Дикий Север Главы 10, 11, 12

 Глава 10. ПОБЕГ

В делах и заботах незаметно прошла полярная ночь. Новый год встретили чисто символически - даже многоопытный Петрович запутался в числах и не мог точно сказать, когда же тот наступил.

Огромным событием стал момент, когда, в середине февраля, впервые за долгие зимние месяцы, они увидели над заснеженным горизонтом краешек багрового солнечного диска. Этот миг означал, что Великая Полярная Ночь закончилась и близится долгожданный Полярный День. Ненавистная надоевшая тьма и полумрак медленно, но отступают. Теперь всё быстрее и быстрее начнёт наступать Свет, и не за горами то время, когда вокруг станет светло, тепло и зелено.

В этот день запасливый Петрович извлёк из тайника початую бутылку водки, и они с шиком отметили великий праздник всех северных народов – праздник Солнца.

В конце февраля пришел тракторно-санный поезд - десяток разнокалиберных гусеничных тракторов с санями, в сопровождении нескольких вездеходов. У них забрали весь годовой улов рыбы, оставив взамен уголь и припасы. Особенно тягостное впечатление на Сергея произвели грязные, испачканные мазутом работяги, прикованные цепями к тракторам, и сытые, пьяные рожи бандитов в комфортабельном вездеходе.
В бессильной злобе сжимал он кулаки, но ничего поделать не мог - из полуоткрытых вездеходных люков за ними бдительно наблюдали автоматные стволы. Вышколенная и опытная охрана, даже пьянствуя, не забывала про службу.

* * *

Ранним мартовским утром Сергей отправился в путь. Расставание прошло буднично и без пафоса. Петрович дал последние напутствия, поправил ремни поклажи на нартах, обнял на прощание и поспешно скрылся в балке.

Направление указывала стрелка самодельного компаса, мастерски изготовленного из расплющенной иглы, помещённой в деревянный футляр. Стекло заменяла полиэтиленовая плёнка. Помня указания Петровича, что в северных широтах магнитное склонение в отдельных местами может достигать тридцати градусов, Серега время от времени сверял свой курс по солнцу.

Твёрдый как бетон снежный наст гулко поскрипывал под лыжами. Нарты с увесистой поклажей, в которые он был запряжён, легко скользили следом за ним…

 За пазухой лежала литровая пластиковая банка с широким горлом, набитая снегом. Через несколько часов от тепла тела снег должен был растаять, и таким образом получалась драгоценная влага, которой можно смочить пересохший рот. В снежной пустыне при интенсивной физической работе смерть от обезвоживания организма не менее реальна, чем в африканской Сахаре. Если сосать снег или лёд, то этой воды не хватит даже на несколько дней. Растапливая его собственным теплом, можно продержаться неделю, от силы две. Рано или поздно человек погибнет в снегах от жажды. Единственный способ получить достаточное количество влаги – животворное действие огня.

Идя по тундре, Сергей усердно собирал любые кусочки древесины и веточки кустарников, попадавшиеся ему по пути, тщательно складывая их за пазуху или на нарты. Вечером, на отдыхе в палатке, он начинал священнодействовать. Установив крохотную горелку, сделанную из консервной банки, стругал ножом мельчайшие стружки, из которых рождался крохотный огонёк. На этом миниатюрном костерке через тридцать-сорок минут кропотливой работы по поддержанию пламени получалось получить кружку тепловатой воды. Огромным удовольствием было запить этой жидкостью пеммикан - смесь жареной муки, сушеного оленьего мяса и жира, залезть в уютный спальный мешок и забыться в блаженном сне.

* * *

Благодаря урокам Петровича переход проходил размеренно и гладко, без всяких эксцессов.

Каждое утро Сергей быстро сворачивал свой крошечный лагерь, если не было туч на небе, сверял направление по утренним звёздам и шел на юг. Почувствовав усталость, на несколько минут присаживался на нарты, жевал безвкусный пеммикан для поддержания сил, делал несколько глотков воды и продолжал путь.

К его удивлению, снежная пустыня не была везде одинаковой – ему часто встречались глубокие каньоны ручьёв, крутые склоны холмов, равнины замерзших озёр. По мере сил он старался избегать открытых пространств и, по совету Петровича, старался не оставлять следов. В местах, где снежный покров отчётливо пропечатывал его лыжню, он намеренно шёл в другом направлении, стараясь запутать следы. Опасность быть пойманным или подстреленным местными жителями была очень реальной.

