиками и бесконечной телеп-
 ропагандой. Главной целью этого постулата является идеологическое обезо-
 руживание русских... Недавнее решение о возможности использования силы
 без санкций ООН, принятое Западом во время празднования пятидесятилетне-
 го юбилея НАТО - бомбежки Югославии является ничем иным, как геноцидом
 сербского народа, скрытым за плотным туманом рассуждений о защите прав
 косовских албанцев, разве славяне, в отличие от "просвященного" Запада,
 за всю свою историю уничтожили хотя бы один народ? Поводами для развязы-
 вания агрессии, по мнению этих вояк, никогда не защищавших родную землю
 от агрессора, могут быть этнические конфликты, угроза распространения
 оружия массового поражения и недостатки в охране ядерных объектов. Даже
 дураку должно быть ясно, что, в первую очередь, это решение НАТО направле-
 но против многонациональных государств, самым крупным из которых являет-
 ся Россия. Стараниями Запада, как уже не раз бывало в соверменной исто-
 рии, у вас могут спровоцированы различные инценденты, с помощью которых
 обстановка в стране дестабилизируется и появится повод для применения
 силы. А ведб есть еще и Украина с татарской проблемой, кипящий северный
 Кавказ... Не забывайте, братья, что одна шестая часть суши, занимаемая пра-
 вославной цивилизацией, продолжает притягивать жадные взоры остального
 мира... . Волк, ранее носивший изящную и модную одно время овечью шку-
 ру, наконец сбросил ее и предстал во всем своем зверином и беспощадном
 обличье...

 Милорадович перевел дыхание, в комнате было тихо. Он посмотрел в окно:

 - Знайте, братья, что народы Югославии всегда будут благодарны вам за
 помощь... Мы надеемся на вас...

 Александр Шишов, встал, окинул взглядом остальных и, подойдя к сер-
 бу, протянул ему руку:

 - Полковник, большое спасибо вам за ваши слова, -потом резким движе-
 нием расстегнул браслет часов, - позвольте подарить вам на память наши
 "Командирские", хотя это не "Ролекс" и не "Сейко", но идут точно и вода
 на них не действует, проверено в сибирских шахтах...

 Милорадович как-то скромно и незаметно улыбнулся:

 - Спасибо, друзья, - и промолчав несколько мгновений, мгновенно погрус-
 тнев, тихо добавил, -три дня назад в Белграде у меня , -он перевел дыха-
 ние, -погибли жена и сын...

 Глава 14
 НА ЗЕМЛЕ

 После короткого дружеского прощального обеда у югославских танкис-
 тов и трогательного прощания с ними Лавров на "уазике", присланным за
 ним из Главного штаба ВВС НОАЮ, направлялся в Белград. Водитель Иван, по-
 жилой седой черногорец с большими мозолистыми руками, держа в другой
 сигарету, легко вел машину одной рукой по ровной асфальтовой дороге, то
 и дело извилисто вихляющей между горных склонов, . Когда она заканчива-
 лась. он тут же прикуривал следующую, кидая при этом взгляд на летчика и
 дружески улыбаясь... В очередной раз закурив, уверенным рывком включив
 передачу, он сказал:

 - Да, полковник, вам повезло, а вчера мне пришлось отвозить из-под
 Ниша нашего летчика, который при катапультировании сломал обе ноги...

 - А фамилия как? -спросил, волнуясь, Лавров.

 - Подполковник Джуркович, он перед этим сбил F-16, но вы не волнуй-
 тесь, когда я его вез, он улыбался, радовался, что вы живы и невредимы...

 - Ну, слава богу, -воскликнул Александр, - ноги - это ничего, Валера
 выкарабкается, главное, чтобы позвоночник не повредил, у летчиков есть
 такая стандартная ситуация...

 Машина тем временем въезжала на окраину сербского села. Перекошенный
 указатель грустно навис над дорогой. Метрах в двадцати от него стоял
 аккуратненький беленький домик, выкрашенный в белый цвет и покрытый
 красной черепицей. Водител озабоченно посмотрел на приборы:

 - Полковник, надо останавливаться, воды бы долить... Наши горы способ-
 ны перегреть любую машину...

 - Давай, Иван, что ж теперь, тормознем, -ответил Лавров, думая о
 том, как было бы сейчас приятно расстянуться на хрустящих белых просты-
 нях и вздремнуть часика два...

 Остановив машину, черногорец взял ведро и направился в дом. Калитка
 тотчас отворилась и навстречу ему выскочил, вернее, вылетел, маленький ру-
 соголовый мальчишка, держащий в руках деревянный автомат. Грозно напра-
 вив его в сторону Ивана, он что-то сурово прокричал на сербском языке.
 Иван шутливо поднял руки вверх, выронив при этои ведро и что-то тихо
 сказал, кивнув при этом в сторону машины. Мальчонка тут же опустил свой
 автомат, и заинтересованно кинулся к Лаврову, начав что-то быстро гово-
 рить по-сербски. он говорил настолько быстро и взволнованно, что летчик
 ничего не понял. Иван подошел поближе, заметив замешательство пилота :

 - Этот молодой солдат, полковник, спрашивает: правда ли, что вы русский
 летчик, сбивший несколько натовских самолетов?

 - Да , правда, -сказал, улыбаясь, Александр.

 Черногорец быстро перевел слова полковника. Мальчик напряженно выслу-
 шал ответ и вновь быстро заговорил. На этот раз Лавров понял без перево-
 да: пацан спрашивал, почему русские солдаты до сих пор не пришли помочь
 защитить его село и почему американские самолеты до сих пор по ночам
 летают над ними. Лавров вылез из машины и присел рядом с мальчиком, пос-
 мотрел в его серые глаза:

 - А почему же я сейчас здесь, а, воин? Я и есть Россия!

 Где-то вдалеке послышался гул самолета. Мальчик взглянул в ту сторо-
 ну и что-то спокойно сказал. Водитель перевел:

 - У-у-у, опять Клинтон летит...

 У Лаврова сжалось сердце. Он взглянул на черногорца:

 - Переведи, Иван, если не поймет... Как тебя зовут, малыш?

 Маленький серб, шмыгнув носом, без перевода понял, облизал пересохшие
 губы и ответил:

 - Данило...

 - Так вот, Данило, я тебе обещаю, что пока есть самолеты, я с моими
 друзьями буду защищать тебя и твоих родителей... Если не будет самоле-
 тов, я возьму в руки автомат и буду воевать все равно, пока мы не побе-
 дим...

 Водитель быстро перевел сказанное. Мальчонка так же серъезно, глядя в
 глаза Лаврова, ответил... Александр понял и сразу сжал до скрипа зу-
 бы: мальчик сказал, что отец в армии, а мать погибла пять дней назад в
 автобусе , когда ехала с хлебом, купленным в соседней деревне - в мост
 снайперски попала бомба с натовского самолета, дома одна старая бабуш-
 ка... От отца с начала бомбардировок никаких вестей не поступало...

 В Брюсселе официальный представитель НАТО Джеми Шеа, сверкая в лучах
 юпитеров благородной джентельменской сединой, на очередной пресс-конфе-
 ренции заявил:

 - НАТО будет продолжать авиационные удары до тех пор, пока Слободан
 Милошевич не примет условия Запада... Случаи гибели гражданского населе-
 ния являются случайными и неизбежными при бомбардировках... Статистика
 свидетельствует, что показатели бомбежек просто прекрасны - в подав-
 ляющем большинстве поражены объекты, имеющие для Югославии оборонное
 значение, а случайные попадания в гражданские объекты связаны с редкими
 отказами оружия либо ошибками пилотов, неизбежными при нанесении
 авиационных ударов...

 Глава 15
 СГОВОР

 Евгений Петрович Кожемякин и его старый учитель, отставной генерал
 Андреев вновь сидели в сквере возле Большого театра. Также точно, как и
 при прошлой встрече, шел мелкий дождь, только было уже совсем тепло,
 апрель прочно вступал в свои права, приближались майские праздники...
 Кожемякин тихо рассказывал Андрееву, провожая взглядом торопившихся про-
 хожих:

 - Итак, Василий Александрович, мне стали известны подробности разгово-
 ра, состоявшегося позавчера между президентами России и США... Слава бо-
 гу, в управлении охраны нашего президента есть пока еще честные люди, ко-
 торые тоже хотят счастья измученному народу... Суть разговора в следу-
 щем: американцы соглашаются оказывать всяческую помощь, в том числе и фи-
 нансовую, "семье" в целях гарантированного продолжения осуществления ее
 представителями властных полномочий. Речь идет о двух-четырех миллиардах
 долларов, кроме этого, они дают карт-бланш на роспуск Думы в случае необ-
 ходимости... Прямо советуют в преддверии грядущих выборов сосредоточить
 финансовые потоки страны только в своих руках... Взамен они требуют
 невмешательства России в деле урегулирования балканского кризиса, а так-
 же осуществления дипломатического прикрытия своих действий на Балканах
 - тут имеются ввиду челночные поездки экс-премьера... Он под прикрытием
 идеи о необходимости прекращения бомбардировок должен убедить Милошеви-
 ча принять слегка приукрашенный план ввода в Косово иностранных вой-
 ск... Имеются данные о том, что скоро Примакова "уйдут", больно самос-
 тоятельный и этим очень не нравится кое-кому...

 - Так, так, Женя, это уже что-то, -с интересом сказал Андреев, с улыбкой
 наблюдая за молодой мамашей, нагнавшей убежавшего от нее карапуза в ком-
 бинезоне, - ты посмотри, что творит, вот постреленок!

 И в самом деле, четырехлетний пацаненок вновь вырвался из материнских
 рук, и, радостно смеясь, помчался по лужам, споткнулся и, упав, громко заре-
 вел. Мать, несколько раз шлепнув маленького хулигана, взяла того на руки и
 понесла к коляске.

 - А вот таких же пострелят сейчас убивают в Югославии, - грустно ска-
 зал Кожемякин, -ну да ладно, думаю, Василий Александрович, что скоро нас
 ожидает следующее: голосование в Думе по импичменту 13 мая окончится для
 его инициаторов неудачей - просто некоторых депуататов запугают компро-
 матом, некоторых купят... Однако в то же время количество сторонников
 протестного голосования на грядущих выборах увеличится, и обстановка для
 власть предержащих резко осложнится... Внутриполитическая ситуация в
 России будет все время обостряться, ведь нынешнего хозяина Кремля под-
 держивают каких-то процентов пять населения России... Более того, гряду-
 щее перераспределение основных финансовых потоков сильно поссорит между
 собой основные финансовые группы, появится масса заказных статей во всех
 печатных средствах массовой информации, критикующих президента и тех, кто
 за ним стоит, но все это будет просто игрой - как только они почув-
 ствуют, что им угрожает реальная опасность потери всего, олигархи объеди-
 нятся... Вот на этом и можно будет сыграть... Мы должны сделать все, что-
 бы до выборов этого объединения не произошло - это одно направление...
 Будем малыми порциями запускать компромат - никак они не удержатся от
 того, чтобы не попробовать рассчитаться с конкурентами, не та натура...
 Не менее важно не дать до этого времени американцам закончить свои дела
 на Балканах, если они там увязнут, им будет очень трудно одновременно
 воевать с Югославией и обеспечивать сохранность своих интересов в Рос-
 сии ... Одним словом, сербам надо помогать, чем только можно...

 - Как думаешь, почему американцы и остальные так спешат? -спросил от-
 ставной генерал.

 - Думаю, что кроме всех остальных причин, их сильно беспокоит сос-
 тояние здоровья нашего уважаемого гаранта, боятся, что не успеют, -не ко-
 леблясь, ответил Кожемякин.

 - И какие конкретные меры ты предлагаешь? - Андреев.

 - Во-первых, периодический выброс на страницы печать "компры" на все
 эти кланы, ряд статей уже подготовлен, ряд - готовится, материалов хва-
 тит надолго, пускай перегрызутся, на фоне общей газетной свары эти вещи
 будут не слишком выделяться, во-вторых, организация нелегальной помощи
 сербам, в том числе и оружием, в-третьих, отправка наших настоящих профес-
 сионалов на Балканы... Хотел бы обратить внимание, Василий Александро-
 вич, что наличие огромного запаса компромата на практически всех ведущих
 политических деятелей и бизнесменов России, кроме всего прочего, позволит
 в случае необходимости держать некоторых из них на коротком поводке...

 - Так, это понятно, согласен на все сто... А что там говорит наш друг
 Маковцев? -вспомнил Андреев общего друга из Главного разведывательного
 управления.

 - НАТО усиленно готовит против сербов сухопутную операцию, перебрасы-
 вает из Германии 24 ударных вертолета "Апач", планируется к середине мая
 иметь сухопутную группировку в Албании и Македонии численностью около
 семидесяти тысяч человек... В Пентагоне уже готовят план операции... Кро-
 ме того, в ближайшее время натовцы притупают к ударам по сербским те-
 ле-и-радиопередающим центрам, одновременно разворачивают по перимертру
 границы страны свои передатчики, разумеется, для ведения разнузданной ин-
 формационной войны, они рассчитывают полностью подавить волю населения
 Югославии к сопротивлению, -ответил Кожемякин, -если Примаков уйдет, то
 МИД практически полностью окажется устраненным от решения балканского
 конфликта, и Россия окончательно пойдет в фарватере западной политики...

 - Ну, что ж, -сказал Андреев, - будем считать, что это самый нежела-
 тельный, но и самый вероятный вариант... Думаю, что надо исподволь подво-
 дить общественность к мысли - совпадение агрессии против Югославии с
 приближающимся процессом импичмента и грядущими выборами неслучайно - в
 этом кровно заинтересованы и Запад, и люди, окружающие президента...

 Через несколько дней в одной из московских газет появилась статья. В
 ней автор утверждал:

 - Внешняя политика является продолжением внутренней... За последние
 годы в России сложились устойчивые структуры криминально-мафиозной бур-
 жуазии и чиновничества, чье благосостояние напрямую зависит от поставок
 импортных товаров в Россию. Механизм извлечения сверхприбылей прост до
 смешного - импортные товары закупаются по наивысшей рыночной цене, бюд-
 жетные деньги затем перечисляются на счета иностранных поставщиков, по-
 том "благодарность" за посредничество и сотрудничество в виде заранее
 обговоренной разницы между максимальной и реальной ценой поступает че-
 рез многозвенную банковскую цепочку российским чиновникам и другим
 структурам, которые оказывали услуги в заключении контрактов и сбыте за-
 лежалого товара. Примеров тому несчесть: так, в 1993 году Китаю была про-
 дана дизельная подводная лодка, в обмен на которую Россия получила...
 партию зажигалок, причем в контракте стоимость зажигалки была указана в
 один доллар, в то время как она в самом Китае стоила всего лишь нес-
 колько центов. Само собой разумеется, что эта немудренная операция при-
 несла стране многомиллионные убытки, но зато позволила некоторым ответ-
 ственным лицам значительно повысить свой уровень жизни. Особенно выгод-
 ная ситуация для получения "вознаграждения" от иностранных партнеров
 сложилась на продовольственном рынке - не для кого не является секре-
 том, что сейчас Россия практически потеряла продовольственную независи-
 мость и на шестьдесят процентов зависит от импортных поставок, в крупных
 городах эта доля еще выше. К примеру, в настоящее время в США закупается
 пшеница по цене сто десять долларов за тонну, в то время как Краснодар-
 ский край предлагает точно такое же зерно за шестьдесят долларов... Род-
 ной штат президента США Арканзас, чьи интересы он не устает блюсти, по-
 лучает от поставок окорочков в Россию более четырехсот миллионов долла-
 ров прибыли в год, а птицеводство нашей страны в два раза сократило пос-
 тавки отечественной птицы на рынок. Одним словом, в настоящее время Рос-
 сия превратилась в зону жизненных интересов не только США, но и отдельно
 взятого штата Арканзас... Да, американцы умеют отстаивать не только свои
 жизненнные интересы, но и делиться с теми, кто помогает их соблю-
 дать, поэтому все "суровые" заявления российских официальных лиц "о на-
 товской агрессии против Югославии" делаются в лучших традициях репорта-
 жей с очередных съездов КПСС и предназначены только для внутреннего
 российского употребления...
 Действия нынешней российской элиты заставляют подозревать, что у нас
 сформировалось мощнейшее проамериканское лобби, в расчеты которого со-
 вершенно не входит конфронтация в любом виде с Западом, и , в особеннос-
 ти, с Соединеннными Штатами Америки. Невольно начинаешь думать, что благо-
 состояние огромного большинства представителей политико-криминальных
 кланов зависит именно от них. Резкое увеличение численности и оснащен-
 ности таких силовых ведомств, как МВД, МЧС, других охранных структур на
 фоне нищающей и бедствующей российской армии совершенно явно говорит
 и об отсутствии какой-либо необходимости для них иметь мощные Вооружен-
 ные Силы. Более того, в своем нынешнем состоянии ни один вид Вооруженных
 Сил не способен выполнить боевую задачу: так, широко разрекламированный
 выход семи кораблей Черноморского флота к берегам Югославии не состоял-
 ся, потому что, как было заявлено в передаче "Военная тайна" 23 мая 1999
 года, командование флота смогло укомплектовать экипажами только три ко-
 рабля... И, несмотря на бравурные заявления министра обороны о "россий-
 ском ядерном зонтике", особо тяжелое положение складывается в россий-
 ских стратегических силах сдерживания...
 Еще 23 марта 1983 года тогдашний президент США Рональд Рейган высту-
 пил с так называемой стратегической оборонной инициативой. Суть ее зак-
 лючалась в развертывании Соединенными Штатами широкомасштабной проти-
 воракетной обороны. При всем кажущемся миролюбии подобного заявления де-
 ло обстояло как раз с точностью наоборот - с развертыванием ПРО США по-
 лучали возможность нанесения превентивного удара с одновременной защи-
 той своей территории от возмездия. Испокон веков в мировой истории про-
 должается борьба между средствами защиты и нападения. В каменном веке
 сосед по пещере, имевший каменный топор побольше, никак не удержался бы
 от соблазна шарахнуть вас по голове и утащить жену, если у вас такого
 топора вдруг не оказалось... Впоследствии человечество поняло, что эффек-
 тивность орудий нападения может быть многократно усилена в случае нали-
 чия в одном комплексе с ними средств обороны. Так, немцы в преддверии
 первой мировой войны устанавливали на своих крейсерах 305-миллиметровые
 орудия и совершенно справедливо считали свои корабли более сильны-
 ми, тогда как англичане имели на своих крейсерах основной калибр 343
 миллиметра... Кажущееся противоречие объяснялось очень просто: толщина
 брони немецких крейсеров составляла 300 миллиметров и позволяла без-
 боязненно приближаться к английским крейсерам с толщиной брони 229 мил-
 лиметров, нанося им смертельные повреждения с дистанции 11700 мет-
 ров, тогда как англичанам даже с более крупными орудиями для этого тре-
 бовалось приблизиться на дистанцию 7800 метров...
 Когда Михаил Горбачев в 1885 году заявил, что СССР имеет возможность
 найти эффективный и, к тому же гораздо более дешевый ответ на американ-
 скую СОИ, он имел в виду прежде всего крылатые ракеты советских атомных
 подводных лодок, против которых все американские космические ухищрения
 оказались бы попросту бесполезными. Однако с того времени количество
 этих лодок намного уменьшилось, а боевой поход стал для моряков- подвод-
 ников редким праздником. Совершенно неудовлетворительно обстоят дела и с
 оповещением о ракетно- ядерном нападении - из семи радиолокационных
 станций в России осталось всего лишь три, а 80 процентов космических ап-
 паратов на орбите выработали установленный ресурс и нуждаются в заме-
 не. В то же время американцы продолжают свои научно-исследовательские
 работы по изготовлению новейших видов космического оружия - лазерно-
 го, пучкового, электромагнитного и кинетического, причем военно-космичес-
 кая группировка, по оценкам специалистов, может быть развернута в очень
 ограниченные сроки - от нескольких дней до нескольких недель. Это может
 быть сделано с помощью уже имеющихся развернутых в шахтах баллистичес-
 ких ракет высокой степени готовности, оснащенных вместо боеголовок
 боевыми космическими аппаратами. Могут быть использованы и космические
 корабли "ШАТТЛ", способные за один старт вывести на орбиту несколько
 платформ с новейшими видами космических вллоружений. С 1991 года число
 научных сотрудников в оборонном комплексе России уменьшилось в три раза
 и имеет дальнейшую тенденцию к сокращению. Как тут не вспомнить слова
 бывшего министра обороны США Уильяма Перри, не так давно откровенно
 заявившего : "Ядерный комплекс России подобен многоголовой гидре, с ним
 нужно покончить сразу, а не отсекать одну голову за другой... ". Не слу-
 чайно президент США согласился на соблюдение Договора ПРО-72 до 2009
 года - к этому сроку ядерные силы страны будут практически уничтожены,
 причем нашими собственными руками... Теневые силы, стоящие сейчас у кор-
 мила власти, не будут нечего делать для обеспечения обороноспособности
 России, так как это находится в прямом противоречии с их собственными
 интересами. Думается, и экс-премьер Примаков поплатился своим постом не
 в последнюю очередь из-за того, что попытался перекрыть денежные потоки,
 уходящие за кордон...
 Американцы своим действиями в Югославии в очередной раз подтверди-
 ли истину, насколько мало их интересуют беды Старого Света. Что им из
 нависшей над Европой угрозой экологической катастрофы из-за непрекра-
 щающихся бомбежек? Кто может поручиться, что лет так через десять достой-
 ный преемник Билла Клинтона не схватит каменный топор, но только с ядер-
 ной начинкой, и не начнет усиленно размахивать им перед носом ослабевшей
 и обнищавшей России? И совсем необязательно будет применять ядерное ору-
 жие, достаточно только пригрозить его применением, ведь уже сейчас рос-
 сийская дипломатия не может обуздать натовских "миротворцев", так как за
 ее спиной нет мощной армии. Французский маршал Фош любил повто-
 рять: "Каждая война начинается там, где кончается предыдущая... ". Так где
 же начнется будущая война?

