Весы, Инв. 12-753 Б

Ректору Североградского университета
академику Квазиупругову Ф.А.
ассистента кафедры коллоидной химии
Скворцовой Л.Е.
Заявление
В связи со сложным семейным положением прошу разрешить мне 21 марта 200* г проведение серии экспериментов с использованием аналитических весов профессора Ставровского, хранящихся в музее университета.
19 марта ** г., подпись

- Варсонофий Петрович, ну пожалуйста… без вашей визы ректор и слушать не будет… - худенькая сотрудница замерла на краешке стула, чистый воробей.
Л.Е.Скворцова… Люба? Лара? Люда? Лида? Знал ведь, но запамятовал. Плечики расправлены, подбородочек вздернут: в любую минуту разревётся. И что с ней потом прикажете делать, здесь музей, а не кабинет психотерапевта, казалось бы, спокойная работа – музей, ошибаетесь, граждане.

Директор музея Варсонофий Петрович Тырин был человеком пожилым, степенным, любил порядок, размеренность, логику, возиться в саду и котов. И тихо ненавидел неизбежные по весне очереди просителей в своей приемной.
Вот к чему, скажите, ему - в его возрасте и при его болячках - знать, что некая финтифлюшечка Л.Е.Скворцова хочет уйти от мужа? Совершенно ни к чему.
Эх, молодежь, кошкин хвост! Женятся, разводятся, снова сходятся. А то и без всякой свадьбы живут как муж и жена. И всё можно. Даже мужики норовят парами жить, этим наоборот регистрацию брака подавай, хотя какие это мужики, тьфу, недоразумение одно.
Вспоминались времена, когда слово «развод» имело неуютные синонимы «партком» и «выговор». Тогда увести у двоих детей отца означало поставить крест на дальнейшей карьере. И тоже перебор. Да и не судья никому Варсонофий Петрович, своих забот хватает, спину вон ломит третий день, не иначе к похолоданию, как бы розы не замерзли, надо будет еще лапника сверху кинуть.

Варсонофий Петрович вздохнул, потер поясницу и с завистью посмотрел на дремлющего на батарее кота Лакмуса. Перевел взгляд на обмирающую посетительницу.
- Инвентарный номер впиши. Двенадцать тире семьсот пятьдесят три литера Б. Написала? Давай сюда свои каракули. Подпишу, так и быть.
- Ой, спасибо, а… А на какое время? Мне бы ближе к полудню, если можно. Мне очень точность важна.
- Кому ж она не важна, точность? Ты, Скворцова, мне тут детский сад не устраивай. Ты научный работник, должна понимать. Есть таблицы и расчеты. Достоверность…
- Варсонофий Петрович, миленький… - Люба-Лара-Люда-Лида перешла совсем на шепот, глаза стали больше очков, - может быть я Вам должна что-то…
- А ну молчать! Сейчас вылетишь отсюда! Еще не хватало! Взятки мне совать! На десять утра запишу, и чтоб я больше тебя не видел тут!

*****
От кого: Л.Е.С. Angua@mail.ru
Кому: dmitry_nov@yandex.ru
Дата: 20 марта 200* 16:23
Тема: :)))

Привет, солнышко.
Сегодня мы не смогли встретиться, но я все равно знаю, ты близко, совсем близко. Ты – первое, что я вижу, проснувшись. Хлопаю по будильнику, откидываю одеяло и в первую очередь бегу к окошку, рывком распахиваю шторы, осматриваю двор. С неудержимой улыбкой начинаю я эту ежедневную игру в кошки-мышки: пытаюсь угадать, за каким деревом ты сегодня укрылся, с какой стороны нашего дворика мелькнет твоя серая куртка. В это утро ты махал мне из-за грузовика, это лучший в мире грузовик, да будет ровный асфальт его славным колесам.
Алешка сегодня раскапризничался, отказался есть кашу, не заболел ли… Отвела в садик и беспокоюсь. А твои девочки как?
Из-за этого дурацкого отчета не смогла выбежать к тебе в обеденный перерыв, и, начиная с двенадцати, когда стало понятно, что я тебя не увижу, день стал черно-белым. С преобладанием черных красок. Приготовленный для тебя бутерброд отдала музейному коту. Кот благодарил.
Да!
Знаешь, завтра у нашей Петровны день рождения, я скажу дома, что вернусь позже, и мы сможем немного погулять с тобой по парку, там, на склоне, где высажены маленькие елочки. Я недавно была там, но – не поверишь, когда тебя нет рядом, вид с холма невероятно удручающий. Грустные дома, одинокие вороны, озябшие облака…
Я скучаю, солнышко мое…
Люблю.
Л.
******
От кого: Дмитрий Новиков dmitry_nov@yandex.ru
Кому: Angua@mail.ru
Дата: 20 марта 200* 17:03
Тема: Re: :)))
Скворушка, пусть я не целовал сегодня твою хитрую рожицу, но я видел, как занавески на твоем окне разлетелись в стороны, и мысленно представлял тебя, только из кровати: сонную, босую, со встрепанными кудряшками, в коротенькой ночной рубашке.
Мням ;).
Ты меня огорчила, что с Алешкой? Надеюсь, он просто не выспался.
Оленька вчера добралась до ножниц и немного постриглась. Постриглась. И еще чуть-чуть постриглась. Мда. Без комментариев. А Наташка схлопотала трояк по математике. Вечером будем разбираться.
Малыш, не грусти.
До завтра!
ПыСы. Девушка, ты кормишь моими – МОИМИ! – бутербродами всяких приблудных котов? Я оскорблен! Ты должна была хранить мой бутерброд, ежедневно смотреть на него, вспоминая обо мне (любимом!), отгонять от оного бутерброда тараканов и мух, возможно – повесить его на стену. В рамочке.
А ты, ТЫ! - коту.
Не ожидал.
Твой.
******

