Подарок
Антон воевал уже долго, несколько раз пережил это. И теперь на правах ветерана учил новобранцев:
-- Подземные бомбы сейчас редко применяют. Раньше кидали направо и налево, теперь лишь в редких случаях. Но, парни, мы у них как кость в горле. Могут, так сказать, и пойти на жертву. Жуткое, я вам скажу, зрелище. Идет вал какой-то дряни, перемалывает все: землю, дерево, железо, камень. Остается ровное поле. Как катком утрамбовали. И не сделаешь ничего, только драпать. Ничего зазорного в этом бегстве нет, лучше, чем зазря погибать.
-- А успеем? – спросил кто-то. – Говорят, волна эта быстро идет.
-- Быстро, -- согласился Антон. – Чуть замешкался, можешь считать себя покойником. К счастью, волна о себе предупреждает.
-- Это как? – заволновались новобранцы.
-- Странно. Появляется вдруг желание все бросить и бежать.
-- Куда?
-- Куда появляется, туда и удирайте. А как исчезнет, значит, в безопасное место выбрались.
-- А получше ничего нет? – загоготал какой-то парень. – А то у меня желание бежать с момента приезда сюда не проходит.
-- Ничего, со временем привыкнешь, домой не захочешь, -- успокоил его Антон. – А что боишься, так не напрягайся, у остальных то же самое. Да, ребята?
Пополнение засмеялось, дружно закивало. Как-то странно закивало, напряженно. Да и смех неестественный. К тому же в любом приличном пополнении всегда найдутся идиоты, которые на войну как на праздник.
Сам Антон ничего не чувствовал. Как и в прошлый раз, когда накрыло полроты. Какой роты… Все сплошь прошедшие огонь, воду и подземные бомбы. Потому вторая половина роты и уцелела, бежали с завидной оперативностью. Но никто ничего. Когда грузились спиртом за чудесное спасение и в память о погибших, военврач предположил, что у людей развивается привыкание к опасности. Мол, каждую секунду убить могут, вот и не обращает организм внимания на сигнал.
А с новобранцами наоборот. Отлично ощущают. Да трусость показать боятся, панику в душе. Вот и сидят почти до конца, если кто опытный не подскажет.
-- А ну, ребята, бегом отсюда! – заорал Антон.
Похоже, не зря он грузил новичков, солдаты не заставили приказывать дважды. Похватали оружие и побежали. Антон присоединился к ним, крича на ходу в коммуникатор:
-- “Большой крот”! “Большой крот”!
Ветераны уже и так все поняли. Рота сдергивала в полном составе.
А вот лейтенант про коммуникатор забыл. Лишь так можно было объяснить выстрел в воздух и вопль:
-- Стоять, трусы!
Ну да, только вчера из училища, а вверенный взвод уже бодро дезертирует.
-- “Большой крот”! – выдохнул Антон в лицо лейтенанту.
Тот побледнел, но присутствия духа не потерял:
-- Отступайте. Я осмотрю траншеи: может, кто остался.
-- Куда!? – Антон успел схватить командира за шиворот. – Поздно уже!
И тут первый ряд колючей проволоки присел, накренился, а потом выстрелил вверх метра на полтора. Волна пошла. “Колючка” растворилась буквально в считанные секунды.
У лейтенанта сразу же пропало желание играть в героя. Он развернулся и побежал. Антон последовал за ним. Сзади кто-то закричал. Не повезло парню, не вовремя залег поспать.
Лейтенант то и дело оглядывался через плечо. Пока не споткнулся.
-- Назад не смотри! – рявкнул Антон, поднимая командира.
До безопасной зоны, где уже лежали на траве самые быстрые, достаточно далеко, можно не успеть. Тогда даже идентификационного чипа не найдут.
