Песня о ремонте. С припевом о котлетах

- Сволочь…
Ничего более ласкового я из себя выдавить уже не могу. Дергаю за край полотна потолочных обоев, оно с шорохом валится на голову мужу, сидящему на диване.
Ремонт в стадии зависания, бесит, как заглючивший компьютер. Каждый таскает на себе стереотипы, как черепаха панцирь. В семье моих родителей делалось всё сразу и вместе. А мне с этим не так повезло, как моей матери.
Моё «не так повезло» молча сидит на диване, закутанном строительной плёнкой, смотрит телевизор и украдкой стряхивает с себя мелкие ошмётки старых потолочных обоев.
Ободрала комнату и ногти, подрихтовала способность озвучивать мысли матом, в общем умоталась, как собачий хвост. Но война войной, ремонт ремонтом, а котлеты – это святое.
Какого чёрта я не купила готовый фарш, а ещё лучше готовые котлеты?!…
Кухня напоминает общагу во время военных действий, туда ещё пару недель назад сволокли всё, что могло передвигаться и проходило в дверной проём комнаты. Соответственно, свободное место в ней давно скончалось, и двигаться тут можно только порядком раскорячившись. Чем, собственно, я и занимаюсь, как минимум три раза в день.
Вчера бабушка всучила мне мешок (ну ладно уж, мешочек) картошки, которую у нас в семье никто не ест, и банку облепихового сока, прожить без которого для нас тоже совсем не вопрос, но отказаться, заглядывая в её заботливые глазки, просто невозможно. Я уже лет восемь, таская домой эту несчастную картошку, дожидаюсь, когда она даст ростки и со спокойной совестью торжественно отправляю в мусоропровод, раньше как-то жалко, есть такая придурь в моём характере. С содержимым банок то же самое – к началу следующего сезона заготовок бабушка требует вернуть ей драгоценнейшие баночки, я вытряхиваю содержимое в унитаз и волоку её богатство обратно полными сумками. И всем хорошо. Но в этот раз мне пришлось минут двадцать метаться по кухне со всем этим богатством в попытках хоть как-нибудь пристроить трофеи. Обычно у меня по такой траектории собака носится с куском сыра – она предпочитает сыр хорошо подсушенный, соответственно его надо сначала хорошо спрятать, чтобы хозяева не дай Бог не нашли и сами не съели, а каждый выбранный угол через пять минут начинает вызывать некоторые сомнения, после чего в срочном порядке разыскивается следующий и так далее. Я носилась так же. В результате мешок пристроился на стул, придвинутый вплотную к раковине, а банка с соком в щель между батареей и холодильником, в результате чего в него стало возможным засунуть только руку, да и то по-кошачьи изогнувшись, т.к. открываться он практически перестал.
 Ну и хрен с ним.
 Сергей увеличивает громкость телевизора, чтобы он мог переорать звук кухонного комбайна ( какая-то конверсионная разработка, вполне можно было бы использовать в качестве двигателя космического корабля), у меня закипает не только масло в сковороде. Двухлитровую ёмкость из под фарша заливаю водой и пристраиваю на гору посуды в раковине, если я сейчас ещё и посуду помою – просто умру молодой и красивой, причём даже точно не могу сказать отчего – от усталости, от обиды или от голода.
- Зайка, а кушать скоро будем?
Двухметровый лось переминается с ноги на ногу в коридоре, в кухню с его габаритами уже просто не втиснуться.
- ДА!!!!
И я хлопаю дверцей подвесного шкафчика так, что срывается с крючка дуршлаг, падает в раковину и рушит за собой всю гору посуды.
И вот именно в этот момент я смогла оценить, как я была счастлива (и слепа!!!) раньше.
Переворачивается ёмкость из под фарша, и всё это месиво из грязной воды и остатков фарша выливается прямо на мешок с картошкой, который тоже переворачивается и теперь уже это месиво плюс картошка вываливается на МЯГКИЙ стул. Я хватаю мешок и под набор слов, по смыслу близких к «устала я как-то от этого бесконечного ремонта», швыряю его с глаз долой. И надо же такому случиться, что к тридцати годам я стала меткой, чем не страдала никогда. Попала в банку с соком. И эта сволочь не просто лопнула, она взорвалась, в полсекунды покрасив стену до подоконника. Но и это бы ещё ничего…Под подоконником в старые, добрые, доремонтные времена, жил встроенный холодильник, безумное изобретение российских строителей. Я решила проявить свои дизайнерские таланты и его оттуда выдрала с мясом. «Мясом» в данном случае оказались две боковые деревяшки непонятного предназначения, которые на 15 сантиметров уходили в плиту перекрытия. После их ликвидации осталась именно такой глубины дыра (даже две) в полу, а к нижней соседке можно было попасть всего лишь активно там поковырявшись пальцем. И вот теперь именно в эти дыры тёк концентрированный сок ядрёного оранжевого цвета и покачивались на волнах мелкие осколки стеклянной банки…
Именно в тот момент я поняла, что как бы тебе не было плохо в данный момент, в следующую секунду в жизни может стать ещё хуже, не стоит зацикливаться на сиюминутности происходящего.
Но котлеты я с тех пор не ем.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.