Меломан

Витя Баламут, торговец пиратской продукцией вернулся из Москвы, привёз дисков. «Удачно съездил!» - хвастливо заявил Виктор, доставая из клетчатой, челночной сумки цифровую продукцию. Я с интересом принялся перебирать товар. Диски были все как на подбор. Один колотый, другой с царапиной и поэтому заикается. Третий вообще не читается, четвёртый играет, но только наполовину и цыкает. Пятый играет пол трека и перескакивает на начало, шестой зависает, пока аппарат из розетки не выключишь, седьмой воняет каким-то химическим говном, восьмой играет, но не то, что должен. Девятого в коробке не оказалось. Десятый диск Витя вёз специально для меня, под заказ, но забухал в поезде «вот с таким мужиком» и подарил его ему на память. А я очень ждал этот диск. Теперь вот слушаю суррогатный «Billy’s band», а мог бы слушать Toma Waitsa. Подделка вместо подлинника. Вам может быть всё равно, вам может быть этого не понять. А для меня важно, ведь я меломан.

Вообще, в Москве наверно прикольно, всё есть, большой выбор музыки. Но, к сожалению, нет возможности туда съездить, вот Витя Баламут этим и пользуется. Раньше у меня дилер был, Стас, возил музыку интересную, больше никто такую музыку в городе не возил. А потом что-то ценник задрал вместе с носом, и в богему ушёл перцовку пить. Вообще ребяты, скажу вам откровенно, тяжело нам меломанам, в этом городе. Недостаток информации, скудный ассортимент и нехватка денежных средств, всё это гнетёт и угнетает. Порой хочется просто с балкона спрыгнуть. Ведь я потомственный меломан, музыку начал слушать ещё в детстве, у папы был проигрыватель пластинок, вот я с детства и слушал пластинки, на разных скоростях. Бывало, заслушивался, что суп пригорал в кастрюле, на плите. Да. Было время. А сейчас хочу ламповый усилитель брать, послушал тут у одного, понравилось. Ведь лампы с годами греют душу и тело, а мы с годами становимся мерзляками. В смысле того, что мёрзнем, холодно нам.

Эх! Хорошо взять старую виниловую пластиночку, смахнуть пыль синей, бархатной тряпочкой, потрогать пальцем иголочку. Ух, как динамики заскрипят заходят, заволнуются. И на край пластиночки иголочку поставить, и так поставить, что бы не промахнуться, а то если промажешь, упадёт игла, поломается, а потом где найдёшь такую же, хорошая игла и раньше дефицитом была, а сейчас и подавно. Да не, не промажу, помнят руки-то, помнят родимые. Вот и побежала иголочка, как бегущая по волнам, по канавке круги нарезать, затрещал винил, как полешки в моём камине, дымок клубится из трубочки вишнёвой. Сижу в кресле качалке, накинув клетчатый плед, на ноги, в ногах усталая собака развалилась, дремлет. Главное качалкой на лапу не наступить. В руке бокал с красным сухоньким. Ну и аппарат для измерения давления рядом на стульчике лежит. Играет «Pink Floyd», композиция: Time – Время. Винил записан качественно, играет чётко, хоть и часто слушаю, не запилен, вот что значит фирма, не то, что наша «Мелодия», Битлов тогда выпустила, из коллекции Коли Васина, конверты как из промокашки, звук ***вый, раз двадцать пластинку послушал и можно смело выкидывать. А тут видно, что люди поработали, правда, я за неё и отвалил в своё время.

Вот сижу и вспоминаю, как в комиссионном покупал свой первый «Sanyo», канистру, как у негра из фильма Полицейская Академия. Как трудился на стройке без выходных, чтоб заработать, и семью прокормить, и на Эстонию накопить. Ведь в Эстонию съездить, тогда было, как за границей побывать.

Эх, Витя, Витя, знал бы ты, как важен этот диск для меня, не бухал бы в поезде, следил бы за собой, был бы осторожен. Вот люди старались, тиражировали этот диск, где-нибудь в тёмном подвале, чтобы таких вот как я меломанов порадовать ценой и качеством. Ведь не знаешь, ты Витя как тяжело достаются мне нынче деньги. Как тяжело жить без новой музыки, как душа требует свежатины. Коллекция моя давно, мною слушана, переслушана и не по десять раз и не по двадцать, а по все двести двадцать, а ты купаешься в своём бассейне и ничего уже не слушаешь, для тебя это всего лишь бизнес, а мне теперь ждать следующей поездки твоей, как манны небесной. Да и будет ли там этот диск снова.

И ещё, не закусывай в следующий раз луком, а то я лук не переношу, мне чеснок больше по душе и яблочный уксус. Посмотри мне в глаза, чего молчишь!? Загар мне идёт говоришь, да, говорят, что мне загар к лицу. Нет в солярий не хожу, не люблю солярий. В твоём бассейне поплавал бы с удовольствием, так-то я в реке, но сейчас там вода грязная. Пакет с вином почти пустой, за новым бежать надо, ты проштрафился, ты и беги. Да ладно тебе, всё идёт по плану! Смысла нет ни в чём…

 


Рецензии