Они успели. Наступавшая на пятки волна вдруг исчезла без следа. Как и не было, если бы не голая земля на месте полосы укреплений. Лейтенант хлопал глазами, открывал и закрывал рот. Пытался сообразить, что же делать дальше. Наконец неуверенно сказал:
-- Надо бы вернуться на исходные позиции и занять оборону.
Антон даже вставать не стал. Оборонять ровную как стол поверхность – идиотизм. Что подтвердил подошедший комбат:
-- Отступаем. Здесь нам делать нечего.
Умные приказы следовало выполнять быстро. Антон занял место в строю, окинул взглядом роту. Похоже, тот неудачник остался единственной потерей. Замечательно. Конечно, вся работа насмарку, и на новом месте, скорее всего, опять копать. Но уж лучше лопатой махать, чем в гробу лежать.
“И то если сильно повезет”, -- подумал Антон, глядя на свою возможную могилу.
-- Эх, силища, -- прогудел сосед справа. – И почему у нас такой нет?
Вообще-то разговорчики в строю не разрешались, но сейчас народу следовало отойти от шока, так что про Устав временно забыли. Антон в том числе:
-- Потому что не повезло.
-- Это как? – удивился сосед. – У нас вроде ученые лучше, чем у врага. Или врут все?
-- Да нашим ученым до таких бомб еще копать и копать. Ихним, впрочем, тоже. Подарок это.
-- Подарок?
-- Как будто не слышал.
-- Не, -- замотал головой сосед.
-- Деревня, -- вздохнул Антон.
Хотя с чего бы этот парень должен был что-то слышать? Информация о подземных бомбах отсекалась особо тщательно, дабы не снижать боевой дух гражданского населения. Вот и приходили накормленные слухами новобранцы, которым требовалось долго разъяснять обыденную для солдата информацию.
-- Наши противники вышли на контакт с инопланетянами. Те и дарят подземные бомбы. Встретились бы с нами, не пришлось бы сейчас зайцами сигать.
-- Это как, встретились и просто дарят? – не поверил один из новобранцев. – Ишь, добрые какие.
-- Да я откуда знаю, -- пожал плечами Антон. – Но думаю, что про подарки – вражеская пропаганда. Такими вещами за бесплатно не раскидываются. Может, продают. Может, инопланетяне эти в войне свой интерес имеют. Не верю я что-то в их доброту.
-- А вот еще послушай. Данное излучение воздействует на всех высших живых существ, вызывая у тех желание бежать из особой зоны. Однако не исключено, что некоторые особи не поддадутся воздействию либо вследствие иммунитета, либо из-за невозможности передвигаться. Поэтому настоятельно рекомендуется задавать между прекращением излучения и началом преобразования промежуток времени, достаточный для осуществления обхода преобразовываемого участка и эвакуации всех найденных там высших живых существ.
-- Ну и что?
-- Смешно. Представляешь, бегаем мы по окопам противника и всех, кто не успел убежать, утаскиваем. Эти зеленые человечки что, дети?
-- Нет, иные. Они просто не догадываются, на что мы тратим их подарки.
-- Да? А почему тогда поставки резко сократили?
-- Обеспокоены размахом трансформирования. Боятся за нашу экологию.
-- Неужели?
-- В штабе сказали. По секрету.
-- Тоже мне достоверный источник нашел. Там запросто наплести могут.
-- Могут.
-- А если правду сказали, получается, эти инопланетяне даже представить не в состоянии, что их подарки годятся для войны.
-- А они вообще представляют, что такое война?
-- Да брось ты. Они – разумные существа, мы – разумные существа. Все произошли от обезьян, взявших в руки палки.
-- Угу. И ихняя начала копать.
-- А наша?
-- Принялась лупить остальных обезьян.
-- Шутник ты, лейтенант, -- хрюкнул майор. – Ладно, хватит дурью маяться, займусь-ка я полезным делом. Разбудишь через пару часов, хорошо?
Майор зевнул и кинул на стол “Правила техники безопасности при работе с терраформатором”.
Свидетельство о публикации №207032900018