И червь в толпе становится драконом
Свидетельство о публикации №207032900077
Толпа управляется, спору нет, лозунгом, лидером. Но этот лозунг и лидер должен сказать то, что наболело для толпы. Наболела бедность. Значит бедность организована как стимул толпе, чтобы использовать ее для смены власти.
Но ведь это было. Неужели даже толпа совсем ничему не учится? Гебельс воевал за дисциплину строя, за слепое и безусловное повиновение. Значит в толпе все же скрыто нечто - неповиновение, зрячесть. И тогда она не толпа, она собрание знающих, думающих, неподчиняющихся кому попало. Тогда зачем это слово - толпа? Чтобы высмеяв, предотвратить, чтобы скрыть свой страх перед свободно организованными людьми, управляемыми не вожаком, но потребностями людей, логикой развития общества?
А если не высмеивать, тогда она - соборность. Ополчение, единственно возможное средство спасти родину, или достойно умереть. Бунты, революции, митинги - вовсе не воровские сходки, там трудяги, пока с провокаторами, не спорю. Это выправление несправедливости. Это восстановление порядка бытия.
Толпа - праобраз Абсолюта, вмещающего все мнения и все опыты. Сумма знаний оборачивается мудростью.
Толпа, это тот ребенок, что фырча играет машинкой, стараясь походить на Отца - водителя. Весь в брызгах слюны, весь в песке, но - учится.
С уважением...
Владимир Рысинов 03.12.2009 14:34 Заявить о нарушении
И новый Хамлет учит лучше
Современные юмористы утверждают, что все люди родом из детства, только нынешние политики из телевизора. И в этом нет преувеличения - с помощью голубого экрана неизвестного человека можно за одну «минуту славы» сделать популярным идолом современности. И наоборот.
…смотри как жизнь придумана хитро
нас в телевизор видимо поймали
Когда-то написал поэт Алексей Цветков и оказался пророчески прав.
Но при этом выясняется, чем больше в мире телевизоров (аппаратов), тем меньше у цивилизации телевиденья (как явления социального творчества). Количество включенных экранов не переходит в качество производства творческого и рационального позитива. Не случайно мы видим на экране одни и те же лица- вечный Жириновский, оживленный Кашпировский, забалтывающие любые проблемы Познер и Горбачев, а тут еще телепрезидент и телепремьер…Мир людей явно глупеет перед экраном: включил телевизор - и ты в толпе перекормленных развлечениями! Но, тем не менее: телевидение набрало в обществе такое влияние, такой оборот промывки мозгов, что меня не удивит, когда однажды выйдет слащаво улыбающийся во весь белозубый рот ведущий программы и торжественно провозгласит:
" БОГ - В СТУДИЮ!».
И этот медийный Всевышний появится по сигналу телеведущего на божий свет экранов. Но мы, конечно, его не увидим, а присутствие его будем всего лишь осознавать новой верой в его существование. Сегодня мы наблюдаем это на примере многих политиков, которые мнят себя заместителями Бога на Земле, биография которых начинается с телевиденья .Этакие Хамлеты, которые уже решили - для них важно быть на экране, чтобы проникнуть в наше сознание и думать за нас. Именно только осознавать, потому что нас ждет лишь работа нашего сознания, построенного на вере: пока я вижу экран, пока экран смотрит на меня – и я, и все мы в частности, существуем. И больше ничего.
Впрочем, эту ситуацию предприимчивые ( и опережающие нас навсегда) американцы уже смоделировали в сценарии и проиграли в киноленте «Шоу Трумена», где режиссер Питер Уир с актерами Джимом Кэрри, Эдом Харриом, Лорой Линни, Ноа Эммерих, Наташей Мак Элхоун, Холландом Тэйлором, Брайан Дилэйтом, Блэйром Слэйтером… остроумно разыграли, пока только на экране, телецивилизацию, в которой главному герою исполнилось 29 лет, и всю жизнь он провел в маленьком, но милом городке. Можно было бы смело сказать, что жизнь его удалась: у него есть хорошая работа, милая жена, преданный друг. Но с детства Трумэн мечтал быть путешественником, а ему никак не удавалось даже выехать за пределы родного городка. Какая-то неведомая, магическая сила удерживает его на месте... 29 лет назад сиротка Трумэн Бурбанк был усыновлен могущественной телекорпорацией и стал участником самого популярного телевизионного шоу всех времен и народов. Вся его жизнь заснята телекамерами, однако, сам Трумэн даже не подозревает, что весь его родной город является гигантской декорацией, а его жена, родители и друзья - профессиональные актеры... И хотя это было сделано на отдельно взятом острове и в кино, но сегодня к этому стремятся развитые страны на всей планете.