 Статья была написана неизвестным ранее автором, подписавшимся псев-
 донимом "Андрей Кожинов" - разумеется, на самом деле ее написал генерал
 Кожемякин.

 Глава 16
 ОПЕРАЦИЯ "ИНДЕЕЦ"

 Уютно потрескивал костер, разбрасывая в стороны искры. Вокруг не-
 го, сидя и лежа, расположились бойцы, в нетерпеливом ожидании наблюдая, как
 в огромном котле закипает вода. Рядом с костром лежал огромный кусок
 уже освежеванной баранины. Рядом тихо покачивались деревья, где-то в тем-
 ноте приятный баритон напевал:

 - Дывлюсь я на небо, та й думку гадаю...

 - Слышь, Иван, если ты через полчаса меня не накормишь, я тебе обе-
 щаю харакири в квадрате, -шутя обратился к повару Шишов.

 - А как это? - не понял тот шутки.

 - А так, -продолжал разыгрывать его бывший шахтер, -я тебе кое-что
 отрежу так быстро, что ты просто не успеешь даже икнуть, как начнешь раз-
 говаривать женским голосом!

 - О-го-го, ха-ха, - грохнули вокруг, а повар, схватив огромный нож и
 сделав вид, что смертельно разозлен, двинулся на Шишова, который, в свою
 очередь, вскочил с земли и занял боевую стойку.

 Только они начали кружиться вокруг костра, выбирая наиболее удач-
 ную позицию для нападения, как откуда-то из темноты вынырнул неслышно
 Самохвалов. Оглядев бойцов, он тихо сказал:

 - Все, поигрались и будет... Аверченко, Шишов, Слегин, ко мне...

 Далее капитан продолжил:

 - Значит, так, завтра подъем в пять утра, идете на задание... Подъедет
 командир батальона специального назначения НОАЮ майор Джуканович, зада-
 чу будет ставить он... Смотрите, мужики, не подведите... Чувствую, вам пред-
 стоят большие дела...

 Не успело еще солнце коснуться своими первыми робкими лучами вер-
 шин гор, как Мишка с друзьями были на ногах. Умывшись и побрившись, они
 быстро начали одевать на себя снаряжение, подгонять бронежилеты, поверх
 которых натянули "лифчики" с магазинами. Проверив друг друга и попрыгав
 на месте, осмотрев автоматы и пистолеты, а Аверченко захватил еще и свою
 снайперскую СВД, они двинулись к палатке командира. Самохвало уже ждал
 их:

 - Так, так, нормалек, орлы... Сейчас подъедут югославы, а пока еще раз
 напоминаю, хотя вы это и без меня знаете: первые три патрона в магазине
 у всех должны быть трассеры, в бою, когда магазин кончается, сразу пойме-
 те и своевременно смените... Один магазин полностью набить трассирующими
 для целеуказания... Не забывать в боевой обстановке постоянно держать
 оружие готовым к бою, самое удобное положение - на груди... Помните ос-
 новное правило войны в горах: если склон справа - оружие держать в левой
 руке... Ну, а в плен лучше не сдаваться, у нас есть один амулет против не-
 го, -он отстегнул от пояса "лимонку", -подбросил ее на ладони, - в Боснии
 мусульмане захватили нашего тяжелораненного, но живого, Богданов была его
 фамилия, так не дай бог никому такое увидеть, что с ним сделали... Одним
 словом, больше говорить ничего не буду, боевого опыта у вас хватает, будь
 он неладен, перекурите пока, -с этими словами Самохвалов еще раз взглянул
 в серъезные лица, подмигнул, -ждем вас с победой и , главное, живыми...

 Мишка с наслаждением затянулся:

 - Да, интересно, что это для нас братья-славяне подготовили, а?

 - Скажут, не волнуйся, -зло и резко ответил альфовец, -мне все од-
 но, понял? Лишь бы этих гадов побольше передавить...

 Слегин с пониманием посмотрел на Аверченко - он знал, что Иван
 воюет в Югославии с 1995 года, прошел Хорватию и Боснию. Никто лучше его
 не знал этих краев и не видел больше славянских трупов...
 Послышался гул автомобиля и из-за толстых стволов деревьев, смутно
 темнеющих в предрассветной мгле, на поляну, грузно покачиваясь, въехал
 военный грузовик. Из кабины пружинисто и легко выскочил высокий, спортив-
 но сложенный серб, это и был майор Джуканович. Он быстро подошел к рус-
 ским, протянул руку Самохвалову и посмотрел на добровольцев придирчивым
 взглядом:

 - Готовы? Тогда в машину...

 Перебрасывая тело через борт, Михаил увидел, как офицеры о чем-то го-
 ворят между собой, нырнул в полумрак кузова. В нем сидели еще десятка
 полтора югославов, которые тут же сдержанно и приветливо начали пожи-
 мать русским руки и похлопывать по плечам:

 - О, Россия, как, поедем?

 - Поедем, поедем, -также дружески отвечали сербским спецназовцам
 русские, усаживаясь на скамейки.

 Автомобиль тронулся. Через часа три езды на юго-восток, во время ко-
 торой была выкурена не одна сигарета и рассказана не одна фронтовая ис-
 тория, грузовик остановился. Снаружи послышалась команда Джукановича:

 - Вылезай, хлопцы...

 Соскочив с высокого борта, группа построилась. Джуканович встал пе-
 ред строем, достал из-за пазухи карту, сказал по-русски:

 - Вначале я буду говорить по-сербски, потом, если наши друзья не
 поймут, повторю ...

 К концу его краткого выступления Михаил понял без перевода задачу
 - командование Народно-освободительной Армии Югославии поручало им про-
 вести диверсию на территории Албании... Налеты натовской авиации все бо-
 лее и более учащались, в сутки она производила до семисот боевых выле-
 тов. Гибли женщины, гибли дети... Те самые косовары, которых НАТО якобы со-
 биралось защищать от сербов, точно также умирали от натовских бомб и ра-
 кет, как и сербы...
 Югославы, как зеницу ока, берегли свои зенитно-ракетные комплексы
 С-75, С-125 и С-200, что называется, на черный день - в случае начала су-
 хопутного вторжения планировалось применить их массированно и нанести
 натовской авиации такой урон, который бы заставил глубоко задуматься ка-
 бинетных стратегов. Все это объяснялось тем, что при включении радиолока-
 ционных станций ЗРК были бы мгновенно засечены врагом, и тучи противора-
 диолокационных ракет обрушились бы на ихпозиции. Поэтому югославские ра-
 кетчики были вынуждены, стиснув зубы, молчать и наблюдать, как над хорошо
 замаскированными комплексами проносятся американские, немецкие, итальян-
 ские, английские и французские крылатые убийцы. В деле вступала только
 зенитная артиллерия, которая не давала самолетам спуститься ниже пяти
 тысяч метров. Из-за этого натовцы были вынуждены применять в основном
 только высокоточное, но дорогое оружие, запасы которого не могли быть
 неисчерпаемыми. До авиабаз Италии было далеко, президент Югославии не хо-
 тел портить отношения с соседними Венгрией, Румынией и Болгарией. Кроме
 этого, натовцам надо было дать четко понять, чем им грозит начало сухо-
 путной операции - шести группам сербских и русских спецназовцам стави-
 лась задача: пересечь границу Албании и уничтожить несколько американ-
 ских вертолетов "Апач", уже размещенными недалеко от Тираны.

 Тем временем Джуканович продолжал:
 - Натовские каратели в случае успеха этой оперции должны твердо ус-
 воить: если они не откажутся от мысли начать сухопутную операцию против
 нас, каждый куст, каждая высота будет для многих из них последним, что
 они увидят в своей жизни... "Апачи" в настоящее время заняты тем, что
 производят ночные учебно-тренировочнын полеты, изучают театр боевых дей-
 стий. Начало полетов примерно в девятнадцать часов по местному време-
 ни, конец - в три часа ночи... В полетах участвуют до десяти-двенадцати
 машин...
 Состав каждой группы - три человека. Вооружение - автоматы, однаснай-
 перская винтовка, два ПЗРК "Игла-2". Карту с маршрутом движения и запас
 продовольствия на неделю вам вручат здесь. переход границы будеде произ-
 водить ночью, наши пограничники на участках перехода предупреждены. Имей-
 те в виду, что территория Косово, как и территория Албании наводнены от-
 рядами не только шепешров ОАК, но войсками специального назначениея на-
 товских стран. Имейте в виду, что албанские боевики очень часто
 проникают в деревни , расстреливают и грабят жителей, а потом Запад в
 очередной раз поднимает крик о зверствах сербов. Так было в Хорватии, так
 было в Боснии и Герцоговине, так и сейчас происходит в Косово. Поэтому
 прошу обратить внимание на скрытность передвижения, в стычки с шеп-
 шерами не вступать. График убытия на задание, маршрут движения доведу до
 каждого старшего группы в индивидуальном порядке... У меня все, вопро-
 сы? -он обвел строй взглядом.

 Помедлив несколько мгновений, майор сухо обронил:

 - Удачи... Разойдись, -и подошел к русским.

 - Как, брача, вы все поняли? -спросил он у Аверченко.

 - Чего уж не понять, -ответил альфовец на сербском, -не первый день
 воюем...

 - Ну, тогда, если все понятно, получайте дополнительно патроны, "иглы"
 и продовольствие, машина придет за вами через два часа, -Джуканович вне-
 запно тепло улыбнулся, - мы знаем, что позиция российского прави-
 тельства, как и других правительств республик бывшего Союза не есть по-
 зиция братских народов... Хай живе Србия! Хай живе Россия! Скорее, то, что
 вы здесь, и есть настоящая точка зрения славян на агрессию... Держи, -он
 протянул Аверченко пакет.

 Серб, прищурясь, посмотрел в сторону Албании, поправил берет, молча пох-
 лопал каждого из русских по плечу и бесшумно исчез в лесу...
 Через два часа добровольцы уже сидели в джипе, который стремительно
 несся в сторону югославско-албанской границы. Аверченко изредка доста-
 вал из нагрудного кармана "афганки" карту и сверял ее с местнос-
 тью. Дорога все выше и выше забиралась в горы, километрах в тридцатм от
 Призрена в небольшом горном селении возле крайнего дома русские увидели
 стоящий возле забора, видавший гораздо более лучшие времена армейский
 "уазик". Рядом с ним стоял невысокий русоволосый человек лет сорока в
 летном комбинезоне и наблюдал, как водитель заливал из ведра воду в ра-
 диатор. Полковник Лавров проводил взглядом промчавшийся мимо джип, и сел
 в кабину - можно было двигаться дальше...

 Глава 17
 ВЫСОКАЯ ПОЛИТИКА

 На столе у президента США зазвонил телефон - директор ЦРУ просил
 принять его в связи с обостряющейся внутриполитической ситуацией в Рос-
 сии. Спустя полчаса он уже входил в Овальный кабинет Белого дома. Главный
 разведчик самой могущественной западной державы был краток - между
 кремлевской администрацией и премьер-министром России возникли значи-
 тельные разногласия в отношении разрешения балканского конфликта...

 - Великодержавное мышление Примакова представляет собой немалую уг-
 розу национальным интересам Соединеннных Штатов... Кроме того, сейчас ад-
 министрация президента России прилагает большие усилия для того, чтобы
 не допустить положительного итога голосования по импичменту 13
 мая, - веско ронял слова директор ЦРУ, -и роль Примакова в предотвращении
 этого нежелательного для наших друзей в России прецендента весьма мала
 - он сохраняет демонстративный нейтралитет, тем самым усиливая позиции
 оппозиционных сил в Государственной Думе. Генеральный прокурор в нас-
 тоящее время имеет многочисленные материалы, свидетельствующие о корруп-
 ции в высших эшелонах власти, в том числе и в президентской администра-
 ции. Более того, имеются данные, что ему стали известны детали перевода
 денежных средств, которые с нашей помощью накапливаются для проведения
 выборной кампании в российский парламент в этом году... Люди, близкие к
 русскому президенту, в связи с этим выражают вполне обоснованное беспо-
 койство: учитывая, что в настоящее время его деятельность одобряют от
 двух до пяти процентов россиян по самым оптимистическим оценкам, нельзя
 не понимать, что политическая ситуация в России продолжает иметь опас-
 ную для нас тенденцию к обострению... Я прошу вас, сэр, в ближайшем разго-
 воре с Кремлем настоятельно рекомендовать как можно быстрее убрать При-
 макова с поста премьер-министра... Очень желательно постараться это сде-
 лать как можно ближе к дате голосования по импичменту... Тем самым рос-
 сийский президент еще раз продемонстрирует свою твердость, а колеблю-
 щиеся депутаты под угрозой роспуска Думы будут вынуждены занять выгод-
 ную для нас позицию... Сэр, наша акция в отношении Югославии напрямую
 связана с положением в России - пока там у власти находятся люди, дру-
 жественные Соединенным Штатам, мы сможем прочно закрепить свое положение
 на Балканах... В преддверии грядущих политических баталий в России и
 Украине это является для нас наиболее важным направлением внешней поли-
 тики... Считаю, что мы обязаны приветствовать размещение российского ми-
 ротворческого контингента в Косово даже при сохранении видимости его
 самостоятельности: ведь дав согласие на участие в этом, Россия тем самым
 полностью дискредитрует себя как союзника Югославии... Одно это должно
 заставить Милошевича принять наши правила игры... Кстати, по оценкам эко-
 номистов восстановление экономики Югославии сулит получение для амери-
 канской промышленности заказов на сумму около десяти-двенадцати мил-
 лиардов долларов... По нашим данным, в настоящее время российские воору-
 женные силы продолжают оставться в критическом состоянии, никаких мероп-
 риятий по повышению боевой готовности в связи с нашей воздушной опера-
 цией против Сербии не проводится...

 - Хорошо, это очень хорошо, -произнес президент США, вертя в руках си-
 гару(директор ЦРУ совсем не к месту вспомнил показания Моники Левин-
 ски, заявившей, что первое лицо Америки в минуты интимной близости с ней
 иногда пользовался сигарой как орудием любви), - а как обстоят дела с
 пропагандистским обеспечением нашей акции на Блаканах?

 - Сэр, -ответил разведчик, - средства массовой информации России в
 своем преобладающем большинстве поддерживают американскую точку зрения
 на косовский конфликт, тезис об "этнических чистках" распространяется
 весьма эффективно... В то же время широкие массы населения России про-
 должают питать к сербам симпатии... Тем не менее методики по широкомас-
 штабному ведению массовой обработки общественного сознания показали
 высокую эффективность - во подавляющем большинстве сочувствие к сербам
 выражается только на бытовом уровне... Основная масса населения нас-
 только поглощена повседневными заботами, что не может быть и речи о ка-
 ком-либо массовых выражениях недовольства политикой российского прези-
 дента в отношении Югославии... Думаю, что и далее положение будет оста-
 ваться на том же уровне... кремль в большей степени сейчас озабочен
 проблемой обеспечения преемственности власти позле президентских выбо-
 ров 2000-го года, нежели международной политикой...

 В то время, как весь остальной мир готовился вступить в третье ты-
 сячелетие, а самым богатым человеком планеты стал Билл Гейтс, заработав-
 ший свое состояние на производстве компьютеров, Россия продолжала успеш-
 но разваливать свой научно-технический и промышленный потенциал, который
 с таким трудом создавался предыдущими поколениями. Все это вершилось
 под аккомпонемент бесконечных разговоров о трудностях "переходного пе-
 риода", необходимости построения "социально развитой экономики" и про-
 чих изобретениях "гарвардских" мальчиков, изучавших основы управления
 экономикой только в институтах и лабораториях... Воспетые поэтами и пи-
 сателями доброта и доверчивость русского народа сыграли с ним плохую
 шутку - власть готовилась в очередной раз обеспечить себе процвета-
 ние, ничуть не заботясь о нуждах девяноста процентов остального населе-
 ния...

 - ... Бедная , бедная Россия, -задумчиво думал Кожемякин, покачиваясь на
 переднем сиденье служебной "Волги", -ну, почему у нас все не как у лю-
 дей, почему мы не можем жить спокойно, почему у нас смуты и кризисы пос-
 тоянно чередуются с периодами процветания и стабильного развития? Неуже-
 ли наша страна обречена на подобное существование? Думаю, нет... Ско-
 рее, причину следует искать в извечной борьбе за мировое лидерство, и вот
 тогда становится все понятно - Запад отнюдь не заинтересован в успешном
 проведении российских реформ, какой же дурак будет плодить себе конку-
 рентов... А расширяющаяся агрессия НАТО против Югославии оставляет для
 большинства россиян больше вопросов, чем ответов - почему США упор-
 но, грубо и безапелляционно игнорируют мнение России, второй мировой
 ядерной державы? Почему они действуют так, словно для них не существует
 всего остального мира? Почему они оставляют без внимания все дипломати-
 ческие демарши России? Почему, наконец, так разрекламированные "дружес-
 кие"взаимоотношения президентов России и США дали основательную трещину
 и не выдержали испытания косовским конфликтом? На самом-то деле все ясно
 как божий день, - подумал генерал, -достаточно только пронализировать
 кое-что, ведь с самого начала натовских ударов по Югославии комментарии
 государственных каналов телевидения и радио явно противоречили офи-
 циальной точке зрения. Если даже не вспоминать уже давно набившую оско-
 мину истину о нынешней экономической и военной немощи России, то все
 равно вызывают полнейшее недоумение ернические и скептические коммента-
 рии телекомментаторов и корреспондентов телевидения и радио о демон-
 страциях протеста и других проявлениях протеста россиян. Репортажи с
 театра военных действий, идущие в эфир, преимущественно сняты западными
 телекомпаниями, в то время как практически все югославские военные в
 звании от полковника и выше закончили советские академии и знают рус-
 ский язык не хуже нас. Практически нет информации о ведении боевых дей-
 ствий с югославской стороны, даже ГРУ молчит, как рыба, на экранах теле-
 кадры с взлетающими натовскими самолетами и разрушениями, ими же причи-
 ненными. Крайне скупа информация о настроениях сербов... .

