Бритва Оккама

БРИТВА ОККАМА

Посвящается отцу

В выходной 4 ноября, в День примирения и согласия, Юрий поехал в гости к отцу. Надо было проведать старика, посмотреть на его житье-бытье. Хотя, что тут смотреть – конечно, жить одному плохо, особенно в таком преклонном возрасте.
Около дома, где жил отец, был разбит небольшой сквер, в котором все окрестные жители выгуливали собак. Там отец любил подолгу отдыхать на скамейке, наблюдая за собачниками с собаками и молодыми парнями и девчонками, распивающими пиво. Иногда к нему прилетала ворона по имени Эльза – старик ее подкармливал салом и сухарями, и ворона его не боялась, клевала угощение почти у самых его ног.
Но сегодня, несмотря на хорошую погоду, отца в сквере видно не было, поэтому Юрий сразу завернул к дому.
Отец встретил его хмуро.
– А, это ты, Юрка? Редкий гость. Что ж долго не приезжал? Целых две недели.
– Никак не мог, батя, вырваться. Только-только разгреб дела – и сразу к тебе.
– Знаю я твои дела! Болтаешься по разным презентациям. А отец здесь один помирай.
– К тебе же Таня приезжала, она мне звонила, сказала, что ты в полной норме. Здоровье, тьфу-тьфу, нормальное, для твоего возраста просто отличное.
Отец всегда гордился своим «сибирским» здоровьем, так что Юрий специально упомянул про здоровье, чтобы немного польстить старику. Впрочем, у того здоровье, и вправду, было завидным – зубы почти все свои, глаза зоркие, как у орла, сон крепкий. Вот только характер у отца с возрастом испортился – он стал не в меру обидчивым, мнительным и ворчливым. Юрий как-то раз посоветовался по этому поводу со знакомым врачом, тот сказал, что так проявляет себя старческий атеросклероз, и средств бороться с этой напастью медицинская наука пока не придумала. Отчего атеросклероз? От всего чего угодно. Это могут быть отдаленные последствия излучений от приборов, или так напоминает о себе та цистерна спирта, что была выпита отцом за годы службы в авиации…
Отец, однако, на лесть не поддался.
– При чем здесь Танька? Она приехала, убралась в квартире, да сразу и уехала. С ней не выпить, не поговорить по-человечески. Вот доживешь до моих лет, тогда поймешь, что человеку, чтобы нормально себя чувствовать, нужно с кем-нибудь разговаривать, хотя бы по телефону. Ты вот почему не позвонил ни разу? Занятый был очень, да? Даже отцу позвонить не нашел времени?
– Каждый день гуляешь в сквере, наверняка там есть и твои ровесники. Вот и разговаривал бы с ними, сколько хочешь и о чем хочешь. Да, кстати, – вспомнил Юрий, – я для твоей Эльзы подарок принес.
Юрий достал из портфеля небольшой сверток, развернул его. Там оказалось несколько не до конца обглоданных бараньих косточек. Старик довольно хмыкнул.
– За кости спасибо. Эльза будет рада. Ну, пройдем на кухню, что ли, там за столом поговорим. Ты что это прихрамываешь?
– Так, ерунда, коленка немного побаливает, – отмахнулся Юрий.
– Молод ты еще, чтобы коленки болели. Бери пример с меня – девятый десяток, а нигде ничего не скрипит.
Когда выпили по стопке водки из привезенной Юрием красивой бутылки, старик опять начал жаловаться, как ему плохо жить одному.
– Сверстники, говоришь? У них одна только тема для разговоров. Друг другу про разные болезни рассказывают, про больницы и анализы. Да еще о политике спорят, Путина ругают. А что спорить, что ругать? Это все ваша демократия. За что боролись, на то и напоролись. Как посмотришь на рожи в телевизоре, подумаешь: Боже ж ты мой, кто же это сегодня государством рулит? Где только таких уродов нашли, за какие заслуги к власти допустили? Жениться мне надо по новой, я так думаю, вот что. Будет тогда с кем и разговаривать, и ругаться, сколько душа попросит. Вот найду себе какую-нибудь бабульку и женюсь. А что? Пенсия у меня хорошая, двоим на нее вполне можно прожить. Ко мне, между прочим, в сквере все время подсаживаются – то одна, то другая. Обе не старые еще, лет по шестьдесят...
Юрий поперхнулся огурчиком. Ну, батя и придумал! С него, однако, станется.
– У тебя, между прочим, внуков и правнуков полно, – прокашлявшись, сказал он с укором. – Ты не забывай про это.
– При чем здесь внуки, правнуки? – недовольно возразил отец. – Это уже не моя забота. Я свое дело сделал, вас вырастил, образование дал, в люди вывел. А о внуках заботиться теперь ваша с Танькой очередь.