По сути, сегодня мы в качестве недобросовестных свидетелей наблюдаем неутихающий процесс, как в недрах современного человечества создается новое играющее в жизнь сообщество, которое можно уже охарактеризовать, как ТЕЛЕ-ЦИВИЛИЗАЦИЯ, которая будет выстроена в рамках жизни одного, от силы двух поколений.
Телецивилизацию скорее всего нацелят не на открытие для каждого из нас внешнего мира, как это было на заре освоения телевизионных технологий, а наоборот, станут замыкать, закупоривать нас на внутренний мир техновлияний, с помощью которых можно легко осуществить поглощение крупных народов нацменшинствами, порождая что-тотипа ЧЕЧЕНОвечества.
При этом повсеместно будет размножаться только его иллюзии, страхи и желания, выстраивая виртуальную конструкцию достижения счастья в глобальном масштабе «в котором реальность, как пишет Славой Жижек, будет лишена своей сути», а ты вынужден будешь круглосуточно жить под присмотром горящего экрана, участвуя только в его жизни, недаром современные шутники острят - смотрит телевизор на рабов рекламы. Не выключая телевизор – можно всю жизнь при безлюдье оставаться в толпе!
*
Телетолпа по комнатам сидит
И зрит вождя на голубом экране,
Ей ум, и честь, и совесть говорит:
"Да отключи ты этого смутьяна!
Ведь лучшее к нам в руки не идет,
А светлое давно мы растеряли.
И пусто в жизни уж который год,
Пусть будет пусто и на пьедестале!"
Но новый Хамлет учит:"Лучше быть!
Чтобы другой на этом месте не был!"
Телетолпа готова для борьбы,
В которой быль она сотрет на небыль.
Монахов Владимир 04.12.2009 04:14 Заявить о нарушении
Добираясь до дома с отдаленного угольного разреза на служебных Икарусах и Мэрсах, заметил вот что:
- В автобусе идущем в город "базар" среди пассажиров таков - "Ой где был я вчера, пошли седня ко мне, как там дела у какого нибудь Хуанито из очередного сериала..."
- В автобусе идущем в деревеньки "базар" - небо и земля - "Как у тебя с сеном, у меня кролики в падежь направились, куда молоко реализуешь???"
Россия огромная страна, она предназначена для сельского образа жизни, города на ее теле - язвы. Одно из порождений, сукровица этих язв - бесцельность, бездумность, управляемость коллоидной инертной биологической массой. Управляемость с целью использования, в идеале даже на мясо.
На земле, в своем мире, человек сам себе хозяин. 2-3 раза за лето включающий этот телеящик, чтоб погоду узнать, и с брезгливым удивлением замечающий в нем, мельком, всех этих "Хамлетов".
Труд сделал из обезьяны человека - в свое время эта фраза была недооценена.
Владимир Рысинов 04.12.2009 05:54 Заявить о нарушении
Монахов Владимир 04.12.2009 06:27 Заявить о нарушении
И все же эта самая "толпа", но в виде цивилизованного общения, приводящего к каким то здравым выводам, собравшаяся по зову душ, без понуждения и понукания каких нибудь "из грязи в князи", такая "толпа" уже намечается. Мы вот, к примеру, и миллионы подобных, устремленных к совершенствованию, к обмену чистотой и радостью... Конечно и сюда вотрутся погонялы, пользователи, где уж без них...
И заметь Владимир, разве тут, на прозе, мы не становимся "Драконами" в лучшем смысле, крылатыми всполохами пламени пятидесятницы, говорящими на разных языках, учащимися и научающимися??? А представь себе... А начиналось все с толпы... С устремлению людей в непосредственность общения, с желания волков сбиться в стаю, коров - в стадо... Все многозначно, и эти формирования можно видеть сборищем, но ведь можно и сообществом. Даже нужно.
Если мы видим в свете, то не светлы ли наши глаза, и душа за ними?
С уважением...
Владимир Рысинов 05.12.2009 08:35 Заявить о нарушении
лозунгами о чечевичной похлебке
Монахов Владимир 05.12.2009 08:52 Заявить о нарушении
Как там - Не то оскверняет человека, что входит в него, а то, что исходит (иногда) из сердца его.
Но это так себе. А вот насчет (все начинается и заканчивается)??? Идея заканчивается скорей пожиранием идееносца самой же идеей. Так огонь пожирает солому... чтобы угаснуть с голоду. Похлебка - необходимое звено цепи.
С уважением...
Владимир Рысинов 05.12.2009 16:51 Заявить о нарушении