 - Одним словом, -усмехнулся внезапно возникшему сравнению Кожемя-
 кин, -кажется, что Россия, как минимум, является двадцатым членом НАТО и
 поддерживает агрессию... Однако все тайное становится, рано или поздно,
 становится явным, если считать, что основной целью американской политики
 на протяжении многих лет является всемерное содействие отечественной
 промышленности, и вот в сферу американской экономической экспансии по-
 падает Россия... Несколько сот гигантских многонациональных корпора-
 ций, принадлежащих главным образом, американцам, господствуют на мировом
 рынке товаров и услуг. Европа с введением "евро" попыталась вырваться
 из орбиты американских интересов, и Америка агрессией против Югославии
 привязала к себе европейских партнеров, обрушила "евро" и обеспечила
 свое господство в Европе... Для того, чтобы обеспечить себе устойчивые
 рынки сбыта и максимальные прибыли, корпорации стремятся прежде всего
 установить господство в сфере культуры и информации. В Америке, за редким
 исключением, никогда не использовалась грубая сила в качестве инстру-
 мента управления широкими массами.
 Кожемякин вспомнил давно прочитанную им книгу американского учено-
 го Гора Видала, который отмечал, что"американскую политическую элиту с
 самого начала отличало завидное умение убеждать людей голосовать вопре-
 ки их собственным интересам". В машине, несмотря на открытые окна, было
 жарко, генерал достал из кармана платок, вытер вспотевший лоб и попросил
 водителя:

 - Останови-ка, Коля, давай передохнем...

 "Волга" затормозила. Контрразведчик вышел из машины и устало потя-
 нулся - до Чкаловского было еще километров пятнадцать. Мимо проносились
 сверкающие иномарки и большегрузные трейлеры, а по обочинам на близлежа-
 щие участки плелись измученные дачники, для которых зачастую собранный
 урожай являлся единственным источником получения дешевых продуктов.

 - Вот и все процветание, -вновь усмехнулся Кожемякин, - и наглядный
 показатель манипулирования общественным мнением - ведь даже западные
 эксперты признали , что в 1987 году ежегодный доход жителя СССР состав-
 лял 6000 доллларов, в 1997 доход у россиянина стал 600 долларов, а еще
 был август 1998-го... Какой же сейчас этот доход?

 Машина рванула с места, а генерал продолжал думать:

 - Итак, в конце XX века отточенные технологии манипуляции общес-
 твенным сознанием проникли в Россию. Манипуляция великолепно позволяет
 создавать видимость активно общественной жизни. Да и так называемый про-
 цесс разрядки 70-х в Европе имел одним из основных условий западной
 стороны являся свободу слова и распространения информации. Кстати, небе-
 зызвестный Джон Фостер Даллес, один из основных авторов политики "холод-
 ной войны", в сове время прямо заявил: "Если бы я должен был избрать
 только один принцип внешней политики, я бы провозгласил таким принципом
 свободный поток информации". Учитывая, что сферой американских информа-
 ционных технологий, как и американских корпораций, является сейчас прак-
 тически весь мир, совсем не удивительно, почему ООН и другие международ-
 ные организации так вяло и безвольно реагируют на беспардонное амери-
 канское вмешательство во внутренние дела Югославии - влияние США в по-
 давляющем большинстве стран-членов ООН просто безгранично, - покачал го-
 ловой генерал, - нет, начиная агрессию, страны НАТО были твердо уверены в
 дипломатической апатии ООН, и все надежды российской дипломатии на эту
 организацию поэтому просто напрасны. В мире отсутствуют эффективные про-
 тивовесы агрессивной политике Запада. .

 - Да, -подумал Евгений Петрович, -в России широко внедряется в массовое
 сознание целый ряд мифов, отполированных западным истэблишментом в про-
 цессе совершенствования способов управления обществом. Целыми днями тал-
 дычат нам как истину в первом лице миф об индивидуализме и личном выбо-
 ре. Для достижения полного успеха внедрение подобных идей в сознание
 должно быть незаметным, применяются различные способы, чтобы люди верили
 в действенность социальных институтов, независимость прессы, честность и
 беспристрастность правительства, судов и других социальных институ-
 тов. Однако для России этот рецепт не подходит, поскольку основной целью
 американской политики является окончательное устранение вероятного кон-
 курента с мировой арены, и поэтому в сознание россиян с помощью тех же
 методов манипуляции усиленно вбивается мнение о беспомощности всех вет-
 вей власти. Тем самым создается коллективное впечатление о слабости рос-
 сийского государства. Так же точно бесконечное упоминание слова"кризис"
 вызывает у подавляющей части населения чувства страха и неувереннос-
 ти. Особое внимание при этом обращается на создании образа президента
 как самого важного и нейтрального представителя власти, обладающего в то
 же время всеми характерными чертами простого русского мужика. Ну, кто в
 наше время застрахован от ошибок и не любит опрокинуть лишнюю рюмку? И
 что из того, что ошибок гораздо больше, чем верных шагов, главное, это ста-
 бильность, но полная стабильность и согласие бывают только на кладби-
 ще...
 Для достижения своих целей владельцы информационных империй в стро-
 гом соответствии с западными рецептами манипулирования и управления об-
 ществом используют различные способы внедрения мифов в сознание населе-
 ния. К примеру, дробление или локализация информации является основным
 способом подачи информации в США. Суть его состоит в том, что при переда-
 че новостей многочисленные, не связанные друг с другом, новости выстрели-
 ваются со скоростью пулеметной очереди. Да что там говорить, -вновь
 горько усмехнулся Кожемякин, провожая взглядом бомжа, комающегося в при-
 дорожном мусорном контейнере, - вот вчерашний пример: "... натовская
 авиация нанесла удар по городу Нови Сад... президент вручил орден Алле
 Пугачевой... уровень воды в реках Сибири поднимается... ". Скорость и
 фрагментарность подачи сообщений при такой подаче еще более увеличи-
 вается при использовании коротких рекламных роликов. Само собой разу-
 меется - в сочетании с немедленностью передачи информации все это при-
 водит к тому, что человек просто теряет способность составлять свои соб-
 ственные оценки и суждения. Мозг превращается в вязкую массу, бесследно
 поглощающую массу нужных и ненужных сведений... В сочетании с постоян-
 ным обнищанием подавляющей части населения широкие массы становят-
 ся безвольными зомбированными индивидуумами, поглощенными только забота-
 ми сегодняшнего дня.

 - И вот результат достигнут, - подумал Евгений Петрович, -агрессия
 против Югославии, гибель сотен стариков, женщин и детей под бомбами и ра-
 кетами вызвали у населения России гораздо менее теплые ответные чув-
 ства, нежели во времена русско-турецких войн или балканского кризиса
 1912 года. Впрочем, это неудивительно, так как подобное отсутствие эмоций
 мы уже продемонстрировали многократно в своей собственной стране. Неуже-
 ли непонятно, что "горячая" война в Югославии является частью широкомас-
 штабной экспансии Запада на Восток, своеобразной формой "Дранг нах
 Остен", начатого еще крестоносцами...

 Кожемякин ехал на подмосковный аэродром с вполне определенной
 целью - сегодня в Белград улетал ТУ-154, и на нем нелегально отправлялись
 несколько десятков новейших переносных зенитных ракетных комплексов. Это
 было все, чем пока могла помочь Россия сражающейся Югославии... Генерал
 хотел лично удостовериться в том, что ценный груз благополучно отправится
 в Белград. На аэродроме он крепко пожал руку командиру экипажа:

 - Смотри, передай привет Белграду...




ЧАСТЬ 5


ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Глава I
«ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ»
Исподволь, как-то незаметно, в Европе созревал новый, рожденный на далеких берегах Потомака миропорядок. И вот вновь принятые члены НАТО, Польша, Чехия и Венгрия принялись дружно доказывать альянсу свою преданность, предоставляя аэродромы и воздушное пространство для авиации, участвующей в бомбежках Югославии. Как и в начале века, сербы предстали перед всем миром в качестве убийц, насильников и карателей, как и тогда на сербов обрушились смертоносные снаряды, без всякой пощады поражавшие славян. . . На этот раз поводом для агрессии стали так называемые « этнические чистки», которые сербы якобы длительное время проводили в Косово. При этом Запад ни словом не вспоминал о сотнях тысяч сербов, беспощадно изгнанных из Хорватии, Боснии и Герцоговины. Гигантская машина смерти, громыхая и звякая всеми своими металлическими частями, надвигалась на Восток. . .
Все «умиротворяющие» боевые действия проводились в отсутствии эффективного противовеса творцам этого нового мирового порядка - Кремль, пунктуально и добросовестно выполняя условия секретных договоренностей с Белым домом, практически содействовал агрессии. Увидев, что удары по предполагаемым военным целям не приносят успеха, в Брюсселе решили перенести основное направления удара на важнейшие гражданские объекты - телецентры, радиопередатчики, линии электропередач, хранилища с нефтью и бензином. Югославия погружалась в каменный век, но это нисколько не волновало ярко освещенные столицы Европы - Сербия стояла на пути дальнейшего распространения их могущества, и она должна была либо подчиниться, либо погрузиться в пучину несчастий - другого варианта просто не существовало. . .

 * * *

Километрах в тридцати от сербско-албанской границы Аверченко тронул водителя за плечо:
- Все, приехали. . .
Быстро выгрузив из джипа оружие, боеприпасы и другое нехитрое имущество, спецназовцы тронулись в путь - им предстояло проходить в сутки по шестьдесят километров. Ворота на сербско-албанской границе предстояло пройти в строго определенное время, чтобы свои же пограничники не задержали их. В свою очередь, в целях сохранения тайны операции и сами пограничники не знали, кто именно пересечет границу. Мишка, вооруженный АКСУ, двигался впереди группы, бесшумно ступая по земле, устланной толстым слоем сосновых иголок. Лес очень напоминал родную сибирскую тайгу, кото-рая сейчас находилась так далеко. Спустя три часа остановились на привал. Костра не разводили, подкрепились тушенкой и соком из тетрапакетов. Следы привала тщательно уничтожили, закопав консервные банки и пустые пакеты, потом снова двинулись. Под вечер вышли к глухой албанской деревне. Она была совсем неподалеку, метрах в ста от леса, но они не хотели сразу выходить к домам: было пока непонятно, есть ли в деревне кто-нибудь посторонний, а обойти ее - значило потерять несколько часов на преодоление перевала. Внезапно километрах в трех на противоположном конце долины появилась группа неизвестных в пятнистой маскировочной форме. Их было человек восемь, Аверченко настороженно смотрел в их сторону, что-то в их поведении показалось подозрительным :
- Ну-ка посмотрим, что это за фрукты, -тихо скомандовал он, -давайте лишнее оставим здесь, проверить оружие. . .
Спецназовцы прильнули к земле, настороженно вглядываясь в незнакомцев. Прямо перед лицом Мишки какой-то жук самозабвенно лез по сгибающейся травинке поближе к заходящему солнцу.
- Вот счастливчик, -подумал Мишка, -ни тебе не войны, ни тебе не крови. . .
Тем временем люди приблизились к деревне, все натянули на себя черные полумаски, рассыпались в цепь и двинулись дальше. . . От них отделился еще один, который бегом уклонился в сторону, встал на колено и начал снимать происходящее видеокамерой. . .
- Чую я, что это шепшеры, командир, -шепнул тихо Шишов, - счас начнется. . .
- Тихо, -приказал Аверченко, -пока ждем. . .
Албанцы приблизились к деревне и один из них сдернул с плеча гранатомет, громыхнул выстрел , крайний дом полыхнул дымом.
Альфовец передернул затвор, досылая патрон в патронник «Винтрореза»:
- Значит, так, Саня, заходи справа, Мишка- слева, я - по центру, как увидите, что я положу первого, открывайте огонь, главное - подбирайтесь поближе, чтоб в упор, ясно? Того, который с видеокамерой, берем живым. . . Нам с ними долго играться нельзя. . .
Мишка подобрался, кивнул головой и нырнул в траву, бесшумно, как уж, пополз к нападающим.
Шепшеры, не подозревая об опасности, приближались к деревне. Гранатометчик перезарядил гранатомет и выстрелил второй раз - из домов уже начали выскакивать обезумевшие люди. Одна из женщин, несущая на руках ребенка, выскочила в поле, споткнулась, упала, вновь вскочила и рухнула на землю, пораженная чьей-то меткой пулей. Человек с видеокамерой приблизился к ней, остановился и начал снимать.
Наконец Мишка оказался на выгодной позиции, через несколько шагов цепь должна была сама попасть в прицел. Он тщательно прицелился в ближнего от него человека, рассчитывая открыть огонь таким образом, чтобы длинной очередью поразить нескольких противников, облизнул пересохшие губы, в оптику было видно, как у крайнего к нему человека из-под маски выскользнула капля пота и побежала за воротник. . . Один из албанцев, шедший чуть позади цепи, внезапно рухнул и Мишка тут же открыл огонь, авто-мат задрожал, его повело вправо и вверх, от очереди сразу же рухнули трое нападающих. Промахнуться было невозможно, враги были всего в метрах десяти - пятнадцати. . . Через несколько секунд все было кончено и тут Шишов, как гигантский удав, выпрыгнул из травы и в стремительно-беспощадном броске опрокинул, прижал к земле оператора. Мишка осторожно, держа на прицеле лежащих на земле, пригнувшись, двинулся вперед. Позади него, также осторожно, прикрывая товарища , двигался Аверченко. Шишов уже заламывал руки поверженному врагу, который так и не сумел нечего понять и что-то ошеломленно бормотал. . . по-английски! Проверив остальных, Мишка подошел к альфовцу:
- Командир, все в норме, живых ноль. . .
В деревне пока продолжался переполох, было видно, как жители в панике убегали в противоположную сторону. Аверченко взял неизвестного за шиворот, резко встряхнул:
- Ну, что, по-русски говоришь или учиться будем?
- Да, я говорью по-русски, -испуганно, еще ошеломленный внезапным огневым налетом. сказал незнакомец.
- Тогда рассказывай, что вы творили на сербской территории ты кто такой? -еще раз встряхнул его альфовец.
- Я. . . должен был. . . снять свидетельства этнических чисток, которые проводят сербские силы безопасности в Косово, я есть корреспондент Би-Би-Си Джеймс Стенли, мы с Освободительной армией Косова специально пришли сюда, чтобы представить в международный трибунал свидетельства зверств президента Милошевича - испуганно ответил англичанин.
- Понятно, а теперь, расскажи, как вы снимаете в лагерях албанских беженцев свидетелей, которых сербы избивали и грабили, -сказал Аверченко, качая головой.
- Мы платим им за информацию, - опустил голову корреспондент.
- Нормально, -не удержался Шишов, -вот как вы объективно собираете информацию, - дай, командир, я его отправлю за новостями к господу богу в небесную канцелярию. . .
- Ша, тихо, -сурово сказал Аверченко, -ну-ка, давай сюда камеру. . .
Он включил ее и навел на корреспондента:
- А теперь повторяй, что сейчас нам говорил. . .
Англичанин скороговоркой повторил сказанное, альфовец вытащил из камеры видеокассету, засунул ее за пазуху и саму видеокамеру раздробил уда-ром ботинка:
- А теперь свободен, понял, как хочешь так и выбирайся, но перед этим, чтоб за нами не увязался, мы тебя слегка привяжем, -и кивнул Мишке…
Мишка быстро замотал руки корреспондента капрновым шнуром, который всегда носил в кармане, заткнул в рот кляп, похлопал по плечу:
- Гуляй, Вася. . .
Спецназовцы бегом вернулись к месту, где были спрятаны ПЗРК и остальное имущество, быстро подхватили все и тронулись в путь - надо было наверстывать упущенное время.
Уходя и глядя в сторону беспомощно бредущего в сторону албанской деревни западного корреспондента, Аверченко обронил:
- Вернемся, и эта кассета покажет, как сербы проводят этнические чистки, в бога, душу, мать и в трех святителей. . .
Глава 2
В АЛБАНИИ
Строго в назначенное время русские вышли к сербско-албанской границы - теперь предстояло дождаться четырех утра, чтобы незаметно пересечь ее. По пути они видели, как сербские солдаты усаживали в армейские грузовики албанцев, и машины, натужно ревя, увозили беженцев в сторону Албании.
Никаких избиений и издевательств, разумеется, не было, только каждого муж-
чину перед посадкой тщательно обыскивали. Слегин сам видел в бинокль, как у одного из албанцев сербы нашли пистолет и отвели мужчину в палатку, где, очевидно, находился командир,
Как и везде в горах, мгновенно стемнело, до границы было километра полтора. Аверченко с Мишкой тихо сидели на земле, Шишов находился неподалеку, он вел наблюдение за местностью.
- Командир, -спросил сибиряк, -как думаете, чем все это закончится?
- Это закончится тем, что Сербию попросту сдадут, -не колеблясь ответил альфовец, -другого не будет. . .
- А почему, шеф? -спросил Мишка. ощущая противный холодок под ложечкой, - что же, мы зря тут, а?
- Пойми, десантура, - серъезно ответил Аверченко, - у тех, кто сейчас руководит Россией, да и не только ею, совсем другие интересы: для них главное - сохранить то, что они приобрели, а честным людям сейчас в нашей стране не жизнь, ты это знаешь не хуже меня. . .

