Слизь

- Валерий Палыч! - постучала Леночка в дверь директора. Открыла. - Валерий Палыч, подпись на договор нужно... Валерий Палыч?
Кожаное кресло перед заваленным исчерканными бумагами широким столом пустовало. На скринсейвере 17-дюймового ЖК-монитора плавали рыбки. Из угла донеслось шуршание.
- Валерий Палыч? - осторожно спрсила Леночка, обходя стол.
В нише между шкафом и подоконником, прикрытый бежевой занавеской сжался в комок тучный мужчина. Галстук съехал, бледно-голубая рубашка распахнулась на животе, обнажая чуть полинялую майку. Мужчина изо всех сил сжимал пальцами уши. На побагровевшем лбу выступила испарина.
- Уберите ее! - выкрикнул-взвизгнул он. - Уберите ее!
- Кого, Валерий Палыч? - испуганно спросила Леночка.
Директор резко выкинул в указательном жесте руку и снова схватился за уши. Леночка проследила за рукой. На столике в углу, рядом с подарочными позолоченными часами, уже полгода отстающими на час, стоял небольшой круглый аквариум, дно которого почти целиком занимала огромная улитка, неожиданный подарок финансового директора, вернувшегося на днях из Полинезии. Коричнево-серая закрученная витками раковина чуть подрагивала, когда ее носитель перемещался по дну. Рожки улитки немного изогнулись, словно вслушиваясь в разговор.
- Она сочится мне в мозг! - застонал директор. - Сочится мне в мозг!
Леночка подбежала к аквариума, взяла его в руки и всмотрелась в улитку. Та опять немного отползла, оставив на стенках аквариума заметный слизистый след.
- Унеси ее! - завизжал Валерий Палыч.
Леночка выскочила за дверь.
" Ну надо же", подумала недовольно. "Улитки испугался. Слизняк!"



Восьмилетний Валера шел в свой первый однодневный поход в окрестностях Ленинграда. К вечеру, пройдя километров двадцать вдоль берега озера Разлив, они с отцом должны были попасть в Сестрорецк. Поздний август баловал погодой. Свежий, пропитанный озерной влагой и запахом камыша ветер трепал волосы.
- Ладно, - сказал отец, снимая с плеч зеленый рюкзак. – Давай отдохнем и перекусим.
Валера присел на ствол поваленного дерева и начал помогать доставать из пропахшего неведомо когда разлитым пивом рюкзака завернутые в фольгу бутерброды и тяжелый, с витиеватым цветочным рисунком термос. Отец шумно чавкал, одобрительно мыча. Валера надкусил колбасу и тоненькой палочкой задумчиво заковырял слоящуюся кору дерева. Набухшая недавними дождями кора легко отошла. Побежали муравьи и мелкие червячки. Расслаивая дальше, словно обойным ножом, Валера, используя палочку как рычаг, приподнял большой пласт коры и откинул на землю. Под ним, как будто съежившись, блеснули жирные тела слизней. Пять или шесть, они влажно поползли вниз к земле.
Валера вздрогнул и вскочил.
- Папа!
- Ау?! – откликнулся отец, отвлекаясь от обжигающего глотка подслащенного чая. – А, ну слизни…
- Какие они… мерзкие, - Валеру затрясло. Бутерброд вывалился из рук. – Папа…
Отец поднялся и валяющейся веткой двумя взмахами смахнул ползущих слизней за бревно.
- Ничего страшного, Валер, - потряс сыновье плечо отец. – Они не опасны.
Валера шмыгнул носом. Мурашки не проходили.



