Божья коровка

"Дважды два – четыре. Но почему, именно, четыре? И почему – всегда четыре?" – думал Вовка, делая очередной глоток "Гиннеса" из горлышка бутылки.

Он стоял в тени вестибюля станции "Баррикадная". Было жарко. Попить прохладного пива после трудового дня было и приятно, и полезно. Нервы, натянутые работой, словно струны у гитары, постепенно расслаблялись, а голова освобождалась от накопленных за день проблем. Да и дорога домой в душном вагоне метро казалась потом не такой долгой.

"Значит, в природе есть Абсолюты, – продолжал размышлять Вовка, - Есть то, что совершенно не зависит от погоды, местонахождения, времени. То, чему плевать на человеческую политику, настроение, вероисповедание и блат".

Приятное ничегонеделание, пропитанное хмелем, быстро растворилось в Вовкиных усталых мозгах. Стало хорошо. Вовка огляделся. Рядом с ним пили пиво и о чем-то неторопливо беседовали такие же, как и он, любители расслабиться перед дорогой домой.

"Дважды два - всегда четыре. Хоть тресни, хоть лопни - четыре. Эта истина совершенно не зависит от человека, она существует вне его. Выходит, есть у нашего мира нерушимые законы, однозначная, строгая и стройная логика, которой все в природе беспрекословно подчиняется".

Мысли в Вовкиной, слегка захмелевшей, голове стали вращаться вокруг этой идеи, постепенно сужая круги.

"Но, почему, если законы природы едины для всего сущего, люди такие разные? Почему у каждого из нас своя мораль?"

Неподалеку от Вовки "паслась" плохо одетая старушка. Она выливала на асфальт остатки пива из брошенных бутылок и складывала тару в большую потертую сумку. Слева от Вовки девочки школьного возраста, с сигаретами и банками "черного русского" в руках громко хохотали над очередным матерным анекдотом. Напротив них стояли два, уже успевших захмелеть, потных мужика, и бросали на девушек плотоядные взгляды.

"Почему одни представители "гомо сапиенс" живут только для себя, любимых, а другие самозабвенно жертвуют собой ради других?", – развивал идею Вовка, - "Что ими движет? Совесть? Самоубийственное желание быть не такими как все? Зачем ученому с риском для жизни испытывать на себе новое лекарство, саперу - обезвреживать бомбу, оставленную террористкой, пожарнику - вытаскивать из огня чужих ему людей, и даже животных? Непонятно. Конечно, таких "неправильных" людей мало, и они "не делают погоды" в человеческом мире. Но почему они все еще существуют, почему не вымерли как динозавры? Ведь в тяжелое время они всегда первыми встречают удар, отказываются от последнего куска хлеба, гибнут, не успевая обзавестись потомством. А в это время те, кто прячутся за их спинами, спокойно размножаются. Получается - или учение Дарвина неверно, или есть какие-то неизвестные науке механизмы, которые компенсируют эти потери и непрерывно воспроизводят совестливых людей".

- Купите газету, молодой человек, - неожиданно раздался тонкий женский голосок за спиной у Вовки.

Он нехотя обернулся, пытаясь запомнить последнюю пришедшую в голову мысль, чтобы потом спокойно ее обдумать.
Девчушка в зеленой накидке с желтыми буквами "LadyBird" на груди улыбалась Вовке, протягивая ему какую-то разноцветную газету. На плече у нее висела большая сумка красного цвета в большой черный горошек. На голове девушки была закреплена дужка с двумя проволочными антеннами – усиками.

- Новая еженедельная газета "ЛэдиБёд"! Самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и развлечений! - привычно затараторила девчушка, - Звезды эстрады, тайная жизнь высшего света, неожиданные факты и скандальные фотографии – и все это за десять рублей!

Вовка пропустил ее слова мимо ушей. Он никогда не слушал рекламу, воспринимая ее как неизбежный звуковой фон городской жизни. Что-то вроде уличного шума, или пьяной драки соседей, живущих у него над головой. Вовка неторопливо просканировал глазами девушку сверху вниз и снизу вверх. На вид ей было лет восемнадцать. Длинные русые волосы, красивые серые глаза, тонкая линия выщипанных бровей, чуть курносый веснушчатый носик, и худенькая, но несколько угловатая "подростковая" фигурка на тощих ножках. Не красавица, но и не дурнушка, обычная девчонка, каких вокруг – сотни. Правда, этот экземпляр прекрасного пола предстал перед ним в образе какого-то жучка.

- Что еще за "ЛедиПтица"? – грубовато перебил ее Вовка, не сводя глаз с надписи на накидке, за которой угадывались формы небольшой девичьей груди, - Ты сама-то эту ерунду читаешь?

