Предсказание. Часть 3

 Развалины старой крепости
Пока девушки переобувались, из конюшни вывели грациозно переступавших лошадей. Легкой рысцой подруги направились к долине.
 Девушки от души наслаждались прогулкой, они то скакали наперегонки, то, давая отдохнуть животным, неспешно беседовали, двигаясь, бок о бок. Великолепный вид, открывшийся перед ними, заставил подруг на секунду замереть от восторга.
Переговариваясь, Рина и Эллис доехали до небольшого, но очень живописного озера, уютно расположившегося в низине. Справа величественно возвышались развалины старой крепости.
Глядя на них, возникало ощущение, что замок, падая, привалился боком к скале, не первый век, служившей ему защитой и опорой. С трудом угадывались очертания крепостной стены, но центральная башня и несколько хозяйственных пристроек казались почти нетронутыми на фоне царящего вокруг разрушения.
Плющ и дикий виноград оплетали ее, медленно взбираясь вверх по стенам. Рина вздохнула и с улыбкой произнесла:
- Взгляни, Эл, такое ощущение, что там наверху спит заколдованная принцесса...
- А охраняет ее огнедышащий дракон, – подхватила та, - но ты права, здесь так романтично и красиво. Я уже почти забыла. А помнишь, как в детстве мы искали вход в башню?
- Да, правда, так и не нашли. А лезть вверх по плющу я не решилась, – засмеялась Рина, - все боялась, что родители будут волноваться. А помнишь, как ты убежала и спряталась в старой графской конюшне, а мы с ребятами тебя искали?
- А ты плакала, - добавила Эллис, - после этого я, кстати, и вылезла. А то вы бы меня не нашли. Да, не хочешь попробовать все же взобраться наверх?
- О нет, теперь я боюсь еще больше, чем в детстве!- с шутливым испугом воскликнула Рина. – но у меня есть другое, не меняя заманчивое предложение. Говорят, что где–то здесь живет старая гадалка, которая никогда не ошибается. Было бы неплохо ее найти, как ты думаешь? Пусть она нам погадает.
И с озорной улыбкой Рина сильней сжала коленями бока лошади и, подобрав поводья, пустила свою кобылу вниз по склону. Эллис немного еще задержалась на вершине, полной грудью вдыхая упоительно чистый горный воздух, и последовала за подругой.
Девушки подъехали к развалинам. Спешились и отправились на прогулку. Двор крепости был когда–то вымощен брусчаткой, но время и природа изрядно поработали над ним – везде пробивалась трава, а угол двора вместе с сохранившимся куском крепостной стены густо зарос диким шиповником. Но при этом старый замок совсем не выглядел окончательно заброшенным. Везде присутствовала некоторая ухоженность, слегка озадачившая наблюдательную Рину.
-Эл, взгляни сюда, - обернулась она к подруге, - тебе не кажется, что за крепостью кто-то ухаживает, при этом поддерживая видимость запустения.
Та подошла к колодцу, возле которого стояла Регина и с удивлением отметила, что ручка вала не прогнила и цепь блестит так, словно ее регулярно пользуются. Пожав плечами, она обернулась к подруге:
- Если ты права и здесь действительно живет гадалка, то вполне возможно, что она пользуется колодцем. А может быть и другое объяснение: замок охраняется каким-нибудь обществом и здесь могут устраивать символические сражения. Ведь кому-то этом замок принадлежит. Может, в древности ваш клан воевал с другим, и разрушенный замок являлся собственностью того, проигравшего клана.
Рина задумчиво погладила теплую кладку колодца. Простота и логичность объяснения ее успокоила. Помолчала, припоминая:
- Я не помню, чтобы кто-то когда-нибудь говорил о хозяевах этого замка. Его все просто называют графской крепостью, но ни имен, ни кланов не упоминается.
- Но не может же такой кусок земли вместе состоящим на нем памятником архитектуры - а это должно быть памятником – никому не принадлежать! Так не бывает: если есть собственность, то она непременно чья-то. Ты можешь показать, где заканчиваются ваши земли?
- Да. Граница проходит как раз через озеро, где мы останавливались, включая долину и лес. А вот замок и часть горного хребта на наших картах не указаны.
Эллис улыбнулась:
- Тогда мне не понятно, почему твои предки не заявили прав на этот кусок земли. Мы сами можем все это выяснить, если ты потом захочешь. А пока давай поищем твою легендарную гадалку.
Рина еще раз задумчиво потрогала ладонью гладкую ручку колодца и, взяв лошадь под уздцы, пошла к выходу из крепости.