Путешествие проходило настолько гладко, что Сергей перестал сомневаться в благополучности его исхода. Мысленно он уже прикидывал, когда, примерно, окончится его странствие, и думал о том, как обустроить свою жизнь в городе…


Глава 11. НАЛЕДЬ

Тот день начался как обычно и не предвещал ничего плохого. Утром Сергей, не вылезая из спального мешка, попил тепловатой водички, натаявшей за ночь от тепла его тела, пожевал кусок сушёной оленины. Судя по несильным порывам ветра, трепавшим палатку, погода была нормальная, ходовая. Портянки, которые он для просушки обматывал на себя, были теплыми и не очень влажными. Валенки, обшитые кожей и брезентом, лежали в спальном мешке, для того чтобы за ночь они не превратились в ледяные глыбы. Один раз Сергей, сильно устав, позабыл положить их в спальник и потерял полдня, пытаясь отогреть обувь. В результате всё-таки пришлось надевать их полузамёрзшими, что едва не кончилось трагедией. Во время движения ноги отчаянно мёрзли и он, не без оснований, опасался того, что может получить серьёзные обморожения. К счастью всё обошлось…

Осторожно, пытаясь не задевать скаты палатки, на которых толстым слоем намерзла изморозь, Сергей обулся, натянул верхнюю одежду и выполз наружу. Взглянув на солнце, определил время – около семи часов утра. По тому, как быстро заледенели влажные рукавицы и по пощипыванию щёк прикинул, что температура воздуха гораздо ниже тридцати градусов. Привычно снял палатку, тщательно отряхнул её от снега и инея, примотал к нартам поверх всей остальной поклажи. Надел рюкзак, впрягся в специальную упряжь. В путь!

 В середине дня вышел к большому озеру, поверхность которого покрывал плотный снежный наст, лежащий поверх льда. Идти сразу стало легче. Небольшие волнообразные снежные заструги почти не мешали движению и позволяли без компаса прекрасно держать направление, ориентируясь на угол, под которым они пересекались лыжами. Засмотревшись на маленькие застывшие волны из снега, Сергей не заметил, как их цвет едва уловимо изменился на более тёмный. Когда вместе с лыжами выше колена
ухнул в воду, было поздно…

Он попал в наледь – одну из самых страшных опасностей, подстерегающих путников в зимней тундре.

* * *

Это необычное явление характерно для промороженных водоёмов Заполярья. Точное происхождение наледей неизвестно. В их формировании большую роль играют подземные воды и различные течения. В общих чертах всё выглядит так: полутораметровая толща льда своим весом давит на воду. Где-то в ледяном панцире появляются трещины, и вода выступает наружу. Образуется лужица, поверх которой мгновенно намерзает тонкая ледяная корка. Вода натекает вновь и вновь застывает. В результате получается своеобразный слоёный пирог, толщиной от нескольких десятков сантиметров до метра, состоящий изо льда, снега и воды. Коварство наледей заключается в их непредсказуемости. Заметить их под снегом очень трудно, практически невозможно. Они могут за несколько часов появиться на поверхности рек, озёр и также внезапно исчезнуть, превратившись в обычный ледяной покров. Провалиться зимой в это адское ледяное болото – смертельно для любого живого существа.

Оказавшись в ледяной ловушке, Сергей растеряно оглянулся. Сани-нарты наполовину утонули в ледяном месиве и безнадёжно застряли. Влага ощутимыми ледяными струйками затекала в валенки. Чёрная вода, выступившая поверх снега, парила. Он попытался двинуться вперёд, но ступни, прикованные креплениями к лыжам, остались на месте. Пришлось, опустив руки до плеч в воду, отстёгивать крепления и вытаскивать лыжи на поверхность. Зажав их под мышками, с трудом вытаскивая ноги из вязкой ледяной каши, двинулся вперёд. Через десяток метров наледь кончилась, и подошвы ощутили твёрдый наст. Смертельный холод железными клещами начал схватывать руки и ноги. Паника охватила его. Сергей явственно представил, как через какое-то время его ладони и ступни превратятся в куски холодного, бездушного льда, на смену острой боли от холода придёт полная потеря чувствительности. Мороз быстро дойдёт до самого сердца и остановит его. Это была гибель.