 * * *

В кабинете президента было торжественно тихо. Президент очень любил тишину и ненавидел те моменты, когда эти никчемные людишки, окружавшие его, пытались решить свои собственные проблемы с помощью главы государства. Прославленная система сдержек и противовесов еще ни разу за время президентства не дала сбоев - всегда, как только кто-то высовывался чуть повыше, чем надо, сразу же следовал щелчок, и голова покорно склонялась, чувствуя власть президента. Если же слов бывало недостаточно, имелись и другие методы, самым главным из которых был сбор, опубликование компромата. . . Для непокорных, особо заинтересованных в получении материальных благ, было вполне достаточно угрозы отлучения от источника безграничной наживы - бюджета. . . Президент прекрасно понимал, что построенная им система ненадежна, однако тем не менее осознавал, что за всю историю человечества никто не смог бы так быстро расправиться с соперниками и обеспечить безбедное существование близких людей, как это сде-ал он. . .
Сегодняшний разговор с президентом США изрядно взволновал его - заокеанский друг ненавязчиво укорил его в неприглядной роли премьера, тот якобы позволил себе слишком суровые высказывания в адрес западных стран. Да, действительно, он ненавидит смотреть телевизор, но ведь информации , которую ему кладет на стол его администрация, вполне достаточно, чтобы сделать выводы. . . Да и новый глава администрации прямо намекал на то, что ссориться с Западом в год парламентских выборов неразумно - вдруг коммунисты завоюют достаточно большое количество голосов, и придется идти на неординарные меры, чтобы обеспечить будущее. . .
На другой стороне планеты уже вступала в свои права ночь. Президент Соединенных Штатов напряженно обдумывал состоявшийся сегодня разговор с директором Центрального разведывательного управления. Тот в общем-то не слишком разочаровал его - крупнейшие финансовые фигуры России, несмотря на существующие между ними противоречия, сходились в одном: левую оппозицию ни в коем случае нельзя было допустить к власти. В случае, если бы это произошло, классовому миру в России грозил бы крах, а передел собственности , несомненно, привел бы к новым кризисам. . . И тут президент внезапно вспомнил прекрасные мгновения, пережитые с Моникой: черт, как все-таки она подставила его, а как все хорошо начиналось - темные коридоры белого дома, Моника, неожиданные и такие желанные встречи. . . Но он не виноват, что все получилось именно так, а не иначе - она захотела слишком много, но и президент не имеет возможности делать все, что захочет. . .
Югославский президент думал о другом - вот уже в третий раз за столетие его страна оказывалась ввергнутой в ужас войны, в третий раз за сто лет сербская земля безотказно поглощала в огромных количествах смертоносный металл и человеческую кровь. А все начиналось еще в далеком 1389 году, когда сербы потерпели сокрушительное поражение от османов в битве на Косовом поле. После этого было пятьсот лет унижений и издевательств, но сербский народ выжил, несмотря не на что. Победа русской армии в последней войне с турками зажгла над Балканами ослепительный свет предчувствия свободы, однако сразу же после этого Австро-Венгрия, получила мандат на управление Боснией и Герцоговиной, и западные»цивилизованные методы управления оказались намного более болезненными для душ южных славян, нежели турецкие. Турки убивали, пытали, угоняли в рабство, но они не трогали ни церкви, не образования. . . Австрийцы запрещали славянам самое главное - они запрещали им думать на своем языке, повсеместно закрывались славянские школы, вместо православия насаждали католичество. Уже тогда отрабатывались методы управления покоренными народами со стороны так называемых развитых стран, которые нашли столь широкое применение в конце XX-го века - вначале надо перессорить их между собой, довести дело до крови, а затем спокойно выступить в роли третейского судьи, нисколько не смущаясь тем фактом, что в основе конфликта лежит как раз политика, проводимая хотя бы одной из великих держав. Впрочем, ничего нового в этом и не было - слегка видоизмененный принцип «Разделяй и властвуй» продолжал здравствовать спустя тысячи лет после крушения Римской империи. Президент вздохнул, кровь убитых продолжала стучать ему в сердце, было жизненно необходимо обеспечить мир, но только не ценой территориальных уступок - ведь и так уже сотни тысяч сербов, изгнанных из Боснии и Герцоговины, Хорватии, Македонии последними словами кляли его, не сумевшего обеспечит территориальную целостность бывшей Югославии. . .
Директор ЦРУ был спокоен. Он с удовлетворением слушал доклад начальника управления информационных и психологических операций, с которым сейчас прогуливался между аккуратно подстриженных кустов во дворе Лэнгли. Еще бы, все телецентры и радиопередающие станции сербов были разрушены, по периметру югославской границы развернуты передатчики, которые днем и ночью ведут вещание на непокорную Сербию. Начальник управления предполагал, что через две-три недели сербы и черногорцы, не выдержав огромного морального давления в сочетании с бомбардировками, будут уже неспособны к сопротивлению. Психотронное оружие продолжало действовать. . .
Тем временем, неслышно проскользнув через окно в сербско-албанской границы, русские по ночам продолжали двигаться в направлении Тираны. Скрытность продвижения давалась трудно, натовские войска, в основном германские, стояли буквально на каждой пяди земли. На четвертые сутки пути, взбираясь по крутому склону, шедший впереди Шишов наткнулся на албанский патруль. . .
Албанцы притаились на самой вершине горы. Александр столкнулся с ними вплотную, у кого-то из шепшеров треснула под ногой ветка, и десантник, интуитивно угадав близость противника, бросился на землю, сбросив перед собой рюкзак, выпустил в сторону звука короткую очередь, откатился в сторону, спустя мгновение веер пуль поднял фонтанчики пыли на том месте, где он только что был. По раздавшемуся стону Шишов понял, что не промахнулся, Аверченко с Мишкой, услышав выстрелы, сразу прильнули к земле.
Альфовец, снимая с себя «Иглу», по выстрелам определил количество стреляющих:
- Их человек шесть, не больше. . . Надо побыстрее с ними кончать, оторваться мы от них уже не сможем. . . Давай, обходи их с тыла, а мы с Шишовым пока поиграемся. . . Возьми с собой «Винторез». . .
Мишка кивнул головой, снял с себя АКСУ, взял винтовку и пополз в сторону выстрелов. Тем временем Александр, зная, что друзья уже начали подготовку к ответному удару, короткими очередями вынуждал албанцев отвечать на выстрелы. Аверченко подполз поближе к Шишову и изредка, то и дело меняя позицию, поддерживал его огнем. Пули, взвизгивая, сшибали тонкие ветви деревьев, сверху на спецназовцев сыпалась древесная труха и прошлогодние листья. Русские настолько запутали врага своими перемещениями, что албанцы, не зная количество противостоящих им противников, начали нервничать и открываться. Наконец Аверченко заметил за стволом одного из деревьев смуглолицего шепшера, перезаряжавшего магазин, терпеливо выждал, когда тот высунется из-за ствола и одиночным выстрелом точно поразил врага. Шишов, пользуясь замешательством противника, вызванного появлением еще одного стрелка, пригнувшись, быстро продвинулся вперед и вышел во фланг нападавшим, еще двое албанцев открылись ему и бывший шахтер был точен - один албанец получил пулю в затылок, второй рухнул, схватившись рукой за горло. . .
Слегин, держа наизготовку снайперскую винтовку и, бесшумно ступая, тем временем уже обошел албанцев и оказался у них в тылу, на обратном склоне горы. Он увидел метрах в тридцати стоявшего к нему спиной банди-та, прицелился, выстрелил, албанец обмяк. . . И тут же из-за кустов совсем рядом вынырнул еще один, Мишка понял, что не успеет выстрелить, мгновенно упал, отбросив в сторону винтовку и, одновременно выхватив нож, метнул его в албанца - бросок был точен, шепшер, не сказав ни слова, рухнул. . . Стрельба стихла, Аверченко и Шишов, помедлив несколько мгновений, обменялись свистками между собой и Мишкой, держа наготове автоматы пошли вверх. Поочередно проверив и обыскав все трупы, они наткнулись на Мишку, который стоял у одного из мертвецов и с омерзением рассматривал какие-то фотографии. . .
- Ты чего, Михаил, цел? -спросил Аверченко.
- Целехонек, ни царапинки, -ответил , утирая пот со лба, Сле-гин, -но вот, командир, посмотри приложение к той видеокассете. . .
Аверченко взял в руки фотографии - на них были изображены убитые сербы. . . Изнасилованные женщины с распоротыми животами, рядом с ними уже мертвые маленькие дети, мужчины с отрезанными гениталиями. . . И рядом с ними довольные и улыбающиеся бойцы Освободительной Армии Косова, с поднятыми над головами тремя пальцами. . .
- Так, понятно, - сказал альфовец и повторил, -так. . . Хорошенькое приложение. . . Надо бы все это передать в Россию этим ребятам-жеребятам с телевидения, которые так хорошо поют песни про зверства сербов. . . Ладно, сейчас не время разговоры разводить. . . Давайте, все быстро замаскировать, время - десять минут, и вперед. . .
Спецназовцы быстро перенесли трупы и оружие в одно место, завалили сучьями и прошлогодней листвой. Аверченко обошел место боя, проверил, не осталось ли каких-либо следов:
- Вроде нормально все, надо рвать когти, как говорится, -сказал он, взваливая на плечи свой рюкзак.
- Командир, как думаешь, нашего концерта никто не слышал? - спросил Мишка.
- До ближайшего села около тридцати километров, но вряд ли эти ребята были одни, по всей видимости, из тут много ходит, а в горах слышимость хорошая, поэтому вперед-марш, бегом. . .
Они быстро рванули вниз по склону, и в следующие четыре часа прошли по горам около десяти километров - до Тираны оставалось километров шестьдесят. Изредка альфовец останавливался и посыпал следы специальным порошком - в случае, если бы у преследователей оказались собаки, они не смогли бы взять след. . . Вся сложность дальнейшего пути состояла в том, что дороги были забиты не только косовскими беженцами, но и натовскими, в основном, немецкими войсками, стягивающимися к границе Сербии и Албании.
В это время в лагере беглых косоваров, на территории которого размещался штаб подразделения ОАК, началась суматоха - албанцы обнаружили трупы боевиков. Присутствовавший в качестве советника офицер армейской разведки бундесвера немедленно доложил о случившемся по радио в штаб объединенных многонациональных сил НАТО на Балканах. Повсеместно были усилены блок-посты и охранение районов дислокации натовских войск, однако обнаружить неизвестных, расстрелявших шестерых боевиков, так и не уда-лось - они словно испарились. Не дал результатов и поиск с вертолетов, в горах никого не было. . .
К вечеру спецназовцы вышли к асфальтированной дороге, Аверченко сверился с картой:
- Нам еще надо протопать сорок километров, чтобы выйти к маршрутам учебных полетов «Апачей». . .
- Командир, ножки болят, -шутливо пожаловался Шишов.
- А горлышко у мальчика не болит? - так же шутливо осведомился Аверченко.
- И горлышко болит тоже, -подражая голосу закапризничавшего ребенка, ответил Александр, -эх, водочки бы сейчас грамм триста. . .
- Командир, -прервал разговор Мишка, -машина. . .
И действительно, из-за поворота на дорогу выворачивал огромный темно-зеленый грузовик. Проехав метров триста, он остановился, и из кабины вылез водитель. Он остановился возле заднего полуспущенного колеса, покачал головой, вновь подошел к кабине, вытащил домкрат и принялся снимать колесо.
- Командир, -азартно блестя глазами, сказал Мишка, -давай вспомним молодость, как учили, прокатимся, а?
- Тихо, ты, самокатчик-самоучка, -цыкнул на него Аверченко, -не видишь, что ли, чей аппарат - английский! Что ж, водителя в расход пускать? Мы пока на земле с англичанами не воюем. . .
- Зачем в расход? -возмутился Мишка, - мы его попросим и он нас отвезет!
- А вот о таком варианте стоит подумать, -одобрительно улыбнулся альфовец, -давайте обмозгуем. . .
Водитель английского грузовика даже не заметил, что после того, как он закончил ремонт и сел в кабину, через задний борт автомобиля бесшумно перемахнули три фигуры. . . Спецназовцы расположились в кузове даже с некоторыми удобствами - грузовик вез белье и обмундирование. Через два часа настала пора покидать «гостеприимного» англичанина, и спецназовцы на одном из поворотов, когда машина снизила скорость, также тихо оставили его, сразу же исчезнув в придорожных кустах.
Весна на Балканах уже полностью вступила в свои права - воздух полон чудесных ароматов, горы начали зеленеть, и совсем не верилось в то, что в соседней Сербии сотни тысяч людей с ужасом ждут ночи, чтобы вновь услышать завывание сирен оповещения о воздушной тревоге. . .
Наступала полночь, и русские, устроившиеся на одной из горных вершин, с нетерпением ждали появления в ночном небе американских боевых вертолетов, однако те не появлялись. Не было их и в следующую ночь. Низкая облачность нависала над Албанией, и плохая погода, по всей видимости , была причиной того, что американцы не летали, только где-то на большой высоте слышался гул реактивных самолетов. Костра не разводили из-за опасеий быть обнаруженными. Мишка, как самый молодой и нетерпеливый, проклинал все на свете: и плохую погоду, и НАТО, Шишов молча слушал приемник, а Аверченко изредка смотрел в бинокль на окрестности Тираны. . . На третий день погода наладилась, а ближе к вечеру Александр оторвался от приемника и в сердцах сказал:
- Командир, ты знаешь, что стали вытворять эти сволочуги? Они используют какие-то графитовые бомбы для того, что вывести из строя систему электроснабжения Сербии. . . В Белграде на операционном столе умерла роженица, а в Нови-Саде бомба попала в больницу, и четырнадцать человек погибло под обломками. . .
- Мать их. . . , выругался Слегин, -ну, когда же эти чертовы «Апачи» появятся? Надо же рассчитаться, а? Долги надо возвращать!
- Не волнуйся, - ответил Аверченко, -погода сегодня летная, появятся, никуда они не денутся. . .
- Быстрей бы, -вздохнул Мишка, он вдруг со страхом представил свою Оксану под натовскими бомбами, и ему захотелось побыстрее влепить хотя бы в одного из этих посланцев смерти ракету, несущую в себе полный заряд ненависти и жажды мщения. . .
Глава 3
ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА
Генерал Кожемякин встал из-за стола и устало потянулся. Рабочий день близился к завершению, , казалось бы, теперь можно было спокойно отправляться домой, однако он вспомнил, что сегодня обещал встретиться с Василием Александровичем. Генерал позвонил адъютанту:
- Саша, вызови машину, я поехал сначала к генералу Андрееву, потом буду дома. . .
После этого он взял трубку и набрал номер телефона своего учителя:
- Василий Александрович, вы? Это Кожемякин, сейчас выезжаю. . .
Через двадцать минут машина была уже у старого московского дома, в котором жил Андреев. Старый генерал бодро вышел из подъезда, пожал руку вышедшему его встретить Кожемякину:
- Ну, что, орел? Куда ты меня сегодня повезешь?
- Сегодня, Василий Александрович, я приглашаю вас просто погулять по набережной Москвы-реки. . .
- Что, опять конспирация? - усмехнулся Андреев.
Кожемякин кивнул:
- Не то, чтобы конспирация, но, во-первых, на свежем воздухе лучше думается, а, во-вторых, вы правы, особенно после всех этих историй с прослушиваниями, уж мы-то хорошо знаем, на что способна современная техника. . .
- Не вижу логики, Женя, - скептически покачал головой Андреев.
- А логика здесь простая: она в том, что логики в этом нет сов-сем. . . Если кому-то и захочется узнать, о чем мы будем беседовать, никто и не подумает, что об это можно вот так открыто, на свежем воздухе трепаться. . . Да и близко не подойдут, все видно. . .
- Ладно, теоретик, убедил, -улыбнулся Андреев.
Оставив машину на стоянке, они двинулись вдоль набережной. Напротив внушительно высилась громада Министерства обороны, со стороны парка Горького раздавался смех и визг молодежи.
- Да, радуется вот жизни наша молодежь, аж зависть берет, - сказал Кожемякин, кивая в сторону парка.
- Думаешь, не помню, как ты радовался жизни, когда ко мне пришел? - спросил Андреев.
- Я - это другое дело, да и времена другие были, -чуть было не обиделся Кожемякин.
- Согласен. . . Ладно, рассказывай последние новости, -успокаивающе сказал отставной генерал.
- Какие там новости, -махнул рукой Кожемякин, - хотя кое-что есть. . . Скоро, совсем скоро президент снимет премьера - очень не нравится он западным партнерам, не нравится прежде всего тем, что рост производства с сентября - месяца в России составил аж двадцать три процента! Это не в интересах Запада. . . Это рекорд, но об этом наши средства массовой информации - молчок! Зато какую травлю правительства развернули. . .
- Понятно, и когда же это произойдет? -спросил Андреев.
- Думается, что сразу же после Дня Победы, перед голосованием перед импичментом, - ответил генерал.
- Ясненько, как всегда, советники президента стремятся осложнить ситуацию, заставить своих политических противников действовать на грани фола, и вновь они окажутся в выигрыше, если есть наигранные комбинации. . .
- Само собой разумеется, -воскликнул Кожемякин, -колеблющиеся депутаты сразу же задумаются, сильно ли возмущаться из-за отставки премьера, а если Думу распустят, то это и потеря привилегий, и сдача многих предвы-орных плацдармов. . .
- Ладно, что это мы все о внутренней политике, а что там в Югославии? - озабоченно спросил Андреев.
- В Югославии дела не очень. . . Натовцы уже произвели около семи тысяч боевых вылетов. И хотя югославы не используют полностью все свои средства ПВО, берегут их , так сказать, на крайний случай, шансов у них выстоять против огромной военной машины НАТО мало, главное, что информационная блокада, организованная Западом, не пропускает достоверные сведения о природе конфликта и реальной ситуации. Но надо отдать должное сербам, они держатся и будут держаться до последнего даже в отсутствие реальной помощи России, - ответил генерал, - более того, мне поступило донесение от источника госдепартамента США - в нем говорится, что даже в случае согласия Милошевича на ввод войск под эгидой Организации Объединенных Наций, НАТО планирует полностью оккупировать Косово, а Россию просто оставить на задворках. . .
- Скажи-ка, Женя, а ты не думал о том, что мы можем сыграть на отсутствии объективной информации у президента? -сказал отставной генерал.
- Интересно, -протянул Кожемякин, -предлагаете операцию в своем знаменитом стиле?
- Примерно так, позволю себе просто порассуждать вслух, -ответил
Андреев, - президент никогда не сможет смириться с одной вещью - утратой
личной власти, причем в таких сложных условиях, как сейчас . . . Основной
его заслугой подавляющее большинство политологов считают разрушение
«железного занавеса» и вхождение России в так называемый «цивилизованный мир». . . Вспомни, какие дружеские отношения складывались у него с лидерами западных государств? А теперь представь, что к нему на стол ложатся неопровержимые свидетельства двойной игры Запада вкупе со свидетельствами страшных зверств, чинимых албанцами на территории Косова? При этом достаточно будет только намекнуть на то, что решительные шаги России по недопущению полной оккупации Косова войсками НАТО значительно повысят его крайне пошатнувшийся авторитет. . . Другого пути у него просто нет - улучшить благосостояние россиян сейчас не в силах никто, и просветов в этом нет. . . Дальше уступать инициативу оппозиции становится очень опасным - близки выборы. . . Типичная ситуация: если надо отвлечь внимание народа от поражений в экономической политике, необходимо раздражение людей смягчить успехами во внешней. . . Тем более, что наш народ просто соскучился по великому государству. . . Главное, Женя, чтобы нашлись каналы воздействия, остальное сработает, ты уж мне поверь. . . Учти, что вокруг президента крутится группа людей, которые в основном влияют на принятие решений в целях достижения каких-то своих, сугубо амбициозных и меркантильных целей. . . Если под этой маркой и в том же стиле протолкнуть то, что необходимо для защиты интересов России, ведь это будет правильно, а?
- Да, Василий Александрович, вы как всегда, зрите в корень, - удовлетворенно рассмеялся Кожемякин, -правда, ничего не остается, как воскликнуть: «Вот, дожились! «, для того, чтобы совершить нормальный и обоснованный шаг по отстаиванию геополитических интересов России, приходится разрабатывать целую операцию по, как бы помягче выразиться, программированию выработки решений президента. . .
- Правильно ты сказал, Женя, - серьезно ответил Андреев, - имей в виду, что по Конституции наш президент обладает практически неограниченными полномочиями, поэтому и надо принятия необходимых решений добиваться напрямую . . . Ты мне вот другое скажи, сможем ли мы эту операцию провести? Как у нас сработают механизмы доведения нужной информации до президента?
- Думаю, что сработают, Василий Александрович, - сказал генерал, -главное, успеть собрать эту информацию, причем такую, чтоб подействовала. . .
- Это уже твоя забота, Евгений Петрович, - похлопал его по плечу Андреев, - давай, крутись, очень многое сейчас зависит от тебя. . . Да, послушай, я давно хотел тебя спросить: нет ли данных оби спользовании психотронного оружия, наших Х-генераторов или лампочек Головина против российских государственных деятелей, а?
- Пока таких сведений не поступало, Василий Александрович, однако очень часто, как говорится, неадекватная реакция некоторых из них наводит на мысль, что без этого не обошлось. . . По крайней мере, на жену Льва Яковлевича такое воздействие точно оказывалось. . .
- Помнишь, Женя, Галину Васильевну Рослякову, ту самую, которая помогала нам раскручивать дело Головина?
- Разумеется, помню, Василий Александрович, - подтвердил Кожемякин, -как не помнить. . .
- Так вот, -продолжал Андреев, - видел я ее тут недавно, и рассказала она мне интересную вещь: оказывается, в условиях экстремальных ситуаций эффективность всех видов психотронного оружия резко падает. . . И резко возрастает, когда человеческое сознание отуплено наркотиками, алкоголем и так далее. . . Одним словом, физиологическое состояние человеческого организма должно соответствовать степени успешного применения психотронного оружия. . . А Албания стала за последнее время одним из основных каналов поставок наркотиков в Европу, годовой доход от них составляет около трех миллиардов долларов. . . По замыслам наркодельцов, через Албанию в скором времени будет доставляться значительная часть кокаина и в Россию. . .
- Следовательно, - подытожил Кожемякин, - агрессия против Югославии преследует цель открыть окончательно этот путь для поставок наркотиков в Россию?
- Я бы не стал говорить об этом с полной уверенностью, - с сомнением сказал Андреев, -ведь не станет же Клинтон, Ширак или Шредер этим заниматься, однако сращивание государственных и криминально-мафиозных структур только у нас зашло далеко, есть весьма скрытые, я бы сказал, многоступенчатые каналы воздействия на политических деятелей, поэтому и вырисовывается такая взаимосвязь. . .
- То есть, одним из важных факторов успешного ведения информационной и психологической войны является одурманивание населения этим ядом? - спросил Кожемякин, провожая взглядом группу подростков, проходивших мимо.
- Именно так, Женя, и не иначе. . . Я не рискнул бы называть это решающим фактором, но тем не менее это факт. . . А в отношении Югославии скажу тебе вот что - в свое время Меттерних заявил в Вене: «Сербия должна быть либо турецкой, либо австрийской, но никак не сербской. . . «. Поменяй здесь несколько слов, и ты получишь сегодняшнюю ситуацию! Небезызвестный Шлиффен, автор одноименного плана по разгрому Франции, сказал: «Войну вызывает на завоеватель, а жертва. Агрессор и не хотел бы обнажать меч, но как быть, если жертва добровольно не отдает того, что хочется иметь завоевателю? «. Но наиболее откровенным был Мольтке, еще в 1906 году выска-авший следующую мысль: «Мое твердое убеждение, что рано или поздно разразится европейская война, и в первую очередь эта война будет означать борьбу между миром германским и всем славянством. . .» Само собой разумеется, что говоря о германском мире, Мольтке говорил не о Германии как таковой, а об Европе. . .
- Мне давно все понятно, Василий Александрович, -кивнул Кожемякин, беря отставного разведчика под руку, -но как тогда быть со словами того же Шлиффена: «Побеждает только тот, кто не боится свершать насилие, и победа тем более обеспечена, если противник избегает насилия…»? Неужели в Кремле не понимают, что агрессия против Югославии обусловлена именно соглашательской позицией России? Более того, при нашем дальнейшем подобном непротивлении мы рискуем потерять своего единственного оставшегося союзника в Европе!
- Вот в том, чтобы заставить понять это и Кремль, и президента состоит наша задача, Женя, -сказал Андреев, - и тут нельзя лезть напролом, с точки зрения геополитики, ведь все горе не в том, что мы свернули от социализма к капитализму, а в том, что мир практически исчерпал свои ресурсы, а Россия пока еще имеет половину мировых запасов полезных ископаемых, которые так нужны пресловутому «золотому миллиарду». . . И политический истэблишмент этого «миллиарда» делает все, чтобы «новые русские», нахапавшие нечестным путем огромные капиталы, чувствовали себя как дома не в России, а именно там - Запад принимает все меры для того, чтобы сформировать в нашей стране , я бы выразился, коллаборционистский слой правящей элиты, с помощью которого и будут черпаться богатства Рос-сии. . . Этот слой, по замыслам западных аналитиков, должен чувствовать себя гораздо ближе к Европе, чем к России. . . Те, кто их обслуживает, а также те, кто доворовывает то, что до сих пор не успели разворовать, и составляют пять процентов, одобряющих деятельность нынешнего президента. . . Но у них есть самое главное - деньги, есть средства массовой информации. . .
Отставной генерал помедлил, раздумывая, несколько мгновений и продолжал:
- Самая большая ошибка, с моей точки зрения, заключается в том, что оппозиция боролась против президента, а олигархи вступали с ним в союз, и помогали громить оппозицию. . . А ведь отличие наших капиталистов, к примеру, от американских заключается в следующем: янки вкладывали и вкладывают свои капиталы в целях процветания отечественного производителя, а наши переводят свои деньги в зарубежные банки с прямо противоположной целью. . . Но в таком случае интересы власти начинают расходиться с инте-ресами тех, кто сумел за последние десять лет либо легализовать свои капиталы, либо незаконным путем их нажить. . . Конфликт станет неизбежным, посмотри, практически все СМИ, принадлежащие нашим финансовым воротилам, рекламируют мощь НАТО, постоянно унижают сербов. . . Да что там говорить, нашу собственную армию они тоже унижают, а власть держит ее на голодном пайке! А ведь армия, по идее, предназначена для того, чтобы отстаивать интересы определенного отечественного класса, это же аксиома! А если нашим «новым русским» не нужна армия, то, выходит, что у них она уже есть, но тогда чья, а? Надеются на чужую, либо знают, что на нас никто не будет нападать? А почему не будет нападать? Да потому, что на Западе знают - пока существует нынешний порядок, на Россию не надо нападать, она и сама все отдаст! Но рано или поздно противоречия между властью и олигархами настолько обострятся, что конфликт будет неизбежен! А, как показывает исторический опыт, у власти есть достаточно рычагов для того, чтобы заставить буржуазию действовать в национальных интересах, мы же должны только помочь ей в этом. . . Помочь мягко и ненавязчиво. . . Генеральный прокурор поспешил, и эти самые олигархи его упредили, а надо было мягко вести свою игру, набирать компромат, потихоньку его сплавлять, причем под маркой то-го, что тот или иной товарищ предал президента и его семью. . . Короче говоря, надо использовать их же оружие против них. . .
- Я вас понял, Василий Александрович, занятная мысль, - остановился Кожемякин возле парапета, - думается, и правильная. . . Надо все это обмозговать. . .
- Давай, давай, мозгуй, разведчик, - одобрительно сказал Андреев, - тут два направления: первое - ссорить как можно больше их между собой, используя средства массовой информации. . . Второе - представление президенту объективной информации о происходящем в Югославии, двурушничестве западных политиков и связанных с ними отечественных деятелей. Кто, сколько, когда и за что получил, но главное - как предал президента и семью! Думаю, у тебя в ведомстве службы внешней разведки еще остались каналы, через которые президенту можно будет подбросить интересную информацию. . .
Внезапно из ближайшего кустарника выбежала какая-то полураздетая девчонка и, что-то бессвязно крича, бросилась к ним. Вслед за девчонкой оттуда же выскочили несколько парней, один из которых на ходу застегивал брюки. . . Девчонка подбежала к генералам, в ужасе заикаясь, пролепетала:
- Дяденьки, ой-ой-ой, дяденьки! Спасите-е!
Она спряталась за спину Андреева, доверчиво схватив его за локоть. Кожемякин стремительно шагнул навстречу парням - их было трое, крупных, накачанных «быков», одетых в кожаные китайские куртки.
- Слышь, мужик, отвали-ка в сторону, а? - сказал один из парней, угрожающе сжав кулаки, -а то тебе худо будет. . . Отдай нашу телку. . .
- Ребята, -холодно ответил Кожемякин, незаметно смещаясь чуть-чуть назад, - идите лучше по-хорошему, я вас предупреждаю. . .
- Ты, че, козел, мы ж тебя сейчас со стариком кончим прямо тут, -возмутился другой «бык» и замахнулся на генерала рукой, в которой был зажат кастет.
Дальше они ничего не успели сообразить - какая-то неведомая сила разметала их по асфальту, Кожемякин, бывший отменным знатоком боевого самбо, без труда справился с тремя нападавшими.
- Ну, что, -насмешливо спросил генерал, с улыбкой глянув в сторону Андреева, -пойдете отсюда сами или еще раз попросить?
Парни поднялись с асфальта, и угрожающе оскалившись, двинулись снова вперед. У переднего засветился нож в правой руке, он сделал им резкое движение, Кожемякин увернулся, заломал руку нападавшего, раздался хруст сломанной кости и стон. . . Стремительно повернувшись, генерал хлестко нанес удар ребром ладони по шее второго, третий, испуганно взвыв, поспешно исчез в тех же кустах. Кожемякин вытащил из внутреннего кармана пиджака сотовый телефон, вызвал дежурного:
- Это Кожемякин. . . Перезвони в милицию, пусть подъедут к парку Горького, напротив Министерства обороны, заберут пару хулиганов. . .
Спрятав телефон, подошел к лежащим парням:
- Ну, что, допрыгались, козлики? Зачем же вы так, а?
Затем подошел к Андрееву:
- Ну, как я, Василий Александрович? Не потерял еще форму?
- Да, Женя, ты в форме, - улыбаясь, сказал отставной генерал, -мы тут и глазом не успели моргнуть, хотя и я тоже еще кое-что могу. . . А ты-то как? - обратился он к девушке, испуганно дрожавшей, как осиновый лист.
- Ой, спасибо вам большое, - ответила она, начиная приходить в себя.
- Где же ты таких знакомых себе нашла? -грубовато спросил Кожемякин.
- Пошли с Надькой, с подружкой погулять, ребята пригласили выпить, Надька потом убежала, а я к вам. . .
-Ну, понятно, ладно, успокаивайся, - сказал Андреев, -а вот синяк у тебя еще не скоро пройдет. . .
Завизжав тормозами, рядом остановился милицейский «уазик». Кожемякин подошел к нему, показал удостоверение, попросил отвезти девушку домой после того, как любителей выпить в кустах отвезут в отделение. Девушка, совсем опомнившись, судорожно вздохнув, пролепетала:
- Спасибо вам большое. . .
«Уазик» умчался, а Кожемякин и Андреев направились к машине. Прощаясь, Андреев сказал:
- Женя, помни: все хотят быть великими, и наш президент отнюдь не исключение, его надо только убедить в том, что есть люди, которые всеми силами хотят этого не допустить. . .
Глава 4
СПЕЦНАЗ
Пока в Москве и столицах западных стран политики и дипломаты пытались найти выход из заколдованного круга, которым в третий раз за столетие стали Балканы для всего остального мира, ожидание в окрестностях Тираны для русских добровольцев закончилось - сначала они услышали рокот вертолетов, а потом с летного поля, видимого в бинокль, начали подни-маться винтокрылые машины, поблескивая маячками аэронавинационных огней. Быстро стемнело, и вскоре один из вертолетов, совершив облет площадки, направился в сторону горы, на которой расположились спецназовцы. Аверченко потянул к себе ПЗРК, скомандовал:
- Слегин, сворачиваться. . . Шишов, усилить осмотрительность, наблюдать за местностью. . .
«Апач» летел низко над долиной, приближаясь к окружавшим Тирану го-рам. Вот до вертолета уже осталось километра четыре, Аверченко вскинул на плечо «Иглу»:
- Ну, с богом. . .
Он навел ПЗРК в сторону приближающегося вертолета, который напряженно гудя, быстро летел навстречу. Вот «Апач» уже поравнялся с вершиной и медленно развернулся, направляясь в ущелье. Рядом со щекой альфовца замигала лампочка, сигнализирующая о захвате головкой самонаведения ракеты тепла, излучаемого двигателями вертолета. Аверченко плавно нажал спуск и ракета стремительно рванулась в сторону цели. Вспышка, и вертолет стремительно рухнул вниз.
- Есть, есть, - стукнул по земле лежавший рядом с Аверченко Шишов, - так его, гада. . .
- Все, уходим, - оборвал восторги Аверченко, -быстро. . .
Добровольцы сноровисто рванули вниз по склону. Всю ночь они уходили на северо-восток. Когда рассвело, остановились на привал, тяжело упав на сырую землю.
- Днем не пойдем, - сказал альфовец, -дождемся ночи, мне мое двадцать второе чувство подсказывает, что сейчас натовцы и албанцы начнут прочесывать местность и искать нас. . . Посидим, отдохнем, а стемнеет - двинем дальше. . .
- Командир, -спросил Александр, - а что это за двадцать второе чувство, вроде я про него никогда не слышал?
- Хм, - усмехнулся Аверченко, -это когда задом чувствуешь, что что-то не так. . .
- Да-а, -протянул Мишка, - вернемся, первый тост подниму за ваш зад, чтоб он нас сберег!
- Ха-ха, - роготнул Шишов, - ты че, голубой, что ли?
- Тихо, вы, черти, - цыкнул на них альфовец, - а ну спать, я посторожу. . .
Спецназовцы мгновенно забылись чутким сном, их мышцы, натруженные долгим маршем, тяжело ныли. Вокруг весело пели птицы, невдалеке журчала горная речка. Аверченко поднялся с земли, осмотрелся вокруг, достал из бокового кармана карту, сориентировался - они находились в двадцати километрах к западу от города Булькиза, до албано-сербской границы оставалось еще суток трое хода.
Когда начало темнеть, русские наскоро перекусили уже заканчивающимся сухим пайком и двинулись дальше. Избегая населенных пунктов и больших дорог, они настойчиво пробирались в сторону Сербии. Через двое суток, спускаясь с очередного склона, невдалеке от границы, они наткнулись на трупы нескольких албанских боевиков. С кем произошла у них стычка, оставалось загадкой, по своей давней привычке, выработанной еще в Афганистане, Аверченко приказал обыскать карманы погибших. И тут Шишов наткнулся на груди у одного из убитых на пакет, полузалитый кровью:
- Командир, смотри, тут еще кое-что есть. . .
- Ну-ка, покажи, -ответил Аверченко, беря пакет и резким движением ра-рывая плотную бумагу.
В руках альфовца оказался секретный меморандум об основах взаимоотношений между объединенными вооруженными силами НАТО и Освободительной армией Косова. . . Албанские боевики получали гарантии сохранения оружия после будущего ввода натовских сил в Косово, но самыми главными были последние фразы: «Командование ОАК обязуется обеспечивать предоставление фактического материала о проведении этнических чисток сербскими силами безопасности. Союзники одобряют стремление албанских партнеров к обретению краем Косово независимости и будут всемерно этому содейство-вать. НАТО не допустит самостоятельного участия российских войск в миротворческой операции и предоставления России собственного сектора на территории края». Меморандум был исполнен в двух экземплярах на английском и албанском языках.
- Да-а-а, -протянул Аверченко, рассказав спецназовцам о содержании документа- вот так номер. . . Надо как можно скорее выходить домой. . . За этот документ можно и черту душу продать. . .
Через двое суток добровольцы успешно перешли албанско-югославскую границу. Уже на территории Косова пулей, выпущенной албанским снайпером, был смертельно ранен Алексей Аверченко. Шишов и Слегин донесли тело убитого товарища до расположения сербских зенитчиков. Альфовца похорони-ли прямо возле стартовой позиции . Над могилой установили православный крест. . .
Мишка поехал в Белград и там передал меморандум, видеокассету и фотографии российскому военному атташе. Генерал Маковцев ознакомил с материалами своего давнего друга Евгения Петровича Кожемякина. . .
Глава 5
КОНЕЦ БАЛКАНСКОЙ ЭПОПЕИ