Неподалеку от замка, девушки решили расположиться на отдых на небольшой поляне. Рядом пробивался из-под земли ручеек. Удовлетворенные осмотром, подруги переглянулись, спешились и стреножили лошадей. Пока Рина расстилала небольшое покрывало, призванной исполнить роль скатерти, Эллис занялась лошадьми. Одно за другим сняла седла и попоны. Сложила их на по-валенное сухое дерево, и вернулась к импровизированному столу. Рина уже успела достать из корзины хлеб, жареную курицу, сыр, немного фруктов и бутылку вина. На дне нашлись даже два бокала, заботливо завернутые в мягкое полотенце, и салфетки.
Внезапно проголодавшись, подруги накинулись на еду. Когда с курицей было покончено, Эллис разлила остатки вина и, прислонившись спиной к дереву, задумчиво сказала:
- Как хорошо здесь. Спасибо тебе, дорогая наперсница, что...
- Вы хотели видеть гадалку? - прошелестел за их спинами тихий, даже какой – то бесплотный голос. Девушки резко обернулись. Перед ними стояла женщина в длинном платье такого насыщенного бордового цвета, что оно казалось черным. Лица не было видно из-под низко надвинутого капюшона.
- Добрый день. Да, это мы.
- Оставьте ваших лошадей здесь, следуйте за мной.
Не говоря больше ни слова, незнакомка повернулась и приподняла несколько плетей дикого винограда, открывая вход в пещеру. Подруги переглянулись, спешились и стреножили лошадей. Одно за другим сняли седла и попоны. Сложили их на поваленное сухое дерево, и зашли в пещеру.
Цоканье каблуков заглушалось чем-то очень мягким, лежащим на полу. Проводница шла впереди очень быстро, не давая времени даже осмотреться. Возле тяжелой резной двери она остановилась:
- Мне сюда нельзя.
Сделала несколько шагов в сторону и пропала из виду. Рина подняла глаза на подругу:
- Интересно, а нам сюда можно?
- Полагаю, да – Эллис пожала плечами, - в любом случае, не открыв дверь, мы это не выясним.
Они внимательно посмотрели на дверь. Красивая арка, окаймленная узором. Руны, старинные, полустертые, покрывали ее всю сверху донизу. Дверь казалась цельным монолитом. Не было даже намека на ручку. Рина задумчиво обвела пальцем одну руну:
- И как мы ее откроем? Может, надо толкнуть?
- Может, назовем пароль?
Девушки рассмеялись, но смех быстро оборвался от металлического резонанса, напомнившего им, что горы не любят громких звуков. Дверь словно вспыхнула на долю секунды серебристым светом, а на уровне глаз показалась надпись. Рина не на шутку перепугалась.
Внезапно посерьезнев, Эллис шагнула к двери и низким, повелительным голосом произнесла:
- Открой истину тому, кто хочет ее узнать.
Дверь словно вздрогнула и распалась на три части. Нижняя, образовав равносторонний треугольник, тихо опустилась на землю, указывая путь. А две верхние, раскрывшись как крылышки божьей коровки, поднялись вверх. Девушки взялись за руки и шагнули вперед.
Сильный запах неизвестных ароматический веществ мешал сосредоточиться. Эллис автоматически отметила то, насколько чисто было в этом сравнительно просторном помещении, которое гадалка явно использовала для подготовки клиентов. Такая несколько не вяжущаяся с местом назначения чистота. На круглом столе в центре комнаты стоял грубо сколоченный стол, в центре которого ярко горело тринадцать свечей. Сполохи пламени метались по стенам, обитым тканью, отражались от различных статуэток, скользили по стульям. Все было настолько необычно...
Рина судорожно вздохнула за плечом и стиснула ей руку. Влажная ладошка чуть дрожала. Эллис инстинктивно выпрямилась, задрав подбородок. Когда она заговорила, ее голос звучал уже уверенно:
- День добрый. Есть здесь кто живой?
Словно испуганные резким звуком, вспыхнули и одновременно погасли све-чи. Девушки остались в полной темноте. Рина прошептала:
- Эл, мне неуютно. Наверное, зря мы сюда пришли.
- Регина МакСтаут, мне стыдно за тебя! – звенящим от негодования голосом ответила подруга, открывая крышку сотового телефона. Маленький лучик света выхватил из мрака бледное лицо Рины и решительно сжатые губы Эллис - в наш прогрессивный век всему можно найти объяснение. Нам просто морочат голову, не правда ли, госпожа гадалка?