Вспомнилась холодная тюрьма в леднике, уроки Петровича и слова о том, что нельзя сдаваться, пока есть хоть какой-нибудь шанс. Подбадривая себя этими воспоминаниями, выбиваясь из последних сил, он бесцельно ковылял вперёд по ледяной пустыне. Бесполезные лыжи мешающие идти, пришлось бросить. Пытаясь сохранить последние крохи тепла и не дать холоду сковать конечности, старался на ходу как можно сильнее шевелить пальцами ног и рук. Явно ощущалось, как ногти начали скрести по льду, образовавшемуся внутри рукавиц и валенок. Мокрые брюки и рукава всё сильнее обледеневали и с хрустом еле сгибались в суставах. Валенки, наполненные водой, облепленные снегом, весили не один десяток килограммов, и с каждым шагом становились всё тяжелее. Вскоре они превратились в огромные ледяные глыбы, которые стало невозможно оторвать от земли…

Неожиданно внимание Сергея привлекли непонятные предметы на противоположном берегу озера. Приглядевшись, он увидел, что это несколько брёвен, торчавших из-под снега. Как они попали сюда, в безлесье, было неясно. Возможно, это были остатки бывшего лагеря геологов или следы проезжавших мимо вездеходчиков.
Иногда в тундре встречаются непонятные предметы, объяснить появление которых бывает совершенно невозможно… Как бы там ни было, реальный шанс на спасение появился. Брёвна - это дрова, из которых можно разжечь костёр. А огонь это жизнь!

Казалось, что до кучи брёвен было не более километра, но это расстояние предстояло ещё пройти. Не в силах больше шагать в тяжеленных валенках, Сергей пытался ползти. Получалось плохо. Руки, на которые он пытался опереться, проваливались в снег, и ему удавалось продвинуться лишь на несколько десятков сантиметров. Пальцы ног уже потеряли чувствительность и вмёрзли в лёд внутри обуви. С руками было немного легче. Он уже давно выбросил заледеневшие рукавицы и натянул на ладони длинные рукава куртки. Время от времени перекатывался на спину и отогревал руки, засунув их через пояс брюк в пах - самое тёплое место на его теле. Именно так учил его поступать в подобных случаях Петрович, и в очередной раз Сергей с благодарностью вспомнил его уроки.

До спасительных брёвен оставалось ещё несколько сотен метров, когда Сергей полностью выбился из сил. Наступило тупое безразличие, и ползти стало лень. Лёжа на снегу, бездумно смотрел на белёсое низкое небо. Холод уже почти не ощущался. Незаметно подкралось то самое странное дремотное состояние, граничащее с обмороком и полусном, какое обычно ощущают на морозе сильно уставшие люди …

* * *

… Неслышными шагами к нему подошёл Петрович и, наклонившись над ним, спросил:

- Ну что ж ты, Серёженька, так рано сдался-то? Ведь есть, есть у тебя ещё шансы. Надо бороться. Ты не имеешь права замёрзнуть здесь. Если останешься лежать в тундре, то кто отомстит бандитам? Я жду и надеюсь на тебя!...

* * *

… Сергей вздрогнул и очнулся от забытья. Позёмка успела наполовину занести его тело. Неподалеку нетерпеливо тявкнул почти незаметный на белом снегу пушистый и нарядный песец. Больше ни одной живой души рядом не было. Неожиданный прилив ярости вернул силы. Нет, он выживет назло всем, доберётся до города и придумает как разобраться с фирмой «Стархэвен», которая так легко распоряжается людскими судьбами! В его сознании словно что-то перевернулось, и он явственно осознал цель, к которой должен стремиться – месть бандитам. А для этого надо выжить. Выжить!

Извиваясь из последних сил, местами перекатываясь по снегу, он полз и полз вперёд. Вот наконец-то и спасительные брёвна. Когда Сергей лихорадочно разгрёб снег вокруг одного из брёвен, то с облегчением убедился в том, что лежат они на крупной прибрежной гальке. Это было добрым знаком – значит, будущий огонь не провалится сквозь снег и не потухнет от этого.

 Впереди предстояла нелёгкая задача – разжечь из брёвен костёр. Вспомнились слова Петровича: «… Запомни, Серёжа, таёжную мудрость - чем медленнее ты будешь разжигать костер, тем скорее он разгорится…».