Лавров после возвращения на базу почти не летал - натовская авиация все усиливала и усиливала интенсивность налетов, югославское командование, сберегая технику и летный состав, избегало поднимать самолеты в воздух. К тому времени из шестнадцати МиГ-29 у югославов осталось всего семь, было потеряно и около пятнадцати МиГ-21. Основная нагрузка по отражению налетов легла на зенитную артиллерию, которая целыми ночами выпускала в воздух тысячи и тысячи снарядов. Агентура натовских стран, состоявшая преимущественно из представителей албанской диаспоры в Югославии, неизменно доносила о низкой эффективности налетов, в которых основными целями были военные объекты югославской армии. Поэтому объединенное командование североатлантического альянса перешло к другой тактике - самолеты начали методично выводить из строя инфраструктуру Югославии, превращая ее в мертвую выжженную пустыню. Каждую ночь натовские са-молеты, как на полигоне, с больших высот поражали сверхточным оружием за-воды, электростанции, больницы, издательства. Части сербской армии и полиция, размещенные в Косово, донельзя разъяренные безнаказанностью летчиков западных стран, все возрастающей активностью боевиков ОАК, начали вести беспощадную войну против них. Шепшеры, вооружаемые Албанией при полном одобрении западных стран, все чаще и чаще проникали на территорию Косова. Каждую ночь летчики слышали перестрелки, и нередко гул вражеских самолетов прерывали раздающиеся неподалеку автоматные и пулеметные очереди.
Милослав Црноевич, черногорец, один из летчиков эскадрильи, как-то сказал Лаврову :
- Саша, все кончено, нас предали, и теперь эти албанцы возьмут Косово. . . Даже если президент Милошевич пойдет на все условия Запада, косовары просто войдут сюда, не думая разоружаться. . . Россия ничего не сможет сделать, она теперь слаба. . . Эх, Саша, мы очень упрямы, но нельзя победить в войне против всего мира. . . Обидно, Саша, почему нам не разрешают жить так, как нам нравится, как мы привыкли жить? Ведь мы были независимыми всего чуть больше ста лет. . . Теперь нас просто лишают свободы. . . причем все это происходит под лозунгом какой-то миротворческой операции! Хороши миротворцы. . . Сейчас они бомбят под предлогом защиты албанского населения, но подумай: если натовцы войдут в Косово, вместе с ними войдет ОАК, и тогда живущие там сербы либо будут вырезаны, либо уйдут в Сербию. . . Одни беженцы сменятся другими, причем Западу второй вариант понравится гораздо больше, чем первый. . . И он никогда не начнет воевать с Албанией за права сербских беженцев. . .
Александр тяжело промолчал, понимая всю правоту слов товарища. У него не выходила из головы последняя встреча с отцом Милицы - вскоре после возвращения он съездил в Белград. и там старый серб рассказал, что Ми-лица, уехав за дочерью в Приштину еще две недели назад, до сих пор не вернулась. Отец, крепко сжимая натруженные кулаки, горестно повторял:
- Да, не надо было ее отпускать. . .
Лавров подождал еще двое суток, потом пошел к Джурковичу:
- Валера, - сказал он, -тут вот такое дело. . . Одним словом, мне нужна машина и опуск на трое суток. . .
Серб непонимающе посмотрел на друга:
- Саша, чего- то я не пойму, давай, как мы любим, поговорим по-русски. . .
Выслушав летчика, понимающе кивнул:
- Я тебя понимаю. . . Хорошо, позвоню главкому, без его разрешения я никого не имею права отпускать. . .
Лавров вышел через бронированную толстую дверь наружу и медленно пошел по рулежной дорожке. Впереди, в долине поднимался густой черный дым, это были последствия ночной бомбежки, последние сутки авиация союзников усиленно бомбила близлежащие районы, стремясь, как видно, уничтожить аэродром неуловимых «красных» МиГов. Ветер почти все время дул с той стороны, воздух был пропитан гарью.
На следующий день подполковник Джуркович разрешил Александру пое-дку в Приштину. Лавров отсутствовал два дня, приехал уставшим и подавленным - Милицу найти не удалось. . . Еще через неделю приштинская полиция обнаружила труп женщины под развалинами одного из домов, в который попа-ла «сверхточная» американская крылатая ракета.
В середине мая в российской Государственной Думе состоялось голосование по импичменту. За сутки до этого был уволен глава кабинета министров Евгений Примаков. Ставший уже популярным журналист Андрей Кожинов откликнулся на последние события язвительной статьей:
- Почему был отправлен в отставку Евгений Примаков? Кто на самом деле одержал победу в голосовании по импичменту? Что ждет Россию в недалеком будущем? Если у Президента появляются проблемы , то следует незамедлительная реакция - начинаются кадровые перестановки. Это неизбежно, как понижение атмосферного давления при ухудшении погоды. . . Поскольку в результате плодотворной напряженной деятельности главы государства проблем становилось все больше и больше, то кадровая чехарда превратилась в эдакий незыблемый, чисто российский закон природы, вроде законов Эйнштейна для остального мира. За время премьерства Примакову удалось, в отличие от всех предыдущих правительств, начать погашение долгов по зарплате и пенсиям, несколько оживить производство. В стране вроде бы наступила долгожданная стабильность - чем же не угодил Примаков Борису Ельцину?
Давно уж стало притчей во языцех, что Ельцин не терпит рядом людей, у которых рейтинги начинают превышать его собственные, особенно тех, кто начинает пользоваться авторитетом у Государственной Думы и приобретать черты самостоятельности. Примаков в последнее время занимал первые строчки по результатам всех опросов, этот опытный и способный реально работать государственный деятель в окружении Президента стал инородным телом и начал составлять конкуренцию ему самому. Его отставка стала наиболее иррациональным поступком Бориса Ельцина за последнее время. С 1991 года в России сменились шесть глав президентской администрации, ч-тыре пресс-секретаря, четыре премьера, шесть начальников Генерального штаба, Степашин, предложенный теперь в качестве премьера, поменял три поста. Хотелось бы ошибиться, но если Степашин перестанет быть бесплотной тенью президентской администрации, его может ожидать судьба Примакова. . .
Всю историю хождения во власть Президента ему все время кто-нибудь мешал: сначала КПСС, потом Верховный Совет и противники Конституции, затем Госдума и коммунисты. Но. . . после очередных побед дела не шли лучше, для Президента естественным стилем поведения стали конфликты, борьба и паркетные интриги, а песня «Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут. . . «явилась, по-видимому, личным гимном. . . Пресловутые системы сдержек и противовесов, непредсказуемость Бориса Ельцина, введеные в обиход телевизионными СМИ в качестве доказательства его достоинств, для страны представляют такую же ценность, как каменный топор при сборке современного самолета и не дают возможность проводить не только реформы, но и организовать элементарное управление страной.
Очевидным крахом внешней политики Ельцина, очередным унижением России явилась агрессия против Югославии со стороны НАТО, лидерам которого так нравилось клясться в любви к российскому лидеру. Сейчас авиация НАТО совершает в сутки до 700 самолето-вылетов, что в три(! ) раза превышает подобные показатели периода «Бури в пустыне» 1991 года. Назначение Виктора Черномырдина спецпредставителем по переговорам с НАТО и последовавшая затем отставка Примакова имели целью убедить россиян в том, что часть вины за непредотвращение удара лежит и на экс-премьере, ранее занимавшем пост министра иностранных дел. Но это утверждение не имеет под собой почвы, поскольку зависимость России от внешних займов, возникшая именно в период президентства Ельцина, заставляет сомневаться в возможности разумной твердости в отношениях с Западом. Единственными достижениями Бориса Николаевича как дипломата следует считать «удачные» инициативы типа «снятия боеголовок с ядерных ракет», которые приводили в состояние легкого шока как партнеров по переговорам, так и российских военных. Наша армия сейчас неспособна реально поддержать усилия российской дипломатии в прекращении агрессии - главными силами Черноморского флота на недавно прошедших учениях явились ракетный корабль на воздушной подушке «Бора», большой противолодочный корабль «Адмирал Головко» 1975(! ) года выпуска и три ракетных катера. Неужели эта «великая армада» при появлении у берегов Югославии могла бы заставить отрезветь буйные натовские головы? Президент не может быть виноват в неудачах, потому что не может, и именно поэтому потерял свой пост Евгений Примаков. . .
Удачное завершение процедуры импичмента для ее инициаторов могло привидеться во сне разве что только пьяному ежику - настолько составители Конституции 1993 года позаботились о невозможности отрешения в будущем Бориса Ельцина от власти, было бы правильнее назвать все происходившее «учебно-тренировочным импичментом». Однако его участники разыгра-ли все как по нотам, и, несомненно, ведущую партию вели коммунисты, по традиции боровшиеся против «ренегата и отступника, предавшего дело Ленина-Сталина». Депутаты от КПРФ , Аграрной партии и группы «Народовластие»практически единогласно проголосовали за отрешение Бориса Ельцина от должности. С ними-то все понятно, но позиция остальных фракций заслуживает пристального внимания - после поражения противников Президента лидер думской фракции «Наш дом-Россия», голосовавшей против импичмента, Владимир Рыжков в воскресном выпуске «Итогов» заявил: «Ельцин - замедленный ядерный заряд, настоящее дееспособное правительство у России появится только после следующих президентских выборов. . . «. Чем его высказывание отличается от слов Геннадия Зюганова: «Ельцин - абсолютное зло для России»? , сказать трудно. . . Сложилась уникальная ситуация, когда пропрезидентская партия открыто признает несоответствие должности лица, которого она должна поддерживать, полностью соглашаясь в этом с оппозицией! Почему тогда 34 депутата «Нашего дома»голосовали против импичмента, а 24 не голосовали вообще, если лидер этой фракции сошелся во мнении с коммунистами? Лозунг НДР «Стабильность превыше всего» вместе с признанием очевидных для всех недостатков Бориса Ельцина таит для нее немало подводных камней. . . В остальных фракциях разброд только продолжился - в «Яблоке» не голосовало 7 депутатов из 46, за импичмент проголосовало 37, в «Российских регионах» - «за» проголосовали 37, не голосовали 11 депутатов из 44, у независимых - «за» проголосовали 12 депутатов, не голосовали 14 из 30. . . Загадочным было поведение и фракции ЛДПР, чей лидер давно уж собирался то ли отправлять кого-то в последнем вагоне на Север, то ли мыть чьи-то сапоги в Индийском океане, беспощадно кляня при этом разрушителей СССР, в том числе Бориса Ельцина. На этот раз Владимир Жириновский обвинил во всем Горбачева и коммунистов, ЛДПР организованно, кроме депутута В. Гусева, не проголосовала совсем. Некоторые депутаты намеренно голосовали за те пункты обвинения, которые заранее являлись непроходными. . .
Все это наводит на размышления: куда делись голоса тех депутатов, которые в конце лета прошлого года проголосовали за начало процедуры - ведь их было более 300? Признали свою ошибку или проявили малодушие? Как классифицировать позицию неголосовавших - по принципу «моя хата с краю» или «и нашим, и вашим»? Почему оказалось целых 46(! ) недействительных бюллетеней - ведь даже в условиях состоявшегося импичмента и последующего одобрения кандидатуры Степашина на пост премьер-министра Государственная Дума дважды застраховалась бы от роспуска? Не объясняются ли все эти странные маневры избранников народа боязнью показать кому-то свою нелояльность? В таком случае остается только пожалеть избирателей и осно-вательно задуматься над тайными пружинами взаимоотношений между законодателями и исполнительной властью. . .
Прочитав статью, Андреев позвонил Кожемякину:
- Поздравляю, Женя, убедительно написано. . . Думаю, что ты приобрел себе хорошую вторую специальность. . .
- Спасибо, Василий Александрович, - поблагодарил Кожемякин, - долго жить будете, как раз я хотел вам звонить. . . Надо бы срочно встретиться. . .
- Всегда готов, дорогой мой, - ответил Андреев, поняв по голосу ученика, что тот чем-то взволнован, - где и когда?
- Сейчас, если вы не возражаете, -сказал Кожемякин, -машину отправляю. . .
- Добро, - скупо обронил Андреев.
Приехав на Лубянку, отставной генерал ждал недолго, почти сразу же вышедший Кожемякин сел на переднее сиденье и сказал водителю:
- Володя, на дачу Маковцева. . .
- Что, - спросил Василий Александрович, - по шашлыкам соскучился?
- Ну, -усмехнулся Кожемякин, - давно мы их не ели. . .
Ознакомишись с видеозаписью, прочитав перевод меморандума и посмотрев фотографии Андреев сказал Маковцеву и Кожемякину:
- Материалы убойные. . . Если Милошевич пойдет на условия НАТО, а он рано или поздно пойдет на них и будет вынужден согласиться с вводом миротворческих сил, то югославов надо будет спасать. . . Главная задача - передать это все в нужный момент лично президенту, да так, чтобы до этого никто не смог бы повлиять на него. . .
- Есть два варианта, - посмотрел на отставного генерала Кожемякин, - связи со службой внешней разведки еще остались, через них все и организуем. . . Кстати, наш небезызвестный знакомый Головин очень хорошо устроился в Соединенных Штатах - он сейчас продолжает работы по совершенствованию психотронного оружия, и у меня нет абсолютной уверенности в том, что на государственных деятелей России не оказывается воздействия именно с его использованием. . . Само собой разумеется, если это имеет место, а также учитывая состояние здоровья президента, спрогнозировать, какое решение он примет, очень трудно. . .
- Женя, будем надеяться, что все будет в порядке. . . А я бы тебе посоветовал, -сказал Андреев, -в самое ближайшее время организовать замену как можно большего количества электроприборов, особенно электроламп импортного производства во всех местах, где обитает президент! Чем черт не шутит, может быть, что-нибудь и получится. . . Собранные лампы надо будет по-том протестировать, не раскрывая тайну их происхождения. . .
- Хорошо, Василий Александрович, - сразу же согласился Кожемякин.
- Все это хорошо, -вмешался в разговор молчавший до этого Маковцев, - а чем вы будете рассчитываться за мои материалы?
- Ха, вы посмотрите на него, -улыбнулся Кожемякин, - видите, Василий Александрович, какой шантаж со стороны ГРУ, вот так каждый раз - как начинается наше сотрудничество, так обязательно оно заканчивается бутылкой!
- Ну, ты, Женя, совсем меня алкоголиком делаешь, - в шутку обиделся ма-
ковцев, -я ж не помню, когда пил в последний раз. . . А если серьезно, за эти
материалы один русский отдал свою жизнь. . . Бывший сотрудник
«Альфы», Аверченко его фамилия, добровольцем в Сербию поехал. . . Помните его?
- Помню, -сказал Кожемякин, -хороший был парень. . . Давайте уж помянем его, дай бог, чтобы у нас все вышло, может, смерть Аверченко спасет жизни многим людям. . .
Спустя несколько дней югославский президент согласился на ввод миротворческих сил в Косово. Президент России, ознакомившись с меморандумом и видеоматериалами, был глубоко уязвлен и даже пришел в ярость. В результате батальон российских десантников из состава миротворческого контингента в Боснии, поднятый по тревоге, совершил пятисоткилометровый марш и взял под охрану приштинский аэродром. Русские вошли в Косово на несколько часов раньше первого солдата НАТО. По выражению корреспондента ллондонской газеты «Таймс», «российские десантники украли победу у стран альянса».
Александр Лавров вместе со своими товарищами перелетел на оставшихся самолетах в Батайнице. Горный аэродром был взорван.
Александр Шишов оказался в числе тех непримиримых, кто посчитал вывод сербской армии из Косова предательством, они на стали покидать Косово, а остались вести партизанскую войну против албанцев и НАТО.
Мишка уехал в Россию, унося в своем сердце любовь и сочувствие к Югославии, ставшей для него второй родиной. Он мечтал когда-нибудь приехать в эту прекрасную страну вместе с Оксаной. . .
Исследованиями, проведенными под руководством Галины Васильевны Росляковой, было установлено, что большая часть электроламп, ранее установ-ленных в Барвихе, Горках-9 и кремлевских апартаментах президента, были поставлены швейцарской фирмой «Мобитекс», которая проводила реконструк-цию этих объектов. После трех-четырехчасового нахождения на расстояниии до пяти метров от этих ламп у сотрудников, участвовавших в эксперимен-тах, наступало чувство подавленности, неуверенности в себе, сменявшихся затем яростью и раздражением. . . Данные опытов дали Росляковой богатый материал по разработке систем, позволяющих нейтрализовать воздействие психотронного оружия.
Евгений Петрович Кожемякин после публикации этой статьи временно перестал печататься, он уехал в длительную командировку в Дагестан, где чеченские боевики начинали открытые боевые действия против России. . .