- Может быть и так, - в голосе, прозвучавшем в ответ, не было ничего демонического. Свечи опять вспыхнули и девушки увидели высокую моложавую даму. Она спокойно сидела в высоком кресле, холеные руки задумчиво перебирали голубой браслет из грубо сработанных камней. – А ты, Элен - Мари- Эллис Д’Артен, всегда пытаешься найти всему логическое объяснение. Присаживайтесь. Вы пришли ко мне погадать?
Взгляд холодных глаз остановился на Регине, которая тоже вся подобралась, гордо вскинув голову. Хозяйка удовлетворенно покачала головой, улыбнулась своим мыслям и перевела взгляд на возмущенную рыжеволосую красавицу. Эллис холодно улыбнулась в ответ:
- Спасибо за теплый прием. Думаю, Вам нечего нам сказать. То, что вы знаете наши имена, говорит мне о многом. Не будем злоупотреблять Вашим гостеприимством. Позвольте попрощаться.
Эллис повернулась лицом к выходу и услышала тихий смех за спиной. Хозяйка встала со своего кресла, обошла стол и приблизилась к Эллис:
- Сядь, дорогая, нам действительно стоит поговорить. Ведь Вы проделали долгий путь. И, что более важно, Дверь открылась на твой слова. А если быть точной, то на твой голос.
Эллис растерянно посмотрела на Рину. Та ответила таким же недоуменным взглядом. Заинтригованные, девушки вернулись к столу.
Хозяйка села в свое кресло и стало видно, что она значительно старше, чем показалось на первый взгляд.
- Меня зовут Верилея. Я одна из последних кельтских жриц. У меня действительно есть Дар предсказывать будущее.
Рина охнула и отшатнулась. Но Верилея успокаивающе улыбнулась ей:
- Что с тобой, девочка?
- Может, это совпадение, но я еще в детстве слышала легенды о Верилее. Женщине – ведунье. Предсказывающей будущее.
 Женщина тонко улыбнулась. Нажала на выступающую панель на подлокотнике кресла, и центр стола бесшумно ушел вниз. Появился большой хрустальный шар. Он мягко засветился, когда погасили свечи. Верилея села ближе, поднесла руки к шару, черты лица ее заострились, дыхание стало тише:
- Регина МакСтаут, желаешь ли ты узнать свое будущее?
Та лишь кивнула, не отрывая восторженного взгляда от лица старой ведуньи. Жрица показала на шар и произнесла:
- Приблизь руки к шару, но не дотрагивайся. Смотри внимательно, девочка, запоминай, потом будешь спрашивать. Но молчи!
Регина поднесла ладони к шару и внутри него тут же заклубился белый туман, в котором ярко вспыхивали огоньки. Жрица откинулась назад, закрыв глаза. А Рина, напротив, подалась вперед, жадно всматриваясь в дымную глубину. Вдруг шар мигнул и погас. Зато ярко засветились факелы в руках статуй. Хозяйка открыла глаза:
- То, что ты сейчас увидела, должно остаться в тайне. Ведь заглядывая в будущее, мы изменяем его. А теперь иди, моя девочка, и ложись спать. Завтра утром ты забудешь обо всем, но не соверши снова ошибку.
Рина улыбнулась, встала из-за стола и тихо вышла из зала. Эллис недоуменно проводила ее взглядом. Перевела взгляда на жрицу, отметив, что лицо Верилеи будто еще постарело. Та закрыла глаза, откинувшись на спинку кресла, и произнесла:
- Да, ты права, это всегда отнимает часть молодости. Но мы, кельты, умеем восстанавливать силы. Что ты хочешь спросить?
- Это был гипноз? Голограмма? Что она увидела? И почему вы велели ей забыть обо всем? И о какой ошибке шла речь? – требовательно спросила Эллис.
-Дорогая Эллис, ты слишком логична и, увы, отрицаешь такие понятия, как предвидение, интуиция. Любовь, наконец. Ты полагаешь, что один неудачный опыт перечеркнет всю твою жизнь. А это не так. Жизнь слишком длинна, чтобы забыть некоторые вещи, но слишком коротка, чтобы простить. Подумай об этом.
- Какую ошибку не должна совершить Регина? И почему вы сказали «снова»? – Настойчиво повторила девушка.
- Она не должна жертвовать интересами своего ребенка ради своего мужа, – жестко ответила жрица, открывая глаза. – Иначе рискует потерять того и другого.