 Рискуя поранить замёрзшие руки, он с остервенением строгал древесину, отщипывал мелкие лучины, опять резал и откалывал щепки. Через полчаса возле бревна образовалась большая куча стружек. Борясь с желанием немедленно зажечь огонь, Сергей, зная как быстро прогорит древесная мелочь и какую большую температуру нужно создать, чтобы загорелась промёрзшая древесина, продолжал строгать и строгать…

Убедившись в том, что стружек достаточно, он приступил к другой, не менее ответственной операции – сложить несколько брёвен таким образом, чтобы в пространстве между ними образовалась тяга и, разгоревшись, они поддерживали бы огонь, разогревая друг друга. Так учил Петрович, хотя Сергею в своё время было непонятно, зачем ему надо знать, как разжигать большие костры в безлесье. А вот сейчас эти знания пригодилось. Спасибо тебе, Петрович!

Лёжа на боку и закрыв своим телом от ветра будущий костёр, Сергей осторожно чиркнул отогретой под мышкой дешёвой газовой зажигалкой. В специальном кармане у него были зашиты в одежду и спички в непромокаемой упаковке, но Петрович не рекомендовал ими пользоваться без крайней нужды. Желтенький огонёк весело побежал по тонким стружкам, распространяясь на более толстые щепки. Через несколько минут огонь стал потрескивать и весело загудел. Пахнуло живительным теплом, по которому тело так истосковалось за недели пути. Но расслабляться было рано. Надо было ещё с наветренной стороны построить ветрозащитную стенку - иначе тепло будет уноситься порывами ветра. Выпилив из снежного наста снежные кирпичи, он быстро расставил их полукольцом вокруг костра. Сразу стало тепло и уютно. Постелив под себя куртку, Сергей сел и стал пытаться оттаивать ледяные глыбы валенок на ногах…


Глава 12. АМПУТАЦИЯ

Когда ледяная портянка с хрустом оторвалась от ступни, больше всего Сергея поразила неестественная белизна пальцев. Он осторожно прикоснулся к ним рукой, то ничего не почувствовал. Ощущение было такое, словно дотронулся до куска льда. Осторожно постучал по ним рукояткой ножа и услышал глухой деревянный звук. Пальцев ног у него больше не было…

Петрович дал ему подробные и исчерпывающие инструкции на этот случай. Живые клетки тканей разорваны микроскопическими кусочками льда. Они уже никогда не восстановятся. Нервные окончания заморожены и ничего не чувствуют. Если ему удастся отогреть свои ноги, то пальцы превратятся в мертвые, гниющие и гноящиеся куски мяса. Чем больше площадь поражения, тем вероятнее смерть от гангрены. Выход только один – пока нет болевой чувствительности, нужна срочная ампутация! Как только он отогреет ноги, обрезать замороженную плоть станет невозможно – нервы вновь приобретут способность воспринимать боль, его ждёт потеря сознания от болевого шока или даже смерть. Все рассказы о том, что кто-то умудрялся отрезать на себе живые ткани без наркоза – не более чем сказки. Действовать предстояло решительно и без промедления.

Сергея передёрнуло от мысли о том, что ему предстояло сделать… Трясущимися руками достал нож и с ужасом взглянул на тусклое стальное лезвие. Тошнота подступила к горлу, голова закружилась …

Обречённо смотрел он на равнодушное тусклое полярное небо, затем перевёл взгляд на уходящую до горизонта снежную пустыню. Ветер с тихим завораживающим шелестом нес снежную позёмку. Тундра вдруг показалась Сергею живым, холодным и беспристрастным существом, с издёвкой смотрящим на жалкого червеобразного человека корчащегося на её теле…

Нет, так просто его не взять!
 Стараясь не медлить, Сергей подложил под стопу камень, наставил нож на пальцы ноги и резко ударил по нему крупной галькой. Лезвие наполовину углубилось в замороженную ткань. Удар получился недостаточно сильным. Отрешённо смотрел он на сталь, застрявшую в замороженной коже. К изумлению, боли никакой не чувствовалось. В странном забытье, словно это делал кто-то другой, вновь замахнулся булыжником.