– При чем, говоришь, батя, твои внуки? При том, что этих твоих бабулек твоя квартира в первую очередь интересует, а не ты сам. Конечно, квартира трехкомнатная, дом «сталинский», район хороший. Знаешь, сколько сейчас такая квартира может стоить? За нее не грех и отравить хозяина, а квартиру потом унаследовать на законных основаниях.
Отец нахмурился.
– Ну, ты и скажешь тоже – отравить!..
– А ты что думал? Газеты читаешь, телевизор смотришь? Дежурную часть? Там полно таких случаев. Сам подумай – кому ты в свои 84 нужен? Сейчас-то ты, тьфу-тьфу, еще степной орел, без палочки ходишь, все равно что летаешь. А что будет через год или два? Никто не знает. Может, тогда вообще вставать с постели не сможешь. Думаешь, этим твоим бабулькам очень интересно будет за тобой кальсоны стирать да горшки выносить?
Отец начал горячиться:
– А это не твое вовсе дело, что их интересует. И квартирой своей, которую, между прочим, мне государство за мои заслуги дало, сам могу распорядиться, как захочу. Вот возьму, к примеру, – и завещаю государству.
Старик был упрямым, как черт. Начнешь его отговаривать – так назло сделает по-своему. Юрий сказал примирительно:
– Твое право. Ты хозяин. Можешь завещать квартиру кому хочешь, хоть государству. Пускай какой-нибудь чиновник из мэрии родственника своего сюда вселит. А жениться надумал – что ж, тоже твое право, женись, коли есть еще порох в пороховницах. Глядишь, у меня еще и братишка или сестренка появится… Только для порядка ты сначала познакомил бы родных со своей избранницей. Хуже не будет. Плохого тебе никто не посоветует.
– Знаю я вас, советчиков! – пробормотал отец. – Каждый только о себе думает, на мою квартиру, небось, давно уже глаз положили. А я живой еще, и еще десять лет проживу, а то и больше.
В ответ на тираду отца Юрий только усмехнулся:
– Кто в твоем возрасте женится снова, тот долго не живет. Его и ядом травить незачем, сам быстро снашивается! Месяц-другой – и готово, звони в ритуальную фирму.
Старик рассердился уже не на шутку:
– Хватит каркать! Раскаркался тут! Вот возьму и доживу до 100, а там, смотришь, мэр меня каким-нибудь ценным подарком наградит…
Юрий фыркнул:
– Да хоть сам президент! Ты сначала доживи до 100 лет, а там мы тебе сами подарок организуем, лучше мэрского. Вот такой!
И переменив тон, Юрий добавил:
– И с Татьяной не грех было бы посоветоваться. Она женщина умная, деловая, доктор наук, не просто так.
– Незачем мне с ней советоваться, – буркнул отец. – Тоже мне, нашел советчицу. Что ж, по-твоему, у меня самого котелок уже не варит?
– Варит котелок, еще варит, – успокоил отца Юрий. – И котелок варит, и ложку мимо рта не проносишь, и рюмку пока держишь твердо. Дело не в котелке и не в рюмке. Посмотри, сколько Татьяне приходится с тобой возиться. Убирает, готовит, стирает за тобой… Значит, здесь она тебя устраивает, а посоветоваться с ней – уже не годиться? Нет, батя, ты не прав.
– Сейчас стирает машина. Трудно что ли: заложил белье, нажал кнопку – сиди пей чай, – снова буркнул отец.
– Вот и пил бы этот чай сам. Так нет, гоняешь Татьяну без толку, – с укоризной сказал Юрий.
– А дочь и должна помогать отцу. Я ее вырастил, теперь ее очередь помогать. Всегда так было, – с убеждением произнес отец.
– Должна-то, может, и должна. Но не обязана. Сколько времени она на тебя тратит? Не будь этого, глядишь, еще одну монографию написала бы…
– Знаю я ее монографии! Кому они нужны!
– А вот нужны. Татьяну всегда на международные конференции приглашают, только не всегда она может поехать. Гордиться бы должен дочерью, а не охаивать ее.
– Ты зачем приехал? Отца поучать? – повысил голос старик и стукнул сухим кулаком по столу.
– Приехал, потому что хотелось поговорить с тобой за жизнь, выпить по рюмке…
– Выпить? Ну, тогда наливай! А не поучай. Тоже мне профессор нашелся!
Молча выпили, похрустели маринованными огурчиками. Юрий решил продолжить разговор про одинокую жизнь отца.
– Знаешь что, батя, переехал бы ты жить к нам. У нас все равно комната пустует, и Валентина не возражает, будет присматривать за тобой. А квартиру свою будешь сдавать. Или Лешку Татьяниного сюда поселим. Он как раз тоже жениться собирается.
– Куда я поеду? – возразил старик. – Здесь у нас сквер, а вас там и погулять негде…
– Будешь гулять на школьном дворе. Там хорошо – яблони, лавочки… Там все пенсионеры гуляют.
– А Эльза? Она ко мне привыкла, и я к ней тоже привязался.
– Эльза? – переспросил Юрий. – Да, действительно… Об Эльзе я как-то не подумал. Но ничего, подружишься с какой-нибудь другой вороной. В нашем районе их полно.
