Что случилось с Бириаром?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С БИРИАРОМ?

(Продолжение миниатюры под названием "Телепортация, красивая девушка и кусок мяса")

Сначала Бириар ничего не почувствовал, - его поглотила еле уловимая тяга, а потом он увидел дверь. Нетрудно догадаться, что нужно с ней сделать. Но когда путешественник оказался в полумраке нового мира, страх сковал лодыжки, да так, что Бириар ощутил каждый волосок на своих исключительно мужских ногах. Наконец, он огляделся и, увидев кошмар, закричал воплем того, кому не посчастливилось лицезреть последствия смерти...
- Что это?! Как это?!
Хмурый и мрачный на вид старик обернулся на голос.
- Чего стоишь? Проходи, раз приплёлся...
Бириар замолчал, но не сдвинулся с места. На руках старика были одеты большие перчатки, все измазанные в какой-то багровой жидкости. Сам же седовласый незнакомец, склонившись над каким-то агрегатом, орудовал непонятными ножами. На пол текла жидкость, но его это нисколько не смущало.
- Девушки есть?.. - произнёс Бириар заглушённым голосом.
Старик окинул гостя взглядом, улыбнулся в бороду, начавшую краситься от брызжущей на неё багровой жидкости.
- Ты, видать, ошибся, сынок, - сказал дед. - Девушки закончились.
Бириар ничего не понимал.
- Как это - закончились? - спросил он робко.
И тут старик неожиданно выпрямился, оскалил все три оставшихся от былых времён зуба и протянул испачканный нож гостю.
- Боже!.. - закричал Бириар. - Это кровь? Что здесь происходит?!
Глаза деда округлились; и если бы не речь палача, произнесённая сразу же после того, как жирная капля капнула над грязный пол с кончика ножа, Бириар бы сошёл с ума от ужаса и отвращения.
- Кушать будешь, сынок? - пробормотал старик, и улыбка передвинула густые копны волос на его лице. - Сегодня я зарезал трёх кабанчиков. Двоих уже продал. А сейчас мы начнём готовить... У нас, видишь ли, так принято... Мясом питаться. А девушки, кажется закончились... Посмотри вон там. - Дед указал ножом куда-то вглубь помещения.
Бириар медленно кивая тронулся в нужном направлении. В ряде комнат он нашёл бюстгалтеры и трусики, в некоторых косметику...
- А где все девушки? - спросил он, когда вернулся у мясника. - И почему у вас их так много было?
- Мои дочери. - Старик подошёл к корыту и вымыл руки. - У меня из было пятеро. Всех отдал...
- А-а-а-а... - пронимающе протянул Бириар.
И наконец-то по-настоящему успокоился.
Через несколько часов, после трапезы, мясник показал гостю свои угодия. Полные жизни леса и рощи, кишащие рыбой озёра и чистейшие пруды.
- Неужели вы тут один? - спросил, не выдержав всё-таки, Бириар.
- Уже да.
- И не скучно?
Старик помолчал.
- Одиночество... - протрубил он глухим басом. - Одиночество - это хорошая штука. Но она может и помочь и свести с ума. С ней никогда не знаешь, что она выкинет на следующий раз...
К концу дня Бириар извинился перед хозяином и отправился к двери.
- Стой, - окликнул его мясник. - На удачу!
И бросил в темноту двери крупный кусок мяса...
Бириар пожал плечами, поблагодарил старика и вошёл в пространство, за которым начинался другой мир.

Туалет стоял на месте, только на нём появилось больше неприличных надписей, и краска облупилась почти по всем стенам дерева. Ни Исистраха, ни его любимой нигде не было. В Гороховке Бириар встретил кучу незнакомого люда. Все были странно, непривычно одеты. Дома же своего он так и не нашёл, зато на кладбище появилось множество новых могил. На одной из них ему привиделось знакомое имя, прочитал - да - "Исистрах". Рядом находилась небольшая изящная могилка. И Бириар готов был поклясться в том, что знает наверняка, кто в ней покоится.
- Я вернулся? Сколько времени прошло? - прошептал несчастный.
На сердце стало невыносимо тяжело. Что-то новое проникло туда.
Ветер вспенил его волосы. И Бириар стал вспоминать, что же произошло в тот день, когда он с Исистрахом испытывал телепортацию на кошках.

29.03.2007


Рецензии