Девушка замолчала, и, смущенно улыбаясь, уставилась на Вовку. Она явно не знала, что ответить.

- Только не ври! – строго произнес Вовка.
- Лэдибёд – это никакая не леди, и не птица, а божья коровка, - наконец ответила девушка, - И газету я иногда читаю. Уж лучше о развлечениях читать, чем про политику, или чернуху всякую.
- Понятно, - Вовка постарался вложить в это слово максимум сарказма, - Получается, в мире вообще ничего интересного не происходит, кроме авиакатастроф, отрезания голов заложников, свадеб геев и секс-марафонов "светского бомонда". Так, по твоему?
- Конечно, происходит, - не замечая Вовкиного сарказма, возразила девушка, - Но людей всегда интересовали две темы – смерть и секс. Ну, и еще сплетни про богатых и счастливых. Не читали бы – не писали бы.
- Наркотик это - ваша газета, - отрезал Вовка, - Очередное потакание низменным инстинктам.
- Она не моя, - обиделась девушка, - Я просто на жизнь зарабатываю. С каждой проданной газеты мне - рубль.
- Вот тебе десятка, - Вовка достал из кошелька купюру, и протянул ее девушке, - Но газеты мне не надо - оставь себе.
- Спасибо, - лицо девушки залилось румянцем, - Может, все-таки, возьмете газету? Там телепрограмма на неделю есть.
- Нет уж, спасибо, - ответил Вовка, - Я и телевизор не смотрю – по той же причине.
- Ну, как хотите, - девушка улыбнулась, и, хитро посмотрев на Вовку, добавила, - Мне подозрительно везет сегодня. На этом самом месте час назад мне мобильный телефон подарили.
- Мобильный телефон? – удивился Вовка, - Кто подарил? В честь чего?
- Какой-то незнакомый мужчина, просто так - взял и подарил, - засмеялась девушка, доставая из заднего кармашка джинс недорогой складной телефон, и продемонстрировала его Вовке, - Я ему газету всучить хотела, а он мне вот этот телефончик подарил. Правда, симпатичный? И уже с номером!
- Прямо, вот так – взял свой телефон и подарил? – недоверчиво переспросил Вовка.
- Нет, не свой, конечно! - засмеялась девушка, - Он у меня номер телефона хотел попросить, а когда узнал, что у меня телефона нет, пошел в "Связной", тут рядом, и купил мобильник с контрактом.
- Зачем? – не понял Вовка.
- Как зачем? – удивилась девушка, - Чтобы мне звонить, и SMS посылать.
- Понятно, - наконец догадался Вовка, - Новый оригинальный способ "снять" девочку. Ты меня извини, но я боюсь, что телефончик этот тебе отработать придется.
- Я тоже сначала так подумала, брать его не хотела, - озабоченно произнесла девушка, - Но мужчина оказался таким приятным и интеллигентным! Сказал, что влюбился в меня с первого взгляда.
- Ха! А ты и поверила! А может, он уже женат, и любовницу ищет? – предположил Вовка.
- У него жена и сыну 6 лет, - вздохнула девушка, засовывая телефон обратно в джинсы, - Но они с женой ругаются. Если бы не сын, он давно бы от нее ушел. И еще он сказал, что я не для тела ему нужна, а для души.
- Пять баллов! – восхищенно произнес Вовка, и сделал несколько больших глотков из бутылки, - Грамотный развод. Всего три тысячи рублей - и имеем молодую любовницу! Сколько лет этому донжуану?
- Сорок два. Эта жена у него – вторая. А первая ему изменяла, и он ее выгнал.
- Ничего себе, сколько информации! – удивился Вовка, - И все это он тебе за один час успел понарассказать?
- Ну да, - смутилась девушка, - А потом еще звонил с дороги, сказал, что уже соскучился.
- Молоток! – завистливо произнес Вовка, - Похоже, он профи по пикапу.
- По чему? – не поняла девушка.
- Неважно, проехали. А как тебя зовут, красавица, если не секрет?
- Лена, - смущенно произнесла девушка.
- А я Володя. Лен, ты учишься, или только газеты продаешь?
- Учусь, в гуманитарном институте, на первом курсе.
- Молодец, уважаю. Знаешь, когда ты ко мне подошла, я на очень интересные темы размышлял. Сплошные вопросы без ответов. Тупик, одним словом. Может, поможешь мне ответы искать? А я тебе за это газеты продать помогу.
- Согласна! – улыбнулась девушка, - Но не уверена, что смогу помочь тебе. А о чем ты размышлял?
- Минутку! - Вовка тремя большими глотками допил пиво, отнес бутылку старушке, и вернулся к девушке.

