Новый год

АЛЕКСАНДР ГРЕБЕНЮК - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВСМ " АНАТОМИЯ МЕЛАНХОЛИИ "

Я до сих пор помню, тот последний новый год, проведенный с родителями.
Навсегда в моей памяти отпечаталась: чудная елка, сверкающая множеством ярких огоньков, и огромная гора подарков, которую я разобрал, еще утром.
Я был счастлив…
С новым годом! – С экрана старенького лампового телевизора выкрикивал суховатый мужчина, лет шестидесяти, размахивая перед камерой бокалом вина.
С новым годом кричали в один голос родители.
С новым годом, с новым годом, с новым годом, - неустанно продолжали вторить голоса.
Звон курантов, бокалов, поднятых над праздничным столом, теплые поздравления, и улыбки, сверкающие добротой. Все это было неотъемлемой частью нового года - моего самого любимого праздника в детстве.
Это было одно из лучших воспоминаний в моей жизни.
Я все сидел под елкой, а на голову, разноцветным дождем, кружась, падало конфетти.
Нет, это не конфетти – это колючие снежинки, с огромной силой бьют меня по лицу. Вместо дома улица, я уже не тот шестилетний несносный мальчишка. И сижу я совсем не под елкой, а под огромным супермаркетом, сверкающим разноцветными огнями, и прошу подаяния.
Бомж? – Возможно, во всяком случае, частенько доводилось слышать это выражение, применительно к себе.
Да, право мне и самому иногда бывает противно клянчить мелочь у рабочего класса.
Но жизнь, жизнь порой бывает беспощадна. Она иногда ставит нам палки в колеса. И вот результат…
Кто-то выкарабкался, а кто-то нет…

Завтра меня, здесь уже не будет…
Кто-то, подумает: Где же пропал этот несчастный мужчина, подумывая бросить мне денег, а кто-то и вовсе не заметит моего отсутствия.
C новым годом Александр, - прошепчу я себе под нос, свернувшись калачиком на старых циновках.
Голоса, я слышу голоса, много голосов: Радостных, родных, таких родных, а на голову, разноцветным дождем, кружась, падает конфетти.
Нет, это не голоса - это ветер, бесстыдно разгуливает по комнате, без предупреждения ворвавшись в разбитое окно. Мерзкая дрожь бежит по телу…
и никакие это не конфетти – это все тот же снег неустанно сыплется и сыпется, укрывая меня белым одеялом. Так заботливо поправляя его у шеи.

С новым годом! – С экрана старенького лампового телевизора выкрикивал суховатый мужчина, лет шестидесяти, размахивая перед камерой бокалом вина.
С новым годом кричали в один голос родители.
С новым годом, с новым годом, с новым годом, - неустанно продолжали вторить голоса.
Звон курантов, бокалов, поднятых над праздничным столом, теплые поздравления, и улыбки, сверкающие добротой, все это было неотъемлемой частью нового года, моего самого любимого праздника в детстве.
- C новым годом Сашенька, - жалобно протянул женский голос, нежно касаясь холодной, но такой родной ладонью моих волос, - С новым годом сынок...

Эпилог

Их так много. Каждый день они живут, живут, так же как и мы, и также уходят из жизни.
Они люди но, увы, их жизни никому не интересны.
Жаль, что так происходит. Ведь они, всего лишь жертвы обстоятельств, а кто-то даже позволит себе сказать, мол: одним бомжем больше, одним меньше…
Я скажу одно: они не виноваты, и не стоит их судить. Ведь волей обстоятельств, на их месте могли оказаться и вы, не так ли?


Рецензии
Дорогой друг, ознакомьтесь с текстом
http://www.proza.ru/2007/06/02-289
Мы ждём , что скажете?
С признательностью,
Григорий

Фонд Всм   03.06.2007 01:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.