Так умереть

У меня в этой жизни было много друзей.Близких и не очень,но вспоминается именно он,несмотря на то,что друзьями как таковыми мы и не были.Максим был девятинским,я златоусовским.Две не дружные,но и не враждующие улицы тогда,в 30-х.Учились мы в одной школе,в одном классе,и вскоре улица перестала играть роль во внутренних отношениях.
Его отец работал геологом на Дальнем Востоке,и отднажды привёз Максиму клык амурского тигра.Пожалуй это было единственным проявлением их связи за долгие годы.Его мать,живя с ним вдвоём в маленькой московской квартире работала на двух работах,выколачивая деньги для занятий сына с немкой.Занятия эти не прошли даром,Максим знал немецкий лучше своего родного языка.
Его детсво не было таким как у нас.С одной стороны он рос без присмотра родителей и должен был стать хулиганом,как остальные дети,разделяющие его участь,но не стал.С другой он и не был примерным как мы.Его характер стал раскрываться лишь в классе восьмом.
Бывало,его почти выгоняли из пионерского отряда,ругали за поведение,стыдили за похабный юмор,но он никогда не извинялся.Казалось,в его характере живут только свобода и гордость.
Один случай глубоко запал мне в памать.Максим пошутил грубо,в своей обычной манере,но эта шутка вылилась в нечто гиганское.Все парни с нашего класса решили дать ему урок,что для первой половины века было делом привычным.
После уроков за школой стояла толпа парней с нашего класса.Он стоял спиной к стене,но смотрелся очень свободно и горделиво,глядел ровно вперёд.Широкие плечи,обширная грудная клетка,дерзкие зелёные глаза,тёмно-русые волосы-всё излучало непонятную гордость.Всё что должен был сделать Максим-это извиниться,проблема бы улеглась.В противном случае он подвергся бы суровому избиению в целях профилактики.Но он не извинялся.Стоял и смотрел вперёд.Я заглянул к нему в глаза и всё понял.Он боится избиения,но ещё больше боится унижения,страшного унижения,которым было бы для него извинение.Извинение было бы потерей как свободы,так и гордости.
Но я не вытерпел.Мне было как то жаль Максима.Рубашку и брюки,которые латала его мать,зашивала лишь потому что не было денег на новые.Не понимая себя,я почти закричал:
-Да извинись же ты!Извинись,дурак!
А в ответ получил сухое:
-Да иди ты…
И я ударил его.Ударил,даже не осознавая своих действий.В ответ получил увесистый удар в бровь,завязась драка.Максим очень хорошо дрался.Казалось бы не было в нём ни огромной силы,ни лёгкой ловкости,но побить его один на один было очень трудно.Может быть потому что он не сдавался…Но возле школьной стены у него не было шансов.Он был повержен.Его брюки были разорваны в клочья,а рубашка окрашена в красный цвет,губы казались огромными,слишком сильно они опухли,а лицо было в бурых кровоподтёках.
Я знал,что в их окне будет всю ночь гореть свет.Плачущая мать Максима будет зашивать брюки и стирать рубашку,а он сам сядет на подоконник и спрячет лицо в руки.Но не заплачет,прикусит опухшую губу,но не заплачет.
На следующий день он пришёл в школу.Не обращая внимания на мимолётные разговоры,которые пытались с ним завязать,Максим сел на своё место,но не изменил своего поведения.Тогда мы были слишком молоды,но сейчас я знаю-он не мог побороть себя и измениться ради других людей.
В течении полугода многие сделали то,чего желали от Максима-извинились,почти упав на колени.
После школы я не встречал его ни разу,но как оказалось,во время войны мы были в одном месте несколько раз.О его смерти я узнал много позже.
Погиб Максим нелепо.Наши тогда отбивали Сталинград,был небольшой бой.Немцев было мало и их поражение в бою стало очевидным.Но дабы сократить потери земляков,молодой сержант решил ударить неприятеля с фланга своим небольшим отделением.Идея казалась абсурдной для отсальных,но по своей значимости была привычной Максиму.Не обращая внимания на окрики,небольшая группа бойцов стала отделяться от общей массы солдат.Они уже были почти у цели,когда немцев перестали атаковать с центра.Фланговая атака стала бессмысленной,но поворачивать было поздно.
Немцы окружили Максима,с его поредевшим отделением,предложили сложить оружие.
Сдать оружие-значит остаться в живых,более того,через несколько часов освободят свои.
Но Максим отличился от остальных,он один остался стоять с винтовкой в руках.Для него сдача оружия-была унижением,не могла его свобода и гордость покориться чужому приказу.Кто-то говорит,что он даже смерти не боялся,но я знаю,что он боялся смерти,пожалуй,даже побольше остальных,но характер не позволял покориться.
Мне было очень легко представить эту картину-Молодой боец стоял и смотрел вперёд дерзкими зелёными глазами.А когда немец крикнул:
-Да сдай же оружие!
Максим ответил:
-Да иди ты…


Рецензии