******
…из инструкции на Весы аналитические академика Ставровского (ВС-1), Инв. № 12-753 Б

Весы Ставровского ВС-1 – уникальный измерительный прибор. Изготовлены ориентировочно в 1879 году. Охраняются государством как историческая и научная реликвия. Использование возможно только по спецразрешению.

Весы работают один день в году – в день весеннего равноденствия, 21 марта *. (*Примечание. Определение текущего солнечного (декретного и всемирного) и звёздного (местного и гринвичского) времени – см. Приложение 1).

Проведение измерений
1. открыть дверцы весов
2. мысленно положить взвешиваемые проблемы на чашечки весов
3. закрыть дверки
4. нажать кнопку «режим»

******

Опять не сплю. Бессонница – удел идиоток.
Завести дневник, для фиксации трагических мыслей и драматических полночных переживаний. Что я, как дура, живу с незафиксированными мыслями? Непорядок.
Надо, чтобы где-то тек кран. Можно будет написать: редкий звук тяжелых капель разрывал вязкую тишину. Клейкую тишину. Осклизшую тишину. Завывания ветра хорошо впишутся. Заунывные. Заунывные завывания злобного ветра. Аллитерация называется, вроде бы. Колышущиеся занавески. И чтобы от них метались тени. Эффектно: зловещие тени на белесых стенах. На осклизлых, собака, белесых стенах.

А вот стирать в три часа утра колготы сыну – ни разу не комильфо.

Завтра джинсы надену и кроссовки. И не краситься.

Боже мой, боже мой, боже мой.

Справа – два развода.
Светлана, брошенная жена. Несамостоятельная совсем… привыкла за Димкиной спиной… он конечно помогать будет, но…
Муж. Стыдно. Разве он виноват? Никто не виноват.
Трое детей справа. Девочек я бы к себе взяла, с радостью, только разве Света отдаст? Если бы с ней что-то случилось, я бы смогла. Это не значит, что я хочу, чтобы с ней что-то случилось. Эй, наверху, слышишь? Не хочу!
Лешку с отцом разлучить… Боже, наверно я с ума сошла.
Родители справа.

А что слева? Люблю. Люблю. Жить без него не могу. Вранье, могу. Без рук, без ног тоже живут. Что еще слева?

Ни в коем случае не краситься.

*****

Ректору Североградского университета
академику Квазиупругову Ф.А.
Рапорт
Сегодня, 21 марта, в 11-00 состоялась поломка весов Ставровского ВС-1.
Причина: превышение допустимой нагрузки.
На десять утра на взвешивание была записана Скворцова Л.Е., которая от эксперимента отказалась, который не был произведен. Указанная Скворцова отвлекла меня от наблюдения за весами в связи с необходимостью дать ей воды с валериановыми каплями. За которое время к весам незамеченным прошел аспирант Дубков И.С., разрешения на взвешивания не получавший. Кот Лакмус также был отвлечен валериановыми каплями и потому должным образом на проникновение Дубкова к весам не отреагировал.
Дубков (с его слов), положил на чаши весов плюсы и минусы распада СССР, чего прибор не вынес, оторвавши чашку весов в результате перегруза.
В настоящее время весы ВС-1 переданы на ремонт профессору Ставровскому.
Прошу предоставить мне и Лакмусу неоплачиваемый отпуск на одну неделю сроком для восстановления нервной системы.
Заведующий музеем СГТУ Тырин В.П.

*****

От кого: Дмитрий Новиков dmitry_nov@yandex.ru
Кому: Angua@mail.ru
Дата: 22 марта 200* 12:23
Тема: без темы
Подал документы на развод.
И плевать я хотел на твои весы и твоего Ставровского. Все будет хорошо. Верь мне.
Слышишь? Верь мне.


Рецензии
Галина! Долгие и бурные аплодисменты!
Привет Лакмусу.

Мангуста   28.06.2007 20:52     Заявить о нарушении