История 24 про диверсанта

Что может быть веселее студенческой свадьбы? Вопрос не риторический. Ответ – последствия этой самой свадьбы.
На третьем курсе института один из моих согруппников сдался под обстрелом некоего летучего жирненького божка и согласился, что женитьбы не избежать. Было арендовано кафе-ресторан, почему-то вблизи МГУ, и естественно, помимо множества родственников, были приглашены лучшие друзья с нашего институтского потока.
Про саму свадьбу ничего сказать не могу – пили, гуляли. Пили много, гуляли весело – по системе «олл клюзе», в смысле – «все включено». Включая знакомства с местными путанами, махание с неместными иностранцами подозрительной национальности, братание с папой (или с дядей) жениха (или невесты), в общем, все в рамках традиций и обычаев. Ближе так к полуночи гостей потихоньку начали разгонять.
К этому времени из студентов нас осталось четверо. Мы дружно булькнули «на посошок», захапали со стола все спиртное, до которого смогли дотянуться, и вышли в холодную ночь. Забыл сказать, дело было снежной и холодной зимой. А ресторанчик энтот располагался почему-то на заснеженном пустыре, обрамленном по краям какими-то темными недостроенными зданиями. Нам сразу показалось, что снаружи холодно и неуютно, по этому в ближайших руинах дорожный запас был допит, после чего Вадик решил вернуться и потребовать продолжения банкета. Шурик двинулся за ним. Не потому что ему еще требовались продолжения. Просто за Вадика он держался, чтоб не упасть, а куда иголочка, туда и ниточка.
Так что мы с Леопольдом остались одни. Помню, долго искали направление, куда идти. Армейская закалка не подвела. Где-то в полукилометре от нас проплыли красные огонечки, было решено, что это троллейбус, а где троллейбус – там, блин, и метро должно быть, а это верный путь домой. И мы двинулись к цивилизации.
Узенькая тропинка через снежную целину. Идем гуськом, я впереди. Отвлеченная беседа на тему «А классно погудели!». Минут через пятнадцать вдруг чувствую – беседую я один. Оборачиваюсь.
ПУСТОТА. А вы бы чего подумали? Ночь. Белая равнина, освещенная луной, тоненькая стежка следов… И никого кроме меня. Собеседник исчез.
Вернулся в ресторан. Там уже все закрывается, Вадик с Шуриком ушли другим путем. В некотором недоумении возвращался я домой. Надо сказать, судьба в ту ночь была на моей стороне. Добрел до метро, в метро пустили, в милицию не забрали, словом, повезло.
Ну так вот. Дня через три мы все встретились в институте.
Хуже всего в памятную ночь, оказывается, спал Шурик. В подъезде своего дома, только не в своем, а в соседнем. То есть, навыков автопилота не хватило на пару десятков финишных метров. У Вадика сложилось получше. Ему почему-то показалось, что маршрут троллейбуса проходит где-то рядом с его домом, и в ожидание «своей» остановки он спокойно прикемарил. Проснулся в троллейбусном парке на другом конце города, там и переждал до утра.
А Леопольд… Надо сказать, что все мы тогда только вернулись из армии. Леопольду выпало служить в войсках с десантно-диверсионной тематикой, и побывал он, и поучаствовал. Когда он подскользнулся и упал на той памятной снежной тропинке, что-то сработало в затуманенной голове старого диверсанта. Какие-то боевые навыки. Леопольд откатился с тропинки в снег, вкопался в сугроб и затаился. В ожидании врага. И на мои провокационные вопли «Серега-а-а!!» обнаруживать себя не стал. Враги - они хитрые. Заманивают…
Через какое-то время он произвел рекогносцировку местности, обнаружил, что враги ушли, и двинул все к метро. Игнорируя троллейбусы, полные врагов. Как в метро пустили его – загадка, может, прорывался с боем. И такая невезуха, успел на последний поезд, но до своей станции его не довезли. Высадили на предидущей станции. Так бывает, какие-то промежуточные отстойники, и машинист вредным голосом вещает «Поезд следует до станции такой-то…». Короче, Леопольд посмотрел вслед ушедшему составу, удостоверился у тетеньки на платформе, что до утра поездов больше не будет. Сделал вид, что удаляется к выходу. Станционная тетка развернулась в другую сторону. И тут старый диверсант выкинул еще одно коленце – спрыгнул на рельсы и метнулся в туннель. Хорошо, электричество к тому времени отключили.
А теперь представьте картину. Глубокая ночь. Пустынная и гулкая станция «Красногвардейская». Еще одна тетенька в полном одиночестве пилотирует моечную машину. Из туннеля наподобие электровоза появляется бодрый Леопольд и деловито осведомляется: «Теть, это какая станция?». «Красногвардейская...» - мямлит ошалевшая уборщица. Леопольд одобрительно кивает «Моя!», запрыгивает с путей на платформу и шествует к выходу.
Может, конечно, это выдумка. Но в те времена, только вернувшись из армии, мы были до того наглыми и уверенными в собственной безнаказанности, что история эта, для меня по крайней мере, выглядит вполне правдоподобно.


Рецензии