 Часть 6

 СНОВА ВОЙНА…
Глава 1
Негостеприимный дом


Поезд «Харьков-Владивосток», бодро постукивая колесами на стыках рельсов, медленно подкатывался к барабинскому вокзалу . Мишка уже стоял в тамбуре и с нетерпением ждал, когда же вагон остановится и он ступит на родную землю. Дорога домой была долгой - вначале он нелегально с поддельным паспортом перебрался в Румынию, затем в Молдову. Там ему предстояло встретиться с такими же, как и он, отставными десантниками, которые были должны помочь переправиться в Украину. Потом он быстро добрался до Харькова, где передал две тысячи долларов старенькой матери русского летчика, случайно встреченного им в Белграде.
Перед самым отъездом из Белграда Мишка зашел к своему бывшему комбату Самохвалову попрощаться. В его кабинете он застал невысокого, крепко сбитого военного в летном комбинезоне. Обрадовано пожав руку Мишке, Самохвалов весело сказал:
 
Это русский летчик, полковник Александр Николаевич Лавров. . . Небось слышал про заваленного «Стелса», так это его работа! Знакомьтесь. . .
Мишка с уважением пожал протянутую руку летчика, а отставной майор тем временем продолжал:
- Правда, и Слегин имеет отношение к авиации, точно, Михаил? Это его группа сшибла под Тираной «Апач». . . Больше того, возвращаясь назад, они, черт его знает как, выкопали секретный меморандум об албанско-натовских отношениях, который попал затем в Москву. . . И наши вошли в Косово во многом благодаря этому. . . Так что мой воспитанник человек надежный, можешь не сомневаться, полковник. . .
Лавров несколько смущенно улыбнулся:
Мы свой долг выполнили, Югославия для нас как передний край на фронте . . . А вот к тебе, Михаил, у меня одна просьба будет, я для этого к твоему командиру и зашел. . . Слышал я, что вас всех переправляют домой, в Россию, через Украину, у меня в Харькове мать одна осталась, деньги и письмо передашь ей, а?
 --
Да конечно же, товарищ полковник, -- воскликнул Мишка, -- кровь из носу, но сделаю!

- Вот и ладненько, -хлопнул в ладоши Самохвалов, -а то я уже полковника третий день гоняю из Батайнице туда и обратно, основная партия наших уже отправилась домой, и ты как раз вовремя подвернулся. . .
- Очень прошу тебя, Михаил, поцелуй мать от меня, -сказал Лавров, передавая Михаилу запечатанный конверт, - и скажи, что со мной все в порядке, выгляжу хорошо, не похудел, а остальное в письме, адрес и как доехать с вокзала написано на конверте. . .
- Хорошо, Александр Николаевич, я все выполню, можете быть спокойны, - с уважением сказал Мишка, беря в руки конверт и поворачиваясь к Самохвалову, -а вам нечего передавать домой не надо?
- Да нет, Михаил, я уже все передал, - ответил тот, - ты ж не первый в Россию едешь. . . Вот только если тебя нынешняя жизнь коснется, имей в виду: помнишь по Чечне командира соседнего батальона Бутусова?
- Конечно, помню, -ответил Слегин, - его ж разве забудешь. . . Так как вы с ним воевали, ни один солдат не забудет, вы ж за нас дрожали как за детей. . .
На всякий случай дам записку, такие люди ему точно нужны, - сказал Самохвалов, доставая из ящика стола лист бумаги и беря ручку, -чует мое сердце, что 1999-й год в Югославии не закончится, захотят нас еще где-нибудь пощупать. . .
- Что ты имеешь в виду?-спросил Лавров, озабоченно взглянув на него.
- А то, что Косово один из фронтов необъявленной войны против России. . . А есть еще и Кавказ, Средняя Азия. . . Так что на этом еще не закончится, все только начинается. . .
- Да, может быть, ты и прав, -сумрачно сказал Александр, -черт, надо ж было так все развалить, что теперь всяк старается о нас ноги вытереть. . .
- Нечего, -ответил Самохвалов, оканчивая писать, -споткнуться и нос себе расшибут. . . Вот тебе, Михаил, рекомендация в партию, так сказать, -усмехнулся он внезапному сравнению, -в партию бывших десантников. . . Давай, езжай, привет Родине и ВДВ. . .
Мишка добросовестно выполнил поручение, спустя три недели после этого разговора он уже был в Харькове, быстро нашел огромный «сталинский» пятиэтажный дом на проспекте Ленина, поднялся на третий этаж, позвонил в дверь. Ему открыла маленькая пожилая женщин, которая сразу же испуганно схватилась за сердце. И правда, этот огромный, почти двухметрового роста верзила, одетый в дорогой джинсовый костюм, внушал страх. Мишка сразу же успокаивающе поднял руки:
 
- Ой, что вы, проходите, пожалуйста, проходите, -женщина взволнованно отступила назад, пропуская Мишку, -как он там, жив?- и замерла в ожидании ответа. Сердце ее так гулко стучало в груди, что она со страхом подумала о о своих сердечных приступах, с каждым днем случавшихся все чаще и чаще. Мизерной пенсии в семьдесят гривен на корвалол и валокардин не хватало, изредка помогали более обеспеченные знакомые, которые, как на грех, в последнее время тоже начали говорить о недостатке средств.
Мишка осторожно вошел в прихожую.
 
на, - вот вам тапочки, проходите в комнату, вот только угостить вас нечем, как там Саша, как Саша?
Михаил широко улыбнулся:
- Да вы не волнуйтесь, все у него в порядке, жив, здоров, передал вот вам деньги и письмо. . .
- Ой, что вы говорите, ну, слава богу, слава богу, -взволнованно воскликнула мать, с радостью выхватывая из рук Слегина конверт и тут же его разрывая, при этом зеленые купюры посыпались на пол, - ох, зачем же столько денег?Ему же самому надо. . .
- Не волнуйтесь, что вы, - сказал Мишка, опускаясь на корточки и помогая собирать доллары, - у него все в порядке, ему хватает. . .
 
