На рыбалке

Раннее летнее утро. Андрей стоит на берегу пруда, закинув удочку в воду. Тонкая нить лески, точно маленький мостик, соединяет его с водной гладью. Андрей ждет, выжидает. Вокруг него шелестят ветвями деревья. Легкий ветерок ласкает их. Над головой небо с молочными облаками. Но взгляд Андрея прикован к яркому желтому поплавку. Поплавок неподвижно лежит на воде. Андрей слегка дремлет, вчера допоздна пили пиво с ребятами.
Вдруг эту тишину и неподвижность водной глади и раннего утра нарушает довольно крупная лягушка, которая возникает из зарослей камыша. Она неторопливо озирается и плывет к желтому поплавку. Видимо, он очень нравится ей. Андрей, боясь, что лягушка потопит поплавок, отводит руку с удочкой в сторону. Но лягушка не отстает. Андрей пытается ее отпугнуть, но напрасно. Лягушка неожиданно меняет курс и устремляется к берегу, прямо к тому месту, где стоит Андрей.
- Здорово! – говорит она.
Андрей, отступив назад, поскальзывается на мокрой от утренней росы траве и падает на землю.
- Ну, чё смотришь? Я ваще-то с тобой поздоровалась.
Андрей трет глаза. Неужели сон!
- Да не спишь ты, все взаправду. Вот народ, лягушки говорящей не видал.
Лягушка выбирается на берег и подпрыгивает к нему ближе.
- Ты, в самом деле, говорящая лягушка? – спрашивает Андрей.
Он протягивает руку, намереваясь потрогать земноводное.
- Но-но, руками не трогать! Тем более, грязными.
Андрей одергивает руку. Он уже немного приходит в себя.
- Ладно, что тебе от меня надо, говорящая лягушка? Ты, наверное, хочешь, чтобы я тебя поцеловал и взял в жены?
- Вот еще, - ржет лягушка. Звук получается странным – и не смех, и не кваканье. Что-то среднее.
- Нужны мне твои мокрые поцелуи! Замуж?! Сказок, что ли начитался! Да я за тебя и не пойду. У меня уже есть жаних, крутой чувак, смотрящий в бассейне местного санатория, о, как! И смотри, чтоб не услышал тебя, а не то!
Андрей встает с травы, начинает сматывать удочку: все равно рыбалка испорчена. Лягушка перестает смеяться.
- Ты это, бабки гони! За то, что в моем пруду рыбу ловишь!
- Какие еще бабки? – удивляется Андрей.
- Самые обыкновенные – рубли. В валюте не беру, я патриотка.
- А почему я должен платить тебе? Пруд ведь общий.
- Ага, как же. Мой он. А если не заплатишь, рыбы тебе здесь больше не видать.
Андрей, торопливо уложив удочку, не прощаясь с лягушкой, разворачивается и идет от пруда.
- Ты это куда пошел? А бабки?
- А я за ними и пошел.
- А, ну давай. Положишь их на бережку по камень, чтоб не улетели.
Андрей оборачивается. На берегу уже никого нет. Только бесшумно колышется листва на деревьях. И водная гладь неподвижно-спокойна.
На следующее утро Андрей приносит с собой мятую десятку и кладет ее под камень на берегу.
- Ну, и где же ты, зеленая бандитка? Покажись, поболтаем.
Но никто ему не отвечает. Может, лягушка все еще спит рядом со своим «жанихом»?..


Рецензии
хороший рассказик...

Владимир Кольцов-Навроцкий   12.09.2012 12:42     Заявить о нарушении