Политический квинтет
Политический квинтет
29.03.07 интернет-газета «Башвестъ».
Мартовские выборы в региональные парламенты продемонстрировали эффективность работы кремлевских инсталляторов на фронте партстроительства. Поддержку избирателей смогли получить пять партий, отличающихся лояльным отношением к власти. Это вполне "системные" политические объединения: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР и СПС. По прошествии двух лет на выборную орбиту вернулся "Союз правых сил" с обновленной командой менеджеров. Зарегистрировавшись в девяти регионах, в четырех он набрал больше необходимых семи процентов.
"Единая Россия" в нынешнем году в ходе избирательной кампании получила неплохой процент голосов (44,2), это чуть-чуть ниже партийной планки в 45 процентов. В осенне-зимнем противостоянии на региональных парламентских выборах (октябрьские выборы в девяти регионах плюс декабрьские в Пермском крае) партия набрала 46,08 процента. Значительно выросло по сравнению с мартом прошлого года число регионов, в которых за "единороссов" проголосовали свыше 45 процентов (с одного до шести). Правда, в октябре прошлого года таких субъектов РФ было 50 процентов от числа тех, в которых проводились выборы в Заксобрания (в этом году 43 процента). И в марте прошлого года и этого два региона показали результат ниже 35 процентов, в октябре 2005 года такого не было. К тому же, на нынешних мартовских выборах в ходе ожесточенной во всех отношениях борьбы в Ставропольском крае пальму первенства забрала себе "Справедливая Россия", почти на 15 процентов голосов опередив "единороссов".
Для достижения максимального результата "единороссы" прилагают огромные усилия. В частности, пока шла борьба за право быть второй пропрезидентской партией, пока происходил раскол в политических движениях левого и правого толка, "единороссы" попытались реформировать избирательное право "под себя". Частично им это удалось сделать: отменена графа "против всех", введена норма, не стимулирующая, мягко говоря, выход из партии, от которой баллотировался кандидат в законодательные органы власти. Некоторые поправки, играющие на руку "единороссам", подготовил Центризбирком России, в частности, введение пропорциональной системы выборов (избираться депутаты будут только по партийным спискам), увеличение проходного барьера для партий с пяти до семи процентов, ликвидация предвыборных блоков.
По-прежнему сохраняет вторую позицию компартия. Ее средний результат повыше, чем у вновь образованной и быстро набирающей обороты "Справедливой России" (разница 0,3 процента). Второе место коммунисты заняли в семи регионах, тогда как "справедливороссы" только в четырех. В отличие, конечно, от КПРФ в одном из регионов "Справедливая Россия" переиграла "единороссов" и заняла первая место. Пока же лучший средний результат по трем выборным кампаниям коммунисты показали в марте 2006 года, набрав 16,6 процента (в этом году 15,8 процента). У "эсеров" лучший показатель осенью прошлого года 19,8 процента. С расширением числа выборных регионов доля субъектов РФ с положительным результатом незначительно сужается. Так, осенью прошлого года три партии (партия ЖИЗНИ, "Родина" и партия пенсионеров) набрали больше 15 процентов в семи из 10 регионов (сейчас в восьми из 14).
Следует предположить, конкуренция между КПРФ и "Справедливой Россией" продолжится и на думских выборах. Но до результата "Единой России" им далеко.
На левом фланге время от времени проявляет себя Аграрная партия России. Аграрии зарегистрировались на мартовских выборах в двух регионах Вологодской области и в Дагестане. В каждом из них они продемонстрировали неплохой результат: девять процентов. Это чуть похуже результата в марте прошлого года, когда аграрии прошли в региональный парламент в четырех субъектах федерации (на Алтае, в Адыгее, Кировской и Оренбургской областях), набрав в среднем 10,3 процента.
Удивило возросшее внимание избирателей к ЛДПР. В Тюменской области и Дагестане эта партия заняла второе место. В Коми почти с 14 процентами голосов она вплотную приблизилась к КПРФ и "Справедливой России". В среднем она набрала 9,62 процента голосов, превысив показатель прошлого года.
Активизация ЛДПР и СПС постепенно снизила долю голосов левых партий на выборах в региональные парламенты с 38,4 до 31,5 процента. Правда, несмотря на такую тенденцию число регионов, в которых левые набрали больше голосов избирателей, чем "Единая Россия", не снизилось, а наоборот увеличилось. В этом году "единороссы" проиграли левым в Санкт-Петербурге и Самарской области (не более одного процента), Ленинградской области (почти три процента), Ставропольском крае (около 30 процентов). И весной, и осенью прошлого года "единороссы" уступили партиям левого толка только в двух регионах. Если ничего серьезного не произойдет на политическом поле в ближайшие несколько месяцев, то, скорее всего, такой результат партии получат и на думских выборах. "Единая Россия" будет доминировать с 45 и более процентами, за 15-20 процентов продолжится ожесточенная борьба между КПРФ и "Справедливой Россией". Вблизи порогового семипроцентного барьера будут выталкивать друг друга ЛДПР и СПС. Остальные "карлики" - Аграрная партия России, "Патриоты России" и другие попытаются отщипнуть часть пирога у партий левого толка за счет привлечения на свою сторону протестного электората.
Владимир Шакиев.
Свидетельство о публикации №207032900221