– Нет, такой умной больше не найдешь.
– Тогда давай мы твою Эльзу поймаем и на новое место перевезем. Будет жить у нас на балконе, – в шутку предложил Юрий.
– Как ты ее поймаешь? – вздохнул старик. – Ты что думаешь? Она умней вас всех в десять раз. Нет, она вам не дастся.
– Будешь по утрам гулять с Пиратом. Он еще умнее, чем твоя Эльза. В газетах пишут, это очень полезно для здоровья – гулять с собакой по два раза в день. Тогда уж точно до 100 лет доживешь, – продолжал гнуть свою линию Юрий. – А соскучишься по Эльзе – можешь приезжать сюда, хоть через день.
– Ты, я смотрю, все уже решил. Вот только со мной посоветоваться счел не нужным.
– Наоборот, батя. Приехал именно поговорить с тобой, посоветоваться. Плохо ведь тебе жить одному, скучно? Не с кем ни поговорить по-хорошему, ни поругаться. Даже рюмку водки в обед выпить не с кем. Разве ж это жизнь? Давай что ли еще по двадцать грамм? Водка больно хороша.
– Нет, genug, – старик отодвинул свою стопку.
Да, видно, все эти разговоры ни к чему не приведут. Старика, как ни бейся, не сдвинуть с места. Юрий встал из-за стола.
– А я к тебе на метро приехал… Но, раз genug, тогда я пошел… У меня на сегодня еще полно дел. Повидались, поговорили… Если что надо помочь, ты звони, батя, не стесняйся.
Старик засуетился.
– Погоди маленько. У меня для тебя есть один подарок.
– Подарок? – удивился Юрий. – Что еще за подарок? К чему?
– Сейчас, сейчас…
Старик вышел из кухни и быстро вернулся, держа в руках серый габардиновый плащ. Юрий его сразу узнал. У него дома в семейном альбоме хранилась фотография, сделанная когда-то давным-давно на первомайской демонстрации. Отец, еще молодой и красивый, похоже даже, что немного навеселе, в этом самом плаще и в шляпе с загнутыми полями, идет в праздничной колонне, в одной руке держит пышный бумажный цветок, а другой ведет за собой застенчивого парнишку в кепке с пуговкой. Страшно подумать, сколько времени с тех пор прошло. Почти полвека.
– Ну-ка, примерь-ка мой плащ!..
Юрий, хмыкнув, натянул плащ и повернулся кругом.
– Прямо на тебя сшит. Выглядишь молодцом! Всё, дарю тебе. Чистая шерсть – износу не будет.
Юрий снял плащ и аккуратно повесил его на спинку стула.
– Сам-то почему его не носишь? Для твоего возраста как бы вполне еще приличный плащ. Мог бы в нем, например, по скверу гулять, Эльзу свою кормить…
– Он мне стал что-то великоват, а тебе в самый раз.
– Нет, батя, спасибо, но плащ мне не нужен. У меня и так есть 2 плаща – на любую погоду.
– Ну, так будет три. Что ли плохо?
– Ты, батя, про бритву Оккама слышал, читал? Это максима такая, логический принцип. Не умножайте сущностей сверх необходимого множества.
– Ты что, шутишь? – снова нахмурился старик. – Или думаешь, я про Оккама ничего не знаю? Им это вовсе не про плащи было сказано.
– И про плащи тоже, батя. Это принцип всеобщий, применим ко всему на свете. Не следует, понимаешь, умножать сущности, типа накапливать ненужные вещи. От этого бывает только лишняя головная боль. От старых вещей надо освобождаться, а то новые никогда не появятся.
– Так берешь или нет?
Видно было, что отказ сына обидел старика.
– Ну, ладно, ладно, не сердись, батя. Раз даришь от сердца, то возьму. Дорог ведь не сам подарок, а дорого внимание, – ответил Юрий, а про себя подумал: «Отвезу его на дачу, под дождем в гальюн ходить. Или в церковь отнесу, там старые вещи собирают. Плащ этот, может, еще послужит какому-нибудь бедолаге. Чистая шерсть – износу не будет».
Прощаясь с сыном в прихожей, старик напомнил:
– В следующем году тебе стукнет 60. Пенсию, смотри, заранее начинай оформлять. А то, если вовремя не оформишь, то за пропущенные месяцы тебе ее не выплатят...
– Хорошо, батя. Спасибо за дельный совет, – только и ответил на это Юрий.
Шагая по улице к станции метро, Юрий с тоской подумал: «Батя с каждым разом становится все чудней. Жениться на старости лет надумал! Просто юмор Большого театра! Неужели я тоже когда-нибудь стану таким же чудным? Таким же вот упрямым и капризным? Нет, вряд ли. Гены-то хоть и отцовские, но до его возраста мне вряд ли дожить, экология сейчас уже не та».


Рецензии
Мла... Отцы и дети, даже добавить нечего! Сам с родителями "ищу общий язык", теперь еще и с "неожиданно" повзрослевшим сыном!
Жизненная карусель.........

С уважением,

Алекс Сидоров   27.01.2008 09:45     Заявить о нарушении