расскажите, как он там, -Маргарита Петровна опустилась в кресло и углубилась в чтение.
Михаил тем временем с любопытством осматривал квартиру. В старой стенке за чисто вымытыми стеклами на подставках лежали отполированные камни самых разных цветов. Не удержавшись, он встал и подошел поближе - каменные срезы представляли собой удивительные картины. . . На одних Мишка узнал пейзажи родной Сибири, вот могучая Обь величаво катит свои воды мимо огромных утесов, вот и тайга на горизонте, а вот и одинокая избушка, полу занесенная снегом. . . Увлекшись, он не заметил, как хозяйка закончила чтение и подошла к нему:
- Покойный муж был геологом, весь Союз объездил, а десять лет назад случилось несчастье, переходил железную дорогу, уже плохо видел и слышал, спешил на электричку, ко мне на дачу, попал под поезд, -голос Маргариты Петровны дрогнул, -теперь вот Саша у меня один остался. . .
Мишка задержался в Харькове на две недели. Первым делом он срочно обменял пятьсот долларов на украинские гривны, накупил продуктов и лекарств. Потом приобрел утюг и телевизор, старые уже давно сгорели, и мать Лаврова была вынуждена пользоваться соседскими. Затем принялся за ремонт, и за несколько дней полностью отремонтировал трехкомнатную квартиру. На все возражения Маргариты Петровны он только с улыбкой отвечал:
- Ну, что вы, мама, если не я, то кто. . . Мы ж все там как братья были, а Александр Николаевич когда еще домой появится. . .
Маргарита Петровна украдкой смахивала слезы, глядя на бывшего деса-тника, который быстро и споро прилаживал на стену очередное обойное полотнище. Закончив ремонт, он решил как-то вечером отдохнуть и пройтись по центральной улице города - Сумской. . . Зашел в ресторан, уютно расположенный невдалеке от брусчатой мостовой, заказал пиво и шашлыки. Цены поразили его, сумма, заплаченная за угощение, равнялась месячной пенсии матери Лаврова. За соседними столиками было пусто, и поэтому негр-официант по имени Аллен, обращал максимум внимания на посетителя, то и дело предлагая ему все новые и новые блюда. Рядом крутилась ребятня, с завистью глядя на бывшего десантника, уплетающего вкусное мясо. Слегин не выдержал, и дал каждому из пацанов по гривне, те с восторгом куда-то побежали. Официант недоуменно покачал головой, как видно, такое поведение богатых посетителей было редкостью. . .
Старушка сама пошла провожать Михаила на харьковский вокзал. Сидящий возле ограды слепой трубач проникновенно выводил на трубе «Прощание славянки». Маргарита Петровна сказала, целуя Михаила в щеку:
- Спасибо вам большее, Мишенька, за все, вы такой прекрасный человек, а это большая редкость сейчас, -и продолжила, проследив за взглядом десантника, - это слепой провожает все поезда, идущие в Россию, как все-таки жалко, что нас разделили. . . Всего вам самого-самого хорошего, счастья вам и вашей Оксане. . . Будете у нас в Харькове, заходите вместе с женой, не забывай-те. . .
Все это в одно мгновение промелькнуло перед глазами - поезд замедлял ход, и вот наконец остановился. Мишка тепло попрощался с проводница-ми, судьба их была поистине удивительна и в то же время вполне типична для нынешнего времени. . . Одна, бывший инженер-геодезист с тремя высшими образованиями , долгое время преподавала в Новосибирском государственном университете, вторая работала в на одном из номерных предприятий. . . начальником конструкторского бюро, которое проектировало приборы ночного видения. Как анекдот, женщины рассказали Мишке случай, как руководство Западно-Сибирской железной дороги потребовало отправить всех проводников на шестимесячные курсы по изучению правил эксплуатации вагонов, не взирая на их образование.
- Да разве вы сами не в состоянии изучить все это, -с недоумением спросил десантник, слушая эту историю в то время, как одна из проводников наливала ему чай, -вы ж сами можете это преподавать. . .
- Да вот и мы о том же кан, -только попробуй это начальству нашему докажи, такие, как мы, сейчас ни-кому не нужны. . . Главное, за обучение и деньги платить надо! Но это еще что - на Алтае есть доктор биологических наук, жена у него доцент, так они вообще фермерами стали, что уж там говорить!
После этого разговора Мишка надолго задумался: какая же сила заставляла людей безропотно терпеть подобные унижения и идти на все, лишь бы добыть кусок хлеба насущного? Он так и не нашел пока ответ на этот вопрос. . .
Вскинув на плечо спортивную сумку, Михаил направился на вокзал. Он уже прикидывал, во сколько ему обойдется «тачка» до родной деревни, расположенной в ста пятидесяти километрах от Барабинска. В это время двое парней, до этого стоявших у киоска, медленно двинулись вслед за ним.
- Как думаешь, вроде этот подходящий?- спросил один у другого.
- Да вроде бы да, парень с бабками, одет классно. . . -ответил тот.
- Тогда работаем. . .
- Ну, давай по плану. . .
Не успел Михаил выйти из вокзала, как детский крик привлек его внимание:
-Папа, папочка, ты приехал, родной. . .
Обернувшись назад, Слегин увидел маленькую, лет четырех-пяти, девчушку, бегущую к нему, широко распростерши ручонки. Мишка в недоумении огляделся - вокруг не было никого, хоть чуть-чуть подходящего на роль отца девочки. . . На привокзальной площади толпились возле своих машин в ожидании возможных пассажиров водители «Москвичей» и «Жигулей» , несколько покупателей стояло рядом с коммерческими киосками. Совсем рядом с Михаилом пожилая супружеская пара усердно спорила о вчерашнем поведении главы семьи, перебравшего по случаю отъезда с друзьями. Девочка тем временем уже подбежала к Слегину и уткнулась лицом чуть-чуть пониже колен, не переставая при этом повторять:
- Папочка, папочка, родненький, миленький, ты приехал, ты приехал. . .
Буря чувств пронеслась в душе Мишки - до Оксаны у него никого не было, но он не мог и подумать, что эта девочка могла быть его дочерью хотя бы потому, что он виделся с любимой всего чуть больше полутора лет назад, и никакой дочери у них не было даже в проекте. . .
- Че-е-ерт, ничего не понимаю, -подумал Михаил, а между тем неожиданные события разворачивались своим чередом, словно отрежисированные умелой рукой - девочка вдруг перестала плакать, взяла маленькой грязной ручонкой Мишку за палец и несмело прошептала:
- Ну, папа, пойдем же, пойдем, мама ждет. . .
Мишка инстинктивно оглянулся, ожидая увидеть Оксану, но вместо этого к нему приближалась совершенно незнакомая женщина, на лице которой вместо радости, соответствующей подобной ситуации, было написано чувство неподдельного ужаса:
- Стой, стой, скотина, -закричала она, подбегая и хватая Михаила за рукав джинсовой куртки, - ты куда ребенка уводишь?
Люди на площади, услышав крик, мгновенно повернули головы в сторону происходящего. Между тем рядом с Мишкой, будто бы из-под земли возникли два крепких парня, крепко схватившие его под руки. Женщина тем временем слезно рыдала:
- Ой, Леночка, ой, доченька родная, сколько ж раз я тебе говорила - не ходи с чужими, -тут она повернулась и обратилась к Мишке, - а ты, Чикатило проклятый, ты что? Мало ты жизней погубил, так ты еще хочешь?
Народ на площади при подобных словах, как один человек, бросил все и начал сосредотачиваться вокруг участников инцидента. До сих пор Ми-ка, ошеломленный происходящим, стоял молча, будучи не в состоянии, как сказал бы его бывший комбат Самохвалов, «адекватно реагировать на угрозу». Теперь же он попытался вырваться из крепких объятий державших его парней, однако те были готовы к этому и только усилили хватку. Устраивать драку в плотном кольце людей, среди которых было большинство пожилых, было бы неразумно, и Мишка обмяк, ожидая дальнейшего развития событий.
Тем временем в толпе уже послышались угрожающие крики:
- Прибить его, гада, надо. . .
- Скотина подлая, изувер. . .
- Да что там рассусоливать, надоть ему . . . отрезать!

Особенно усердствовала одна старушка, успевшая уже оцарапать Михаилу щеку своими крепкими ногтями. Внезапно рядом послышался шум тормозов, и рядом остановился милицейский «уазик».
Мишка попытался еще раз освободиться, сказав при этом первые за все время слова:
- Товарищи, граждане, тут произошла какая-то ошибка, никуда я не собирался эту девочку уводить, вы что?Она ж меня за своего отца приняла!
- Какого отца?-заорала женщина, давая Мишке пощечину, -я ж сама видела, как ты ей шоколадку совал. . .
И тут же засунула руку в карман девчушки, достала из него плитку шоколада:
- Вот он. . . А ты еще что-то там . . . , -вторая пощечина оглушила Мишку, в ответ он только нагнул голову, решив подождать помощи от милиции.
Вид шоколада еще больше раззадорил толпу, крики усилились, к одежде Михаила уже потянулись руки, и тут шум перекрыл властный голос:
- Тише, тише, спокойно, товарищи, что тут происходит?- сквозь толпу продирался сухощавый старший лейтенант.
- Он, он, товарищ милиционер!-заорала та же самая бабка, которая до крови расцарапала Михаилу щеку, - он, Чикатило проклятый, вон, еще одну хотел увести, народ не дал!
- Точно он, - прогудел рядом чей-то густо прокуренный бас, -убить его мало, таких вообще вешать надо. . .
- Хорошо, товарищи, хорошо, разберемся, -тут Мишка почувствовал, как на его запястьях защелкнулись холодные наручники, - сержант Каверзин, запишите свидетелей. . .
Пока второй из милиционеров усердно записывал желающих оказать помощь следствию, старший лейтенант, придерживая одной рукой скованные наручниками руки Михаила, а другой схватив его за шиворот, подтолкнул его в направлении «уазика»:
- Давай, давай, топай в машину. . .
Через несколько минут ошеломленный и ничего не понимающий Слегин уже сидел на заднем сидении машины, отгороженном от передних прочной металлической сеткой. «Уазик» глухо взревел и , резко дернувшись(сцепление не в порядке, - совсем не к месту подумал Мишка), рванул с места.
В отделении старший лейтенант провел Слегина мимо дежурного по коридору, открыл ключом дверь в свой кабинет:
- Ну, проходи, проходи, Чикатило. . .
- Да никакой я не Чикатило, -наконец обрел дал дар речи Мишка, - товарищ старший лейтенант, здесь произошла какая-то ошибка!
- Нечего, нечего, разберемся, - скептически поморщился старший лейтенант, усаживаясь за стол и снимая фуражку, -здесь сначала все так говорят. . .
- Нет, я серьезно говорю, я ж нормальный человек, эту девочку и ее маму я в первый раз увидел! – сказал десантник.

- Ну, то, что ты в первый раз их увидел , я не сомневаюсь, - так же издевательски сказал милиционер, - ты остальных тоже в первый раз видел. . .
- Каких остальных? -возмутился Мишка, - я чего-то не пойму. . .
- А вот каких, товарищ. . . -старлей заглянул в отнятый у Мишки пас-порт, - . . . Слегин, за этот год в нашем городе изнасилованы и зверски убиты семь девочек, девушек и женщин, из них одной девочке было всего четыре года, столько же, сколько вашей сегодняшней знакомой. . .
- Да ты с ума сошел, -сорвался Мишка, -я ж тебя урою, гад. . .
Старший лейтенант угрожающе вздыбился над столом:
- А вот за эти слова ты поплатишься, - он нажал кнопку вызова и в комнату ворвались трое милиционеров, один из них был тот же сержант, которого Мишка уже видел на площади. Затем они зверски избили десантника, пользуясь тем, что руки у него были скованы. . .
Ночь Михаил провел в одиночке следственного изолятора. Последнее, что он подумал перед тем, как забыться тяжелым глухим сном, было:
- Да, хорошо же меня встречают на Родине. . .
Глава 2
ВАХХАБИТ ВАСЯ

Ревущий «Ан-12» мягко коснулся полосы махачкалинского аэродрома. Кожемякин сумрачно смотрел в круглый иллюминатор на зеленую траву, покрывающую пространство между широкими полосами асфальтобетона. На одноэтажном здании, раскрашенном в бело-красную полосу, крутился посадочный локатор. Пока транспортник заруливал на стоянку, генерал еще и еще раз обдумывал все, что было ему известно о складывающейся на Северном Кавказе ситуации, а она явно заслуживала самого тщательного анализа. . .
Возле самолета Евгения Петровича уже ожидали - рядом с черной «Волгой» стояли двое крепких мужчин в штатском, которые напряженно вглядывались в остановившийся самолет. один из них был давний друг Ираклий Сацерадзе, сейчас занимавший пост начальника территориального управления ФСБ по республике Дагестан, второго Кожемякин не знал. Дождавшись, когда винты остановятся и командир выйдет из кабины(это была давняя традиция всех военных летчиков-транспортников), Кожемякин подхватил свой небольшой дипломат и бодро спустился по стремянке к встречавшим его.
- Здравствуй, дорогой Евгений Петрович, здравствуй, дорогой, -лицо Сацерадзе выражало неподдельную радость, - сколько лет, сколько зим, послушай, а?
- Да уж, много, много, - ответил генерал, крепко пожимая руку старого знакомого, - а ты, Ираклий, что-то совсем не изменился, только седины все прибавляется и прибавляется. . .
- Ты знаешь, Женя, от такой жизни не только седина прибавляется, сердце уже пошаливать начало, - ответил Сацерадзе, сразу немного погрустнев, - один только взрыв на нашем базаре десяти лет жизни стоил. . .
- Да, я знаю, - коротко ответил Кожемякин, понимая, что больше-то сказать нечего, прошляпили, одним словом. . .
- А это мой зам, знакомься, Евгений Петрович, полковник Александров Виктор Алексеевич, -вспомнил о своем заместителе начальник управления, - то, из-за чего ты сюда прилетел, его разработка. . .
- Очень рад, приятно познакомиться, - поздоровался генерал, испытывающе взглянув на полковника.
Александров понравился ему сразу - неприметная, в то же время внушающая доверие внешность, умные глаза за полупрозрачными стеклами солнцезащитных очков, слегка затаившие улыбку.
- Ладненько, - подумал Кожемякин, - внешность у тебя подходящая, посмотрим, какой ты в деле. . .
По дороге о делах не говорили, разговор шел об общих знакомых, сослуживцах, которых судьба после развала СССР разбросала по всем необъятным просторам бывшей великой державы. За окнами промелькнул очередной блок-пост, все встречающиеся навстречу милиционеры были вооружены автоматами.
- Я, Женя, все понимаю, но одного понять не могу, -спросил, уже выходя из машины, Сацерадзе, - почему ты решил на военно-транспортном самолете лететь, а не прилетел на обычном рейсовом?
- А зачем лишний раз в аэропортах маячить? -вопросом на вопрос ответил Кожемякин, - меня в ваших районах многие знают. . .
- Ай, ишак, ай, пустая голова, как я мог забыть, что имею дело с лучшим конспиратором всех времен и народов, - шутливо возмутился Ираклий Георгиевич, - прошу в наши скромные апартаменты. . .
Поднимаясь по лестнице, Кожемякин вполголоса сказал на ухо Сацерадзе (Александров в это время тактично приотстал):
- А ведь обидно, а? В своей стране прятаться от разного сброда. . .
Умный грузин ничего не ответил, только в полном согласии с говорившим кивнул своей головой.
В кабинете, посидев и выпив по бутылке «Боржоми», приступили к делу.
Сацерадзе нажал кнопку селектора:
- Пускай ко мне Александров зайдет с документами, - и добавил, выключив аппарат громкоговорящей связи, - ну, а в Москве что там?
- В Москве все как всегда, - ответил Кожемякин, -продолжается бой быков. . . Думаю, и Степашину недолго на этом посту суждено управлять. . . Кремлевской администрации сейчас крайне необходимо ни в коем случае не допустить дальнейшего»полевения» Думы, поскольку именно в этом случае возможно принятия ряда законов, грозящих сложившемуся сейчас де-факто распределению общественного богатства - здесь очень большие деньги замешаны, десятки и сотни миллиардов долларов. . . Национальная безопасность России в настоящее время для них понятие вторичное. . . Одна надежда, что кто-то из наших прорвется…
- Да-а-а, -протянул Сацерадзе, -ну, что тут скажешь. . .
- Разрешите, Ираклий Георгиевич, - постучал в дверь и заглянул Александров.
- Заходи, Виктор Алексеевич, заходи, садись и рассказывай, - махнул рукой хозяин кабинета.
Александров стремительно вошел в кабинет, отодвинул стул, сел.
- Разрешите начинать? -вопросительно взглянул он на начальника.
Тот утвердительно кивнул головой.
- В декабре 1995 года нами была успешно осуществлена операция под кодовым наименованием «Ваххабит», - начал Александров, -основной ее целью являлось внедрение в руководство наиболее агрессивных, непримиримых чеченских боевиков нашего агента. Первый этап операции был осуществлен успешно - в период проведения операции под Ведено наш источник, действовавший под псевдонимом «Вася», был ранен и попал в плен. Поскольку он служил в воздушно- десантных войсках, имел воинское звание «капитан», боевики сразу же обратили на него внимание и начали склонять к сотрудничеству. После трех месяцев сопротивления «Вася» «не выдержал и сдался», принял ислам, начал участвовать в боевых операциях. Разумеется, контроль за ним был стопроцентный, источник внутренне очень мучительно переживал, но понимал, что своей работой он предотвращает гораздо большее количество жертв, особенно среди мирного населения. Именно с его помощью были предотвращены теракты в Сочи, Краснодаре и Ростове. . .
После окончания чеченской войны источник остался в Чечне и продолжал регулярно обеспечивать нас информацией о происходящих там процессах. Первое донесение о создании в Эр-Рияде нелегального координационного центра ваххабитов и исламских фундаменталистов поступило от «Васи» весной 1997 года. Хочется обратить внимание , что в центре наиболее многочисленными являются выходцы из Албании, а также автономного края Косова, В Эр-Рияде неоднократно бывали такие видные представители чеченских сепаратистов, как Шамиль Басаев, Мовлади Удугов и другие. Источник был направлен в центр в конце этого же года в качестве личного представителя Шамиля Басаева. В этом же году он сообщил о начале разработки плана, я бы сказал, расширения сферы влияния ислама - здесь под исламом надо понимать его наиболее агрессивное и реакционное направление - ваххабизм. Отделения этой организации сейчас имеются в Турции(число членов более ста тысяч человек), Иране (около ста семидесяти тысяч человек), а также в Объединенных Арабских Эмиратах, Азербайджане. Особое внимание в ходе разработки плана обращено на те территории и регионы, где в результате резкого ослабления позиции России возник вакуум. . . Тот же источник еще в начале 1998 года сообщил о том, что в Эр-Рияде при данном центре создано постоянное представительство Центрального разведывательного управления. Источнику удалось установить, что этот центр с помощью специалистов ЦРУ начал разработку плана проникновения ваххабизма на Северный Кавказ и в Среднюю Азию. . . На Кавказе ближайшей задачей является отторжение от России Дагестана и создание на его территории независимого исламского государства. В качестве обеспечивающей операции большую роль будет играть всемерное разжигание конфликта между сторонниками Владимира Семенова и Станислава Дерева в Карачаево-Черкессии. . . В Средней Азии ваххабиты намерены, используя силы и средства талибов, контролирующих в настоящее время девяносто процентов территории Афганистан осуществить проникновение на территорию Киргизии, развязать там военный конфликт с вовлечением в него, в первую очередь, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. . .
Что касается Югославии. . . Упомянутый центр имеет непосредственное отношение к планированию и осуществлению операций Армии Освобождения Косова против Народно-Освободительной Армии Югославии - помощь албанским боевикам осуществляли такие международные организации, как «Монтремер ала-ме ислами», «Черные шакалы», «Серые волки», Хезболла». . . Соответственно, на стороне албанцев действовали боевики, завербованные в Афганистане, Иране, Иордании, Ливии, Ираке, Саудовской Аравии. . . Воодушевленные победой в Косово, сейчас специалисты эр-риядовского центра приступили к подготовке последней фазе плана вторжения ваххабитов в Дагестан. Вторжение планируется осуществить в первой декаде августа этого года. . . По сведениям источника, они планируют привлечь к участию в операции от четырех до шести тысяч боевиков со стрелковым вооружением, несколько танков, до десяти БМП и сорока минометов калибром 57, 82 и 120 миллиметров, до тридцати автоматических зенитных установок, порядка ста ПЗРК типа «Стрела-2», «Игла», «Стингер». . . Для материального обеспечения операции Чечня уже получила оружие, боеприпасы и другие материальные средства на сумму более семидесяти миллионов долларов. . . Эта операция носит название «Разведка в горах», поскольку основной ее задачей является не овладение территорией республики Дагестан, а предание вида законности исламскому государству на ее территории, о создании которого планируется объявить на третий-четвертый день вторжения на заседании исламской шуры народов Чечни и Дагестана, которое планируется провести в чеченском населенном пункте Ведено. . . Одновременно с Дагестаном будет осуществлена операция «Снежный барс» в Киргизии, где рассчитывается произвести вторжение двух тысяч боевиков с территории Таджикистана через территорию Киргизии в Узбекистан. Анализ планируемых операций заставляет вполне определенно говорить о том, что к их разработке имеют непосредственное отношение специалисты по тайным операциям ряда западных спецслужб, таких как ЦРУ, «Интелледженс сервис» и БНД. . . В настоящее время источник занят уточнением списка лиц из этих организаций, взаимодействующих с эр-риядовским центром. . . считаю необходимым еще раз напомнить, что в Бот-лихском и Буйнакском районах Дагестана вот уже в течение двух лет ваххабиты практически в открытую оборудуют укрепленные районы и осуществляют перевозку боеприпасов из Чечни. . . Руководство этой операцией производят Шамиль Басаев, Салман Радуев и небезызвестный Хаттаб. несмотря на неоднократные доклады об этих фактах, федеральные органы власти до сих пор не только не приняли сами никаких мер, но и не дали «добро» правоохранительным органам нашей республики на проведение хотя бы частных операций по нейтрализации боевиков. . . К сожалению, в настоящее время без участия сил и средств Министерства обороны уничтожение либо вытеснение боевиков уже не представляется возможным. . . Доклад закончил. . .
Кожемякин и Сацерадзе обменялись между собой понимающими взглядами.
- Та-а-к, -протянул Кожемякин, -т-а-ак. . . Одним словом, после Югославии наступает очередь России. . . Опять в соответствии со своими давними традициями некоторые круги на западе рассчитывают выгребать жар из огня чужими ручками. . .
- И что, эти ваххабиты рассчитывают кушать шашлык в наших кавказских горах? - возмутился Ираклий Георгиевич, - они забыли простую истину: «Предупрежден, значит, вооружен»! Не видать им Кавказа, как своих ушей. . . Ну, а Москва, что же это Москва, а? Ведь опять момент упускаем, неужели Чечня их ничему не научила. . . Мы же раз десять докладывали!
- Не все так просто, Ираклий, не все так просто, -задумчиво сказал Кожемякин, - время для всех этих провокаций выбрано очень точно: Россия приближается к выборам, российские политики заняты своими делами, им сейчас не до Кавказа и, тем более, Средней Азии. . . Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и тот вариант, что ухудшение обстановки в этих регионах выгодно и некоторым российским деятелям - это может быть частью далеко идущего плана по общей дестабилизации политической обстановки в России - речь идет о десятках миллиардов долларов, незаконно вывезенных за последние годы из нашей страны. . . Ладно, -продолжил генерал, -в принципе мне все достаточно ясно, а теперь расскажу, зачем я , собственно, сюда приехал. . . Извини, Ираклий Георгиевич, но я бы хотел побеседовать с товарищем Александровым наедине. . . Где бы это можно было сделать?
- Нет вопросов, Евгений Петрович, - откликнулся Сацерадзе, - пожалуйста, идите в его кабинет, и беседуйте, сколько душе угодно. . .
- Вот и ладненько, -улыбнулся Кожемякин, -а с тобой, Ираклий, я не прощаюсь, увидимся еще сегодня. . .
В кабинете Александрова Кожемякин был краток:
- Виктор Алексеевич, я достаточно хорошо изучил ваше личное дело, знаю, что вы долгое время работали в Главном разведывательном управлении Генерального штаба. . . Вас мне порекомендовал ваш бывший начальник генерал Маковцев. . . Вы специализировались на странах Востока, прекрасно знаете четыре иностранных языка: английский, немецкий, турецкий и персидский. . . Знаю также, что из-за неладов с руководством в девяносто первом были вынуждены покинуть ГРУ и работали затем в ФСБ. . . Знаю , почему вы поступили именно так , а не иначе - вы не смогли, как многие в то время стать приспособленцем и в течение нескольких часов поменять на сто восемьдесят свои убеждения. . . Что ж, такие люди нынче не в почете. . . Ставлю вопрос ребром, напрямую: не хотели бы вы вернуться к работе по специальности? Скажу прямо - вы очень нужны сейчас там. . . Скажу даже больше - от решения, которое вы примете, во многом зависит то, как Россия встретит XXI век. . . Будет она колонией Запада, Японии и Китая либо останется в ряду великих держав. . .
- Товарищ генерал, - ответил Александров, - это не высокая фраза, это мое личное убеждение: я привык служить там, где прикажут. . . Считаю просто это своим долгом и делом офицерской чести. . .
- Вот и хорошо, другого ответа, честно говоря, я от вас и не ожидал, - удовлетворенно сказал Кожемякин, -сколько времени вам надо на сборы?
- Три часа, - ответил полковник, не задумываясь.
- Ну, за три часа не надо, -улыбнулся Евгений Петрович, -я рассчитываю улететь отсюда через трое суток, хочу съездить в Ботлихский район, сам посмотреть обстановку на месте, своими руками, так сказать, прощупать ситуацию. . . В общем, будьте готовы лететь со мной. . . Об остальном поговорим в Москве. . .
Глава 3
«НАСИЛЬНИК И УБИЙЦА»