 Эллис почувствовала, как холодная струйка стекает по позвоночнику. С такой беспощадной искренностью смотрели на нее глаза ведуньи. В этот момент девушка поняла, что та действительно знает, что может произойти в будущем. Верилея резко поднялась и, глядя на нее снизу вверх, Эллис спросила:
- А могу ли я ей помочь?
- А ты не хочешь узнать, что ждет тебя? – спросила ее жрица.
- Хочу, - твердо ответила та, тоже поднимаясь с кресла.
Верилея обошла вокруг стола и крепко взялась руками за спинку стула, на котором до этого сидела Рина. Щелкнула пальцами, и пламя факелов взметнулось выше, осветив весь зал до малейшей черточки.
- Посмотри внимательно на спинку стула, - велела она.
Эллис опустила глаза и увидела изображение пумы, лижущей свой бок. Перевела взгляда на спинку стула под пальцами жрицы – там была искусно вырезана лань в прыжке. «Это должно что-то означать», быстро подумала она.
- Это означает вашу жизненную позицию. Думаю, смысл тебе объяснять не надо. – Верилея усмехнулась, - итак, что ты хочешь узнать?
- Могу ли помочь Рине? – не колеблясь, ответила Эллис.
- А про себя ты ничего не хочешь узнать? Посмотреть в глаза любимого мужчины? Узнать будущее своих детей?
-Узнать, чтобы потом забыть?- усмехнулась девушка. – Нет, спасибо.
Судя по вашим словам, у меня будет любимый мужчина, и будут дети.
Жрица задумчиво обошла вокруг стола и вернулась в свое кресло:
- Ты не можешь ей помочь. Она сама будет должна найти правильное решение. Это ее выбор и ее жизнь. Но я могу показать тебе что-то другое. Эллис задумалась. С одной стороны любопытство подталкивало ее заглянуть в будущее, а с другой ей мешал страх, что, узнав истину, она окажется бессильна перед судьбой. Наконец она решилась:
- Верилея, Вы сказали, что один неудачный опыт не должен оказывать влияния на дальнейшую жизнь. Я хочу увидеть человека, который станет моей судьбой. Я хочу, чтобы Вы мне погадали.
Старая ведунья усмехнулась и ответила:
- Я не могу тебе погадать, но ты можешь увидеть все сама.
Стол с хрустальным шаром и свечами начал медленно опускаться. Вместо стульев появились вырезанные из дерева статуэтки животных. Пригля-девшись, девушка поняла, что лань остановилась, а пума легла. Какие метаморфозы произошли с остальными изображениями, она не знала. Эллис не успела удивиться, как жрица резко встала и властно произнесла:
- Раздевайся и становись сюда.
Уже не колеблясь, девушка сняла с себя одежду и шагнула вперед, в центр круга. Ярче вспыхнули факелы, и блики заиграли на влажной от волнения коже. Обнаженная гибкая девушка непринужденно стояла, окруженная зверями. В холодных голубых глазах светилась решимость. Она открыто смотрела на ведунью. Жрица неторопливо рассматривала ее. Затем подошла и протягивая топазовый браслет, велела:
- Сними с себя все украшения. Надень браслет на левую руку. Откинь назад волосы и приподними их руками так, чтобы они не касались спины.
«Должно быть неплохо смотрится со стороны», невольно подумала Эллис. Резкий голос, словно читая мысли, одернул ее:
- Не о том думаешь, девчонка. Закрой глаза, сосредоточься и ничего не бойся. Обещаю, ты все будешь помнить.
Повинуясь, Эллис надела браслет, еще хранящий тепло рук старой ведуньи. Подняла руки, откидывая назад волосы, слегка приподнимая их. Немного прогнулась, удерживая равновесие, и закрыла глаза.

.. дорога, темнота и холод... детский крик, надрывный, отчаянный... испуганные глаза Рины, прячущей лицо на груди высокого полного мужчины... успокаивающе обнимающего ее... ... пожар... горит огромный отель, рушатся балки... холодное лицо скуластой блондинки, насмешливо бросающей ей в лицо какие-то слова...выстрелы... вой сирен.. отчаяние.. пустая комната.. мирно спящая на руках девочка.. дочь... .. музыка, медленно наплывающая, неспешная, красивая, чарующая.. руки надежным кольцом сжимались вокруг талии... и глаза, у которых можно утонуть: синие насмешливые глазах, становящиеся вдруг такими родными.. и опять темнота...

Эллис открыла глаза. Над головой шелестели листьями деревья. Пели птицы. Закат окрашивал багряными лучами светлую гриву лошади, теплыми губами ткнувшуюся ей в плечо. Эллис села. Рядом свернувшись калачиком, мирно спала Рина. Стреноженные лошади спокойно паслись.