 Пальцы, словно чужие, мягко отпали в сторону. С удивлением, граничащим с ужасом, посмотрел на них. Секундой назад это была его плоть, а сейчас белые обрубки валялись в стороне и уже не принадлежали ему. Крови не было. В том месте, где только что были его пальцы, розовело мясо и белели обрубки костей. Преодолевая тошнотворную слабость, со странным остервенением и злобой ковырял ножом мороженую плоть, пока не стало больно и не показалась кровь. Холодный пот выступил на спине. Стиснув зубы, вырезал из суставов торчащие осколки костей, прикрыл зияющие раны лоскутами кожи и крепко забинтовал их разорванной футболкой.

 С непонятным воодушевлением повторил операцию на второй ноге…

Тело сотрясала крупная дрожь. Чувствовалась страшная усталость и озноб. Боли в ногах почти не было, и он испытывал странное облегчение. Вновь незаметно подкрался тяжёлый сон…

* * *
… Петрович, пристально глядя ему в глаза, говорил:
- Молодец, молодец, Серёжка! Ты всё сделал правильно, как я тебя учил. Я верю в тебя! А сейчас думай, думай, как тебе выжить…

* * *

…Сергей очнулся. Костёр прогорал… Ноги, отогреваясь, начинали наливаться болезненным и пульсирующим огнём. Тоскливо оглядел он враждебную заснеженную гладь озера, крутой противоположный берег, изрезанный оврагами. Мысли опять вернулись к бревнам, которые на время продлили ему жизнь. Откуда они здесь? Может, кто-то завозил их как топливо и бросил неподалёку? А если где-то рядом балок? Петрович в своё время рассказывал ему, как надо выбирать место для строительства жилья в тундре. Окружающая местность могла бы подойти для этого. Надежда проснулась вновь. Сергей попытался угадать, где бы люди могли построить избу. Скорее всего, в той долине, где ручей впадает в озеро. А может, в соседней ложбинке?

 Шанс найти балок был один из тысячи, но он обязан использовать его, для того чтобы выжить. Надо искать. В какую сторону идти? Как передвигаться, если малейшее прикосновение к ступням ног причиняет невыносимую боль? Огонь сможет согревать его ещё час, полтора - не более. После того, как брёвна прогорят, наступит неминуемая смерть…

Пока есть обжигающее тепло костра, надо готовиться к последнему переходу. Лучше замерзнуть в движении, чем у угасшего огня. Стараясь не смотреть на свои пальцы, валяющиеся рядом в снегу, Сергей разорвал рубашку и осторожно поверх старой повязки ещё раз забинтовал ноги. Надеть обледеневшие валенки было невозможно – подтаявший от тепла костра лёд вновь замерз внутри обуви. Он отрезал ножом рукава куртки и, натянув их на ноги, закрепил с помощью полосок материи. Вместо рукавиц тщательно обмотал руки кусками ткани, отрезанными от пустого рюкзака. Чтобы удобнее было ползти, он догадался взять крупные щепки и опираться на них при движении.

В путь!
 Пусть будет что будет… В последний раз взглянув на тёплые угли костра, уютный, защищённый от пронизывающего ветра бивуак, Сергей решительно пополз в сторону ручья, впадающего в озеро…


Продолжение   http://www.proza.ru/2007/03/30-25


Рецензии
крутняк, Игорь!) мистер Д.Лондон в гробу перевернулся от зависти, когда эту главу прочитал!)
а Петрович, случаем это не наш петрович? уж оч похож персонаж)

Злата Абрековна   23.10.2013 10:50     Заявить о нарушении
Петрович - образ собирательный. Кусочек и вашего Петровича, разумеется, присутствует.
Что касается Джека Лондона, то мы все выросли на этих произведениях.
Да и чего там говорить - его романтика в какой-то мере повлияла на выбор жизненного пути!
Не без его влияния и эта повесть написана.

Игорь Липин   24.10.2013 07:05   Заявить о нарушении
лондона счас без ухмылки трудно читать)
у него там плевок на морозе трещит, а мороз аж в 12 по цельсию))))
а я вот в одну харю выживала, и ничо, почти не покоцана)))

Злата Абрековна   24.10.2013 10:20   Заявить о нарушении
а петрович ничо так, жив, курилка) попёрдывает да поскрипывает, бодр и невозмутим, как старый марал))
только пальцы плоховастенько гнутся и копыта побаливают по утрам)

Злата Абрековна   24.10.2013 10:25   Заявить о нарушении
дядьки мне рассказывали, как петрович "хариусов ловил")
эт насчет наледи)

Злата Абрековна   24.10.2013 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.