Они встали рядом у выхода из метро и до позднего вечера продавали газеты прохожим. В десять часов, когда последняя газета была продана, они пошли прогуляться по вечерней Москве. Вовка и смешная девушка с усиками на голове медленно шли по Садовому кольцу, мимо Американского посольства, мимо Арбата, мимо высотки МИДа, и пытались понять, что такое совесть и нравственность, гуманность и естественный отбор. И почему чужая жизнь иногда значит больше, чем своя собственная. Они шли, никого не замечая. Смеялись и возмущались, спорили и соглашались.
 
- Может, совесть – это следствие какого-то сбоя генокода? – предположил Вовка, когда они уже подходили к Крымскому мосту.
- Не думаю, - ответила девушка, - Скорее всего, жить для других – это тоже закон природы. Один из Абсолютов Природы.
- Но тогда мы имеем противоречие, - возразил Вовка, - Ведь жить для себя – тоже Абсолют, причем, намертво внедренный в инстинкт самосохранения. Не могут же быть оба этих противоположных Абсолюта верными! Ответ должен быть один. Дважды два – четыре! А не пять и не три!
- Значит, в Природе есть вопросы с двумя ответами, - после небольшой паузы задумчиво произнесла Лена.

Вовка с удивлением посмотрел на девушку, словно увидел ее в первый раз. Ему в голову неожиданно пришла интересная мысль. Он остановился и, хлопнул себя ладонью по лбу, взволнованно произнес:

- Лен, ты гений! Ты нашла ответ. Только небольшая поправка - мы имеем не два ответа, а две Природы. И у каждой - свой ответ. Представляешь, две разные, противоположные Природы, а не одна! Вот она, ошибка человечества!

- Скажи, Володя, а почему тебя интересуют все эти вопросы? – серьезным голосом спросила Лена, - В твоем возрасте обычно другие проблемы парней волнуют. Девушки, машины, компьютерные игры, спорт, карьера...
- Лен, я тоже иногда думаю о разных мелочах. Но, пока не найду ответы на главные вопросы, думать о второстепенном мне просто не интересно. Мне непонятно, зачем все так торопятся обзавестись "джентльменским набором" – работой, женой, квартирой, машиной, дачей? Только для того, чтобы выполнить "сверхзадачу" хомяка – пожрать, поспать и сдохнуть?

- Ой, Володя, стой, не двигайся – вдруг вскрикнула Лена.

Вовка застыл, как вкопанный, а Лена бережно сняла с плеча озадаченного спутника божью коровку.

- Как она здесь оказалась? – удивился Вовка.
- Может, с какой-то машиной прибыла, которая мимо леса проезжала, - предположила Лена и посадила божью коровку себе на указательный палец, - Но появилась она очень вовремя. Поможет мне желание загадать.
- Желание загадать? – повторил, не понимая, Вовка.
- Ага, - улыбнулась Лена, - Только, вот, какое – не скажу!

Она выставила руку перед собой, подняла вверх указательный палец с божьей коровкой, и, словно заклинание, стала монотонно произносить слова:

Божия коровка,
Улети на небо,
Принеси нам хлеба,
Черного и белого,
Только не горелого.

С последними словами жучок раскрыл свои красные, в черную крапинку, половинки чешуек на спине, затрепетал появившимися из-под них бурыми крылышками, и, оттолкнувшись лапками от пальца, полетел вверх, и в сторону, к Москве-реке.
- Ура, получилось! – Лена захохотала, подпрыгивая и размахивая пустой уже красной сумкой в черный горошек.
- Что получилось? Что ты загадала? – не удержал улыбку Вовка.
- Не скажу, не скажу, не скажу! – Лена прыгала и кружилась, словно маленькая девочка на лугу, – Я божья коровка, я хочу на небо!

Звонок ее телефона застал их на середине Крымского моста. Лена достала телефон, посмотрела на дисплей, улыбнулась, и, открыв
крышку, прижала телефон к уху:

– Алло!

И тут Вовка, неожиданно для себя самого, выхватил из ее рук мобильный телефон, размахнулся, и со всей силой бросил его в Москву-реку. Лена не успела ни удивиться, ни возмутиться. А Вовка притянул ее к себе и нежно поцеловал в полуоткрытый от удивления ротик.


А через год по Крымскому мосту проедет свадебный кортеж автомобилей, а на шее ослепительно красивой невесты будет висеть золотая цепочка с подвеской в виде золотой божьей коровки, исполняющей желания.


Рецензии