- Здорово да! – восторженно кружась воскликнула чуть пьяная Лида. – Выпускной! Теперь никаких учебников, никакой Марьи Сергеевны с ее дурацкими косинусами и катангенсами, да Валер?
- Ага, - хмыкнул Валера, выбивая из помятой пачки «Пегаса» новую сигарету.
- О, дай и мне! – подскочила Лида. – Новая жизнь начинается, может мне начать курить?!
- Смотри сама, - усмехнулся Валера, вытянув вторую сигарету.
Крохотный огонек зажигалки высветил край лавки перед подъездом и склонившееся лицо Лиды с упавшей на лоб каштановой челкой. Через мгновение Лида закашлялась.
- Фу! На, докуривай сам.
- Не понравилось? – спросил Валерий, выпуская дым из ноздрей.
- Гадость! – ответила Лида и поежилась.
- Холодно? – Валера скинул с плеч пиджак.
- Пойдем лучше в подъезд! – хитро улыбнулась Лида.
Валерий возбужденно вздрогнул. В подъезде уже несколько месяцев не могли поменять лампочку. Темнота стояла кромешная. Пахло краской и дверной обивкой.
- Ты тут? – послышался голос Лиды. Валера почувствовал ее руку в своей.
- Ага, - прошептал он, притягивая Лиду к себе. От нее пахло духами и портвейном. Сладковатые губы влажно впились в его, обветренные и горькие от сигаретного фильтра. Тоненькая рука обвила шею. Валера слегка прикусил нижнюю губу Лиды, вызвав слабый дрожащий стон. Правой рукой провел вдоль спины к ее ягодицам, сжал их сквозь тонкую ткань коротенького платья. Другой рукой приподнял край платья спереди, отвел краешек трусиков. Палец Валеры прошелся по густым, слегка жестковатым волосикам, скользнул по приоткрывшимся губам влагалища и медленно, с мокрым звуком, проник внутрь. Лида охнула. Валера замер и оторвался от девушкиных губ. Резко вытащил палец из трусиков.
Лида, прерывисто дыша, недоуменно взглянула на Валеру. Тот поднес палец к глазам, пытаясь рассмотреть его в еле пробивающемся с улицы свете фонаря. Палец был в чем-то слизком и прозрачно-липком, пах неизвестным и пряным.
- Валерик? – озабоченно спросила Лида.
Валера вздрогнул и порывисто вытер палец о пиджак. Оттолкнул девушку и выбежал на улицу.
- Валера! – истерично крикнула Лида, выбежав вслед. – Валера, что я сделала не так?! Валера?!
Он ускорил шаг, оцепененно продолжая вытирать уже покрасневший палец о полу пиджака.



- Валерий, здравствуйте, - раздалось в трубке. – Это Николай из «Квадро Лимитед».
- Да, здравствуйте, Николай, - ответил Валерий Палыч, прижимая трубку к плечу, пытаясь при этом запихнуть визитки в бумажник. – Обязательства начнем реализовывать уже с понедельника, согласно условиям соглашения…
- Отлично, Валерий! Но я по другому поводу звоню. Хотел пригласить вас сегодня на ужин. Мы тут встречу наших партнеров организуем. В 9 вечера в «Пушкине».
- Спасибо, Николай. Думаю, смогу.
- Хорошо, тогда до встречи, Валерий!
Уйдя с работы в семь, директор заехал домой, облачился в новый костюм от Patrick Hellman, ручной кройки. Покрутился перед зеркалом. Поулыбался, проверяя белизну зубов. К половине десятого, кипятясь и ругая водителя проторчав в пробке, подъехал к ресторану.
- Валерий! – услышал голос. – Заждались уже!

3 минуты спустя: 50 мл водки
3,5 минуты спустя: салат
15 минут спустя: + 50 мл водки
17 минут спустя: сигарета.
20 минут спустя: + 50 мл водки
30 минут спустя: мясо
45 минут спустя: + 50 мл водки
50 минут спустя: туалет по-малому.
1 час спустя: + 50 мл водки
1 час 05 минут спустя: сигарета.
1 час 10 минут спустя: + 50 мл виски.

С вилки соскользнул кусок окорока, упал на брюки. Вокруг шумело и плясало. Отвыкший от возлияний Валерий периодически выпадал из разговора, осоловело глядя на полные руки в браслетах сидящей впереди женщины. Та вполуха слушала своего буйно жестикулирующего соседа, куря тонкую сигарету.
- Валера, взбодрись! – хлопнул по плечу Николай, держа в руке тонкий стопарик с нанизанным на грань ломтиком лимона. – Сейчас устриц принесут.
Валерий вздрогнул.
Традиционно бесшумный официант, раздвинув стоящие на столе заксуски и убрав лишние тарелки, поставил большое блюдо с открытыми раковинами устриц и порезанными лимонами. Откупорил стоящее в ведерке со льдом шампанское.
Валерий почувствовал, как горлу подступило все выпитое и съеденное
Женщина впереди, затушив сигарету, взяла одну раковину, трезубой вилочкой удалила устричное место. Затем сбрызнула в раковину несколько капель лимонного сока и шумно всосала устрицу. Валерий как будто на себе почувствовал, как серовато-желтый моллюск втек в рот, увлажняя губы, и мокро проскользнул внутрь пищевода.
Валерия как ущипнуло за желудок. Подавшись вперед, он резко вытошнил меж бокалов на белоснежную скатерть.


Рецензии