История 33 про белую и ужастную

Через кабинет от нас размещался Джон. Что можно сказать о Джоне? Заведовал он так сказать негативными связями с общественностью. Ну, или связями с негативной общественностью. У меня он всегда ассоциировался со старым добрым папой Мюллером. Тоже всех искренне, по-дружески любил. И, по слухам, временами водил проштрафившихся сотрудников на беседы в подвал. Времена и нравы тогда были, что и говорить, простые и жестокие. Может, слухи, на Библии я не стал бы клясться. Мне он здорово помог в сложной ситуации, когда нарисовалась одна некрасивая история с подставой кредитного сотрудника. И когда все акционеры наперебой хватались за головы и грозились страшными карами, старина Джон злобно рыкнул, что надо было либо объяснить человеку, чего от него ждут, либо идти и самим объясняться с представителями власти. К мнению Джона прислушивались очень внимательно, тему свернули. И за этот момент я ему весьма благодарен, поскольку тем сотрудником был я.
Ну так вот. Старина Джон, как уже было сказано, был добрейшей души человек. И потому, вероятно, решил завести себе зверушку. Или десяток – у богатых свои критерии. А чтоб не мешала сильно эта зверушка во время работы в кабинете, он завел себе рыбок. Ну, понятно, аквариум, неспешное парение плавников, плавные колебания причудливых водорослей, подсветка в стиле «лунная ночь»… Успокаивает. Настраивает на философский лад, умиротворяет и способствует… Но это же был Джон. И в его аквариуме неспешно парили экзотические рыбки. Пираньи.
Насколько я представляю себе этих существ, сухим рыбьим кормом их не заманишь. И их хозяин доставал какими-то контрабандными путями жаб. Причем, чтоб рыбки чувствовали себя как дома, жабы поставлялись тропические, на цвет – бледные, на вид – тошнотворные. Но жить-то любой зверушке охота, будь она хоть жабка бледная, хоть конь с рогами. И одна из них ударилась в побег. Темными и тайными тропами, за плинтусами, сквозь джунгли проводов и кабелей… И когда уже забрезжил свет свободы в конце туннеля… Когда только и оставалось влезть чуть повыше и осмотреться - судьба повернулась к жабке спиной.
Таким звуковым ударом, которым Светланка приветствовала ее появление на своей туфельке, можно замертво валить пешие дивизии и гнуть стволы у бронетанковых. Бледная и ужасная, даже не квакнув, свалилась без чуйств. Светланка не свалилась, поскольку плотно сидела в офисном кресле, но взгляд стал тоскливым и отрешенным. Такой взгляд обычно случается у людей, задавшимся вопросом «В уме ли я?». Могу сказать, что меня посетила та же мысль, когда я заглянул под ее стол. А вы чего бы подумали? Зима, холодный яркий полдень, занесенный сугробами. Центр Москвы. Офис крупнейшего банка страны, сталь, бетон; причем все это набито суперсовременнейшей техникой и суровыми деловыми людьми, озабоченными контрактами и банковским законодательством. Изящная женская туфелька, сработанная итальянскими умельцами. И восседающая на ней маленькая беленькая тропическая жабка…
А в коридорах, разбуженных акустической атакой, уже катится вал голосов. Топот суровых людей из охраны, на бегу расстегивающих кобуры. Топот менеджеров обоего пола, твердо знающих в те времена, что при разборках ТАКОГО уровня (при которых ТАК кричат) лучше находиться а) вне офиса и б) как можно дальше от него…
В общем, хладнокровней всех оказалась жабка. Как ей и положено согласно ейной земноводной сущности. Оценив маленькой уродливой головой, что ее сейчас или расстреляют из всех стволов, или задавят изделием обувной индустрии, жабка в один гигантский прыжок ретировалась. В ту самую дыру под плинтусом, из которой так доверчиво вылезла к людям. И пропала во тьме коммуникаций. Никто не свихнулся, охрана чертыхнулась и успокоилась. Джон стал плотнее закрывать банку с жертвенными животными. Жабка, надеюсь, впала тогда в спячку до лета, а потом пробралась тайком на пароход, отплывающий в южные страны, и стала моряком… пусть сказка будет доброй.


Рецензии