Утром Мишку вызвали на допрос. Старый знакомый, все тот же старший лейтенант с той же самой издевательской улыбкой сидел за стандартным канцелярским столом:
- Здравствуйте, здравствуйте, гражданин Слегин. . . Как вам отдыхалось? -с этими словами он встал и открыл стоявший у стены сейф, -итак, приступим к делу. . .
- Товарищ старший лейтенант, -произнес Михаил, с трудом шевеля разбитыми губами, - я хотел бы знать, в чем меня обвиняют?
- Ну, разумеется, разумеется, гражданин Слегин, сейчас я вас все расскажу, - улыбнулся милиционер, -вы обвиняетесь в том, что совершили преступления в отношении несовершеннолетних Марины Глазовой восьми лет и Елены Петровской двенадцати лет, совершив изнасилования со смертельным исходом, а также в совершении аналогичных преступлений в отношении еще пяти женщин, трое из которых были вами зверски убиты, а одна покончила жизнь самоубийством, после того, как вы изнасиловали ее в изощренной форме. . .
Мишка был ошеломлен - он мог ожидать всего, чего угодно, но только не этого. . . Он внезапно представил себе свой девятнадцатый прыжок, когда он прыгал вместе со своим взводом с высоты восемьсот метров и у него не вышел основной парашют. Тогда, в воздухе у него хватило хладнокровия и силы воли поступить согласно инструкции, не запаниковать и выпустить запасной. Мишка подумал, что сейчас ситуация аналогичная - старлей не мог не знать, что обвинения совершенно абсурдны, но тем не менее продолжал делать вид, что имеет дело с преступником. . . Следовательно6надо дать ему выговориться, выяснить, чего же он хочет. . .
- Товарищ старший лейтенант, -обратился Мишка к милиционеру, - я хотел бы спокойно поговорить с вами, я не был в России около года, до этого я ничего подобного не совершал. . .
- А вот это мы сейчас посмотрим, -вконец развеселился старлей и нажал кнопку вызова, -ну-ка, Алексеев, позови-ка сюда понятых и потерпевшую. . .
В кабинет вошли двое парней, один из них был тот, которого мишка уже увидел вчера на привокзальной площади. Одеты они были примерно также, в джинсовые костюмы и кроссовки. Парни уселись рядом с Михаилом, и в кабинет несмело вошла женщина лет эдак двадцати пяти. При виде Мишки она сразу же исступленно заголосила, указывая на него пальцем:
- Он, он, насильник, я узнала его, это он чуть меня не убил после все-го, это он, он!
- Все, гражданка Никанорова, спасибо, - спокойно сказал старший лейтенант, - спасибо вам большое, а вы, товарищи понятые пройдите вместе с младшим лейтенантом Алексеевым, подпишите протокол опознания. . .
Когда кабинет опустел, милиционер обратился к Михаилу:
- Ну, Слегин, будем давать показания или как?
Мишка сумел сохранить самообладание и сказал, старательно изображая растерянность и испуг, даже шмыгая носом :
- Товарищ старший лейтенант, я хотел бы сказать, что вы должны прекрасно понимать, и вы это понимаете: все, что здесь происходит настолько неожиданно, что я просто растерян. . . Дайте мне, пожалуйста, подумать. . .
- Подумай, подумай, - одобрительно ухмыльнулся милиционер, -но имей ввиду: у меня уже есть показания вчерашней мамаши и четырех свидетелей о твоих фокусах на вокзале, есть сегодняшние показания потерпевшей, которая тебя узнала. . . Теперь смотри: твои приметы полностью совпадают с приметами подозреваемого в совершении преступлений. . . Сколько бы ты не искал себе алиби, надеюсь, знаешь, что это такое, минимум от этих двух ты не отвертишься, а это уже срок. . . Кроме того, если будешь упорствовать, придется тебя посадить в камеру к настоящим «зэкам», а они уж, можешь мне поверить, таких, как ты, совсем не любят, быстренько сделают с тобой то, Что ты делал с этими бедными девочками, а потом еще и кончат. . . Одним словом, даю тебе двадцать минут, думай, думай. . .
С этими словами старший лейтенант встал и вышел из кабинета, Мишка тотчас поднялся и, неслышно ступая, подошел к двери6приник к холодному железу ухом. . .
За дверью слышались голоса - старлей весело говорил кому-то из сослуживцев:
- Ну, все, кранты лоху, сейчас расколется. . . Это ему обойдется дорого. . . Лох-то, как видно, с бабками, целых тыщу зеленых при нем нашли, значит, еще сможет, если надо, найти. . .
Голос стих, смутная догадка мелькнула в Мишкином мозгу:
- Неужели этот чертов мент просто рэкетир, а? Он же, гад, заранее знал, что Мишка невиновен ни в одном из этих преступлений. . . А говорить про Сербию все равно без толку, ведь выезжал он туда по фальшивому паспорту. . . Никто не сможет подтвердить, по крайней мере, где он был в течение последнего года, и чем занимался. . . Во, делишки-то какие, как в бою, как в окружении, и деваться-то некуда. . .
Решение пришло мгновенно - надо бежать, надеяться не на кого, другого выхода просто нет. . . Но как?
- Ладно, -подумал Михаил, -главное, убедить мента в том, что я смертельно испуган, пусто скажет, чего он хочет, а там видно будет. . .
После того, как Михаил принял решение, он сразу же успокоился. . . Голова стала холодной и трезвой, мозг словно начал отсчет всех возможных и не-возможных вариантов побега. . . Он вспомнил расположение кабинета и помещения дежурного, проскользнуть мимо него незамеченным было невозможно. . . Оставалась еще и проблема наручников. . .
Двадцать минут пролетели быстро, в кабинет вошел старший лейтенант. Мишка сидел на стуле, безвольно опустив голову.
- Ну, что, будем давать показания или не будем? -спросил старлей, -садясь за стол.
- Товарищ милиционер, товарищ дорогой, что же мне делать, а , -буквально взвыл Мишка, протягивая вперед скованные наручниками руки, - спасите меня, помогите, пожалуйста. . .
- Вот это другое дело, - ухмыльнулся старший лейтенант, - вот теперь я понимаю. . . Дошло, куда ты вляпался?
- Дошло, дошло, - голос Михаила еще больше задрожал, - я же просто не знаю, что делать, чувствую, что деваться некуда, вышка светит. . . Но я же не виноват, поверьте, пожалуйста, я совсем не виноват. . .
- Я-то, может, тебя и понимаю, где-то, может, и сочувствую, где-то, может и верю, -голос милиционера выражал практически неподдельное сочувствие(артист, - подумал Слегин), -но ты поставь себя на мое место: как быть с показаниями потерпевших, а?
- Товарищ старший лейтенант, а вы попробуйте с ними поговорить, а? -Михаил взглянул на мента, пытаясь как можно лучше сыграть роль несчастного, пытающегося обрести последнюю надежду в лице человека, сидевшего напротив .
- Вообще-то в нашей практике бывали случаи, когда потерпевшие ошибались при опознании преступников, -голос старшего лейтенанта смягчился, -сам понимаешь, когда бабу насилуют, вряд ли она хорошо соображает, ха-ха, но тут дело тяжелое, больно все против тебя обернулось. . .
- Товарищ начальник, ну, помогите же, меня мама ждет, я так давно дома не был, сделайте же хоть что-нибудь, ну, будьте же человеком, -взмолился Мишка.
- Ладно, Слегин: почему-то я вам верю, -перешел на официальный тон старший лейтенант, -я попробую переговорить с потерпевшей и свидетеля-ми, но тут как бог даст. . .
- Всю жизнь буду этого бога за вас молить, отблагодарю, чем смогу. - сжал руки Михаил.
- А вот этого не надо, мое дело -соблюсти законность т не дать осудить невиновного - сказал, вставая, милиционер, тут же вызывая дежурного, -давай пока в камеру, а я сегодня с ними поговорю, может, что и получится. . .
Вновь попав в камеру, Михаил забылся на нарах тяжелым сном - он решил покрепче выспаться перед решающим моментом, Ему снилась Оксана, стоящая возле калитки, ее прекрасные большие карие глаза напряженно смотрели вдаль, в глазах блестели слезы. . .
- Нечего, прорвемся, -подумал, как когда-то под Аргуном, сквозь сон Мишка. . .
Глава 4
ЗАДАНИЕ

Спустя две недели после знаменательного разговора в Махачкале Александров уже летел рейсом Аэрофлота «Москва- Париж». Далее из Парижа, он уже как коммерческий представитель «Росвооружения» должен был вылететь в Эр-Рияд с целью изучения рынка ближневосточных стран в области закупки знаменитых зенитно-ракетных комплексов российского производства С-300ПМУ. Этому перелету предшествовала краткая, сжатая по времени подготовка к поездке в Москве - время поджимало, над южными границами России сгущались тучи. . .
Согласно легенде Виктор Алексеевич должен был непосредственно в столице Саудовской Аравии вступить в контакт с представителями стран, желающих закупить у России средства противовоздушной обороны. После натовских ударов в Югославии руководящие круги многих стран быстро поняли, что средства ПВО, стоящие у них на вооружении, значительно устарели и требуют коренной модернизации. Военные специалисты этих государств прекрасно знали, что Россия поставляет на экспорт специальный вариант прославленного комплекса, и все без исключения разведки особенно интересовали конструктивные особенности тех модификаций С-300, которые стояли на вооружении ПВО России. Этим неприкрытым интересом и решили воспользоваться в Главном разведывательном управлении Генерального штаба - все дело было в том, что во время зарубежных командировок практически к каждому представителю «Росвооружения» тихо, деликатно и ненавязчиво подходили неприметные личности и предлагали значительные суммы в валюте за передачу различных сведений об образцах вооружения, имеющихся в российской армии. Разумеется, их особенно интересовали системы опознавания, системы наведения средств противовоздушной обороны - ведь на Западе не было ничего, что могло бы сравняться по своей эффективности с С-300. Поэтому Александров должен был предложить потенциальному покупателю фотоснимки схем систем наведения и целеуказания не пошедшей в серию модификации С-300ПКУ. Эти разработки не удовлетворили заказчика, однако в их несоответствии требованиям можно было разобраться за довольно длительный срок.
Перед отлетом генерал Маковцев сказал Александрову:
- Виктор Алексеевич - ваша «продажа» этих схем будет только первым этапом. . . Второй этап - выход на ваххабитский центр. . . Мы ожидаем, что чеченским боевикам для организации агрессии против России в районе Дагестана , несомненно, потребуется бронетехника. . . Они попробуют приобрести ее с помощью этого центра, ведь организовать ее доставку по территории России гораздо проще, чем перегонять по горным дорогам из самой Чечни через административную границу. . . Пообещайте им пару-другую БМП, передайте по установленным каналам, мы поможем. . . Само собой, эти машины будут иметь такие дефекты, которые не позволят им принять участие в боевых действиях. . . Далее. . . И мы, и Служба внешней разведки, и, особенно, ведомство Евгения Пет-ровича Кожемякина - ФСБ, неоднократно докладывали высшему руководству о реком ухудшении обстановки в Дагестане и Карачаево-Черкессии. . . Вы же знаете, что того же Басаева трижды задерживали , а потом по команде из Москвы отпускали. . . Результат во всех случаях был одинаков - ноль. . . Интересный факт, не так ли? Честно говоря, нас очень интересуют причины такого отношения к этой важнейшей информации: чего здесь больше - просто недопонимания либо чего-то другого? Если вам удастся выяснить настоящие причи-ны, заставляющие некоторых высоких должностных лиц нашей страны игнорировать подобные сообщения, это будет иметь важнейшие последствия для предотвращения превращения России в сырьевой придаток развитых стран, -Маковцев горько улыбнулся, -так-то вот, Виктор Алексеевич, кто бы мог подумать, а? И я твердо уверен, что разгадка проста: просто чую, что здесь замешаны очень большие деньги, но это надо доказать. . . Думается, что это будет вашей второй и едва ли не самой главной задачей! Продолжу , однако, свою мысль дальше: продолжается выдвижение банд исламских фундаменталистов, финансируемых в Афганистане талибами, к границам Киргизии. . . Есть данные, что они имеют основной целью проникновение в Узбекистан. . . Вероятно, им необходимо дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в этих трех бывших республиках Советского Союза и тем самым, во-первых, открыть безопасный путь для транспортировки наркотиков, а, во-вторых, эта тщательно завариваемая ими «каша» поможет окончательно вытеснить Россию из Средней Азии! Разумеется, эта цель в значительной мере совпадает с извечной мечтой той же самой Великобритании о проникновении в этот регион! То же самое можно сказать и о Северном Кавказе. . . Да, кстати, нас очень интересуют методы ведения информационной и психологической войны - все дело в том, что от одного нашего разведчика, к сожалению ныне покойного, неоднократно поступала информация о начавшемся практическом применении против России психотронного оружия. . . После этого нам пока не удалось продолжить работу в этом направлении. . .
Маковцев вздохнул и продолжил:
- Но самое главное, вам надо установить, где и с кем в Москве у этого центра имеется контакт, кто поддерживает чеченских террористов, каковы дальнейшие их цели. . . Помните, что время не ждет, и от ваших действий в значительной степени зависит безопасность России!
В аэропорту Орли Александрова уже встречали. После краткой беседы с военным атташе российского посольства во Франции, он сразу же вылетел рейсом «Эр Франс» в Эр-Рияд.
Столица Саудовской Аравии потрясла Виктора Алексеевича фешенебельными небоскребами, низкими по сравнению с Москвой ценами, удивительным сочетанием экзотики и последних достижений науки и техники. Совсем не редкостью для Эр-Рияда было увидеть саудовца, разъезжающего на верблюде с сотовым телефоном или узреть в аэропорту «мерседес» последней модели с водителем в национальной одежде - бурнусе. Однако долго любоваться прелестями Ближнего Востока времени не было, и Александров, взяв такси, сразу же поехал в местное представительство «Росвооружения». Там его встретил директор местного отделения «Росвооружения» в Саудовской Аравии Сергей Валерьевич Петровский, изящно одетый в серый с блестками костюм сухощавый человек с бегающим взглядом.
Усевшись в кресло, Александров не без интереса слушал Петровского:
- Уважаемый Виктор Алексеевич! Вы, я думаю, наслышаны о наших успехах. . . На прошлой неделе мы заключили контракт с Арабскими Эмиратами на поставку им двухсот БМП-3, Саудовская Аравия высказала интерес к приобретению Т-90 и зенитно-ракетных комплексов «Тунгуска». . . Думаю, что соглашение в этом вопросе будет достигнуто на далее, чем через дней десять. . . Одна беда, саудовцы не соглашаются на наши цены, предлагают нам на пятьдесят тысяч долларов меньше. . .
Александров знал, что , как правило, все уступки партнерам представители «Россвооружения» сторицей окупали за счет премиальных и комиссионых, поступавших не только им, но и представителям центральных органов. Порой эти суммы достигали астрономических величин.

На этом записки обрывались. Я устало отложил в сторону рукопись Ивана Николаевича: прочитанное настолько потрясало, что мозг отказывался анализировать... Оставался только один способ удостовериться в истинности написанного - самому надеть шлем...

Продолжение следует
 


Рецензии