«Мне что, все приснилось? Пещера, жрица, звери, браслет. Странно все это». Она поискала глазами разлитое вино, но бокалы были аккуратно убраны в корзины, как, впрочем, и остатки еды. Эллис прошлась по поляне, прогоняя остатки сна. Умылась в роднике, набрала немного воды для лошадей. Вернулась на поляну и осторожно тронула подругу за плечо:
- Добрый вечер. Думаю, нам пора.
Рина села, потянулась и сказала:
- Ты знаешь, мне приснился потрясающий сон. Но почему–то ничего не могу вспомнить. – Рина улыбнулась, - знаешь, как бывает – снится что-то хорошее, содержание не помнишь, а очень приятное ощущение!
- Да? Мне тоже. – Пробормотала Эллис.
- Вы хотели видеть гадалку? - прошелестел за их спинами тихий, даже какой – то бесплотный голос. Девушка резко обернулась, вздрогнув от неожиданности. Перед ними стояла молодая девушка, почти девочка в простом платье, босоногая и улыбчивая. – Идемте, я провожу вас.
Девушки быстро собрались и пошли за юной проводницей. Та без умолку болтала всю дорогу. Эллис настороженно поглядывала на нее, она никак не могла избавиться от странного чувства.
Недалеко от старого замка стоял небольшой каменный домик, куда уверенно направилась девочка. Забежала внутрь, позвала кого-то и вышла обратно к гостям:
- Проходите, - затараторила она, - бабуля вас сейчас примет. А за лошадьми я присмотрю.
Подруги переглянулись, пожали плечами и вошли внутрь. Статная пожилая женщина ждала их в маленькой светлой и уютной комнате, благоже-лательно улыбаясь.
- Присаживайтесь, гостьи дорогие. Вы хотите погадать?
- Да, - улыбнулась в ответ Рина. Эллис промолчала. Она исподтишка осматривала комнату, надеясь найти ответы на неясные вопросы.
Рина оживленно беседовала со старой гадалкой. Затем та позвала девочку и велела ей принести воды и трав. Та быстро обернулась. Хозяйка положила травы на стол и начала говорить:
- Ждет тебя, моя дорогая, большая любовь, счастливый брак, но и испытания будут, но ты их с легкостью преодолеешь. Жди свое счастье и не торопись.
Рина улыбнулась и отошла в сторону. Эллис села за стол, выжидательно подняла глаза на гадалку. Та, пряча улыбку, обратилась к девушке:
- Ты умна, сильна, самодостаточна. Ты не веришь в интуицию и не веришь в любовь. Но нельзя скрыться от неизбежного. Ты будешь совершать много ошибок, но все сможешь их исправить. Ты добра к близким, но ты прячешь свою доброту. Ты скоро полюбишь, но любовь эта сначала не принесет тебе счастья. Но ты жди. Лишь тот получит все, кто научится ждать. И не обижай людей без нужды.
Эллис поблагодарила и облегченно вздохнула. Эта гадалка ничем не напоминала ту, другую. «Просто глупый странный сон, нагулялась по развалинам, вот и сниться всякая мистика!». Рина открыла сумочку и протянула хозяйке несколько купюр:
- Спасибо Вам за предсказание, возьмите в знак благодарности.
Та убрала деньги, повернулась и позвала девочку:
- Верилея! Принеси мою шкатулку из спальни.
Эллис вздрогнула. Но стоящая рядом Рина ничего не заметила. Девчонка принесла большую резную шкатулку. Старуха поставила ее на стол, открыла и, обратившись к девушкам, произнесла:
- Подойдите ближе, я тоже хочу кое-что вам подарить.
Она достала яркую светлую каплю на черном витом шнуре и протянула ее Рине:
- Это горный хрусталь. Пусть он приносит тебе удачу, - затем закрыла шкатулку, повернулась к Эллис и сняла с руки тяжелый браслет из грубо сработанных камней. – Ты же знаешь, что это дорогая?
Топазы сияли ровным голубым светом. Ведунья протянула руку и надела браслет девушке на левую руку. Эллис ощутила знакомое тепло и, подняв глаза в немом вопросе, увидела понимающий взгляд женщины. Она попыталась возразить:
- Но..
- Бери, дорогая, и пусть он хранит тебя.
С этими словами женщина проводила девушек к выходу. И долго смотрела им вслед...













Рецензии